みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌第一高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

札幌第一高等学校
出典:www.kibou.ac.jp
札幌第一高等学校
(さっぽろだいいちこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 月寒中央駅 /私立 / 共学

札幌第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(126) 北海道内106 / 280校中

2023年08月投稿
      いい意味でほっといてくれるというか尊重してくれてるなと子どもから話を聞いて感じる。
      勉強に集中してても浮かないようです。
      追試になったら悲劇なのでそうならないよう頑張っている。結果、力がついて英語は伸びた。
      毎月身だしなみの検査がある。本人はものぐさで身だしなみはどうでもいいタイプ。でも月イチで床屋に行くのは息抜きになっているようで、親としても有難い。
      制服はベーシックに着たいほうなので問題なし。
      いじめなんて聞いたことないです。
      学校から、もし問題があって重大なケースが発覚した場合は加害者に対して厳正に対処すると聞いたことがあります。
      帰宅部なのでよく分からないのですが、野球部の活躍は気になってます。
      親目線では、来校した際は挨拶をしてくれて活気もあり応援したくなる。
    • 進学実績
      自分次第。
      エアコン完備なので勉強に集中できます。自習室がもう少し多かったらいいですね。
      可愛いし品があると思います。男子のシャツが乾きが早く襟の汚れも気にならずノーアイロンでいけるので感動しました。中学時代はワイシャツでアイロンかけてたので…
      去年からイベントが増えているようです。
    • 高校への志望動機
      勉強に特化してたのと意欲を維持できると思ったので私立は第一一択。落ち着いた雰囲気も印象が良かった。

保護者 / 2022年入学
    公立を目指した方がいいと思います。
    2023年02月 投稿
      外見は新しいが中身体質が古い学校。教師の質・人間性が悲しくなる程生徒の方が大人に感じる人が数人いるのは私立の悪い所が透けて見える。教師の学歴だけではなく人格をみるべき育てるべきだし年配の教師は勉強しないならしていただくように、嫌々ながら部活 …続きを読む(全605文字)
    保護者 / 2022年入学
    大学合格で挽回するなら一高です!
    2022年11月 投稿
      今の所、とても満足しています。
      学習面では、欠席しても授業そのものをネットで上げてくれており、支給されているiPadで映像授業が受けられています。
      また、週末も学校が開放されている為、自習していれば先生に聞くことも可能です。手厚いです。
      …続きを読む(全512文字)
    手厚い。 子も、親も、先生も、一生懸命。
    2020年02月 投稿
      手厚い手厚い先生方の指導。
      卒業生からのサポート。
      多彩な部活動。
      特に、野球部、サッカー部は全国大会。
      合唱部もNコン出場。
      ほこらしいです。
      自らを「公立落ち」とするか、「縁有って私立」とするかは、高校入学後の自分次第ではないでしょうか …続きを読む(全961文字)
    入学して後悔しかない
    2019年10月 投稿
      残念ながら公立受験が不合格だった方は私立の高校に進学するしかないのですが、この学校だけはやめたほうがいいです。
      非常に厳しい。男子は髪が耳にかかってないか、爪を切っているか、など細かく注意されます。もちろん髪染めや携帯もNGです。 …続きを読む(全489文字)
    寝ないで勉強するぐらいの覚悟が必要です。
    2018年01月 投稿
      新しい校舎。素晴らしい設備。学習環境も整っていて学習面でも意欲的に学べる環境だと思います。7時間授業に講習、週末課題、各教科でたくさんの課題、単元テストで合格点が80点で受かるまで延々と追試…寝るなと言わんばかりの勉強の量で生徒はオーバーヒ …続きを読む(全629文字)
    勉強に集中できる環境
    2019年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      生徒に勉強させる雰囲気が徹底している。自習室も整っている。カリキュラムも現役合格を意識していて、数英は3年生は実践演習がメイン。
      その分1~2年の進度が速くて大変ですが、そのカリキュラムの良さが受験直前で分かります。(自分の高校時代は3年の …続きを読む(全638文字)
    環境設備が整った私立進学校
    2017年03月 投稿
      自習室や勉強スペースが整っており、学習する環境はものすごく良いです。
      ただ、学校祭など、学校行事が他校に比べ地味です。
      準備期間が一週間くらいしかないらしいです。
      花火は仮装行列などもなく、飲食店は炎天下の中で長蛇の列。
      日頃、土曜 …続きを読む(全1256文字)
    受験に力をいれている
    2015年10月 投稿
      家から遠く通学で疲れてしまう。受験に力をいれているが、生徒の質が良くないため、勉強に集中できないようだ。
      特に厳しいわけでもなく、自由でもないごく普通に感じる。あとは、特に感じるような点はないが、校舎が新築となり雰囲気は上がった。 …続きを読む(全691文字)
    口コミ
    2015年05月 投稿
      新校舎は素晴らしい
      厳しい …続きを読む(全43文字)
    勉強も大変だがそれなりに楽しい学校☆
    2016年10月 投稿
      学習面に関しては本当によくしていただいて、大変素晴らしいと思います。子供も満足で、楽しそうに高校生活をおくっているようで入学させてよかったと思います。校舎も新しくなりましたし立地もそこそこなので○
      特に厳しいとかきいておりません。何人か少しう …続きを読む(全436文字)
    進学に力入れてる私学
    2015年11月 投稿
      札幌市の私立高校の中では進学を目指した指導を熱心に行っていると思います。生徒、教師が一丸となり、勉学、部活動に力を入れているように思います。
      他校と比較して校則は厳しいと思います。服装や持ち物も全て学校で管理されています。届出のないアルバイト …続きを読む(全706文字)
    新校舎ができ進んだ勉強に取り組める学校
    2015年10月 投稿
      勉強にも当然力を入れているがスポーツにも大変力が入っている。どちらか一つではなく両方を両立できるように学校がサポートしてくれる。
      スカート丈や髪型など男女問わず直るまで指導があります。直らないと親の方に連絡が行きます。ちょっと厳しいかなとも思 …続きを読む(全692文字)
    私立の中では、文武両道の高校です。
    2015年10月 投稿
      文ただ、武両道で、とくにスポーツの面で、精神が鍛えられると思います。ただ、入学時はそこそこ成績がよいのに、結局最終的にはなかなか希望の大学にスムーズに入れないのが気になります。
      とくに気になったことはありません。髪型も服装も生徒自身がわきまえ …続きを読む(全732文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか