みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー
薬園台高等学校
(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 70

口コミ: ★★★★☆

薬園台高等学校 口コミ

(146) 千葉県内12 / 189校中

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    千葉県で1番幸せになれる学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は自主自律の精神を大切にしているところなので、行事は全て生徒達が主体となって動かしていきます。大変だけど沢山の人と仲良くなれて、無事やり遂げた時の充実感、達成感は大きいです。学習面でも皆真面目で、有名私大や国公立に多く進学しています …続きを読む(全719文字)
    運が人生左右します。
    2019年11月 投稿
      学校自体はイベントとか多くてめっちゃ楽しいですよ。
      しかし、先生のあたりはずれがでかすぎます。ひどいと、1時限ずっとスカパー!の話をされたりします。ずっとぶるぶるしている授業もあります。正直自分はこんなんで大学にいけるのか不安になりました。 …続きを読む(全969文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      高校から勉強したいと思っている生徒は多いわけではないと思いますが、
      合格実績は年々上がっていて、千葉大も多い方です。
      校則もゆるいのでほとんど気にしなくていいです
      頭髪検査もなく、髪を染めていたりする生徒が多い気がします。
      服装規則もほぼないです。

いじめは絶対ないわけではありませんが、中学校と違って、皆、他人との距離を理解し始めるので少ないです。
      県内でも弓道部が有名です。他にも剣道部やバスケ部、サッカー部が練習が多く、きついと聞きます。実績はあまり聞きません。
    • 進学実績
      年々合格実績が上がっており、指定校推薦も多い方だと思います。
      千葉大もまあまあいます。
      今は仮校舎なので、トイレ等設備はきれいです。壁が薄いので、隣のクラスの声はよく聞こえます。
      一般的な制服と同じで、校内で制服を着ている人は半分位です。
      文化祭目的で入学する生徒もいる位なので、県内1の文化祭だと思います。特に後夜祭がとても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分に合っていて、楽しい高校と聞いていたから。

在校生 / 2022年入学
    進学重視の方にはおすすめできない
    2023年01月 投稿
      文化祭などの学校行事が充実しており、高校生活を楽しめる点では
      とても良い高校だと思います。ただ学習面においては、同偏差値帯の高校と比べると、劣っているかと思います。
      校則自体は普通かと思いますが、
      校則違反に対する指導は厳しくないと思います。 …続きを読む(全403文字)
    青春するなら薬園台
    2018年01月 投稿
      何事にも全力で取り組めば本当に楽しい毎日になるからです。
      楽しめるかどうかは自分次第。ワイワイやりたい人も静かに過ごしたい人もそれぞれ自分なりの楽しみ方ができるので本当に入ってよかったと思っています。
      また、伝統を意識する傾向があるので、薬 …続きを読む(全1078文字)
    祭り 勉強 祭り 勉強 祭り
    2016年10月 投稿
      なんだかんだで騒がしい学校となっています。色んな性格の人がいるので自分と合う人も見つかると思います。メリハリが大切です。
      そんなに厳しくありませんが、髪を染めると先生から怒られます。 …続きを読む(全369文字)
    充実した高校生活がおくれます
    2016年10月 投稿
      とても充実した高校生活が送れる学校です。何事にも一生懸命取り組む人が多く、良い人ばかりです。特に行事が楽しいです。
      校則はゆるいです。スカートを切っても何色のカーディガンを着ても特に注意されないです。 …続きを読む(全392文字)
    入って後悔はありません!!
    2016年10月 投稿
      薬高はなんと言っても行事(新歓や龍胆祭)がとっても魅力的です!龍胆祭文化の部の準備は本番の約3ヶ月ぐらい前から始まり、本当に手の込んだ装飾が作られます?また、学習面では先生への質問もしやすいです!
      他校に比べると全く厳しくありません。服装検査 …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2013年入学
    キラキラして最高
    2016年10月 投稿
      どんな友達でも勉強ができたり特技を持っているすばらしい生徒たちがいる学校です。友人関係も自分に合ったちょうどいい関係を築けます。また、先生方も楽しい先生がいらっしゃいます。
      薬高生は遊びにも全力で取り組むことで成長します。ロングホームルーム …続きを読む(全1330文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高の青春
    2016年10月 投稿
      盛り上がるときは盛り上がる、勉強するときはすると区別がしっかりとついた素晴らしい学校です。素晴らしい青春がおくれるとおもいます。
      校則はゆるいです。
      でも最近はカーディガンの色など、昔は特に言われなかったことが厳しくなってきています …続きを読む(全354文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      この環境を上手く使うも駄目にするも自分次第だと思います。入学時は上位の成績でも落ちる人はどこまでも落ちます。まぁこれはどこの学校でも同じなのでしょうが。
      他の高校と比べると規則はとてもゆるいと思います。ホームルーム中に携帯をいじっていても注意 …続きを読む(全434文字)
    盛り上がりが肝心!青春満載!薬園台!
    2016年10月 投稿
      先輩後輩は、多くの行事を通してとても仲が良いです。
      特に文化祭(りんどう祭)は、千葉で1番盛り上がると言われるほどのものです!
      夏休みも準備に励んでいます。しかし、カリキュラムが悪かったり、文化祭準備の影響で、大学への進学率は同レベルの …続きを読む(全711文字)
    自らの選択で左右する
    2016年10月 投稿
      行事に対する動きが盛んで、楽しいことだらけの高校生活になると思われがちですが、その分他の高校の生徒よりメリハリをつけたり、自分から学習することが大切になると思います。
      自由に決めさせてくれる場面が多いので、校則に縛られるというよりも、自分達で …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2014年入学
    薬高は最高です!
    2016年10月 投稿
      文化祭が特に盛んで、学校全体がとても明るく、校風も自由で、とても楽しい高校生活を送ることができます。
      校則がゆるく、基本的に自由です。服装点検などは一切ありません。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自立!!!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校。
      でも受け身の子たちには少しついていけないかもしれないです。
      やっこーせいは自分で行事を作ります。そんな自主性があふれた学校です。いつまでも受け身でいたら少し温度差を感じるかもしれないです。
      全力で楽しめる人はものすっ …続きを読む(全466文字)
    在校生 / 2012年入学
    新しい自分を発見できる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校風も良く、学校行事が盛んでとても充実していると思う。

【校則の自由 …続きを読む(全403文字)
    青春を謳歌したい人には最高の学校です
    2019年03月 投稿
      とても自由な学校です。本人の自主性に任せてくれるところに憧れていた私にとっては最高の環境です。毎日の学校生活が楽しいです。入学してから「この学校に来て本当に良かった!」と何度も思いました。
      常識を持った人たちの集団なので互いの個性を尊重しあ …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2011年入学
    薬園台高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      友達はみんな楽しかったです。
      行事も楽しかったです。
      いちいちうるさい。
      …続きを読む(全207文字)
    「自由な校風」は昔の話です
    2016年10月 投稿
      あまり前に出られない性格でも楽しめるくらいには文化祭が充実しています。青春ぽいことをしたい人にはぴったりかもしれません。
      反面その文化祭が忙しすぎて夏休みをほとんど奪われるため、学業に関しては完全に自己責任となります。日頃から努力していけな …続きを読む(全1181文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由度の高い高校
    2016年02月 投稿
      校則が緩いです。制服をアレンジしている人が多く見受けられます。文化祭に注力しており、準備期間が長いです。その分盛り上がります。
      校則が緩めで服装に関してはカラフルなカーディガンを着ていたりスカートを短くしたりなどはザラです。基本的に注意されま …続きを読む(全540文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか