みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知東高等学校   >>  口コミ

高知東高等学校
出典:pbs.twimg.com

高知東高等学校 口コミ

(こうちひがしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

(12件) 高知県内20位 / 24校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      自由に選択ができ個性が出せれるとてもいい学校です。
      部活も豊富で満足いく学生生活ができると思います。
      規則に関してはほかの学校より少し緩い気がします。
      携帯もバイトもOKです
      大きないざこざは起こった事はありません。
      普通に仲良くやってます
      テニスやバスケ先輩後輩が仲良くやってます。
      休日も練習しているようです
      それぞれのいきたい進路に向かって担当教師がつき、相談ができるので夢を叶える第1歩になると思います。
      プール、体育館、図書館、校庭、1充分な広さがあり充実してると思います。
      制服は高い分、可愛いと思います。(女子の制服)
      個人的には色があまり好きではないですが、全体的には可愛いです
      1年毎事に体育祭と、文化祭を交互にやってます。
      修学旅行など一般的な行事ですね
      選択科目があり、制服が良かったから
    2016-10-04投稿
      高知東高校は進学にとても力を入れている高校です。また自分の進路にあった科目を選択することができるので将来の夢に近づくことができると思います。
      定期的に生活向上週間というものがあります。携帯をつついていいのはお昼休みだけです。
      いじめなどは全くありません。先生方の指導やいじめにならないような取り組みがあるからだと思います。
      様々な部活動が盛んに行われています。今年からは女子サッカー部もできました。
      自分の進路にあった科目を勉強することができるので希望する進路は叶いやすいと思います。
      体育館、レスリング場、ウエイト場などスポーツに関係する施設もいくつかあります。
      とても可愛い制服だと思います。特に、冬服は可愛いと思います。
      さわやか隊という地域のゴミひろいのボランティアを行なっています。
      選択科目があるところが1番の魅力です。
    2016-10-04投稿
      全体的にみんなが仲良しで、イベント事にも力を入れているのでクラス全員で取り組めるとこが沢山あります。
      他の高校よりは厳しくはないと思います。ですが、定期的に服装チェックがあったのでそれを気をつければ。
      先生との相性もあると思いますが大きなトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      強いのはハンドボール部の女子が強いですね。あと野球も人気は高いかと思います。
      自分の進みたい大学や就職先などに別れて授業を行うことも高校3年であるし、また面接練習も沢山出来るので安心して試験に望むことができます。
      体育館も新しくなって設備もよくなったと思います。図書館なとでも授業をしたりするので本は読んだり調べ物したりいっぱい使えると思います。
      高知の中だったらかなり可愛いほうだと思います!女子はリボン、男子はネクタイと別れているので他の高校の子たちにも好評です。
      文化祭、体育祭を交互に毎年行うのですが、毎年みんな凄く力を入れているのでとても楽しいと思います。
      高知学園短期大学
    2016-03-11投稿
      行事に関しては皆一致団結してとても素晴らしいです。制服も可愛く皆それぞれ着こなしています。進路に関してはあまり実績がないと思います。推薦で入る人がほとんどです?
      他の学校よりは緩いと思います。携帯は持ち込み可能ですが、お昼休みと放課後のみの使用になっています。看護専攻科も校則へ基本同じですが少し厳しくなります。
      いじめはほとんどないと思います。聞いたこともないし、見かけたこともありません。皆とても仲がいいです。
      レスリング部が強くて有名です。日本代表に選ばれた人もおり、練習に力を入れています。文化系ではまだ大きな実績がありませんがどこも夜遅くまで部活動を行っております。
      ほとんどが大学は推薦です。センターを受ける人はいないに等しいし、サポートも薄いのでおすすめしません。また就職が多いです。看護科に関しては大学は推薦しか受けさせてくれないため十分考える必要があります。
      看護科棟は最近できたこともあり、綺麗です。またレスリング部が有名なため、そちらの設備はとてもしっかりしていると思います。他は古い校舎です。
      制服は可愛いことで有名です。スカートがキュロットになっていることが特徴で珍しいかなと思います。またブレザーも特徴で茶色になっており、非常に目立ちます。
      看護師に憧れて最短でなれるこの学校にしました。
      特になし
      理系に重点を置き、模試や定期テスト、実力テストを繰り返し解きました。
      看護専攻科
      親と担任に大学受験を反対されてしまい、看護専攻科に入れと担任に言われてしまったため。
    2016-02-27投稿
      この高校は県内の公立高校で唯一の看護科です。2年生になると病院実習といい実際に患者さんを受け持たせていただき血圧を測ったりします。しかし、専攻科に進学する人がほとんどのため進路を変えたり進学、就職面でのサポートは不十分です、
      携帯も昼休みのみ使用可能で他の学校に比べると緩いと思います。他はあまり変わりませんが、比較的緩いと思います
      いじめについて私はみたことがありません。教師と生徒も仲がいいです。皆が協力して文化祭体育祭などの行事を行っています。
      レスリング部が毎年全国大会に行っており有名です。その他の部活も皆頑張っています。とても楽しく和気あいあいとできます。
      進学する方が少なくほとんどが就職です。また看護科に関しては進学希望を出しても推薦でしか受けさせてもらえないためそこも考えた方がいいと思います。
      看護科棟はとても綺麗です。下の体育館は総合学科もよく使用しています。また体育館が広いです。レスリング部が強いのでそれなりの設備はあります
      制服は可愛くて有名です。スカートがキュロットになっています。制服の着こなし方も皆上手くて可愛いです。
      県内の公立高校唯一の看護科。国家試験合格率が100%で、頭も良いと聞いたため。制服が可愛かったし、校則もそこまで厳しくないから。
      特になし
      数学が苦手だったので集中して行った。特に証明は苦手だったので教えてもらいやった。過去問はほとんど解かず、模試の問題や、実力テスト、定期テストなどを繰り返し繰り返し解いた
      看護専攻科
      しょうがなかったため。進路を変えたかったが教師と親に大反対されたため。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、総合学科(普通科)と看護科の2つがありますが、それぞれ全く違った雰囲気を持ちます。看護科は、目標を持って勉学に積極的に取り組む者が多く、成績優秀で態度も良い生徒が集まります。反して総合学科は勉学にはあまり積極的ではなく、生活態度もあまり思わしくはありません…。もちろん中には成績も良く、生活態度も良い生徒もいますが…「勉強したい、大学に行きたい」という理由で普通科に行くならば、私は別の高校をお勧めします。
      近年制服の乱れでスカートの短さが問題になり、制服がキュロットに変更と拘束が厳しくなりつつあります。しかし、生徒の方は生活指導が入ってもおかまいなし…という感じで、制服を自由に着こなしたり、アクセサリーや化粧などしている者も多いです。もちろん生活指導・保護者への連絡はされます。
      喫煙などの問題が度々あります。看護科では教師の厳しさが有名です。中にはその厳しさに耐えられず中退する者もいます。
      この高校ではレスリング部が強いと有名ですが、それ以外に関しては目立った部活はありません。生徒の大半が帰宅部・もしくは幽霊部員です。
      看護科・看護専攻科はこれまで看護師国家試験の合格率が100%と、看護師を目指すならこの高校でしょう。しかし実際には看護専攻科に進学後、クラスの3分の1~半分が留年・退学しており、結局のところ入学人数は30人だったのに卒業時は20人前後となっています。効率よく何事もこなし、また耐え忍ぶ力が必要です。総合学科は、進学(大学・専門学校を含める)するのは卒業生のうち3割と言われていました。ほとんどの者が卒後、就職です。大学に進学するのはわずかです。
      図書室や体育館、食堂もありますが、目立ったものもなくごく一般的なものです。体育館は中をリフォームしていて、綺麗になっています。
      この高校は制服のバリエーションや可愛さが人気で、制服を目当てに入学してくる女子が多いです。ただ制服はかなり高額です。
      看護科も総合学科も良い先生が多いです。ただ総合学科の先生は推しが弱く、看護科の先生はきついイメージがあります。看護科の生徒は、看護科の先生との関係性を悪くしないように必死でした。
      看護師を目指していて、国家試験後確率100%、5年一貫教育で最短で看護師になれる部分に惹かれたため。
      土佐塾
      高校の過去の受験問題
      検定は3級以上を取得、内申点も上げるために生徒会活動も実施しました。もちろん勉学も塾での勉強と、過去の入試問題も勉強しました。
      看護科卒業後、看護専攻科に進学・卒業、看護師免許取得後は大阪市内の病院に就職しました。
      看護師免許さえあれば国内どこでも働けますし、一度やめても職に困ることはありません。私が卒業した時も県外から病院の求人がたくさんあり、一人暮らしをしてみたい・県外に出てみたい、また県内病院よりも給与が高いという理由もあって大阪市の病院に就職しました。
      看護科は1単位でも落とせば留年が確定するので、必死に勉強しています。総合学科でも大学や専門学校などの目標があるものは必死に勉強しています。でも、残念ながら積極的ではないものが大半です。
      自宅からの自転車通学でも広い道が多く、通学しやすいです。公共機関では近くにJRもあり、生徒の多くはJRか自転車で通学しています。
    2015-06-27投稿
      この高校では自分の将来に向けて色んな学習が出来て、とても楽しいです。また、制服がお洒落で人気が高く、制服目当てで受験する人も居る程です。体育祭や文化祭など他クラスとの交流の機会も有ります。マナーが悪い生徒や制服違反の生徒が特に総合学科には多く、集会等でよく注意されます。
      校則の厳しさは他校とそれ程変わらないのではないかと思います。少々短いくらいのスカートなら見逃してくれます。ただ、集会の時は正装が決まりとなっています。
      看護科での生徒間のトラブルはほとんど無いと思います。私のクラスは本当に仲が良くて、いじめなんて全くありませんでした。厳しい先生はいらっしゃいますが、いじめ等というのは無いと思います。
      部活の種類が豊富な方だと思います。大会でも、レスリングやバレー等、良い成績を残しています。運動部も文化部も活気があり楽しいです。
      先生が個別に相談に乗ってくれたり、進路について考える時間が集会のような形で有ったりして、自分達の進路について親身になってくれます。
      しせつ設備は、まあまあだと思います。
      エアコンが無かったのですが、検討の結果、設置され、温度を勝手に変えたりは出来ませんが、前よりは随分楽になりました。図書館は、自分が読みたい本が無ければ、専用の用紙に必要事項を書いて出せば大抵の場合、その本を入れてくれます。
      デザインが凄くお洒落で、人気が高いです。ベストやブレザー等、種類が結構有るので、季節に合わせてお洒落が出来ます。女子の夏服は、ただのカッターシャツでは無くて、白の半袖の制服で、それも可愛いです。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      生徒に対して親身になってくれる先生が多いです。個性豊かな先生ばかりで、面白い先生も居れば、怖がられている先生等も居ますが、皆良い先生ばかりだと私は思います。
      看護師になりたくて、国家試験合格率100%という所に惹かれたため。
      ありません。
      忘れました。
      参考書での勉強。(中学で買った参考書と自宅で買った参考書)
      バイトをしています。
      これからに向けて、費用を貯めたいと思ったため。
      看護科は専門科目が有り、赤点も総合学科より高く設定されています。勉強が出来ないとついていけないので真面目な子ばかりです。総合学科は看護科に比べると、かなり緩いと思います。勉強に対する生徒の姿勢は、看護科の生徒は言う事無しだと思います。総合学科の生徒は真面目な子も居るけど、不真面目な子の方が多いのでは無いかと思います。
      駅から学校までの道のりが少し複雑で、地図にも詳しく載って無いので、他校の生徒からは分かりにくいとよく言われます。近道も有り、慣れたらすごく楽です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      高知東高校には看護科と普通科の2つが存在します。看護科はとても厳しく、中には耐えきれず中退してしまう者もいましたが、先生には看護師になるにあたって必要な知識や技術、心構えなどを教えて頂きました。国家試験の合格率も毎年100%で、この学校にさえ入学できれば合格できる…という自信を与えてくれました。
      一方で普通科は、基本的に成績はあまりよくなく、盗難・喫煙・マナーの悪さなどが目立ち、ご近所からのクレームはいつも堪えませんでした…。そのためほとんどの者は卒業後進学せずに就職でした。
      以前は携帯の使用は授業以外は自由でしたが、最近ではマナーの悪さのあまり校内での携帯の使用は禁止となっているようです。服装についてもスカートの丈の短さが目立ち、キュロットへと変更されました。
      明らかないじめはなく、実際にあったかどうか分かりません・・・。しかし、それよりも問題なのは生徒間の盗難でした。制服、携帯電話、OUTDOORやPUMAなどのちょっとしたブランドの鞄や靴、財布からお金の盗難など頻発していて一時は警察が巡回していた程です。
      基本的に盗難は普通科で起きていましたが、看護科の生徒も被害にあったケースもあります。
      そのため基本的には教室から移動する際は貴重品は持ち歩き、一時期は安心してカバンや制服を教室においていけないこともありました。毎月2,3回は盗難があります。
      喫煙トラブルは日常茶飯事です。
      先生方は必死に対応してくれています。
      レスリング部は全国大会に進出するほど強いです。しかし、それ以外は特に目立った実績を残していないのが残念です。基本的に部活は入部するようになっていますが、実際には入部していない者が多いです。
      大学や専門学校に進学する者は全体の3割で、6割が就職、1割が中退となっています。看護科の生徒は看護専攻科にあがり、そのまま国家試験・就職活動をサポートしてくれるので卒業する者はほとんど県内・県外の病院へ就職します。
      基本的な設備、体育館や図書館、校庭、グラウンド、食堂、売店などは一応あります。高校は教室内に空調が設備されておらず、冬場は寒く夏は暑いです。扇風機しかありません。
      この高校は制服については好評で、制服を目当てに入学する者が多いです。ベスト・セーター・合い服とバリエーションも多く、デザインも可愛らしいです。そのため、制服はやや高額です。
      看護科の先生方は熱心で、厳しい方が多いです。最近はあまりの厳しさに中退・留年する生徒が多いので、指導がすこし優しくなったと聞いています。
      普通科の先生方も良い先生が多く、熱心に指導してくださります。ただ普通科の生徒に対して甘さがあるような気がします。もう少し厳しい指導をしてもいいのでは?と思ってしまうことが多々あります。
      県下でも優秀な看護学校で、学費も公立だったので安く済むため入学しました。また自宅から近く、自転車やJRでも通学が可能という利点がありました。
      土佐塾
      基本的に塾で配布されるテキストのみでやっていました。
      当時は前期・後期と入試が別れていたので、前期合格を目指し 前期試験の過去問題をひたすら解いていました。あとは塾からのフォローでした。基本的に土佐塾に入塾しているものは、模試を受けるようになっています。(拒否もできます)
      看護科から、同校の看護専攻科を経て看護師免許を取得。大阪の中規模病院に就職しました。
      就職先の選択は自由で、県外に就職したいと言っても先生方は快くフォローしてくださったため。
      看護科生徒の学習意欲はとても高く、学年によってそれぞれですが基本的には教え合いの精神は強いです。逆にそれくらい勉強しないと、勉強についていけず留年してしまう危険性があります。普通科の生徒でも進学の目標があるものは積極的に学習に取り組んでいました。
      JR一宮駅が通っているのでJRについては便利ですが、車道は広くはなく踏切もあるので渋滞が多いです。車通りの多い車道を自転車で走って通学しなければならない道もあり、ちょっと危なげです。
    2015-06-20投稿
      他校に比べて校則は緩いと思います。
      いじめもなくとても楽しいです。
      ただ先生の進路に対する対応や意欲が低いと感じました。
      大学進学には協力的ではないように感じます。
      携帯は昼休み、朝、放課後は使っていいため他校よりは緩いと思います。
      他校に比べると緩いんじゃないかと感じました。
      いじめはないと思います。
      皆楽しく協力しあい、学校生活を過ごしています。
      私の知っている限りいじめもありません。
      バスケ部、レスリング部が強いです。
      特にレスリング部は全国大会で優勝することが多く有名です。
      漫画研究部は去年漫画甲子園で賞をとりました。
      ほとんどが専門学校や就職です。
      就職のサポートはしっかりしていると思いますが大学進学は全体の1割に満たないほどです。ほとんどが推薦です。
      看護科棟が綺麗です。
      設備は整っていると思います。
      看護に必要な物はほんとによく揃えられています。
      体育館は一回が売店、食堂になっています。
      デザイナーがデザインしたため可愛くておしゃれです。
      生徒に対してあまり協力的ではない先生が多いです。
      熱心に教えてくれる先生もいますが、看護科の先生は進路に非協力的だと感じてしまいました。
      しかし、相談にのってくれる先生もいます。
      看護科があり、最短で看護師になれるコースだから
      特にない。
      教科書に対応したもの。
      看護科について調べた。
      面接で何を聞かれるか等
      高知東高校看護専攻科
      そこしか行けなかったため
      担任や親にそこしかダメだといわれた
      勉強をしている生徒はあまりいないと思います。
      先生も勉強にはあまり手を入れてないように感じます。
      勉強をしている姿をあまり見かけません。
      最寄駅が土佐一宮駅なのでそこから徒歩10分位です。
      駅の前にはコンビニや薬局もありとても便利だと思いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      楽しい高校生活をおくれた。

行事ごとの時などは、厳しく言われることもあったが、普段はそんなに厳しく言われることはなかった。

学科によって差があると思いますが、基本楽しく授業受けてました。

基本的にそういう問題はなく、楽しく過ごせていたと思います。

部活動は一部を除き、そんなに活発ではなかった印象です。

大学よりも、専門学校への進学が多かったです。

JRからのアクセスは良かったですが、バスももう少し便があると便利です。

特に高いとも安いとも感じたことはありません。

【施設・設備】
      すごく新しいわけではないですが、不便を感じたことはありませんでした。

制服は可愛く、人気でした。

先生は基本的に優しく、良い先生が多かったです。
      当時県内唯一の総合学科のある高校で、自分で授業内容を選択でき、興味のある分野に特に力を入れて学習できることに魅力を感じて志望しました。
      特に利用しませんでした。
      特に利用しませんでした。統一模試を受けたくらいです。
      過去問や模試を受け、面接練習はしましたが、特に力を入れて受験勉強というものはしませんでした。
      県外の短期大学。教員免許が取れる学科。
      将来子どもに関わる仕事がしたいと思い、教員免許と児童英語の資格が取れる学科を志望した結果、選択しました。