みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  小金高等学校   >>  口コミ

小金高等学校
出典:Mayuno
小金高等学校
(こがねこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

小金高等学校 口コミ

(104) 千葉県内24 / 189校中

青春するなら小金一択!後悔しない3年間!
    2020年03月 投稿
      何事にも全力!!!
      明るい子、大人しい子、元気な子、運動が得意な子、勉強が得意な子、とても目立つ子、少人数で楽しくすごす子、などもうほんとに色んな人がいます!!
      勉強頑張りたい人、部活頑張りたい人、とにかく青春したい人!
      どんな人にもぴった …続きを読む(全1257文字)
    一緒に小金ライフを楽しみましょう!
    2019年02月 投稿
      私は総合的に十分に満足しています。男女比は圧倒的に女子が多いのでカップルは他の学校と比べると少ないかもしれませんが、最高の友達もできるし行事のレベルも高いので青春が楽しめます
      校則は緩いです。普段の生活の中で女子がスカートを折ることは先生も公 …続きを読む(全1782文字)
    自主自立の行事か盛んな学校
    2016年10月 投稿
      小金高校の生徒はみんな勉強も部活も全力で頑張っているいい学校だと思っています。また、球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭の四大行事はとても盛り上がり楽しいです!!
      他の高校と比べると規則は厳しくない方だと思います。
      服装検査などはほとんどありません …続きを読む(全373文字)
    理論上二次元高校生活が送れる
    2022年04月 投稿
      部活を兼部しバイトへ勤しみ勉強し、果ては恋人周りはいい人これが夢見た高校生活っていうのが実現できるのが小金です。
      新2年生になりますが、あと2年もこの楽しい高校生活を送れると思うとなんだか嬉しいです。そう思わせるのも小金です。
      ケータイ持ち込 …続きを読む(全1158文字)
    卒業生 / 2007年入学
    小金高等学校について
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      小金高等学校では、生徒の自主性を一番に考えてくれるので、自分たちが主体 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2012年入学
    思い出と実績の両立を図るならここだぞ。
    2018年03月 投稿
      ここに入って良かった。充実した三年間。他の高校では得られなかったであろう思い出を作れた。
      プリント授業から得るものは多かったし、何より教師がみな小金を好きでいたという事は大きい。
      皆で小金を作り、小金で育つ。
      これができる高校は少ないだろう …続きを読む(全850文字)
    青春できる学校です
    2018年02月 投稿
      とにかく何事も全力で取り組む人が多いです(勉強にもイベントも)学校の雰囲気も活気に溢れていて、自分も自然とやる気になります。毎日本当に楽しいです。ここに来れて本当に良かったと思います。
      厳しすぎるという印象はないです …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    私服時代の生徒としての意見
    2014年08月 投稿
      「自由」の意味、その責任や接し方について、入学時から卒業直前までのあいだ本当に切々と享受してもらいました。現在は制服が取り入れられ、学力面に大いな力を注いでおり、若干そこに制約がかかったように感じます。
      フレンドリーな先生が多く、校長含め学校 …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2016年入学
    走れば7分で着く、平和な世界、楽しい行事
    2020年01月 投稿
      卒業した時に小金高校に入って本当によかったと心から思いました。かわいくて、人柄がいい人ばかりで、荒んでいた心が見事に浄化されました。優しさを学ぶことができました。トイレが汚いのも愛せるようになりました。学校が駅から遠いのも歩く機会を与えてい …続きを読む(全1645文字)
    後悔0の学校です。
    2016年10月 投稿
      文武両道を考えている学生にぴったりの学校だと思います。また、総合学科により自分の学びたいことが学べ、進学を重視しています。
      他校に比べ校則は厳しくない方だと思います。
      ひとりひとりの意識が高いため厳しくする必要がないと思われます。 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2015年入学
    エンジョイ度地区ナンバーワン!!
    2016年10月 投稿
      自主自律の精神を大切にしていて、とても自由な学校で楽しいです。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、行事は思いっきり楽しむ、など切り替えが自分で必要ですが、その力がつきます。部活動もとても盛んです。小金高校はこの地区できっと一番楽しい学校 …続きを読む(全587文字)
    来て後悔はしないと思います。
    2020年04月 投稿
      高校を楽しみたいならぜひ小金にするべきです!
      先輩はみんな可愛いし、行事も本気で楽しめます。
      毎日の生活も校則が緩いので神経質にならず過ごせます。
      緩いです。
      スカート切っても怒られません。
      シャツのボタン2個開けても何も言われません。
      …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人生最高の3年間を過ごせます!
    2019年05月 投稿
      高校生活楽しみたい!って気持ちが強い人にはぴったりだと思います!
      行事も多いしそれだけでなくダンス公演、ファッションショーなどレベルの高いイベントで充実していてとても盛り上がります!たのしすぎて毎日があっという間に過ぎます!私は卒業して大学 …続きを読む(全1700文字)
    楽しむ時と集中する時のメリハリがある高校
    2017年10月 投稿
      めちゃめちゃ楽しいです!!
      クラスの雰囲気もすごくいいし、四大行事は全力で楽しめます。
      球技祭・合唱祭・文化祭・体育祭はどれもクラスの団結力が必要なので自然と馴染めるし仲良くなれます。しかも全て前期に終わるので早くから計画を立てないと後 …続きを読む(全1335文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分のやりたいことが全力できる高校
    2016年10月 投稿
      小金高校なら思い描いている高校生活がおくれます!
      行事は生徒が主体となって計画し、誰でも楽しめます
      また、決して勉強にも手を抜かず、みんな真面目に取り組みます!
      校則らしい校則はないです。
      自主自立を大切にしてるので自由が多いと思います …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2015年入学
    君の人生最高潮への火蓋を切れ。
    2017年12月 投稿
      この高校は「あぁ、今自分は人生で一番楽しい時期なんだなぁ」と自覚できうる高校になると思います。むしろ「この先これ以上楽しいことはないのか…」と少し悲しくなるくらい楽しいです。
      健全な高校生が冒険心でやって見たことのほとんどが許されます。女子は …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活を楽しむための学校
    2020年11月 投稿
      自主自律って在学中よく言われてたけど、確かに自分を律することができる人は小金のイベント存分に楽しんで、部活に没頭して、勉強も熱心に取り組んで、、って最高の高校生活を送れる!
      高校の偏差値の割に進学実績が…というのは否めない。でも正直その人 …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学して絶対後悔しないとおもいます!
    2020年01月 投稿
      本当に楽しい学校生活を送れます!小金は校則もまあまあ緩く、行事もとても盛り上がり、生徒は優しい人や面白い人が多いです。
      そこまで厳しい校則はないです。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強も行事も部活も小金にお任せ
    2016年10月 投稿
      正直かわいい制服目当てで小金に入学したのですが、中学校から私一人でぼっち入学で友達ができるか不安だったのですが、みんなとても優しくすぐ仲良くなれました。私の通っていた中学はいじめ盛んでしたし性格悪い子も沢山いたのですが、地域的差なのかはわか …続きを読む(全962文字)
    小金最高!!!
    2016年10月 投稿
      四つの行事が最高に面白いし部活もクラスも活気があって日々が楽しい!!!
      小金に来てよかったって心から思います
      すごい自由
      真面目にしなければいけない時に切り替えをしっかりすれば校則はあってないようなもの …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか