みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  自由の森学園高等学校   >>  口コミ

自由の森学園高等学校 口コミ

(じゆうのもりがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 共学

(21) 埼玉県内44 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      「個人の尊重」「生徒の意思を尊重」「一人一人を大事に」といったような自由を提唱していますが全くそんな事は無い。
      私の担任は全て否定から入る。私が何を言おうとも「それは違う」「だがお前は」などと私を否定的な目でしか見てくれません。私の意思を最後まで伝えられたことは今まで一度もないです。全て途中で打ち切られてしまいます。自分が一番正しいと思っている方なのでしょう。
      もちろん優しい方もいらっしゃいます。私の中の「優しい」の基準値が低すぎるのかもしれませんが例えば英語の授業中、一緒に進めている文章の内容を考えてくれたり…わからない課題があったら放課後私のために時間を割いてくれたりする方もいらっしゃいます。が、それはごく一部であり大半は私の担任のように生徒を下に見ている人間が多いです。気に入らない生徒の授業態度について教師から書く欄には「課題はまだか」のみ。酷く悲しむ友達もいました。
      自由なのは見た目だけ。心は結局学校側の手中に取られてしまいます。色々あってこの高校に通うことになる人もいるかと思います。この高校の提唱を耳に希望を抱いている方の傷が大きくならぬよう願います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      良くも悪くも自由な学校。授業から行事までほぼ全てのことに生徒の意見が反映されるため、生徒にとっては過ごしやすい環境であると言える。しかし、その自由さに甘えてしまう生徒が多く見られるのも事実だ。学びたいことをどんどん学べるよい学校だが、その自由さに甘えすぎないように過ごすことが求められる。
      そもそも校則は存在しない。そのため、授業をサボる生徒が出るのが当たり前と言っても過言ではない。よく言えば自由であるが野放しとも言える状況である。校則がない事はこの学校の特色であるし、悪いことでもない。周りに流されず、はっきりとした意欲を持って授業を受けることが求められる。
      いじめに関する問題は、聞いたことはない。生徒が誰とどう関わるかも自由なため、いじめる いじめられるといった関係に発展することがそもそも少ない。
      そもそも部活動やクラブに属している人はあまりおらず、影も薄い印象だが、参加している人はその人達ごとに楽しんでいるし、他校に比べて厳しさも見られない。
      学校全体の学力が決して高くない上に、高校生で中学の内容がわからないような人も複数いるため、一般入試による試験で大学を目指す人はほぼいない。主な入試方法はAOか、指定校推薦といった印象。学校全体を通して進路関係に関する意識が薄い。
      実際に見ればわかるが施設全体は全体的に古いので綺麗とは言えない。皆土足で歩いているというのも影響しているだろう。体育館や校庭は広く、図書館の本も種類は多い方といった印象。
      制服も存在せず、私服での登校となる。ちょっと変わったファンションの人もいればお洒落な人もいるし、適当なラフな格好で来る人もいる。本当に人それぞれ
      行事に関する事も、主には生徒が取り仕切ることになる。イベントごとに対する意欲がある人は多いので、大規模なものになる事も多く、楽しめるものが多い。
      専門学校
    2016年12月投稿
      将来やりたい事をしっかりと考えている人にとっては色々とチャンスが用意されているとてもいいところ。反対にたいした目的もない人にはチャンスを活用できないことが多いです。ただ、小学校や中学校で不登校だったりいじめられていた人など、わけありの人が多いので、同じような者同士ですぐ心のままを言い合える友達ができます。無理して合わせなくていいのでとても楽です。私は朝スクールバスに揺られる時間も好きです。
      校則はないようなものです。けれど縛るものがないので自分を律することができないとすぐ自由を間違った方に使ってしまいます。
      生徒は小学校や中学校の頃に色々とあった人が多いので私は見たことはないです。みんなとても仲が良く、教員ともあだ名で呼び合う人も多いです。
      クラブによって差がありますが、カバディなど珍しいクラブもあってとても楽しいです。
      自由をはき違えた人は上手くいきませんが最初から最後までちゃんと努力できたらとても楽しそうにしています。海外に行く機会も多いので将来海外で仕事をしたい等と考えている人には嬉しいです。
      体育館や美術棟、木工室等、施設は充実していますが、お金がないからと、とても古い感じがします。特に体育館は、2階部分は壁に穴があいていたりします。校庭は砂が舞いやすく、体育祭のときはじっとしているだけで服が砂だらけです。スクールバスはもっと本数を増やして欲しいです。
      制服はありません。自分の好きな服装でいけますが、朝時間がないときは選ぶのに時間がかかったりしてイライラします。
      入学式、学園祭、体育祭、音楽祭、卒業式等、一般的なものに加え、たまに演劇部による舞台があります。どの行事も堅苦しさはないので楽しいです。ですが修学旅行がないのが残念です。
      私の場合制服という首もとが苦しいものが嫌だったのと、自由そうでいいなと思ったからです。私自身中学時代不登校だったので頭はそれほどよくもなかったし、また中学時代みたいに不登校になりたくないと思ったので高校選びは慎重になっていましたが、説明会等に行って、ここなら通えるかもと思えたのでここにしました。

