みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香里ヌヴェール学院高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

香里ヌヴェール学院高等学校
出典:Mariemon
香里ヌヴェール学院高等学校
(こうりぬゔぇーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 58

口コミ: ★★★★☆

香里ヌヴェール学院高等学校 口コミ

(38) 大阪府内72 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      校舎も歴史あるお洒落な建物で気分が上がります!
      先生方も定期的な面談で親身に話を聞いてくださるので安心して学校に通えています。しかし、校則が厳しいと感じる人も多く、他の学校と比べたら制限される部分が多いと思います。
      ・制服で遊びに行くのは禁止
      ・制服の写真をSNSに載せるの禁止
      ・寄り道禁止
      ・登下校中の飲食禁止(水分補給程度ならOKです)
      ・お菓子の持参禁止
      ・バイト禁止
      ・髪の毛は肩についたらくくる
      ・メイクや巻き髪、ワックス等禁止
      のように、他の学校と比べたら制限される部分が多いです。
      なので、制服プリや帰り道に友達とご飯に行くなどの青春は楽しめないと思います。しかし、実際のところメイクやその他校則を守っていない人も結構います。
      これといって目立ったいじめはないです。しかし、たまに治安が悪いなと感じる出来事があります。ですが、先生方もしっかり見てくださっているので、怖いと感じた人には関わらないように気を付けていれば大丈夫です。
      ダンス部は全国大会に進出するほどの実績があり、いつも練習を頑張っているみたいです!他にもサッカー部や卓球部、駅伝部など強化クラブもあり、自分に合った部活を見つけられたらすごく充実した学校生活になると思います。文化系クラブが多いです。
      私は今の部活にとても満足していてこの学校に入って良かったと思っています!
    • 進学実績
      SAコース(いわゆる普通コース)は指定校推薦の枠がとても充実しているため、どこかしらの大学には進学できると思います。
      SEコース(英語)は英語に関係する学校、学部の推薦ならもらえます。過去にはワシントン大学に合格した人や、その他海外大学に進学している人もいます。
      GSコース(特進)では推薦はほとんどもらえないと思いますが、関関同立など有名大学に進学する人もいます。
      個人的に残念だったのは図書室です。もとはベランダだった場所を改装して作ったらしく、少し窮屈です。その上半分ぐらいが自習スペースなので図書室に入り浸りたい人にはおすすめしないです。ですが、洋書はとても充実しているため、英語を頑張りたい人にはいいと思います。鬼滅の刃やブルーロック、その他人気漫画もあります。体育館は2つあります。校庭は狭いです。
      食堂はできたばかりでとても綺麗でおしゃれです!
      男子の制服はよくある爽やかな感じです。可もなく不可もなくといった感じです。女子は、夏はセーラー服か青のワンピース、冬はジャンパースカートです。特徴的で他の学校とは違った雰囲気なので完全に好みが分かれます。海外のお洒落な雰囲気(?)みたいなのがあって私は大好きです。
      まだ一年生なので体育祭しか経験していませんが、今年から外部の体育館を借りて行われるのでとても盛大で盛り上がりました。
      文化祭はまだ準備段階ですが、生徒のやりたいことに結構耳を傾けてくれる学校だと感じています。
      12月にはキリスト教の学校ならではのクリスマスセアンスというイベントがあるみたいです。
    • 高校への志望動機
      オープンスクールでの学校の雰囲気と部活の雰囲気が自分にあっていて魅力的に感じたから。ネイティブの先生が多かったり、制服の雰囲気が他の学校と違ったりといいなと思う部分が多かったから。

大学に行きたい人にはとてもおすすめです
    2023年05月 投稿
      行事も最近楽しく、進路に困っている人たちにおすすめです。校則は少し厳しいですが、高校生はそんなもんだと思います。
      厳しいですが、高校はそんなもんです。
      SNSに制服を上げたりするのは禁止です。
      寄り道も禁止です。男子の髪の毛はパーマなどしてい …続きを読む(全403文字)
    絶対見てください!!
    2023年01月 投稿
      青春をしたいって人は来ない方がいいと思います。
      月火水木金土学校があり、放課後は寄り道が校則で禁止です。バレなければいい!って思うかもですが、見つかったらめんどくさいです。(友人が大変そうでした)
      スマホも朝礼で回収されるし、お菓子や雑誌ゲ …続きを読む(全1350文字)
    最先端なのびのびとした学校
    2022年07月 投稿
      することが最先端!
      探求など自分の事について考える事が多いと思います。
      大学受験だけではなく、就職活動の時も役立ちそうな技術が身に付きます。
      土曜日は午前授業ですが、月に1、2回平日に家庭学習日があるので最高です。
      髪の毛をくくらないといけな …続きを読む(全398文字)
    人生の転換点になり得る学校。
    2020年12月 投稿
      大きく人生が変わりました。
      ここの高校に入ってから、高校生で企業をしている人や教師と会社と結婚式プランナーなどの多様な仕事をしている先生など多く居て勉強以外の面での学びが多くありました。
      先生たちの学歴は超一流です。
      あと校長が日本一 …続きを読む(全438文字)
    社会に通じる英語を学べる学校
    2020年10月 投稿
      もし、英語を本気で話したい!海外のような生活を送りたい!と思うならぜひ、来てください!例えば....ネイティブ教員と生徒との距離が近すぎるので、廊下を歩きながら生徒が話している姿、生徒が率先してネイティブ教員に話しかける姿を見ると、やっぱり …続きを読む(全1010文字)
    楽しい時と楽しくない時の差がある。
    2020年01月 投稿
      そんなにおすすめしないです。まず、学費が高すぎます。何にそんなお金を使うのかがわかりません。スーパーイングリッシュコースは、強制で留学にしてほしいです。
      変なとこで厳しい。肩に髪の毛がかかったらくくるのは、年頃の女の子は、嫌がると思う。制服で …続きを読む(全415文字)
    公立に行くか他の私立を目指した方がいい
    2019年10月 投稿
      良いところ
      私立なので設備がきれい
      基本的に良い先生が多い
      月に一回は平日に休みが入る
      やんちゃな生徒はいるが、いじめはない
      教室の中にロッカーがある
      悪いところ
      部活がいまいち充実していない
      宗教がめんどくさい
      小中高一貫なので外部から来 …続きを読む(全546文字)
    香里ヌヴェール学院高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      自分の高校が嫌いです。
      廊下がたまにうるさくて勉強に集中出来ないし、
      先生間で情報共有が出来ていないし、
      どんな事でも知らせるのが遅い(前日に言われることも)。
      勉強用やタブレットが初期化されて大事な物が色々と消えたのに謝罪もありません。
      …続きを読む(全415文字)
    学校の見方が変わる学校
    2020年01月 投稿
      アットホームな高校です。自分はこの高校に来て、人生や学校の見方が変わりました。個性豊かで、色々な経験をしている人が多い高校だと思います。なので、日々の中で色々な話を聞けたり、得れる物が多いと思います。
      大阪にある私立高校の中では厳しい方ですが …続きを読む(全675文字)
    もしかしたら人生が変わるかも
    2019年07月 投稿
      この学校の良い点は、校舎がキレイ・トイレがキレイ・先生との距離が近く話しやすい・職員室前に置かれてる長机で勉強をしたり先生と話したりする事がすぐにできる・食べ物、飲み物などがいっぱい売られている・文化祭が最高・私立なのに平日6時間・2.3時 …続きを読む(全803文字)
    とことんやりたいことのできる学校
    2018年11月 投稿
      それぞれのやりたいことに全力で取り組める学校。
      座学ばかりでなく、とても楽しく授業を受けることができます。
      i生徒ひとりひとりが持っているiPadをつかい単語をおほえたり、先生はビックパットというテレビをつかい授業を行ったりもします。
      座学 …続きを読む(全799文字)
    時間とお金が無駄になります
    2018年09月 投稿
      併願で公立を目指す人やサッカーの推薦の人はいいと思いますが、普通の高校生活を送りたいなら全くおすすめしません。まず、行事が面白くありません。オープンスクールではやたら行事について推して来ますが、それを信じてはいけません。体育祭はグラウンドが …続きを読む(全751文字)
    校則が厳しすぎる
    2017年11月 投稿
      良い先生もいますが、そんなに良くない先生もいます。校長先生は掃除を手伝ってくださったり良い先生です。とにかく校則が厳しいので、校則にガチガチに縛られたくない方にはおすすめできません。校則を破るとチクる人が多いので面倒なことになります。カトリ …続きを読む(全722文字)
    行事に全力で挑む高校
    2016年06月 投稿
      この学校は勉強に重きを置いているように思います。
      ですが、体育祭などの行事には全力で朝練や放課後練もします。
      外部から進学した子と内部進学の子の派閥もなく、いじめも私の知る限りありません。
      それから、人数が少ない分、絆が強いと思います …続きを読む(全967文字)
    在校生 / 2015年入学
    校訓、従順と純潔を守りなさい!
    2018年02月 投稿
      全体的な外から見た雰囲気はまだお嬢様の雰囲気は残っています。しかし、今年は誰でも入れたということでやはり男女ともにピアスを開けている人、髪色が赤茶色や金色などド派手な人が多いです。また、イタ電で停学など…問題だらけです。式典の時も喋り声が絶 …続きを読む(全886文字)
    在校生 / 2015年入学
    2つの学校が共存している
    2017年12月 投稿
      去年までは大阪聖母という歴史ある素晴らしい女子校というイメージでしたが、今年から共学になり、少人数で目の行き届いた教育から把握できないほどの校則違反に先生方も最近では注意もせず、内部生や卒業生や保護者からの評判が悪い現状です。去年まで徹底し …続きを読む(全2244文字)
    アットホームな学校
    2017年07月 投稿
      文化財にも指定されている校舎がとても好きで、特に桜並木と大理石でできた大廊下は他校にはないので特別感があります。教室自体はA棟を除き古いままですが、毎日掃除するのと用務員のおばさんが毎日廊下を拭いてくれているのでとても綺麗です。共学になり、 …続きを読む(全939文字)
    意外と悪くはない学校
    2016年02月 投稿
      学校・クラスが女子だけという事もあり、行事にはかなり力が入ります。体育祭はボロボロになりながらも楽しめます。お嬢様なイメージが強いと思いますが、中身は結構普通のそこらへんの学生と変わりません。あとは特徴的な先生方が多いです。
      えっ!?っと思う …続きを読む(全546文字)
    英語教育に、力を
    2015年12月 投稿
      この学校は、沢山の留学やホームステイ、長期休暇を使ったボランティアなど英語に沢山触れ合えるプログラムもあります。また、授業も英語が多く文系の方におすすめです。しかし、理系は選択授業などで人数が少なくなるので少人数で見てもらえるという利点もあ …続きを読む(全815文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

香里ヌヴェール学院中学校

口コミ:★★★★☆3.77(15件)

香里ヌヴェール学院中学校