みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛南高等学校   >>  口コミ

洛南高等学校
出典:あばさー

洛南高等学校 口コミ

(らくなんこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 私立 / 共学

京都府

(56) 京都府内20 / 93校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      外部入学は諦めモードになりやすいので、本気でいい大学行きたい人は、堀川とかに行った方が良いと思うが、やはり楽しい。ウェイは、基本的にリア充になる。僕の学年はすごく内部同士のリア充が多い。陰キャやアニオタが多いので、そっち方向でも楽しいと思う。ウェイも陰キャに一定の理解があり、仲もよい。
      内部はコミュ障が多く、外部はコミュ力高い印象。
      ただ、女子が少ない。クラスによって女子の存在感というか権力の差が激しい。怖いというかプライドの高い女子が多い。
      校則ははじめは厳しいと思ったが慣れて来る。また、女子は基本的にゆるい。やはり女子が異常に少ないため、女尊男卑が少しあるかもしれない。
      男子は3ミリバリカン。
      携帯は禁止。
      今の高1が中1だった頃、女子の間で軽いいじめがあったらしい。僕は詳しく知らないが。いじめられていた側の女の子は今は明るいのでそこまで深刻ではなかった模様。いじめというか、ウェイ同士のイジリは激しいと思う。
      また、今の高1は、空外部とスポーツクラスが荒れている。また、TwitterやLINEなどのネットトラブルが多い。何人か停学になっている。よって先生の監視垢があるという噂もある。
      バスケ、バレー、水泳、陸上、体操、吹奏楽が全国レベル。サッカーも京都の中では強い方。この7クラブは、スポーツ推薦をとっている。同学年とは思えないほどガタイがしっかりしている。
      また、ディベート部、俳句創作部、囲碁部、将棋部なども全国大会に進んだりしていて強い。
      クラブにすごく力を入れているのがわかる。
      先生の質が悪い。とくに英語。洛南は数学にすごく力を入れているので、完全文系の人はやめといた方がいいかもしれない。
      あと、内部進学は、基本的に東大、京大、旧帝国大、医学部医学科に行くが、落ちこぼれはMARCHレベル、またはそれ以下。担任によって浪人率が大きく変わる。
      相談すれば親身になってくれる。
      校舎もトイレも綺麗ですし、図書館はアニメ「恋と嘘」のモデルになるくらい綺麗です。ただ、校庭は狭いです。
      地味ですが、落ち着いていて僕はまあまあ好きです。
      女子の一部が文句を言っているのは聞きますが、そんなに変だと思わないです。
      バレーボール大会、水泳大会、体育祭、文化祭、サッカー大会、バスケットボール大会など、イベントがたくさんあり、皆結構ガチでやります。スポーツクラスに対抗するというクラスもあります。
      内部進学。

2017年09月投稿
      週に数回ある小テストを始めとした様々な形態での学習サポートが充実しており、本当に頼もしい高校でした。
      勉強以外にも文化祭や体育祭などの行事にも真剣に取り組む事ができ、かけがえのない思い出をつくる事が出来る良い高校だと思います。
      他校に比べると少し厳しめに感じられますが、慣れたら差ほど気にならないレベルです。
      洛南生時代にお世話になりました先生方との関係は今でも良好ですし、生徒も仲が良いです。
      特に女子生徒の仲が良いと思います。
      洛南出身の桐生選手が100m走で9秒台をだされた事は記憶に新しいと思います。
      その他体育会系クラブはもちろん、茶道部などの文化系クラブの活動も活発です。
      京都大学進学者数が全国一位です。また、医学部への進学率も高いです。
      上記にもありますようにきめ細やかな学習サポートがこの実績を支えているのだと思います。
      私自身、海α内での成績は決して良くありませんでしたし、センター試験でも致命的なミス(マークずらし)を犯しましたが、塾無しで現在通っております大学に合格出来たのは洛南高校のおかげだと思っております。
      運動場は少し狭すぎるように思えますが、図書館は本当に使いやすかったです。
      蔵書の多さもさることながら、図書館内に併設されている自習室は閑静で勉強もはかどります。
      また、室内プールですので水泳の授業も寒すぎず暑すぎず、快適に行われます。
      ダサいという声もありましたが、私の出身の公立中学校の制服が洛南の制服とは比べものにならないほどダサかったということもあってか、寧ろ可愛いと思っていました。落ち着いて品のあるデザインだと思います。鞄も値段の割には頑丈です。
      ほぼ毎月、水泳大会やバレーボール大会など、何がしかの行事がありました。
      本当は地元公立高校に進学したかったのですが、余りにも内申点が低かった為に断念致しました。
      そこで内申点が合否に影響されない私立高校の専願受験を考えはじめ、伝統ある洛南高校の受験を決めました。
      回し合格で海αパラダイムでの入学となりましたが…。
      千葉大学(西千葉キャンパス内の)理系学部
      僕は通ってて楽しかったです。部活動や委員会に参加すると違う学年や違う学校とも関わる機会も多かったです。
      厳しいと言う人が多いと思います。月に1回身装検査という、髪型(男子は前髪が眉毛の上で耳周りと後ろを摘めない程度にする、女子は前髪が眉毛の上で後ろは長ければゴムでくくる)、制服の着こなしなどを見るものがありました。
      特に無かったです。僕のクラスも苦手な人、というのはあってもだから虐めるとかにはなってませんでした。
      体育会系の部活動が有名ですが、文化部も活動は盛んでした。文化祭などでも活躍していました。
      勿論在学中に頑張れば、ですが。浪人しても手厚くサポートしてもらえました。質問などにくる生徒にも丁寧に対応してもらえました。
      高校編入とか中学からとか、そんな事に拘ってごちゃごちゃ考えない方がいいです。とにかくやるべき事をやるだけです。
      綺麗だし、本なども楽しい小説から難しいものまでかなり沢山ありました。校庭は狭く、あまり体育の授業でも使わなかったです。プールも地下で水質もかなり綺麗です。
      ださいという人もいます。僕は落ち着いたデザインで全然ださくはないと思います。好みによるかもです。
      バレーボール大会、水泳大会、体育祭、文化祭、サッカー大会、バスケットボール大会、柔道大会が別々であります。体育祭も文化祭も準備が大変ですが、その点かなり充実していると思います。
      一番近くで一番レベルが自分に合っていたから。
      MARCH

文武両道を掲げていますが、どちらかというと文寄り。京大をはじめとした多くの難関大学に合格するためのノウハウを、惜しみなく与えてくれる先生たちがサポートしてくれます。
      毎月はじめに身装検査があり、髪の長さや服装をチェックされます。
      理不尽だと感じた校則は特になかったです。
      特に何か問題があったことはありません。いい関係だったと思います。
      洛南といえば陸上の桐生選手が思い浮かぶ人が一定数いるかと思いますが、他にもバスケ部や体操部、バレー部など、多くの部活動が実績を出しています。運動部だけでなく、文化部も多く、活発に活動しています。
      まず第一に生徒の進路志望を叶えようとしてくれます。サポートも充実しています。
      どうしても現役でダメだったとしても、浪人中も学校へ行けば先生方がアドバイスしてくれます。
      中学部と施設を共有しているので、十分な大きさです。
      地下に食堂がありますが、お昼時はとても混みます。
      男女共にブレザーです。入学年度によって青赤緑のネクタイ、リボン、クラス証があります。
      主に体育系の行事が多いです。体育祭の他にバレー大会やバスケ大会、柔道大会などがあります。
      滋賀医科大学医学部

思ってる以上に変な学校です。素晴らしい先生もいますが、なんで先生になったんだ?という先生もおられます。女子が少ない!
      基本、携帯の持ち込みは禁止ですが先生方は黙認です。堂々と使うのではなく隠れてしなさい。とのこと。
      京都駅などで見つかってもとられる場合があります。
      ないこともないですね。正直、周りは賢い人ばかりですが中にはそーでもない人もいるわけで0ではないですね。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部、バレー部、水泳部、などなど全国に名の知れた部活も多く存在しています。
      中には、同好会もあるので体を動かす程度でも参加できるものもあります?
      中学からの内部生はこれまで京大日本1の実績をあげていましたが最近はあまりよくないです。高校からの外部は海となるとそこら辺の公立とあまり変わりません
      体育館は二つあり、図書館も充実したものとなっています。ですが、体育祭の時や、サッカー大会では向島グランドまで行かなくてはなりません。
      女子は、まぁ普通ですね。男子はダサいです。
      ほぼ全身が真っ黒です。灰色のカッターシャツですがほんとにダサいですね笑
      沢山あります!球技大会はサッカー、バスケ、バレー、
      水泳大会に柔道大会。体育祭や文化祭も沢山の人が来てにぎわっていますよ。

勉強するには最適な高校生活が送れると思います。文化祭や体育祭や、バレーや、バスケットボールなどの大会がいろいろあります。
      組章のつけ忘れなど毎朝校門でチェック。
      月に一回ある身装検査など。
      ないですね。
      クラスのみんなはみんな仲良くしています。
      これからも起こることはないでしょう
      陸上部は2年連続総合優勝しています。
      他の部活も全国に出ていたりしてます。
      個人差はありますが、勉強に対する意識があれば先生も対応してくれます
      体育館は2つありますし、グラウンドもそこそこ広いですね。図書室も勉強しやすい空間になってます
      他校の人からはかっこいいとか言われますけど、自分たちはダサいと思ってます
      バスケットボール大会、バレーボール大会、水泳大会、サッカー大会、体育祭、文化祭、

洛南は、菩薩を作る、学校です。社会の雑巾になって、社会をきれいにしたい、そんな将来の夢を抱く高校生がいっぱいいます。洛南は、日本一の学校です。校舎も教師も、生徒も、保護者も、みんな、日本一です
      身装検査が毎月あります。また、携帯電話の持ち込みなどは一切禁止です。
      いじめは他の公立の学校に比べるとはるかに少ないです。みんないい教育を受けていますから
      何と言っても部活がとにかく活発です。バスケや水泳、吹奏楽や陸上は全国レベルの強豪です
      さすがは名だたる名門校、進路はかなり安定しているのではないでしょうか
      グラウンドが小さいです。ですから体育祭はいつも種智院大学の向島グラウンドを借りています
      制服は僕自身はマァマァだと思ってますがあまり人気はありません
      数では普通の学校とあまり変わらないかもしれませんが、質では大いに上回っています

進学や受験勉強に関してはやはり進学校というだけあって良質な環境が整っています。先生方も優しい方が多く、担任でない先生であっても親しくしてくださり、進路相談にも乗って頂くことがありました。世間からは進学校という堅いイメージを抱かれがちですが、体育祭や文化祭などのイベントも充実し、実りある学校生活になることかと思います。
      校則はかなり厳しいほうかと思います。携帯やメイク、髪を染めることやアルバイトが禁止なのはもちろんのこと、男子は特に頭髪検査が厳しく、月に1度の服装検査では襟足の長さなどかなり厳しくチェックされています。
      いじめやトラブルについてはあまり聞いたことがありません。クラスは高校3年間固定なので、クラス内の絆というものはかなり深くなるかと思います。ただ、おのおののクラス間(特に中学からの内部進学と高校からの外部入学)ではあまり交流の機会がないためクラスを超えた仲の良さというものは珍しいかもしれません。
      インハイを何連覇もしているバスケットボール部についてはかなり有名だと思います。その他の運動部も活動が盛んです。文化部の方も吹奏楽部はかなり力が入っていたり、他にも競技かるた部が府内では有名です。
      旧帝大などの国立大学や有名私立への進学については定評があります。特に同じ府内の京都大学への進学率は随一です。
      校庭や体育館、プールなど主要な施設は正直あまり広いとは言いがたいです。図書館もそこまで広いわけではありませんが、自習スペースが比較的多く備えられており、蔵書も赤本やセンター黒本など他にも押さえるところがちゃんと押さえられているので利用する価値は大いにあると思います。
      制服は正直あまりかわいいとは言えません。男女共に学校指定の薄い水色のワイシャツ、黒っぽいブレザー、薄茶色のズボン/スカートで、指定された学年ごとの色(赤・青・緑のいずれか)のネクタイ/リボンを着用します。学校指定の黒のベストやセーターを組み合わせることも可能です
      体育祭と文化祭は毎年かなり力が入っています。文化祭と体育祭の開催日はかなり近く同時並行に準備をすすめるので、二学期が始まると校内はかなり賑やかです。他にも定期的にバレー大会や水泳大会などのスポーツイベントもあります。
      立命館大学法学部法学科特修なし

勉強面において、学習合宿や補習授業などがあり、充実していると思います。
      部活動でも、実績が多いです。
      行事はとても充実していて、文化祭では 準備期間の約1ヶ月間は大変ですが、完成した時には、良いものが出来上がっています。
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      月に一回 身装検査があります。
      女子は、スカートは膝下丈です。
      教師と生徒間では、大きなトラブルは 私の知ってる中ではないように思われます。
      陸上部やバスケ部など、実績の多い部活もたくさんあります。
      運動部だけでなく、吹奏楽部やディベート部,俳句創作部など文化部も実績が多いです。
      国公立大学の進学率は高いほうだと思います。
      理系の人が多いように思われます。
      校内はとても綺麗で、快適に過ごすことができます。
      図書館は、広く、本もたくさんあります。
      また、雑誌や英文の本もあるので、種類も充実しています。
      自習スペースもあるので、放課後や昼休みに図書館に行っているひとも多いです。
      女子について書かせていただくと…
      靴下、セーター、ベスト、コート、鞄は 学校指定です。
      カッターシャツは、薄い青色です。
      リボンは、学年ごとに 赤・緑・青の3色があります。
      文化祭の準備期間は帰宅時間が遅くなり 少々大変ですが、みんなと試行錯誤して作っていったりするので、完成したときの達成感は大きいと思います。
      1,2年は模擬店を開くこともできます。
      クラス展示は、それぞれのクラスごとに 様々な工夫が凝らされていて、楽しいです。

勉強も学校行事も両方重視している学校です。
      授業は平日7コマ、土曜4コマと他校と比べて多い方ですですが、それでも部活を何個も掛け持ちする人や塾へ行く人など空いている時間を活用できている人が多いと思います。
      かなり厳しいです。
      髪型は男子は刈り上げ、女子は肩より長い人は結ぶなどの規則があります。
      そして、月1回の身装検査で色々チェックされる他、毎日生徒指導の先生が校門前に立っていて、身装の不備があると注意されます…
      アルバイト、携帯とも禁止です。
      携帯は見つかると取られて、場合によっては保護者会まで返ってきません。
      ほぼないです。
      修学旅行の班分けで少し揉めたところがあったらしいですが、結局無事解決してました(*´ー`*)
      スポーツ推薦クラスがあるため、運動部はすごく強いです。
      2年連続全国優勝の陸上部は銀メダリスト桐生選手を輩出しています。
      ただし重要なポイントが…
      陸上1部、バスケ1部、バレー1部、体操部に関してはスポーツ推薦の人しか入れません!
      一般の生徒は2部に入ることになるので練習はさすがに別ですよ笑
      京大合格者数は全国トップです。
      また、医学部医学科もかなり多いです。
      周りが東大、京大、阪大、医学部医学科志望者しかいない環境(内部進学生の場合)なので頑張れます
      進学実績の東大京大医学部医学科に関してはほぼ内部生らしいので、気をつけて下さいね
      運動場以外はバッチリです!
      プールは屋内8レーンの綺麗なプール、図書館も赤本完備でめっちゃ広いです。
      あと学食はよく他校からうらやましがられます!
      まあ、微妙です…
      中学生と比べたらだいぶマシですが。
      学年カラーのネクタイ、リボンに水色のカッターシャツ、ブレザーという感じです。
      カバン、マフラー、コート、靴下(女子)、セーターなど全部制定で地味に高いです…
      バレー大会、水泳大会、体育祭、文化祭、サッカー大会、柔道大会、バスケ大会が毎年行われます。
      優勝すれば担任からご褒美が出る場合が多く、クラス一丸となって戦います!
      体育祭と文化祭はどの学校にも負けない自信があります。
      両方9月にあるため、練習や準備は超ハードで9月はほぼ勉強できませんがそれでもやる価値は十分あります。
      応援団はやらないと損しますよ?
      附属中学校から進学しました。
      女子の灘と言われる洛南に挑戦したかったのが1つにはありますが、文化祭やオープンキャンパスも決め手になりました。