みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸西高等学校   >>  口コミ

八戸西高等学校
出典:house-nasu
八戸西高等学校
(はちのへにしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /公立 / 共学

(22) 青森県内15 / 66校中

項目別に表示
    いじめ
    2015年05月 投稿
      スポ科はだめ  いじめあり
      スポ科では陰湿ないじめの伝統あり …続きを読む(全44文字)
      確かに文武両道と言ってるだけあって勉強にも部活にも力が入っていますが、進学校と言ってる割には最近成績があまり宜しくないです
      自分自身もとても成績が悪いですが、全体的にも悪くなってきてしまっているので、これから入る方は僕達より上を目指して頑張って勉強してください。部活は本当に頑張りたい人はスポ科に入った方がいいです。でもそれで失敗して中退したいと思う人が出てくるので注意です
      服装と頭髪はちょっと厳しいですが、メイクしてきてる人がいても注意している様子は無いのでまだ良い方です
      やはりスポ科は普通科よりあります。でもやはりどこでもいじめが起きていて、僕も一応いじめられた者ですが先生はあまり話を聞いてくれず、本当のことを言ってもあまり信じて貰えませんでした。でも頑張って言えば信じてくれて何とか対処してくれますよ。
      僕たちの学校はウィンタースポーツが強くて、春の甲子園では二十一世紀枠で甲子園に出場しました。ほかの部も頑張っていますが戦績が上手く伸びないので皆頑張っています。
    • 進学実績
      進学校ということもあり、進学にはとても力を入れてくれます。大学のオーキャンの案内をすぐ出してくれたり、過去問を貰えます。なので進学を考えている方がいれば、西高がいいと思います。
      校内のトイレはちょっと臭いがあまりよろしくないです。ですが、綺麗な方です。そしてトレーニングセンターや武道館、弓道場、ソフトボール部のグラウンドがあり充実しています。
      冬は緑のネクタイと紺色のブレザー、女子は紺色のスカートで丈は膝下が目安です。男子は紺色のズボンです。夏はネクタイなしでシャツにスカートかズボンです。昔から変わらないと言ってました。
      7月でほとんどを終わらせてしまうのでその後が少しつまんないです。ですが、2年生は修学旅行があるのでスポ科はスキューバ、普通科は関西をまわるので楽しいと思います。後、10月に全校で遠足があり、1、2年は十和田湖周辺、3年生は岩手など少し遠目のところに行けたりとかなり楽しいです。
    • 高校への志望動機
      その時はスポーツが、体を動かすことが本当に好きだったので部活や体育が沢山できる高校ということで西高を志望しました。このように僕のような人がいれば真逆な運動出来ないけど普通科よりは成績低く入れるからという人もいます。

これぞ真の文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強と体力をどちらも大幅に上げるならやはりこの学校、学校周辺は田畑で静か。先生達も面白い人ばかり。新聞などを読み感想文を書くなどを行なっています。
      髪型や爪の長さなど、登校中は冬はブレザーを着ていかなければなりません。 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2017年入学
    何事も自分のやる気次第
    2020年04月 投稿
      とても明るくて楽しい学校です。部活動が盛んで部によっては東北大会や全国大会に毎年のように行っています。勉強面はしっかり勉強する人もいれば、全くしない人もいるので成績にすごく差があります。推薦で国公立や有名私立大に行きたい人には良いと思います …続きを読む(全739文字)
    部活を熱心にやりたい人は絶対に来るべき
    2016年10月 投稿
      この学校は文武両道を目標としていて、みんなが部活に対して一生懸命に取り組んでいてみんなが頑張ってる姿は自分にとってとっても励みになっています!勉強も学べる環境は整っているので最高です!
      社会に出ていくには厳しいくらいがちょうど良いと思います。 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道、スポ科入って良かった!
    2017年03月 投稿
      勉強、部活に力を入れてる
      以前はいじめもあったらしいが最近は聞いた事がない
      スポ科でも勉強にも力を入れている
      スポ科の友達みんなさすがスポーツ万能性格も明るい
      部活は活気もあり大学進学にいく環境が整ってる
      スポ科も普通科と同じ勉強量で夏休み …続きを読む(全321文字)
    部活にとてもちから入れている
    2016年10月 投稿
      まずは街から遠い移動手段がめんどくさい。後は学校が古いり
      校則が厳し過ぎるもう少し楽にしてもいいと思う。あとはバイトも出来るようにして欲しい …続きを読む(全324文字)
    スポーツ科学科はオススメしません。
    2016年11月 投稿
      普通科は本当に楽しそうです。いじめも先生が対応してくれます。スポーツ科学科はオススメしません。いじめもあるようです。学年が上がるにつれて、怖いというイメージも持たれています。先生方はスポーツ科学科の上級生に甘い(?)ようです。大学受験を真剣 …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2012年入学
    緑色
    2016年10月 投稿
      駅が近いのが良いがまわりに何もなさすぎる
      でも逆に考えると静かな環境で勉学に励める
      先生方も親しみやすい方が多く、とてもおすすめできる学校
      他校とあまり変わりはないと思っている
      服装が乱れていれば指摘されるし
      整っていれば何も言われない …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自然豊かな場所にある文武両道の学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もどちらも頑張れる学校だと思う。進学校でありながら、部活動もいい成績を残しているほうであると思う。
      学校の規則はそれほど厳しいとは思わなかったが、部活動ごとにルールがあったりするようで、そちらのほうが厳しいと感じた。 …続きを読む(全466文字)
    在校生 / 2015年入学
    しっかり目標を決め、後悔しない志望動機を
    2016年10月 投稿
      文武両道にはそうなんですが、悪くいうとどちらも中途半端といった感じで、入学した後に後悔する学生も少なくありません。
      しかし、スポーツ科学科など、他校よりスポーツに力を入れているのは紛れもない事実です。勉強面では、やはり先生ごとに身につく力 …続きを読む(全1215文字)
    文武両道を実践
    2015年10月 投稿
      以前はいじめも表ざたになったが逆にそのことで先生、学校側。生徒、保護者側が気を配れるようになったことで校風も変わりつつある
      状況ではそれほど厳しいとは思いません。それよりも生徒自身の自覚が問われる感じだと思います。特に八戸の玄関口でもある八戸 …続きを読む(全554文字)
    在校生 / 2013年入学
    青森県立八戸西高等学校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      「文武両道」を校訓とし、進学校として、もちろん部活にも、そして、部活動 …続きを読む(全796文字)
    まぁいいかな?
    2016年10月 投稿
      とても過ごしやすい高校です。進学校で普通科とスポーツ科に分かれていますが、みんな仲良くて行事もとてもたのしいです。
      そんなに、厳しくないいと思っています。ただ、個人差があると思います。 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2009年入学
    施設が充実している文武両道の学校
    2016年10月 投稿
      文武両道が実現できる学校だと思う。進学率もよい方だと思うし、進学校にしては部活動もいい成績を残している部が多いと思う。
      学校の規則が特に厳しすぎると感じたことはないが、私がいたころは部活動ごとにそれぞれルールがあり、そちらのほうが厳しいと感じ …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    平々凡々
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      三八上北ではいわゆる、ふつーの高校という位置づけだなぁ
      【校則】
      厳しくも …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2012年入学
    過ごしやすい
      雰囲気のいい学校ですー
      いい自分を伸ばせるがっこうだとおもうのでいいと思います。とてもおすすめです。
      校舎をでるとスカートを長くしたりだとありますがまぁ普通でしょう …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2010年入学
    部活したいなら西高!!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      特にいいと言える所はなく、悪すぎるところも特にないので真ん中です。
      【校 …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2013年入学
    変な所だけ厳しい
    2017年03月 投稿
      全体的に見れば悪くは無いと思いますが実際に入学し、生活をしてみると過ごしづらい場面が多くありました。
      スポーツ科学科ではクラス替えも無いのでそれを踏まえた上で検討した方がいいと思います。
      ほとんどの生徒が進学をするからなのかバイト禁止です。 …続きを読む(全844文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通の学校
    2016年10月 投稿
      部活に打ち込んだり推薦で進学する人はいいかもしれませんが、一般入試等で進学する人は他の学校にいくことをおすすめします。
      頭髪検査と服装検査があるが、事前に連絡もあるのでしっかりしてれば大丈夫 …続きを読む(全371文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか