致遠館高等学校 口コミ

(ちえんかんこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

佐賀県

(17件) 佐賀県内19位 / 37校中

2016-10-05投稿
      とても先生方に熱心に指導していただけます。週末や模試前にはかなり多くの課題がでます。勉強面ではとても集中できる環境が整っていると思います。しかし、かなり頭の良さで評価されランク付けされ、成績不振者にはきつめの補習や課題などが課されます(しょうがないと言えばしょうがないのですが)。勉強が何より大切だと考えられていますので、部活や行事の時間が勉強で削られることもよくあります。
      まあまあ緩いとは思います。校則はちゃんとあるのですが、先生方も少しくらいなら見て見ぬふりをしています。そこまで奇抜な格好をする人もいません。服装検査は学期に1回だけです。
      外進と内進という区別がどうしてもできてしまいます。学年があがるにつれ、少なくはなるのですが心の底ではお互いに敵対心を持っている人もいます。先生方も区別をしている方がいらっしゃいます。
      勉強第一なので正直部活動には力をいれていません。部活動の活動時間もかなり短いです。
      頭が追い付いていなくても先生方が全力でサポートしてくれます。学期の始めには集会で学年ごとに頑張ることをまとめたパワーポイントなどを用いてお話をしていただけ、モチベーションアップさせてもらえます。
      体育館が2つあり、広く使えます。また、運動場も広く調整池という小さい運動場のようなものもあり、とても活動しやすいとおもいます。
      合服・冬服は公立の高等学校にしては可愛い方だと思います。夏服は正直可愛くないと思います。
      何度も言いましたが、致遠館は勉強第一です。1番盛り上がるのは、致遠館祭という1日目が文化祭2日目が体育祭のイベントです。準備期間はかなり短く、クラス展示にも制限が多いですが、致遠館生はそのなかで精一杯楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      進学校ということもあり、結構充実した内容の授業を受けることができます。理数科という学部があるのも魅力の一つです。
      いわゆる学業に必要な物は持ってきてはいけないという至って普通なものがほとんどです。
      過去にそういった事例を見たことも聞いたこともありません。特にそういったものがないと記憶しています。
      一般的な部活が当然ありますが、うちの学校は弓道部がなかなか強かったとおもいます。
      東大を志望して実際に行った人もいるので手厚く先生方に指導していただけると思います。
      中学校と一緒になるため、体育館が二個あるというのがなかなか魅力的です。
      男子の合服はよくタクシーの運転手と言われることがありますが女子はいい評価あったようです。
      文化祭ではみんなのテンションが一気にあがります。頑張って楽しくしようという意志がよく見えていますのでとても活気に溢れています。行事の種類も一般的なものがほとんどです。
      決まってません
    2016-10-04投稿
      きついこともたくさんあったけれど、先生にも生徒にも個性的な人が多くて面白かったです。勉強ができます。
      服装頭髪検査はゆるいほうです。朝自習が義務となっていて、部活の朝練は禁止です。
      特に感じませんでした。苦手な先生に目を向けるより、個性的なキャラクターの先生を話題にする方が多かったです
      強い部活もありますし、そうでない部活もあります
      個人の実力次第かも。
      先生のサポートが手厚いです!大学受験をするひとに合うとおもいます
      中高一貫のため体育館が二つあります!
      校庭と、もう1つ校庭のようなものもあります
      男女ともにネクタイを締めます。冬服はかわいいです。夏服は……
      食べ物系の出店は禁止されています。規制緩和にむけて生徒会が毎年、先生方に働きかけています
      佐賀大学
      授業スピードが速く、予習が大変です
      特に数学はボーッとしてたら教科書5ページくらい飛んでます
      週テストもあるのでそれに向けての勉強もつらいです
      他校の校則がどれくらい厳しいのかわからないので比べられませんが前髪は厳しい気がします
      いじめは多分全然ないと思いますがぼっちはいます
      私は内進生なのですがクラス内でぼっちです。
      友達欲しい…
      テニスとかはつよいです
      文化部も良い成績をたくさん残してます
      いいと思います
      西校ほどではありませんが先輩方を見てるとほとんどの人が希望の学校に合格しています
      とても充実しています。
      SSHなので理系の人にオススメです。
      女子は冬服は可愛いです
      ネクタイが大変ですけどすぐに慣れました
      夏服はあんまり…
      文化祭と体育祭が同時にあり準備期間も約一週間と短いですがとても楽しめます
    2016-10-04投稿
      体育祭は中高合同でとくに応援合戦は盛り上がって楽しいです。
      致遠館祭のために日々の勉強を頑張っていると言っても過言ではない
      服装検査はあるが、頻度はあまり高くないし、普段はあまり注意を受けない
      先生に対する愚痴とかはあるけど、大きなトラブルなどはおもいあたりません
      部活の種類はたくさんあると思いますが、吹奏楽部はありません。
      そこそこの進学校で、毎週ある朝テストや定期考査の成績不振者には追試などがあります
      高校の体育館は雨漏りがひどいです。
      体育の授業では中高の体育館を使えるので広々しています。
      冬服は男女共ネクタイでとてもかっこいいし、女子のスカートはかわいいです
      創立記念日には全校で遠行という行事をおこないます
      ただただ歩くだけですが勉強ばかりの毎日に良い刺激になります
    2016-10-04投稿
      勉学において環境が整っている。
      しかし、文化祭で屋台を出せないのが難点。
      また、毎週の英語テストが少しきつい(笑)
      髪についてがとても厳しい。
      また、女子のスカートについては他校よりも厳しい。
      わりと仲良く出来ている。普通にしていればたいていは大丈夫。
      他校は遅くまで部活をしているのに対し、完全下校時間が早いため部活の時間が少ない。
      県有数の進学校であり、先生の指導にきちんとしたがっていれば、ほとんど第一志望に合格はできる。
      体育館が2つ設備されており、体育の時はかなり広い範囲で運動ができる。
      イギリスのデザイナーがデザインしたもので、他校からも評判がいい。ネクタイがチャームポイント!
      一般高校とさほど変わらない。しかし、文化祭で屋台が出せないのが難点。
      SSH指定校であり、理数科目に専念出来ると思ったから。
      熊本大学
    2016-03-14投稿
      高校の先生は大学の進学に対してものすごくサポートをしてくれる。落ちこぼれなんてほとんどいないほど、生徒のレベルを底上げしてくれる。また、レベルの上の生徒に対してもさらに上へと引っ張ってくれる大学受験にとって良い環境が整っている。
      校則は比較的に厳しいと思う。そのため、不良やグレたりする生徒はゼロとも言える。これは保護者にとっては良いとは思えるが、一部の生徒にとっては不満となることもあるだろう。
      いじめはほとんどない。いじめに加担する側が他校と比べると圧倒的に少ないので、起こらないのだと思う。またカウンセリングも充実していて悩み相談も受けてくれる。進路の相談室もあるので受験に対する不安を解消してくれる。
      大学受験と勉強をどちらも全力でやるという、まさしく文武両道を目指すといった感じ。部活動によっては九州、全国で活躍できるレベルの高さを求めることができる。
      受験する大学のレベル別にクラス展開が行われ、教員側がものすごくサポートしてくれるので、普段の勉強をさぼらなければ8割方、希望する進路に進むことができる。主に九州内の大学に進む人が多いが、東京、大阪などに行く人も少なくない。
      中高一貫で生徒が多いのにもかかわらず、少し体育館が狭いという印象がある。そのため、部活動も体育館競技は肩身の狭い思いをすることがあるかもしれない。
      男子の制服はブレザーなので、他校よりもオシャレに見える。女子の制服は意見が分かれると思うが、個人的には良いと思う。
      中高一貫ということもあり、大学を受験する人にとっては良い環境作りがされている。また中学校の頃から通っていたのでそのまま、この高校に上がろうと思ったのが一番の理由。
      中高一貫校で、中学校の受験を受けて入学したので高校受験は受けていない。
      九州内ではある程度ネームバリューがある大学への進学ができた。
      もともと理学系の進路に進みたいと考えていたが、進路先で悩んでいたところ、そんな悩める学生にとって良いシステムを採用している大学であったから。

