みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 天王寺学館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
様々な生徒が通える通信制高校
2026年03月投稿

総合評価コースも複数あるので自分にあった単位取得方法を選ぶことができれば勉強しやすい卒業しやすいと思います。しかし午後の授業は出席率66%以上でなければテストの点や平常点が高くても単位認定はされないので少し厳しめかもしれません。自分で計画を立てて単位を取っていくことが大切です!自分は全て単位取れました。
友達ができるかは通学部以外はあまりできないかもしれません。でも話しかけることができれば通学部以外でもできる。
キラキラJKしてる生徒もいれば、落ち着いた生徒など多様な生徒がいて楽しい。
あなたが通いやすい高校が見つかりますように!自分を大切に!少しでも楽しい高校に行けますように! -
校則髪染め、ピアス、膝上以上の露出なので他の通信制高校と比較すると厳しめです。しかしそのおかげで落ち着いて通うことができると思います。
隠せていればピアス開けてる人もいないことはないです。
バイトスマホ
染髪以外の髪型についての校則はないです。 -
いじめの少なさ見かけません。
生徒間のトラブルは多々ありますが、一部だけです。
先生方もきちんと対応されてると思うので安心できると思います。 -
部活種類は多いですがあまり期待はしない方がいいです。
でも自由に活動していて楽しそうです。先輩後輩とも関われるので入ることもおすすめします。 -
進学実績自分が頑張れば先生方も一生懸命サポートしてくださります。通信制高校にしては良いかも?
施設・設備元予備校なのでグラウンドは小さめ、体育館は5階にあるのでいくの大変。
自習室や教室は綺麗、談話室がありそこで食事や友達と話すことができる。 -
制服女子制服は不恰好ではない。可愛い方?満足している
男子制服はいい感じ
私服登校もできるから気分によって決めれる! -
イベントイベントを通して友達ができたり、絆が深まる。
通信制高校にしてはイベントは多めだが自由参加なので楽!でも卒業するために卒業までにいくつかは参加しないといけない。
おすすめの塾【PR】天王寺学館高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機中学校では起立性障害で月に2.3回の登校だったため登校を昼からする通信制高校を探していて見つけた。
- 口コミについての注意点
在校生
進学校から転校しました。最初は通信制高校ということで不安でしたが、私と同じような子が自分が思っていたよりも沢山在籍しており、今は進学に向けて勉強を頑張ることができています。特に自習室は日曜日と祝日を除く日の8:30-18:45まで空いておりとても快適に勉強することができます。有料ですがロッカーをつか...
在校生
3.0
通信制の学校で、人付き合いが苦手な子が多い印象でした。行事にも一定以上参加すれば、自分の苦手な行事には参加しなくてもよかったので、コミュニケーションが苦手な自分にはとてもありがたかったです。
【いじめの少なさ】
いじめにはしるような生徒は全くいませんでした。先生も一人ひとり生徒を気遣ってくれるので...
近隣の高校の口コミ
北野高等学校
(公立・共学)

公立高校としてはいかがなものか?
保護者|2023年
大阪星光学院高等学校
(私立・男子校)

思ったより充実した6年間。マジ感謝!!!
卒業生|2019年
天王寺高等学校
(公立・共学)

浪人の一年を犠牲にした青春制限の開放!
卒業生|2020年
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
(国立・共学)

良くも悪くも自分次第
在校生|2023年
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
(国立・共学)

自主って?自治って?
在校生|2024年
三国丘高等学校