洛南高等学校
出典:あばさー

洛南高等学校 口コミ

(らくなんこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 私立 / 共学

京都府

(43件) 京都府内12位 / 89校中

2016-10-25投稿
      思ってる以上に変な学校です。素晴らしい先生もいますが、なんで先生になったんだ?という先生もおられます。女子が少ない!
      基本、携帯の持ち込みは禁止ですが先生方は黙認です。堂々と使うのではなく隠れてしなさい。とのこと。
      京都駅などで見つかってもとられる場合があります。
      ないこともないですね。正直、周りは賢い人ばかりですが中にはそーでもない人もいるわけで0ではないですね。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部、バレー部、水泳部、などなど全国に名の知れた部活も多く存在しています。
      中には、同好会もあるので体を動かす程度でも参加できるものもあります?
      中学からの内部生はこれまで京大日本1の実績をあげていましたが最近はあまりよくないです。高校からの外部は海となるとそこら辺の公立とあまり変わりません
      体育館は二つあり、図書館も充実したものとなっています。ですが、体育祭の時や、サッカー大会では向島グランドまで行かなくてはなりません。
      女子は、まぁ普通ですね。男子はダサいです。
      ほぼ全身が真っ黒です。灰色のカッターシャツですがほんとにダサいですね笑
      沢山あります!球技大会はサッカー、バスケ、バレー、
      水泳大会に柔道大会。体育祭や文化祭も沢山の人が来てにぎわっていますよ。
    2016-10-22投稿
      入試でに海や空などのクラス分けがきまるが、それ以降のクラス分けがなく、それぞれのコースでの授業スピードが異なるから
      毎月新装検査があり、刈り上げにしなければならない。判断基準は先生による
      学校での生活は生徒一人一人に余裕があり、有意義だと感じられる
      スポーツと勉強のクラスで完全に分かれている。大会実績は高いと思われる
      学校の授業内容は決して高いとは言えないが、周りの生徒の意識が高いので自分も頑張ることができる
      校庭は陸上部が全国大会に出場するレベルだがかなり狭く、充実してるとは言えない
      ブレザーの品質が高く、わかる人がみれば一目でわかるものだと思う
      体育祭や文化祭などはもちろん、そのほかにもいろいろな大会があり、楽しめる
    2016-10-06投稿
      文武両道で、学業はもちろん、年に4、5回行われるスポーツ大会ではクラスが一眼なって取り組みますし、高校3年生受験期の1ヶ月間、殆ど勉強に手をつけずに練習をする体育祭の応援団演技は地域の方が遠くから見に来られるほどのクオリティです。
      学表面では、他の学校と比べて小テストや提出物は厳しめ、特に数学に関しては考査の難易度も高く、最難関校を目指す生徒にとっては、非常に魅力的な内容だと思います。
      学業に専念しながら、短期集中型で学校行事に取り組む、という
      メリハリのついた高校生活を送ることが出来るという点で、この評価をつけました。
      月1の服装検査(前髪は眉にかからない、男子はバリカン、肩につく髪はくくる、染髪やパーマ禁止、スカートは膝丈)
      なので厳しい方かと思います。
      女子が少ないので、特有のグループ意識や階級意識がありませんでした。内部進学クラスに関しては特に生徒間のトラブルはありませんでした。(他のクラスに関しては分かりません)
      高校で部活動をしている人が少ないです。
      体育会系のクラスはスポーツ推薦の生徒のためにあるので、
      内部進学や他の進路コースの人は入りにくい環境です。
      例外として、体育会系の部活が2コースに分かれているものもあるので、そういった部活には入ることは出来ます。
      内部進学コースに関しては、京都大学、東京大学で半数を占めており、あとは大阪大学神戸大学、地方国公立や私立の医学部なので、実績は良いです。
      ただ近年、医学部志望が増えてきているため、浪人割合が増加しています。なので、1年以内における進路のかないやすさは、少し低いかもしれません。
      体育館図書館は充分な広さがありますが、
      校庭は中高生全員が休み時間に外に出て遊ぶには狭すぎます。
      男女ともにデザインは素敵だと思いますが、男子のシャツの色がくすんでいるのが気になりました。

年に4、5回のスポーツ大会(形式的なものではなく本気で取り組む)
      夏の青春はこれと言っても過言ではない、体育祭、
      体育祭が終われば3週間みっちり準備をして開催する文化祭(アカデミックで刺激的な展示が多いです)
      の3点から充実していると思います。
      大阪大学
      アクセンチュア株式会社
    2016-10-06投稿
      外部クラスは腐っているがその分自由に勉強させてくれる
      意志力が強い人ならむしろ燃えるかも
      テストすらも内部、外部で差があるので自分で受けに行くフットワーク必須
      毎月身装検査があり、髪の毛を毎回合わせて切らねばならんのが面倒
      勿論スマホは取り出していたら取り上げられ、学期終わりの保護者会まで返して貰えない
      外部は大体諦めムードのためかあまりトラブルは聞かない
      内部は凄いことになっているらしい
      やはり高校でスポーツ選抜を作っているだけあって一般生徒が所属するクラブはともかくその選抜クラブは実績が素晴らしい
      努力次第。外部はどちらかといえば学校の授業中心では間に合わないこと必至なので自分で勉強せねばならない
      京都市内、京都駅にほど近いだけあってやはり狭い。
      図書館も五時で閉まってしまうため勉強には向かない
      考えたこともない。デザイナーさんが手掛けたらしいので人気はあると思う
      球技大会というスポーツクラスの活躍の場が設けられている。
      体育祭の応援合戦はなかなか熱血。
      東大寺落ちの滑り止め
      奈良県立医科大学医学科
    2016-10-05投稿
      文武両道でとても通いがいがある学校。
      文化祭や体育祭を中心に様々な行事に真剣に取り組む学校なので充実した高校生活を送りたいと思ってる人にはオススメです
      厳しいです。
      携帯禁止、頭髪は特に厳しく1ヶ月に1度の身装検査もあります
      いじめは全くありません。
      教師、生徒間のトラブルも特に見受けられません
      調べていただければ分かると思いますが数々の部活で数々の大会で優勝などしています
      こちらも調べていただければ分かると思いますが胸を張って進学校とも言えます
      とても綺麗な校舎で特に不便はありません
      グラウンドが狭いと思いがちですが向島にももう一つグラウンドがあるのです
      あまり気にしたことはありませんが悪くはないでしょう
      冬服は特にかっこいいです
      先程の質問にも書き込みましたがどこの学校よりも充実しているとおもいます
    2016-10-05投稿
      勉強中心の空コースでは、中学内部進学者の人と同じカリキュラムで勉強でき、クラブ中心の海コースでは、全国区のクラブでクラブ活動をすることが可能です
      とても厳しいです。月に1回身装検査というものがあり、頭髪、服装などをチェックされます。
      時々教師と言い争いになっている生徒もいました。勉強ができるからといって大人しく教師に従う子ばかりではないです。
      運動クラブには活動が盛んで全国区の大会に出場する方と、空コースの人たちが放課後楽しむ方とで2種類ずつ存在するところが多いです。文化部もたくさんあります。
      京大、医学部への進学が多いですが、浪人する人も多いです。私は空コース中学からの内部進学組でしたがクラスの4割が浪人しています。
      学校外に運動場が2つあり、体育祭などは大きな学外の向島グラウンドで行われます。テニスコートはないのでテニス部は向島のテニスコートで活動しています。
      可愛い方ではないでしょうか。青色のシャツにブレザーです。リボン、ネクタイの色は学年カラーです。
      とにかく行事が多いです。スポーツ大会も球技大会、とかではなく、バスケ、バレー、サッカー、それぞれ大会があり、文化祭、体育祭も盛んです
      某医学部医学科
    2016-10-05投稿
      勉強を教えてくれる存在としては、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。しかし、まるでコンピューターのような対応しかできない人も多いです。
