洛南高等学校

洛南高等学校 口コミ

(らくなんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

京都府

洛南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洛南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.37
(27件) 京都府内7位 (全101校中)
    73位/101校中
    4位/101校中
    32位/101校中
    3位/101校中

2016-09-21投稿
      総合的に見てみても、文句ナシの学校です。
      入って本当に良かったと思います。
      1ヶ月に1回頭髪検査があり、横は借り上げ。前髪は眉にかからないようにしなくてはなりません。
      同じ考え方を持つ人たちが多く、話を共有できるので、良いと思います。
      わりとゲーム好きな子もいますよ笑
      コースによっては部活などしてる場合ではないコースもあります。
      とはいえ、部活で全国大会に出ながら、学年1もいます。
      素晴らしい先生方に恵まれています。
      全ての科目においてのスペシャリスト。
      みなさんもぜひ来てみて下さい
      比較的新しい校舎なので、すべてが綺麗です。
      ただ、グラウンドが狭いというのが唯一の欠点。
      東寺の中にありますもんね……
      ごく普通のブレザーです。他校と違うのは、制服の色。
      白シャツに黒ズボン。紺のスカートに飽きた方はぜひ!
      体育祭は別の場所でやるので、暑いという点を除いたら完璧です。
      文化祭も他校並の盛り上がりを見せます。

また、1ヶ月に1回、午前中だけの日がある(21日)ので楽ですよ!
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したい人にはよい学校です。行事にも一生懸命取り組めます。
      厳しいです。月に一回身装検査があります。髪型にも決まりがあります。
      ないです。生徒との間には信頼関係が成り立っているので、なんでも相談できます。
      クラブは、スポーツ選抜クラスと勉強クラスで分かれています。体育祭などで演舞などを見ることができます。
      京都大学への進学率は驚くべきものがあると思います。進路相談もよく乗ってもらえます。
      最近、新しくなったこともあり、校舎はとても綺麗です。校庭もウッドデッキなどがあります。
      好みは分かれるものの、ブレザーにリボンもついており、かわいいと思います。
      文化祭、体育祭は生徒が協力して大々的に行います。とてもいい思い出になります。
      神戸大学経済学部
    2016-08-31投稿
      将来の夢に近づく充実した高校生活が送れます!
      女子は、前髪を眉毛より上に切るか、ピン留めで止めなくてはいけない。またメイクは絶対禁止。
      みんなが一人一人の個性をしっかりと認め、先生と生徒の距離も近く、とてもアットホーム感のある学校です。
      バトミントン同好会など、正式な部活ではないところはあまり練習がありませんが、1部はすごく活気があり、全国大会にも参加しています。
      いつ質問しても先生は嫌な顔せずしっかりと答えてくれます。授業後に質問する生徒も多いです。しっかりと予習復習をしていれば確実に力がつきます。
      施設は全てとても綺麗です。掃除も徹底しているので教室もゴミが落ちていることはありません。
      スカートがとても長いし、冬服のときにリボンを襟元のボタンにつけるのですが、少し苦しいです。また、長袖のときは手首をまくれないので暑いです。春先になって、ベストを着る季節になれば、スカートを折るつもりです笑
      勉強が大変だとはいえ、一年にバレーボール大会や水泳大会、文化祭、体育祭などたくさんのイベントがあり、時期が近づくとクラスみんなで練習します。当日は応援にも熱がはいり優勝したときの喜びは何にも代えがたいです。
      勉強する環境が整っているから。
      成基学園
      赤本、シグマベスト
      赤本の5年分を何回も解き直す。赤本は12月ぐらいから始め、それまではきそがためをしていました。冬休みに入ってからは冬期講習で応用問題を解き、本番の試験に備えて時間を意識するようにしました。
      1週間前くらいからはよく寝たほうがいいです。
      京都駅から歩いて大体15分ぐらい。
      京都駅から地下鉄で一駅の東寺駅まで行き歩くと、だいぶ近いです。ただし片道150円なので毎日利用するなら定期を買うとお得です。
    2016-05-20投稿
      学習に関しては学校からの課題が多く、塾や予備校に行く暇などありません。空パラダイムは医者の子供が多く、医学部や東大京大を目指して勉学に励む集団です。切磋琢磨という言葉がぴったりの学習環境です。入学するにはそれなりの覚悟をもっておくことが必要です。
      身装検査が毎月あり、洛南生としての自覚が求められます。
      まったくないと断言できる。
      2部制です。(空は勉強優先、海βは部活優先、海αは勉強と部活の両立コース)
      東大京大よりも、医学部の意識の方が強い。京大合格者数は日本一。
      日本一ではないかと思う。
      凛々しい制服。「洛南」のエンブレムにより「誇り」を持つことができる。
      若くてやる気のある先生が多い。「ドラゴン桜」のモデルとなった英語の竹岡先生に直接習うことができる。校長や担任、教科担当との距離が近く、暖かい人間関係の中、安心して勉学に集中できる。
      遊び友達ではなく、互いに切磋琢磨する間柄を意識しあっているようです。極めて自覚が高い集団であり、中学のときの状況とはまるで違っている。
      JR京都駅から近い。
    2016-02-28投稿
      なんだかんだで、この高校で良かったと思っています。大切な思い出がたくさんあります。
      厳しいですが、慣れます。
      いじめといういじめはそんなにないのでは?と思います。どこの学校にでもある、誰々が誰々を嫌いとか、性格が合わないとかはありましたが、仲の良い子もいるので大丈夫です。
      部活はスポーツクラスが優先されているので、勉強クラスはあんまりしないです。ただ、やってる暇もないかな、、、
      頑張ったら難関に行けます。頑張らなくても、最低でも関関同立は余裕かな〜〜
      綺麗でした。
      地味だけどダサくはないです。
      先生は本当にレベルが高い。良い人がいっぱいです。
      レベルが高い。周りのレベルの高さに刺激を受けた。
      京都駅が最寄りで便利でした。
    2016-02-27投稿
      高校のクラスは3年間クラス替えがないので、クラスメイトととても仲良くなります。クラス対抗のスポーツ大会が何度かあるので盛り上がります。
      校則はあまり細かく決められていません。髪型に関しては1カ月に1度検査があるのですが、そこまで厳しくはありません。
      いじめに関しては、あまり聞いたことがありません。もしあったとしても、クラスの誰かが先生に伝えたりするので、先生が対応してくれます。
      スポーツ推薦で入学してきたスポーツクラスがあるので、全国大会で優勝するクラブもいくつかあります。とても熱心に活動しています。
      中学から内部進学してくる人は、東京大学、京都大学、国公立大学の医学部に進学する人がとても多いです。よく雑誌にも載っています。
      校舎は新しくて、図書館や体育館はとても広いです。食堂も清潔なので使っていて気持ちがよいです。玄関が自慢です。
      制服は、男子も女子もおしゃれだと思います。
      中学からの内部進学なので、高校受験はしていません。
      中学からの内部進学なので、高校受験はしていません。
    2015-11-20投稿
      中学からの、内部進学であったため、高校から入学したきた人達とは、馴染めませんでしたし、先生自身にも、格差があったように思います。ただ、個性的な生徒&教師が多く、楽しくないというと、嘘になります。
      制服を着崩しているような人は居なかったですが、かなり傷んだ状態で、通学していた生徒が、ごくわずかに存在していましたが・・生徒指導の教師は、取り立てて、厳罰に処することはしていなかったようです。やさしい教師が多いかも?
      生徒間でのいじめは、聞いたことなかったです。(在学中)ただ、気に入らない教師に、いたずらしたこたがあるとは、聞いたことがあります。たとえば、教師のマイカーにいたずら的なこと(不審車両の張り紙をしたりとか・・)
      府、近畿、全国でそれぞれ、体育系、文科系ともに、トップクラスのクラブが多数あったと、記憶しています。
      卒業後の進学について、トップレベルの生徒(上位100名)は、所謂、最難関国立大学への、進学が義務付けされているようで、相当なプレッシャーに苛まれているようでした。特に、高校2年生寺の文化祭以降は、殺気立った雰囲気になっていたことを、覚えています。
      立地条件的な問題で、充分なグラウンドが確保できないようでした。一般道路をはさんで、建物が分かれていたので、移動が若干手間でした。施設自体は、新しくきれいに保たれていました。(新館のみ)
      可も不可もなく、ただ、すぐに、同じ学校の生徒とわかるようには、なっていました。
      冬服がすきだったかもしれません。
      各クラブの顧問は、特に(全国レベルであれば)かなり厳しい指導方針を持ってらっしゃったとおもいます。そうでないクラブハ、のんびりと、放任主義だったと思います。
      偏差値至上主義であり、また京都市内というものに興味をひかれた。
      中学受験をしたため、高校受験はありませんでした。因みに中学受験でお世話になった、塾は無くなりました。
      有りません。(中学受験時塾テキストのみ)
      (中学受験)基本重視で、繰り返しおこなっていた。間違えた問題は徹底的に克服した。
      未定です。
      進学先、就職先については、おいおい考えていくつもりです。一応、医療関連がいいかと思います。
      ほとんどの生徒が、進学のため、塾に通っていました。また、期末、中間試験での、校内ランキングが、通知され、自分の置かれている状況が分かりやすかったです。
      京都駅または東寺駅からの、徒歩での通学になります。国宝の建造物を配した場所だけに、観光客が平日でも多く、特に外国人観光客が多かったようです。
      通学時間は長くとも、ラッシュに巻き込まれることは、ほとんどなかったです。
    2015-11-19投稿
      文武共に京都ではトップクラスの学校。
      勉強に関しては良くも悪くも放任主義で伸びる生徒はどこまでも伸びるがさぼっていると底辺を彷徨うことになる。
      中間や期末ではさぼっている人間が点数を取れるようなテストは出ないので酷い生徒は通知簿に2が並ぶが優秀な生徒は5を並べてくるなど格差が大きい。
      ただ勉強が出来なくても一芸に秀でている生徒もそれなりにいる。
      全く何もできない生徒にとっては若干居辛い空間かもしれない。
      勉強面以外も概ね優良な学校なので出来る生徒にとってはかなり良好な環境、出来ない生徒にとってもそこまで悪くはない環境。
      他校と比べてもかなり厳しい方だと思われる。
      毎月頭髪検査があり一定の基準を満たしていなければ受かるまで何度でも再検査させられる。
      その基準は長年使われており一部の散髪屋では「洛南刈り」で通用するほど。
      中高共に同じ基準を設けているが中学と比べて高校は若干検査が甘い。
      ニュースにあるような悪質ないじめというものは中学からの6年間の在籍中には無かった。
      比較的マシとはいえ一部生徒への蔑視などは多少だが見受けられた。
      スポーツクラスが存在するのでバスケや陸上、体操は非常に強い。
      特にバスケはウィンターカップ3連覇という華々しい記録を持っている。
      また一部の部活には一般生徒向けにⅡ部というサークルに近い部活が用意されており、のびのびと部活をすることもできる。
      進学実績は京都でもトップクラス。
      東大理Ⅲトップ合格を輩出することもある。
      高校は建て替えが進んでいるのでかなり新しい。
      体育館には冷暖房が完備されプールは室内かつ温水。
      中学は古い設備のままのものが多い。
      良くもなく悪くもなく、というより特にそういったことを意識したことがないので割愛。
      基本的に熱意のある先生が多い。
      東大主席入学主席卒業やオリンピック出場など優れたスキルを持っている教師がそこそこの数在籍している。
      底辺もきっちり指導してくれる先生もいればトップ層を徹底的に鍛え上げる先生もいる。
      前者は常勤講師に多く後者は非常勤講師に多い。
      家が近所であったことと京都で最も偏差値の高い学校であったから受験。
      中学受験の際は希学園に在籍。
      学校から与えられたもの以外はほとんど使用せず。
      内進生のため高校受験はしていないので割愛。
      偏差値60程度の薬学部
      勉強をさぼっていた底辺組なのでとりあえず一浪して行けるところに。
      逆に言えば底辺組でもそれぐらいのところには行ける。
      学習意欲は概ね高いレベルにある。
      塾に通っている生徒が多い一方ほとんど勉強していない生徒もおり、成績上位者と下位者の格差は歴然としたものがある。
      ただ内進生は地頭の良い生徒が多いので普段全く勉強していなかった生徒でも現役や一浪でそこそこの大学に行ったりはしている。
      京都駅からの徒歩は10~15分程度とそこそこに長い。
      自分は自転車通学だったので問題なかったが、部活帰りなどの疲れている時に重い荷物を持ってというのはなかなかに辛いものがあると思う。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-31投稿
      高校は3年間 クラス替えが無く 担任も変わらないので あたり外れはあるかと思うが 先生はじっくりと3年間しっかり面倒を見て下さいます。
      毎月頭髪と身だしなみの検査があり、教科書等を学校に置いたままにしておくこともできないので 校則は厳しいと思います。
      3年間、同じメンバーなので先生の目も行き届いているかと思いますし、目立ったトラブル等も聞いたことはありませんが 実際のところはわからないです。頭の良い子が集まっているので 目につくようないじめはないと思います。
      進学クラスとスポーツ推薦のクラスが分かれているのですが スポーツはバスケットボールは全国トップクラス 陸上に桐生選手 体操に富田選手など世界や全国に名が知れ渡っている選手を輩出されています
      他のクラブもそこそこ良い成績を上げていると思います
      京大合格率は関西ではNo1 最近は医学部に進学する生徒さんも増えてきています。勿論、何人かは東大にも進学していますし 他の大学への進学率もかなり良いです
      体育館には温水プールも地下にあり 図書館はかなりの冊数を保有しています。校舎もまだ新しく中庭にベンチもありくつろげます。ただグランドがかなり狭く 毎年体育祭は電車に乗って行かないと行けない、付属の大学グランドであります。普段の部活もクラブごとに違う場所でされているようです
      男子は以前は学ランでしたが 男女共学になってからはブレザーにネクタイの制服です。かばんから冬のコート マフラーまですべて指定のものなので かなり高くつきます。制服の色も私はおじさん臭くてあまり好みではありませんでした。
      3年間 責任もって 進路指導までしてくださるので 面倒見はかなり良いと思います。親との連携もかなり密にとって下さるので 何かあればすぐに連絡もされますし こちらからの質問にもすぐに答えて下さいます
      中学受験に失敗し、3年間公立中学に通い その間 進学塾に通い続けました。中学受験の学校は中高一貫校でしたので受験できず、県立高校も考えたのですが お父さんの 「ここまで頑張ったのだから私立を受けてみたら?」の言葉で通学圏内のトップクラスの高校である洛南高校に決めました
      成基学園 草津校
      塾で配られていたテキスト
      塾で教えて下さる事を忠実に頑張って勉強していました
      京都大学経済学部
      洛南に行ったら京大でしょう・・・という言葉が本人には響いていたようです。学部は 法学部も言われましたがこだわりがあり 勉強したい経済学部に一浪の末合格しました。マルクスの原版を読みたいとの事でドイツ、ベルリン大学に交換留学生として1年間留学もしました 留学もしたかったようです
      かなり 授業の進度も早く、宿題も沢山出ますので 生徒は勉強せざるを得ない環境にあり 生徒同士でわからないところを質問しあったりして お互い切磋琢磨しています。
      京都駅から徒歩で20分はかかります。教科書を学校に置いておけないのでカバンがかなり重たく、通学は毎日結構大変だと思います。
    2015-10-26投稿
      進学実績,部活動の実績は非常に高い。生徒数が多く,個性的である。学校も生徒の個性を尊重し,枠に当てはめるような接し方はしていない。
      私立学校であり,宗教色の強い学校なので,服装や髪形など校則はわりと厳しい方だと思う。ただ,指導は厳しくなく,抜け道も多い。
      いじめはどこの学校にでもあると思うし,時折校内で問題になることはあるが,学校の規模が大きいため,いじめからの逃げ場もけっこうある。
      特定の種目に限られるものの,全国レベルの部活動がある。オリンピックを目指すような生徒が近くにいるというのは,いい意味で刺激的である。
      中学校から進学してきた者は,東大,京大,国公立医学部のいずれかに行くレベルなので,全国的に見ても相当高い。反面,高校からの入学者はかなり無理をしないと追いつけないところがある。
      高校の校舎は新しく,機能的である。グラウンドはあるが,部活等をするには電車で行くグラウンドに行く必要があって,少し不便である。
      男子は地味で,つまらない。女子もかわいげがない。おしゃれとは無縁の制服である。カバンも地味で,しかも教科書などをたくさん入れる必要があるのに,機能的でない。
      有名塾の講師と掛け持ちの先生が多く,勉強面では得るものがあるが,それだけである。担任レベルでは,クラスによって差がかなりある。
      京都に住んでいて,難関大学受験を考えると,ここしかないという感じであった。
      特になし
      普通の参考書程度
      特に受検対策はしていないし,必要はないと思われる。
      東京大学または京都大学
      いろいろ学べることが多く,将来の選択肢がより広がるとおもうから
      生徒の学習意欲はかなり高い。ただ,学校のカリキュラム中心の生徒と,塾の学習を中心にしている生徒とが二分されている。
      京都駅が最寄りなので便利である。ただ駅から徒歩15分以上かかるし,たくさんの生徒が狭い歩道に広がって歩くので,近所迷惑になっている。