羽村高等学校
出典:IZUMI SAKAI

羽村高等学校 口コミ

(はむらこうとうがっこう)

東京都 羽村市 / 公立 / 共学

(16件) 東京都内338位 / 422校中

2016-10-05投稿
      頭は良くありませんが、先生方の指導もとてもいいですし、生徒と先生もとても仲がいい学校です。体育祭や椎木祭、球技大会、など行事もたくさんあり、隣に動物園もあるので授業で行ったりもしました。生徒も男女関係なくとても仲がいいです。
      校則はゆるかすぎたので近所の方の評判があまり良くなかったために、私たちの代から少し厳しくなりましたが、他校に比べれば全然ゆるいです。ピアス、つけま、スカートの長さ、メイクなどあまり言われたことはありません。制服はありますが、可愛いですし、スカートも二種類あるので割と自由です。
      トラブルの話しは一切聞いたことはありません。それよりも仲がとてもいいですし、相談事とか親身になって聞いてくださるので助かりました。
      バレーボール部は関東大会にもいっていてとても強いチームです。その他はあまり実績はありませんが、みんな仲のいい部活や、活気があってとてもたのしそうでした。
      進路は就職か専門学校が圧倒的に多いです。進学校ではないため就職希望が多かったですね。
      校庭は少し狭いかなーとは思いますが、外観は映画に出てきそうなくらい春は桜、夏は緑、秋は紅葉など四季が楽しめる外観なのですごく好きでした。
      とても可愛いです!金ボタンのブレザーの制服で、リボンやネクタイも他校のより大きいですし、スカート、ズボンの色もグレーとグリーンの2色あるのでファッション的にもたのしめます。カーデやセーターの色も自由なので選ぶのがとても楽しかったです。
      行事は体育祭、椎木祭以外にも球技大会や動物園に行ったり、遠足も毎年ありますし、行事事には力を入れている学校だと思います!3年生になると思い出作りのために行事がすごく増えます。
      秋草学園短期大学 地域保育学科
    2016-10-04投稿
      明るく元気で、生徒たちの活気があふれている高校です。
      以前と比べて年々規則が厳しくなってきています。
      そんなに厳しくはないですが、頭髪に対してはとても厳しいです。
      トラブルはありましたが、学校側にもみ消されてしまったので解決できませんでした。
      部活動はみんな真剣に頑張っていました。大会などに出場する為日々努力をしていました。
      行きたい専門学校の学校推薦がありませんでした。就職も限られていたと思います。
      ダンス部が廊下で練習しているのを見て、他にちゃんとした練習場所を確保してあげれば良いと思いました。
      スカートとズボンが2種類あり、とても良かったと思いました。リボンの形はあまり良くないです。
      体育祭や文化祭は楽しいですが、規定が多くて大変でした。
      体育祭はクラスTシャツで参加出来なかったことが悔しかったです。

すごい楽しい学校です
      いつもわいわいの学校です
      イジメなどは全くない平和な学校です
      そこら辺は平和だと思います
      こうそくはそこまで厳しくないです
      よっぽどの事をしなければ大丈夫です
      やりすぎた事をすると厳しいかも知れません
      まったくトラブルイジメはないと思います
      いつも平和な学校です
      楽しくわいわいできる学校です
      楽しくやりたい人はオススメです
      部活はそこそこだと思います
      加入率はあまり良くありませんがすごく活発に活動しています
      部活も楽しいく軽く出来るものもあります
      進路はたくさんあると思います
      先輩達も色々な進路先に進んでいます
      安心はできませんが努力がたいせつです
      あまり学校は広くありませんがプールや図書館など施設は充実しています
      別にこれがなくて。。。
      って言うことはありません
      制服はまぁまぁですね。。笑
      あまり良くはありませんが
      好きな人は好きかも知れませんね笑
      とにかくまぁまぁです笑
      文化祭はほんとに面白いです
      学校全体が盛り上げてほんとに面白いです
      ほかの行事もわいわい楽しくおもしろいと思います
    2016-10-04投稿
      駅から遠く汚いです。
      香水の匂いがよく漂っています。
      地元から来てる子が多いので
      地元の子ならおすすめできます。
      かわいいギャルがたくさん通っています。
      校則は見かけの割に意外と厳しいですが
      守ってない子の方が圧倒的に多いです。
      ピアスや髪色には特にうるさいです。
      生徒が先生を論破することもあります。
      いじめはたまに見かけますがそこまで悪質なものはわかりません。
      ダンス部がとても人気があり盛り上がります。
      帰宅部も多いですが部活を頑張ってる生徒もたくさんいるので活気があると思います。
      進路は丁寧に相談に乗ってくれそうですが
      あまりいい大学に行けるとは限らないと思います。
      進路は本人次第かなってところです。
      意外と広いです。
      全体的に汚いのですがある程度の施設はそろっています。
      プールもあります。
      普通だと思います。
      とても着やすいです。
      女子は普段緑かグレーのスカート好きな方を選んで
      登校出来ますしリボンもネクタイも選べます。
      ただ、正装はグレーのスカートなので
      始業式等ではグレーのスカートでないといけないようです。
      一般的な高校にある行事しかありませんが
      体育祭と文化祭をいっきにつめこむので
      テストに専念出来なくなります。
    2016-09-07投稿
      何の為に学校に来てるのかわからない子や近隣に迷惑をかけてる子も多いですね
      制服検査みたいなのがたまにあるけどそこまで厳しそうにはみえないです
      SNSでは名指しで悪口などするし平気で傷つく事言ったり人の気持ちを考えられない子が多いですね
      部活は盛んそうですね
      特に運動系
      文化祭体育祭修学旅行はあるみたいです

2016-02-03投稿
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、各学年の遠足はすごく楽しいです。
      また、先輩・後輩同士仲が良いです。
      羽村高校は元気に挨拶ができる・明るい学校で個性的な人たちが集まっている場所です。
      普通に厳しいです。
      月2回、身だしなみ指導があります。
      (→頭髪チェック、装飾品チェック、ネイルチェック)
      授業中スマホをいじったら、帰りまで返されません。
      もし校内や校外で違反なことしたら特別指導をされます。
      (→長文の反省文・謹慎など)
      定期考査中の校則は特に厳しいかもしれません。
      聞いたこともないし見たこともないですね
      賞をたくさんとっている部活動ばっかりです。
      非常に良い
      充実しています
      始業式や終業式の時はグレーのスカート・ズボン、なにもないときは緑でもグレーでも可。
      厳しいです。
      とにかく自由
      過去問を解きまくった
      授業に集中しようとする子としない子がいます。
      授業中に携帯をいじる子もいます。
      しかし、中には積極的に発言をしたり、
      わからないところは先生に聞いたりする子もいます。
      =普通です。
      駅から徒歩で30分、自転車で15分くらいです。

2015-09-09投稿
      雰囲気がとてもにぎやかな楽しい高校です。
      ドアが壊されたり窓ガラスが割られたりなどはしょっちゅうです。
      中抜け、さぼり、遅刻、の生徒がとてもおおい。
      楽しみたいなら羽村高校をオススメします。
      いじめは見たことがありません。
      明るくみんなたのしく学校生活を送っています。
      とても、充実しているとおもいます。
      しかし、部活加入率は低いと思います
      まだ一年なので詳しい事はわかりません。
      グレーと緑があります。
      面倒をみてくれる先生もいれば、一学期の時点で、定時制の高校への転学をすすめてくる先生もいます。
      明るく楽しそうだったため志望しました。
      塾に週2回通っていました
      倍率にもよりますが正直入試の2週間からでもまえでも間に合います。
      内申は素内申が19などで受かっている人も多いです。
      授業はうるさくて授業にならないことが多い。
      先生によっては静かなときもある。
      羽村駅から徒歩30分なので、駅に自転車を置くことをオススメします。

2015-06-23投稿
      悪いところはあんまりありません。
      先生もしっかりしてていいと思います。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      女子ならスカート丈を気にすると思いますが、その心配はなく結構短くしていいのでいいと思います。。。。。。。
      今のところいじめをしているところを見たことはありません。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      それぞれの部活が記録を残しています。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      良く分からないけど良いと思います。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      悪くは無いです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      スカートはグレーと緑がありどちらか選べます。
      リボンは、緑色でかわいいです!
      近くの高校よりは、可愛いと思います。
      生徒に厳しすぎる先生はいません。
      き気軽に話せて楽しいです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      高校見学にいったときに、この学校の生徒がしっかり丁寧な敬語が使えてて、礼儀正しく、自分の頭のレベルがあってると思ったからです。
      ING進学教室
      塾のテキスト
      とくに、数学でのケアレスミスをなくすように徹底しました。、
      テスト期間1週間前になると、学校に残り勉強をしていく生徒もいます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      駅から徒歩30分かかり、遠いので自転車通学やバスを使っている人が多いです。
      自転車でも15分くらいかかります。

