みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  致遠館高等学校   >>  口コミ

致遠館高等学校 口コミ

(ちえんかんこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

佐賀県

(30件) 佐賀県内23位 / 39校中

2017-01-20投稿
      公立大への合格率のみを追い求めている。  県立の高校とは思えない程、強制的な有料のテスト三昧。  大学合格率至上主義の為、佐賀県立の授業料の安い予備校と言われている。
      校則は他校と大差はない。  教師も校内では厳しく注意するみたいだが、校外では教師と出会う事は無いみたいなので、学校外では色々とやってる生徒が多い。
      教師は公務員的な人が多いみたいで、大学進学以外の事は二の次。  生徒同士のトラブルは聞かないが、教師を信用してない生徒が多いのも事実。
      部活動を頑張りたいたいのなら他校に行ってくださいと教師がはっきり言うほど学業第一。  体育会系の部活動は顧問はほぼ見に来ない。
      OBの話では、本人の受験希望の大学が合否ラインぎりぎりの場合は諦めさせて、必ず合格圏内の大学を受験するように仕向ける。
      校舎は比較的綺麗だが、中高一貫の為に校内の位置関係が分かりにくい。
      教室内のエアコンは冬場はほぼ使う事はない。
      制服は普通のブレザー。現在は市内に何校もブレザーの学校があるので違和感は無い。 靴下は白い靴下だが校章が入ってないといけないので結構高い。
      休みの度にテスト等があるので、大きな学校行事は無いみたい。

2016-10-26投稿
      勉学、部活動共に充実した高校生活を送れると思います。
      勉強のイメージが強く見られがちではありますが、部活動や学園祭等のイベントも充実しており、濃い高校生活を送れました!
      身だしなみも規則も当然の事をしっかり守るように努めていれば基本的には大丈夫ですが、校則によっては細かい所まで知っていないと引っかかってしまうような厳しい面もあると思います。
      基本的には大きなトラブルもいじめもないように思います。ただ、先生によっては生徒と軽い衝突が起こる例も見た事がないわけではありません。
      大会の実績は部によりますが、種類も豊富で私が見る限りどの部の雰囲気も良いように思いました。
      地元の佐賀大学の進学率は県内でも有数であるし、九州大学や東大に進学できる生徒もいます。
      進みたい進路に合わせてしっかり指導して下さるので自分のペースで確実に勉強を進められます。
      いずれも中高合同の施設になりますが、その分大きさも中身も非常に充実しています。
      冬服は男女共に清楚な印象で非常に良いのですが、夏服は女子の方が少々昭和っぽさがあり評価が大きく分かれると思います。
      文化祭と体育祭を連日で行う致遠館祭は中高合同で作り上げるもので規模もクオリティも非常に高いものだと思います。
      クラスマッチ、修学旅行等も非常に充実しておりこの時は勉強の事も忘れて楽しめます!
      佐賀大学農学部応用生物科学科
    2016-10-23投稿
      私は致遠館高等学校はとてもよい学校だと思います。ただ、中高一貫ということで中学生と一緒というところが少し高校生にとってはマイナスになるのかなと思います。
      そこまで厳しいとは思いません。ただ、しっかりとした服装検査などはありますし、女子のスカート丈は膝下などと決まっていて、致遠館生としての自覚と誇りをもって在学していると思います。
      比較的平和な学校だと思います。もちろん誰と誰との関係などくまなく理解している訳ではありませんし、とくに女子なんかは実際のところ全然わかりません。でも、先生たちは本当に親切ですし、友人達もたくさんいい人がいるので、あまり悪いようには感じられません。
      かなり県の中でもいい方だと思います。とくにテニス部などは強いので、そこは自慢できますし、やはり敷地が広いので野球部のグラウンドは十分な広さですし、テニス部のコートも8面あります。施設も十分に充実している中での結果だと思います。
      毎年たくさんの先輩方がレベルの高い学校に合格されています。浪人だったりもしますが、現役で東大に合格するという実績もありますし、県内屈指の進学校だと思います。
      体育館は中学、高校とそれぞれあるので、中学生が使っていない時などは同時に男女がバラバラになったりして使うこともできますし、やはり、ほかの高校よりも図書館も校庭も体育館も広いのではないかと思います。
      私は中学から通っていますが、高校生の制服にはずっと憧れていました。とても可愛いです。ネクタイのオシャレ感だったり、チェックの可愛らしい色合いのスカートなど、落ち着いていていいと思います。
      他の学校にはないと思われる行事がたくさんあると思います。
      また、致遠館祭では、2日間文化祭や体育祭と夏の1大イベントがあります!
      中学通っていて、そのまま上がっただけです。
      大阪大学に進み、看護学をまなびます。

2016-10-22投稿
      とりあえずひたすら勉強です。
      でも先生のご指導は手厚く、大学は先生についていけば確実でしょう。
      部活は部活でのびのびとできるし、あまり服装等は厳しくありません。
      楽器に一度しか服装検査がないので基本ゆるゆるです。結び方とか髪を下ろしちゃいけないとか基本的なルールはあります。
      進路等は色々手厚くご指導はして頂けますが、トラブル等は聞いたことがありません。おそらく何も無いと思います 。
      スポーツは強いものとそうでないものがありますが、わりと部活には打ち込める環境ではあります。中高一貫なのでグラウンドもテニスコートも広いし多いです。
      偏差値も高く、先生方のご指導も手厚いものなので浪人はあまりいません。たいていの人が自分の希望する進路にすすめていると思います。
      中高一貫ならではの広さがあります。体育館も2個あり、のびのびと運動できます。
      私立高校のようなおしゃれな制服で、それ目当てで入る生徒もいるようです。
      ネクタイで、3色から選べます。
      中高一貫で行事があるので、大規模でとても楽しいです。出店はできません
    2016-10-21投稿
      SSHに力を入れている学校なので、理数系に進みたい方はいい環境ではないかと思います。体育祭や文化祭楽しいです
      佐賀の学校は県の決まりで大体そうなのだと思いますが、お団子ヘアーだめ、スカートまくるのだめ、指定のソックスなど
      生徒個人での好き嫌いはあるかもしれませんが、私は特にこれといって聞いたことはありません
      放送部や音楽部、テニス部、水泳部が特に際立って実績を上げているかんじがします。
      進学校なので九大プレなどが、よくあります(希望制ですが)まぁ、頑張った人はちゃんと希望の大学に受かるという感じだと思います
      あまり、充実してるな?とは思ったことはありませんが、テニスコートは他の学校に比べると比較的広いのではないかと思います。中高一貫校なので、体育館は2つあります
      冬服、合服は可愛いと思いますが、夏服は正直いってダサいです。でも、保護者うけはいいです。
      それなりに充実していると思います。クラスマッチ、体育祭、文化祭、修学旅行、遠行(遠足のようなもの)など
    2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思う人にはいい学校だと思います。学校行事もとても楽しいです。
      校則は他校に比べて厳しくないと思います服装検査は3ヵ月に一回程度です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でトラブルが起こったことはない。
      県内ではテニス部がゆうめいです。その他にもサッカー部や野球部などあります。
      勉強をしっかりいわれたものを取り組めば希望する大学に行ける学校だと思います。
      エアコン完備です。中学校体育館と高校体育館2つあります。プールは共有です。
      県立高校でありながらブレザーでありかっこいいほうだと思います。
      修学旅行は4泊5日で東京と新潟に行きます。新潟ではスキーをします。
    2016-10-20投稿
      自分の夢を実現するために勉強を全力でサポートしてくれる最高の学校です!先生方も仲間たちもみな全力で切磋琢磨できる環境です!
      学年にもよるかと思いますが私たちのときは服装検査などなく自分で善悪を判断しなさいという感じで厳しくはなかったです!
      先生方は親身に話を聞いてくれますし、いじめなどはなかったです。
      進学校のため、スポーツが活発とは言えませんがテニス部などは全国大会に行くなどの結果も残しています。
      大学進学率は県内で有数だと思います。受験対策にとても力がはいっていて行きたい大学に行くためのサポートをしてくれます。
      とても充実しており、きれいで使いやすい環境です。ICT機器も充分にそろっています。
