みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田北高等学校   >>  口コミ

秋田北高等学校
出典:アルヴェ
秋田北高等学校
(あきたきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

(63) 秋田県内20 / 55校中

卒業生 / 2007年度以前入学
    明るく楽しい学校でした
    2014年08月 投稿
      この学校では、「自求真善美」の校訓のもと、机上の勉強だけでなく、精神的向上もさせてもらえる環境だったと思います。
      当時は女子高でしたが、どの生徒も明るくのびのびとしており、いじめやトラブルは一切なかったのでとても楽しい3年間でした。 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いい学校ではある
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      生徒のことをよく考えている学校ではあると思う。
      勉強面でも極力落ちこぼれ …続きを読む(全265文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      友達もみんな仲良く、勉強にも非常に力をいれていて進学実績もいい学校です。文化祭の完成度もすごいです。
      コートやマフラーは玄関でぬいでから入ります。
      大変かと思います。 …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業後も繋がりが続く学校
    2016年10月 投稿
      文武両道で雰囲気もよい学校だと思います。進路指導も先生方が親身に熱心に一緒に考えてくださいます。学校のイベント(運動会、学校祭等)も生徒主体で進められ、自主性も身につくと思います。元女子高ということも影響しているのか、今でも女子の入学者が多 …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2012年入学
    県内の進学校として良いところ
    2016年10月 投稿
      進学校なので無理のない範囲でのメリハリのある授業スピードです。補習も多いですがその分模試のような実践的な勉強も多くできます。
      元が女子校なので他校よりは厳しいと思っていましたが、社会に出ると理にかなっていると強く感じています。 …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した毎日がおくれる学校
    2016年10月 投稿
      センターの前など特別講座を実施してくれたり親身になってくれてとてもよかったです。
      学校も比較的新しく綺麗で過ごしやすかったです。
      アルバイトは長期休暇中など許可が下りればできます。
      携帯は基本的に使用禁止ですが苦ではありませんでした。 …続きを読む(全350文字)
    手厚くフォローしてくれる学校です
    2015年10月 投稿
      県内の中でも有数の長い歴史と伝統のある学校です。勉強に部活動にと生徒の活躍はもちろんのこと、先生方も丁寧に取り組んでくれます。
      女子高の流れを汲んで厳しいかと思いきや、生徒の自主性が重んじられており、口うるさくはありません。それが功を奏してい …続きを読む(全745文字)
    塾に行かなくても大学へ行けます。
    2015年10月 投稿
      7年ほど前までは女子高で,伝統に裏打ちされた県民からの高い評価を得ている学校です。男女共学になっても,女子高時代のさわやかな校風は残っていて,男子も落ち着いた優しい生徒が多いように見受けました。
      高校生としての品位を保つのに必要最低限の校則 …続きを読む(全1414文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い3年間を送ることができました
    2019年09月 投稿
      課題は多くて大変でしたが、中学時代に部長や学級委員を経験した方が多い傾向があるからか協調性があり、友人に恵まれ非常に充実した高校生活を送ることができました。
      厳し過ぎず、ゆる過ぎずと言った感じだと思います。 …続きを読む(全397文字)
    高校を卒業するための学校
    2021年02月 投稿
      世間の目を気にするタイプにはもってこいだと思います。入るのも割と簡単だしその割に入った後ではすごいすごいと賞賛されるので。
      激ユルです。長期休暇明けにはちょっとした検査がありますが女子はスカート丈と爪と前髪の長さ?あと眉毛も見られてたりするの …続きを読む(全1927文字)
    あつまれ あげまきの森
    2020年05月 投稿
      普通に楽しいです。基本的に北高校自体が陰キャなので、陰キャから陽キャになれるチャンスです。中学校では陰キャであまり目立てなかったけど高校デビューして陽キャになりたいという人にオススメの高校です。元女子校なので女子がやはり優位になってしまうこ …続きを読む(全957文字)
    女子が輝く場、高校デビュー可
    2021年09月 投稿
      先生によって教え方に差がありクラスでレベルが違います。授業の進むペースが秋高と同じくらいでついていけない人多数です。部活やってる人はほんとにハードです。イケメンはいませんが美女は多いです。工業との恋愛がうまくいきます。宿題は思ってたよりは少 …続きを読む(全679文字)
    平和に過ごせるそこそこの高校
    2020年07月 投稿
      そこそこの偏差値にそこそこの変人っぷり。秋高にいるような変人は学年に5人いるかいないかだと思います(偏見)。平和に過ごせるところです。理系希望なら、数理探究クラスがオススメ。内申がいいのか、推薦を優先的に貰えますし、クラスメイトの質が高いの …続きを読む(全852文字)
    在校生 / 2015年入学
    課題が結構大変
    2015年11月 投稿
      勉強がとても大変ですが、やればしっかり力がつきます。私は男子ですが、男女間の仲がいいので学校生活が楽しいです!
      ないとはいえません… …続きを読む(全404文字)
    勉強しやすい環境です
    2017年11月 投稿
      今年から課題の量がかなり減ったらしく、自分のしたい勉強が好きなようにできます。週間課題は他校のほうが多いんじゃないかって個人的に思ってます( 笑 )
      授業もグループでの話し合いが多く、分からないところを聞きあえるので普通に聞いていればついて …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道な進学校!!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校則の厳しさ、制服を除けば、生徒はみんなまじめな子だし、先生方も熱心 …続きを読む(全511文字)
    治安がいい。ぼっちでもやっていける
    2022年11月 投稿
      高校の3年間を平和に過ごしたい人にはおすすめです。治安も良いし、いじめや嫌がらせがあると言う話も聞いたことがありません。私は去年ぼっちだったのですがあまり不自由なく生活することができました。強いて言うならグループ、ペア学習が多くて辛かったく …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通に楽しくてよき!
    2022年06月 投稿
      普通に楽しかったです。
      基本的に良い人しかいなくて過ごしやすいです。やばい人もたまにいるけど関わらなければいいだけの話です。優しい陽キャ女子多めです。廊下ですれ違うと2度見しちゃうレベルのかわいい子も多いです。男子は男子男子してないので男子 …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2015年入学
    県内有数の元女子高の進学校
    2020年12月 投稿
      元々女子校だったため、男女比では圧倒的に女子が多い。私の頃は女子クラスがあった。(今は女子クラスはない) 男子の扱いが雑なため、男子にはあまりおすすめできない高校である。男子で進学校行きたい方は秋田高、秋田南高を目指した方が良い。女子の中で …続きを読む(全866文字)
    卒業生 / 2013年入学
    例を見ない教員のバックアップ
    2016年10月 投稿
      私の選んだクラスでは、課題研究ができ、県外に研究発表に出かけたり、大学の教授と共同研究をしたりしました。進学実績は高く、就職を選んだ生徒も手厚いバックアップにより希望するところに就職しています。
      元女子高の名残りがあり、伝統校ということで校則 …続きを読む(全977文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか