みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南工科大学附属高等学校   >>  口コミ

湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学附属高等学校
(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 59

口コミ: ★★★☆☆

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(97) 神奈川県内176 / 244校中

あまりオススメはできない、人によっては良
    2022年01月 投稿
      コースによって進むスピードが違いすぎます。セレクトはもちろん上の大学目指すためとても早いです。スタンダードに関しては正直みんな授業に着いていけず授業中ずっと話をしてうるさくし、ほとんど授業が進みません。ちゃんと受けているのも数名で可哀想にな …続きを読む(全1014文字)
    人によって好き嫌い分かれる高校
    2021年12月 投稿
      こんなに先生によって校則によるペナルティがバラバラな学校は初めて。
      入学しておよそ7ヶ月。色々とこの先が不安になる高校。
      私立の中では甘い方だが、公立高校よりは厳しい。

今の時代の「スマホ」について、校則では「授業中の携帯電話等の使用は一切 …続きを読む(全825文字)
    高校を言い訳にする人間になるなよう
    2019年02月 投稿
      まぁ、、総合的におすすめはしない。
      普通の高校ですね。特に良い所もなければ特に悪いとこもなしで。
      青春も学業も人それぞれと思います。はい。
      結構ゆるいですね。良いと思います。
      服装はちょいと厳しかったり、女の子は嫌なとこがあるかも。
      これは校 …続きを読む(全1231文字)
    集団時のみ五月蝿いサル高校
    2018年12月 投稿
      普通科に通っていますが、体育科のサルdqn共がとてもうるさくて迷惑です。所詮スポーツ推薦でしか大学行けない連中が、勉学の妨げになっています。
      その先輩を見て育っている後輩も同じようになり、負の連鎖で呆れます笑
      技術科は陰キャが8~9割なの …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2018年入学
    スポーツしたい人は入ってもいいと思う
    2021年05月 投稿
      スポーツするためなら〇勉強したいなら普通科は来るな
      部活に力をいれている学生さんなら入学していいでしょう。
      ただ、説明会等での学習面のサポートに引かれた方などで入学しようとする人はやめましょう。絶対後悔します。
      授業も当たり外れが多い。受験 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合うかどうかは個人差がかなりある
    2018年03月 投稿
      人によって、好みは分かれそう。
      勉強ちゃんとしたいなら来ない方がいい。
      わたしはセレクトクラス出身ですが、授業はわかりにくいしクラスの大半は授業に対してやる気ないです。
      そのくせ、テストはめちゃめちゃ難しい。
      まともな授業してないのに早慶以 …続きを読む(全1578文字)
    多くの人と出会える学校
    2016年10月 投稿
      1500人を超える生徒数で部活動も活発な高校ですが進学を真面目に考えていて日東駒専以上を狙うのであればこの学校は避けた方がいいでしょう。それに学校行事も力が入っておらず体育祭なんかは時間の無駄レベルにひどいです。高校生らしい高校生活を送りた …続きを読む(全711文字)
    物足りない毎日
    2016年06月 投稿
      中学校から相当いろいろ変わりました。楽しいJKライフなどをしたい人にはあまりお勧めできません
      スカートの長さが短いことが有名でしたが、注意されます。携帯電話は先生の見回りや没収などよくあります。靴下もラインが入っているものはだめです。
      髪型 …続きを読む(全409文字)
    テラモと友達は最高でした。
    2022年02月 投稿
      入試のことについてほとんど対応してくれず、最後の面談は12月。
      先生たちは一般入試の僕らがどこの学校を受けるのかわかってるのか?って思えるほど。
      学校へほとんど行っていないのに施設費の返金はなし。
      本当に何もやってくれない。唯一良かったのは …続きを読む(全408文字)
    結局入らないとわからない。
    2022年02月 投稿
      高校の偏差値では平均52くらいになってますが、進研模試というレベルが低い模試ですら校内平均偏差値42くらいです。この偏差値の割に頭の悪い人が多いと思う。受験した高校マウントする人いましたが、その人もあまり良くなかったですかね。
      ゆるいので特に …続きを読む(全372文字)
    湘南工科大学附属高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で部活を頑張りたい、そのスポーツが本当に好きならばいい環境だと思います。しかし普通科などはわりと進学校っぽいカリキュラムなので大変です。
      私立にしてはそんなに厳しくありません。まず生徒の人数が多いので校則を破っていてもあまり目立ったりしま …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2014年入学
    そこそこの青春ライフは楽しめます。
    2016年10月 投稿
      文化祭や体育祭などの行事でも 校則が厳しくて他校より盛り上がりが欠ける。 体育祭中なのに先生達が携帯を所持していないか見回りしたりします。 見つかったら没収 ひどい場合は1ヶ月や3ヶ月没収
      私立なので仕方ないが、校則は厳しいほう。
      高校生活を …続きを読む(全434文字)
    酷評口コミは数年前の人 楽しい普通の高校
    2021年09月 投稿
      私は技術コースに所属していて1年の全クラス合わせて90人くらいです。
      学校全体で言えば生徒数1800人を超える大規模校です。
      校舎は新しさはないですが、清掃員の方のおかげできれいに保たれています
      授業は技術コースはわりとやさしめです。大学が …続きを読む(全1288文字)
    スポーツ校
    2018年07月 投稿
      スポーツを一生懸命にやりたい人には良いかと勉強は先生によって当たりはずれがあるので自分でしっかり学習したほうが良いです。
      全体的に緩いです。本校の規則では校内での携帯電話の使用が禁止です。使用した場合学校に2泊3日没収されます。使用していて先 …続きを読む(全787文字)
    楽しむ気持ち次第で楽しめる!
    2016年07月 投稿
      楽しいには楽しいけど、イベントの盛り上がり方、進路を考えると微妙かも。
      私立にしては緩いけど、よく注意される。
      自分なりの着方はできない。 …続きを読む(全268文字)
    勉強したいなら他の高校へ!
    2017年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいならいいと思います。そこらにある公立高校とたいしてかわらないと思います。先生の質はあまりよくありません。
      髪染めやピアスなんかは怒られている人をよく見ます。男子は、派手に刈り上げなければ大丈夫だと思います。そんなに言わない …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学△/スポーツ〇
    2017年02月 投稿
      運動部は強豪な部活が多く、中には全国レベルの部活があり、体育コースも設置されているため、スポーツに3年間打ち込みたい人には向いていると思う。
      しかし、難関大に一般入試で合格するには向いていないと思う。
      原因は主に教師の質である。
      こんな授業 …続きを読む(全1087文字)
    在校生 / 2010年入学
    海から近い
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      朝、校門の前に生活指導の先生が立ち髪色・髪型・身だしなみチェックがあり …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2016年入学
    「皆さん、本物の湘工ですよ!」
    2020年03月 投稿
      設備良し、学費はまあまあ高い、友達は良い人が多い。
      スポーツは結構強いけどT科のウェイな感じは結構苦手な人が多いかも。大学進学は他の口コミにもある通り本当に自分次第で、本気で
      上の大学を狙うなら特進に上がることをオススメします。
      ツーブロが …続きを読む(全751文字)
    緩い私立。勉強したい人はやめたほうがいい
    2022年09月 投稿
      設備も人工芝グラウンド、体育館、屋内プール、テニスコート、フットサルコート、図書館(建築中)、WiFiとかなり揃っていて、設備面では悪くない。ただ、進学実績はMARCH数十人とそこまで悪くないように見えるが、母数(一学年の人数)が600人前 …続きを読む(全1167文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか