みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  塩釜高等学校   >>  口コミ

塩釜高等学校 口コミ

(しおがまこうとうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 公立 / 共学

(20) 宮城県内45 / 82校中

もう少し行事を増やしてほしいです。人数が多いので体育祭の競技も増やすべきだと思います。トイレを新しく変えてほしいです。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。
      時々服装検査があり、引っかかった場合は直させられます。
      いじめは見たことがありません
      教師と生徒の間でのトラブルも聞いたことがありません
      みんな部活を頑張っているとおもいます。インターハイ出場した部活もあってすごいとおもいます
      就職率は女子の方が多かったです
      早いうちから面接練習をしています
      人数が多いわりには施設が少ないと思います
      部活をしている生徒は体育館を使用する時間が決められていたりとめいっぱい使えていないのが不便だと思います
      前のものがどのようなものか分かりませんが、あまり可愛くないと思います
      入学してからの遠足がなく、クラスの人と仲良くなれる機会がないのであってほしいです。
      自分の成績にあっているから。

塩釜高校は様々な進路に対応してくれるため、まだしたいこと、やりたいことが決まってないという人にもオススメです。
      比較的自由な校風です。
      アルバイトは申請書が必要、携帯の持ち込みは電源を切れば持って行けます。
      私が入学してはからはいじめやトラブルの話は一切聞いていません。
      文化部、運動部ともに様々な部活動があります。主に少林寺拳法部とボート部が全国大会やインターハイで活躍してます。
      県内の私大なら入れると思います。国公立に入るには自分の努力次第だと思います。
      東キャンパスと西キャンパスがあり、移動が少し不便ですが慣れれば気になりません。
      男子は紺色のブレザー、赤色ネクタイ、学校指定ワイシャツ 女子は紺色ブレザーにチェックのスカートです。
      体育祭や文化祭があります。塩釜高校の生徒数が約1200人ととても多いのでとても盛り上がります。
      部活がよいわたしはたのしい学校生活をおくることができた、、(O_O)(;_;)アタックのですねなさいませんでし10月勝負 あと2週間
      ル→スライドに声掛け
      ダブル→スライドに声掛け
      わたしよとてもすくないたのしい学校生活しますねわたしのかだは
      強豪とくにバスケ部活良い、また監督はとてもいい人ですかなわな
      東大2人いっているのでとてもすばはしいせいせいこのよきてきわ
      きれいです、とくにといれはぴかぴかですなかやあとくにといれはぴかぴかですなかやあなさいませ
      かわいいけどすこしせいふくがながいようにもかんじますかなへも
      ぶんかさいなどはせまんいんがたのしてめとても、きょうちょうてし
      神戸大学
      大学進学を決めている方はぜひ入った方がいい高校です。
      雄志クラスに入れば、先生方も進学に合わせ様々な指導をしてくださいます。そして、三年生になるまで進学を目指す上でのたくさんの知恵や情報を身につけられる授業を必ず受けることができるのでとても将来役立つことばかりだと思います。
      塩竈高校は以前から進学率や就職率が高いです。
      その理由の1つとして校則の徹底があります。
      校則を徹底することで進学率、就職率が高いと言っても過言ではないと思います。徹底する取り組みの1つとして毎週水曜日に制服の身なりがなっているか等の検査があります。
      教師と生徒との間で大きなトラブルがあったいという話は聞きません。
      人は誰しも好みのタイプと苦手なタイプの人間がいます。
      それでも相手のことを想うような生徒、教師が揃っているので
      そのような問題はほとんどないと思います。あくまでも私の考えです。
      県内でもボート部が強いと有名です。
      また今年のオリンピックでは塩竈高校ボート部出身の方が選手として出場しました。
      私は入学したばかりで実際のところよくわかりません。
      なので、参考にならないと思います。
      西キャンパスと東キャンパスに分かれており、
      西キャンパスではとてもきれいな設備が揃っていると思います
      そこまで可愛いというのはないと思いますが、
      またかっこいいというのもありません。
      標準だと思います。
      イベントは人数が多い分とても盛り上がります。
      一般的なものばかりですが、どれも楽しいです
      1年生から、進路について真剣に考えてくれる先生がいます。
      その先生が今まで受け持った生徒の進路など教えてくれて、参考になります。
      毎週水曜日に各教室で服装チェックがあります。
      スカートの長さに厳しい先生が多いと思います。
      あまりそういった話しは聞きませんが、過去にあったという可能性もあるかと思います。
      ボート部には、卒業生にオリンピックに出ている選手がいるのでとても誇りです。
      最初に考えていた進路と変わる可能性もありますが、あまり心配はないと思います。
      キャンパスが2つあり、どちらにも図書館や校庭がきちんとあり、充実してると思います。
      可愛いです!一番最初の頃の制服とは違い、女子の制服がとても可愛らしいと思います。男子の制服もかっこいいです。
      文化祭が楽しいです。
      それぞれの出し物も素敵だと思います。
      文化部の活躍を全校生徒に見てもらえるいい機会です。
      家から近く、学力も相応していたからです。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。塩竈高校は文化部がとても充実しています。
      アルバイトは休日のみ可能。ピアスや茶髪などは禁止。毎週水曜日には頭髪服装検査があります。スマホの持ち込みは可能だが、休み時間の使用は禁止。
      今のところ大きいいざこざやいじめは聞いたことがありません。先生とも仲の良いのでいいと思います。
      この高校は文化部が多く運動が出来ない方でも部活動がしやすいと思います。
      最近は進学校にもなって来ているので進学を考えている人でも大丈夫だと思います。
      キャンパスが二つに分かれておりそれぞれに図書館があるので本も豊富です。
      高校の制服はあまりほかの高校と変わりません。男子のネクタイは赤、女子のネクタイは紺色です。
      文化祭と体育祭があり、体育祭は主に球技の競技が主です。とても楽しい体育祭です。
      進学もできるし、就職も出来るのでまだ夢が決まってない人にとっては高校卒業後の進路の選択が増えていいと思います。
      まぁまぁです。先生によっては髪の色にうるさい先生もいます。色付きのリップをしてると落としてとも言われます。毎週水曜日に服装検査があり、長期休業明けの最初の集会で服装頭髪検査があります。
      先生と生徒のトラブルはほとんど聞いたことも見たこともありません。
      部活の種類は運動部、文化部共に種類が多く特にボート部や少林寺拳法部などはよくインターハイまで出場しています。
      前期試験で合格した人が主に入る雄志クラスだと、大学進学のクラスとなっているので進路に対応している授業や勉強合宿などがあります。3.4人くらい国公立大学に進学しています。
      体育館や図書室などの施設に不備は基本ないです。とても使いやすくていいと思います。
      制服は女子は紺のブレザーに紺のチェック柄のスカートになっています。男子は黒のブレザーに黒のズボンです。女子の制服は前の女子校時代から変わっているので少しかわいくなってます。
      とても行事は盛り上がります。主な行事は文化祭、体育祭、修学旅行となってます。
      可もなく不可もなく、でも良い学校です。
      1人になることはあまり無く、ほどほどに良いです。
      勉強も普通くらいにできれば大丈夫です。
      化粧とか髪とかスカートの長さに厳しいです。
      学年によって違いますが。
      スマホは休み時間使えます。
      基本的に1人になることもなく平和です。
      いじめは見たことないです。
      活発で文化部でも、運動部でも良いと思います。
      運動部は良い成績を残しています。
      就職志望ならほぼ確実に就職できます。
      しかし、辞める人が多いです。
      東校舎と西校舎があり西校舎の方がきれいです。
      校庭自体はあまり広くないです。(東校舎)
      女の子の制服はまあまあかわいいほうだと思います。
      男子の制服は黒に赤のネクタイです。
      文化祭も2日に分かれており楽しめます。
      3年生だあとお店も出せます。
      接客業です。
      普通科とビジネス科があり、普通科は進学コースの雄志クラス、専門学校や就職がメインの養賢クラスがあります。雄志クラスは朝学習の時間があり、数学や国語、英語の課題が出ます。毎日の小さな積み重ねが進路に繋がると思います。部活動も盛んで、他の学校にはあまり無い、ボート部やヨット部があります。ダンス部は好成績を残したりなどとても活気があります。ビジネス科は資格を取ることができ、将来に役立ちます。進路も見据えつつ、毎日充実した学校生活を送ることができます。
      基本的な制服の着こなしは守るのはもちろんですが、決まった曜日に服装チェックがあったり、全校集会の後に服装頭髪検査があったりなど、かなりしっかりとした検査があります。髪の毛を染めるのは禁止されていますが、地毛で茶色い人はそれを証明するための届出を出す必要があります。携帯の持ち込みはできますが、放課後以外は電源を切らないといけません。
      東北でもトップクラスのマンモス校で、全生徒数は1000人を超え、先生の人数は100人以上います。好き嫌いもあるでしょうが、大きなトラブルは聞いたことがありません。むしろ仲がいい方だとおもいます。いじめは分かりません。
      部活の種類はかなり多い方だと思います。海が近いため、他の学校にはあまりないボート部やヨット部があります。ダンス部は好成績を残し、地域で踊ったりしていて人気があります。その他の部活も雰囲気が良く、皆楽しそうに活動しています。
      普通科は雄志クラスは進学メインなので、やはり進学する人が多いです。養賢クラスでも進学する人はいます。ビジネス科は就職率100%です。他の商業科よりも就職率が高いそうです。
      東キャンパス(元女子高)と西キャンパス(元男子高)に分かれていて、東キャンパスは校庭は狭いです。やはり生徒数が多いので、体育館はどちらも広いです。西キャンパスは校庭が広いです。東は元女子高だったので、プールは目立たないところにあります。
      塩釜高校は男子高と女子高を合併したので、各高校の制服のままです。男子は黒っぽいブレザーに赤のネクタイ、学校指定のワイシャツ着用です。女子は、紺色のブレザーに青っぽいネクタイ、チェックスカートです。普通にいい制服だと思います。
      塩高祭は多くの人が来て盛り上がっています。体育館で行われる音楽部のライブなどがかなり盛り上げています。
    卒業生 / 2014年入学
      今はわかりませんが、卒業する時には
      進学の「有志クラス」、就職の「養賢クラス」とに分かれており、それを入学する時に選ばされます。有志クラスだった私は進学方面のことを学ぶことが出来、現在とても役に立っております。
      逆にいうと入学時に養賢か有志かを固定されるため、間違った選択をしたり、在学中に「変えたい!」と思っても変えられない点があるので星4。という評価ですね。
      全校集会などがある時や、新学期が始まる時などに頭髪チェックなどをします。スカートが短かったり、服装に乱れがあったりすると後日、チェックにかかった人たちが集められます。
      通常時は厳しい先生もいたり、いなかったりでそこらへんは運ですねw
      僕は部活動関係でSNSで生徒間で問題を起こしてしまいましたが、普通に過ごしていればないと思います。現に僕の代はありませんでしたからね。
      ボート部が世界大会に出場している点が大きな実践ですかね。
      他にも県大会や東北大会など、様々な部活動が大きな実践を上げています。
      有志クラスならば、その大半は進学に成功していたと思います。
      私の代ではおよそ大半の人が進学に成功していました。国公立大学への進学者も5人ほどいました。
      体育館、武道館、食堂、各実験室、校庭など、充分な施設が充実していると思います
      男性でしたが、中々カッコよかったと思います。
      女子の方もとても可愛らしいと思って過ごしていましたよ
      文化祭は2日間かけた大掛かりなものです。周辺の市民の皆さんも参加やボランティア参加の人もいて、とても賑やかなものとなっております。
      他にも体育祭があり、各々が全力で頑張り、仲間と共に絆を深められる素晴らしいものとなっております
      私は宮城県仙台高等技術専門校に進学することができました。