当別高等学校

当別高等学校 口コミ

(とうべつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

当別高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた当別高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 北海道内149位 (全312校中)
    98位/312校中
    106位/312校中
    139位/312校中
  • 進学
    132位/312校中
    163位/312校中
    132位/312校中

2016-02-25投稿
      この学校は普通科、園芸デザイン科、家政科の3つの科があるので、自分が将来的にどんな仕事に就きたいかでどの科を受けるかも決められていいです。私は保育士を目指していたため家政科を選び専門的なことを保育の専門学校に通う前に学べてとてもよかったと思っています。
      どちらかと言いますと校則は厳しいです。髪染めやピアス、眉毛を剃ること、女子ならスカートの丈の長さ化粧(アイプチも禁止)、男子なら髪の毛の長さやワックスの使用、腰パンの禁止などがあります。厳しく通ってるときはとても嫌だったけど卒業して社会人になると、他の学校より規則正しく見えて良いですよ
      私が通っていた時はイジメなんか全く無く、男女共に仲の良いクラスばかりでした。ですが、家政科はどうしても女子が多いので女特有のゴタゴタがあります。
      私たちは全員部活動に入りなさい、入らないなら漢字検定二級以上取りなさい、と言われてました。なぜ漢字検定二級以上なのかというと進学、就職で必要な履歴書に書けるからです。
      私は家政科だったので家政科の事しかわからないのですが、やはり保育系、調理、製菓系の進学には強かったと思います。沢山の卒業生が専門学校に進学し、そこから推薦枠が用意されたりなどしているので進学した人は多かったと思います。先生方も面接の仕方、履歴書の書き方などキッチリサポートしてくれます。
      売店はお昼しかやってないけど今は自動販売機がついたはずなので、飲み物足りなくなっても冷たい、温かい飲み物が手に入れられます。体育の時夏場なら外なので、前の授業終わってから体育館で着替え玄関で靴を履き替えグラウンドまで、と時間内に行動するのが厳しいです。遅れたら遅れたで叱られたりなどとてもとても嫌でした。
      女子はセーラー、男子は学ランで普通です。夏場は男子が上が白のポロシャツ、女子は上が白、スカートが紺色のセーラー服です。冬場は男子が学ランの下に好きなカーディガン、女子は上が紺色になり指定のカーディガンです。冬場の女子の制服は紺色一色で可愛さは無いです
      私は小学生の頃から保育士になりたいと思っていて、中学生の頃高校受験する時に当別高校は家政科の中でも保育コースというのがあることを知ったので当別高校にしました。それに、先輩でとても仲良くさせて貰っている人も当別高校の家政科に通っていたので色々話を聞き、悪いところとかも聞いたけどそれも含めてここが良いと思い当別高校一本で勝負しました。
      してない。
      受験時の私のランクよりも低かったのもあるので、特になにもしませんでした。強いて言うなら、友達と問題出し合っただけです。
      進学も就職もせず、アルバイト先でそのまま働かせて貰いました。
      保育コースに進むと近くの保育所、認定保育園に実習生としてお邪魔するんですが、間近で保育士としての仕事を見させて貰ってこれを仕事にするのは少し違うなと自分は思ってしまったからです。ギリギリで進学を辞めたので就職先を見つけるのも億劫でそのまま卒業しました。担任の先生には申し訳なかったですね。
    2015-12-04投稿
      校則はほかの学校と比べると厳しめみたいです。でも普段からきちんとしてる人にはなんともありません。勉強は普通科、園芸科、家政科で進行具合も取り組む教科もかなり違ってきます。わかりやすく親身に教えてくれる教師もいますが、話を聞いてくれなかったりいじめを放置する教師が多いです。
      ピアス、髪染、着崩しは原則禁止です。お洒落をしたい人には不向きかもしれません。女子のセーラー服のカーディガンは指定の紺色のみで、集会のときには脱がなければならないので冬は寒いです。スカートは膝下三センチ。
      いじめは被害者の感じ方や考え方によって異なりますが、いじめがあっても動かない教師が多いです。男子が多い園芸科ではいじめがおおいと聞きます。
      ハンドボール部やバドミントン部は積極的に大会参加していますが、吹奏楽部などの文化部は大会にはでていません。高校の部活動のなかでは、種類は豊富ではないかと思います。バドミントン部はとても元気です。
      毎年自衛隊に進む人が三人ほどいます。家が近いという理由で通っている頭のいい人もいるので、結果的には偏差値などですが、勉強すれば希望する進路にいけます。
      体育館は小さめのがひとつ。男女で半分に分けて使用しています。冬には暖房をつけないと寒いです。格技場はとても寒く、大変です。図書室の利用は比較的少なめですが、いろいろな種類の本があります。
      セーラー服は、夏には白地に紺色のタイ(長袖半袖有り)。冬には紺地に紺色のタイ。スカートは膝下三センチで紺色なので、夏は暑いし自転車通学のときは結構邪魔かも知れません。夏服は可愛いと思います。
      わかるまで教えてくれる先生も、教えてくれない先生もいます。進路希望をだしても、先生によっては諦めたほうがいいと言われる場合もあります。
      家政科があり、一番通いやすいところに学校があったため。
      中学校で配られた過去問題集をひたすら解いていました。
      クラスによって違いますが、わたしのクラスで意欲が感じられる人は全体の1割に満たないです。偏差値はかなり低い高校ですが、努力次第ではいいところにもいけます。
      JRに乗らなければならないので、札幌などの人は電車の時間が早いので朝起きるのが大変だし、部活動に入部すると帰りも大変遅くなります。学園都市線なので、あまり本数がないし、天気の差が大きいです。冬はJRが止まると冬休みに入るのが遅れたり休みが減ったり、授業時間が増えたりします。
    2015-12-04投稿
      生活についてのすべてをいちから、教えてもらったどういう生き方をするかもしっかり教えてもらったからよかった
      普通のところより厳しい感じはするが普通に過ごしていれば問題はないような気がする特に辛い感じはしなかった
      少々トラブルは起こるがいじめはあまり聞いたことがないから気にしなかったここにはいじめという定義はあまりない
      わからないでもソフトボールは強かった気がすると思う部活動に関することはそこそこなのではないかと思う
      比較的就職のほうが多く推薦や進学は10パーセントあれはいいほうなのではと感じていた気がします。。
      少し古いような感じがするがこういうのがわたしは好きだと思っていた新しすぎるのは苦手であるので良かった
      普通の高校と変わらないでもわたしは好きだったと思う
      先生により意見は違うがでも分かりやすかった気がする置いて行かれることもなく遅れることもなく調度良かった
      農業に関することを学びたいと思ったから
      特にない
      とくにない
      まったくしませんでした当日の一発勝負
      特にないとおもう
      少し自由でいたかったから特に無しであったと思う
      みんなの学習意欲は低いと思うがでもやっている人とはやっている上下のバランスは大きいがでもわかりやすい
      駅から徒歩15分でアクセスは悪いが都会よりもわたしは好きだと感じていたと思う最寄り駅は石狩当別駅
    2015-01-24投稿
      いじめはよくない状況先生も良い先生は一握り学習意欲については家政科例外だが他あまりなし部活動いろいろ適当やってる人はやってる進学について右肩上がり設備もうちょっとなんとかならない?
      制服少し遅れてるかな逆にレトロ?学費無難アクセス場所が場所だけにしょうがない校則毛にうるさい
      毛にうるさいからめんどい
      あんまり良いと言える現状ではない陰口とか多いし財布をかばんに毎日入れてたら確実に金が消えますおれ知ってるやつでは1万以上取られてたちなみにこれ誕生日プレゼントの金だったらしいまあどこからがいじめかよくわかんないけど先生たちもまがった見方してるしとにかく良い状況じゃないね
      1年生の時は強制2年になったら入らなくてもいいと言われてるけど実際部活に入ってない1年はいっぱいいるから別に目立たなければうるさく言われることはない
      でも最初に期間設けられる時があってその間にどこかに決めて入るって時は入らなきゃいけないと先生は言っている
      部活したくない人はそのあとでやめるなりクビになったりすればOKちなみに活動時間が一日30分の部活もあるから入っておきたいならそこでもいいと思う
      珍しい部活動に入りたいなら北海道の高校で唯一の男子ソフトボールに入るのがおすすめ人数集まれば全国大会出場決定!
      最近はアベノミクスの効果で結構いいって先生たちは言ってるけどどうだかまあ選べる会社は増えてるみたいだから次の一年生が卒業する時にはかなり良くなってるはず大学に行く人は少ないけど専門学校行く人は多いのかなだからそこは入った後でゆっくり考えればいいと思う
      屋上に行くには鍵がかかっている扉を2枚通らなければいけないが鍵がかかっているので無理屋上ランチはあきらめよう
      自動販売機は玄関前に2台あるあとはない自動販売機の横に購買があるしかしこれは昼にしかやってないので昼以外は買うことができない
      私もこれはどうにかしてほしいと思っているトイレは基本くさい女子トイレには入ったことがないからわからないが男子トイレは全部くさい
      そしてタバコ吸ったりケータイいじったりするやつが多いからよく先生が見回りに来る授業始まった直後はほぼ確実に大便のドアをこんこんしてくるから気おつけよう
      あと授業とか登校時間とか遅れたら職員室行って紙書かなきゃいけないめんどい
      ちなみに1階のトイレはよくタバコ吸うやつがいるから香水の香りがすることがある事があったらタバコ吸った後である
      タバコ見つかったら無期停学だから注意それと図書室が放課後空いてないこれはおかしい
      女子はセーラー服の亜種みたいな服装男子は学ラン襟はそんなに高くなく色も普通に黒スカートはひざ下まで登下校の際は基本上着の着用が強制
      夏は脱いでいてもよい靴下は派手じゃなければOK基本的に見られないし見られてもそこに関してはうるさくない上着の中は上着を脱がなければ自由
      靴に関しては学校外は普通の靴なら何でもよいらしい学校内授業で外に出るときは専用の靴で私が中学で使っていたものと同じだった
      盗難防止のために靴の上の目立つところに大きく名前を書かされる
      ほとんどの教員が生徒の気持ちを理解してくれない普通のことかもしれないけど何かをしてしまったとき状況・理由などを聞いてそれを悪い方に拡張してとらえる
      そしていったん怒り出すと訳を話そうとしてもいいわけをするなあとから付け足したことを言うななどとまともに聞いてくれない
      そしてすぐに退学という言葉を使って脅してくる反省文も多い書けと言われたものを書いても何度も同じような内容を書かされ続ける
      場合によっては同じことを書くなと怒られるもちろん一握りだが生徒の話を理解してくれるいい先生もいるが基本的に怒ってばかりで
      これだけいっぱい話しているからお前のことは理解していると言ってくる教師ばかりだそして生徒の親に弱い生徒の親に電話で怒鳴られると
      生徒への態度が明らかに変わる怒るときも親が近くにいると態度が別人のように違うそんな教師ばかりだ
      農業系に進みたかったからとかまともなこと言ったら通るはず
      面接が普通なら大丈夫私は何もしていなかった
      勉強熱心な人については普通化はわからんが今の1年園芸デザイン課はクラスに2~3人とかなり少ないちなみに普通科3クラス園芸デザイン科1クラス家政科1クラスね家政科は今の一年はクラスの人数40人に男子が5人だけという状況そして一番成績がいいクラスが家政科である園芸デザイン課は人数減りまくるけど最初は男40に女8だったちなみに一番成績が悪いクラスが園芸デザイン科である普通科は名前の通り
      基本電車で当別駅まで行ってそこから歩きだから普通に遠いい定期買うのがおすすめ、
      てかみんな買うか良いところは休みの日に電車タダで使えるとこだね当別遠いいからいろんなとこタダで行ける
      夏は嵐とか大雨とかで電車止まるから学校休みになる冬は線路凍ったり雪で進めなくなったりしたら学校休みになる
      冬はよくあるよでもここで問題なのが10時まで駅で待機してそれまでに動かなかったら帰れっていう指示がある事
      まあそれまでにはホームページに緊急で出るけどそこ出るの遅いから先生とかに電話するのが正解
      あとたまに学校から帰れなくなりそうなほどの雪の日あるから注意学校までのルート冬地面つるつるだから注意してね
      それと当別駅から高校までの道にローソンもあるけどポイントショップっていうコンビニみたいなミニスーパーがあるからおすすめ
      他よりも安いものとかあるからみんな寄ってくポイントショップで万引きするのはやめよう
    2014-01-22投稿
    • 【総評】
      周りからの評判はあまりよくはないが、中学の延長上にきてはいけない所ということであることは他の高校と同じである。此処に来たということは、昔の自分を捨てて再スタートしようと思ってきて欲しい。

髪や服装には少し厳しい、そして校内では携帯使用は禁止(当たり前だが)なので、校内使用してたら。一週間は返ってこない。

生徒それぞれである、本気で変わりたい人は先生に頼んで様々な参考書を貸してもらってるし。資格も取っている。変わろうとする人は多くはないが

実際はクラス次第である。どこの学校でも陰口はあるので、気にしなければいい。

文化系は比較的穏やかだが、体育系は部によって、ピンからキリまである。

あまり、就職先は良いとは思えないが。成績の評点平均4.5以上取れば専門学校や大学への推薦がもらえる可能性が高くなる。
      進学の実績は多分、大学進学が 1.5割、専門学校が4割、就職が3割、その他(浪人など)が1.5割である。

JRを使う、所要時間は約2時間前後といったところである。冬になると当別周辺が大雪(吹雪みたい)になり電車が遅れたり、運行中止になったりなる。その日の昼まで運行中止だとその日授業がなくなる。

普通の高校と同じくらいです

【施設・設備】
      札幌周辺の学校と比べたら。やはり設備は劣っている。冬場は暖房が入らない時も少しだがある。

シンプルで普通の制服、制服に格好良さや、可愛さを求めてはいけない。

やる気のない先生もいるし、生徒を変えようと思って色々な話をしてくれる先生もいる。そういう良い先生の話は真面目に聞こう、私語厳禁です。といっても、やる気のない先生の言うことだから聞かなくていいというのは絶対にやらない方がいい。

【評判・世評】
      まず、JR職員には迷惑かけまくりなので。そこまでいい気持ちは持たれてはないと思われる。
      JR乗客からも苦情の電話が山ほどくることから、いい気持ちは持っていないだろう。
      周辺住人からすると、そこまで嫌ってはないがあまり期待はしていない。迷惑もかけているので、気持ちはよくはないだろう。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2012年入学
    2013-08-18投稿
    • 【総評】
      生徒によって厳しいか厳しくないか、見方は変わると思う。また学校は生徒
      に社会性やちゃんとした身だしなみ、態度を身に着けさせたいようだがまず
      は常識を教えるのが先だと思う。

別に厳しくはない。教員によっては髪を染めた痕跡が見られても注意だけで
      済む教員もいる。校則上は見つかったら厳重注意なのに

学習意欲がある生徒はそもそも当別には来ない。テスト自体が簡単なので、
      中学で勉強はそこそこ、という人は頭がいいと言われる。

いじめは多い、教員はそこまで把握してなく、実際は駅から学校までの荷物
      持ちやクラス中からの陰口などもある。生徒はそれがいじめだとは思ってい
      ない。

部活動は基本3年間強制入部、運動部はわからないが文科系はのんびりしてい
      ていい。

大学に進む生徒は少なく、大体が専門学校、就職の二択。ただ当たり前だが就
      職先もいい場所は少ない。就職がいいのは園芸科くらいではないだろうか。

最初は迷う、絶対に

人によっては交通費がかかる。あとは専科が器具でお金がかかる

【施設・設備】
      自動販売機、売店くらい。

女子は夏は白いセーラみたいなやつ、冬は紺色の上着の上に紺色のカーディガン
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン

生徒に親身になって指導する教員は少ない。女性の教員では生徒でも我慢できる
      些細なことで怒ったり、急に反省文を書いてこいと言う教員もいる。
      男性の教員は軽い体罰教員もいるし、意味が解らないことを言う教員もいる。授
      業も教員によっては雑談を交え飽きない工夫をする教員もいるが、中にはただ教
      科書通りにひたすら黒板に書いていく教員もいる。

努力が足りない生徒はたくさんいるが、教員のほうにもそれを補おうとする指導
      をまったくしない教員もいる。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      これから社会に出るなら必要な事が学べられる学校だと思う。学力レベルはそんなに高くないが、社会人になるための必要な「我慢」を身に着ける事ができる。家政科や園芸科があるのが特徴。

【校則の自由さ】
      どこにでもあるようなふつうの校則。制服の着方や眉、爪、髪の毛の点検など目を光らせる。でもそこがこれから大事だと思う。

その生徒の気持ち次第ではないか。資格に取り組む生徒は多い。

いじめは3年間で大きなものはきいたことはない。あってもある先生がしつこく追及してくれた。

必ずどれかの部活に入部するようになっている。
      そのことについて入学時に知ることはどうにかしてほしいと思う。

大学進学は少ない。専門か就職が多い。

石狩当別駅から徒歩15分ぐらい。初めて行くと迷うかもしれない。

その辺の学校と同じだと思う。

【施設設備】
      自動販売機や売店など、特に良いといったところはないかな。

女子はリボン部分がネクタイになっているセーラー服。カーディガンはもうちょっとしっかりしたものにしてほしい感じ。
      男子はふつうの学ラン。

先生によるが、生徒のこと考えてくれる。
      家から近い。
      入りたい部活があった。
      ない
      ない
      推薦だったから筆記試験は受けていない。