みんなの高校情報TOP   >>  奈良県   >>  帝塚山高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

帝塚山高等学校
出典:本人
帝塚山高等学校
(てづかやまこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値
奈良県

偏差値:66 - 72

口コミ: ★★★★☆

卓球部 / 卒業生 / 2011年入学

帝塚山卓球部について

• ☆☆☆☆☆
      練習熱心な生徒が多いのが特徴で、週に6日練習します。
      中高一貫の学校ということもあり、中学生と高校生が一緒に練習するため中学生は高校生の先輩と打てるのでとても伸びやすく、高校生も良い刺激をうけ、
      全員が切磋琢磨して練習に励みます。6学年もいるので様々な戦型の選手と練習ができるのでとてもためになります。
      女子団体は県2位という実績もあり、近畿大会にも出場しています。練習場所が狭く、あまり台を多く出せませんが、みんなで協力しあって工夫して練習しています。
      また、顧問の先生方も練習熱心で、いろんな戦型を教えることができたり、試合の日には車を出して選手を試合会場まで送ってくれるなどとても部に貢献してくれています。
    • 上下関係
      上下関係は良い方です。中学生と高校生の隔たりがなくみんなで仲良く練習しています。
      高校生が中学生に教えるということが伝統で、高校3年生と中学1年生が一緒に打つということもあります。
      一緒に打つ際に先輩が優しく親切に教えてくれるので中学生はとても技術が伸びます。
      また、卓球の技術だけではなく、先生や先輩に対する態度などの礼儀作法なども学ぶことができます。
      先輩は後輩思いで、ただ優しいだけではなく、時には厳しく注意もしてくれるので後輩は本当にためになります。
      しかし、部内戦になると先輩後輩は関係なく正々堂々と対戦し、実力で試合のベンチメンバーを決めます。人数が多く活気があり和気あいあいとしているのが特徴です。
    • 指導者
      顧問の先生方は生徒に尽くしてくれます。
      練習面では普段は入部したての中学1年生の面倒を見てくれるので他学年が練習に集中できる環境をつくってくれます。
      顧問の先生は裏、表、粒高、カットマンなど様々な戦型ができるのでどんな戦型にも対応し教えることができます。
      練習面以外にも、靴やラバーの注文をしてくれたり、ラバーを張り替えてくれたり、試合や遠征のときに車を出して送ってくれたりしてくれます。先生方は熱心でとても親切です。
    • 実績
      女子団体は県2位の実績があり、近畿大会にも出場しています。シングルスでもベスト8に入る選手もいます。
      卓球室という場所で練習しています。男子と女子とで半分ずつ使っています。6学年も同時に練習するので人数が多い割には台の数が少ないです。
      しかし、協力しあって工夫して補っています。
    • 取り組み姿勢
      練習熱心な生徒が多く、週3日でいい練習を6日来る人がほとんどです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      先輩後輩関係なく仲良さそうな雰囲気がとても良かったので入りました。また入部したときからラケットを持たせて打たせてくれたので楽しかったです。
    • 入部にあたっての注意事項
      週3日の練習で良いのですが、その練習量ではレギュラーにはなれないので試合のベンチメンバーにはなれません。また練習をさぼれるような雰囲気ではありません。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦はありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      みんなが大学に進学します。国公立大、私立大のいずれかでレベルも様々です。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

交通の便が良くどこにも負けないでしょう。
しかし、中高一貫校なので、すでに大半が顔見知りの中に飛び込んでいくということだけは覚悟してください。ですが、中学から進学している子の大半があたたかく受け入れてくれます。

【校則】
遅刻10回で反省文と学校周辺掃除に加え、その時々で色々あります。あと、先生...

★☆☆☆☆1.0
正直に言うと私は学校が楽しくなくあまり行きたくありません。
友人は一緒にいてとても楽しいと思いますが授業や先生が好きではありません。またこの時代インターネットなどで友達を作ることも可能なので学校に行く意味を見いだせません。
また中学生の間は男子と女子のかかわり合いが少ないです。高校二年生からは合同で...

近隣の高校の口コミ