鳴滝高等学校

鳴滝高等学校 口コミ

(なるたきこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 通信制

鳴滝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳴滝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20

2015-12-09投稿
      良くもなく、悪くもない。良いところはどんな生徒でも受け入れてくれる。悪いところは不良生徒が多数在籍している。
      私服な上、定時制なので他の学校よりも校則はゆるい。携帯の持ち込みも条件付きで許可されているし、バイトもできる。
      不良生徒が気弱な生徒にちょっかいを出している。旗から見るといじめのように感じる。しかし、不良生徒は1年と経たずに学校から消える。
      定時制なので普通の大会に出ることは少ない。定時制通信制夜間部の大会に参加している。そこでは全国大会へ出場している部がある。
      就職率はほぼ100%と言われている。しかし、なかには就職を諦めフリーターになる人もいる。進学はそこまで人数がいないが合格できるようみっちり指導してくれる。
      図書館は学校のものではなく、県立図書館が敷地内に立っているという状態。そのため、学校関係者以外も利用している。読みたい本がなければ県から取り寄せられる。
      制服がない私服高校なのでよくわからない。私服は高校生らしければ何でも良い。なかには自分で制服を作る人もいる。
      長年務めている先生は親切に丁寧に教えてもらえる。新しい先生は前の高校と比べ、怒鳴り散らしたりする人が多い。
      家から近い公立高校がここしかなかった。学費が安かった。
      学校の教科書
      全くやっていなかった。しいていえば面接練習。
      臨床検査技師
      先生からの勧め。自身も興味があったから。
      不良生徒や元不登校など学校に来るだけで精一杯な人が多いため、熱心に勉強する人が少ない。稀に進学校の退学者などが凄く勉強する。
      普段は、バスと電車の2つがあるが、現在は電車事故の関係で電車が遠回りしている。徒歩だと中学生と投稿時間がかぶり道が混雑する。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-17投稿
      自学自習が基本となり計画性が必要。特に通信制は特殊なので何事も自分から行動を起こさなければ周りのサポートは得難い
      全日制のように校則は厳しくない。勿論、学び舎という場においてあまりに相応しくない格好・態度であれば注意・指導がある。
      なにかしら訳があって来た人が大半なので、見た目は派手でも攻撃的な人はいない。各々が自由に学校生活を過ごしている
      部活動はあるにはあるが活動している人は少ない。仕事をしながら、病気を直しながら学校に通う人が多いため、そこまで手が回らないのでしょう
      専門学校への進学が多く、大学や短大への進学は極めて少ない。また、在学中に働いていた会社へ入社する人もいる。
      図書館は生徒以外にも開放され、近隣住民の方々も利用している。体育科目では主に体育館使用で、運動会の場合のみ校庭を使用する。
      制服はない。皆、自由な格好で登校している
      だいたいの先生はフレンドリーで優しい。授業回数が少ないため、レポートの提出に支障をきたさないよう、一回一回の授業はそれににそって行ってくれる
      他校を中退したが、高校を卒業したかったため。人との関わりを持ち、それが良い刺激となることを期待したから
      書類選考のみだったので特になにもしていない
      最低でも高校卒業の資格さえ取れたら良いと思う人と、勉学に励む人は半々。ただ、単位に関わる試験前は皆必死でした
      駅やバス停からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思う。
    2014-10-31投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。唯一弱点があるとするならば、アクセス面の不自由さでしょう。
      それも周辺道路の再整備により改善しつつあります。

他校に比べ比較的緩いです。ちゃんとしていればまず校則の違反はしないと思われます

学校の雰囲気からも比較的高めです、最終学年になるとより顕著です。

自分が知る限り無いに近いのではないでしょうか、周りの皆さんも優しい方ばかりです

これに関しては少し偏りがあり過ぎます。ですがどの部も魅力的なのは間違いありません

なかなか高いですね、これは当然ですが学校側よりも自身の努力を実らせた結果ですが

基本的に公共交通機関を利用することをお勧めします。自動車やバイクでも来れますが許可をきちんととってください。

これに関しては普通の学校とあまり変わりません。ですが還付制度が存在します。
      (ただし日数制限がありますので要注意です。)

【施設・設備】
      とても整っています、図書館も毎月新刊を入れており冊数もかなり多いです

通信制なのでフリーです。でも基本的に整った服装がいいかと思われます。

いい先生ばかりです、授業や提出物で解らない所を丁寧に教えてくれます
      前に通っていた高校を退学となり、鳴滝高校通信制に編入しました。
      当初はやる気も起きずだらだらと過ごしていましたが、同級生との触れ合いや、全日制にはない豊富な経験を持つ方々との出会いで、今は本校に転入した事がとても良いことだったと思います
      利用していません
      同じく、利用していません
      主に面接を主体に練習をしていました。
    2013-07-13投稿
    • 【総評】
      自分の時間を有効活用しつつ、高校を卒業したい人にとっては良い環境だと思います。

校内での喫煙禁止以外は特に定められていません。自由です。

学習意欲が高い人が多いため、低い人は目立ってしまいます。

私の知る限りでは存在しません。

あまり活発とはいえません。

先輩方が進学された学部は多岐にわたります。自分の時間がたくさんあるので、それを学部に沿った勉強にあてておられるようです。

登校日にはグラウンドが駐車場になるので、自家用車で登校される方々も多いようです。少し歩けばバス停があります。

低価格です。90日以上勤務したら、教科書代が返ってきます。

【施設・設備】
      決められた日以降から冷暖房がつきます。敷地内にある図書館では、生徒だと借りられる冊数が多くなります。

ありません。

中学校の内容までさかのぼって教えてくださいます。授業が丁寧です。
      他校を退学しましたが、高校は卒業しておきたかったので新入生として入学しました。自宅で学習ができるところに魅力を感じました。
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      総合的に見て、とても過ごしやすい学校でした。

特にありませんでした。

人によってばらつきが激しかったように感じます。

特に目立ったトラブルなどは無かったです。

あまり活発に活動しているようではありませんでした。

通信なのでなかなか進学するというのは難しいようでした。
      しかし進学希望者には学習会等のサポートがありました。

新中川町電停から徒歩数分だったのでとても通いやすかったです。

公立かつ通信制なのでとても安く、働きながら通う人などには教科書代の補助等もありました。

【施設・設備】
      図書館が特に充実していてとても良かったと思います。

制服はなく、私服登校でした。

優しく、親身になってくれる先生ばかりだったように感じました。
      他の全日制の高校を退学してしまったのですが、どうしても高校は卒業しておきたかったので、通信制であるこの高校を選びました。

この高校のコンテンツ一覧