自由の森学園高等学校 口コミ

(じゆうのもりがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

自由の森学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた自由の森学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(18件) 埼玉県内28位 (全209校中)
    24位/209校中
    89位/209校中
    30位/209校中
    55位/209校中

2016-12-01投稿
      将来やりたい事をしっかりと考えている人にとっては色々とチャンスが用意されているとてもいいところ。反対にたいした目的もない人にはチャンスを活用できないことが多いです。ただ、小学校や中学校で不登校だったりいじめられていた人など、わけありの人が多いので、同じような者同士ですぐ心のままを言い合える友達ができます。無理して合わせなくていいのでとても楽です。私は朝スクールバスに揺られる時間も好きです。
      校則はないようなものです。けれど縛るものがないので自分を律することができないとすぐ自由を間違った方に使ってしまいます。
      生徒は小学校や中学校の頃に色々とあった人が多いので私は見たことはないです。みんなとても仲が良く、教員ともあだ名で呼び合う人も多いです。
      クラブによって差がありますが、カバディなど珍しいクラブもあってとても楽しいです。
      自由をはき違えた人は上手くいきませんが最初から最後までちゃんと努力できたらとても楽しそうにしています。海外に行く機会も多いので将来海外で仕事をしたい等と考えている人には嬉しいです。
      体育館や美術棟、木工室等、施設は充実していますが、お金がないからと、とても古い感じがします。特に体育館は、2階部分は壁に穴があいていたりします。校庭は砂が舞いやすく、体育祭のときはじっとしているだけで服が砂だらけです。スクールバスはもっと本数を増やして欲しいです。
      制服はありません。自分の好きな服装でいけますが、朝時間がないときは選ぶのに時間がかかったりしてイライラします。
      入学式、学園祭、体育祭、音楽祭、卒業式等、一般的なものに加え、たまに演劇部による舞台があります。どの行事も堅苦しさはないので楽しいです。ですが修学旅行がないのが残念です。
      私の場合制服という首もとが苦しいものが嫌だったのと、自由そうでいいなと思ったからです。私自身中学時代不登校だったので頭はそれほどよくもなかったし、また中学時代みたいに不登校になりたくないと思ったので高校選びは慎重になっていましたが、説明会等に行って、ここなら通えるかもと思えたのでここにしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
      たしかに批判はあり、悪いところもありますが、教師の授業は本当に工夫されておりレベル・質ともにとても高いものであり、学ぶということがこんなにも楽しいことかと3年間で実感できました。不便ですが環境は良く、学食も絶品なので健康的な学生生活が送れる高校だと思います。
      校則はありません。しかし、常識の範囲で行動することが求められています。
      深刻ないじめなどの話は聞いたことがありません。トラブルがあっても、教師、生徒での話し合いにより解決します。
      舞踊系や日本の伝統芸能(太鼓など)の部活などはとても活発にされており、部員数も多いです。
      進路の希望は一般の大学進学と就職だけではなく、専門学校、音大、芸大など多様であることが特徴です。いわゆる進学校ではなく、受験に特化したような授業はなされていないため、一般入試に対応するには自分で勉強していくことが必要です。ただ、主体的に学校生活を送ることで自己をアピールする能力やコミュニケーション能力を高めることができるので、推薦入試やAO入試で有名大学に合格する生徒もいます。
      プールはありませんが、体育館、図書館、広い校庭があります。図書館の蔵書数は比較的多く、充実しています。
      制服はありません。みんな思い思いの格好で通学することができます。
      入学式、卒業式、体育祭、学園祭、音楽祭、学習発表会、修学旅行等の行事があり、すべて生徒が実行委員会を立ち上げ、主体的に作り上げるものです。どれも手作りの良さがあり、すごく盛り上がります。
      体験授業を受けた際、授業のおもしろさに感銘を受けたためです。
      四年制大学卒業
    2016-05-29投稿
      自然豊かな個々の才能を伸ばすやる気があればどこまでも伸びる協力的な先生方のいるいい学校です♪自由を踏み間違えると落ちこぼれていくのでそこは人間性が問われます。環境的にもとても良くて先生とも生徒同士も距離感が近くて最高の三年間を過ごせると思います♪3年間で築いた友情がかけがえのないもので家族のような楽しいクラスで過ごせることでしょう♪行事にも熱心なので積極的に参加するとますます楽しい行事になります♪ぜひ自森を覗きに来てみてください♪
      基本的なきっちりきまった校則はありません。ですがもちろんやっていいこと悪いこと常識をわきまえた上でのことです。タバコや飲酒など法律上ダメなことはもちろんです。
      いじめはまったくありません。3年間クラスを共にするので3年生を見てみると家族のようにワイワイと楽しいクラスになっていくのでとても馴染みやすいいい友情関係を築けることでしょう。
      部活はカバディ部は高校唯一のカバディ部なので大学生と試合などをしているみたいです♪あとサンバ部が実力があり浅草サンバカーニバルに毎年出ていて興味がある方は見てみると良いでしょう♪1部リーグと2部リーグがありその中で1部リーグに所属していて実力的には高校日本一です♪部活は活発的な部活とマイペースでゆるい部活があるので自分に合う部活を選んでもいいしあと自分で作ることもできるので作ってみるのもいいと思います♪
      進学はまだわかりません。すいません。
      少し年季が入っていてボロい部分もありますが、自然豊かな環境やツリーハウスや川遊びなどできていいと思います♪寮もありますがWi-Fiは4つあるうちの1つの寮にしかないので要注意です♪あとソフトバンクはつながりずらいので他社のをオススメします。※理科室とかになると圏外になります。
      私服なのでおしゃれに自信がある人やおしゃれに興味があるしてみたいなぁ〜って人にはオススメです♪制服だった人は少し大変ですがこれを機におしゃれにチャレンジするのもいいかと思います♪
      先生のことを先生と呼ばないのでちょっと違和感なのですが、さん付けや呼び捨てだととても馴染みやすいのでいいです♪先ほどにも言った通り学習意欲があればどこまでも協力してくれるどこまでも伸びる協力的な先生ばっかりです。たとえ少し休んでしまって追いつくか不安でも先生方が助けてくれるので安心です♪
      僕が自森を選んだのは学力だけで人を数値化したりテストで評価されるのが嫌でその中で出会ったのがきっかけです。人には1人1人様々な才能がありそれは数値では測れないものでもあります。自森は個々の才能を1人1人に合わせて伸ばすそんな自森に憧れました。そしていまそれを実現し体験しています。
      ない
      自森の過去三年間の過去問(説明会の時などに事務局で買えます)
      なんにも特殊なことはしていません♪基本的なことが出来れば大丈夫です。少し頭で考える問題もあったりして逆に今まで頭で覚えてばっかの頭いい人はできないかもしれません♪そして個人的な意見ですがテストは全然できなくても自森は人間性を見る=面接や授業態度を見る学校なので面接でしっかりできたらなんにも不安はありません♪なのでA推薦を取れなくてもB推薦でも全然入れます♪面接では自分を出していくといいと思います♪その方が後々友達もすぐできるのでオススメです♪
      未定
      未定
      学習意欲があればどこまでも勉強できる逆をいえばサボってばかりだと落ちこぼれていくといことかもしれませんがそれはほかの学校も同じでしょう。自然豊かで自分の身体で体験できることが沢山ありとてもいい環境です。
      アクセスはスクールバスが出ているので基本安心です♪けれど乗り遅れた場合少し大変で徒歩、市民バス、タクシーとなるので遅刻しないのが一番ですね^^;
    2016-05-06投稿
      一人ひとりの意見や個性がそれぞれ表現できる場所。本当に誰でも楽しめる。20歳で編入してきた人もいるくらい。
      上記の通り髪染め、ピアス 等 自由であって、縛りがなく生徒がそれぞれ自分なりに自立していける。
      正直、世界中のどの学校、どの場所に行ってもいじめは無くなるものでは無いと思っているが。この学校の生徒はそれを黙って見ている人は一切いない。
      あくまで自立していくため、生徒が自らサークルを立ち上げ、月1回のクラブ運営会で部活に昇格したりできる。
      それだけではなく、時間が許す限り、何種類もの部活に入れる。
      まだ僕にはよく分からないが、東大に出てる人もいる。主に卒業生は、ミュージシャンや、タレントになる人がほとんど。
      なかなか広く、緑いっぱいで空気も美味しい校舎だが、汚いしボロボロだしスッカスカ。グラウンドの土もゴツゴツしてる。潔癖症の人とかはあんまおすすめはしない。僕は気にしないからいいけど。
      ない。自由。
      教員と生徒の距離が近く、僕はそうではないが、あだ名で呼んだりタメ語だったりしてフレンドリー。ただ行事や、生徒間の揉め事はすべて生徒に任せっきりなため、非常に無責任。ただぼうっと横で見てるだけ。
      みんなでつくる授業をモットーとしてやっているが、自由な校則があるため、授業中、普通にゲームや食事などしている人が1クラスに数人はいる。自由を履き違えている人がほとんど。なので学習意欲は悪い人がほとんど。でも、しっかり自立しようとしているひとは頑張っている。学習自体はものすごく楽しく、一人ひとりの意見を尊重し合える。
      山奥にある学校だが、駅からスクールバスが出ているので難は無い。
    2016-05-05投稿
      ネットでは悪い一面だけを叩かれていますが、実際通ってみるとすごく良い学校です。
      退屈だと感じていた授業が自森ではすごく楽しい!ディベート方式で自分の意見をしっかり言う力がつきます。
      あと、いじめが全くありません。少なくとも私は見たことがないです。
      また学食がすごく美味しいです。
      ありません。もちろん飲酒喫煙などには厳しいです。退学になります。
      全くないです。
      活発に活動している部活とそうでない部活があります。カバディー部などが有名です。
      大学、専門、留学などが多いです。
      普通。綺麗!というほどではないです。
      ありません。私服校なので皆それぞれの服で登校しています。おしゃれさんが多くて素敵です。
      いい先生ばかりです。しっかりと話を聞いてくれるし、生徒ではなく、ひとりの人間として見てくれます。
      今の日本の詰め込み教育に疑問を感じたから
      特になし
      特になし
      正直あまりしていません。自森は入試の点数重視ではないと聞いていたので。
      やる気がある子なら頑張れますが、やる気がないと落ちぶれてしまいます。ですが分からないところや休んでいた時の内容について、先生方に補習を頼んだりすればすごく丁寧に教えてくれるので助かります。
      駅からバスが出ています。
    2016-03-26投稿
      小学生時代に不登校の子とか発達障害の子とかは、中学校から入ってみたら良いと思います。ただ高校から他の学校に行った方が
      勉強意欲は湧きます。
      なんでも、ありです。自由。
      まあ普通よりか少ない。
      盛んです。
      芸術関係の大学へ進む方が多い。
      古い。食堂は狭いし、ちゃっちい。
      なし。
      良い先生も、いらっしゃいます。
      不登校
      しません。しなくなります。遠いと塾も通えません。
      駅から遠い。毎日が林間学校です。
    2016-02-01投稿
      ネットでは散々叩かれていますが、実際を見てみるとネットのことが何だったんだ?
      というほど印象が良いです。
      まったくありません。
      まったくと言って良いほどありません。
      あったとしてもすぐに先生方が解決にあたってくれますから、他の学校と比べると圧倒的に低いでしょう。
      自由です。
      立ち上げることもできますし、掛け持ちもできます。
      半分は大学、半分は専門といった感じです。
      築30年ですから決して新しくはないですが、冷房、トイレは全館ウォシュレット装備、さらに、エレベーターも完備されています。
      私服です。
      ひとによってはなんちゃって制服を着ることもあります。
      とても良い方ばかりです。
      どの先生方も親切で信頼できると思います。
      自由、制服のない世界に憧れて入学しました。
      利用していません。
      学園発行の入試問題
      入試問題をひたすら解いていました。
      在学中
      在学中
      自分でやる気のある子はどんどん伸びますし、
      やる気のない子は落ちぶれてゆきます。
      自由の裏には当然責任もあるというわけです。
      飯能駅、東飯能駅、高麗川駅、狭山市駅、小作駅の各駅からスクールバスが出ています。
      近隣の人は自転車や徒歩で通学している人もいます、
      学校は駅から徒歩2時間はかかるので、乗り遅れると路線バスで向かいます。
    2015-12-04投稿
      この高校は、校則というものが無く制服もありません非常に自由な学校です授業も知識の詰め込みではなく、思考する考える事が多いです。
      校則というものはありません一方的に縛り付けてなく本当に何もありませんだからといって不良がいるということもありません
      いじめというものはありませんまた、教員との間でのトラブルもありませんなので、安心して生活できます
      カバディ部が結構強いみたいです様々な部活があって、自分で作ってもオッケーです自主的に活動してます
      大学に進学する人は約半数ですそれ以外は専門学校に行ったり、留学する人もいるみたいです特別有名な大学に行っているわけではありません
      施設は一通り揃っていると思います新しい学校ではないので古いと感じるかもしれませんが問題ないと思います
      制服はありません全員、私服で登校しています
      生徒との距離が近いです教員と生徒との差はなく対等な関係です先生達は生徒の為なら何でもやってくれると思います
      学校の教育のやり方や教員達の姿勢に惹かれた
      利用していません
      市販のものです
      この学校は全然難しくなく基礎が出来ていれば合格できるレベルなので、基礎を完璧にしました
      私はまだ決まっていません
      決まっていないので、何もありませんノーコメント
      この学校は、学びたいという意欲があればいくらでも学べる学校だと思います自ら学ぼうという人が多いと思います
      飯能駅、東飯能駅、高麗川駅、狭山市駅、小作駅の各駅からスクールバスが出ています近隣の人は自転車や徒歩で通学している人もいます学校は駅から徒歩で行ける距離ではないので、遠方から通学する人はスクールバスを利用します
    2015-11-08投稿
      生徒自身が自分で考え行動実行するのが主の目的で3年間で本人しだいで
      すは伸びる分野を見つけ出せる環境があると感じます。
      校則は一般的ですが生徒の自主性に任せられます。
      服装、頭髪等は全くの自由で個性を重んじていると感じます。
      当然ながら、タバコ、お酒など法律は守るよう指導は行われてます。
      生徒一人ひとりが当然違う考えがあるのでいじめは無いとは思えませんが
      教師、生徒共に非常にお互いを信頼しあっているのでお互い話し合いは行われているようです。
      好きなことを好きなように生徒は楽しむ為に企画書を作成し教師、生徒で判断し
      各々が楽しく、真剣に向き合っているのが印象的でした。
      各生徒の目的が反映されいろいろな分野で活躍している卒業生がいます。
      自分の強みが生かされて良いと思います。
      古い施設になりまますが必要最低限の設備は整っています。
      エレベターもあるので車イスが必要な生徒も問題ありません。
      制服はなく生徒は自由な服装で通学しています。
      全ての先生に芯があり他の学校の先生とは比べものにはならないぐらい熱心です。
      生徒中心なので不登校の生徒の放置、逆に不登校の生徒が心配になり、学校に来る面白い現象がありました。
      先生も生徒も信頼しているからこその現象だと感じました。
      本人が学校見学に行った中で一番自分の考えを理解してもらえた学校だと言ってました。
      無いです。
      無いです。
      普段どうりの生活で受験、面接に望んでました。
      専門学校。
      デザイン関係の仕事に就きたい為に専門学校を選択しました。
      全て本人の判断で勉強、部活等は行われています。
      授業内容は非常に面白く他の学校では行われていないと思われる
      学習内容だと感じます。
      最寄駅からはバスになります。
      学校のバスもありますが部活等でバスの時間に合わせるので放課後の時間の使いが肝になります。
    2015-10-29投稿
      娘にとっては過ごしやすい高校のようですが、何しろ交通の便が悪く、寮生活を送っていて、様々不便であることは否めません。自由であることも、良い面悪い面両方あることでしょう。しかし、中学校の頃とは比べ物にならないくらい高い学習意欲をもって勉強している娘の様子に、ここに進学させたことは正解だったと感じます。
      校則は厳しくありません。まさに生徒の自主性に任せられる校風です。それが娘にとってはよかったようです。頑張っている様子が伝わってきます。
      学園祭を見学しての印象ですが、生徒たちはとても仲が良いように見えました。規模もそれほど大きくないので、全体にアットホームな雰囲気が生まれているのかもしれません。
      部活動は多彩ですが、ちょっと不思議な部活動が多く、いっぽうで定番のものがあまり見当たらない感じがします。
      進学は正直高望みはできない学校だなと思います。ですが、意欲をもって学習すれば自分次第で切り開いてもいけるのではないかと思います。娘も進学と就職について、いまは気持ちが五分五分のようなので、この学校はちょうど良いのかも知れません。
      全般に老朽化が進んでいるように見えます。大きなスポンサーもなく立ち上げられた学校のようで、財政は苦しそうです。そのなかで出来る限りの維持管理は行われているようです。
      制服はありません。一応の標準服的な目安があるとあり難いと思う保護者は少なくないと思います。
      中学校時代とくらべて、先生との関係はうまくいっているようです。ですが中には「あれ?」と思うような先生もいらっしゃるようです。
      学校説明会で自由の森の校風に娘が、ほぼ一目ぼれ状態になってしまいました。絶対ここに行きたいという気持ちで受験しました。
      家庭教師のトライに来てもらっていましたが、イマイチだったので、早々にやめてしまいました。
      ベネッセの問題集とかをやっていたようです。
      中3のときは保健室登校だったので、ほぼ自習一本で受験対策しました。北辰テストをがんばりました。
      学習意欲は、中学校時代とは比べ物にならないほど、高くなりました。が、少し頑張りすぎな様子も見えます。もう少しほどほどにブレーキをかけてもらえると、と思わないでもないです。ですが、ひとまず良い状況できていると思えます。
      自宅がさいたま市なので、最寄り駅の「飯能」がすでに遠い。さらに学校がかなり山奥にあって、そのうえ最寄の路線バスのバス停留所からも、かなり歩きます。スクールバスに頼らなければならない状況です。