みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市川工業高等学校
出典:あばさー
市川工業高等学校
(いちかわこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 44

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

楽しく学び知識技術を身につけるならココ!

2023年08月投稿
      千葉県の工業高校は、その教育水準の高さと産業界との強い連携により、卒業生に対して多くの良い就職先が用意されています。産業界との密接な協力関係によって、企業からの信頼も厚く、学生たちの能力や技術が高く評価されていると思いました。

この高校の素晴らしい点は、ただ就職先の多さだけではありません。先生方も明るく、温かい人柄が多く、学生たちの成長を全力でサポートしてくれます。熱心で献身的な指導者たちのおかげで、学校内は常に活気にあふれており、学ぶことが楽しくなる環境が整っています。

工業高校では、実践的なカリキュラムが充実しており、学生たちは理論だけでなく、実際の現場でのスキルを磨くことができます。電気・機械・建築・インテリアなどの専門分野に特化した授業や実習を通じて、将来の職業に対する見識と自信を養えるような教育がなされていると思いました。

また、電気科にはICTクラフトルームというレーザー加工機や3D切削加工機などが設置されている部屋があり、電気科の生徒であれば自由に使えるようになっており、放課後には好きなキャラクターをレーザー彫刻したりなど、楽しくクリエイティブ精神を養うことができています。
      校則は他の学校と同程度だと思います。他の口コミを見ると髪染め禁止やメイク禁止やアルバイト禁止などについて色々言っている方がおりますが、一般常識的に妥当であり特に学校生活を送る上では、校則に縛られるということはありません。

アルバイト禁止についてですが、事情を担任の先生に説明し大丈夫だったら生徒指導部に行きアルバイト許可願いを貰い提出すればアルバイトをすることができます。
      特にはいじめやからかいなどは起きていません。
      心配する必要はないと思われます。
      自分はICTクラフト部なので他の部活については、よくわかりませんが普通なのではないでしょうか。
    • 進学実績
      この学校は進学する人より就職する人のほうが多いので、特に良い悪いはないと思います。
      この学校は就職したい人向けです。
      教室:その辺の公立高校と変わりありません。(ヒーター用にガス栓があります)
      体育館:清潔感があり他校とあまり変わりありません。
      各学科:建物は古いですが掃除などは徹底されており、快適です。
      ICTクラフトルーム:電気科の部屋で巨額の設備投資がされた使わない手はない部屋です。
      他の高校と変わりありません。
      気になる方は、ホームページからチェックしてみてください。
      資格取得や検定取得に力を入れているので、目立つイベントは文化祭くらいです。
    • おすすめの塾
      【PR】市川工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      将来、電気工事系の大企業に入りたくてここに決めました。
      決め手となったのは、他の工業高校とは違い体験入学のときに先生方が暖かく迎えてくださり、ここなら頑張れそうということで決めました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ベネッセのチャレンジを利用していました。
    • 利用していた参考書・出版社
      千葉日報社の千葉県高校入試問題総集編を過去問学習に使っていました。
      入試形態で他の高校と比べ面接に配点が多かったため、自分がそこに行きたいという気持ちをまとめ、面接官に伝えました。

学力試験の方は、過去問をひたすら解き基礎を固めました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな資格試験に向け精一杯努力しています。
    • アクセス
      JR総武線 本八幡駅より徒歩7分
      京成電鉄 京成八幡駅より徒歩9分
      都営地下鉄新宿線 本八幡駅より徒歩8分

★☆☆☆☆1.0
全体的に治安が悪い。
基本的に男子生徒の巣窟なので、授業中も元気がありあまっている。
専門的なことはもちろん学べる。自分が所属している科は専門的なことが学べる代わりにものすごく課題が出る。
この文面だけで「ふ~ん、そんなにでるの?まあ楽勝っしょ」と甘くみてはいけない。一年の頃はまだ楽だが、二年三年に...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