みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  玄界高等学校   >>  口コミ

玄界高等学校
出典:genyukai.jp

玄界高等学校 口コミ

(げんかいこうとうがっこう)

福岡県 古賀市 / 公立 / 共学

(22) 福岡県内151 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      香椎高校などを志望した友達から聞いた話あまりいい学校という噂があってこの学校は選ばなかったと言っていましたが、入学したら案外自分に合っているなーと思いました
      先生自体が校則をわかっていない部分が時々ありました。
      主に女子の髪型などは先生によってわからないという先生がいるので、校則に厳しい先生に聞けばどこがダメでどこがいいって言うのがわかります。
      やはり、友達から言われて多かったのがいじめでした。
      わたしの学年はいじめというのはききませんし、見ません。
      玄界は珍しい部活がおおく、ホッケー部にで活躍をすれば推薦が取れやすいと聞いています
      大学進学や、専門学校進学など進学先が結構バラバラで大学志望の人は周りに流されないことが必要だと思います
      あまり、きれいとは言えません。
      トレイなどは場所によって匂いが酷いところもあります。
      中間服があまりオシャレとは言いません。
      来年度から女子はズボンも入るらしいです。
      ほかの学校に比べて少ししょぼいなーと思います。
    2018年02月投稿
      ただただアホが多いと思う。
      偏差値は50もないんじゃないかと思う。
      上と下の差がかなり激しい。
      母校なんていいたくないレベル。
      友達に聞いてた限りでは厳しくもないし緩くもない感じ。
      月に一回ぐらい検査があったと思う。
      髪の長さなんてどうでもいいだろとおもう。
      バイトなどは許可をとればできた。
      聞いてことはない。
      ひとりぼっちでも生きてはいけた。
      アホしかいないので、専門学校、短大65%、4年大30%残り就職って感じ。
      4年大といってもほとんどが九産大なので、国公立に行きたいのなら間違ってもこの学校を選ぶべきではない。
      一応西南大学に指定校枠があるとかないんだとか。
      自分で勉強できるのなら上位校も狙えないことはないと思う。
      ただ、多くが専門学校進学なので流されずに勉強する気力がほんとに必要。
      授業雰囲気なんて動物園か保育園のお昼寝タイムみたいな感じだよ。
      プールはなかったので、水泳が嫌いな人にとってはいいところだと思う。
      良くも悪くも公立学校って設備なのでは?
      普段の授業中に寝てたら喋ってるやつらが急に元気になる。
      ただ、普段不真面目なのについていこうとは思わんだろ。
      ここしか、公立が受かりそうになかったから。
      四年制大学
    2017年09月投稿
      合う人には合う。けれど合わない人にはとことん合わない。
      ワイワイ楽しく過ごしたいならどうぞ玄界高校へ。
      逆に、大学進学を目指している人、別のところへ。(笑)
      テスト最終日や長期休み明けに服装検査があります。正直言ってかなり面倒くさい。細かい規定が多い。
      他にも、無断アルバイト禁止(許可は取れるけど面倒くさいらしい)、学校内で携帯禁止(持ってくるのはいい)。携帯に関しては、正直言うと昼休みや授業中に扱っている人は多い。毎日のように学年で誰かが見つかって指導、というような感じ(笑)
      あまりにも頻発すると学年集会。だるすぎます。
      誰々の靴がなくなった、ノートがなくなったやらなんやらで学年集会することもたまに。
      陰でコソコソした友達関係のトラブルはしょっちゅうで、私の周りでもあります。
      玄界が誇れる(?)ところと言ったらここだけ。
      女子ホッケー、フェンシングは全国レベル。
      1,2年はほとんどの人が勉強する気なし。クラスみんなで勉強する雰囲気を作れていない感じがあります。
      国際文化コースがあるため、英語には少し力を入れているらしい。
      汚い。移動教室のときに特に感じること、教室が臭すぎる。
      体育館は、この前改装工事的なのをして、外見は綺麗です。
      プールの授業はないです。
      女子の冬服限定(ここ大事)。
      中間服は、昭和のOLや銀行員(ネーミングセンス)らしい。夏服もビックリするくらいダッサい。
      男子は普通の学ラン、、、。
      体育大会は楽しい。はい。
    2016年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      基本的にうるさい。
      偏差値50さえもないんじゃないかと
      心配になるレベル。
      やりたいことがある人
      勉強がしたいひとは
      別の学校に行ったほうがいいと思う。
      コミュニケーション能力があり
      日々を騒がしく過ごしている人は
      青春を謳歌できるとおもう。
      厳しくはない
      が、
      細かく、めんどくさい。
      マフラーの色も地味にしなければいけず、
      女子の中に着るカーディガンも
      紺色と決まっている。
      違う色を着ていたら脱がされる。
      盗難がよく起きる。
      いじめもよく聞く。
      SNSでの悪口がたえない。
      大きな問題になるときもあるらしい
      ホッケー部、フェンシング部などは
      珍しい部活でもあり、
      実績も残している

野球部、陸上部など
      普通の部活が強くない。
      中間服は銀行員です
      通学のしやすさから。
      部活がとても多いし先生も面白い
      全然普通だと思うし色々校則もあるけどとても楽しい
      高校入ってそういう噂は聞いたことないし学年関係なしで仲がいい
      ホッケー部が強いしフェンシング部も結構強いし普通に全国行くから
      文化祭と体育祭が学年関係なしで楽しめるー
      全体的に活気で溢れてみんな仲良しです^^*
      ほかの学校よりかは個性豊かだと思います!
      行事事も全て楽しいですよ!
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれません。
      定期テストが終わったあとに毎回風紀検査があります。
      生徒と教師との間でトラブルがあるということは聞いたことありません。
      いじめもなく安心して学校生活を送れると思います。
      県内でも珍しい部活があったりします!
      ホッケー部などは全国大会などにも出場したこともあります!
      進路はとても幅広く大学、専門学校、就職、公務員など自分がなりたいものになることが出来ます!
      少し雨漏りをする部分はありますがとくに問題はありません。
      女子生徒の冬服は可愛いほうだと思います!
      ブレザーにスカートという私にとっては憧れの制服でした!
      文化祭ではクラスごとで出し物があります!!
      体育祭もとても活気がありたのしいですよ!

みんな明るく進学校っていうのもあって、やる時はやりはしゃぐときははしゃいだりとけじめがあり部活動が豊富で部活を頑張りたい人にはとっておきの学校だと思います。
      校則は厳しいと思います。毎月1回の服装検査や学校内で注意を2回されたら奉仕活動があります。
      アルバイトは禁止だが、携帯は持ち込み可能です。しかし、使用は禁止。
      生徒内でのトラブルなどはあるけど、教師と生徒の間ではトラブルはありません。
      ホッケー部やフェンシング部、馬術部など独特な部活がかなりあります。
      国際文化があるため英語は強いほう?だと思います。私立大が多いです。
      プールはないけど、校庭はあんまり広くないです。最近雨漏りが凄い。
      女子は紺のブレザーのグレーのスカートにリボン、男子は学ランです。
      文化祭や体育祭、修学旅行などは普通の高校と同じです。しかし、二年生のときに能楽鑑賞などがあります。

体育祭、文化祭のクオリティーがとても低いです。とにかく一人一人の生徒の個性がとっても強いと思います。
      スマホの持ち込み(校内で使うのは×)、バイトは許可されてます。月1回で服装検査があります。ゆるいです。化粧やスカートを短くしてるのがバレると掃除させられます。
      私はとくに嫌いだという教師はいません。私の学年ではいじめはありませんでした。
      ホッケーやフェンシングといった珍しい部活に力を入れて名を上げてます。
      優秀な成績ならば、それなりのところにはいけるのではないかと、、、。
      ヒビや穴などがあります。屋根は雨漏りしています。プールはありません。
      ふつうに良いのではないかと思います。男子は学ランで、女子はブレザーです。
      クラスマッチは1日かけてあります。文化祭は、1年生は合唱で楽しくないかもしれません。
      広々としていて、とてもすごしやすく生徒ものびのびと生活できて充実した高校生活を送ることができる!勉強もわかりやすく、しっかりついていける
      1年生の時は少し厳しいが、上級生になると段々ゆるくなっていく。
      全校生徒がとても仲良く、部活の先輩後輩やそれ以外でも行事を通して仲良くなれる??
      福岡県に唯一ある、フィールドホッケーが有名。全国3位の成績があり、部員全員が初心者の部活で先輩後輩関係なく仲が良く元気な部活です。
      進学率はそこそこだが、勉強できる環境があるので、頑張れば大丈夫!
      少し古びているとこが目立つが、校内はとても広々していて過ごしやすい
      公立高校にしては、とても可愛い。冬は紺のブレザーにゲレーのスカート、夏はワイシャツにスカートでとても可愛い
      行事ごとにとても盛り上がる!とくに文化祭と体育祭は学年関係なく一生懸命がんばれる!
      偏差値は高くないが、低くもなく普通なので様々な学力の人が多い。そして、国際文化という英語が好きな人や得意な人のクラスもある、留学が普通科、国際文化など関係なくできて、グローバルな高校生活が送れる!
      のんびりした雰囲気でとてもいい学校です。最寄り駅からの通学路が一本道で通いやすく、また近くに大型商業施設もあり、放課後に青春ができます。
      ゆるいほうだとおもいます。学年があがるにつれて、ゆるくなっていきます。他校とは違ってブレザーなのでスカートが短い子が多いです笑
      いじめはきいたことがないです。定期的にいじめアンケートを行っているので、対策はしっかりしていると思います
      全国大会に出場する部活がたくさんあります。スポーツ推薦で大学に行きたい人にはおすすめです
      生徒の偏差値の幅がひろいです。勉強しなかったらみるみる成績は下がっていきます。しかし中学校よりはるかに成績が伸びたひともたくさんいます。やる気があれば努力次第で成績はいくらでも伸ばせる環境です。
      創立30周年なので比較的に綺麗です。プールがないので水泳がしたい人にはオススメできないかも
      女子制服は人気があります。紺のブレザーにグレーのスカート、白の靴下にローファーです。男子は紺の学ラン
      やる気がある人もいればやる気がない人もいます。一致団結という雰囲気はあまりないですが仲のいいグループ同士で楽しむぶんには盛り上がると思います。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強の面では教えてくださる先生のレベルも高く、分からないところは理解できるまで教えてくれます。また、生徒と先生の仲もとてもよく充実した学生生活をおくることができました。
      周辺の公立高校と比べると自由なほうでしたが、卒業後校長先生が代わり少し厳しくなったと聞きました。違反をしたり注意を受けるとカードと言う名の反省文を書かされる紙をもらいます。犯した違反の限度により色が違っていてそれを提出後、奉仕活動を数日間放課後にさせられます。
      いぢめの話は聞いたことありません。同級生だけではなく先輩、後輩とも仲の良い学校でした。それと同様先生たちとも冗談を言い合ったりできるほど仲良しでした。
      珍しい部活が多く。和太鼓の邦楽部馬術部ホッケー部と珍しい部活が多いです。
      三年生になると進学組と就職組。進学組のなかでも大学の種類別に細かに分けて、朝、放課後課外授業を行ってくれます。
      どこの設備もきれいです。ただ、更衣室などは数も少なく狭いので女子は教室男子は体育館内の教室で着替えてました。
      入学する前から制服が可愛いのでここに入るというきもちでいきました。ブレザーで、年々リボンのつける部分が代わり私たちのしたの後輩からカッターシャツにボタンを取り付けそれにリボンをつけるというかたちになり不便だと周りの後輩たちからはきいていました。
      文化祭、体育祭と縦割りのチームで行います。どちらも自分達で考え仕上げていくのでとても充実したイベント内容で過ごせます。
      制服が着たかったというのが1番なのと自分の学力にあっていたというのが理由ではいりました。
      葉光塾
      純真短期大学栄養学部
      色々、悩み先生に相談し栄養士の仕事に興味をもち進みました。
      偏差値は50程度の学校で、部活動が盛んです。
      特にホッケー部やフェンシング部や馬術部などが成績を残しており、活気のある人気の高校です。
      他の高校と比べると、厳しいかとは思います。
      しかし、一年生と三年生とだと、緩くなります。
      いじめはないです。また、先生と生徒の仲も良いので充実した高校生活が送れます。
      フェンシング部やホッケー部や馬術部などが盛ん。
      全国大会ベスト4レベルです
      福岡大学や九州産業大学への進学者が多いです。
      推薦枠が少ないです
      図書館は広いと思います。しかし体育館は狭く、こうていはせいびされています
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      他の高校と比べると可愛いです
      私立と比べると文化祭や体育祭のクオリティーは低いが、公立の中では大規模な方。
      活気のある元気な高校と聞いたので志望しました。
      また、駅から徒歩で10分というところにあるので通学しやすいところもいいです。
      山梨学院大学スポーツ科学部スポーツ科学科
      県内では他にない国際文化コースがあり、オーストラリアにも姉妹校があるので、国際的な文化交流が他の学校よりも沢山できます。普通科コースも学力が低いと言われてますが、高校はどこでも同じ勉強をするので、関係ないと思います。
      玄界高校には、十則というものがあり、その他では中学校と変わらないと思います。ごく普通の優しい方の校則だと思います。
      そんなにないと思いますが、たまにものが無くなることがあります。教師を嫌う生徒が多いですが、ちゃんとした大人になるためだとみんな分かっているので、そんなに問題はありません。
      県内でも珍しいホッケー部やフェンシング部・邦楽部・があり、とても部活動は充実しています。
      私は男子バスケ部に所属していますが、今年の3年生の代で1部に昇格しました。玄界のバスケ部は強いと聞いていたのですが、本当に強かったです。他の部活も全国によく行っているので、とても活気があり、実績もあると思います。
      推薦が80パーセントで、とても進路が叶いやすいと思っています。
      体育館や図書館・校庭はきれいですが、他の学校と変わらないと思います。
      他にはないグレーのスカートとベスト。ブレザーでとても珍しく、可愛い制服だと思います。男子の制服は学ランで、パキッと決まるので、かっこいいと思います。
      文化祭は一学期始めにあり、各クラスで色んなもようしをしているので充実はしています。
      体育大会は、各ブロックで、チアや団がとてもかっこよくて可愛いです?
    投稿者ID:222042

設備がいいよく先生も優しい 勉強だけでなく部活にもチカラを入れていてとてもいい高校だと思います
      携帯が持ち込み可能になったか それ以外は他校とあまり代わりわない
      教師もきちんと生徒を見ているため喧嘩などの大きなトラブルもない
      部活にはかなりチカラを入れていてホッケーが全国大会に出場した
      学部や大学への行きやすさはようわかりませんほかとあんまり変わらない
      プールがない 体育館はそこそこでかいと思われます校庭もそこそこでかい
      制服はかっこいい方だと思う 基本普通の制服とあまり代わりわない
      たくさんの行事があります一般的な高校にあるものはだいたいある
    投稿者ID:219291

良くある普通高校だが国際文化コースがあり留学生の受け入れを積極的におこなっている。2年生からは文系、理系に別れ、3年生の文系では、国公立大学を目指すコースと私立大学を目指すコースに別れる。
      他に比べると緩い方。風紀点検は有るがチェックする先生が適当にしていたりする。
      教師と生徒の間でのトラブルはないが俗に言ううざい奴というのが結構いる。
      女子ホッケー部が全国トップクラスの強豪。高校から始めた人が多いので初心者でも安心。
      進学実績は年によってムラがあるが去年はあまり良くなかったようだ。
      設備という点ではまだ築30年なので、校舎は新しく校庭もそこそこ広い。
      男子はよくある普通の学ランだが女子の制服はブレザーでかわいい。
      文化祭は2日あり、クラスマッチは年に2回、体育大会も毎年盛り上がる。
      部活の推薦が貰えたため。
      福岡大学
      玄界高校ならではの部活があってたくさんのことが知れたりに色々な物にめぐりあえるとおもったからです!!
      結構他の高校に比べるとけっこう厳しいほうだとおもいます。眉毛がとくに
      特にないと思います!ただ先生によって好き嫌いはとても分かれてます
      ホッケー部が全国に行ったりととても有名だと思います!いいとおもいます!
      外国で働きたいと思ってる人はそれなりのところがあるのでいいとおもいます!
      体育館は結構ぼろかったり鳩が入ってきたりしていいとは言えません
      女子の制服はとてもかわいいと思いますが、男子の制服はいまいちです
      イベントはとても充実していて色々な事があってたのひいです!!

2016年03月投稿
      全体的には、傍から見ればよさそうに思えるが内部では物凄い悪い空気が流れている。
      まぁまぁのレベル。自分の中学が今の高校より厳しかったのもあり、あまり厳しいとは思わない。
      ないというときがない。いつも小さいものから大きいものまで日常茶飯事で起きている。いじめに関するアンケートなどが月一の間隔で行われているが、今のところ進展が見られていない。
      ここの点だけが良いといえるのではないかと思う。
      ここにしかない部活動があるので、そこは良いと思う。
      「ラウンジ」と呼ばれる謎の空間がある。
      他には体育館などは大雨などが起きると雨漏りが頻繁に起き、床がひどい汚れまみれになる。その掃除などを先生が生徒に大体押し付けている。
      男子は変わらないが、女子は可愛らしい服ではある。
      しかし、女子の場合、黒色の下着着用は禁止、冬に着るセーターの色が紺だけなど、いろいろとめんどくさいオプションがつく。
      あと、夏服はまるでOLのようになってしまう。
      いい先生とあまりよくない先生と、謎に意識高い先生がいる。良い先生は本当に少ない。生徒のことをなにひとず考えない先生もいる。あとは質問などをしに行ったときに自分が言った敬語が間違っていると、いちいち訂正してくるのもいる。

自分にあっていると、思ったから。(ただしそれが、入学して「夢物語」だったことに気づいた)
      家庭教師のトライ
      検定などの参考書程度。
      福岡大学人文学部英語学科
      現時点で英検2級をとり、ここに行こうとはっきりしたから。
      今期の28期生は比較的良いほうだと思える。ただし、29期生がひどいので、あまりよくはない。
      駅から約17分で着けるので便利ではある。
      しかし多くの学生が通学、下校するときは混雑するので、注意。
    2016年03月投稿
      本当にタチの悪い人ばかりいます
      勉強に集中したい人は来ない方がいい
      おすすめしません
      校則は普通
      普通にしていれば問題ないレベル
      ただしみんなガラが悪いので全然守れておらず、先生に注意されると暴言吐いたり、など
      イジメは本当に多いです
      僕もいじめられていた一人だと思います
      集会の時に後ろの人から蹴られたり、みんなのリーダー的な奴に嫌われるとクラス全員から無視されたりもします
      机の中にゴミを入れられたりするので病気などで学校を休んだ次の日は本当に行きたくありませんでした
      部活はいろいろな種類があっていいと思います
      ホッケー部や馬術部や邦楽部(和太鼓)など他の高校ではあまり見ない部活があります
      進学はほとんどが九産大や専門学校に行きます
      福大、西南にすら合格出来る人はごく僅か
      それも福大は推薦、西南は指定校推薦がほとんどで
      一般入試で合格できるレベルの生徒は10人もいないと思います
      しかもみんな高校生活をダラダラ過ごしてきた人ばかりですので大学入っても辞めていく人が多いです
      僕が知っているだけでも4、5人はいます
      たまに意識高く浪人をする人もいますがほとんどが予備校の授業についていけず途中で辞めてしまい、フリーターになります
      僕たちの台で早稲田大学に入った人がいますがスポーツで行きました
      普通に受験して早稲田に行ける人はいません
      施設は普通
      良くも悪くもないという感じです
      ですがやはり生徒のガラが悪いのでトイレはしょっちゅう壊されていました
      男子の制服は普通です
      女子の制服はとても可愛らしくていいと思います
      女子は中間服もあるので制服に関しては悪いところはないと思います
      本当に酷い先生が多いです
      良い先生はごく僅か
      いじめられているのに気付いても見て見ぬフリは当たり前
      真面目な生徒よりもガラの悪い生徒の方に気に入られたいのか扱いが全然違います
      定期テストの時はみんなカンニングをしているのにも関わらず見て見ぬフリをしています
      あとこれは個人的な話ですが、僕が受験生の時、担任に絶対に受けろと言われて受けた九産大以外、国立も私立も落ちてしまったので「九産大の入学金は払わずに福大の後期試験を受けます」と言うと担任は、絶対落ちるだの本当に受かると思ってるの?などボロクソに言ってきました
      しかし、結果僕は後期試験に合格し、その報告をした瞬間担任はまるで自分の手柄のように手のひら返した態度になっていました
      今思い出しても腹が立ちます
      勉強不足
      自転車で通学できる距離だった為
      福岡大学
      最低限行きたい大学だった
      とても集中できる環境ではありません
      休み時間勉強をしようと思ってもみんなうるさくて集中出来ないし、勉強をしていると白い目で見られます
      僕は勉強していたところを机の上に座られて邪魔されました
      授業に関しても遊びレベル
      高三の受験生という時期に数学で100マス計算をしていました
      センター試験対策は無いに等しいです
      交通の便はいいと思います
      バス停や電車の駅も近いので通学には困らないと思います

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      大学に進学するためだけに教師が生徒に勉強を教えるわけではなく、大学や社会にでたときに、大きな失敗をしないようある程度教師が生徒に興味・関心をもって接してくれる。
      校則が厳しいが他校と大きく変わるわけではないので普通に過ごしていれば問題はないが、よく携帯を没収されている場面は見た。ちねみに、携帯は学校への持ち込み禁止であった。
      自分の進学時は多くの生徒が推薦等で大学に進学していたので、一般受験で進学する生徒が割りと少なかったように思われる。
      よく校外から来られる学校関係者やお客さんが学校の外観が汚れがなく綺麗だと言って変えられる。部活でグラウンドは野球部が主に使っているが、サッカーとテニスのグラウンドは他にあるので心配はない。
      あまり自由度があるものではなく特に女子生徒からは不評であった。
      ほんわかしている先生もいれば厳しい先生もいます。教師の仕事が天職なんだろうなという先生もいますが、生徒がこの人大丈夫かと心配や同情される先生もいます。特に体育の先生で一人厳しいという意味で要注意です。
      自宅からの通学しやすさ
      東福間駅近くの東進
      小論文対策をよく塾でもやっていた。
      九州産業大学
      就職率が高いため
      千鳥駅から少し歩くが近くに駅があり、大半の生徒は電車で登校しており、バス停も近くにあるため、通学にさほど不便はないと思われる。

2014年05月投稿

• 【校則】
      厳しい。

ある子はある。ない子はない。の二つにわかれる。

みんな仲良く行動する感じ。グループにはわかれる。

全国大会出場の部活がいくつか・・。馬術部もある。

頑張れば、有名私立も夢じゃない。早稲田に行った子もいる。

駅から少し10分ほど歩かないといけないが、運動だと思えば、あっという間・・

安くて、最小限度くらいのもので、助かる。

【施設・設備】
      綺麗に掃除がされている。

女子は可愛い。県立にしてはよい。

普通な感じの方が多い。たまに、すごくいい先生がいる。
    投稿者ID:19186