玄界高等学校 口コミ

(げんかいこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

玄界高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玄界高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(6件) 福岡県内138位 (全174校中)
    80位/174校中
    138位/174校中
    24位/174校中
  • 進学
    136位/174校中
    123位/174校中
    49位/174校中

2016-03-30投稿
      全体的には、傍から見ればよさそうに思えるが内部では物凄い悪い空気が流れている。
      まぁまぁのレベル。自分の中学が今の高校より厳しかったのもあり、あまり厳しいとは思わない。
      ないというときがない。いつも小さいものから大きいものまで日常茶飯事で起きている。いじめに関するアンケートなどが月一の間隔で行われているが、今のところ進展が見られていない。
      ここの点だけが良いといえるのではないかと思う。
      ここにしかない部活動があるので、そこは良いと思う。
      「ラウンジ」と呼ばれる謎の空間がある。
      他には体育館などは大雨などが起きると雨漏りが頻繁に起き、床がひどい汚れまみれになる。その掃除などを先生が生徒に大体押し付けている。
      男子は変わらないが、女子は可愛らしい服ではある。
      しかし、女子の場合、黒色の下着着用は禁止、冬に着るセーターの色が紺だけなど、いろいろとめんどくさいオプションがつく。
      あと、夏服はまるでOLのようになってしまう。
      いい先生とあまりよくない先生と、謎に意識高い先生がいる。良い先生は本当に少ない。生徒のことをなにひとず考えない先生もいる。あとは質問などをしに行ったときに自分が言った敬語が間違っていると、いちいち訂正してくるのもいる。

自分にあっていると、思ったから。(ただしそれが、入学して「夢物語」だったことに気づいた)
      家庭教師のトライ
      検定などの参考書程度。
      福岡大学人文学部英語学科
      現時点で英検2級をとり、ここに行こうとはっきりしたから。
      今期の28期生は比較的良いほうだと思える。ただし、29期生がひどいので、あまりよくはない。
      駅から約17分で着けるので便利ではある。
      しかし多くの学生が通学、下校するときは混雑するので、注意。
    2016-03-10投稿
      本当にタチの悪い人ばかりいます
      勉強に集中したい人は来ない方がいい
      おすすめしません
      校則は普通
      普通にしていれば問題ないレベル
      ただしみんなガラが悪いので全然守れておらず、先生に注意されると暴言吐いたり、など
      イジメは本当に多いです
      僕もいじめられていた一人だと思います
      集会の時に後ろの人から蹴られたり、みんなのリーダー的な奴に嫌われるとクラス全員から無視されたりもします
      机の中にゴミを入れられたりするので病気などで学校を休んだ次の日は本当に行きたくありませんでした
      部活はいろいろな種類があっていいと思います
      ホッケー部や馬術部や邦楽部(和太鼓)など他の高校ではあまり見ない部活があります
      進学はほとんどが九産大や専門学校に行きます
      福大、西南にすら合格出来る人はごく僅か
      それも福大は推薦、西南は指定校推薦がほとんどで
      一般入試で合格できるレベルの生徒は10人もいないと思います
      しかもみんな高校生活をダラダラ過ごしてきた人ばかりですので大学入っても辞めていく人が多いです
      僕が知っているだけでも4、5人はいます
      たまに意識高く浪人をする人もいますがほとんどが予備校の授業についていけず途中で辞めてしまい、フリーターになります
      僕たちの台で早稲田大学に入った人がいますがスポーツで行きました
      普通に受験して早稲田に行ける人はいません
      施設は普通
      良くも悪くもないという感じです
      ですがやはり生徒のガラが悪いのでトイレはしょっちゅう壊されていました
      男子の制服は普通です
      女子の制服はとても可愛らしくていいと思います
      女子は中間服もあるので制服に関しては悪いところはないと思います
      本当に酷い先生が多いです
      良い先生はごく僅か
      いじめられているのに気付いても見て見ぬフリは当たり前
      真面目な生徒よりもガラの悪い生徒の方に気に入られたいのか扱いが全然違います
      定期テストの時はみんなカンニングをしているのにも関わらず見て見ぬフリをしています
      あとこれは個人的な話ですが、僕が受験生の時、担任に絶対に受けろと言われて受けた九産大以外、国立も私立も落ちてしまったので「九産大の入学金は払わずに福大の後期試験を受けます」と言うと担任は、絶対落ちるだの本当に受かると思ってるの?などボロクソに言ってきました
      しかし、結果僕は後期試験に合格し、その報告をした瞬間担任はまるで自分の手柄のように手のひら返した態度になっていました
      今思い出しても腹が立ちます
      勉強不足
      自転車で通学できる距離だった為
      福岡大学
      最低限行きたい大学だった
      とても集中できる環境ではありません
      休み時間勉強をしようと思ってもみんなうるさくて集中出来ないし、勉強をしていると白い目で見られます
      僕は勉強していたところを机の上に座られて邪魔されました
      授業に関しても遊びレベル
      高三の受験生という時期に数学で100マス計算をしていました
      センター試験対策は無いに等しいです
      交通の便はいいと思います
      バス停や電車の駅も近いので通学には困らないと思います
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      大学に進学するためだけに教師が生徒に勉強を教えるわけではなく、大学や社会にでたときに、大きな失敗をしないようある程度教師が生徒に興味・関心をもって接してくれる。
      校則が厳しいが他校と大きく変わるわけではないので普通に過ごしていれば問題はないが、よく携帯を没収されている場面は見た。ちねみに、携帯は学校への持ち込み禁止であった。
      自分の進学時は多くの生徒が推薦等で大学に進学していたので、一般受験で進学する生徒が割りと少なかったように思われる。
      よく校外から来られる学校関係者やお客さんが学校の外観が汚れがなく綺麗だと言って変えられる。部活でグラウンドは野球部が主に使っているが、サッカーとテニスのグラウンドは他にあるので心配はない。
      あまり自由度があるものではなく特に女子生徒からは不評であった。
      ほんわかしている先生もいれば厳しい先生もいます。教師の仕事が天職なんだろうなという先生もいますが、生徒がこの人大丈夫かと心配や同情される先生もいます。特に体育の先生で一人厳しいという意味で要注意です。
      自宅からの通学しやすさ
      東福間駅近くの東進
      小論文対策をよく塾でもやっていた。
      九州産業大学
      就職率が高いため
      千鳥駅から少し歩くが近くに駅があり、大半の生徒は電車で登校しており、バス停も近くにあるため、通学にさほど不便はないと思われる。
    2014-05-02投稿
    • 【校則】
      厳しい。

ある子はある。ない子はない。の二つにわかれる。

みんな仲良く行動する感じ。グループにはわかれる。

全国大会出場の部活がいくつか・・。馬術部もある。

頑張れば、有名私立も夢じゃない。早稲田に行った子もいる。

駅から少し10分ほど歩かないといけないが、運動だと思えば、あっという間・・

安くて、最小限度くらいのもので、助かる。

【施設・設備】
      綺麗に掃除がされている。

女子は可愛い。県立にしてはよい。

普通な感じの方が多い。たまに、すごくいい先生がいる。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      青春を謳歌したいひと向け。
      ただし、勉強したいなら別のところへ。

緩いほうだと思う。
      普通にしてたら怒られはしないし、検査も適当。
      規則を守ればいい。

ない。
      みんな勉強や将来を気にせず遊びや部活を楽しんでる。

悪口は多い。女子が多いせいかそう感じるだけかも

県立では頑張っているほうだと思う。
      種類も豊富だし、学校側も部活に力を注いでる。
      運動部、文化部ともに成績もいい。

大学へいく人より専門学校のひとのが多い。
      四年制大学へも推薦でいく人が多い

便利。通学方法はJRと西鉄バス等。
      周りにイオンやほか弁がある。
      最寄駅の近くにカラオケがあっていく人多い

県立だから普通。

【施設・設備】
      汚い。掃除不足。

まあまあ。

勉強を押し付ける先生はいない。
      先生も緩い。平均年齢が高い。
      楽しそうだから。自分の学力でもいけそうだったから。
      なし。
      なし。
      学力よりも生活態度
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      ぬるい学校である。
      ただ、過ごしやすいぬるさではなく、居心地の悪いぬるさがつきまとう。

【校則の自由さ】
      かなり不自由。携帯はまず持込禁止だし、服装の規定も面倒。
      下手をすると停学や学校内の奉仕活動に追われる日々になる。

ほとんどの生徒は勉強?なにそれ?状態。
      勉強したい人は来ない方が良い。
      校内の雰囲気でついだらけてしまう。

いじめはしょっちゅうある。
      陰口も多い。
      福岡県民の県民性が排他的であるのが関係していると思われる。
      それで退学するものも多い。

普通程度。
      ただ、女子ホッケーは全国クラスだったと思う。

国際文化コースがあるため国外にウケがいいのかもしれないが、基本学力次第。
      つまり普通の高校と同程度といっても変わりはない。

福岡県はバスが多い関係で、電車通学のほかにバス通学も可能。
      便利がいいといったらいい。

【施設設備】
      普通程度。
      老朽化により壊れている設備もあるが、基本的には問題がない。

男子は学ランで女子はブレザー。
      可も無く不可もない。
      改造するともれなく停学or奉仕活動が待っているので、色々弄りたい人は他の学校へゴー。

面倒な教師が基本多い。
      よくわからない思考をもっているため、理不尽にしかられることも多い。
      ほんの一部良い教師が居るが、せいぜい二人くらいだろうか。
      便利がよかったから。
      石松塾
      5教科まんべんなく