卒業生 / 2009年入学
      たしかに批判はあり、悪いところもありますが、教師の授業は本当に工夫されておりレベル・質ともにとても高いものであり、学ぶということがこんなにも楽しいことかと3年間で実感できました。不便ですが環境は良く、学食も絶品なので健康的な学生生活が送れる高校だと思います。
      校則はありません。しかし、常識の範囲で行動することが求められています。
      深刻ないじめなどの話は聞いたことがありません。トラブルがあっても、教師、生徒での話し合いにより解決します。
      舞踊系や日本の伝統芸能(太鼓など)の部活などはとても活発にされており、部員数も多いです。
      進路の希望は一般の大学進学と就職だけではなく、専門学校、音大、芸大など多様であることが特徴です。いわゆる進学校ではなく、受験に特化したような授業はなされていないため、一般入試に対応するには自分で勉強していくことが必要です。ただ、主体的に学校生活を送ることで自己をアピールする能力やコミュニケーション能力を高めることができるので、推薦入試やAO入試で有名大学に合格する生徒もいます。
      プールはありませんが、体育館、図書館、広い校庭があります。図書館の蔵書数は比較的多く、充実しています。
      制服はありません。みんな思い思いの格好で通学することができます。
      入学式、卒業式、体育祭、学園祭、音楽祭、学習発表会、修学旅行等の行事があり、すべて生徒が実行委員会を立ち上げ、主体的に作り上げるものです。どれも手作りの良さがあり、すごく盛り上がります。
      体験授業を受けた際、授業のおもしろさに感銘を受けたためです。
      四年制大学卒業

卒業生 / 2009年入学
      人生観を変えられ、教科書に頼らず、みんなで話し合ったり丁寧に深める授業、将来のきっかけなる様々で個性ある選択教科、自分達で土台から作り上げる行事、生徒たちだけで本気で楽しみたいこと、本気で学びたいことを話し合って決める修学旅行。個々の意思の高め合いができ、子供のうちから自立心を身につけることができた。自分で考え、自分で行動し、選択するということ。ひかれたレールの上を歩き、なんのために学校にいっているのか自分の中で答えを見つけることができる。学びを教えられるのではなく、学びに自ら気づくことができる。授業も行事も環境の全てが価値観を築くきっかけだった。
      校則という校則はありません。好きな服をきて気楽に自由に、そういうところで縛られないことにより学校というものに対して堅苦しいイメージがなく、リラックスして学びができる。校則がないぶん、自己責任だけど、その分自分で考えて行動するようになる力をもつ。
      教師という肩書きはあるものの、教師と生徒以上に、1人の人と人として向き合っているからきがねなく、親しみやすく信頼できる存在。先生と生徒という強い隔てはなく、互いに高めあってるという感じ。
      大会の実績はないので名声を求めるには適していません。しかしながら、他校にはない異色なもの、専門的なもの、いろんな部活があることにより、どんな人も好奇心を抱けるものがある。部活というより大学のサークルに近い。
      偏差値が低い分有名大学などに有利な学校であるとは思えない。しかし無理やり進路にのせられることはなくら生徒の意思を尊重したうえで親身に相談にのってくれる教師、自分が本当に学びたいことを見出して自分の最善の選択ができる人が多いように思う。
      校内も校庭広く、自然の中でのびのびと豊かに学べる。二階建ての体育館、陶芸室、木工室、染色室、ログハウス、ツリーハウス、楽しく学べる生徒たちが学校というものを恐れず身近に親しみのもてる環境。
      制服はなく私服。おしゃれしてくる子からパーカー等のラフな格好、自分で着たいものを選択する自由をもてる。
      中1から高3まで一体になってつくるイベント。毎年毎年、その年の生徒たちが話し合いを重ね生徒が主体で作り上げる。体育祭はどんな競技をするか、音楽祭は有志を立ち上げ、合唱からダンスまで、本気で楽しむ。修学旅行は生徒がプランをだし、話し合って生み出すコース、生徒がメインで進めることによって、自分の意思を伝える、考えるということを自然に豊かにすることができる
      中高一貫校で寮があり、自立して学べる学校を探していたから。
      ファッション業界
      中学生の時から周りの生徒とファッションを刺激しあい、学びたいというきもちに繋がったから。

