みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  致遠館高等学校   >>  口コミ

致遠館高等学校
出典:Pekachu
致遠館高等学校
(ちえんかんこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.44
(50) 佐賀県内15 / 46校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      理数科のことしかわかりませんが、理数科はSSHがかなり辛いです。特に1年の2学期前半までは実験、レポート提出を繰り返していました。それが普通の課題に加わる形だったので課題の量がすごく多かったです。
      最初は課題少ないなと感じると思いますが、だんだん増えてきて予習復習まで手が回らないくらいになります。県内トップの多さなのではないかと思います。
      授業のスピードは数学がとても早いです。数学Iは1学期に終わりかけるくらいで、2学期が終わる頃には数Aが終わりました。先生方は学ぶ意欲がある子には熱心に教えてくださいます。意欲がなければ置いていかれますが。
      自分自身、外部進学組で入学当初は内進組と仲良くなれるか、ハブられたりしないか不安でしたが、全くそんなことはなかったです。内進は性格いい人ばっかで正直驚きました。むしろ外進の方が性格悪い人が多いくらいで。
      1年が1番辛いですが、それからあとは楽しい学校です。イベントは他校と比べるとちょっと劣りますが。
      スマホは持ってきていいけど使用は禁止です。
      でも先生によっては使用してても見逃してくれたり、イベント時には一緒に写真撮ってくれる先生もいます。
      髪は一応校則ありますが、派手じゃなければなんでも大丈夫です。
      他校では靴下指定とかあるらしいですが、致遠は靴下は式典の時しか指定じゃないです。全体的に緩いかと。
      いじめは全くなかったです。不登校の子はいましたが、いじめが原因ではなく勉強についていけなくなった結果でした。私も一時期病気で学校を休んで勉強について行きづらくなっていたのですが、先生方がすごく手厚く支援してくださって、ちゃんと学校に戻れました。
      ただ、入学してすぐに友達ができないとすぐにグループが出来上がるので輪に入りづらくなって学校にもきづらくなる可能性はあります。
      勉強が1番の学校なので正直部活はあんまり強くないし、種類もそこまで多くはないです。勉強に力を入れる人が多いので帰宅部が多いですし。
    • 進学実績
      個人の努力次第だとは思いますが、上を目指す人にはそれだけの手助けをしてくださいます。模試が多く、自分がどの位置にいるかを把握しやすいのはいいと思いますが、自分は模試が苦手なので多すぎるかなとは思います。
      体育館が2つに武道場、グラウンド、テニスコート、弓道場、プール、調整池(ほぼグラウンド)もあって部活に使う施設は十分です。たまによくわからない施設もありますが。図書館は学校のど真ん中にあって通いやすいと思います。蔵書量も多いし、1年に800冊程度新しく入るらしいです。
      夏服はぶちゃけダサいです。スカートの生地がダメになりやすいのもあります。でも冬服(合服)は自慢できるレベルではないかと思います。ネクタイが三色あって、どれを合わせても可愛いです。
      クラスマッチ、修学旅行、体育祭、文化祭は楽しくはあるけれど、他校と比べると劣ってしまうかもしれません。
    • 高校への志望動機
      県内唯一のSSH指定校で、2年時にはプログラミングの授業があり、私の将来の夢のプログラマーを目指すのにちょうどいいと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    自分で勉強できる人におすすめ!
    2023年04月 投稿
      自分に厳しく、高校でしっかり勉強をしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。
      しかし、課題の量が多く、夜遅くまで勉強をしているのもしばしば。自分でしっかり学習時間を確保できる人に向いている学校だと思います。授業のレベルが高いので、 …続きを読む(全649文字)
    どう思うかはあなた次第
    2022年07月 投稿
      楽しくない
      先生が信用出来ず見捨てられれば終わり
      また、SSHのレポートが大変と理数科の生徒から聞いてます。
      宿題は最初は少ないと感じますが段々と多くなり追いつくので精一杯になってしまい復習、予習をする余裕が無くなるので注意です。
      朝は8時 …続きを読む(全643文字)
    国公立大に生きたい人にはお勧めできるが…
    2022年04月 投稿
      勉強が一番だという考え方の人が多いように感じます(先生も生徒も)。ですが、周りの環境に感化されて、自分も学業などに向上できているように感じます。勉強を頑張りたい人、国公立大学を目指したい人にはおすすめできる高校だと思います。
      中学校からこの高 …続きを読む(全1703文字)
    大学生活謳歌のためなら致遠館
    2022年11月 投稿
      校則緩いし、国公立大学行けるし、立地もまあまあいい。内進生と外進生は特に気にならなくなってくるし、学校帰りに近くの商業施設によって買い物したり遊んだりできる。
      今高三ですけど、入学してから服装検査があったの高一の最初の一回あったかな?ぐらい
      …続きを読む(全674文字)
    課題だけの自称進学校
    2020年10月 投稿
      充実することはできないと思う。基本的に勉強する人にしか合わせずについていけない人は見捨てられます課題も多いくせに追試やら予習を強要させます。模試もテスト期間に入れて勉強させる気がありません。数学も外進からの人はスピードが早く復習もなんもさせ …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良いのか悪いのか感じ方はそれぞれ
    2023年08月 投稿
      憧れの高校生活は送れない。制服に騙されて入ってはいけません。頭の硬い教師ばかりで部活も強豪と言えるところは少ない。中学から上がってくる内進生と一般の中学から入学する外進生では価値観のズレがあると思う。もちろん学力にも差があり、できる人はでき …続きを読む(全887文字)
    卒業生 / 2018年入学
    県立高校なら致遠館一択!
    2022年01月 投稿
      この高校を選んで本当によかったと思います。
      私は高2から精神的に安定しなくなり不登校気味になってしまい、退学することも考えましたが様々な先生方や先輩、友達が親身にサポートしてくれました。大学生になった今、致遠館高校はかなり素晴らしい高校だっ …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2018年入学
    名前格好いいと大学入学後に言われる学校
    2021年11月 投稿
      実際通ってる時は普通かな~と思ってたし、高3の時は正直孤独できつかったですが、振り返ると良かったなあと思います楽しかったです戻りたいですお願いします
      中学の時は色々めんどくさかったし高校でもよくわかんない校則はあったけどまあ学校ってそんなもの …続きを読む(全527文字)
    校則緩い。実は課題少ない。
    2020年12月 投稿
      中高6年間在学してました。中学校は規律がしっかりしていて少し窮屈に感じますが、高校は校則に関してはゆるゆるです。服装検査(前髪とか)は1年次に1回あるだけでそれ以降まったく無く、ツーブロックでも前髪長くてもオッケーです。何も言われません。
      …続きを読む(全586文字)
    充実した高校生活は送れない。
    2019年09月 投稿
      先生たちが言ってることとやってることが違いすぎる。あんな人たちが先生になっていいものかと言う疑問がある。高校生活を充実させたいと思うなら佐賀北高校や佐賀西高校に行くべき。
      北朝鮮かと思うほどネットパトロールが厳しすぎる。学校対する意見をSNS …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2017年入学
    手厚いサポートを受けれるいい学校でした。
    2021年05月 投稿
      とっても素敵な学校でした。当初は、学校のシステムに不満を言ったり、学校が嫌になる時期もありました笑
      でも高校三年生になると、この高校の強みであったり良さを感じることが増えてきました。受験勉強で孤独に感じた経験はありません。学校に行くと先 …続きを読む(全728文字)
    致遠館高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      都合の悪い話は生徒のせいに
      頭髪検査など少ない。ツーブロ禁止に正当な理由などない。
      高校生らしいの一点張り。高校生らしいとは? …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強だけ、本当勉強だけするならおすすめ
    2020年04月 投稿
      勉強だけにこだわるなら佐賀で結構いいと思う
      内進は謎のプライドがあり、自称陽キャもいるから面倒
      青春送れるのは人次第。環境のせいってのもあるけど、まじ自分次第
      検査の回数は少ないけど、理由もなくツーブロ禁止や、高校生らしくないなど勉強に全く関 …続きを読む(全369文字)
    致遠館高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      私はこの学校に入学して大人への不信感が強まった。
      何より生徒は教師に信用されていない。教師は口では信用しているというが全く信用していない。自分で考え実行に移そうとしても信用されていないため実行することができない。よく納得のいかないことで指導 …続きを読む(全826文字)
    とにかく勉強
    2017年12月 投稿
      大学進学に向けての勉強をしたい人には合う学校だと思います。
      成績上位者は、ハイレベルの問題を解く授業があったり、一方下位者には補習があります。
      一人一人の成績に合わせた学校生活が送れると思います。
      悪いと思う点は、とにかく国公立合格を追い求 …続きを読む(全934文字)
    佐賀県立予備校
    2017年01月 投稿
      公立大への合格率のみを追い求めている。  県立の高校とは思えない程、強制的な有料のテスト三昧。  大学合格率至上主義の為、佐賀県立の授業料の安い予備校と言われている。
      校則は他校と大差はない。  教師も校内では厳しく注意するみたいだが、校 …続きを読む(全486文字)
    大阪大学に進み、看護学を学ぶ。
    2016年10月 投稿
      私は致遠館高等学校はとてもよい学校だと思います。ただ、中高一貫ということで中学生と一緒というところが少し高校生にとってはマイナスになるのかなと思います。
      そこまで厳しいとは思いません。ただ、しっかりとした服装検査などはありますし、女子のスカー …続きを読む(全771文字)
    トラブルも少なくいい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思う人にはいい学校だと思います。学校行事もとても楽しいです。
      校則は他校に比べて厳しくないと思います服装検査は3ヵ月に一回程度です。 …続きを読む(全291文字)
    先生と生徒が師弟動向
    2016年10月 投稿
      週テストや授業前の小テストが大変。
      しかし、先生が生徒に親身になって進路のことについて考えてくれるり
      校訓に「自主規制」があり、あまりきびしくない
      しかし、進路指導の先生からの指導はたまにある …続きを読む(全362文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

致遠館中学校

口コミ:★★★★☆4.00(9件)

致遠館中学校

この高校のコンテンツ一覧