みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐女子高等学校   >>  口コミ

土佐女子高等学校 口コミ

(とさじょしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 女子校

評判
高知県

高知県

(27) 高知県内6 / 32校中

行事等では女子校ならではの盛り上がりがありとても楽しいです。先生方も勉強面のサポートを手厚く指導をなさってくれるのでとても良い学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。昔からの伝統として築き上げたものを崩さないようにする為とわかっていますが、、、
      女子ばかりなので意見のぶつかり合いは多少ありますが、ほとんどないと言っても過言ではないですね。
      部活動の種類も豊富で、運動部はいくつか良い成績を残しています。
      高校に入ってからクラスが分けられ、勉強を優先するクラスに入ると難関私大や国公立の大学に向けての勉強を始め、何人かの先輩方が実績を残しています。
      最近体育館を新しく変えたためとても綺麗です。学校では掃除を徹底としてやっているので校舎内も綺麗だと思います。
      襟に親子線(細い線1本と太い線1本)の入ったセーラー服でスカート丈は膝下ぐらいで指定された靴下、靴を履いています。清楚なイメージがあるそうです。
      毎年行われるクラスマッチ、運動会、予選会と2年に1回行われる文化祭では女子ならではの迫力がありとても盛り上がっています。
      中学から入ったのですが、最初は何気なく入ったつもりだけれど、とても充実しているので後悔は1つも残っていません。
      進学校とあるだけ、とてもよい授業です
      分かりやすく、教師との仲も良いので質問もしやすく、進路も自分にあったところに導いてくれます
      厳しいかもしれません
      すべて服装は学校規定のもので部活によれば決まった期間で髪を切らなくてはいけないところもあります。
      生徒同士では、トラブルなど多いようですが教師とは起こったことはないとおもいます
      文化部ではコーラス部、吹奏楽部が有名です。
      二つの部とも全国大会へ出場しています
      高知大学は進学率がとても高いと思います。
      進学校なので、ほとんどの生徒が進学し、大学への受験に合格しています
      やはりグラウンドがゴム製なのですぐに乾きますが、こけたときの擦り傷が多いです。あと少し狭いですね。
      セーラー服に、ツーと言われる白い親子線。
      とても可愛いと思います
      一年に一回の運動会と、二年に一回の文化祭。
      中学二年生はコーラス大会に、毎年春、秋の遠足があります。
      中学からそのまま、上がりました。
      大学へとてもいきやすいので、もっと学べるかと思ったので
      国士舘大学の政経学部、政治行政学科
      校舎全体が綺麗で勉強に集中できる環境が整っています。礼儀作法など社会に出て役立つこともたくさん教えてもらえるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      とても厳しいです。定期的に服装検査、頭髪検査などがあります。
      アルバイトや携帯の持ち込み、学校帰りの飲食店の立ち入りなども禁止されています。
      中高一貫校なので、中学からの仲の友達ばかりで
      高校生にもなればお互いを理解しあいトラブルもほぼありません。
      全国大会や世界ジュニア選手権の出場などで、数多く表彰されています。
      私立大学への推薦枠がとても多いです。
      講堂が新しくできたばかりでとても広くて綺麗です。図書館はテスト期間中などに勉強ができるよう机がたくさん設置されています。校庭は少し狭いですが、砂利ではなくゴムなので転けても痛くないのがありがたいです。
      可愛い制服で日本一になったことがあって、リカちゃん人形も作られるくらい可愛いです。
      女子ばかりだからか、団結力がとてもあって全行事大変盛り上がって楽しいです。
      指定校が多いからすごくいいとおもう。関関同立などもあるとおもう。
      スカートなど携帯など厳しいからちょっとたいへんかもしれないです
      周りでいないから大丈夫だとおもいます。みんなが仲良いので大丈夫だと
      全国などもたくさんいっているから賞なども取りやすいしきつい分たのしいとおもう
      指定校など推薦が多いのでいいとおもう。将来には楽だとおもう。
      きれい!洋式トイレもおおいし体育館が新しくなってさらにいいとおもう
      かわいいし人気だとおもう。かわいいけど長年の歴史があるからクレームがおおい
      たのしい。文化祭やクラスマッチ、体育祭などたのしいことがたくさん
      中学からそのまま上がったので特にはないです
      女子校ならではの授業があったり、気品やマナーを身に付けることができます。校則も厳しく、自由ではないですが、そのぶん落ち着いた学生生活をおくることができます。生徒同士、また教員と生徒も仲が良く、和気あいあいとした楽しい雰囲気です。
      とても厳しく、細部まで色々と決まりごとが多いです。持ち物の色まで事細かに指定されています。
      みんな仲が良く、いじめなどは皆無に近いと思います。思いやりのある生徒が多いです
      吹奏楽部、卓球部など文化部、運動部どちらも実績をあげている部活がたくさんあります。
      指定校推薦で私立にいく人が多いですが、国公立への進学が少ないです。サポートはしてくれますが、日々の学習が足りないのかもしれません。
      敷地がとても狭いので、グラウンドがないなど不便な点はあります。外観もきれいとは言えません。
      落ち着いた雰囲気の制服で、かわいいと評判です。
      これといって特別なイベントはありません。文化祭、体育祭、遠足など一般的な行事だけです
      中高一貫のため、そのまま持ちあがりで高校に進学しました。
      高知県立大学
      県内の国公立を探したところ、最も学びたい分野に近かったため
      高校で部活と勉強の両方をしたいと考えている学生にとってとてもいい高校だと思います。大学進学の実績は高く、国公立大学や有名私立大学への進学者も多いです。
      他の学校に比べると厳しすぎる。携帯が見つかったら没収されて1週間返されません。他にもSNSを学校に監視されます。
      トラブルなどは特になく、先生と生徒が仲の良い学校です。行事などの際の生徒同士の団結力もすごく、仲のいい学校だと思います。
      県内でも吹奏楽部やコーラス部が有名です。数々の成績を残しています。
      高知大学や高知工科大学、関関同立、その他有名私立や国立大学に進学する人も多いです。学校自体が英語教育に特化しています。
      運動場は狭いですが、体育館は建ったばかりでキレイです。屋上にはプールもあり、トレーニングジムなど様々な施設が整っています。
      清楚でキレイな制服です。セーラー服で親子線が特徴です。他校からも好印象です。
      文化祭は2年に1度で規模は小さいです。体育祭も、運動場が小さいため、かなり密接しています。
      高校で部活と勉強の両方をしたかったからです。また、大学への進学率も高く、文化祭などでは活気が溢れていたからです。
      中央大学
    2016年09月投稿
      高校で社会に出てからの礼儀や女性としての優雅な振る舞いを身につけたい、学びたいと思っている方はオススメです。
      とても校則は厳しいですが、全て将来の自分の役に必ず立ちます。
      生徒と先生の中も大変良いし、生徒全員に思いやりの心があるのでいじめなどは決してありません。
      全国大会に出場するほどの実力を持つ陸上部は素晴らしいと思います。
      親身になって最後の最後まで相談に乗ってくれる心優しく頼れる先生方がいるので心強いです。
      校内はとても清潔で常に綺麗を保っており、体育館にはエレベーターもついており足の不自由な方でも大丈夫です。
      女性憧れのセーラー服で、昔からとても伝統があります。親子線がとても素敵です。
      小さな行事も大きな行事も全力で楽しみ全てを良い思い出とすることができます。
      スポーツ推薦で入学し、部活内での女性関係の気づき方を学び、社会に出てからの自分に活かしたいと思いました。
    投稿者ID:202687
    在校生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
      高校受験がしたくないお子様、 経歴を飾り立てたい
      方におすすめします??この学校に入ればある程度の常識と完璧に近い礼法の力などが身につきます??高校の先生の古参の方々は分かりやすい先生と分かりぬくい先生がきっぱり分かれています。ある先生の授業は教科書読むだけだったりテストまでに範囲終わらなかったり??(質問をしにいっても面倒くさいと言われました??)ある先生は授業が分かりやすく、授業でわからないところを質問しに行くと分かりやすく教えてくださり、勉強意欲がある子には発展的な問題を与えてくださり、テストに出る問題も対策してくださり、本当の自分の力が引き出せます??校長先生も憧れの様な感じです!生徒も強い先生の前では良い子です!寮は周りの環境最悪なので本当にお子様を大切にしているのならおすすめさません。ただ安さは最高!!!
      他の学校に比べかなり厳しい。。その分外見が清楚な子がたくさんいます??学校入るとわかると思うんですが校則決めてんの生徒会と先生だし生徒はそれにしぶしぶしたがってる感じ??これはどこの学校でも一緒だと思います笑
      校長先生に呼び出されちゃうと信義にかけられて大抵は高校上がれナッシングΣ(*´ω`ノ)ノ
      普通に一年の時は生徒の間でいじめおきます!先生も興奮状態に入ると生徒の声聞きません!人間ですからね♪しかなたい♪♪ですが親などに相談したりする、授業に出たくないと行動すればデリケーツに扱ってもらえます★寮内では寮母さん、先輩様、後輩ちゃんを刺激しなければ攻略できまちゅ??ただうまいこと空気になりやすい学校なので普通の子は大丈夫かと!純粋な生徒ばかりです!
      先輩にすれ違った際、挨拶しないと注意されます!後輩も愚痴ります??先輩に気づかなかったの気づいた瞬間、顔面蒼白(白目) 紅茶研究部、漫画研究部、囲碁部などもあります!新しい部活は作れません!芸能活動禁止っちゃ★
      自分が頑張るだけ結果はついています。自分のやる気次第です。だだ一部、先生が外れれば嫌いな教科が増えるでしょう。
      この学校に入ったからいい大学に入れるのではなく自分が努力したからその学校に入れたのです。実績で判断するなんて貴方は人生の成功者にはなれないでしょうね(にやけながらwwwww
      図書室の本は専門誌、何かの賞をとったもの、有名な作者のものばかりです。おもんない。自分の進路などはひろがっても頭の固さも進行します( ; ; )運動より勉強てきな?でもクーラーガンガンで勉強できる環境ととのいすぎて強い。
      とても可愛いです!だが体操服ダサい、、スカート短い子が時々いますが、ダサい。足太いね(*´ェ`*)おしゃれな感じで清楚系女子の憧れ!どこに出しても恥ずかしくない感じで、校則の着方が一番かわゆす(=゚ω゚)ノリカちゃん人形もでてるよ!
      この点は完璧!
      高校受験めんどくさっシングル??推薦枠狙うドーン!!!
      親が過去問を取り寄せてやった。意味ない。
    投稿者ID:193204

2016年06月投稿
      勉強に部活動、様々な分野において非常にバランスのとれている学校です。
      携帯の持込、使用禁止や持ち物のカラー制限、制服の着こなし方など、校則はかなり厳しく在学中は息苦しく感じる場面も多々ありましたが、卒業してみて「この学校に入学してよかった」と強く思えました。
      女性としての品格はもちろんのこと、教養や常識も知らず知らずのうちに身につきます。
      女子校ということもあり、怖いイメージがあるかもしれませんがそんなことはありません。
      みんな多趣味で心が広く、運動会や文化祭などは一致団結して取り組み、非常に思い出深いです。
      勉強がしたい学生には勉強を、部活動に力を入れたい学生には部活動を、と、本人の意思でやりたいことを決めることができます。
      進学においては、国公立への進学者はそういないものの、私立大学への指定校推薦枠が非常に多いため、入りたい大学を選ぶことができますし、先生方も熱心で心身共に支えられました。
      先述しましたが、校則はかなり厳しいです。
      定期的に眉毛、ピアス、爪、スカートの長さなどの検査があったり、臨時で持物検査もあります。
      携帯電話は見つかると即没収される、アルバイトは禁止など、校則の面からいいますと〝楽しみが少ない〟のかもしれません。
      なんといっても中高一貫校ですので、生徒全員仲がいいと言っていいほど仲良しです。高校から入学した生徒ともすぐに打ち解け合います。たまに変わっている子もいますが、のけものにしたりせずみんなで楽しみます。
      先生方もいい先生ばかりで、メリハリがきちんとしています。習ったことのない先生にも質問に行けるような、アットホームな雰囲気です。
      高知県内において部活動はかなり上位なのではないでしょうか。
      特に強いと感じるのは、コーラス部、吹奏楽部(主にマーチングが強いです)、卓球部、水泳部です。
      どの部活にも活気があり、茶道部や花道部、紅茶研究会など、変わった部活も存在します。
      希望する進路にもよりますが、私立大学であれば指定校推薦の枠が多いためかなり叶いやすいと思います。
      国公立への進学を志しているのであれば、先生にマンツーマン指導をお願いしたり、補習を取るなど、努力次第で先生方が心強いサポートをしてくれます。
      2013年に体育館が新しくなり、地下~2階まで、トレーニングルームも併設されてかなり使いやすくなりました。プールは周りから見えないよう屋上に設置されています。
      図書室には雑誌から洋書、専門的なものまで幅広く取り揃えられています。
      校庭はとても狭く、体育祭の時などは窮屈に感じますが、それも味。狭いからこそおこる熱気に包まれます。
      親子線という2本の線が入ってあるのが特徴のセーラー服で、かなり可愛いです。
      私は中学校から在学しましたが、制服の可愛さで進学を決めたと言っても過言ではありません。
      スカートは短くても膝丈までと決められており、清楚に見えます。
      在学中はスカートを短くしたりもしていましたが、卒業してから在学生を見てみるときちんと制服を着こなした方が可愛く見えるな、と感じました。
      行事はそこまで充実しているとは言えません。
      学期初めにクラスマッチがあり、年2回の遠足、運動会、2年に1度の文化祭、修学旅行くらいです。
      行事に期待していいとはいえませんが、毎年1月末に行われる予餞会では、高3生を送り出すため全学年が団結して劇やカラオケで盛り上げます。私が高3の時にも体験しましたが、あの感動は忘れられません。
      入学式、卒業式は本当に手が込んでいて、前日から練習します。
      そのため起立、礼などが完璧に揃っており、母が上から見てその綺麗さに圧巻したそうです。
      卒業式は特に盛大に行われるため、この学校に入ってよかったと心から思えました。
      兵庫県内にある医療系の短期大学です。
      土佐女子からは関西に進学する学生が多いです。
      将来の職業に就くための資格が取れるためです。
    投稿者ID:193194

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      伝統を重んじる学校なので、礼法の授業などがあり、社会に出ても、恥ずかしくない知識を身に付けることができます。
      伝統がある学校なので、すべて持ち物が決まっています。いちいちブランドなどを気にしなくていいのが利点ですが、おしゃれしたい方には物足りないかもです。
      女子特有のよく分からない嫉妬はありました。が、カウンセリングなどはしっかりしているため、常に一人で悩むようなことはなかったです。
      色々な部活動があり、だいたい全国大会に出場しています。私の所属していた部活も、毎年全国大会に出場させていただきました。
      大体が国公立に進学しています。有名私立大学にも進学している人はたくさんいます。私も先生方のサポートで大学に進学いたしました。
      冷暖房は全部に完備されています。高校の校舎は、中学よりも小さいため、ロッカーはないに等しいかもしれません。ですが、自習室などはあったため、勉強はしやすかったです。
      伝統を重んじる制服でした。冬は厚着ができないのが残念ですが、年々良くなっていると聞きます。
      中学から内部進学で、行きたい高校もなかったため、そのまま進学することにしました。
      三友アカデミー
      高校へは内部進学だったため、受験対策などは行っていません。点数を下げないように気をつけていました。
      栄養士になりたくて、管理栄養士の受験資格がとれる大学へ進みました。
      四国大学です。管理栄養士の資格が高い確率で取れることと、割引が効くので目指しました。