土佐女子高等学校 口コミ

(とさじょしこうとうがっこう)

高知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
高知県

高知県

土佐女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土佐女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(20件) 高知県内4位 (全47校中)
    17位/47校中
    4位/47校中
    4位/47校中
    8位/47校中

2016-09-21投稿
      高校で社会に出てからの礼儀や女性としての優雅な振る舞いを身につけたい、学びたいと思っている方はオススメです。
      とても校則は厳しいですが、全て将来の自分の役に必ず立ちます。
      生徒と先生の中も大変良いし、生徒全員に思いやりの心があるのでいじめなどは決してありません。
      全国大会に出場するほどの実力を持つ陸上部は素晴らしいと思います。
      親身になって最後の最後まで相談に乗ってくれる心優しく頼れる先生方がいるので心強いです。
      校内はとても清潔で常に綺麗を保っており、体育館にはエレベーターもついており足の不自由な方でも大丈夫です。
      女性憧れのセーラー服で、昔からとても伝統があります。親子線がとても素敵です。
      小さな行事も大きな行事も全力で楽しみ全てを良い思い出とすることができます。
      スポーツ推薦で入学し、部活内での女性関係の気づき方を学び、社会に出てからの自分に活かしたいと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-12投稿
      高校受験がしたくないお子様、 経歴を飾り立てたい
      方におすすめします‼︎この学校に入ればある程度の常識と完璧に近い礼法の力などが身につきます‼︎高校の先生の古参の方々は分かりやすい先生と分かりぬくい先生がきっぱり分かれています。ある先生の授業は教科書読むだけだったりテストまでに範囲終わらなかったり‼︎(質問をしにいっても面倒くさいと言われました‼︎)ある先生は授業が分かりやすく、授業でわからないところを質問しに行くと分かりやすく教えてくださり、勉強意欲がある子には発展的な問題を与えてくださり、テストに出る問題も対策してくださり、本当の自分の力が引き出せます‼︎校長先生も憧れの様な感じです!生徒も強い先生の前では良い子です!寮は周りの環境最悪なので本当にお子様を大切にしているのならおすすめさません。ただ安さは最高!!!
      他の学校に比べかなり厳しい。。その分外見が清楚な子がたくさんいます‼︎学校入るとわかると思うんですが校則決めてんの生徒会と先生だし生徒はそれにしぶしぶしたがってる感じ‼︎これはどこの学校でも一緒だと思います笑
      校長先生に呼び出されちゃうと信義にかけられて大抵は高校上がれナッシングΣ(*´ω`ノ)ノ
      普通に一年の時は生徒の間でいじめおきます!先生も興奮状態に入ると生徒の声聞きません!人間ですからね♪しかなたい♪♪ですが親などに相談したりする、授業に出たくないと行動すればデリケーツに扱ってもらえます★寮内では寮母さん、先輩様、後輩ちゃんを刺激しなければ攻略できまちゅ❤︎ただうまいこと空気になりやすい学校なので普通の子は大丈夫かと!純粋な生徒ばかりです!
      先輩にすれ違った際、挨拶しないと注意されます!後輩も愚痴ります‼︎先輩に気づかなかったの気づいた瞬間、顔面蒼白(白目) 紅茶研究部、漫画研究部、囲碁部などもあります!新しい部活は作れません!芸能活動禁止っちゃ★
      自分が頑張るだけ結果はついています。自分のやる気次第です。だだ一部、先生が外れれば嫌いな教科が増えるでしょう。
      この学校に入ったからいい大学に入れるのではなく自分が努力したからその学校に入れたのです。実績で判断するなんて貴方は人生の成功者にはなれないでしょうね(にやけながらwwwww
      図書室の本は専門誌、何かの賞をとったもの、有名な作者のものばかりです。おもんない。自分の進路などはひろがっても頭の固さも進行します( ; ; )運動より勉強てきな?でもクーラーガンガンで勉強できる環境ととのいすぎて強い。
      とても可愛いです!だが体操服ダサい、、スカート短い子が時々いますが、ダサい。足太いね(*´ェ`*)おしゃれな感じで清楚系女子の憧れ!どこに出しても恥ずかしくない感じで、校則の着方が一番かわゆす(=゚ω゚)ノリカちゃん人形もでてるよ!
      この点は完璧!
      高校受験めんどくさっシングル‼︎推薦枠狙うドーン!!!
      親が過去問を取り寄せてやった。意味ない。
    2016-06-12投稿
      勉強に部活動、様々な分野において非常にバランスのとれている学校です。
      携帯の持込、使用禁止や持ち物のカラー制限、制服の着こなし方など、校則はかなり厳しく在学中は息苦しく感じる場面も多々ありましたが、卒業してみて「この学校に入学してよかった」と強く思えました。
      女性としての品格はもちろんのこと、教養や常識も知らず知らずのうちに身につきます。
      女子校ということもあり、怖いイメージがあるかもしれませんがそんなことはありません。
      みんな多趣味で心が広く、運動会や文化祭などは一致団結して取り組み、非常に思い出深いです。
      勉強がしたい学生には勉強を、部活動に力を入れたい学生には部活動を、と、本人の意思でやりたいことを決めることができます。
      進学においては、国公立への進学者はそういないものの、私立大学への指定校推薦枠が非常に多いため、入りたい大学を選ぶことができますし、先生方も熱心で心身共に支えられました。
      先述しましたが、校則はかなり厳しいです。
      定期的に眉毛、ピアス、爪、スカートの長さなどの検査があったり、臨時で持物検査もあります。
      携帯電話は見つかると即没収される、アルバイトは禁止など、校則の面からいいますと〝楽しみが少ない〟のかもしれません。
      なんといっても中高一貫校ですので、生徒全員仲がいいと言っていいほど仲良しです。高校から入学した生徒ともすぐに打ち解け合います。たまに変わっている子もいますが、のけものにしたりせずみんなで楽しみます。
      先生方もいい先生ばかりで、メリハリがきちんとしています。習ったことのない先生にも質問に行けるような、アットホームな雰囲気です。
      高知県内において部活動はかなり上位なのではないでしょうか。
      特に強いと感じるのは、コーラス部、吹奏楽部(主にマーチングが強いです)、卓球部、水泳部です。
      どの部活にも活気があり、茶道部や花道部、紅茶研究会など、変わった部活も存在します。
      希望する進路にもよりますが、私立大学であれば指定校推薦の枠が多いためかなり叶いやすいと思います。
      国公立への進学を志しているのであれば、先生にマンツーマン指導をお願いしたり、補習を取るなど、努力次第で先生方が心強いサポートをしてくれます。
      2013年に体育館が新しくなり、地下~2階まで、トレーニングルームも併設されてかなり使いやすくなりました。プールは周りから見えないよう屋上に設置されています。
      図書室には雑誌から洋書、専門的なものまで幅広く取り揃えられています。
      校庭はとても狭く、体育祭の時などは窮屈に感じますが、それも味。狭いからこそおこる熱気に包まれます。
      親子線という2本の線が入ってあるのが特徴のセーラー服で、かなり可愛いです。
      私は中学校から在学しましたが、制服の可愛さで進学を決めたと言っても過言ではありません。
      スカートは短くても膝丈までと決められており、清楚に見えます。
      在学中はスカートを短くしたりもしていましたが、卒業してから在学生を見てみるときちんと制服を着こなした方が可愛く見えるな、と感じました。
      行事はそこまで充実しているとは言えません。
      学期初めにクラスマッチがあり、年2回の遠足、運動会、2年に1度の文化祭、修学旅行くらいです。
      行事に期待していいとはいえませんが、毎年1月末に行われる予餞会では、高3生を送り出すため全学年が団結して劇やカラオケで盛り上げます。私が高3の時にも体験しましたが、あの感動は忘れられません。
      入学式、卒業式は本当に手が込んでいて、前日から練習します。
      そのため起立、礼などが完璧に揃っており、母が上から見てその綺麗さに圧巻したそうです。
      卒業式は特に盛大に行われるため、この学校に入ってよかったと心から思えました。
      兵庫県内にある医療系の短期大学です。
      土佐女子からは関西に進学する学生が多いです。
      将来の職業に就くための資格が取れるためです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      伝統を重んじる学校なので、礼法の授業などがあり、社会に出ても、恥ずかしくない知識を身に付けることができます。
      伝統がある学校なので、すべて持ち物が決まっています。いちいちブランドなどを気にしなくていいのが利点ですが、おしゃれしたい方には物足りないかもです。
      女子特有のよく分からない嫉妬はありました。が、カウンセリングなどはしっかりしているため、常に一人で悩むようなことはなかったです。
      色々な部活動があり、だいたい全国大会に出場しています。私の所属していた部活も、毎年全国大会に出場させていただきました。
      大体が国公立に進学しています。有名私立大学にも進学している人はたくさんいます。私も先生方のサポートで大学に進学いたしました。
      冷暖房は全部に完備されています。高校の校舎は、中学よりも小さいため、ロッカーはないに等しいかもしれません。ですが、自習室などはあったため、勉強はしやすかったです。
      伝統を重んじる制服でした。冬は厚着ができないのが残念ですが、年々良くなっていると聞きます。
      中学から内部進学で、行きたい高校もなかったため、そのまま進学することにしました。
      三友アカデミー
      高校へは内部進学だったため、受験対策などは行っていません。点数を下げないように気をつけていました。
      栄養士になりたくて、管理栄養士の受験資格がとれる大学へ進みました。
      四国大学です。管理栄養士の資格が高い確率で取れることと、割引が効くので目指しました。
    2016-02-28投稿
      この高校は伝統ある女子校ならではの、女性の品格を身に付けることができます。校則は厳しいですが、それも慣れると良いところだと思えてきます。生徒みんな仲良しで、思いやりのある人ばかりなので本当に楽しく学校生活を送ることができます。指定校推薦が豊富なので、私立大学への進学が多いです。制服は可愛いと有名です。行事も全て盛り上がり、いい思い出がたくさんできます。
      校則は本当に厳しいです。制服の着こなし方、髪型、持ち物、本当に多くの制限があります。派手な色の持ち物は厳禁、マフラーやヘアゴム、傘など様々なものに対する色の規定があったり、メイクももちろん禁止、髪型も一つか二つにまとめるなどといった校則があります。バイトももちろん禁止です。飲食店などへの達よりも厳禁です。
      いじめはほぼないといってよいと思います。みんな仲良く、和気あいあいとしています。女子校というと怖いイメージを持たれることがありますが、そんな感じは全くないです。
      運動部も文化部も全国大会に出場している部活がいくつかあります。特に、卓球、吹奏楽、コーラスなどが強いです。
      ほとんどの生徒が進学します。国公立大学への進学者は数十人と少ないですが、私大への進学者が多いです。有名私大への進学実績もあります
      特に施設設備への不満は感じたことはありません。最近体育館が新しくなり、本当にきれいになりました。ただ、グラウンドは狭く、体育祭などの際にとても窮屈です。
      落ち着いたイメージのセーラー服で、親子線と呼ばれる二本の白線が特徴です。
      エスカレーター式なので中学からそのまま上がりました。大好きな土佐女子で大好きな友人たちと高校でも過したいと思って高校二進みました。
      エスカレーター式で受験をしていないので入試対策はしていません。
      高知県立大学
      高校から近いこともあり、親しみを感じていた大学だったし、自分の学びたい文学を学べるということだったのでこの大学を希望しました。
    2015-10-23投稿
      スポーツにも力を入ってますが、県下唯一の女子校として「真の女性教育」を根本としたプログラムがあり、卒業生の方々の社会人としての評判も高いです。
      制服やその他校則はいろいろありますが、基本的に守られており特に不自由さっとかを感じませんし、みんな基本的なルールはよく守られていると思います。
      基本的にいじめがあるとは聞いておりません。女子校ですのでありそうなもんですが少なくともうちの娘の周りでは無いようです。
      体育会系のクラブは県下でも高順位であり、全国大家出場も多いです。文科系もさまざまな大会に積極的に参加しております。
      地元の国公立を中心に進学クラスは日々勉強しております。もちろん県外の大学への進学も多いですが、進路指導が充実しておりいろいろな相談にも乗ってもらえます。
      最近、体育館が改築され雰囲気がガラッと変わりました。運動場は立地条件からとてもせまいのですが、うまく活用されていると思います。
      制服は普通のセーラー服です。ただ親子線と言われる大小の2本線が特徴でどこにいてもすぐにわかります。また校則が徹底されているのでほとんど違反行為がないためとても清楚な感じがします。
      クラブの顧問の先生はそれぞれの活動にとても熱心です。進学コースの先生方も朝晩に補習を行っていただいており、また若い先生方も女子校の伝統を守る形で良い方が多いです。進路指導には積極的に相談に乗っていただけます。
      女の子が生まれた時から、決めてました。女性としての社会教育をしっかり受けさせたいと考えていましたので希望が叶いました。
      中高一貫高ですので特にありませんでした。
      特にありません。
      特にありません。学校での特進授業を受けていた程度です。
      地元の国公立
      自宅からの通学をしたいとのことでした。親としてもそれを望んでいます
      学校の補習授業も積極的に実施されており、塾等に通わせる必要もないほどです。受験組には朝晩の特進補習が設けられています。
      高知市の中心繁華街の近くに財しているため通学には全く不便はありません。基本的に公共交通機関での通学には全く支障はありません。
    2015-10-22投稿
      こちらは中高一貫教育でとても伝統のあるお嬢さま学校で有名です。祖母・母・子と・・代々、通われた方も多々いらっしゃいます。
      こちらの学校の校則は厳しくないと思います。女子校でつぶが揃っていますので・・・しなやかにそしてたくましくと言ったところでしょうか。
      不登校につながるようないじめなど聞いたことがありません。そもそも不登校の生徒はいないのではないでしょうか。
      部活動は盛んなほうだと思います。特にバレーボールや弓道など・・・。地方新聞にも試合の度に載っています。
      卒業後はほとんどの方が大学進学です。名門大学への指定校推薦などがたくさんありますので希望の大学へ入学されています。
      体育館・図書館・校庭などとてもきれいにしています。施設設備は定期的に手入れがされているようです。学生食堂もメニューが多くておいしいです。
      県下の女子高生制服人気投票でもいつもナンバー1~2を争っています。昔からの伝統ある制服ですので古風で奥ゆかしさがあり、とても素敵です。
      先生方は皆、生徒たちに思いやりがあり、いろいろな悩み事に対しても親身になって相談に乗ってくれるそうです。
      伝統ある良い学校でこれからも勉強に集中できる
      土佐塾
      わかりません。
      ほとんど毎日塾通いでその日に勉強したことの復習は必ずしていたのでは・・・
      アメリカの大学
      もっと英語力を磨き、海外で勉強してみたい。
      生徒の学習意欲はかなり高いほうだと思います。補講などがあり、苦手科目の克服や得意科目の強化にもつながります。
      どちらからでもアクセスは最高です。お城の下、中心部に位置しますので電車・バス・JR・自転車・徒歩など全てにおいて便利です。
    2015-06-22投稿
      この高校は、みんな明るく賑やかな学校です。そして創立110年を越える伝統校です。校則は厳しいですが、部活動も多く楽しく過ごせる学校です。
      校則はかなり厳しいと思います。服装は、指定の制服、制鞄(と副鞄。お弁当袋は大丈夫)、制靴で、靴下も規定のものがありますし、肩につく髪の毛は後ろで一つまたは二つに結ぶ。その髪ゴムやヘアピンも規定があります。他には携帯電話なども、持ち込み禁止で校外でも制服を着て使っていると没収されます。
      女の子だけが集まってるので、多少のトラブルなどは、ありますが、いじめまで発展するものはないと思います。
      種類も多く活気があります。全国で成績を残している方もたくさんいるので、部活動についてはこの学校のいいところです。
      指定校推薦が多く、ほとんどの生徒が指定校推薦で進学します。国公立や難関私立を受験する人もいますが、ごく少数です。
      最近、講堂兼体育館が建て替えられとてもきれいで広いです。中校舎も、建て替えられる予定らしくタイミングが合えば新しい校舎を使うこともできます。
      親子線が襟とカフスについたセーラー服です。個人の好みもあると思いますが、私はかわいいと思います。
      先生によります。ですが、比較的熱心な先生が多いように感じます。相談にのってくださる先生も多くいます。
      中学校から、そのまま高校に進学しました。
      入試を受けていません。生活態度、成績には気をつけました。
      みんな、学習意欲はありますが、実行に移せない人が多いと思います。勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
      路面電車、バスだと、電停やバス停から3分ほどですが、高知駅からだと20分ほどかかります。駐輪場は多いので自転通学もできます。
    2015-06-13投稿
      暖かい先生ばっかりで、自分が悩んだ時はどの先生でも、真剣に聞いてくれて、真剣にアドバイスしてくれるし、先生のおかげで夢を見つけることができた
      校則は結構厳しいほうですが、それはすべて自分たちが将来 社会に出ても恥をかかないように作られている校則なので今でもありがたく思います
      女子校なのでいじめが多いと見られがちなんですが、そんなことは一切無く、みんな、校則や先生や教育目標の影響で、心優し人に成長していってます
      部活動は、頼りになる先輩、慕ってくれる優しい後輩、そして、なんでも話せる大切な部活メンバー、この人達にとても助けてもらってます
      進路室なども設けられていて、先生方もたくさん相談にのってくれるので、不安はあるけど、学校の大きな存在のお陰で、将来に自身がつきます
      古い部分は建て直しなどもしていて、学校に清掃業の方が入っているので、校舎だけでなく、講堂や体育館はとても綺麗です
      セーラー服なんですけど、日本で片手に入るぐらいの可愛い制服なので、胸をはって制服を着れます
      大好きな先生だけじゃなく、ほんっとにたくさんの先生が暖かい眼差しを向けてくれるので、先生にはとても感謝しきれないです
      一番近くて、頭も良くて、制服も可愛かったから
      タッチ進学塾
      青チャート
      中高一貫校なので、特に受験勉強はしてないですが、その分定期テストに力をいれてます
      昼休みや放課後にわからないところがあったら、たくさんの生徒画像先生のところに聞きに行き、わからないところをなくしています
      有名なお城のすぐ近くで、街の中心部にあるし、電車なバスも、学校付近を通っているので、とても便利です
    卒業生 / 2015年入学
    2015-05-17投稿
      合わない人もいると思う。図太くないと生き残れません。
      いじめのターゲットになるとやっかいです。
      かなり厳しかったです。
      いじめが凄かったです。
      でもいじめがあって辛く悔しい思いをしたぶん強くなれたと思います。この学校での暮らしを思い出す度に悔しくて涙が出ますが、今では感謝しています。
      運動部だったので上下関係が厳しかった。
      推薦が多かったような
      割りときれい。
      いいと思う。
      先生によります。
      クラスによります。
      添削をしていただきました。
      不便