みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松城北工業高等学校   >>  口コミ

浜松城北工業高等学校 口コミ

(はままつじょうほくこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(14) 静岡県内53 / 133校中

2017年02月投稿
      ここ数年新聞に賞をとってよく掲載されている。国家試験の取得率も県内№1です。電子科はレベルが高くこれから期待される技術分野。浜松地区には光と電子分野で技術開発している企業があり、将来技術者として活躍したい学生には最もよい高校です。
      何も問題はないと思います。常識的な範囲です。
      聞いたことはありません。
      部活動は、正直あまり目立つような活躍はしていないと思います。スケート競技など個人で県代表の選手などはいます。どちらかというと、専門の技術分野の学習面の方が新聞でも良く取り上げられています。
      人それぞれでです。国家資格取得率県内№1.専門技術を学んでいるので、就職は100%です。地元の有名な企業はもちろん普通高校よりも良いと思います。更に勉強を頑張りたい人は理系の大学へ進学も可能です。
      街中なので、普通じゃないでしょうか。
      公立高校なので、可もなく不可もない普通の制服です。
      公立高校なので、普通だと思います。文化祭などは工業高ならではの専門的な分野があり、面白いと思います。
      AI(人工知能)が進む今後の日本社会において、約半分近くの職種が無くなると言われています。その分また新たな職種が生れるわけですが、それは今までのように誰もができる職種ではないと言われています。そういう将来的な背景から、開発・技術分野の知識、技術を身につけている人が必要となることです。特に、光・電子分野が今後は更に期待され、城北は電子科が高い実績があり、浜松ホトニクスなど最先端企業への就職実績もあることから、そこで学ばせたいと思ったため。
      進学予備校クラゼミ・進研ゼミ
      公立高校の過去問など、その他は塾の問題集など
      数学検定、英語検定の資格は、中学時代に取得。塾の試験ではなく、個人試験で申込み、試験慣れの対策をしてきた。また、これらの検定試験は内申に加点、推薦をとる際にも学習意欲が評価され優位になるのでお勧めです。
      あとは、公立高校試験の過去5年分の過去問を繰り返し解いて、自分の弱点を探しておき、克服しておくことをしていたようです。
      希望企業ならば就職。更にステップアップするならば理系の大学へ進学予定
      在学中なのでまだ未定です。
      目標を持って入ってきている生徒が多いので、普通科よりも学習意欲があると思います。各科、コンテストや大会もあるので、それに向けて賞をとるように切磋琢磨しています。
      学校は、街中にあります。電車の場合最寄りの曳馬駅からは個人差もあるかもしれませんが徒歩20分ぐらいでしょうか。最後坂道があるので、ちょっとしんどいかもしれませんが、体力がある高校生なので問題はないと思います。浜松駅からはバスが出ているのでこちらも問題ありません。
      工業高校で専門的なことを学ぶこともでき、将来に就きたい職業に特化した科目をとることができとても良い高校だから。
      浜松のどこの高校も同じくらい校則は厳しいと先生が言っていました。
      少なくとも自分の周りではまったくありません。みんな仲がいい高校です。
      あまり他の部活に関してはよくわからないですがバスケットボール部はそこそこ強いほうだと思います。
      進路について先生方が真剣に話をしてくださったりしていただけます。
      体育館は少し古く、図書館も利用しているひとはあまりいません。
      かもなく不可もなくといったところです。気にしたことがないのでわかりませんが、たぶんかっこいいです。
      文化祭も体育祭も去年はとても盛り上がっていてよかったとおもいます。
      雰囲気がとてもよく女子がいないので(超少ない)気が楽で、趣味があう人が多いので楽しい。教室がにぎやか。
      ふつうにやっていれば注意されることはないと思う。中学の時とほとんど一緒なので中学の時守っていれば気にすることはない
      いじめは今のところ耳に入ってこないです。男子校なので同士が多いから仲のいい人もできる。
      男子が多いので部活動の参加人数が多い、休日も熱心にやっていると思います。
      この高校は就職志望の生徒が多いと思うので工業系のの職業につきたい人にはいいと思います。
      この高校には実習用の工場があり、体育館が2つあり、男子の部活だけなので男女交代なしで部活ができる
      夏はポロシャツなので着るのが簡単でTシャツのよう。冬は普通の制服です。
      イベントに体育祭、文化祭そして修学旅行や遠足があるので充実していると思う
      工業系の職業につきたいから
      資格をとりやすい環境になっている。機械科なら製図の資格、電子科なら情報の資格、電気科なら電気工事士の資格が取れる
      城北は工業高校なので就職に向けての髪型検査や服装検査があって厳しく見られる
      人によって嫌いな先生はいるものの特に大きなトラブルは起こっていない
      県内でも陸上部の砲丸、体操部が有名になっていて全国大会でも有名になっている
      大手の企業にも就職する事ができるし、中小企業でも様々なところから選ぶ事ができる
      体育館、図書館、校庭どれもどこの高校とも似たような設備になっている。
      男子女子共に夏はポロシャツ、冬は女子がブレザー、男子は学ランになっている。
      文化祭、体育祭と1日そこらで準備が済んでしまうため盛り上がらない
      自分は車が好きであり、なおかつ就職を1番に考えていたので貴校に入学したいと考えました。
      文化祭がとてもつまらない…
      やりたいこと何一つできません。
      他の高校より考えが少し古いと思いますよ。
      とても厳しいです。頭髪服装検査が特に…
      バイトも禁止されています?
      ほとんど無いです。いじめがあると聞いたことが僕はありません。
      体操や文化部の一部が成績がよく、他の部活は盛んではないです。
      就職が多いです。進学はあまりいないです。実習などがあるので就職などに役立ちます
      他の高校に比べたら古くて汚いです。
      なので、あまり期待しない方がいいです笑
      めちゃくちゃださいです。冬服のボタンに反射材が使われてます。
      文化祭がとてもつまらない!
      やりたいこと何一つできません!!

資格取得が盛んで就職に有利な環境が整っている。
      また、地球にやさしいエンジニアの育成を教育テーマとしているので環境に配慮出来る人材も育むことが出来ている
      どちらかといえば厳しい方だと思う。
      頭髪・服装検査が定期的にあり、携帯の使用規定や文化祭に他人を呼ぶ際はチケットを渡しておかないと入場出来ない等がある
      昔はこの学校も荒れていたという話は聞いたことがあるが私が在学中はいじめが原因でのトラブルは聴いたことがない
      運動部では体操部や柔道部が表彰されているのを良く見た。集会などでは野球部などが積極的に盛り上げたりしてくれている。
      工業高校らしいメカトロ部やコンピュータ部、省エネ研究部なども成果を上げているのをよく耳にした。
      かなり高い確率で希望の就職先に合格している。
      校内で大体7:3くらいが就職:進学で、どちらでも満足いく結果にはなっていると思う。
      施設や設備は充実していると思うが歴史ある学校なので多少老朽化したものがあったりするから、多少扱いにくいものや慣れが必要な物がある。
      男子が校内でかなりの数を占めているし、女子は少数なのでそこまで格好良い可愛いかを意識したことは無いが男子はポロシャツなのでyシャツと比べると恰好いいかも知れない。
      他校と比べると文化祭は地味な感じがする上、
      体育祭も盛り上がりに欠ける気がする。
      ただ浜松市内の学校では珍しく演劇教室がある。
    2016年09月投稿
      工業を専門的に学べて他校に比べ就職に長けている。
      主要5科目も他の学校と同じように学べる。
      他の学校の校則はよく分からないけど中学に比べ厳しいところがおおいと思います。頭髪、服装はもちろんのこと自転車通学がほとんどを占める学校なので交通安全についても厳しくなっているとおもいます。
      自分の周りではいじめはありません。
      好き嫌いの差はあるもののいじめについては聞きません。
      いろいろな部活がありますが省エネ研究部というものがあり全国大会にも出場しています。
      学校の授業の予習、復習をすればクラス、学年上位を狙え、それによって進学、就職に有利になれます。
      他の公立高校に比べクーラー、扇風機はないものの窓を開ければ風がよく通ります。
      夏服は男女同じポロシャツです。
      男子の冬服は学ランで公立の高校と大差変わりはありません。
      まだ一年なので分からないこともありますが先輩方から聞いた事によると城北祭や文化祭など多くの行事があるとききます。生徒同士、精一杯の努力で作り上げる大きな行事がたくさんあります。
    投稿者ID:202239

2016年09月投稿
      敷地が狭く、授業以外の過ごす場所がない
      よくヘビが木の上にいます
      地味に厳しいです。
      持ち物検査など頻繁にあるわりに盗難が起きたりします。
      教師とはうまくいかないけど、男子ばかりの楽しさあります
      クラブは少ないです。
      成績もトータルてきにまぁまぁというとこ
      就職先は地元企業中心にいろんなとこに強い印象があります。ある程度やりたいことが絞れてるならいいです
      体育館などはほかと同じぐらいの規模ですが、グランドが小さすぎます
      今の時代に冬学ランで、夏がポロシャツとかいう学校はないと思います。着るのが楽だけど見た目が残念
      体育祭など文化祭もほとんど皆やる気がないです。
      グループごとで盛り上がってる感じです
    投稿者ID:201510
      社会に出ても即戦力となれるように幅広く学ぶ勉強のほか、スポーツも盛んで生徒や先生も前向きで熱心であるとおもいます。
      校則は厳しくありません。先生がきびしすぎることでつらいこともないです。勉強、部活動をまじめに取り組んでいるからだと思います。
      いじめはきいたことがありません。とてもまじめな生徒が多いとかんじます。身だしなみもきちんとしています。
      スポーツ全般とても強いです。柔道やテニスや吹奏楽などの他、電気電子の部活動にも力がはいっており、大会では好成績をおさめています。
      卒業後は、地元に就職の生徒が多いですが、工業系の大学や短大や専門学校にも進学する生徒もたくさんいます。
      体育館や校庭など、大変きれいです。校舎は築年数もあるせいかあちらこちら、修繕を必要なところもあります。
      女子は清楚な制服です。男子は学ランです。
      まじめに生徒に向き合う先生が多いと感じます。先生と生徒のコミュニケーションがとれているので、雰囲気はとても良いです。
      工業の勉強をしたい。先輩がたくさんいる地元の会社に就職したい。
      ありません。
      とくにありません。
      とくにありませんが、教科書など見直した。
      とくにありません。
      安定した企業に就職したい気持ちが大きい。
      まじめに取り組む姿勢が感じられる。スポーツのほか、電気や電子を奥深く勉強し、大会にも出場して好成績をたくさんおさめています。
      交通の便や環境の良い立地なにあるため、とても便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
      工業高校なので、とにかく就職に強いです。リーマンショックの時でも安定した就職率で、地元の企業から他県の大企業まで求人が来ます。
      工業高校だから生産関係の求人しか来ないと思われがちですがちゃんと公開求人も来るので、幅広い分野の就職先が選べます。
      ただ、同じ市内にある偏差値が上の工業高校に比べると、求人票が来るところが少し劣っているそうです。
      偏差値や内申点に余裕がある場合で、就職を意識して高校を決めようと考えている方はもうひとつの工業高校に行ったほうがいいと思います。
      髪の毛が目にかからない程度、横は耳にかからない程度、後ろは学生服の襟の半分の長さまでが頭髪検査の通過基準です。
      しかし、先生によって厳しさは多少変わります。服装検査では学生服の腕についているボタン、ベルト、ズボンの丈を見ます。
      頭髪検査と服装検査は2ヶ月に1回行うので、それに合わせれば大丈夫です。
      携帯電は放課後まで使用禁止で、見つかると没収されます。
      他は担任の先生によって多少変わりますが、学校でお菓子を食べると怒られる場合もあります。
      いじめは全くありません。学校の9割が男子生徒なのでみんな仲がとてもいいです。女子生徒も学年を問わず交流をしているのでいじめが起こることはありません。
      陸上部、体操部、柔道部と、全国レベルの部活動が多数あります。中でも陸上部と体操部は毎年全国常連です。
      陸上部に関しては昨年のインターハイで男子フィールド種目で総合優勝と、全国に名を響かせています。
      体操部も、全日本の大会に出場するなど、一流の選手が集まっています。
      また、工業高校ならではの技術系の部活があります。技術系の部活も全国大会に出場や、情報オリンピックで世界大会に出場するなど、輝かしい実績を残しています。
      ほとんどの生徒が就職するのと工業高校ということで求人票がかなり来ます。進学する人は2割程度です。
      就職では成績下位者でも就職先がない、ということはないので確実に就職先を見つけられます。
      進学の場合でも指定校推薦はあるので普通高校の勉強と内容が違うから間に合わない、なんてことはないのでご安心ください。
      そのような関係もあり、12月頃には全員の進路が決まります。
      各学科の実習棟があり、施設は充実しています。体育館はほかの学校と違い、第一体育館が普通の体育館、第二体育館は体操場となっています。
      グラウンドは300mトラック、100m走のコース、野球グラウンドとサッカーグラウンドの半面が重なっています。プールは25mです。
      駐輪場は2階建てで1階が2年生、2階が1年生で3年生はクラスによって場所が散り散りになっています。
      男子生徒は普通の学生服、女子生徒は他校より少し地味なブレザーです。可愛さとか特にないです。
      とても親身になって授業を教えてくれます。資格取得に挑戦するときも、時間を割いて丁寧に教えてくれます。
      厳しい先生はかなり厳しいですが、将来のためを思って厳しく指導してくださるのでそこは我慢しましょう。
      高卒で就職を考えていたので、就職率とやりたい部活を考慮して決めた。
      進研ゼミ
      特になし
      入試の過去問を解く。予想問題を解く。
      筑波大学、大同大学、トヨタ自動車株式会社、本田技研株式会社、浜松ホトニクス、デンソー株式会社
      もともと就職を考えていことと、その就職先が家から近かったこと、家庭の金銭的な問題で大学に進学できないから。
      先生は授業で分からないところがあると、丁寧に教えてくれます。ただ、自分から聞かないと教えてくれないので聞く気のない生徒はどんどん落ちていきます。
      また、資格取得に力を入れている高校でもあるので、自分が取りたい資格について先生に尋ねると、親身になって勉強を教えてくれます。
      西門の前にバス停があるので公共交通機関で投稿する場合でも不便はありません。しかし、住んでいる地域によっては急な坂を自転車で登って登校しなければならない人もいるので、そこは人によります。