      女子生徒の冬の制服はとてもかわいく県内でもとても人気がある制服だと思います。
      体育祭、文化祭はとても迫力があり生徒のみなぎる力を感じることができます。
      国立大学
    2016-10-20投稿
      先生が多く、熱心な先生ばかりです。校舎はきれいです。先生に言われることを確実にやっていれば、塾に行かなくても国立大学に行けます。
      まぁまぁ厳しい方だとは思いますが、担当してる学年の先生によります。
      これといって特には聞いたことありません。生徒が先生にたてつくことがあまりないように思います。
      水泳部や音楽部、テニス部などは結果を残しているとよく聞きます。
      本人の努力によるところは大きいですが、第二志望までには入れると思います。
      きれいな施設です。体育館は中高一貫なので2つあり、高校生でも中学生の体育館を使うことがあります。
      制服は可愛くない方だと思います。けれど夏は涼しく冬は温かいです。
      一般的に高校にあるものはありますね。中学生も参加することがあるので、規模は大きいです。
      広島大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      まさに進学校の王道的だったと思う。今思えばやらされてひたすら食らいついた記憶しかない。
      年に一回まとめてチェックする機会も存在したが、特別厳しすぎるわけでもなかった。
      学校全体において、女子が多く、クラスによって比率は異なるが、自分は3年刊女子が圧倒的に多いクラスに所属していたため、肩身が狭かった。女子も男子に興味を示さないため、大して交流もなかった。
      進学校であるが故に、他校ほど部活が盛んだった印象はない。野球部は朝練を禁止していたぐらいだった。
      県内有数の進学校であり、それなりに実績も残していたが、学力でクラス分けされて、モチベーションにも差がある。
      創立が比較的に最近であるため、施設は全体的に新しい。個人的には学食関連の施設がなく、購買部しかなかったのは寂しかった。
      男子は紺色のブレザーで、灰色のズボンだったが、女子は緑のスカートで、緑のソックスもあったが、我ながらにダサく、変に目立つ。
      必要最低限のイベントは存在する程度である。目的が不明確な行事も何回かあった。
      一番の要因は、中学三年時の担任の先生のすすめで、入試の評価も内申点の比重が、他より重かったから。
      明光義塾
      佐賀大学経済学部経営学科
      私立の大学に行けるほどの経済的な余裕がなかったため、地元にある国公立の大学を選んだ。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      結果的に、志望大学に合格できた点ではよかったが、在籍時に、特に目立った記憶はない。
      他の高校とは、さほど変わりはない。ネクタイが数種類あったので、特定の行事の時に指定はされたぐらい。
      個人的には、さほど他の高校生とは交流は多くなかったが、女性が多い高校で、肩身が狭かった。
      そこまで、県内で有名な部活動は聞かない。自分が所属していた陸上競技部は大会で良い成績を残せたが、強豪とは言えない。
      自分自身卒業の後にサポートを受けておらず、そもそもそれ自体存在していたかもわからない。
      比較的学校が創立が遅くないため、全体的に施設は新しい。学食のスペースがないのは残念だった。
      女子高生の制服が、秋冬は緑色のスカートで紺色のブレザーだったが、個人的にはいまいち。男子の場合は灰色のズボンだったが、個人的には好きだった。全体としては、必要以上に目立つのは嫌だった。
      必要最低限のイベントは備わっている程度で、特にオリジナリティーがあるわけでもない。
      入試の際に、内申点の割合が比較的に高く評価してくれたから。中学校の担任の先生のすすめ。
      明光義塾
      佐賀大学経済学部経営学科
      経済について興味があった。また家庭の事情で、国公立の大学を薦められ、地元の大学を選んだ。