みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  致遠館高等学校   >>  口コミ

致遠館高等学校 口コミ

(ちえんかんこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

佐賀県

(31) 佐賀県内23 / 39校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      立地が良く、周辺に遊べる施設や基本的になんでも揃う大きな店などがあります。
      良い意味でも悪い意味でも他人に関心の無い生徒が多く、いじめもほぼありません。
      内部にいた頃は気付きませんでしたが、卒業してから他校に進学していた旧友との会話で、致遠館は比較的校則が緩い学校だと思いました。
      服装に関する校則は、県の生徒指導連盟の条例をそのまま適用しているレベルで、一部の私立高校を除けば最も緩い水準です。
      中学では年に数回問題が発生する事もありましたが、高校では滅多に起こらなかったと思います。
      生徒間での暴力沙汰はほとんど無いです。
      先程書いたように、いじめはまず起こりません。
      体罰は高校では全くありませんでした。
      体罰を用いる程の問題が起こらないのが最大の理由ですが、先生方が会話で生徒を納得させるのが上手でした。
      勉強ばかりのイメージがある致遠館ですが、意外とほとんどの運動部がまともに活動していて、県内でも強い方に入る部もあります。
      中学では近年野球部が県内の大会で好成績を収めている印象です。
      高校は昨年度は硬式テニス部が結果を残しました。その他の部活も各大会で健闘しました。
      文化部は音楽部(合唱部)の活動が活発です。
      とはいえ、部活は二の次ですので練習時間は他校に比べて圧倒的に少なく、設備も整っているとは言い難いです。
      進学校を名乗るだけあって、卒業生の進路はほぼ100%四年制大学進学です。
      しかし毎年数名、短大・専門学校への進学、公務員への就職をする生徒もいます。民間に就職した人は私は聞いた事が無いですが、努力すれば可能だと思います。どんな進路でも先生や周りの友達は応援してくれます。絶対に四年制大学へ進学しなくてはいけないという雰囲気は特にありません。
      先生方は、進路に関しては一生懸命相談に乗ってくれます。
      センター試験では、学年に関わった先生方総出で会場まで同行し、応援してくれます。
      国立は学年最高位1~3名程が東大京大、その他成績上位者が九州大学に10名前後、年度によっては阪大東北大北海道大に数名、他は熊大長大等九州地方を中心に進学していきます。当然地元の佐賀大学も多いです。
      公立では長崎県立大、北九州市立大が人気だったと思います。
      私立は早慶等有名大学の指定校推薦枠が僅かですがあります。
      積極的に推薦を取ろうとする人はあまりいないので、特に問題も起こさず定期テストでそこそこの成績を取っていれば推薦での進学も狙えます。
      時々推薦入学に批判的な先生もいるので、希望する人はきちんと熱意を持って相談してみてく
      佐賀県内では新しい学校なので、校舎はとても綺麗です。
      中高一貫なので体育館も2つあります。授業では両方使います。
      図書館には新書や小説、伝記に図鑑等は勿論、コナンやブラックジャックといった漫画やライトノベルもいくらか置いてあります。
      私は文系だったのであまり詳しくないですが、理科の実験の設備や教材は充実しているようです。
      プールはありますが、高校では水泳は選択制のため、ほとんどの生徒は1度も使わないまま卒業します。
      ブレザーです。
      ネクタイは赤、青、金の三種類あり、普段の学校生活ではどのネクタイを付けるかは自由です。金ネクタイは『オフィシャル』と呼ばれ、式典の際にはこれを付けるのが義務とされています。
      冬場は白か紺のセーター、もしくは緑系のベストをブレザーの下に着ることができ、女子は更に靴下も緑の暖かい素材で出来たものと選択できます。制服の自由度は高いです。
      制服のデザインと校名から、県外の人からは私立の学校とよく間違われます。それくらいオシャレな制服だと思います。
      大きな行事としては、やはり9月初めの致遠館祭が挙げられます。
      授業の関係上、準備期間は一週間ほどしか無く、短い期間で様々な準備・練習をこなしていきます。
      致遠館祭は1日目文化祭、2日目体育大会の二部編成で、普段課題や予習復習に追われ、余裕の無い致遠館生たちが唯一ハメを外しまくる行事になっています。先生達もこの期間だけは大抵の無茶ぶりを聞いてくれます。(例 強面でクールな先生が女装をして踊ってくれる等)
      当然中高合同開催なので、かなり大規模になります。
      特に2日目体育大会の応援合戦では、他校のほとんどが『応援団』と呼ばれる十数名が踊りなどを披露して、団員が団席でパネルを持ったり合いの手を入れたりする形式なのに対し、『応援リーダー』と呼ばれる他校で言うところの応援団を中心に、中高の団員400人弱が全員参加で踊るので迫力が違います。
      その他の行事は、十数キロを歩いて、帰りはマラソン大会状態になる遠行や、文化会館まで演劇・伝統文芸を観に行く芸術鑑賞会、クラス対抗のスポーツ大会であるクラスマッチがあります。
      私は中学から通っているので、高校にはエスカレーターで入学しました。
      最初は『エアコンがあるから』なんてふざけた理由で受験してきましたが、佐賀県中から生徒が集まってくるとあって、広い人脈を得られた事は大きな収穫だと思っています。
      また、強制的に勉強をする環境に置かれるので、私のような自分で勉強をしない人間には良い学校だったと思います。
      未定
    投稿者ID:319925

2017年01月投稿
      公立大への合格率のみを追い求めている。  県立の高校とは思えない程、強制的な有料のテスト三昧。  大学合格率至上主義の為、佐賀県立の授業料の安い予備校と言われている。
      校則は他校と大差はない。  教師も校内では厳しく注意するみたいだが、校外では教師と出会う事は無いみたいなので、学校外では色々とやってる生徒が多い。
      教師は公務員的な人が多いみたいで、大学進学以外の事は二の次。  生徒同士のトラブルは聞かないが、教師を信用してない生徒が多いのも事実。
      部活動を頑張りたいたいのなら他校に行ってくださいと教師がはっきり言うほど学業第一。  体育会系の部活動は顧問はほぼ見に来ない。
      OBの話では、本人の受験希望の大学が合否ラインぎりぎりの場合は諦めさせて、必ず合格圏内の大学を受験するように仕向ける。
      校舎は比較的綺麗だが、中高一貫の為に校内の位置関係が分かりにくい。
      教室内のエアコンは冬場はほぼ使う事はない。
      制服は普通のブレザー。現在は市内に何校もブレザーの学校があるので違和感は無い。 靴下は白い靴下だが校章が入ってないといけないので結構高い。
      休みの度にテスト等があるので、大きな学校行事は無いみたい。

勉学、部活動共に充実した高校生活を送れると思います。
      勉強のイメージが強く見られがちではありますが、部活動や学園祭等のイベントも充実しており、濃い高校生活を送れました!
      身だしなみも規則も当然の事をしっかり守るように努めていれば基本的には大丈夫ですが、校則によっては細かい所まで知っていないと引っかかってしまうような厳しい面もあると思います。
      基本的には大きなトラブルもいじめもないように思います。ただ、先生によっては生徒と軽い衝突が起こる例も見た事がないわけではありません。
      大会の実績は部によりますが、種類も豊富で私が見る限りどの部の雰囲気も良いように思いました。
      地元の佐賀大学の進学率は県内でも有数であるし、九州大学や東大に進学できる生徒もいます。
      進みたい進路に合わせてしっかり指導して下さるので自分のペースで確実に勉強を進められます。
      いずれも中高合同の施設になりますが、その分大きさも中身も非常に充実しています。
      冬服は男女共に清楚な印象で非常に良いのですが、夏服は女子の方が少々昭和っぽさがあり評価が大きく分かれると思います。
      文化祭と体育祭を連日で行う致遠館祭は中高合同で作り上げるもので規模もクオリティも非常に高いものだと思います。
      クラスマッチ、修学旅行等も非常に充実しておりこの時は勉強の事も忘れて楽しめます!
      佐賀大学農学部応用生物科学科

私は致遠館高等学校はとてもよい学校だと思います。ただ、中高一貫ということで中学生と一緒というところが少し高校生にとってはマイナスになるのかなと思います。
      そこまで厳しいとは思いません。ただ、しっかりとした服装検査などはありますし、女子のスカート丈は膝下などと決まっていて、致遠館生としての自覚と誇りをもって在学していると思います。
      比較的平和な学校だと思います。もちろん誰と誰との関係などくまなく理解している訳ではありませんし、とくに女子なんかは実際のところ全然わかりません。でも、先生たちは本当に親切ですし、友人達もたくさんいい人がいるので、あまり悪いようには感じられません。
      かなり県の中でもいい方だと思います。とくにテニス部などは強いので、そこは自慢できますし、やはり敷地が広いので野球部のグラウンドは十分な広さですし、テニス部のコートも8面あります。施設も十分に充実している中での結果だと思います。
      毎年たくさんの先輩方がレベルの高い学校に合格されています。浪人だったりもしますが、現役で東大に合格するという実績もありますし、県内屈指の進学校だと思います。
      体育館は中学、高校とそれぞれあるので、中学生が使っていない時などは同時に男女がバラバラになったりして使うこともできますし、やはり、ほかの高校よりも図書館も校庭も体育館も広いのではないかと思います。
      私は中学から通っていますが、高校生の制服にはずっと憧れていました。とても可愛いです。ネクタイのオシャレ感だったり、チェックの可愛らしい色合いのスカートなど、落ち着いていていいと思います。
      他の学校にはないと思われる行事がたくさんあると思います。
      また、致遠館祭では、2日間文化祭や体育祭と夏の1大イベントがあります!
      中学通っていて、そのまま上がっただけです。
      大阪大学に進み、看護学をまなびます。

とりあえずひたすら勉強です。
      でも先生のご指導は手厚く、大学は先生についていけば確実でしょう。
      部活は部活でのびのびとできるし、あまり服装等は厳しくありません。
      楽器に一度しか服装検査がないので基本ゆるゆるです。結び方とか髪を下ろしちゃいけないとか基本的なルールはあります。
      進路等は色々手厚くご指導はして頂けますが、トラブル等は聞いたことがありません。おそらく何も無いと思います 。
      スポーツは強いものとそうでないものがありますが、わりと部活には打ち込める環境ではあります。中高一貫なのでグラウンドもテニスコートも広いし多いです。
      偏差値も高く、先生方のご指導も手厚いものなので浪人はあまりいません。たいていの人が自分の希望する進路にすすめていると思います。
      中高一貫ならではの広さがあります。体育館も2個あり、のびのびと運動できます。
      私立高校のようなおしゃれな制服で、それ目当てで入る生徒もいるようです。
      ネクタイで、3色から選べます。
      中高一貫で行事があるので、大規模でとても楽しいです。出店はできません
      SSHに力を入れている学校なので、理数系に進みたい方はいい環境ではないかと思います。体育祭や文化祭楽しいです
      佐賀の学校は県の決まりで大体そうなのだと思いますが、お団子ヘアーだめ、スカートまくるのだめ、指定のソックスなど
      生徒個人での好き嫌いはあるかもしれませんが、私は特にこれといって聞いたことはありません
      放送部や音楽部、テニス部、水泳部が特に際立って実績を上げているかんじがします。
      進学校なので九大プレなどが、よくあります(希望制ですが)まぁ、頑張った人はちゃんと希望の大学に受かるという感じだと思います
      あまり、充実してるな?とは思ったことはありませんが、テニスコートは他の学校に比べると比較的広いのではないかと思います。中高一貫校なので、体育館は2つあります
      冬服、合服は可愛いと思いますが、夏服は正直いってダサいです。でも、保護者うけはいいです。
      それなりに充実していると思います。クラスマッチ、体育祭、文化祭、修学旅行、遠行(遠足のようなもの)など
      高校で勉強をしたいと思う人にはいい学校だと思います。学校行事もとても楽しいです。
      校則は他校に比べて厳しくないと思います服装検査は3ヵ月に一回程度です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でトラブルが起こったことはない。
      県内ではテニス部がゆうめいです。その他にもサッカー部や野球部などあります。
      勉強をしっかりいわれたものを取り組めば希望する大学に行ける学校だと思います。
      エアコン完備です。中学校体育館と高校体育館2つあります。プールは共有です。
      県立高校でありながらブレザーでありかっこいいほうだと思います。
      修学旅行は4泊5日で東京と新潟に行きます。新潟ではスキーをします。
      自分の夢を実現するために勉強を全力でサポートしてくれる最高の学校です!先生方も仲間たちもみな全力で切磋琢磨できる環境です!
      学年にもよるかと思いますが私たちのときは服装検査などなく自分で善悪を判断しなさいという感じで厳しくはなかったです!
      先生方は親身に話を聞いてくれますし、いじめなどはなかったです。
      進学校のため、スポーツが活発とは言えませんがテニス部などは全国大会に行くなどの結果も残しています。
      大学進学率は県内で有数だと思います。受験対策にとても力がはいっていて行きたい大学に行くためのサポートをしてくれます。
      とても充実しており、きれいで使いやすい環境です。ICT機器も充分にそろっています。
      女子生徒の冬の制服はとてもかわいく県内でもとても人気がある制服だと思います。
      体育祭、文化祭はとても迫力があり生徒のみなぎる力を感じることができます。
      国立大学
      先生が多く、熱心な先生ばかりです。校舎はきれいです。先生に言われることを確実にやっていれば、塾に行かなくても国立大学に行けます。
      まぁまぁ厳しい方だとは思いますが、担当してる学年の先生によります。
      これといって特には聞いたことありません。生徒が先生にたてつくことがあまりないように思います。
      水泳部や音楽部、テニス部などは結果を残しているとよく聞きます。
      本人の努力によるところは大きいですが、第二志望までには入れると思います。
      きれいな施設です。体育館は中高一貫なので2つあり、高校生でも中学生の体育館を使うことがあります。
      制服は可愛くない方だと思います。けれど夏は涼しく冬は温かいです。
      一般的に高校にあるものはありますね。中学生も参加することがあるので、規模は大きいです。
      広島大学
    卒業生 / 2010年入学
      まさに進学校の王道的だったと思う。今思えばやらされてひたすら食らいついた記憶しかない。
      年に一回まとめてチェックする機会も存在したが、特別厳しすぎるわけでもなかった。
      学校全体において、女子が多く、クラスによって比率は異なるが、自分は3年刊女子が圧倒的に多いクラスに所属していたため、肩身が狭かった。女子も男子に興味を示さないため、大して交流もなかった。
      進学校であるが故に、他校ほど部活が盛んだった印象はない。野球部は朝練を禁止していたぐらいだった。
      県内有数の進学校であり、それなりに実績も残していたが、学力でクラス分けされて、モチベーションにも差がある。
      創立が比較的に最近であるため、施設は全体的に新しい。個人的には学食関連の施設がなく、購買部しかなかったのは寂しかった。
      男子は紺色のブレザーで、灰色のズボンだったが、女子は緑のスカートで、緑のソックスもあったが、我ながらにダサく、変に目立つ。
      必要最低限のイベントは存在する程度である。目的が不明確な行事も何回かあった。
      一番の要因は、中学三年時の担任の先生のすすめで、入試の評価も内申点の比重が、他より重かったから。
      明光義塾
      佐賀大学経済学部経営学科
      私立の大学に行けるほどの経済的な余裕がなかったため、地元にある国公立の大学を選んだ。