みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸山高等学校
戸山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

勉強に最適、はっちゃけるにも最適

2025年03月投稿
      良い仲間、先生に囲まれ日々刺激を受けられる素晴らしい環境。
      大学受験を先日終えましたが、受験期は友達と夜遅くに一緒に帰ることを約束して夜遅くまで勉強したり、お互い質問しあって理解を深めあえたり受験に関する情報交換をしたりすることができた。先生方の添削指導も非常に熱心。

また、行事も非常に楽しい。(文化祭を除く)
    • 校則
      校則を挙げるとすれば、上履き、体育館ばきの履き替えを場所場所でしっかり行うことくらいです。

髪染めOK、ピアスもOK、もちろんメイクもOK。
      制服がないのが、JKを楽しみたい私にとって入学時の懸念点でしたが、友達とお揃いの制服をネットで安く揃えて制服ディズニーとかしました。
      自分がいちばん可愛いと思える制服のスタイルを着れるから逆に今となっては良い、寒い日に無理に制服を着る必要もなくズボンで通学できるのもポイント高いなと思っています。
    • いじめの少なさ
      イジメの話を聞いたり、見たりしたことが無い。
      イジメとは程遠い雰囲気の学校です。
    • 部活
      新宿戦(新宿高校とのスポーツ大会)ではだいたい新宿高校が勝ってます。
      女バレは結構表彰されてるイメージがある。
      文化部でいうとブラスバンド部が非常に血気盛んなイメージ。
    • 進学実績
      周りには意識の高い友達ばっかりで、常に刺激を受けられる環境です。
      1、2年生の時は正直授業中寝ている人が沢山いたり、定期テストは直前で詰め込んでいる人が多いイメージですが。
      戸山で受験生として生活して、本当にこの高校に入ってよかったと思いました。友達も先生も非常に質が良いです。

指定校推薦枠も毎年余っているみたいなので、指定校狙いで戸山入れば、早慶には行けると思います。評定5段階評価中4.2か4.3くらいとれば指定校推薦が狙えます。(課題、小テストは沢山なのでそれはそれで大変だと思いますが...私には無理です笑)
      校舎はとても綺麗です。私立高校には劣るかもですが。個人的に校舎内にある天井筒抜け(?)の階段広場が好きです。
      校庭は非常に広いです。どこかの体育館を借りて体育祭を行っている高校が多いですが、戸山は校庭でやります。
      自習室、図書室の勉強環境はとても良い。自習室は二つあります。平日と学校のある土曜日は8時まで使えます。(これが非常に都立高校では珍しいらしいです。)受験期は自分の好みで教室だったり自習室だったり好きな場所でみんな勉強してました。
    • 制服
      制服は無い。
    • イベント
      体育祭、修学旅行、クラスマッチは個人的に非常に楽しかった。
      体育祭ではもちろん体育着指定もないので、みんなで可愛いクラスTシャツを作りました。髪も体育祭に向けて染めている人もちらほら。種目はしょうもないのもありますが、モレモレ写真いっぱい撮れたので満足です。校長先生が毎年踊ってくれるのが可愛い。
      修学旅行は学は特に修めませんでした(笑)がその分とても楽しかったです。日中はだいたい自由行動で、好きな人たちと好きな所へ行きました、ユニバ行ったり大阪散策したり京都巡りしたりしました。

文化祭はまあまあです。3年は映画作りなのですが、これが意外とハイクオリティで面白かったです。1年生の展示は個人的にしょうもないと思ってます。ブラスバンド部ぜひ見て欲しい。
    • 高校への志望動機
      近い

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自由な校風、制服なし、自分で勉強ができるタイプにはおススメです。大体中学でトップクラスの子が来るので常識ある子や落ち着いた子が多いそう(授業を邪魔するような子は来ない)

【校則】
校則?何それ?ですかね。制服なし。髪色もピアスも自由。1年生でも上級生から何か言われるということもなく自由みたい。学年...

★☆☆☆☆1.0
生徒の自主自律を育てるなどと謳い、生徒への教育放棄を正当化している信じられない学校。中途半端な頭の奴らを自惚れさせるための校則の緩さは、生徒に対する最早侮辱であるとも考えられるほど。私みたいに安牌をとってこの学校に入学する人は、今すぐにでも西や国立、日比谷に志望校を検討し直したほうが良い。逆に少し挑...

近隣の高校の口コミ

在校生|2024年

立川高等学校
(公立・共学)

立川高等学校
覚悟を持って理数科に出願するべき
★★★★☆4
在校生|2023年

桐朋高等学校
(私立・男子校)

桐朋高等学校
何より自由で学びことをとことん学べる
★★★★★5
在校生|2025年