塩釜高等学校 口コミ

(しおがまこうとうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 公立 / 共学

(15件) 宮城県内23位 / 78校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。塩竈高校は文化部がとても充実しています。
      アルバイトは休日のみ可能。ピアスや茶髪などは禁止。毎週水曜日には頭髪服装検査があります。スマホの持ち込みは可能だが、休み時間の使用は禁止。
      今のところ大きいいざこざやいじめは聞いたことがありません。先生とも仲の良いのでいいと思います。
      この高校は文化部が多く運動が出来ない方でも部活動がしやすいと思います。
      最近は進学校にもなって来ているので進学を考えている人でも大丈夫だと思います。
      キャンパスが二つに分かれておりそれぞれに図書館があるので本も豊富です。
      高校の制服はあまりほかの高校と変わりません。男子のネクタイは赤、女子のネクタイは紺色です。
      文化祭と体育祭があり、体育祭は主に球技の競技が主です。とても楽しい体育祭です。
    2016-10-05投稿
      進学もできるし、就職も出来るのでまだ夢が決まってない人にとっては高校卒業後の進路の選択が増えていいと思います。
      まぁまぁです。先生によっては髪の色にうるさい先生もいます。色付きのリップをしてると落としてとも言われます。毎週水曜日に服装検査があり、長期休業明けの最初の集会で服装頭髪検査があります。
      先生と生徒のトラブルはほとんど聞いたことも見たこともありません。
      部活の種類は運動部、文化部共に種類が多く特にボート部や少林寺拳法部などはよくインターハイまで出場しています。
      前期試験で合格した人が主に入る雄志クラスだと、大学進学のクラスとなっているので進路に対応している授業や勉強合宿などがあります。3.4人くらい国公立大学に進学しています。
      体育館や図書室などの施設に不備は基本ないです。とても使いやすくていいと思います。
      制服は女子は紺のブレザーに紺のチェック柄のスカートになっています。男子は黒のブレザーに黒のズボンです。女子の制服は前の女子校時代から変わっているので少しかわいくなってます。
      とても行事は盛り上がります。主な行事は文化祭、体育祭、修学旅行となってます。
    2016-10-05投稿
      可もなく不可もなく、でも良い学校です。
      1人になることはあまり無く、ほどほどに良いです。
      勉強も普通くらいにできれば大丈夫です。
      化粧とか髪とかスカートの長さに厳しいです。
      学年によって違いますが。
      スマホは休み時間使えます。
      基本的に1人になることもなく平和です。
      いじめは見たことないです。
      活発で文化部でも、運動部でも良いと思います。
      運動部は良い成績を残しています。
      就職志望ならほぼ確実に就職できます。
      しかし、辞める人が多いです。
      東校舎と西校舎があり西校舎の方がきれいです。
      校庭自体はあまり広くないです。(東校舎)
      女の子の制服はまあまあかわいいほうだと思います。
      男子の制服は黒に赤のネクタイです。
      文化祭も2日に分かれており楽しめます。
      3年生だあとお店も出せます。
      接客業です。
    2016-10-04投稿
      普通科とビジネス科があり、普通科は進学コースの雄志クラス、専門学校や就職がメインの養賢クラスがあります。雄志クラスは朝学習の時間があり、数学や国語、英語の課題が出ます。毎日の小さな積み重ねが進路に繋がると思います。部活動も盛んで、他の学校にはあまり無い、ボート部やヨット部があります。ダンス部は好成績を残したりなどとても活気があります。ビジネス科は資格を取ることができ、将来に役立ちます。進路も見据えつつ、毎日充実した学校生活を送ることができます。
      基本的な制服の着こなしは守るのはもちろんですが、決まった曜日に服装チェックがあったり、全校集会の後に服装頭髪検査があったりなど、かなりしっかりとした検査があります。髪の毛を染めるのは禁止されていますが、地毛で茶色い人はそれを証明するための届出を出す必要があります。携帯の持ち込みはできますが、放課後以外は電源を切らないといけません。
      東北でもトップクラスのマンモス校で、全生徒数は1000人を超え、先生の人数は100人以上います。好き嫌いもあるでしょうが、大きなトラブルは聞いたことがありません。むしろ仲がいい方だとおもいます。いじめは分かりません。
      部活の種類はかなり多い方だと思います。海が近いため、他の学校にはあまりないボート部やヨット部があります。ダンス部は好成績を残し、地域で踊ったりしていて人気があります。その他の部活も雰囲気が良く、皆楽しそうに活動しています。
      普通科は雄志クラスは進学メインなので、やはり進学する人が多いです。養賢クラスでも進学する人はいます。ビジネス科は就職率100%です。他の商業科よりも就職率が高いそうです。
      東キャンパス(元女子高)と西キャンパス(元男子高)に分かれていて、東キャンパスは校庭は狭いです。やはり生徒数が多いので、体育館はどちらも広いです。西キャンパスは校庭が広いです。東は元女子高だったので、プールは目立たないところにあります。
      塩釜高校は男子高と女子高を合併したので、各高校の制服のままです。男子は黒っぽいブレザーに赤のネクタイ、学校指定のワイシャツ着用です。女子は、紺色のブレザーに青っぽいネクタイ、チェックスカートです。普通にいい制服だと思います。
      塩高祭は多くの人が来て盛り上がっています。体育館で行われる音楽部のライブなどがかなり盛り上げています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      今はわかりませんが、卒業する時には
      進学の「有志クラス」、就職の「養賢クラス」とに分かれており、それを入学する時に選ばされます。有志クラスだった私は進学方面のことを学ぶことが出来、現在とても役に立っております。
      逆にいうと入学時に養賢か有志かを固定されるため、間違った選択をしたり、在学中に「変えたい!」と思っても変えられない点があるので星4。という評価ですね。
      全校集会などがある時や、新学期が始まる時などに頭髪チェックなどをします。スカートが短かったり、服装に乱れがあったりすると後日、チェックにかかった人たちが集められます。
      通常時は厳しい先生もいたり、いなかったりでそこらへんは運ですねw
      僕は部活動関係でSNSで生徒間で問題を起こしてしまいましたが、普通に過ごしていればないと思います。現に僕の代はありませんでしたからね。
      ボート部が世界大会に出場している点が大きな実践ですかね。
      他にも県大会や東北大会など、様々な部活動が大きな実践を上げています。
      有志クラスならば、その大半は進学に成功していたと思います。
      私の代ではおよそ大半の人が進学に成功していました。国公立大学への進学者も5人ほどいました。
      体育館、武道館、食堂、各実験室、校庭など、充分な施設が充実していると思います
      男性でしたが、中々カッコよかったと思います。
      女子の方もとても可愛らしいと思って過ごしていましたよ
      文化祭は2日間かけた大掛かりなものです。周辺の市民の皆さんも参加やボランティア参加の人もいて、とても賑やかなものとなっております。
      他にも体育祭があり、各々が全力で頑張り、仲間と共に絆を深められる素晴らしいものとなっております
      私は宮城県仙台高等技術専門校に進学することができました。
    2016-10-04投稿
      自分の将来を常に見据えた授業をしており、とても楽しく過ごせるようなところだと思います。そして、生活がとても充実しています。
      若干の厳しさはあるものの、学校の過ごし方して気にならないくらいだと思います。
      ひとりひとりがとても明るく皆揃って仲がとても良いとおもいます。
      ひとつひとつの部活動がとても活気があり、常に全力で活動しています。
      授業内容が常に将来を見据えていて、とても身になると思います。
      年季は入っているものの、歴史を感じられるような施設がたくさんあります。
      派手過ぎず地味過ぎず、自分的には1番気に入っている制服です。
      とても盛り上がりのある文化祭が特に印象的で、学校全体が一つになった感じがします。
    2016-08-30投稿
      教員よっては厳しく、しっかりと進路を導いてくれます。また、人生に必要なことを説いてくれる怖くて、まともな教員がいます。ただ、生徒の無理な進路要求に対し(基礎勉強も取り組めないのに学院行くだの言ってるやつとか、国公立いけると信じ込んでるアホ)後先考えさせずに進路活動に取り組ませる教員もいます。
      浪人経験をしている人格者や、現役高学歴で中途半端な教員など、ばらつきが激しいところもあります。
      私は塩釜高校で、後悔したことがありましたが、本来肉親が教育すべきことも、教育してくださるので、人間的成長はできたので良かったです。
      もし、進学で塩釜に行く理由が近いからや、妥協してなど、上になりたいとか目先の下心で入るなら後悔します。
      この仕事につくため、など現実的な目標を持って入りましょう。
      進学とかは、通信制や進学校に入るなど、手段が必ずあります。
      今は、誰にも流されない自分だけの価値観を持って、
      前期入試で入れる高校に行くことが、今後のためになります。
      明確な先のビジョンを持ってから行動しましょう。
      厳しくないけど、意味のないキチガイ教師がいる。
      スマホいじっている生徒に対して、公共物蹴って脅したり、時間潰してまでスマホいじりを監視するアホもいる。
      個人的な恨みだが、容姿で差別する教員もいる。
      人の趣味をバカにしてくる奴がいる。
      人によっては、四面楚歌な状況を作っていじめたりするやつもいる。
      理不尽な小学生みたいな汚物もいる。
      まともな部活は、いい環境で取り組める。
      生徒に愚痴を聞かせたり、ケチつける教員もいて、転部が激しいところもある。
      進路百パーでも、すぐフリーターになる卒業生が多い。
      できれば、しっかりと生徒と向き合える状況が必要かも
      容姿が綺麗な娘だとすごく可愛く見える。
      でも、ほとんど大根みたいな生徒ばかり
      ノリでやったりしてしけることがある。
      卒業式で「ちょっと待った〜」や文化祭のMCなど
      行きたい学校があったが、周りの評価に悪い学校だったから、なんとなく
      必要無し
      前期で入るのがベスト
      後期はバカでも、社会理科数学の追い込みで受かる
      専門学校
      家庭の状況や、自分の知っている人生設計でベストな決断だと思ったから
    2015-12-04投稿
      この高校では、大学進学、専門学校、就職など様々な進路に対応しているので進路が決まってなくても高校でいくらでも変えられます
      スカートの丈やネクタイの長さ太さ頭髪化粧など基本的な所ができていればあまり怒られないけど、先生に目をつけられたら細かく言われます
      生徒のいじめはあまり聞かないが、先生のえこひいきやお気に入りが目に見えて分かってしまうのでそこが難点だと思います
      キャンパスが2個あるので体育館やグラウンドも2つあるため、運動部も比較的場所に困らず、音楽室やホールも多いので吹奏楽や軽音部や合唱部など全ての部活が活発で賞もたくさんとれます。
      色々な進路がありますが、雄志クラスはほとんど大学進学で養賢クラスは就職、専門、大学進学それぞれ同じくらいいます。
      キャンパスが2個あるので体育館や音楽室や図書室など全部2個ずつあり、食堂も美味しくていいと思います。
      昔は可愛い方だったけど、最近は他の学校も可愛い所が増えたのでまあ普通かとは思うけど、悪くはないくらいかなあと思います
      先生によりますが、ゆるい先生や、厳しいひと、でも泣いたら許してくれるちょろい先生もいます。分からない所がわかるまで教えてくれる優しい先生もいます
      家から近く、様々な進路に対応していたから。音楽部に入って軽音で活発に活動したかったから。
      なにもなし
      学校の教科書とワーク
      教科書とワークでひたすら勉強してからさらっと参考書をとく
      仙台青葉学院短期大学ビジネスキャリア学科
      幸せな家庭を作れるような女性になりたかったから働くために学んで効率よく働きたかったから
      3年になってから焦って勉強する人が多く、みんなのんびり考えています。進路が決まるまで頑張る人がだいたいです
      塩釜市には駅が4つあるのでまあ通いやすいと思います。東北本線も仙石線も歩いて10分くらいで駅につきます

保護者 / 2008年入学
    2015-11-17投稿
      学年中100人程が就職希望でしたが、先生たちのバックアップが強力なので安心して子供を託すことができた。

進学希望の子の小論文などのサポートもしていただいた。
      校則は厳しくないと思います。

多賀城高校のように制服の下にジャージ的な変な格好はしていないです。

以前は全体に雰囲気が悪かったが、現在は安心して通わせることができるくらいに良くなった。
      子供2人を通わせましたが、イジメの話は聞いたことがありません。

毎年文化祭にも行きましたが、和気あいあいとして

私は理想的な学校だと思いました。
      女子でヨット部はあまり存在していないらしく何十年も前からずっと強いと聞いています。

弓道部も強かった記憶があります。
      娘以外のお子さんの進路がよく分かりません。

お陰様でウチの子は推薦で希望大学に進学することができました。
      数年前女子校と男子校が合併したため学年別で2校の校舎にそれぞれ通いました。

どちらもキレイな学校で、足の不自由な方のためのエレベーターもあります。
      女子、男子ともブレザーです。

娘はスカートが苦手だったことと自転車通学でしたのでスラックスを選ぶこともできました。
      いろいろな先生に担任を受け持っていただきましたが、とても良い先生に恵まれて感謝しております。部活の顧問の先生も一所懸命指導してくださいました。
      とにかく自宅から近いので便利なことと、私自信もこの高校出身でしたので強く勧めました。

成績もちょうどつりあっていました。
      合格実践塾
      塾のテキスト
      中学3年の一年間すべて塾にお任せしておりました。
      宮城学院国際文化学科
      好きな英語を勉強して活かした仕事に就きたいと言っておりました。
      学力は普通程度。

本人の頑張り次第で良い学校への推薦も受けられると思います。

何度か授業参観に行きましたが特に問題はないと思います。
      東北本線の塩釜駅から10分程度。

仙石線の本塩釜もしくは西塩釜より15分。

バスも充実していますのでとても便利です。
    2015-10-21投稿
      保護者や地域に対してオープンな学校だと思おいます。学校便りやクラスの出来事などが書かれたクラス便りなどが配布されて、子どもがあまり話してくれなくても色々情報を知ることができました。
      過度に服装の乱れた生徒もあまり見かけず特に厳しくはなかったように思います。ある程度までは生徒の意思に任せているのではと思います。
      在学中は特になかったようですし、そのような話も聞いたことはありませんでした。学校で何かいじめに対して取り組まれていたからなのかわかりませんが・・。
      部活動には皆、力を入れているようでした。運動部などは特に活発なようで良い実績を残しているようです。運動部、文化部とも色々な部があるようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが地元の私立大学への進学が多いようでしたが毎年何人かは国公立大にも進学をしているようです。就職率も高いほうだと思います。
      学校は西と東にキャンパスが分かれておりましたが、どちらの校舎も新しく綺麗でした。もちろん学食も完備されていました。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー、男子は上下紺のスラックスとブレザーと一般的な感じです。男女ともネクタイでした。h
      生徒一人一人に対してとても親身になって対応していただけたと思います。年2回ほど進路について三者面談があり、そのほか先生と生徒の二者面談などもあったようです。常に進路を見据えて学習することができたと思います。
      普通科で自分の力で入れるところだったからだったようです。
      特にありません。
      進研ゼミの高校講座
      学校での授業をしっかり受けることや、中一からの教科書を見直していたようです。
      国立大学 信州大学 理学部 物理科学科
      興味がある学科をもっと勉強したかったから。
      どちらかというとあまり高いようには思いませんでしたが、がんばる子は常に自分の目標を持ちがんばっているようでした。
      学校が高台にあるので坂道ですが、最寄駅からは徒歩で約10分なのでアクセスは良いほうなのではと思います。