塩釜高等学校 口コミ

(しおがまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

塩釜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた塩釜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 宮城県内29位 (全103校中)
    20位/103校中
    36位/103校中
    27位/103校中
  • 進学
    31位/103校中
    9位/103校中
    6位/103校中

2016-08-30投稿
      教員よっては厳しく、しっかりと進路を導いてくれます。また、人生に必要なことを説いてくれる怖くて、まともな教員がいます。ただ、生徒の無理な進路要求に対し(基礎勉強も取り組めないのに学院行くだの言ってるやつとか、国公立いけると信じ込んでるアホ)後先考えさせずに進路活動に取り組ませる教員もいます。
      浪人経験をしている人格者や、現役高学歴で中途半端な教員など、ばらつきが激しいところもあります。
      私は塩釜高校で、後悔したことがありましたが、本来肉親が教育すべきことも、教育してくださるので、人間的成長はできたので良かったです。
      もし、進学で塩釜に行く理由が近いからや、妥協してなど、上になりたいとか目先の下心で入るなら後悔します。
      この仕事につくため、など現実的な目標を持って入りましょう。
      進学とかは、通信制や進学校に入るなど、手段が必ずあります。
      今は、誰にも流されない自分だけの価値観を持って、
      前期入試で入れる高校に行くことが、今後のためになります。
      明確な先のビジョンを持ってから行動しましょう。
      厳しくないけど、意味のないキチガイ教師がいる。
      スマホいじっている生徒に対して、公共物蹴って脅したり、時間潰してまでスマホいじりを監視するアホもいる。
      個人的な恨みだが、容姿で差別する教員もいる。
      人の趣味をバカにしてくる奴がいる。
      人によっては、四面楚歌な状況を作っていじめたりするやつもいる。
      理不尽な小学生みたいな汚物もいる。
      まともな部活は、いい環境で取り組める。
      生徒に愚痴を聞かせたり、ケチつける教員もいて、転部が激しいところもある。
      進路百パーでも、すぐフリーターになる卒業生が多い。
      できれば、しっかりと生徒と向き合える状況が必要かも
      容姿が綺麗な娘だとすごく可愛く見える。
      でも、ほとんど大根みたいな生徒ばかり
      ノリでやったりしてしけることがある。
      卒業式で「ちょっと待った〜」や文化祭のMCなど
      行きたい学校があったが、周りの評価に悪い学校だったから、なんとなく
      必要無し
      前期で入るのがベスト
      後期はバカでも、社会理科数学の追い込みで受かる
      専門学校
      家庭の状況や、自分の知っている人生設計でベストな決断だと思ったから
    2015-12-04投稿
      この高校では、大学進学、専門学校、就職など様々な進路に対応しているので進路が決まってなくても高校でいくらでも変えられます
      スカートの丈やネクタイの長さ太さ頭髪化粧など基本的な所ができていればあまり怒られないけど、先生に目をつけられたら細かく言われます
      生徒のいじめはあまり聞かないが、先生のえこひいきやお気に入りが目に見えて分かってしまうのでそこが難点だと思います
      キャンパスが2個あるので体育館やグラウンドも2つあるため、運動部も比較的場所に困らず、音楽室やホールも多いので吹奏楽や軽音部や合唱部など全ての部活が活発で賞もたくさんとれます。
      色々な進路がありますが、雄志クラスはほとんど大学進学で養賢クラスは就職、専門、大学進学それぞれ同じくらいいます。
      キャンパスが2個あるので体育館や音楽室や図書室など全部2個ずつあり、食堂も美味しくていいと思います。
      昔は可愛い方だったけど、最近は他の学校も可愛い所が増えたのでまあ普通かとは思うけど、悪くはないくらいかなあと思います
      先生によりますが、ゆるい先生や、厳しいひと、でも泣いたら許してくれるちょろい先生もいます。分からない所がわかるまで教えてくれる優しい先生もいます
      家から近く、様々な進路に対応していたから。音楽部に入って軽音で活発に活動したかったから。
      なにもなし
      学校の教科書とワーク
      教科書とワークでひたすら勉強してからさらっと参考書をとく
      仙台青葉学院短期大学ビジネスキャリア学科
      幸せな家庭を作れるような女性になりたかったから働くために学んで効率よく働きたかったから
      3年になってから焦って勉強する人が多く、みんなのんびり考えています。進路が決まるまで頑張る人がだいたいです
      塩釜市には駅が4つあるのでまあ通いやすいと思います。東北本線も仙石線も歩いて10分くらいで駅につきます
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-17投稿
      学年中100人程が就職希望でしたが、先生たちのバックアップが強力なので安心して子供を託すことができた。
      進学希望の子の小論文などのサポートもしていただいた。
      校則は厳しくないと思います。
      多賀城高校のように制服の下にジャージ的な変な格好はしていないです。
      以前は全体に雰囲気が悪かったが、現在は安心して通わせることができるくらいに良くなった。
      子供2人を通わせましたが、イジメの話は聞いたことがありません。
      毎年文化祭にも行きましたが、和気あいあいとして
      私は理想的な学校だと思いました。
      女子でヨット部はあまり存在していないらしく何十年も前からずっと強いと聞いています。
      弓道部も強かった記憶があります。
      娘以外のお子さんの進路がよく分かりません。
      お陰様でウチの子は推薦で希望大学に進学することができました。
      数年前女子校と男子校が合併したため学年別で2校の校舎にそれぞれ通いました。
      どちらもキレイな学校で、足の不自由な方のためのエレベーターもあります。
      女子、男子ともブレザーです。
      娘はスカートが苦手だったことと自転車通学でしたのでスラックスを選ぶこともできました。
      いろいろな先生に担任を受け持っていただきましたが、とても良い先生に恵まれて感謝しております。部活の顧問の先生も一所懸命指導してくださいました。
      とにかく自宅から近いので便利なことと、私自信もこの高校出身でしたので強く勧めました。
      成績もちょうどつりあっていました。
      合格実践塾
      塾のテキスト
      中学3年の一年間すべて塾にお任せしておりました。
      宮城学院国際文化学科
      好きな英語を勉強して活かした仕事に就きたいと言っておりました。
      学力は普通程度。
      本人の頑張り次第で良い学校への推薦も受けられると思います。
      何度か授業参観に行きましたが特に問題はないと思います。
      東北本線の塩釜駅から10分程度。
      仙石線の本塩釜もしくは西塩釜より15分。
      バスも充実していますのでとても便利です。
    2015-10-21投稿
      保護者や地域に対してオープンな学校だと思おいます。学校便りやクラスの出来事などが書かれたクラス便りなどが配布されて、子どもがあまり話してくれなくても色々情報を知ることができました。
      過度に服装の乱れた生徒もあまり見かけず特に厳しくはなかったように思います。ある程度までは生徒の意思に任せているのではと思います。
      在学中は特になかったようですし、そのような話も聞いたことはありませんでした。学校で何かいじめに対して取り組まれていたからなのかわかりませんが・・。
      部活動には皆、力を入れているようでした。運動部などは特に活発なようで良い実績を残しているようです。運動部、文化部とも色々な部があるようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが地元の私立大学への進学が多いようでしたが毎年何人かは国公立大にも進学をしているようです。就職率も高いほうだと思います。
      学校は西と東にキャンパスが分かれておりましたが、どちらの校舎も新しく綺麗でした。もちろん学食も完備されていました。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー、男子は上下紺のスラックスとブレザーと一般的な感じです。男女ともネクタイでした。h
      生徒一人一人に対してとても親身になって対応していただけたと思います。年2回ほど進路について三者面談があり、そのほか先生と生徒の二者面談などもあったようです。常に進路を見据えて学習することができたと思います。
      普通科で自分の力で入れるところだったからだったようです。
      特にありません。
      進研ゼミの高校講座
      学校での授業をしっかり受けることや、中一からの教科書を見直していたようです。
      国立大学 信州大学 理学部 物理科学科
      興味がある学科をもっと勉強したかったから。
      どちらかというとあまり高いようには思いませんでしたが、がんばる子は常に自分の目標を持ちがんばっているようでした。
      学校が高台にあるので坂道ですが、最寄駅からは徒歩で約10分なのでアクセスは良いほうなのではと思います。
    2015-06-24投稿
      2つのキャンパスがあり、生徒数も多く、とても活気のある高校です。行事はとても盛り上がり、たのしいです。
      1人でも身だしなみが崩れると、学校全体のイメージが下がってしまうので、とても口うるさく指導されます。
      ひどい残酷ないじめはこの高校ではないです。
      多少小さないじめはあると思いますが、傍観するような人はいないので御安心を。
      全国大会に出場する部活動があり、どの部も活発に活動しています。地域に密着し、清掃などを積極的に取り組む部活もあります。
      生徒の雰囲気作りのおかげでいい実績が残せていると思います。就職希望者の就職率は100%という実績があります。
      2つのキャンパスがあるので、全て2つあります。
      行事などで1つの校舎が使えなくても、もう一つの方で部活動を行ったりと、2つのきゃんぱすの良さをとても活かしています。
      制服の可愛さかかっこいいかですが、普通です。良くもなく悪くもなくって感じです。制服の面ではあまり気にしなかったです。
      ほかのこうこうよりは比較的一生懸命に生徒と向き合ってくださる先生が多いと思います。相談にも乗ってくれます。
      2つのキャンパス、通いやすさがとてもひかれたため。
      大沼学院です。
      利用してませんでした。
      ゼミの入試対策のプリントなどを徹底的にやりました。
      販売員として、就職しました。
      一部上場企業だったため、続けていっても潰れる可能性が低いので。
      進学と就職が同じクラス内にいるので温度差はあります。しかし、全員合格という目標があったので3年生は自然とその雰囲気作りに務めることができました。
      仙石線、東北本線の最寄り駅から15分前後歩くと高校につきます。仙台から最寄り駅まで仙石線は25分、東北本線は15分かかります。
    2015-06-15投稿
      目上の方への対応を学べたし、先生方も熱心なので、とても充実した3年間の生活を過ごせました。部活も勉強も行事も同じくらいの熱量なので、あとは過ごしているクラスの温度感によって、楽しさが変わります。
      近隣の高校に比べると、少し厳しい印象があったみたいですが、社会に出るために必要な決まりごとの基礎だと持っているので、十分な厳しさであったと思います。また、先生方のチェックも厳しい部分があったので、良かったと思います。
      自分の周りではそういったことは目に入らなかったので、特に問題はなかったと思います。生徒を大切にしている先生が多く、悩みは真摯に相談に乗ってくれたので、問題は早期解決が多かったのではないでしょうか。
      各部、特色や熱量は違っていても、どこも活気にあふれていたと思います。成績も全国レベルの部活もあったので、みんな満足いくまで活動できていたんじゃないでしょうか。
      進学にしても就職にしても、サポートはしっかりしていたと思います。就職率はほぼ100%だったし、進学率も悪くはないですが、どちらからといえば高卒で就職したい人に向いている学校な印象です。
      蔵書なども幅広く取り扱っていたので、図書室に通うのは楽しかったです。図書室で借りた本をきっかけに、好きな作家が増え、さらに読書が好きになりました。
      女子の制服は可愛いです。進学した理由の1つが制服の可愛さだったので。男子の制服はまぁ、普通のブレザーで無難だと思います。
      基本的に熱心で生徒を良く見ている方が多かったです。授業のみを担当してくださった先生も、卒業後に遊びに行ったときに顔を覚えてくださいました。ただ、先生によってはお気に入りの生徒には若干甘い方もいらっしゃいましたね。
      通学にちょうど良かったこと。制服が可愛かったこと。女子校に憧れがあったから。あとは卒業後の進路が就職だったため、就職率が高いことが決定打でした。
      特にありません
      覚えてません
      朝早く起きて朝に勉強すること。ひたすら問題を解いて体に覚えさせることを目標としておりました。
      流通系の会社
      給料がよかったことと、体を動かせる職業に就きたかったので、仕事内容を見て進路先を決めました。
      意欲的な人と、意欲的ではない人で差があったと思います。自分が求めれば、先生方は答えてくれるので、自分がいかに意欲的になるかが求められる環境であったと思います。
      最寄り駅も15分圏内で東北本線や仙石線を利用できたし、坂の上なので自転車通学の人は大変そうでしたが、特に不便な場所ではなかったです。
    2015-06-09投稿
      資格がいろいろ取れますので、就職を考えてる人にはとてもいいと思います。先生方も最後までしっかり指導してくださいます。面接指導とか厳しいかもしれませんがとても役に立ちますし面接に強くなれると思います。
      髪色、スカート丈あピアス穴の指導が長期休み明けに行われます。髪明るくしたまま、ピアスあけてしまった等は注意されます。
      いじめというのを私は見たことないです。クラスがふたクラスしか無かった事もあってか、皆仲良かったと思います。体育祭とかもすごく盛り上がりました。
      とても活発で放課後には運動部の元気のいい声が聞こえてきます。朝練とかもあって、朝からあの声を聞くと元気になります。
      就職の人が多かったです。事務系の資格とか取れるのでそっち方向の方には資格の面では有利なのだと思います。面接練習もしっかり指導してくださいます。
      広い体育館、綺麗なプールがあります。校舎が二つあり、新しくできた方はトイレも校舎内もすごく綺麗です。
      制服は女子は紺色のブレザー、チェックのスカートでネクタイはスカートと同じ柄です。男子は黒のブレザーとズボン。ネクタイは赤です。結構可愛い制服で私は気に入ってました。
      いろいろな先生がいると思いますが、私が関わった先生方は皆いい先生でした。しっかり一人ひとりを見てくれてるなって感じました。
      私の学力で入れるところをいくつか紹介してもらったのですが、家から通いやすいところと就職希望だったのでその面に強い学校だということで決めました。あとは制服が可愛かったっていうのもあります。
      塾は行ってませんでした。
      覚えてないです。
      自分で過去の入試問題とか何回も解きました。あとはひたすら暗記です。
      事務職です。
      給料が良くて産前産後休暇や育児休暇、介護休暇などの面もしっかりしていたのできめました。
      先生ももちろん、一緒に勉強している友達にも教えてもらえるような雰囲気の授業なのでいいです。授業の雰囲気によってはわからないとこを聞きにくいとかあるかもしれませんが全然そんなことはなくやりやすかったです。
      どこの駅で降りても坂道は書かせないので夏の暑い日や、冬雪降って凍った後なんか大変です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      とてもいい環境で、学業にもしっかり取り組むことができ、先生とも友達ともたくさん思い出を作ることができて本当に充実した高校生活でした。この高校に通えて良かったです。

服装や髪の色を厳しく指導されましたが、今となっては私たち生徒のことを考えてくれていたんだと感謝しています。

授業が楽しくなるように工夫されていて、真剣に取り組もうとみんながしっかり授業を受けていました。

女子同士での問題はかなりありました。でも、3年生くらいになると絆が出来上がっていてクラスみんなが仲良しでした。

インターハイに出ている部活もありました。朝や放課後など、どの部活も一生懸命練習していました。

進学と就職でわかれていて、大学や短大、大手企業に進む生徒もたくさんいました。

駅が近くにあるので通うのはとても便利でした。

公立なので、それほど高くなくて良かったです。

【施設・設備】
      屋上のプールが清々しくて良かったです。

紺で統一されていて、とても清楚な感じで可愛らしくお気に入りでした。

先生たちはフレンドリーで、相談にも乗ってくれてとても頼れる存在でした。
      オープンスクールに行った際に、先生方や先輩たちの楽しそうな姿を見て、ここで高校生活を送りたいとつよくおもいました。
      進研ゼミを利用していました。自宅にいながら重要なところを中心にわかりやすく学べるので良かったです。
      進研ゼミの教材しか利用していませんでした。進研ゼミは入試に向けてのまとめを勉強できてオススメです。
      とにかく自分の苦手な問題を克服できるように繰り返し勉強しました。進研ゼミのゲーム感覚で勉強できる教材はとても役に立ちました。友達と勉強すると集中できないので、いつも早起きして、早朝に勉強する時間を作っていました。
      NTTに就職しました。
      電話での業務をしてみたいと思ったのでこの企業を選びました。
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      校則も厳しくないですし、先生方も親身になってくれます。
      進学率も高いです。人間関係の面で成長できたと思います。

厳しくありません。MP3プレイヤーも持ち込めますし、昼休みならスマホも使えます。

高い人が多かったように思います。ただ、あまり熱心ではない人も……
      やる気があれば先生方が親切に教えてくれます。放課後残ることもできました。

1件だけ発覚しましたが、先生方がしっかりした対応をとってくださったので、穏便に解決しました。

少し緩めです。吹奏楽部は活発に活動していましたし、運動部は大会での成績もいいです。文化部は少しサークルっぽかったので、あまり運動が好きではない方にもおすすめです。

7割が大学進学希望で、3割が就職を希望でした。ほとんどの人が志望校や志望企業に入れていました。

近くに塩釜駅もあり、通いやすいのではないかと思います。ただ、近くに坂が多く、自転車は不向きです。

安いほうです。自分は困りませんでした。

【施設・設備】
      体育館も清潔です。
      武道場もあります。

青を基調としたデザインで、派手さはないものの可愛いと思いました。
      女子もネクタイを着用していました。
      自由で明るい印象を抱きました。この学校に通っていた先輩が、とても素敵な方だったので、自分もこんな人になりたいと思ったのが一番の理由です。家からも近く、駅も近くにあったので、通学には便利だったからです。