みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  富士見高等学校   >>  口コミ

富士見高等学校
出典:あばさー

富士見高等学校 口コミ

(ふじみこうとうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

(9) 埼玉県内161 / 195校中

何かと批判されがちな高校ですが、入学今年三年目になる私はいい学校だと思っています。なので、富士見高校への入学を考えてくださっている方に、保護者の皆様に、ついでに、良い印象を持っていない方に、少しでも良いイメージを持っていただければと思い書き込ませて頂きます。上記でいい学校だと言いましたが、嘘は書けませんので正確に言うと、真面目にやろうと思っている生徒にとってはいい学校です。校則が厳しい、といったイメージを持っている方が多く感じられますがそれに関しては下記をご覧頂ければと思いますので、ここでは私の思う富士見高校の自慢できる点を書かせていただきたいと思いますが、文字数に限りがあるので一番良いと思っている点を挙げると、進路サポートがしっかりしているということです。
      毎週二時間、LHRの時間が有ります。そこでは、勿論行事ごとの準備の時間に当てられることもありますが、殆どは1年次から進路に関する色々な事を教えていただけます。アールキャップ、ベネッセさんなど外部の講師を招いた公演も定期的に行われ、進学就職どちらの道を選ぶにしても、参考資料は充分すぎるほどに提供して頂けます。
      例えば服装に関して、冬服着用時はブレザーを持ち歩くことが厳則となっていますし、ネクタイ、リボンをつけていないと校門で先生に捕まります(笑)私達の高校ではいつでも面接に行ける格好で、と言われています、要するに外部の方に見られて恥ずかしくない格好を常にしておけ、ということだと解釈しています。上記で述べた通り、富士見高校は外部の講師に来て頂く事多いので、この校則は必要不可欠なのだと思います。そうでなくても制服を着用する以上、そうあるべきなのですが。
      貴方はこの校則は厳しいと思いましたか?貴方はネクタイを締めずに、ブレザーを持たずに面接へ行きますか?はい、と応えるのならば、他の高校への入学をお勧め致します。別にうちの校則は特別に厳しい訳ではありません、それを厳しいと感じる生徒が学校選びをミスしただけです。当たり前のことを当たり前にできる生徒であれば、そうは感じない筈です。そういう後輩が入学して来てくれることを先輩として願っています。富士見高校は当たり前のことを当たり前にできる生徒を優遇し、応援してくれる学校だと、私は感じています。
      私の知り得る範囲では見かけません
      所属が特に大会などのない文化部に所属する私には詳しい事はお答えしかねます
      散々書きましたが(笑)頑張ろうと思っているなら先生方は絶対に応援してくれます!例を箇条書きに↓
      ・定期的に基礎力テストがあり、結果を分析したものが配られる為、今の自分の実力をチェックできる
      ・1年次から上級学校訪問がある(全員参加、平日)
      ・学校側が手配したバスでオープンキャンパスに行け、更に先生方に同伴して頂ける(希望者呑、土日)
      ・朝補修が各教科、受験に必要になる小論文まで充実している(希望者、SHR前)
      ・立志舎さんの講師を招き、公務員対策講座が開かれている(希望者、放課後)

...などなどです!全員参加型は勿論、希望する生徒にはより充実したサポートをして頂けます。私は進学希望なので就職の方は詳しくないのですが、いっせいに会社見学に行く...みたいなこともしてたと思います。
      学校側は最高のサポートを用意してくださいます、それを活用するかしないかは生徒次第です。
      県立高校ですから、正直特別に綺麗、とはいえません(苦笑)
      気に入っています、白いベストに青いリボン、少し青みがかったワイシャツ、チェックのスカート、これにブレザーを着ると更に可愛いですね。黒のセーターもあり、胸元の刺繍は青、白、赤から選べます。
      中学の様に、1ヶ月ひたすら体育祭練習!なんてことは無いですね...(苦笑)前日に予選を兼ねた予行をやって、割とサラッと終わります(笑)
      文化祭は来て頂ければ雰囲気がつかめると思いますが、有志バンド、各部活、各クラス盛り上がっています。特に、書道部のパフォーマンスは毎年注目されています!
      1年生はPA、2年生は遠足(私の時は羽田空港からスタートして色々なところを回りました)に修学旅行、3年生は卒業遠足(ディズニーランドだったかな?)が有ります。
      正直、友達が行くから?と、軽い気持ちで入りました(苦笑)然し、上記で述べた通りいい高校だと思っていますし、充実もしています。
      中学の時しっかりと勉強をしなかったことに後悔している人にはオススメ!!先生がしっかりとわからないところは説明してくれる!
      校則は厳しい方だと思うけど社会に出た時にも役立つししっかりとした大人になれる
      生徒によるかもしれないけど自分の周りではそういうことは聞かないです
      野球部は夜遅くまで休みなくがんばっているし他の部活も活気にあふれていて最高
      進路についても先生がしっかりと相談にも乗ってくれるしなりたいやりたいっていうことが叶う
      学校の設備としては他の高校ととくに変わるところはないと思います
      制服は男女共上はブレザーだし可愛くもなくダサくも無くって感じです
      文化祭も楽しいし体育祭や修学旅行も遠足もいろいろあって楽しいです
      いいと思います。
      この学校は、周りの中学校からとても沢山の生徒が毎年入学してくるので、楽しいです。
      普通だと思います。
      ちゃんとしていれば怒られたりすることもありません。
      普通です。
      特に何か大きな問題は起きていなかったと思います。
      普通に部活も充実しているので、楽しんでます。
      また、校庭はそれなりに広くていいです。
      いいと思います。
      先輩も、希望していた学校に行けたと言っていました。
      普通です。
      校庭は広いのですが、他は普通のため、3です。
      女子の制服は可愛いと思います。
      しかし、男子の制服は普通です。
      イベントは面白いですが、他校と同じ物が多いです。
      けれども楽しいです。
      校則がとても厳しいので、緩いのがいいって人にはあまりおすすめできないですが、将来社会に出た時に必要なことなので入る分には得がある
      校則はとても厳しいが、慣れてしまえば特に気にすることではなくなる
      あまり、生徒や教師の間でのいじめなどについては聞いてはいません。
      部活動はどれも活気があり、とてもどれも明るい感じであります。
      あまり、進学数は、学校の授業だけでは厳しいのがあります。上の大学を目指すなら学校の授業以外も必要である
      体育館も図書館も普通の高校と同じぐらいですが、図書室には雑誌などがあります
      カッコよくはないですが、ブレザーで左胸あたりに校章があるのが自分にとっては珍しく思う
      今年の文化祭は999人と1日だけなのにとても多くの人が来てくださりました。
      五分前行動や服装頭髪の指導など,校則が他の学校と比べて厳しい感じがしますが、社会では当たり前に出来ていないといけないようなことなので一般的な常識を身に付けつつ勉学に励むことができるいい高校だと思います
      頭髪指導服装の徹底五分前行動ケータイの使用禁止など他の学校と比べると少し校則は厳しめだと思います
      いじめは見た感じありません。生徒と教師でトラブルが起きたとこをみたことないです。
      部活に入ってないのでよく分かりませんが,部活は多い方だと思います。
      就職率はよい方だと聞きます。進学も希望したとこにいけない友達はいなかったです
      校庭は広いのでとても充実してると言えます。
      図書館も多くの本が置いてあるのでとてもいいです。
      自分的に制服にはこだわったことがないのでよくわかりません。
      ダサい、と言うのを聞いたことはないです
      文化祭や体育祭はとても盛り上がるのでいいと思います。合唱祭がないです。
      高校で勉強したい学生にとっては最高の学校です。
      先輩後輩同士仲のいい学校であり先生も生徒と仲がいいです。
      身だしなみに関しては厳しい。
      染髪などは禁止。
      携帯電話の持ち込みは可能。
      本校の先生方がいじめを減らすことに一生懸命です。
      また本校にはカウンセラーがいます。
      運動部も文化部も両方充実した高校です。
      どの部活に入っても後悔することはないと思います。
      進路の相談に乗ってくれる先生がたくさんいるため進路を見つけやすいです。
      体育館がとても広くていろんな部活動が活動しています。
      図書室はいろんな本が置いてあります。
      本校の制服は紺色のブレザーです。
      男子はネクタイ着用です。女子はえんじ色のリボンにチェックスカートです。
      文化祭でダンスやクラスの出し物をやったりします。
      とても楽しいです。
      僕が中学生の時に本校の文化祭に行ってとても優しい先輩方がたくさんいました。
    在校生 / 2012年入学
      生徒の授業に対する姿勢が良くない。規則が厳しすぎて高校生と言う風に見られないことが多い。また、授業中もうるさく、先生もイライラしている。
      スカート膝した、髪染めダメ、耳に穴開けるのダメ、授業中のトイレもダメ、パーマダメ、お団子頭ダメ、派手な靴下ダメ、携帯の使用禁止などなど他にも多々あるため、常に先生の目が光っているため生徒の気が休まらない。
      いじめはないと思われるが、自然とグループが出来上がっており、常に1人で行動しなければならない人も少なくない。
      運動部には力を入れてる様子だが、結果はまちまち。文化部は特にこれと言った魅力はない。部活動の種類も、他の学校と比べて極めて少ない。
      進学がおおく、そのほとんどが実現している。就職もそれに同じである。先生の協力が多く、助かる。放課後など空いている時間に、指導を行ってくれるので、たすかる。
      どの教科の教育も、これと言って特別良いものはない。極めて普通である。教え方が良い人もいれば、良くない人もいる。
      ブレザーでセーターも指定のもの。改善すべき点はあるが、女子の場合、可愛いと言われる制服である。男子の場合、普通。
      優しくて良い先生もいるが、自分の意見ばかりを通そうとする先生もいてあまり良い先生ばかりではない。授業中の雑談が多くあまり進まない人もいる。
      自分のレベルに合わせた偏差値にした。また、 あまり荒れてないところにした。
      進学教室エコル
      特にないです。
      塾での補習などが多く、また宿題もたくさん出るので、だいたい出された課題をやってるだけで、精一杯だった。
      一人一人でみたら、学習意欲がある人もいるが、授業中に寝ていたり、携帯をいじっていたりする人も多く、あまり良い学習態度ではない。定期テスト前に遊ぶ人も多く、偏差値は下がる一方。
      駅からはバスで行かないと困難。学校の周りは畑ばさりのため、目印となるものもなく、非常に不便である。

勉強面に対してとても良いとは言えませんが社会人になっても困らないように色々と教えてもらえます。精神面ではとても鍛えられる学校だとおもいます。
      校則は他の学校に比べてもだいぶ厳しいと思います。頭髪もそうですし、身だしなみもかなりキツイです。前髪の長さや眉毛なども整えすぎると注意されたりします。
      みんなそろって仲がいいわけではないですが、いじめはありませんでした。とくに目立つような問題もなく、平凡な学校です。
      野球部が力を入れていますが、その他は楽しむ程度だとおもいます。部活動に所属している生徒は大体学年の半分いるかいないかくらいの人数です。
      進学は少ないです。大体が専門や就職です。それぞれ分かれて放課後に説明会などを開いてくれるのでとてもわかりやすくスムーズにできます。
      とくに目立つようなものはありません。クーラーもついていないですし、とにかく暑いです。ただ掃除は一生懸命するので、校内はとてもきれいです。
      ブレザーで着こなせば可愛いのですが校則的に、着崩すのは難しいです。スカートもとてもながいのでバランスが悪くダサいです。
      先生によります。とてもいい先生もいますがあまり生徒と関わらない先生もいます。あまり評判は良くなかったです。
      勉強面で厳しくなく自宅からとても近かったからです。
      あたまの良い学校ではなかったので受験勉強はほとんどしていません。
      エステ関係の就職です。TBCグループ株式会社
      美容関係に進みたくて選びました。資格がなくても教えてもらえながら働けるので魅力を感じました。
      あまり頭の良い高校ではないので学習意欲は個人で違ってきます。進学を希望する生徒は特進クラスがあります。特進クラスは3年間クラス替えがありません。
      駅からは遠いですが、バスが出ているのでバスで10分くらいで到着します。ただまわりが畑や田んぼばかりなので下校中どこか寄り道するところはないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      隣接に小中学校や養護学校があり、近隣学校とも密な連携をとっていました。たくさんなことを学ぶことが出来る学校です。
      昔の校則に比べると厳しくなっている気がしますが、生徒のことを考えた結果につながっていると思います。
      就職と進学と半々な感じはしますが、進学だと近い大学と連携もあるので比較的に頑張れば入りやすいです。
      創立してからある学食があって、柔道場があったりと敷地は広い方だと思います。購買では、自動販売機などがあるので飲み物なんかはすぐに買えます。
      高校の制服はブレザーで地元の方では有です。制服をみればすぐにわかります。
      厳しくありながらも優しさがありました。卒業したあとに文化祭に顔を出すと覚えていてくれます。
      どの学校よりも家が近かったから
      明光義塾
      数学・英語
      小論文に力を入れていました。
      県内の大学に進学
      夢があったから
      最寄駅からバスが出ていますが、地元の生徒も多いので自転車通学となります。東武東上線沿いとなるので池袋にも出やすいです。