みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌第一高等学校   >>  口コミ

札幌第一高等学校
出典:www.kibou.ac.jp
札幌第一高等学校
(さっぽろだいいちこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 月寒中央駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.14
(126) 北海道内104 / 280校中

楽しい
    2016年10月 投稿
      校則は少し厳しいし、制服も微妙ですが、部活動も活発で先生達もとても親切で、高校生らしい生活が送れると思います!すごく楽しいです!
      他校に比べると厳しいと思います。スカートは膝丈だし、男子の髪型には特に厳しい。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    新校舎を最大限に利用し理想の進路を掴め!
    2016年10月 投稿
      札幌第一高校は2016年8月頃から新校舎になりました!
      教室にはエアコン、換気扇など室内のコンディションを保つ設備が備わっており気持ちよく授業を受けることができます。他にも人工芝のグラウンド、みんなでわいわいご飯を食べれるラウンジが備わっ …続きを読む(全945文字)
    勉強も大変だがそれなりに楽しい学校☆
    2016年10月 投稿
      学習面に関しては本当によくしていただいて、大変素晴らしいと思います。子供も満足で、楽しそうに高校生活をおくっているようで入学させてよかったと思います。校舎も新しくなりましたし立地もそこそこなので○
      特に厳しいとかきいておりません。何人か少しう …続きを読む(全436文字)
    1番
    2016年10月 投稿
      校舎が新しく、綺麗で過ごしやすいです。部活動も強く、勉強面も難関大学を卒業した先生が多くいるのでとても楽しい高校生活を送れると思います。
      校則はゆるくはないけど厳しくもないです。一般的だと思います。 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2014年入学
    スポーツと勉強を両立できる高校です。
    2016年02月 投稿
      この高校に通っていると自然と勉強をする習慣がつきます。勉強スペースもたくさんあり、先生にも質問しやすい環境です。先生方は国公立などに行く人を応援していて専門学校へ行く人へのたいおうがあまりよくありませんでした。
      男子の髪の毛が厳しめです。耳に …続きを読む(全724文字)
    新校舎について
    2015年12月 投稿
      少なくとも他の高校の方が楽しめそう。
      まぁちょっと厳しいくらいかな。 …続きを読む(全223文字)
    進学に力入れてる私学
    2015年11月 投稿
      札幌市の私立高校の中では進学を目指した指導を熱心に行っていると思います。生徒、教師が一丸となり、勉学、部活動に力を入れているように思います。
      他校と比較して校則は厳しいと思います。服装や持ち物も全て学校で管理されています。届出のないアルバイト …続きを読む(全706文字)
    先生1流生徒2流上層部5流
    2017年03月 投稿
      先生たちは熱心で大変頼りになるし
      生徒達の勉強や行事への取り組みは良いと思う。
      部活動も盛んで、文武両道を目指すには
      良い環境が整っているが、強制的に勉強させられるばかりで
      生徒の自主性を軽視している。
      また、先生達より上の理事長 …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強したい人におすすめです。
    2016年10月 投稿
      新校舎になり学習スペースも増えたので
      高校でしっかり勉強したい人におすすめです。
      必修の講習や模試も多くあります。
      月に一度ある身だしなみ点検の日に
      男子の髪の毛や女子の指定靴下、爪の長さなど
      細かく検査されます。
      それ以外の日は特に厳しくな …続きを読む(全592文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができます。部活はどの部活も全道大会に出場できるくらいレベルが高いです。勉強は先生がやる気のある先生ばかりです。札幌の中の私立高校の中では国公立大学進学率が高いです。
      他の高校に比べるとかなり厳しいです。納得できない校則も多々 …続きを読む(全574文字)
    部活サイコー
    2016年10月 投稿
      部活動に力が入っているところ!であり、部活を頑張っていきたい生徒にとってはとてもいい環境であることは間違いない!
      他校と比べると校則はかなり厳しいと思う。理由としては、校舎が建て替わってから色々と急に校則が増えたためである。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2013年入学
    行ってよかった
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりやりたいならいいと思いますよ。
      自分は塾いかなかったですし、行ってる人が3年くらいになると増えてはきますが先生に聞いてしっかり答えてくれるのでそれで十分です。
      厳しいと思います。
      とりあえず毎月頭髪検査あるので男子生徒は覚悟 …続きを読む(全433文字)
    新校舎ができ進んだ勉強に取り組める学校
    2015年10月 投稿
      勉強にも当然力を入れているがスポーツにも大変力が入っている。どちらか一つではなく両方を両立できるように学校がサポートしてくれる。
      スカート丈や髪型など男女問わず直るまで指導があります。直らないと親の方に連絡が行きます。ちょっと厳しいかなとも思 …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しくあっという間の3年間を過ごせます。
    2016年10月 投稿
      校舎が新しくなり、設備が整っているので、勉強にもスポーツにも集中できる環境があります。また、生徒同士の仲も良く、充実した生活をおくれるとおもいます。
      他の高校と大した変わりはないと思います。月に一度、身だしなみの検査があるので、そのときには、 …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても楽しい3年間が過ごせるかと。
    2016年10月 投稿
      校則は多少厳しいとは思いますが、勉強する環境はなかなか揃ってると思います。また、浪人して気付いたことは学校で配布された参考書や問題集などが良いです。
      厳しいです。1ヶ月に1回ほど頭髪検査があり、男子は耳周りや襟足などがチェックされます …続きを読む(全422文字)
    スポーツより勉強
    2016年09月 投稿
      校舎は綺麗で学祭もそこそこ楽しい
      ですが、生徒よりも学校を第一と考えてる節があり、学校に都合が悪いと例え生徒の為になることでも先生は辞めさせられます
      携帯が使えず頭髪検査はあります。
      それと特に遅刻については厳しく遅延証明書が役に立ちません …続きを読む(全440文字)
    新校舎になりました
    2015年06月 投稿
      私が在学中より新校舎が建つなどいろいろと変わっているところはあるかもしれませんが、以前より確実に綺麗になっていると思います。
      校則は比較的厳しめです。
      学習意欲は全校生徒の8~9割方高いといえると思います。
      いじめは確実にないとは言い切れま …続きを読む(全1441文字)
    在校生 / 2012年入学
    なんか…
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      普通。
      【校則】
      厳しい。
      ほんのちょっと髪が耳にかかってたり(男子)、
      爪が …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2012年入学
    まあ平均的?
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      普通より少しうえってところでしょうか?
      文化祭などに一度来ていただける …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強の学校
    2016年10月 投稿
      高校で真面目に勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもいいと思います。わたしは真面目に勉強に取り組むタイプではなかったので苦労しました。
      とにかく厳しいです。スカート丈から何から何までチェックされます。 …続きを読む(全329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか