みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

TOP10

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:71

口コミ:

4.41

(121)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.41
(121) 埼玉県内9 / 195校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

121件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強だけで無く人間性を成長させてくれる学校です。
      勉強も、部活も、頑張りたい、信頼できる友達も作りたい人にはお勧めです。
    • 校則
      スマホの利用は自主性にまかせてます。
      校則は、特にこれと言って厳しいことは無く、当たり前の内容です。
    • いじめの少なさ
      それぞれの個性を認めて、上手に距離をとっているみたいで、生徒同士のトラブルは聞いていません。
      先生も、熱心に個々に話を聞いてくれるみたいです。
    • 部活動
      合唱やボート部が有名です。
      文化系部活に所属してますが、先輩が、本当に優しいと話してました。
    • 進学実績
      1年生の5月頃からから面談で進路の目標設定をしてます。
      実績をみるといいのではないでしょうか。
    • 施設・設備
      図書館は充実しています。
      プールもキレイみたいです。
    • 制服
      ダサいときいてましたが、実際を見るとそうではありません。
      フレアースカートも珍しくて良いのではないでしょうか。
    • イベント
      何事にも一生懸命で、体育祭や文化祭と生徒中心で活動しており、楽しそうです。
      SSHがあるのは凄いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が圏内であっためですが、塾の講師で、一女出身の先生が、とても楽しかったと話してくれたこともあるみたいです。
    投稿者ID:358236
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      3年間頑張り続けるには強い心が必要だと思います。
      頑張れる人には最高の環境です。頑張れない人にはただただ苦しい場です。私は勉強に対してガツガツした雰囲気に辟易しました。当時は学校生活を楽しんでいるように見えた友人たちも、卒業してから振り返ると「あれはきつかった」と口を揃えて言います。笑
      辛くても目標を掲げ頑張れるなら充実した時間になるはずです。
    • 校則
      大学に進学してから友人の話を聞くと、だいぶ厳しかったことに気が付きます。学校外でスカートを折っていると地域の方から学校に連絡が行きます。先生方は伝統を守ることや地域の方の目を気にしてると感じました。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがありません。他に力を注いでいる上に、ストレスを発散する場として文化祭や体育祭などの行事があるため、いじめがないのかもしれません。あとは、みんな間違っていると思ったことをはっきりと主張できるので、いじめる理由が見つからないのだと思います。
    • 部活動
      音楽部、ボート部、かるた部などが全国大会に出場していました!アナウンス部も有名だと思います!今も続いているかわかりませんが、SSHも活発でした。
      みんな部活に全力で取り組んでいました。勉強との両立は大変ですが、やった人にしか味わえないものがあります!部活は頑張ってよかったと思います!
    • 進学実績
      先生方のサポートが手厚いです。朝や放課後に講座を開いてくださります。積極的に参加すれば必ず力になります。合格するかしないかは自分次第です。学校をうまく活用すれば予備校に通わなくても第一志望に合格します。何事もやり方次第です。頑張れば自分にあった効率の良い勉強法を3年間で身につけられます。
      国立合格者は少なめ、国立落ち私大合格者と私大第一志望の合格者が多めです。
    • 施設・設備
      図書館は洋書が充実しています。自習室もあります。旧校舎のトイレは狭かったです笑
    • 制服
      上品ですが、流行ではありませんね。
      近くのデパートの店員さんとよく間違えられます。笑
    • イベント
      これは本当に充実してます。文化祭ではノコギリやトンカチを持ち出して生徒が勝手に色んなものを作ります。体育祭も3年生が仮装して全力のパフォーマンスをします。先生方の介入はほとんどなく、自分たちで好きなように全力で取り組めて楽しいです!文化祭に足を運んでくだされば生徒たちの熱量を感じられると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学生のころ一番に名前を知ったのが浦和一女だったからです笑
      あとは文化祭が楽しかったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学
    投稿者ID:356060
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      私は一女に入学する前は、すごい真面目な子達ばっかりなんだろうなとか女子だけだからネチネチしてて大変そうだなと思っていたのですが、実際はぜんっぜん違いました!一女は皆サバサバしていて、ふざける時はとことんふざける、でも勉強する時はしっかり勉強するというようにとてもメリハリのある人達の集まりです。部活動も一生懸命取り組んでいてとても活気があります。また、テスト期間では、放課後学校に残って勉強したりして分からない問題はお互いに教えあい刺激しあいながら勉強することができます。実際、私自身友達が一生懸命勉強している姿を見て「私も頑張らなくちゃ!」と思えるおかげで一生懸命勉強に取り組むことができています。つまりこの一女には勉強に部活に行事に一生懸命取り組むことができる環境があるってことです!だからもし一女を受験しようか迷っている方がいたらぜひ一女を受験してください!待ってます
    • 校則
      スマホやお菓子を持ってきても全然平気なので厳しくはないと思います。なかにはスマホを禁止されている高校もありますからね。私はクラッカーを学校に持って行って友達の誕生日のサプライズとかしたぐらいなので(笑)ただ、文化祭などの学校行事でSNSに顔がはっきりわかる写真は載せてはいけないというルールがあるのでそこがちょっと…って感じですかね。
    • いじめの少なさ
      有り得ないくらいトラブルが少ないです!みんな周りに気を配ることができる人なので。
    • 部活動
      ネットで調べればわかると思いますが種類はかなりたくさんあります!週に1回や2回しか活動日がない部活から休みがほとんどない部活までいろいろあります。ボート部、音楽部は全国大会出場していて盛んですね。
    • 進学実績
      先生方は相談すればなんでも教えてくださりアドバイスもくださいます。また、友達と切磋琢磨できる素晴らしい環境もあります。だから希望する進路に進めるかどうかは自分の頑張り次第だと思います。
    • 施設・設備
      図書館にはほんとにたくさんの本がありますし、体育館も広いです。校庭や中庭にはたくさんの植物の姿を見ることができます。ただ、もう少し校庭が広かったらな…って思いますね。
    • 制服
      制服はthe銀行員。でも慣れればへっちゃらです(笑)
    • イベント
      特に文化祭は最高です!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は塾に勧められたのでほんとは共学がいいなとか思いながらなんとなく入りました。こんな不純な動機でしたが今は一女に入学してほんとに良かったと心の底から思ってます。
    投稿者ID:353437
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強、部活、委員会、学校行事……どれか1つに絞らず、貪欲に青春を謳約したい。一女はそういう意欲を歓迎してくれます。
      努力したいものが沢山ある欲張りさんにはピッタリの校風です。
      私は一度きりの高校生活を目いっぱい楽しめました。
    • 校則
      スカート丈にはいささか煩い印象があります。
      また基本的にアルバイトは許可されていません。多くの生徒は勉強と部活で忙しいので、許可されていようがいまいが関係ないかもしれませんが。
      なお携帯電話の持ち込みはOKです。
    • いじめの少なさ
      入学から卒業までの三年間、いじめの存在は一度も耳にしたことがありませんでした。最低限の倫理観を備えている人が多く、気の合わない人とは距離を置くなど、みんな良識的な人付き合いが出来ていたと思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありますが、極めて稀です。基本的に教師と生徒は仲良しです。
    • 部活動
      なにしろ部活所属率が高いですし、実績ある部活も多いです。
      音楽部、ボート部、かるた部、アナウンス部、SSHあたりは全国クラスです。
      県大出場レベルの部活ならもっと沢山あるかと思います。
    • 進学実績
      浪人率の高さは否めません。
      ただ、国立志向である上、志望大学のレベルが高い以上、仕方のない部分ではあるかもしれませんね。
      言い換えれば「意識の高い集団で勉強に打ち込める」ということなので、その点ではメリットとも言えると思います。
    • 施設・設備
      図書館の洋書が非常に豊富な点で、他の高校とは一線を画しています。
      英語教育に力を入れている一女ならではの特色ではないでしょうか。
    • 制服
      ダサいと評判の制服ですが、私はかなり好きでした。
      というより、ずっと着続けたから愛着が湧いたという方が正しいかもしれません。
      ちなみにスカートに襞がない理由は、戦後の物資不足時代に、より少ない布で作れるようデザインされたから……という噂を聞いたことがあります。真実かどうかは知りませんが。笑
    • イベント
      文化祭が華やかです。夏休みも登校して準備していました。
      また体育祭での仮装行列が名物となっていますね。こちらはクラス一丸となって作り上げる劇のようなものです。小道具、音響、脚本など、全て自分達の手で作り上げるので得られる達成感は並々ならぬものでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      高い偏差値、盛んな部活動、通いやすさに惹かれて。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應義塾大学
    投稿者ID:350826
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
    • 校則
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。
    • いじめの少なさ
      少なくとも私の周りでは全くありませんでした。みんなで頑張る雰囲気はやはり好きでしたし、変なトラブルもないので素直な自分の本来の性格を曝けだせる空気でした。訳あって私はクラスで浮き気味でしたが、みんな優しかったです。気の合わない先生やクラスメイトももちろんいますが、人間である以上仕方ないことですよね。
    • 部活動
      頑張ってました。毎日練習がある二もかかわらずみんな日々の授業にもついていけていて尊敬してました。大会もよく表彰されていたので、活発だと思います。
    • 進学実績
      早慶合格者が減っているとききます。あとは国立大学合格者も少ないとのことです。やはり男子校と比べると女子は根気や体力がないのかなと思いました。
      私も貢献できなかった身ですので偉そうなことは言えません。私のように、独学が難しい人は私立高校や予備校通いの方が確実に有名大学に進学できると思います。なにより、今まで中学ではトップレベルの成績を取っていたのに高校でかなりズタボロにされます。頑張っても天才肌(もちろんその方々もかなりの努力をしています)の子には理解の早さはかないません(笑)
    • 施設・設備
      公立の古い学校ですので、狭かったり古かったりと不満はありましたが住めば都です
    • 制服
      ダサいと酷評ですが 、顔が可愛い子しか似合わなさそうなブレザーとチェックのお洒落な制服より、タイトでシンプルな一女の制服が大好きでした。
      紺色のベスト、フレアスカートで身体のラインがほっそりして見えるのでお上品でスタイルがよく見えます!初めて着たときはなんて可愛い制服なのだろう!と感動しました。
    • イベント
      文化祭仮装祭運動祭、熱がこもりすぎて大変でした。だけどすっごく充実していました。生徒主体なので挫けそうなことは多々ありましたが良い経験になると同時に、クラスメイトと友情を深める機会になりました。勉強はたいへんだけどね…
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      実はなんとなくで入ってしまいました。北辰テストで偏差値が安全圏だったので、有名校だったので、入りました。志や憧れを抱いて入った方には失礼かもしれません。
      できることなら、中学生のうちに将来のビジョンを立てて、きちんと高校選択することをお勧めします。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学病院
    投稿者ID:342985
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      全てがつまらなく青春を無駄にしているような気持ちになります。
      表向きは県内屈指の学力、自由な校則、自主性の尊重と言っていますが、実際は牢獄です。
      教師の頭はガチガチ、校則もガチガチで生徒のことを何も配慮していません。セーターやスカートの丈、靴下など細すぎる校則で生徒は疲弊しています。
      学校内は陰気な雰囲気が流れており
      誰もが早く帰りたいと願っています。
      文武両道という言葉で生徒を苦しめ、半強制的に部活に参加させられ、共倒れになるパターンが非常に多いです。
      地味で見た目に気を遣わず、100パーセント共学では生きていけない人が多くいるためか、正常な人は浮いてしまうように出来ています。効率の悪い勉強方法を強いられるため、進学実績は右肩下がり。国立をゴリ押しししており私立志望者に対する対応はひどいものです。
      行事もイマイチ盛り上がりにかけ、非常に無念でなりません。
    • 校則
      校則はとても厳しいです。
      ただでさえ制服がダサいのに
      靴下丈やスカート丈、セーターなど厳しすぎる校則で、
      見るに耐えないほどの姿になってしまいます。
    • いじめの少なさ
      トラブル以前の問題として、
      正常な人が少ないです。
      見た目も中身も40代が多く、本当に高校生なのか疑ってしまうほどなので、ある意味で高校生らしい人は浮いてしまうように出来ています。
      教師は生徒のことを考えておらず
      配慮に欠けます。
    • 部活動
      ボート、バスケ、音楽 は実績を残しています。
      表向きは文武両道をうたい、
      実際中身は両方出来ないという最悪の状況です。
      文武両道が出来ている人はごくわずかです。
    • 進学実績
      入学当初は成績が良くても
      この3年間でほかの私立高校に抜かれ
      結局進学実績は絶望的です。
    • 施設・設備
      敷地面積はまるで公立中学校のように狭いです。
      そのためか、さらに閉塞感を増しています。
    • 制服
      極めてださいです。
      学校に入ってから、制服姿を中学の友達に見られるのが恥ずかしくなりました。
    • イベント
      一部の人は楽しそうですが
      ほかの高校と比べると、盛り上がりに欠けます。
    投稿者ID:329793
    この口コミは参考になりましたか?

    62人中22人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      とても雰囲気や生徒の質はよい。行事にも一生懸命に取り組んでいる子が多い。文化祭なども他の高校と比べて、ジェットコースターなど、すごくクオリティの高いものになっている。また多くの部活が素晴らしい実績をおさめているのも事実である。しかし、進学という面から考えると、あまり良い環境ではなかったように感じた。自らすすんで勉強できる子や、強い希望のある子は困ることはあまりないように思えるが、多くの人が結局、予備校に通っていた。また、学校が浪人を是認しているからか、浪人は多い。
    • 校則
      普通
    • いじめの少なさ
      気の強い子や主張が激しい子はいるが、とくにいじめに発展するようなことはこの3年間で見られなかったと思う。
    • 進学実績
      女子だけの環境だからなのか、とても穏やかで競争意識というものが少ない雰囲気。一応、県内でも三本指に入る進学校ということになってるのでその地位に安住している子が多いと感じた。同じレベルの高校と比べると進学実績はだいぶ劣るように思える。また、自ら積極的にどんどん先生のもとへ行ける子でないと、先生方に気にかけてもらえたりすることはなさそうだった。予備校に頼る子が多いように感じた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    投稿者ID:315966
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      女子校ですが、ドラマなどで見るような女子特有のドロドロとした感じや仲良しグループで固まる、ということはありません。
      一人ひとりが高い志を持った仲間と支え合い、高め合うことの出来る、そんな学校です。
    • 校則
      厳しいと言うまでではないですが細かいです。
      最近セーターについての校則が変わりました。
      これからさらに厳しくなるかもしれません。
    • いじめの少なさ
      私が知っている限りいじめがありません。

    • 部活動
      音楽部、かるた部が有名です。
      その他にも、マンドリン部など珍しい部活もあります。
    • 施設・設備
      伝統のある学校であることが関係するかも知れませんが、全体的に古いです。
      エアコンが付いていますが、夏に冷房として使うだけで冬は石油ストーブです。
    • 制服
      ずっと変わっていない伝統のある制服です。
    • イベント
      文化祭がとても有名です。
    投稿者ID:284827
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      忙しいけど充実してます!
      ふざけるときはふざけるでも勉強するときはしっかり勉強するというようにメリハリがありとても楽しい生活を送っています!
    • 校則
      全然厳しくないと思います
      スマホも持っていってOKですヘアアクセも華美でなければつけていいですし...
    • いじめの少なさ
      ほとんどないです
      相手の立場にたって物事を考えることが出来るひとが多いので
    • 部活動
      種類はたくさんありますしどの部活も一生懸命取り組んでいます
      実績はボート部、音楽部は全国大会出場を果たしています
    • 進学実績
      実績はいいと思います
      しかし、私立高校では塾の先生が学校に来たりしているところもあるようですが、一女は公立高校なので、強い意志を持って自分で勉強しないといい大学にはいけません
    • 施設・設備
      施設はとても充実しています
      もう少し校庭が広いとさらにいいと思いますね
    • 制服
      制服は銀行員です。
      でも冬になるとセーターを着るので結構可愛くなります
    • イベント
      特に文化祭はすごくすごく楽しいです
      とても充実していていい思い出を作れると思います
    投稿者ID:277970
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中8人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強においても、部活は部活においても、一生懸命に取り組める環境が整っています。進路実績も県内有数です。
    • 校則
      他の学校と比べて、同じくらいか少しゆるいくらいだと思います。
    • いじめの少なさ
      私が入学してから今まで、いじめを見たり、いじめがあるということを聞いたことがありません。
    • 部活動
      部活動はとても盛んです。県大会以上にいく部活がほとんどで、とくにボート部と音楽部は全国大会の常連校になっています。
    • 進学実績
      進路実績はとても高いです。また、周りのレベルが高いため、切磋琢磨して受験を乗り越えようという雰囲気があります。
    • 施設・設備
      校庭はあまり広くはありませんが、体育館や図書館は設備が整っています。
    • 制服
      伝統のある制服で、かわいいとは言えませんが、この制服を着ることで、一女生だと実感できるので、誇りを持つことができます。
    • イベント
      行事はとても盛んです。ちなみに今年の文化祭は、130055人の来場者がありました。
    投稿者ID:274582
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

121件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

早稲田大学本庄高等学院
早稲田大学本庄高等学院
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:75
★★★★☆ 4.15 (48件)
埼玉県本庄市 / 私立
栄東高等学校
栄東高等学校
併願校におすすめ
偏差値:71
★★★☆☆ 3.32 (72件)
埼玉県さいたま市見沼区 / 私立
越谷北高等学校
越谷北高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:66 - 67
★★★★☆ 3.79 (61件)
埼玉県越谷市 / 公立