みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ

幕張総合高等学校
出典:あばさー
幕張総合高等学校
(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 64

口コミ: ★★★★☆

幕張総合高等学校 口コミ

(168) 千葉県内22 / 189校中

部活と勉強を両立出来るかは人による
    2020年03月 投稿
      総合学科になり、これから変わっていくことが多くなると思いますが、高校生活を充実させるなら幕総だと思います。
      校則はゆるいですが、部則が厳しい部活が多くあります。 …続きを読む(全493文字)
    在校生 / 2013年入学
    看護科があります!
    2015年12月 投稿
      この高校には千葉県の公立高校唯一の看護科があります。設備はトップクラスで高校生のうちから看護を勉強する事ができます。最短で20歳で正看護師になれるというのが1番の魅力です!時間が短い分、大変なことも多いですが、私はこの学校に入学して良かった …続きを読む(全1047文字)
    充実した生活の送れる素敵な学校!!
    2019年08月 投稿
      高校生活を充実させたいと思っている人や部活を頑張りたいを思っている人にはとてもいいです!幕総は男女仲良くいじめがないです!!
      文化祭や体育祭などはクラスで団結して準備するのは当たり前だが、とても仲がいいので楽しいです!!
      校則は厳しくない方 …続きを読む(全552文字)
    全体的にいい高校。部活も強い。
    2019年12月 投稿
      全体的に見ても中々いい高校だと思います
      今年から総合学科になり、大学についても1年次から沢山授業で調べています
      部活も強いですしやりがいがあると思います
      部活やるから勉強捨ててる人はほとんど居ません
      両立出来てる人が多いです
      校則はやや緩め。 …続きを読む(全389文字)
    入ってよかったです!!
    2020年04月 投稿
      完璧です。
      高校生活を楽しみたい人や、美術系、音楽系の道へ進みたい人にピッタリの高校です。自分は中学2年のときに幕総に憧れて、受験を決めました。公立高校とは思えないほど立派な校舎(7F建ての校舎が2棟、サッカー場、野球場、陸上トラック、文化 …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2023年入学
      行ってよかったですね
      交通の便ではちょっと遠いですが最寄りの海浜幕張には沢山のお店があります。スタバやマックなどなど
      単位制で好きな授業が受けれるのも魅力です。ただ進路が明確でないと難しいかと
      そしてここは「生徒の安全を第1に」と言う割に台風でも休校にならない鬼畜校なので気をつけてください。
      先日某有名プロレスラー?が来ました。
      髪型:自由です。ヘアゴム・ヘアアレンジにも規制はありませんが、髪を染めるのはダメっぽいです余程派手でなければ注意はないかと
      化粧:禁止 靴下:自由 靴:自由(ただし土足のため体育館シューズ購入)
      スカート折るととある先生に注意されます。服装検査の時には冬服のスカートを着用し、夏用のスカートは切る人もいるようですが、バレたら買い直しになります。
      いじめは聞かないです。それほど陰湿なのかなんなのか。
      2年生以降は単独になることが多いのでいじめは少ないんじゃないでしょうか?
      治安悪いです。気をつけてください。
      基本強い部活が多いですが、強いだけの練習があります。
      女卓、オケ部、ダンス部、などなどオフが少なく練習がハードで週7や週6当たり前の部活が多いので入る前に調べることをおすすめします。
      茶道部や写真部、同好会などは週1が多いです。
      ハンドボールは看護科の方で練習するらしいので遠いですよ。
    • 進学実績
      夢がないと難しいかと。1年の最初のうちから進路希望調査を行うのでよく考えなければいけません。
      東大や京大は諦めてください。藝大に行く人は多いので、芸術系のコースを選べば藝大目指せるかもしれません。
      体育館:綺麗です。2つあります。ただし蒸し蒸しして暑いです
      図書館:行ったことないので分かりませんが夏に行くと暑いそうです
      トイレ:ほぼ和式ですが、最近洋式に改修工事がされています
      エアコン:体育館等覗いて教室は全て着いてます
      プール:ありますが水球部が使用しています。授業ではやらないかと
      校庭:広いです。何個かあるので初めは迷います。

そもそもどこも広いので1年の初期は迷子になりやすいです。芸術棟、管理棟、一棟、二棟とあり、一棟と二棟が教室がある場所ですが、7階建てでエレベーターがあります。えぶりでい満員で諦める日もあります。

購買:結構美味しいの多いです。60円のラスクはまずいらしいですが。詳しくは公式のインスタがあったと思うので見てみてください

自販機:あります。2階ごとに1台あります。サブアリーナの前にある自販機の水は60円です。定期対応のと非対応のがあり、購買前の自販機はPayPayが使用できます。

生活面:土足なので教室は当然汚いです。リュックは置けば汚れます。安易に床に座れないし掃除してもいくらでもホコリは出てくるしなんなら吹き抜けなので大雨の日は水びだしです。小雨の日はそんなに
      可愛い方ですね。他校の子に聞くと可愛い!ってよく言われます。
      楽しいです!!特に文化祭と体育祭は盛り上がるかと
      文化祭ではクラスTシャツが作れますよ!
      ただ人が多いので文化祭はほとんどの出し物に並ぶと思います
      体育館は赤組・白組・黄色組があります。噂だと黄色のハチマキが1番盛れるんだとか。ほぼ暇なので写真撮りまくるそうです。
    • 高校への志望動機
      語学勉強がしたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立語学系または国際系

青春を謳歌できる最高の高校!
    2021年09月 投稿
      とにかく規模がとても大きい高校です!2000人の生徒と200人の教員がおり、設備もとても整っています。自由な校風で校則も緩く、何より文化祭などの行事がとても楽しいので、一度しかない高校生活を楽しみたいならこれ以上の高校はないと思います。また …続きを読む(全2078文字)
    やりたいことを楽しめる
    2017年06月 投稿
      やりたいことをやって青春できる素晴らしい学校です!!
      国公立を受けたいと思っている人は2年次に空きコマはできません…が、3年次の履修は相当自由に組めます!!
      もちろん必修科目もありますが、フランス語や中国語をはじめとした他の学校にはない授業 …続きを読む(全966文字)
    結構参考になります!
    2020年04月 投稿
      部活をやりたい人には良いですが、勉強したい人にはあまりよくありません。
      授業中に寝ていたりスマホを触ってる人も見受けられます。
      ですが、他の高校ではできないような体験が出来ると思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行等規模がとても大きいので楽し …続きを読む(全423文字)
    入って良かった!素晴らしい高校!!
    2018年11月 投稿
      部活動が盛んなイメージがありますが、部活動だけでなく、学業、進路指導も熱心にして下さり、ありがたいです。
      良識の範囲内の校則です。生徒達ものびのびとしているように思います。極端にスカートの短い女子とか、化粧の派手な子はみかけません。 …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2013年入学
    みんな大好きの幕総!
    2017年07月 投稿
      幕総は他に比べて特殊な学校だと思います。部活の活発さも人の多さも他とは全く違いますし、基本的には自由な学校です。自由だからといってやたらチャラチャラしたりする人はいなくて、それぞれ何かを頑張る人が幕総にはたくさんいます。人数が多い分、なにか …続きを読む(全1325文字)
    卒業生 / 2018年入学
    幕総最高~~~~~~
    2021年05月 投稿
      幕総のおかげで高校生活とても充実して最高の思い出ができました。生まれ変わっても幕総を選ぶ!って言うぐらい大好きな高校です。
      特に、部活で最高の青春が味わいたいなら幕総にするべき!
      他の公立高校と変わらないと思います。服装検査の時だけ気をつけて …続きを読む(全962文字)
    最高な友人がたくさんできる!
    2018年11月 投稿
      友人と毎日笑いながら過ごす、最高の青春を謳歌できました!
      部活に打ち込み、勉強もそれなりに頑張れば相当に充実した日々を送ることができると思います。
      カーディガンの色は、一応地味色という規定はありますが、何も言われません。集会後の服装頭髪検査の …続きを読む(全1863文字)
    将来を考えると絶対幕総通うべき
    2019年02月 投稿
      ・特殊な授業が多く、入学してからじっくりその後の進路を考えられます。私は演技の授業と、フランス語をとっていました。他にも楽典や声楽、中国語等充実しています。

・人間関係に困りません。集団行動もあるにはありますが、基本個人です。

・部活が …続きを読む(全812文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて、人による。
    2016年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      楽しめる、ためになる。などなどは自分次第でどちらにも転ぶと思います。どの高校でもそうか。
      無いに等しい。あるのか? …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春を謳歌できる最高の高校
    2022年04月 投稿
      部活、勉強、設備、交友関係、遊び、行事、交通便、立地が全部揃ってて、最高の青春を謳歌することが出来る高校でした。幕総で高校生活を過ごせてホントに良かったです。卒業する時にはみんなコレを言ってた
      髪とかに関しては結構緩い。染めなければあまり言わ …続きを読む(全843文字)
    明るく楽しく!最高の高校生活!
    2018年09月 投稿
      校風も明るくてナイス!文化祭は大規模でインタレスティン!体育祭は最高の仲間とナイスフォト!ついでに購買のカレーはソウヤミー!!!
      厳しい先生もいるけど高校だものしょうがないよね!全然オッケー!!ゆるいほうです!! …続きを読む(全812文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張り次第で何でも出来る無限大の学校!!
    2017年11月 投稿
      この学校は、1年生は普通にクラスで授業ですが、2年生からは、ある程度授業が選択出来るようになるなど、自由度が高く、独立性が身につくとても素敵な学校だと思います。2年生からは、一人一人時間割が違うため、みんなリュックを背負って自分のクラスに、 …続きを読む(全1562文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文武両道な夢の高校です!!
    2021年07月 投稿
      何もかもが楽しい!勉強も聞けばしっかり教えてくれるので(先生によりますが)自分の努力次第でなんとでもなります。人数が多いので友だちもつくりやすいし、文化祭は映えでしかないし、JK楽しみたいって人にもオススメ!さらに部活も強豪ばかりで最近はオ …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    生徒が多くて施設がかっこいい
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      新しくてキレイでみんなに見せたくなるすごい校舎。生徒数が多い。自由な校 …続きを読む(全1001文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか