荒川商業高等学校

荒川商業高等学校 口コミ

(あらかわしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

荒川商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた荒川商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 東京都内270位 (全447校中)
    200位/447校中
    286位/447校中
    332位/447校中
    221位/447校中

2016-10-16投稿
      まず学校がとにかく汚いです。
      授業を真面目に受けたいと思う方はオススメしません。
      理由は授業中騒いでる人がいてもたいして何も言いません。
      逆に一緒になって話してしまう先生もいます
      当たり前のことができるなら、厳しくないです
      真面目な方はゆるいと思います
      隠れたいじめはあります。
      暴力はありませんが、わざとらしく友達だからねとか…
      ダンス部はいいと思いますよ
      個人的にはロック部が好きです。
      就職はやっぱり強いと思いますよ。
      大学は上を目指さなければ全然行けます
      商業高校とのことなので、パソコン室がたくさんあります
      ただ学校が大きいので移動は大変です
      シンプルでいいと思いますがリボンがちょっとださいかな…って感じです
      ほぼ自由はありませんよ。
      クラスの中心的人物になれば楽しいと思います
      就職希望で商業高校に入りたいと思っていました。
      商業高校で一番近いのが荒川商業でした
    2016-10-04投稿
      個人的にはいい学校だと思っています。先生の質はいいですが、生徒は基本的には不真面目です。真面目な人にとっては大変かも。
      厳しい方かと思われます。それ以外は結構自由なところがありますね。
      まだ見たことはないですね。多分大丈夫だと思っています!みんな心は優しいですよ!
      勉強が得意でない分結構盛んな方だと思います。どの部活もおすすめだよ。
      基本的には就職ですね。商業高校なので就職には有利な方であると思います。
      トイレが汚いことこの上ない。また、他の施設もあまり使わないので古いですね。
      ちょっとダサいかもしれないですね。緑色をどう思うか…うーん…
      盛り上がっています。みんなで一丸となって楽しみます。他の学校より楽しいと思います。
    2016-05-29投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      優しい先生がたくさんいて、勉強で分かんないところも、聞けばすぐ教えてもらえます!
      校則については厳しい学校だと思います。ですが、それ以外は比較的自由で大丈夫なので、校則さえ守ればいい高校生活を送れると思います!
      ないと思います!見たことないです!
      荒商はダンス部がよく活躍しています!なので、ダンスや歌の得意な子にはいい学校だと思いますよ!
      商業科の学校なので、就職が大半を占めますが、進学の子もたくさんいます!
      綺麗な方だと思いますよ!
      シンプルでいいと思います!
      優しい先生が多いです!
      ここの学校は商業の学校なので、検定とかでたくさん勉強します!普通の教科もみんな積極的に勉強する子達が多いです!
      足立小台駅から歩いて15分くらいなので、近くていいと思います!
    2016-03-12投稿
      商業高校ということもあり全体的にレベルが低いです。教職員の質もバラつきがありますが、生徒に至っては授業中に50分間イスにずっと座っていられない、居眠りが多い、静かにできない等真剣に勉強をしたい人や就職をしたい人にとって厳しい環境です。ですが、そういった生徒はスポーツができたりイベント事は楽しく熱心に取り組んでいると思います。就職する生徒が半数以上ですが、上記のような厳しい環境で育って行くからこそのメンタル的な強みであったり進路指導もとことんみっちり、生徒の熱意に比例して先生も協力してくれます。おかげでわたしも今の会社に就職できました。高校を卒業して就職したいと思っている方にはオススメしたい学校です。
      在籍していた時は校則は厳しくありませんでしたが、今はスカートの丈やセーターの指定があります。髪染めピアスは禁止です。ただし、わたしも含め正直ピアスはつけていなければOKという感じです。普通に学校生活を送る分には厳しくもなく緩くもなくで良いと思います。
      いじめというのは個人的に、頭の賢さであったり、家庭の環境にも問題があると思っています。いじめがあるということを在籍中に聞いたことがありません。特にそういった心配はいらないと思います。
      わたしは部活動をしていましたが、アルバイトもしていました。この学校はアルバイトをする生徒が大半を占めているので部活動をしている生徒は少ないです。
      この学校の強みはなんと言っても就職率の高さにあります。内定を頂くまで先生が協力してくれます。専門学校や大学に進学する人もいます。就職したいと強く思う生徒はそれに見合った会社を受けることができます。在籍中の成績で、行きたい会社を諦めるという選択肢しかない場合もあります。そのため、就職を希望している人は真面目に勉強することをオススメします。
      そもそも施設を利用する生徒が少ないと思います。体育館やグラウンドは体育でしかほとんど使わないですし図書室もごく一部の生徒しか利用しません。学 学校生活において不自由はありませんが、1つ言えることはトイレがめちゃくちゃ汚いです。掃除は充分にされていると思いますが、使う人のマナーがなっていないので手洗いの排水口が詰まっていることもしばしばあります。
      可もなく不可もなくといったところです。スカートは縦に緑色のストライプの線が入っています。ダサいですが慣れます。リボンは正装のときは青い蝉のような形のリボンで蝉と呼ばれていました笑それ以外のリボンは赤で黒の細かいチェック柄のような感じです。小さいのでこれもあまり可愛くないです。
      就職を視野に入れて勉強するのに良い環境だと思ったからです。
      わたしは特別推薦と一般推薦でしたので、特別推薦の対象のものを入念に練習しました。
      建築系の事務職へ就職しました。
      事務職であることが前提で、なおかつ作業が少なそうで異動が無く給料面も良さそうな会社を選びました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿
      商業高校ではなく総合ビジネス科なので、いろいろなことが学べます。また、疑似株式会社があるので、何かの役に立つのではないかと思っています。
      【校則】髪の色には厳しいです。日に焼けて茶色くなっても黒染めしてこいと言われます。地毛が茶色なら届けを出せば大丈夫です。
      あまり見られなかったと思いますし、学校評価アンケートでいじめについてもこっそり聞かれるのでその辺は心配いらないと思います。先生との仲も良好だったと思います。
      【部活動】運動部は活気がありますが、その他の部活はあまり活動してないよう。でも、ロック部は地味に活動しているそうな。
      大学を目指しているならおすすめはしません、どうしても就職の子優先になるので、でも就職するなら先生方が面倒みてくれるのでおすすめです。
      体育館に冷暖房がないため、夏場は蒸し地獄、冬場は寒いです。また、少し離れているため、移動が大変です。
      スカートに関しては28年度から短くできないように工夫がされているようです。セーター・ベストは学校指定の紺色です。
      総合ビジネス科ということで、実際にどんなことをしているのだろうと何度も見学に行きました。そこで、専門的なことをしているということを知り、やってみたいと思ったため、志望しました。
      学校の先生に遅くまで勉強に付き合ってもらって、苦手を克服したり、作文では、国語の先生に読んでもらって、どうすればいいかアドバイスをもらいながら対策をしました。
      専門学校への入学が決定
      動物が好きなので、その道に進みたいと思ったから
    2015-06-08投稿
      先生と生徒間の絆は強く大変よくしてもらいました悪い点は年々先生の生徒にたいする態度過剰な厳しさが増えて居ずらさを覚えました
      この高校は校則もそれほど厳しくないのですが、メリハリがしってかりしていて、生徒達も限度がわかります人情あふれる先生ばかりなので、この校則の軽さが保たれてると思います
      いじめはダサいという概念があり、みな仲良く平和に過ごせていました!喧嘩は多少はありましたが話し合いをし和解をしていました!男がすくないので、男の友情は厚いものでした
      文武両道はもちろん勉強そっちのけで部活に明け暮れてた日もありました!文武両道も大変厳しく大変ではありましたが、そこも先生と生徒間の絆な強くみんなで頑張れる学校です!
      ほとんどが就職を選ぶ人が多いため、結束力がつよくみんなで面接練習や自己PR、職業さがし、職場見学など積極的にしてたので、一人じゃない感じがありとても心強かったです!
      校庭は芝生化され、スポーツもあまり怪我しないでのびのびできます!体育館は広くシンプルで綺麗な為使いやすいです格技棟はトレーニングルームがあるのでそこで体を鍛えたりできます!
      制服はほかの高校の制服と比べれば普通よりのかわいさはあるとおもいます!男は普通です
      先生によりきりですが、ある先生達は情が深く熱く親しき中にも礼儀ありのような感じお互い信頼しあえる学校です!
      スポーツだけで入りましたが、勉強だけではなく、上下関係をしっかり教えてもらいした!どこよりも社会にでたときにしっかりとできるようになれる学校です
      3教科の模式試験をひたすらやっていました!
      就職しました
      部活で鍛えた体力を活かそうとおもい選びました
      自分のやる気次第で、放課後勉強するやつもいれば、ファミレスで勉強するやつもいました!でもそれ以上に先生たちの面倒見がかなりいい学校です
      駅から10分くらいあるきますが、どの方面にいくにしてもわりといきやすいのかなとおもいます!