羽村高等学校

羽村高等学校 口コミ

(はむらこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

羽村高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽村高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 東京都内308位 (全447校中)
    199位/447校中
    223位/447校中
    82位/447校中
    299位/447校中

2016-09-07投稿
      何の為に学校に来てるのかわからない子や近隣に迷惑をかけてる子も多いですね
      制服検査みたいなのがたまにあるけどそこまで厳しそうにはみえないです
      SNSでは名指しで悪口などするし平気で傷つく事言ったり人の気持ちを考えられない子が多いですね
      部活は盛んそうですね
      特に運動系
      文化祭体育祭修学旅行はあるみたいです
    2016-02-03投稿
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、各学年の遠足はすごく楽しいです。
      また、先輩・後輩同士仲が良いです。
      羽村高校は元気に挨拶ができる・明るい学校で個性的な人たちが集まっている場所です。
      普通に厳しいです。
      月2回、身だしなみ指導があります。
      (→頭髪チェック、装飾品チェック、ネイルチェック)
      授業中スマホをいじったら、帰りまで返されません。
      もし校内や校外で違反なことしたら特別指導をされます。
      (→長文の反省文・謹慎など)
      定期考査中の校則は特に厳しいかもしれません。
      聞いたこともないし見たこともないですね
      賞をたくさんとっている部活動ばっかりです。
      非常に良い
      充実しています
      始業式や終業式の時はグレーのスカート・ズボン、なにもないときは緑でもグレーでも可。
      厳しいです。
      とにかく自由
      過去問を解きまくった
      授業に集中しようとする子としない子がいます。
      授業中に携帯をいじる子もいます。
      しかし、中には積極的に発言をしたり、
      わからないところは先生に聞いたりする子もいます。
      =普通です。
      駅から徒歩で30分、自転車で15分くらいです。
    2015-09-09投稿
      雰囲気がとてもにぎやかな楽しい高校です。
      ドアが壊されたり窓ガラスが割られたりなどはしょっちゅうです。
      中抜け、さぼり、遅刻、の生徒がとてもおおい。
      楽しみたいなら羽村高校をオススメします。
      いじめは見たことがありません。
      明るくみんなたのしく学校生活を送っています。
      とても、充実しているとおもいます。
      しかし、部活加入率は低いと思います
      まだ一年なので詳しい事はわかりません。
      グレーと緑があります。
      面倒をみてくれる先生もいれば、一学期の時点で、定時制の高校への転学をすすめてくる先生もいます。
      明るく楽しそうだったため志望しました。
      塾に週2回通っていました
      倍率にもよりますが正直入試の2週間からでもまえでも間に合います。
      内申は素内申が19などで受かっている人も多いです。
      授業はうるさくて授業にならないことが多い。
      先生によっては静かなときもある。
      羽村駅から徒歩30分なので、駅に自転車を置くことをオススメします。
    2015-06-23投稿
      悪いところはあんまりありません。
      先生もしっかりしてていいと思います。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      女子ならスカート丈を気にすると思いますが、その心配はなく結構短くしていいのでいいと思います。。。。。。。
      今のところいじめをしているところを見たことはありません。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      それぞれの部活が記録を残しています。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      良く分からないけど良いと思います。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      悪くは無いです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      スカートはグレーと緑がありどちらか選べます。
      リボンは、緑色でかわいいです!
      近くの高校よりは、可愛いと思います。
      生徒に厳しすぎる先生はいません。
      き気軽に話せて楽しいです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      高校見学にいったときに、この学校の生徒がしっかり丁寧な敬語が使えてて、礼儀正しく、自分の頭のレベルがあってると思ったからです。
      ING進学教室
      塾のテキスト
      とくに、数学でのケアレスミスをなくすように徹底しました。、
      テスト期間1週間前になると、学校に残り勉強をしていく生徒もいます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      駅から徒歩30分かかり、遠いので自転車通学やバスを使っている人が多いです。
      自転車でも15分くらいかかります。
    2015-03-10投稿
      行事がとにかく盛り上がる。
      文化祭や体育祭だけでなく球技大会やマラソン大会すらも盛り上がるので、とても楽しい高校生活が送れました。
      私達の代から、少しずつ厳しくなっていった印象です。
      以前は髪染めもピアスも化粧もほぼほぼ先生たち公認だったのですが、地毛以外は髪は黒く染める、
      ピアスの穴は空いててもOKだがピアスをするのはダメ、化粧もナチュラルはOK、つけまつげなどをつけているとはずさせられるようになりました。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      みんな仲良く、グループは別れていても普通に話すこともあります。
      何かしら部に所属している生徒たちは熱心に活動していて、サッカー部やテニス部は都大会等にも出場しています。
      進学というよりは進路活動というべきですかね、大学、専門、就職が約三分の一ずつほとんどの生徒が卒業までに進路を確定させていました。
      先生方のサポートもしっかりしていて、何度も面接練習をしてくれたり、自己PRなどの作文も一から教えてくれました。
      冷暖房完備で敷地もそこそこ広く、グラウンドが大小2つ、テニスコートが4つ、バスケコート二つ分の体育館、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、各教科ごとの教室、視聴覚室など都立高校に必要な設備は揃っている印象。
      制服は男女共にブレザーで、女子はパンツとスカートを選ぶことができます。
      男女共にパンツ、スカートはグレー、緑から選ぶことができ、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイを自由に付けることができます。
      偏差値の低い学校の割に熱心な先生が多かったです。
      授業もしっかりとし、間に合わない生徒やテスト前の補習もしてくれました。
      自宅から近く、学力がちょうどよかったから。
      製菓専門学校
      お菓子作りが好きだから
      普段の授業は割としっかりしています。
      賑やかだったり、寝ている生徒がいたりはしますが、先生方は真面目に授業をしてくださいます。
      最寄駅が二つありますが、どちらからも徒歩20~30分ほどかかり近いとは言えません。
      しかし、羽村市から羽村駅の近くに駐輪場を貸してもらっていて、駅から自転車通学というのが出来るので大した距離ではないです。
    2015-02-08投稿
      娘がお世話になっている学校です。
      以前は荒れていた時期もあったと聞いていたので入学前は少し心配でしたが、学校の授業等の雰囲気は落ち着いていて、行事は活発な楽しい学校生活をおくれているようです。
      規範意識を高める取り組みをしているようでやや厳しいようです。
      髪を染めたり、ピアスは禁止なので親は安心です。
      ただ、スカート丈は他の学校と比べると短い子が多いような気がします。
      いじめの話は聞いたことはありません。地元の子だけでなく電車で遠くから来ている子もいるようですが、みんな仲良しだそうです。
      サッカー、野球、ダンスが盛んのようです。その他にも、テニス、陸上、剣道が活発に活動しているようです。娘の試合の応援に行きましたが、みんな仲が良さそうでした。
      大学、専門、就職が3分の1ずつ。
      大学、専門は指定校推薦が多いので真面目に定期テストを受けていれば上位の学校にいけるとの説明がありました。
      設備は校舎が広いので充実しています。グラウンドも2つ?あり、体育館も中学と比べると大きかったです。ただ、少し古い学校のようです。校舎内はきれいで清潔なイメージでした。
      制服は気に入っているようです。
      たまたまかもしれませんが、熱心で親身に話を聞いてくれる先生が多いです。テスト前などは補習を開いてくれる教科もあり助かります。
      進学や就職に対するサポートがよく、面倒見が良いこと
      学力に合っていたから
      家庭教師
      5教科をまんべんなく勉強していたようです。
      入試は前期後期で分かれた最初の年のようで、前期で不合格なら後期も考えることのできる学校です。
      大学進学は全体の3分の1程度でそのほとんどは指定校推薦のようです。ただ、一般で大学を受ける子に対するサポートもあり、進路に関するガイダンスなども充実しています。
      学校の先生の授業は基礎から丁寧に教えてくれるので分かりやすく質問しやすい雰囲気のようです。
      駅から徒歩で20分から25分。
  • 羽村高等学校
      この高校では基礎をしっかりと教えて貰え、また授業で学んだ基礎しかテスト出ず応用はあまりないのでとても勉強面では理解が深まります。また成績優良者には進路選択などの優先的な手助け等があり将来的な事柄に対ししっかりとサポートしてくれます。
      然程厳しいわけではなく、普通で居ればなにも無いです。ですが過度な髪染、人工的な髪の加工(パーマ)、ピアスなどは指導が入ります。スカートなどはあまり指導されません
      いじめをすると特別指導で酷い場合は退学となるのでいじめはありません。安心して学校に行けます。非常に緩くて毎日楽しいのでいじめにはってんすることは少ないでしょう
      全校生徒の三分の一が活発的に部活動に取り組んでいます。陸上部、演劇部などは表彰されるほどです。どこの部活も楽しくやっています
      進学するほとんど指定校推薦で行っています。一般で受験する人はほとんどいません。就職もほんの少ししかいません。大学、専門様々な所から選べます。
      特に他の学校と何ら変わりありません。ただ少し古いというのもあって少し不安な面もあります。また1年から3年階が違い1年生は四階で夏は大変です
      ブレザーで、ズボンとスカートはグレーチェックの正装用と緑チェックのオプションがあります。どちらも可愛いです。スカートには裾の方に刺繍がされています
      授業が分かりやすい先生が殆どです。ノリが良い先生がたくさんいます。また進路のことに関しても真剣に取り組んで呉れて一人一人安心した進路選択ができます。とてもいい人ばかりです
      自分の祖母の家から近く、演劇部が活発で演劇部に入りたかったため。
      自分は推薦で行きたかったので自己PRの内容を必死に覚えました。
      特に放課後残って友達と勉強等はあまりありませんが、学校がサマースクールなどの勉強をサポートしてくれる面が多々あります。
      駅から徒歩で30分と遠いですが市営バスからでもアクセス可能です。また駅近くに専用駐輪場があるのでそこから自転車で高校へ通う人が多いです。自転車では15分ぐらいで着きます
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      普通に過ごしていれば進級卒業はできます。

染髪をしたい人には厳しいと思います。
      私が通っていたころはそこそこできましたが
      今はより厳しくなっているようです

意欲はふつうでしょう。普通に授業を受けていれば進級もできます。

目立ったいじめはありませんでした
      目立つ子は目立つ子。普通の子は普通の子でまとまっています。

バレー部。サッカー部が力がはいいているように感じました。
      軽音学部がとても楽しそうでした。

就職、進学半々だとおもいます

最寄駅から歩くと30分あればつきます。バスもありますが乗れないと遅刻します。

制服はグレーのチェックと緑のチェックの
      ズボン・スカートでかわいいとおもいますよ。
      自分の学力にあってると思ったからです。
      通学距離も遠くなかったのできめました。
      ING進学教室に通っていました。
      オール3あれば入れるとおもいます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-14投稿
    • 【総評】
      行事には積極的でとても盛り上がるのですが、けじめがあまりできてないかも

頭髪指導などは厳しくなった
      制服指導も行うようになったが、わりと自由

みんな仲良いです

部活動も積極的です
      所属していない人もおおいです

たくさんの進路先があり就職や専門、大学などのガイダンスも定期的にあります。、実績は高いかと思います

駅から少し遠いですが、無料の自転車置き場が駅の近くにあります。

わりと好評
      緑のスカートと灰色のスカート2種類あり選べるのでいい
      リボンやネクタイも付けるの自由

生徒とも仲良く親身だと思う
      少し校則がゆるそうで、行事は盛り上がっていてとても楽しそうだった。いろいろな進路がありガイダンスなどが多かったので。
      とくにない
      あまりしてない
      あまりしてない
      動物専門学校
      動物が好きなので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-28投稿
    • 【総評】
      基本的には自由で、最低限のことをすれば楽しい高校生活が送れた。

厳しくはないが、頭髪検査は年に何回もあり。

宿題や、試験もさほど厳しくはないが、わからない部分はサポートしてくれる。

近隣の子が多い為みんな仲が良かった。

活発に活動している部活もあるが、基本的には自由で、入学当初は部活動必須だが、その後帰宅部になる子も多数いる。

駅からは遠く、バスや自転車で駅まで行っていた。駅に駐輪場あり。歩きでも大丈夫ではある距離。

【施設・設備】
      近くに横田基地があるため冷暖房完備。

ボトムスが緑のチェックとグレーの二種類あり。

本当に良い先生が多かった。勉強を相談できる先生、悩みを聞いてくれる先生、友達のような先生と様々な先生が居たが、誰一人として嫌な先生は居なかった印象。
      制服が可愛いく、自由な校風であり、難なく入学できるレベルで自宅付近だった為。
      なし。
      なし。
      過去問の問題集をひたすらやった。
      進学はしなかった。
      進学はしなかった。