      校則はとても厳しいと思います。月一で身装検査というものがあり、男子女子ともに眉に髪がかかっていないか、男子は襟足ともみあげを3ミリのバリカンで刈り上げているか等様々な検査項目があり、一つでも引っかかった場合は再検査、再再検査と延々やられます。また、制定のカバンがとても重く背中が曲がってしまう子が多いため、制定のリュックサックを作られたのですが、1万3千円ほどするらしいです。お弁当などを入れて持っていく小さなカバンもだめという中々のきびしさです。
      総合にも書いた通りトラブルしかありません。また、学校の特性からモンスターペアレントも多く先生方のご負担は計り知れません。
      洛南は総合高と言いながら実際には全国レベルで戦っている選手は彼ら専用のカリキュラムがあり、部活中心の生活を送っています。
      少しでも可能性があると担任の先生に京大を志望するようにと言われます。京大以外いっても意味がないと言われたこともあります。
      京都のど真ん中にあるため土地がなく、かなり離れた向島というところまで行かないとグラウンドがありません。
      昔男子校の時代の真っ青な学ランより全然まし、とよく言われますが、だっさいです。
      文化祭、体育祭とかなり充実していると思います。しかし、そんなことんするより勉強をしたいという子もいるので、シラケます。
      親が勝手に。
    2016-10-05投稿
      しんそうけんさなど、見た目や服装には厳しい校則がありますが、学習面では進学校として対策してくれます。
      毎月第1月曜日に身装検査があり、男子は刈り上げ、女子は一つぐくりと前髪がまゆにかかっていないかチェックされます。
      比較的若手の教師が多く、生徒との距離も近いです。
      生徒は、男子が多いので女子特有の愚痴大会などはなく、学級全体が元気です。
      リオデジャネイロオリンピックで銀メダルに輝いた選手を代表として、たくさんの有名アスリートを卒業させています。
      関西有数の進学校として、特に数学は1年先に指導してくれます。
      高3をすべて受験対策にあてれるので、そこが強みです。
      高校校舎は、共学で女子を受け入れる際、全て建て替えたのですごくきれいです。
      青いブラウスがさっぱりとしていて、スカートは茶色で落ち着いていますが、かわいいです。
      体育祭、文化祭は他の公立高校に勝るほど全力で取り組みます。
    2016-10-04投稿
      受験を熟知した先生方に教われる。特に内部や、空外部ならば。ただし、代によるところはあります。また、一度サボるとついていけなくなるかも。
      頭髪検査は大変。アウトになるごとに厳しくなる。月1で散髪に行くことになるので、髪型にはお金をかけられなさそう。
      特にない。行事の度に対立が生まれることもあるけど、ごくまれなケース。
      運動部、とりわけ、バスケ、陸上、バレー、体操、水泳などは強い。陸上に関しては、桐生君を輩出。
      学校についていける子は特に問題ない。問題はついていけるかどうかの話。
      校舎は綺麗。図書館にある自習スペースは、テスト前になると特に混雑する。
      他校からの評判はあまりよくない。男子に関しては、「スーツみたい」とよく言われる。
      秋に行われる体育祭、文化祭はかなりクオリティが高い。体育祭の応援団の練習は22時までするところも。
      首都大学東京
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      部活動はとても楽しいです。なぜなら、いい先輩がたくさんいるからです。
      身装検査というものがあり、頭髪やハンカチティッシュなどを検査されます
      いじめなどのトラブルはありません。先輩も優しいですし、大丈夫です。
      部活動よりも、勉強の方が盛んです。陸上部や体操は、全国優勝をしています。
      京大進学率日本一だったので、他校よりも進学率は高いと思います
      グラウンドはとても小さいですが、体育館が二個あります。設備は充実してます。
      仏教の学校なので、地味な制服です。お世辞にもカッコいいや、可愛いとは思いません。
      富士山合宿やスキー合宿、イギリス留学や修学旅行があります!!