2015-03-10投稿
      行事がとにかく盛り上がる。
      文化祭や体育祭だけでなく球技大会やマラソン大会すらも盛り上がるので、とても楽しい高校生活が送れました。
      私達の代から、少しずつ厳しくなっていった印象です。
      以前は髪染めもピアスも化粧もほぼほぼ先生たち公認だったのですが、地毛以外は髪は黒く染める、
      ピアスの穴は空いててもOKだがピアスをするのはダメ、化粧もナチュラルはOK、つけまつげなどをつけているとはずさせられるようになりました。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      みんな仲良く、グループは別れていても普通に話すこともあります。
      何かしら部に所属している生徒たちは熱心に活動していて、サッカー部やテニス部は都大会等にも出場しています。
      進学というよりは進路活動というべきですかね、大学、専門、就職が約三分の一ずつほとんどの生徒が卒業までに進路を確定させていました。
      先生方のサポートもしっかりしていて、何度も面接練習をしてくれたり、自己PRなどの作文も一から教えてくれました。
      冷暖房完備で敷地もそこそこ広く、グラウンドが大小2つ、テニスコートが4つ、バスケコート二つ分の体育館、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、各教科ごとの教室、視聴覚室など都立高校に必要な設備は揃っている印象。
      制服は男女共にブレザーで、女子はパンツとスカートを選ぶことができます。
      男女共にパンツ、スカートはグレー、緑から選ぶことができ、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイを自由に付けることができます。
      偏差値の低い学校の割に熱心な先生が多かったです。
      授業もしっかりとし、間に合わない生徒やテスト前の補習もしてくれました。
      自宅から近く、学力がちょうどよかったから。
      製菓専門学校
      お菓子作りが好きだから
      普段の授業は割としっかりしています。
      賑やかだったり、寝ている生徒がいたりはしますが、先生方は真面目に授業をしてくださいます。
      最寄駅が二つありますが、どちらからも徒歩20~30分ほどかかり近いとは言えません。
      しかし、羽村市から羽村駅の近くに駐輪場を貸してもらっていて、駅から自転車通学というのが出来るので大した距離ではないです。

2015-02-08投稿
      娘がお世話になっている学校です。
      以前は荒れていた時期もあったと聞いていたので入学前は少し心配でしたが、学校の授業等の雰囲気は落ち着いていて、行事は活発な楽しい学校生活をおくれているようです。
      規範意識を高める取り組みをしているようでやや厳しいようです。
      髪を染めたり、ピアスは禁止なので親は安心です。
      ただ、スカート丈は他の学校と比べると短い子が多いような気がします。
      いじめの話は聞いたことはありません。地元の子だけでなく電車で遠くから来ている子もいるようですが、みんな仲良しだそうです。
      サッカー、野球、ダンスが盛んのようです。その他にも、テニス、陸上、剣道が活発に活動しているようです。娘の試合の応援に行きましたが、みんな仲が良さそうでした。
      大学、専門、就職が3分の1ずつ。
      大学、専門は指定校推薦が多いので真面目に定期テストを受けていれば上位の学校にいけるとの説明がありました。
      設備は校舎が広いので充実しています。グラウンドも2つ?あり、体育館も中学と比べると大きかったです。ただ、少し古い学校のようです。校舎内はきれいで清潔なイメージでした。
      制服は気に入っているようです。
      たまたまかもしれませんが、熱心で親身に話を聞いてくれる先生が多いです。テスト前などは補習を開いてくれる教科もあり助かります。
      進学や就職に対するサポートがよく、面倒見が良いこと
      学力に合っていたから
      家庭教師
      5教科をまんべんなく勉強していたようです。
      入試は前期後期で分かれた最初の年のようで、前期で不合格なら後期も考えることのできる学校です。
      大学進学は全体の3分の1程度でそのほとんどは指定校推薦のようです。ただ、一般で大学を受ける子に対するサポートもあり、進路に関するガイダンスなども充実しています。
      学校の先生の授業は基礎から丁寧に教えてくれるので分かりやすく質問しやすい雰囲気のようです。
      駅から徒歩で20分から25分。