2016年05月投稿
      自然豊かな個々の才能を伸ばすやる気があればどこまでも伸びる協力的な先生方のいるいい学校です♪自由を踏み間違えると落ちこぼれていくのでそこは人間性が問われます。環境的にもとても良くて先生とも生徒同士も距離感が近くて最高の三年間を過ごせると思います♪3年間で築いた友情がかけがえのないもので家族のような楽しいクラスで過ごせることでしょう♪行事にも熱心なので積極的に参加するとますます楽しい行事になります♪ぜひ自森を覗きに来てみてください♪
      基本的なきっちりきまった校則はありません。ですがもちろんやっていいこと悪いこと常識をわきまえた上でのことです。タバコや飲酒など法律上ダメなことはもちろんです。
      いじめはまったくありません。3年間クラスを共にするので3年生を見てみると家族のようにワイワイと楽しいクラスになっていくのでとても馴染みやすいいい友情関係を築けることでしょう。
      部活はカバディ部は高校唯一のカバディ部なので大学生と試合などをしているみたいです♪あとサンバ部が実力があり浅草サンバカーニバルに毎年出ていて興味がある方は見てみると良いでしょう♪1部リーグと2部リーグがありその中で1部リーグに所属していて実力的には高校日本一です♪部活は活発的な部活とマイペースでゆるい部活があるので自分に合う部活を選んでもいいしあと自分で作ることもできるので作ってみるのもいいと思います♪
      進学はまだわかりません。すいません。
      少し年季が入っていてボロい部分もありますが、自然豊かな環境やツリーハウスや川遊びなどできていいと思います♪寮もありますがWi-Fiは4つあるうちの1つの寮にしかないので要注意です♪あとソフトバンクはつながりずらいので他社のをオススメします。※理科室とかになると圏外になります。
      私服なのでおしゃれに自信がある人やおしゃれに興味があるしてみたいなぁ?って人にはオススメです♪制服だった人は少し大変ですがこれを機におしゃれにチャレンジするのもいいかと思います♪
      先生のことを先生と呼ばないのでちょっと違和感なのですが、さん付けや呼び捨てだととても馴染みやすいのでいいです♪先ほどにも言った通り学習意欲があればどこまでも協力してくれるどこまでも伸びる協力的な先生ばっかりです。たとえ少し休んでしまって追いつくか不安でも先生方が助けてくれるので安心です♪
      僕が自森を選んだのは学力だけで人を数値化したりテストで評価されるのが嫌でその中で出会ったのがきっかけです。人には1人1人様々な才能がありそれは数値では測れないものでもあります。自森は個々の才能を1人1人に合わせて伸ばすそんな自森に憧れました。そしていまそれを実現し体験しています。
      ない
      自森の過去三年間の過去問(説明会の時などに事務局で買えます)
      なんにも特殊なことはしていません♪基本的なことが出来れば大丈夫です。少し頭で考える問題もあったりして逆に今まで頭で覚えてばっかの頭いい人はできないかもしれません♪そして個人的な意見ですがテストは全然できなくても自森は人間性を見る=面接や授業態度を見る学校なので面接でしっかりできたらなんにも不安はありません♪なのでA推薦を取れなくてもB推薦でも全然入れます♪面接では自分を出していくといいと思います♪その方が後々友達もすぐできるのでオススメです♪
      未定
      未定
      学習意欲があればどこまでも勉強できる逆をいえばサボってばかりだと落ちこぼれていくといことかもしれませんがそれはほかの学校も同じでしょう。自然豊かで自分の身体で体験できることが沢山ありとてもいい環境です。
      アクセスはスクールバスが出ているので基本安心です♪けれど乗り遅れた場合少し大変で徒歩、市民バス、タクシーとなるので遅刻しないのが一番ですね^^;
    投稿者ID:192372

2016年05月投稿
      一人ひとりの意見や個性がそれぞれ表現できる場所。本当に誰でも楽しめる。20歳で編入してきた人もいるくらい。
      上記の通り髪染め、ピアス 等 自由であって、縛りがなく生徒がそれぞれ自分なりに自立していける。
      正直、世界中のどの学校、どの場所に行ってもいじめは無くなるものでは無いと思っているが。この学校の生徒はそれを黙って見ている人は一切いない。
      あくまで自立していくため、生徒が自らサークルを立ち上げ、月1回のクラブ運営会で部活に昇格したりできる。
      それだけではなく、時間が許す限り、何種類もの部活に入れる。
      まだ僕にはよく分からないが、東大に出てる人もいる。主に卒業生は、ミュージシャンや、タレントになる人がほとんど。
      なかなか広く、緑いっぱいで空気も美味しい校舎だが、汚いしボロボロだしスッカスカ。グラウンドの土もゴツゴツしてる。潔癖症の人とかはあんまおすすめはしない。僕は気にしないからいいけど。
      ない。自由。
      教員と生徒の距離が近く、僕はそうではないが、あだ名で呼んだりタメ語だったりしてフレンドリー。ただ行事や、生徒間の揉め事はすべて生徒に任せっきりなため、非常に無責任。ただぼうっと横で見てるだけ。
      みんなでつくる授業をモットーとしてやっているが、自由な校則があるため、授業中、普通にゲームや食事などしている人が1クラスに数人はいる。自由を履き違えている人がほとんど。なので学習意欲は悪い人がほとんど。でも、しっかり自立しようとしているひとは頑張っている。学習自体はものすごく楽しく、一人ひとりの意見を尊重し合える。
      山奥にある学校だが、駅からスクールバスが出ているので難は無い。

2016年05月投稿
      ネットでは悪い一面だけを叩かれていますが、実際通ってみるとすごく良い学校です。
      退屈だと感じていた授業が自森ではすごく楽しい!ディベート方式で自分の意見をしっかり言う力がつきます。
      あと、いじめが全くありません。少なくとも私は見たことがないです。
      また学食がすごく美味しいです。
      ありません。もちろん飲酒喫煙などには厳しいです。退学になります。
      全くないです。
      活発に活動している部活とそうでない部活があります。カバディー部などが有名です。
      大学、専門、留学などが多いです。
      普通。綺麗!というほどではないです。
      ありません。私服校なので皆それぞれの服で登校しています。おしゃれさんが多くて素敵です。
      いい先生ばかりです。しっかりと話を聞いてくれるし、生徒ではなく、ひとりの人間として見てくれます。
      今の日本の詰め込み教育に疑問を感じたから
      特になし
      特になし
      正直あまりしていません。自森は入試の点数重視ではないと聞いていたので。
      やる気がある子なら頑張れますが、やる気がないと落ちぶれてしまいます。ですが分からないところや休んでいた時の内容について、先生方に補習を頼んだりすればすごく丁寧に教えてくれるので助かります。
      駅からバスが出ています。

2016年03月投稿
      小学生時代に不登校の子とか発達障害の子とかは、中学校から入ってみたら良いと思います。ただ高校から他の学校に行った方が
      勉強意欲は湧きます。
      なんでも、ありです。自由。
      まあ普通よりか少ない。
      盛んです。
      芸術関係の大学へ進む方が多い。
      古い。食堂は狭いし、ちゃっちい。
      なし。
      良い先生も、いらっしゃいます。
      不登校
      しません。しなくなります。遠いと塾も通えません。
      駅から遠い。毎日が林間学校です。

2016年02月投稿
      ネットでは散々叩かれていますが、実際を見てみるとネットのことが何だったんだ?
      というほど印象が良いです。
      まったくありません。
      まったくと言って良いほどありません。
      あったとしてもすぐに先生方が解決にあたってくれますから、他の学校と比べると圧倒的に低いでしょう。
      自由です。
      立ち上げることもできますし、掛け持ちもできます。
      半分は大学、半分は専門といった感じです。
      築30年ですから決して新しくはないですが、冷房、トイレは全館ウォシュレット装備、さらに、エレベーターも完備されています。
      私服です。
      ひとによってはなんちゃって制服を着ることもあります。
      とても良い方ばかりです。
      どの先生方も親切で信頼できると思います。
      自由、制服のない世界に憧れて入学しました。
      利用していません。
      学園発行の入試問題
      入試問題をひたすら解いていました。
      在学中
      在学中
      自分でやる気のある子はどんどん伸びますし、
      やる気のない子は落ちぶれてゆきます。
      自由の裏には当然責任もあるというわけです。
      飯能駅、東飯能駅、高麗川駅、狭山市駅、小作駅の各駅からスクールバスが出ています。
      近隣の人は自転車や徒歩で通学している人もいます、
      学校は駅から徒歩2時間はかかるので、乗り遅れると路線バスで向かいます。