2015-10-19投稿
      この高校は、しっかり学習をします。週テストを行い学力向上を図って言います。また点数を取れない生徒は補習を行い再テストで合格しなければ部活もいけません。
      校則はかなり厳しいと思います。通学時も学校指定のメインバックを必ずもって登校しなければいけません。また土曜日、日曜日の部活の時も必ず制服で登校しなければいけません。
      いじめには厳しくアンケートを生徒に実施し小さなことも見逃さず、指導しているようです。またいじめはないように思えます。
      短い時間の中で工夫し効率よく練習しているようです。また成績も、結果も出しているようです。楽しみです。
      卒業後の進路は進学校らしく大学進学が多いようです。例年推薦枠があるので枠を巡って激しい競争があるように思えます。
      中高一貫なので体育館が2棟あり、図書館も充実しています。また行事があるときも十分な駐車場があります。
      学校指定の制服はブレザーです。ネクタイが3種類あり行事ごとまた好みで使い分けているようです。冬は中にセーターを着るみたいです。
      先生は、非常に熱心で中学からの持ちあがり先生もいらしゃいます。ユニークな先生が多く楽しく授業が行われているようです。
      中高一貫で、進学率がいいからです。またブランドもあります。
      中高一貫なので受験勉強はしていないのだ。
      生徒の学習意欲はばらつきがありますが、落ちこぼれないようにしっかり先生が指導しているようです。また三者面談などでも指導しているようです。
      駅から徒歩10分ぐらいですが、大体の生徒は、駅からも電車通学をしているようです。その結果中高一貫なので自転車の数が多いです。

2015-02-15投稿
      誰も置いて行かない教育方針と、親身になってくれる先生のおかげでいい高校生活を送ることができました。
      そこまで厳しいものではありませんでしたが、バイトは禁止でした。
      学年団により所持品のチェックの有無など違う場合もあるようですが、私の学年団ではありませんでした。
      勉強しに来ている学生が他校と比べ多いので、恐らくいじめも少ないかと思います。
      自分が在籍していた学年団では明確ないじめは存在していませんでした。
      言動などにより敬遠する人やされる人はいましたが、その人が完全に孤立する、ということはありませんでした。
      致遠館は主にテニス部と水泳部が多く実績を上げています。
      運動部では実績より個人の実績が表彰される事が多かったです。
      部活に所属している生徒の割合もとても高く、その点では部活は活発だと言えます。
      反面、いわゆる「ゆるい部活」も存在しており、顧問の先生が毎日来ないような部活になりますと練習もなあなあになることもあります。
      運動部の生徒も学業にはきちんと打ち込んでいて、環境はそこそこ良いように感じます。
      国公立受験に主眼を置いており、東大京大や他難関大学に合格する生徒も毎年出ます。
      国公立に受かる生徒は全体の5割弱、といったところです。
      高校でも大体築30年、中学校に至っては築10年ほどなので、校舎は比較的新しいです。
      学校の近くにはコンビニ、ナイスデイなどのカラオケ、ドンキホーテなどがあり、
      休日に自習しに来た生徒が昼休みに買いに行く姿も見られました。
      男女ともに比較的いいデザインをしています。
      自分は男で、女子の夏服についてはあまり覚えていません。男子はシンプルな夏服でした。紺色のズボンです。
      冬服について、
      男子は他の公立と違い学ランではなく、紺のブレザーです。カッターシャツも他校と違い柔らかめの素材で青みがかった白をしていて、ズボンは灰色です。
      女子は深い青と緑のチェック柄のスカートが印象的で、落ち着いたかわいいデザインをしています。
      唯一があるとすれば、購入できる3種類のネクタイがちょっとダサイです。
      質問をすると丁寧に教えてくれます。
      進路などさまざまな相談に乗ってくれるので、担任の先生は利用しましょう。
      殆どの先生はいい先生です。(学生の間で評判が悪い先生も勿論いました。おそらく担任は任されませんが)
      自分の場合担任の先生に何回も相談を持ちかけました。親身になって聞いてくれて、苦しいときに支えになりました。
      致遠館中学校からそのまま入学したため、考えることはあまりありませんでした。
      しいて言うならば、
      県内の公立で学力が高く、志の高い生徒が集まるので、自分もその中で大学受験をはじめとした将来の様々な問題に向かって努力できるように成長したいと考え、志望しました
      といったところでしょうか
      県内では高い学力がある学校なので、学ぶことに積極的な学生が多いです。
      致遠館は中高一貫という事もあり、致遠館中学校からそのままあがってくる生徒(内進組とよく言われます)もいるため、高校受験で入学した生徒(外進組とよく言われます)は「周りには中学校受験で受かった頭のいい奴がたくさんいるから頑張ろう」とか、内進組も「外進組に負けないように頑張ろう」とお互い緊張感を持って勉強することができるかと思います。
      また、文系では1組、理系では6組はそれぞれ成績上位者が集まるクラスになっているので、次の学年で1(6)組に入るべく努力したり、1(6)組からほかのクラスに行くまいとしてお互い頑張るので、それも勉強のモチベーションになると思います。
      近くに佐賀駅があります。
      学校と駅までは自転車で10分かからない程度なので、遠くから来る生徒も多いです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      以下の評価項目を統合したら、この総合評価になると思います。一応進学校なので、夏休みも登校日がかなり多いです。私は塾等には通わず、学校の授業・課題だけで十分大学進学できましたが、そういう授業日や課題が多いのが嫌で塾に通う予定のある方は、別の学校に通われたほうが精神的にいいのではないかなと思います。
      私が把握している範囲では、いじめはなかったと思います。少なくとも、例えば生徒が集められて全体に注意されるような大きないじめはありませんでした。
      やはり進学校を謳っていることもあって、ほとんどの生徒が受験します。授業や課題を普通にこなしていれば、普通に進学できると思います。
      歴史の長い学校ではなく、現時点で創立30年ほどなので、建物はきれいな方だと思います。
      女子は、冬服は可愛いと思います。夏服はださいです。男子も同様に、冬服はブレザーでかっこいいですが、夏服は微妙です。
      勉学に対して熱心な先生が圧倒的に多いです。そのため、ベネッセ等の学力テストの不受験や、夏休みの不登校に対してはかなりしつこいです。
      私は中学からの持ち上がりで、高校受験の必要がなかったからです。
      利用していません。
      利用していません。
      私は中学からの持ち上がりなので、受験していません。
      関西の国立大学に進学しました。
      親の希望です
      佐賀駅からはみんな自転車で通っていました。駅から自転車で10分くらいです。徒歩でも通っている子はいました。