みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(114件) 埼玉県内8位 / 194校中

2017-01-07投稿
      女子校ですが、ドラマなどで見るような女子特有のドロドロとした感じや仲良しグループで固まる、ということはありません。
      一人ひとりが高い志を持った仲間と支え合い、高め合うことの出来る、そんな学校です。
      厳しいと言うまでではないですが細かいです。
      最近セーターについての校則が変わりました。
      これからさらに厳しくなるかもしれません。
      私が知っている限りいじめがありません。

音楽部、かるた部が有名です。
      その他にも、マンドリン部など珍しい部活もあります。
      伝統のある学校であることが関係するかも知れませんが、全体的に古いです。
      エアコンが付いていますが、夏に冷房として使うだけで冬は石油ストーブです。
      ずっと変わっていない伝統のある制服です。
      文化祭がとても有名です。

2016-11-18投稿
      忙しいけど充実してます!
      ふざけるときはふざけるでも勉強するときはしっかり勉強するというようにメリハリがありとても楽しい生活を送っています!
      全然厳しくないと思います
      スマホも持っていってOKですヘアアクセも華美でなければつけていいですし...
      ほとんどないです
      相手の立場にたって物事を考えることが出来るひとが多いので
      種類はたくさんありますしどの部活も一生懸命取り組んでいます
      実績はボート部、音楽部は全国大会出場を果たしています
      実績はいいと思います
      しかし、私立高校では塾の先生が学校に来たりしているところもあるようですが、一女は公立高校なので、強い意志を持って自分で勉強しないといい大学にはいけません
      施設はとても充実しています
      もう少し校庭が広いとさらにいいと思いますね
      制服は銀行員です。
      でも冬になるとセーターを着るので結構可愛くなります
      特に文化祭はすごくすごく楽しいです
      とても充実していていい思い出を作れると思います

2016-10-26投稿
      勉強においても、部活は部活においても、一生懸命に取り組める環境が整っています。進路実績も県内有数です。
      他の学校と比べて、同じくらいか少しゆるいくらいだと思います。
      私が入学してから今まで、いじめを見たり、いじめがあるということを聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んです。県大会以上にいく部活がほとんどで、とくにボート部と音楽部は全国大会の常連校になっています。
      進路実績はとても高いです。また、周りのレベルが高いため、切磋琢磨して受験を乗り越えようという雰囲気があります。
      校庭はあまり広くはありませんが、体育館や図書館は設備が整っています。
      伝統のある制服で、かわいいとは言えませんが、この制服を着ることで、一女生だと実感できるので、誇りを持つことができます。
      行事はとても盛んです。ちなみに今年の文化祭は、130055人の来場者がありました。

2016-10-25投稿
      ガリガリ勉強するのもよし、部活を打ち込むも良し、行事にめいっぱい力を入れるもよし、仲間と楽しく話すも良し。全てを受け入れてくれます!
      スカート丈や頭髪を染めることが禁止など、高校生としてあたりまえのことだけです。
      クラスメイトがみな大人なので、イジメなどの子供っぽいことは行われることは少ないと思います。先生はみな親身になってくださり大変魅力的なので、とくに男性の先生はバレンタインにチョコレートを差し上げることもあるくらいです!
      何と言っても音楽部とボート部が有名です。部活は大変盛んです。もちろん、小規模で自分の時間に合わせた部活もあります。
      進学実績は県内でもトップクラスです。多くの人が国立大学を目指して頑張っています。
      図書館の設備がとても良いです。英語の多読プログラムの一環で、洋書に関しては優しいものから骨のあるレベルのものまでたっぷりと用意してあります。
      制服は賛否両論でした。(笑) わたしは伝統的で好きでしたが、よく銀行員の制服と揶揄されることもありました。(笑)
      行事のなかでも、一女祭はとても楽しいです!正直わたしは勉強時間の確保から、最初は乗る気にならなかったのですが、そんなことは忘れてしまうくらいクラス一体となって1つのものを作り上げるのはとても楽しいし一女ならではです。もし迷われる方は一女祭に一度足を運ぶことをオススメします。毎年、決して損はさせないクオリティのブースでいっぱいだと思います。
      県内女子校でトップだからですが、わたしは一女祭に行って一女を第一志望とすることを決めました。上述しましたが、ぜひ一女祭には足を運んでみてくださいね。あとは、なんといっても一女生はとても魅力的です。一生のお友達ができると思います。日々忙しい一女生ですが、その力量にはわたしも在学中にたくさん刺激を受けました。まわりの友達が尊敬すべき人ばかりという3年間は、なかなかないものではないかなと思います。
      早稲田大学
    2016-10-25投稿
      生徒一人一人が学びに対して真面目で、お互いに切磋琢磨し合えます。また、授業の質も高く、先生のサポートも手厚いため、学習環境がとても整っています。女子校ということで、良い意味でお互い気を遣わずに、個性を尊重し合えます。充実した3年間でした!
      他の高校と比べると、校則は厳しい方だと思います。不定期に服装チェックもあり、スカートの長さについてはかなり厳しいです…!
      アルバイトやメイクは禁止されています。
      女子校というと、ドロドロしているのでは…というイメージを持たれがちですが、一女は一人一人の個性を尊重し合えるので、イジメは聞いたことがありません!
      文字通り、文武両道です!体育会系ではボート部が、文化系では音楽部が毎年全国大会に出場しています。その他にも、多くの部活が実績を残しております。兼部も可能で、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      東京大学、早慶上智、GMARCHなど、有名大学への進学率は県内でも有数です。
      先生のサポートが手厚いため、推薦対策や小論文対策なども見てくださいます。
      校庭や体育館はそこまで広くはないです。図書館にはたくさんの本が置いてあります。また、自習ができる環境も十分に整っています。
      戦前から変わらない制服は、一部ではダサいという評価もありますが、個人的には伝統の重みがあり好きです。上下紺のブレザーで、スカートはフレアスカートです。
      文化祭と体育祭を合わせて一女祭と呼び、1年を通して準備をするためかなり盛り上がります!体育祭では、3年生の仮装行列が見所です!
      青山学院大学国際政治経済学部国際コミュニケーション学科
    2016-10-25投稿
      勉強、部活を頑張りたい人には良い学校だと思います。周りの友達もプライドが高く、何にでも真剣に取り組みます。恋愛をしている人は少ないですが、充実した学校生活を送ることができます。
      派手なことをする生徒がいないため、スカートを少しおっただけでも呼び出され、反省文を書かされました。
      みんな、生徒同士いい意味で深く干渉しないため、生徒間のトラブルは聞いたことがありません。様々な先生がいらっしゃるので、合わない先生と生徒との間にトラブルがあったことはありました。
      ボート部、音楽部、アナウンス部が毎年全国大会に出場していて有名だと思います。一二年は部活動に没頭しながら空いている時間に勉強をするスタイルが多いと思います。
      目標の大学に行きたい気持ちがあれば、周りの友達も刺激になるし、先生もベテランばかりで頼りになります。また、先輩からのお話や、それぞれの大学へ行った体験レポートなども常時見ることができます。
      公立のため、体育館、図書館共に普通だと思います。校庭は少し小さく感じました。
      制服は可愛くありません!紺のフレアスカートです。慣れるしかないです。
      宿泊行事が修学旅行だけでした。体育祭は練習をあまりしないで当日だけ楽しむ感じですが、文化祭は他の学校に比べてもクオリティがたかいとおもいます!
      信州大学
    2016-10-24投稿
      進学校な為、在校生皆が進路について真剣に考えており、とても勉強には集中できる環境だと思いました!!、
      他校に比べると校則は厳しいと思います。しかしその為勉強には集中できる環境だと思います。
      特に目立ったいじめはなく、クラス皆が仲良しです。女子だけですが、とても過ごしやすいと思います。
      クラブ活動はとても盛んです。勉強だけでなくクラブ活動も盛んな為楽しめると思います。
      浪人する人が多いです。部活動が長くあるのも一つの原因かと思います。
      伝統的な学校であるため、とても綺麗、というわけではありませんが、施設に問題はないと思います。
      制服は私立の高校に比べると華やかさはあまりないように思います。
      文化祭はクラス一丸となり盛り上がるものを楽しく作っています!
      決まっていない
    2016-10-24投稿
      勉強して大学に進みたい方にはオススメです。ほとんどの人が真面目に勉強しています。
      勉強と両立させて音楽系の大学に行く人もいます。
      自分の常識が問われます。
      常識の範囲内です。羽目を外しすぎるといけません。
      先生はとてもいいです。生徒同士も馬が合わないとしても、程よい関係性を保てます。
      音楽部、ボート部は全国大会出場しています。
      同好会、愛好会もたくさんあります。
      授業の内容、先生に言われたことをやっていれば合格すると思います。
      図書館の蔵書がとても充実しています。洋書や、古い本、新しい本らたくさんあります。
      可愛くないです。銀行員みたいですが、今は気に入ってます。中学生みたいなブレザーよりはマシだと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。そのほかも、スポーツ大会や、一年生は水泳大会など、充実しています。

2016-10-23投稿
      和気あいあいとしていて、雰囲気はとても良いです。勉強とその他の切り替えが上手く出来る子が多く、良い刺激をもらって活動できます。
      校則はそれなりに厳しいですが、耐えられないほどではないです。
      全くないです。先生の好き嫌いは人によって分かれるとは思いますが、どこの学校でもあることだと思います。
      ボート部や音楽部、アナウンス部などは全国大会に出場しており、部活動はさかんです。
      先生が親身になって、志望校はこれでいいのかなど相談にのってくださるので、とても心強いです。
      図書館は綺麗です。また、校庭もそれなりには広いので、運動部が譲り合って活動しています。
      制服は可愛くはないです。ですが、みんなもうかわいくないものだと割り切っています笑
      本当に充実しています。みんな行事には本気で取り組むので、やっていてとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      勉強だけではなく、やりたいことに打ち込めて、それをサポートしてもらえる体制が整っています。
      部活もいろんな種類があり、文化部、運動部共に全国大会優勝レベルのところもあります。
      勉強だけでなく、高校生らしく楽しむところは楽しみたいという人にはとてもいい高校だと思います。
      厳しくはないと思います。
      マナーが守れていれば特に気にすることはありません。
      ただ、化粧や髪を染めることは絶対にだめです。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、特に問題があるということはありません。
      生徒同士も良い意味で忙しく、いじめにさく時間などない程充実しているので問題があったという話は聞きません。
      ボート部、音楽部が特に有名です。
      2つとも高校から始める人が多いのにも関わらず、全国大会優勝レベルです。
      その他の部活でも、最近話題になった競技かるたや有名な方を輩出しているアナウンス部などさまざまな種類の部活があります。
      早稲田、慶應に学年の半分以上が受かります。
      私立志望の人が多い感じはしますが、国立志望もたくさんいます。
      毎年進路講演会やSSH講演会、今年からはSGH講演会も行われ、OGの方々や、様々な職種の方が講演に来てくださいます。
      そこで自分のやりたいことも見つかります。
      天体観測ができる展望台があります。
      地学部の人が観望会を開いてくれるので誰でも見ることができます。
      校庭は狭いですが、その他の体育館や図書室の設備は整っていると思います。
      最近校舎の改修工事が行われたため、教室やトイレはとても綺麗です。
      歴史あるフレアスカートです。
      可愛いかと聞かれたら可愛くはありませんが、みんな文句を言いつつも誇りを持って着ています。
      冬のセーターの色も決まってはいますが、着ていい色が白、茶色、深緑、グレー、紺、黒と種類があるのでいいと思います。
      体育祭、文化祭を含めて一女祭と呼び、大変盛り上がります。
      その他にも秋春に球技大会、1年生は水泳大会や東京見学、2年生は修学旅行など様々な行事があります。
      偏差値が高く自転車で通えることです。
      県内トップの女子校ということで、ネームバリューもあり、自信を持って通えると思い決めました。
      女子校と聞き、敬遠する人もいると思います。
      私も最初はそう思っていましたが、入ってみると女子校で良かったと思えることが多いです。
      公務員