みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知東高等学校   >>  口コミ

高知東高等学校
出典:pbs.twimg.com

高知東高等学校 口コミ

(こうちひがしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

(17) 高知県内28 / 32校中

東高校看護科
      先生もていねいに教えてくれるし楽しいですよ。もちろん勉強はしんどいですが友達もいるので支えあってのりこえてます
      校則は普通から厳しめ
      注意されても化粧したりスカートあげたりする生徒は多いですね
      生徒指導部がそんな人を見るたびに注意してますよ
      特にきいたことはないですね。感情的になって先生にはむかってるということはありましたが。
      どの部活もみんな、一生懸命でたのしそうです
      特にレスリング部はすごいです
      特に目的がなく入学するのはどうかとおもう
      総合学科特有の専門性などここでしかない授業もあるのでそういうのを目指すならおすすめ
      校庭も体育館もほかの学校とさほど変わりません。
      よくかわいいといわれますね。ずっと着てたら、派手だしかわいくも思えなくなってきますが。、
      はめをはずしすぎる生徒がいるせいで制限は比較的多めに思えますね。
      自分のやりたいことを探したい方や、看護系の道に進みたい方におすすめです。
      総合学科では二年生から選択科目が選べるようになり、得意な教科を伸ばしたり苦手科目の強化など自分のスタイルで勉強ができます。
      少しゆるいと思います。元々が現代風の制服のため、着崩しはあまりありませんが化粧をしている人はそこまで注意を受けていないようです。
      暴力沙汰や警察の世話になることはないです。仲が悪いとかは無いわけではないですが、目立ったいじめなどは特に無いです。
      私は文化部に所属していますが、賞をとれる機会も多く、運動部も県大会などにたくさん出場しています。レスリング部も盛んなようです。
      選択科目が選べるというだけあって、頑張り次第ですごく自信のある科目を作れると思います。部活も盛んで強みになるかと思います。
      少し古めの校舎ですが、特別教室がたくさんあり、看護科の特別教室も充実しています。
      高知では一二を争うほど可愛らしいと思います。
      女子は冬服が茶色のブレザーに緑色のキュロット、夏服が白のセーラー風のシャツです。紺色のカーディガンもあります。男子は同色のズボン&ワイシャツタイプです。
      文化祭、体育祭ともに大規模で、生徒みんなに活躍の場が与えられています。仲間との絆も深まります。
      制服が可愛い!国公立目指す人にはおすすめ出来ないけどいい高校です専門学校や就職に必要な科目も選べるからおすすめ!
      赤リップとかも多いしパーマも結構いるから緩い気がするけど校則違反...
      喧嘩はあるけど仲良し!先生とは友達みたいな付き合いで楽しいよ!
      どの部活も楽しい!けど続けて部活をする人が少ない気がするなぁ...
      専門学校や短期大学、私立大学や就職していく人がほとんど!国立大学は聞かないかな
      体育館も図書館も運動場もとっても綺麗です!使いやすいと思う!
      有名な方がデザインしてくれていて県内の制服の中で一番可愛いって自信持って言える!
      カヌーや文化祭体育祭、修学旅行はディズニーに行きます思い出たくさん作れる!
      普通の高校では学べない『産業社会と人間』という科目があります。この科目は将来に役立つことをします。
      二年次には科目選択があるので自分で時間割を作ることができるます。
      前に比べるとかなり校則は厳しくなったと思います。
      私が入る前はもっと自由にしてる学校というイメージが付くぐらいでした。
      今は違反してる人は少なくなったと思います
      いじめは全くありません。
      とても良い雰囲気の学校ですがちょっとしたトラブルはあるかもしれません。
      県内でもレスリング部が有名です。その他バレー部や野球部といった部員数が多い部活は盛んです。
      自分の行きたい進路に勧めていることが多いです。
      専門学校に毎年かなりの数が進学しています。
      体育館はとても綺麗で、図書室には雑誌など種類が豊富な本があります。
      とても可愛いと思います。
      県内で唯一女子はキュロットスカートです。
      男子はネクタイでとてもかっこ良いと思います。
      文化祭と体育祭を交互にやります。
      今年は文化祭なのでとても盛り上がると思います。
      私は自分で時間割を決めるということに1番惹かれたのでこの学校に志望しました。
      ビジュアルアーツ専門学校
      総合学科は自分で授業を作り、自分の目指す分野に力を注げてとてもいいと思います。専門学校進学に有利です。大学進学には向いていません。看護科は5年間で看護師になれて経済的にも負担があまりかからず、最短期間で看護師として働くことができます。看護の知識技術はもちろんのこと、信頼される良い看護師になるよう、厳しく優しく愛情もって教育してくれる先生もいます。しかし中学校の時の選択なので揺らぐことがあります。他の分野に進学したいと思っても選択の範囲が狭くなります。また、他の高校生よりも色んなことが厳しく、嫌になることもありますが、厳しいからこそ合格率100%で就職後の評判もとても良いです。
      他の学校と比べて校則は自由で靴や靴下、鞄は自由です。アルバイトは申請していれば構いません。携帯はお昼休みのみ使用可能です。
      看護科は仲が良くいじめはもちろんトラブルはほとんどありません。学年によっても異なりますが基本は優しく寛容に相手を認めています。総合学科はトラブルが起こることもありますが誰かがフォローしたり教師がフォローしたりしてあまり問題にはなっていません。教師と生徒とのトラブルもあまりありません。
      レスリング部やフットボール部などインターハイ出場レベルの部活は積極的に練習を行い頑張っています。野球部、女子バスケ部、バレー部、漫画研究部も有名です。一方文化部やその他の部活は活動しているものもありますが、あまり有名ではないです。
      専門学校への進学率、就職後率もたかいです。進路指導の先生が1年を通じて毎年全員進路実現を目指して頑張っています。看護科は殆ど専攻科へ進学しますが、数名は看護大学への進学や別の分野へいく人もいます。
      体育館は広いですが二階建てで高くなく、よくボールが天井に当たります。図書室は雑誌から趣味の本まで様々な種類の本があり、とても充実しています。校舎は古いですが綺麗で、エアコンも付いて快適です。
      茶色のブレザーに青のシャツ、赤青緑のリボンにキュロットスカートです。男子はネクタイです。県内で人気のある制服です。夏服はセーラーに似せた白の可愛い服があります。
      体育祭と文化祭は1年ごとに入れ替わります。体育祭は保護者のみ観覧可能で、文化祭は一般公開もあります。その他遠足、修学旅行、カヌー体験など
      看護師になりたくて最短期間で看護師になれ、合格率100%だったから。
      土佐アカデミー進学塾
      高知東高校看護専攻科
      看護師国家試験を受けるため看護専攻科へ進み、学ぶことにした。
    在校生 / 2012年入学
      自由に選択ができ個性が出せれるとてもいい学校です。
      部活も豊富で満足いく学生生活ができると思います。
      規則に関してはほかの学校より少し緩い気がします。
      携帯もバイトもOKです
      大きないざこざは起こった事はありません。
      普通に仲良くやってます
      テニスやバスケ先輩後輩が仲良くやってます。
      休日も練習しているようです
      それぞれのいきたい進路に向かって担当教師がつき、相談ができるので夢を叶える第1歩になると思います。
      プール、体育館、図書館、校庭、1充分な広さがあり充実してると思います。
      制服は高い分、可愛いと思います。(女子の制服)
      個人的には色があまり好きではないですが、全体的には可愛いです
      1年毎事に体育祭と、文化祭を交互にやってます。
      修学旅行など一般的な行事ですね
      選択科目があり、制服が良かったから
    投稿者ID:220334

高知東高校は進学にとても力を入れている高校です。また自分の進路にあった科目を選択することができるので将来の夢に近づくことができると思います。
      定期的に生活向上週間というものがあります。携帯をつついていいのはお昼休みだけです。
      いじめなどは全くありません。先生方の指導やいじめにならないような取り組みがあるからだと思います。
      様々な部活動が盛んに行われています。今年からは女子サッカー部もできました。
      自分の進路にあった科目を勉強することができるので希望する進路は叶いやすいと思います。
      体育館、レスリング場、ウエイト場などスポーツに関係する施設もいくつかあります。
      とても可愛い制服だと思います。特に、冬服は可愛いと思います。
      さわやか隊という地域のゴミひろいのボランティアを行なっています。
      選択科目があるところが1番の魅力です。
      全体的にみんなが仲良しで、イベント事にも力を入れているのでクラス全員で取り組めるとこが沢山あります。
      他の高校よりは厳しくはないと思います。ですが、定期的に服装チェックがあったのでそれを気をつければ。
      先生との相性もあると思いますが大きなトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      強いのはハンドボール部の女子が強いですね。あと野球も人気は高いかと思います。
      自分の進みたい大学や就職先などに別れて授業を行うことも高校3年であるし、また面接練習も沢山出来るので安心して試験に望むことができます。
      体育館も新しくなって設備もよくなったと思います。図書館なとでも授業をしたりするので本は読んだり調べ物したりいっぱい使えると思います。
      高知の中だったらかなり可愛いほうだと思います!女子はリボン、男子はネクタイと別れているので他の高校の子たちにも好評です。
      文化祭、体育祭を交互に毎年行うのですが、毎年みんな凄く力を入れているのでとても楽しいと思います。
      高知学園短期大学
    投稿者ID:206681
    2016年03月投稿
      行事に関しては皆一致団結してとても素晴らしいです。制服も可愛く皆それぞれ着こなしています。進路に関してはあまり実績がないと思います。推薦で入る人がほとんどです?
      他の学校よりは緩いと思います。携帯は持ち込み可能ですが、お昼休みと放課後のみの使用になっています。看護専攻科も校則へ基本同じですが少し厳しくなります。
      いじめはほとんどないと思います。聞いたこともないし、見かけたこともありません。皆とても仲がいいです。
      レスリング部が強くて有名です。日本代表に選ばれた人もおり、練習に力を入れています。文化系ではまだ大きな実績がありませんがどこも夜遅くまで部活動を行っております。
      ほとんどが大学は推薦です。センターを受ける人はいないに等しいし、サポートも薄いのでおすすめしません。また就職が多いです。看護科に関しては大学は推薦しか受けさせてくれないため十分考える必要があります。
      看護科棟は最近できたこともあり、綺麗です。またレスリング部が有名なため、そちらの設備はとてもしっかりしていると思います。他は古い校舎です。
      制服は可愛いことで有名です。スカートがキュロットになっていることが特徴で珍しいかなと思います。またブレザーも特徴で茶色になっており、非常に目立ちます。
      看護師に憧れて最短でなれるこの学校にしました。
      特になし
      理系に重点を置き、模試や定期テスト、実力テストを繰り返し解きました。
      看護専攻科
      親と担任に大学受験を反対されてしまい、看護専攻科に入れと担任に言われてしまったため。
    投稿者ID:190896
    2016年02月投稿
      この高校は県内の公立高校で唯一の看護科です。2年生になると病院実習といい実際に患者さんを受け持たせていただき血圧を測ったりします。しかし、専攻科に進学する人がほとんどのため進路を変えたり進学、就職面でのサポートは不十分です、
      携帯も昼休みのみ使用可能で他の学校に比べると緩いと思います。他はあまり変わりませんが、比較的緩いと思います
      いじめについて私はみたことがありません。教師と生徒も仲がいいです。皆が協力して文化祭体育祭などの行事を行っています。
      レスリング部が毎年全国大会に行っており有名です。その他の部活も皆頑張っています。とても楽しく和気あいあいとできます。
      進学する方が少なくほとんどが就職です。また看護科に関しては進学希望を出しても推薦でしか受けさせてもらえないためそこも考えた方がいいと思います。
      看護科棟はとても綺麗です。下の体育館は総合学科もよく使用しています。また体育館が広いです。レスリング部が強いのでそれなりの設備はあります
      制服は可愛くて有名です。スカートがキュロットになっています。制服の着こなし方も皆上手くて可愛いです。
      県内の公立高校唯一の看護科。国家試験合格率が100%で、頭も良いと聞いたため。制服が可愛かったし、校則もそこまで厳しくないから。
      特になし
      数学が苦手だったので集中して行った。特に証明は苦手だったので教えてもらいやった。過去問はほとんど解かず、模試の問題や、実力テスト、定期テストなどを繰り返し繰り返し解いた
      看護専攻科
      しょうがなかったため。進路を変えたかったが教師と親に大反対されたため。
    投稿者ID:190505