みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 女子校

埼玉県

(141) 埼玉県内18 / 197校中

2018年10月投稿
      最高の青春を誇らことができる。ばか話して笑い転げ、自らの新たな一面を知る。将来を真剣に俯瞰し、自らの可能性を探る。一生の友人に出会う。OGの先生曰く歳をとって実感する、らしい。この時期を女子校で過ごすことに抵抗があるかもしれないが、入ったら分かる、この自由奔放さはここにしかない!
      服装に関しての規定は他校と比べると厳しいが、特に指摘される機会はない。だからといって常識を逸脱する者もおらず過ごしやすい。可愛いとは言えない制服のスカートを折ってもその姿は滑稽にほかならない。生活に関しての規定に不自由はない。
      人間関係が発生するところにトラブルはつきもの。一女でもゼロとは言えないが、いちいち拘泥しない。各々解決する能力をもち、気持ちよく生活できる。いじめと呼べるようなことは私は聞いたことがない。それぞれに個性と得意分野があるので尊敬できる者ばかりである。
      大会で上位を狙う者、趣味を追求する者、研究に没頭する者など様々に課外活動に取り組む。どこまでやるかは自分次第。それぞれの活動に一生懸命で、活気がある団体ばかりだ。目立った成績がないような所も頑張っているのだ。
      自分でどれだけやれるかが最重要。予備校に通うも通わないも自由。先生方は熱心に指導してくださるし、支え合う仲間もいる。学校をいかに利用し、自分をどれだけ高めるかはどこの高校でも自分次第だろう。
      施設は古い、狭い。もっと校庭広ければいいのに。廊下も広ければいいのに。一通りは揃っているが私学のような綺麗さ、最新設備はない。個人的には一女の図書館が好きだ。
      可愛くない。以上。
      どんな行事も全力で盛り上がる。楽しい。体育祭、スポーツ大会、文化祭が代表的。すべて生徒が企画立案し実行する。先生方は見守ってくださる。何かの行事に携わることが出来れば素晴らしい経験になる。一女に入ったら、そんなことにも挑戦してみて欲しい。
      かっこよくて。憧れ。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      行事がなんといっても盛り上がります!とくに文化祭では全力を尽くして勉強のことなど忘れて思いっきり楽しめます。あと、たくさんのいい仲間に出会えます。ここに入って後悔はないと思います。とても充実出来ると思います。
      今まで特に校則に関して嫌だなと思うことはありませんでした。むしろゆるいほうだとおもいます。
      一女に入ればいじめなんて聞くことは二度とないと思います。
      多くの部活が全国大会にいくほど充実しています。もちろんゆるい部活もありますので、がっつり部活を頑張りたい人もそうでない人も満足できると思います!
      GMARCHは多くの人が合格しています
      図書室の本の数がすごいです。どんどん新しい本が入ってくるので楽しいです。多読を行ってるのでたくさん英語の本があります!
      可愛くはないです。冬セーターを着れるのですが指定ではなくほぼなんでも大丈夫なのはいいところだとおもいます。(ピンクとか紫でなければOKです)
      後夜祭で感動して泣く人が出るほど充実したものです

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      一女生はとてもいい人たちばかりです。
      基本的には先生方と生徒の仲も良く、いい先生はみんなから好かれますが、この先生は本当に私たちのことを思って指導してくれているのだろうか、と感じる先生も少しはいます。
      授業は進度が早いだけでめちゃくちゃわかりやすかったりレベルが高いわけではないです。授業は他の学校と大差無いように感じます。
      一女の一番の魅力は部活だと思います。みんな本当に楽しそうで頑張っています。
      ルールが多く面倒ですが、多少の違反で厳しく注意するような先生はほとんどいません。
      いじめはありません。もちろんみんなが同じように仲良くできるわけではないのですが、だからといってわざわざいじめるような人はいないです。
      強い部活は忙しそうにしています。
      部活によってそれぞれ成績や忙しさや厳しさは違いますが、どの部活も本当に仲が良く楽しそうです。
      進学実績は下がり気味ですがそれは一人一人が自分で決めた学校を受験し進んだ結果なので何が良くて悪いのかは一概には言えません。
      しかし進路指導はあまり良いとは思えません。一女生には国立が向いているとやたら力説してきたり、塾や予備校には行くなと学校の方針を押し付ける先生もいます。先生方の言うことが長年の経験と一女生の傾向に基づいていることならば、それが正しいのでしょう。しかし学校の先生は生徒の人生に責任をとってくれません。自分の進路は自分の意志で決めるのが一番です。そして殆どの一女生が一女の進路指導に対してそう考えています。
      進路指導に関して否定的な意見ばかり書いてしまいましたが、もちろん生徒のことを考えて指導してくださる良い先生もたくさんいます。
      学校の中で良いと言えるのは図書館ぐらいです。一女には多読といって英語の本をたくさん読もう!というカリキュラムがあり、そのため洋書がたくさん揃っています。そのほかの設備は普通です。
      可愛くないです。ダサい。あの制服を着てる時に中学の同級生とたまたま会ったりするのが一番嫌です。伝統だかなんだか知りませんが、あの制服を着るのは恥ずかしくて、一女の誇りだなんてものは感じられません。
      みんな楽しんでいて良いと思います。ただすごく頑張りたい人とそうでない人との温度差はどうしても生まれてしまうのでやりにくさを感じる人もいるかもしれません。
      一女が第一志望です。
      女子校で、偏差値的に行けるところ、と消去方で良く知りもせず決めました。そもそも受験に対してあまり意欲的ではなかったので、一女に大した期待はせずに入りました。後悔はしてませんが、最近は他の学校に行ってたらどうなっていたんだろう、と考えてしまいます。

進路実績が悪く、制服は可愛くなく、行事はダメ
      校風が良いという口コミだけ本当に見ちゃダメです。
      私は一女生が好きではありません。そういう人もいるということを覚えていてください。みんながみんな合うわけではない。
      また、勉強に熱心ではない人の方が多いです。先生方はテストを多く行うことでそれを解消しようとしていますが、全く変わってません。ここは本当に進学校なのでしょうか。
      緩くもないし、堅くもありません。一般的だと思います。
      ですが、朝会などのときに白ソックスを履かなければならないのが面倒です。時々何故そんなことをしなければならないのかという校則があります。
      いじめは特にありません。皆自分のことで精一杯なので。
      興味の無いことには関わらないような空気はあります。
      強い部活もあり、出来る人は文武両道をしています。
      活動日数が部によって大きく違うので、緩く部活をしたい人もがっつり部活をしたい人も納得できると思います。
      ですが、もちろん部活に入っていない人もいます。途中で辞める人も少なくはないです。
      先生は部活に入ることを勧めますが、結局は自分次第です。
      はっきり言ってよくないです。女子高だからかもしれませんが、東大合格者の数が少なく、東大志望の人もあまりいません。
      大学進学のために高校に行くのなら、大宮高校や、お金があるのなら私立高校に行く方が賢明だと言えます。
      1年生が使う3号館は綺麗です。2、3年生が使う2号館も、トイレは綺麗です。それ以外のトイレはまだ和式で汚いです。
      まあ公立高校なので設備に期待はしない方が良いです。
      校庭・体育館も一般的と言えます。
      その他に、図書館は充実していると思います。英語の本が多く、多読をするには良い環境です。
      有名なとおり可愛くないです。
      リボンがなく、フレアスカートで、丈が長い!
      慣れますが、他校と比べると悲しくなります。
      ちなみに襟につけるバッジはゴキブリバッジと呼ばれています。
      体育祭・文化祭は力を入れています。基本生徒主体です。その分、裏は大変で、イライラすることもたくさんありますが。
      また、文化祭には基本不審者が出ます。そのため、ルールが厳しく、他校が文化祭で出来ることが出来ないことが多いです。食べ物は市販の物しか売ってはいけないという決まりがあり、楽しくなかったです。
      他の行事はとても適当です。練習10分でスポーツ大会を行ったりとひどいです。
      偏差値が自分にあっていた
      ここで☆5の口コミばかり見ていたので校風が良いのかなと思った(実際は…)
      地方の国立大学志望

2018年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 5]
      様々な事に全力で取り組める、全力で努力する事は恥ずかしくないと感じられる高校です。勉強も部活も行事も委員会も、自分がやりたい事はなんでも挑戦できるところだと思います。女子だけの空間はそれはそれは楽で(笑)、いい意味でも悪い意味でも男の子の目を気にしないので最高に楽しいです。
      いじめはありません。どんなに個性的な子でも楽しく過ごせると思います。(むしろ個性的な子の方が多いです)
      可愛くはないです(笑)
      戦前から同じ形のスカートで、地元では珍しいのですぐに一女の生徒だとバレます。よくOLや銀行員に間違えられます。
      文化祭がとにかく盛り上がります。他校からのお客さんも多く、接客も丁寧(にしているはず)です。お化け屋敷やジェットコースターなどのアトラクションのクオリティが高いのでどのクラスに入っても楽しめます。ただの食販のクラスでも外装や内装に凝ってるクラスが多いので見所満載です。

2018年09月投稿
      女子校としては、とても過ごしやすく、女子校に入学して良かったと思えるほどです。
      ただ、思ってた以上に、忙しすぎます。
      行事の準備や部活、必要性の分からない課題の量が多く、
      勉強に手が回らないという感じです。
      こんな課題必要あるのか…と思いつつも、やらないと怒られるので仕方なくやるが、その分寝る時間も無くなり、、、
      朝学校に行くのが憂鬱…というサイクルです。
      授業もそんなにわかりやすくもなく、、
      塾なしで大学に受かれるのは本当に自分で勉強した人だと思います。
      携帯校内使用OK、髪型も華美でなければ何でもよし、などそこそこ緩いと思います。
      いじめは全然聞いたことがありません。
      多少悪口などはあると思います。でもそれはどの高校でも同じなような気がします。
      部活は、音楽部、水泳部、ボート部、アナウンス部が強いイメージです。
      部活ではセカンドというあだ名が貰えたり、合宿があったり楽しいです。
      まだ受験していないのでなんとも言えませんが、
      入学時の学力から低下してる人が多いと思います。
      国公立ではなく、私立が多いです。
      体育館は、冷房装置が大型扇風機くらいしかないので、本当に暑くて、辛いです。
      図書館は、良くも悪くもない。
      校舎は古いところはとことん古く、新しいところは新しい感じ。
      トイレは綺麗。
      かわいくないです。他校の友達にもダサい、喪服みたいと散々で、ショックでした…
      冬はセーターが着れるので少し可愛くなります。
      行事は、数がそんなにないので、一つ一つに力が入っています。
      とくに文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。
      しかし、ちょっと準備に力をいれすぎな気がします…
      特に3年生は受験生なのに、仮装行列や、文化祭は、最高学年が物凄い量の準備に追われるので、あまり勉強できてる所を見ていないです…

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      文武両道を目指せるのが1番の特徴だと思います。一生懸命で協力的な子が多く、大変過ごしやすい学校です。ヲタクもJKも趣味前回だけど、お互いがお互いの趣味を否定せず、自由に好きなことができます。
      アルバイトなどは基本出来ませんが、特別な事情がある場合は許可されると聞いたことがあります。まぁ、忙しくてバイトする暇なんてないと思いますが。
      制服はご存知の通り可愛くありませんが、(校則の範囲内で)可愛く着こなしてる子は着こなしてます。
      服装チェックなどは基本ありませんが、朝礼や式典の時は言われますね。
      SNSのことに関しては厳しいと思います。
      Twitterなどでの顔だしは絶対ダメだし、文化祭での写真撮影は禁止されています。
      女子校なので特にそういうことに関しては厳しい気がします。
      どこの場所でも気が強い人はいるものですから、クラス内で発言権の強い弱いなどは普通にあります。
      部活内のいざこざで派閥ができることも良くあります。
      ですが表立ったいじめも裏で陰湿ないじめがあったということも聞いたことありません。
      そういうことをするような頭の悪い人はいないと思います。
      音楽部、ボート部、かるた部、アナウンス部が全国レベルで活躍しています。最近ではバスケ部もかなり強いそうです。
      全国レベルの部活はやはり忍耐力や精神力が必要とされますが、その分成長できますし仲間と共に全国を目指すというのは一生の思い出になります。
      忙しいというイメージがあると思うのですが、毎日部活はなく私が所属していた部は週に2日休みがありました。
      どの部活も生徒が主体的に活動していて、どれも楽しそうです。
      頑張った人はいいところに、そうでない人はそこそこのところに、って感じですね。とてもいいとは言えません。
      希望する進路に行くための環境と制度はある程度揃っています。カリキュラムは選択の範囲が縛られないよう様々な教科が必修です。それが無駄だと感じる人も多いようですが私はそうは思いません。
      受験に必要のない教科でも学んでいてよかったなと思う授業が沢山あります。必要なくても、教養のためだと思って全部の教科に全力で取り組むことをお勧めします。
      私立ならMARCH以上に進学する人が大半だと思います。
      国立はよく分かりませんが、東大進学者が毎年数名います。
      良くいえば生徒主体、悪く言えば放ったらかし。だけど過保護なところは過保護。
      私立のようにガンガン勉強させられるところではないのです。
      生徒の教室は建て替えられたばかりでとても綺麗です。トイレの設備も整っています。
      私は運動部ではなかったのでよく分かりませんが、運動部の部室はかなり狭く古くて汚い印象がありました。
      特別教室の校舎は少し古いですが汚いということはありません。そっちの方のトイレは基本生徒は使いません。
      音楽室は空気清浄機が付いていて居心地がいいです。
      体育館設備もそこそこいいほうだと思います。
      ダサいです。でもなんとかなります。
      着ているうちにそんなもの気にしなくなります。
      文化祭は来場者10,000人越えで盛り上がります。
      修学旅行は2年時に台湾に行きます。
      近場で学力に合う学校がここしかなかったからです。
      大宮と迷いましたが、校舎が汚そうだったのでやめました。
      女子校に通うことに抵抗はありましたが、想像以上に楽しく一女を選んでよかったと思っています。
      未定

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      人によって評価の分かれる学校だと思います。
      個性的な友達が多くできますが、中学時代に自分より遊びに走っていた人達を見下す人がほかの高校よりも多いように思い、そこが本当に残念でした。しかし、逆に誰とでも仲良くできて集団をまとめることも上手な本当に尊敬できる人もほかの高校より多いです。どんな人とでも仲良くなることのできるコミュニケーション能力や人間性が、身につけたいと思っている人は身につく学校だと思います。多少辛くても人間として成長することが出来る場所です。これからこの学校に入る人は、決して冒頭でお話したような人にならないでほしいです。そうすれば本当にこの学校は星5の高校になると思います。
      そこまで不満は感じたことはないですが、カーディガンの色が割としっかり決められていて、別に風紀に関わるような色でもないのに審議されているのは面倒くさいと感じました。
      スカート丈は折ったところでかわいくなる制服でもないので特に厳しいとも思いませんでした。
      いじめはありません。どんなに中学時代に自分に自信が持てなかった子でも絶対いい友達ができます。これは自信を持って言えます。
      全国常連の部活もあれば、週1でらゆるゆるとできるところもあります。強制ではないので帰宅部でも大丈夫です。帰宅部でもクラスでたくさん友達はできるので心配しないでください。
      ただ、これだけの進学校でここまで部活ができる環境というのは一女ならではのメリットだと思います。全力で部活に取り組みたいし大学もしっかりと行きたいところを目指している方はぜひ二兎を追うべきです。自分さえしっかりコントロール出来るのであれば、両方手に入れることができる環境です。
      私立を目指す人に少し厳しいかなと感じたことがあります。
      やはり国立を目指す人はほかの高校より多めですし、国立の方が受験科目が多いため、学校は国立を中心とした話をします。もちろん私立大志望の人もたくさんいますが、国立志望の人よりもメンタルをしっかりと保って、自分の進路は自分で決めるという意思をしっかり持つ必要があると思います。
      どこの国立志望でも私立志望でも、自分でしっかり勉強を進めることが出来れば塾に行かなくても自分の進路は叶えられる場所です。
      古いですがそこまで不便を感じたことはありません。体育館が暑いくらいでしょうか。
      かわいくはないです。この制服を誇らしく着るのは個人の自由ですが、他校の人から見られたときにダサいなと思われていることは間違いないと思います。笑
      本当に充実しています。特に文化祭は企画や運営がほとんど生徒だけで行われます。企画書の提出、木材の設置など、とても本格的です。女子だけで全ての木材を組み立てて迷路のような壁を立てるのは本当に骨の折れる作業ですが、やりがいのある仕事です。
      行事は結構皆一生懸命やっているのではないでしょうか。
      偏差値がちょうどよかったから
      文化祭がたのしそうだったから
      私立大学文系

2018年06月投稿
      いじめがなくて、お互いがお互いを受け入れて尊重できる人達が集まってる学校。
      どこの高校でも同じかもしれないけど、部活によって高校生活の忙しさとか違うから部活選びは大事だと思うので
      可もなく不可もなくです。
      私はあまり気になりませんが、不満があると思っている人も多いようです。
      朝会時の白ソ、セーターの色指定等々。
      大部分の人は校則を守っていますが、
      カラコン入れてる人、授業中にスマホをいじってる人、色付きリップをしてる人もたまにいます。
      少なくとも私の周りではいません。
      個性の強い人ばかりで、皆がそれぞれの個性を認めているという感じです。
      女子校ってドロドロしてそう"というイメージが私は入学前にあったんですけど、皆サバサバしていていじめなんてないです。
      それぞれ。部活によって違います。
      全国大会目指して頑張ってる部活、ゆるく活動してる部活。部員の仲の良さも部の雰囲気もそれぞれな感じ。
      どの部活に入るかによって、高校生活の忙しさとか人間関係とか全然違ってくると思うので部活は重要だと思います。
      自分次第。
      予備校には行く必要ないって先生方は行っているけど、塾に行く人は結構います。
      でも予備校行かずに合格した先輩もいるにはいるので、結局自分次第なのかな。
      いじめがないなど、雰囲気が良さそうだったから
      女子高に行ってみたかった

2018年06月投稿
      女子校楽しいですよ。想像していた青春とは違いますが私は一女で良かったなと思っています。
      どの生徒も基本的に真面目で素直です。そこまではいかなくとも、課題や予習に追われて全体的に寝不足で疲れている感じです。
      バイトや染髪は禁止です。スマホは持ち込み可です。スカート丈や靴下の柄に関しては、校則を把握している先生が少ないのかあまり注意されません。
      正装は白ソックスという謎の校則が存在します。
      バナナは持ち込み可です。
      女子校というとネチネチしたところというイメージがあると思いますが、女がネチネチするのは基本的に男が絡むときです。前述しましたが一女に生息しているのは心優しいゴリラです。いじめは聞いたことがないですし、さらにいえばスクールカースト的なものもあまり感じていません。スポーツ万能の体育委員と限界オタクが仲良くなれる稀有な環境です。居心地はすごく良いです。先生の陰口等はありますが。
      文化部の種類が豊富な印象です。長唄部や能楽部など珍しい部活もあります。
      音楽部、ボート部、アナウンス部などはよく全国大会に出場しています。
      一方で兼部やSSHとの両立が可能な部活も多いです。要するにピンキリです。
      自称進学校に片足を突っ込んでいる感じです。
      学校は予備校に行かなくても大丈夫と言いますが、成績の良い生徒は大体予備校に通っているイメージです。
      先生の中には予備校を親の敵のように嫌っている先生もいます。一方で上手く利用すれば予備校に通ってもOKと言う先生もいます。個人的には理系は行かないときついと思います。文系は知らん。
      国公立大学を激推しされます。体育館に学年全体で集められて国公立大学の素晴らしさをプレゼンされました。おしりが痛かったです。
      古い学校ですが、施設のことで特に困ったことはありません。図書館には洋書がたくさん置いてあります。体育館はこの間雨漏りしていました。
      いわゆるJKの制服からはかけ離れた代物ですが、大根足を隠せる丈なので個人的には助かっています。
      体育祭の目玉は3年生の仮装行列です。みんなで仮装をしてダンスをします。
      文化祭のクオリティは県内屈指だと思います。2日間で1万人超のお客さんが訪れ、毎年盛り上がります。不満な点を挙げるとしたら、非公開の時間がないため、生徒自身が他クラスを回ったりする時間があまりとれないことでしょうか。
      修学旅行は台湾です。はじめは国外は面倒くさいなと思っていましたが、いざ行ってみるとめちゃくちゃ楽しかったです。
      全体的に行事が少ない気がします。遠足でディズニーとか行きたかったです。マラソン大会はありません。
      塾に煽られてノリで受けました

2018年06月投稿
      全てが楽しく充実した高校生活がおくれます。
      勉強、行事、部活と思いっ切り打ち込めます。女子校ならではの高校生活が送れ、皆、個性を認めてくれ、あまり他人の目を気にせず自分らしい学校生活を過ごす事が出来ます。
      忙しいけど、中学校とは全然違って充実していますよ。
      厳しくありません。皆、自己管理ができ、そこは自ら考えて行動しているので厳しいと思ったことはありません。
      そんな事をしている暇はないし、個性を認めあっているので無いと思います。
      強い部活は全国レベルです。
      高校から始めた人が多くても、沢山の部活が何故かそのレベルに達しているのは凄いと思う。
      どの高校もそうだと思いますが、結局は自分次第だと思います。
      図書館は充実していて満足できます。
      公立だからこんなものかと思って着ています。
      文化祭や体育祭、新歓などとても盛り上がって楽しい!
      生徒達で運営するのでやり終えた時の達成感は感動します。

2018年05月投稿
      部活でも、学校生活でも、自分で考える力を養えると思います!
      授業は先生方の様々な工夫がつまっています。わからないのを人のせいにするのか、自分で努力するのかは自分次第であり、友達や先生は自分を高めたいと思う人を応援してくれます。
      このサイトを拝見していて、在校生でも学校に対して様々な感じ方があるのだなと思いました。投稿しておいて、このようなことを言うのも変ですが、ネットの情報だけに惑わされず、迷っていたら是非一女を見に来てください。自分の肌で感じた感覚が一番だと思いますよ。受験生のみなさん、頑張れ☆応援しています。
      特に厳しくはありません。生徒への信頼の元にあまり厳しくない校則であることを自覚して、しっかり守ることが大事だと思っています。
      私の周りではありません。
      先輩はとても親切で優しいです。やらされるのではなく、自分で好きで取り組むものが部活なので、イキイキと活動している人が多くいます!
      先生方は国公立を勧めていらっしゃいます。進路指導は1年生の時からとても細やかです。生徒の進みたい道を全力で応援してくれる雰囲気だと思います。
      図書館が洋書や新書で充実しています。司書さんも、オススメの本を紹介してくださるので、楽しいです。
      校舎内も、女子校ということもあってか、比較的綺麗だと思います。過ごしやすいです。特に、中庭がおススメスポットなので見てみてください!
      ダサいと言われますが、私はとても好きです。この制服を着ているのだから、もっとしっかりした人にならなくては!と思わせてくれます。
      とても盛り上がります。みんなで協力して作る行事は一生の思い出になると思います!
      学校説明会で憧れました。
      スクール21(中3)
      進研ゼミ(中2まで)
      中2までは学校の内容をしっかり勉強して、3年生は塾にお世話になりました。でも、塾に行かずに自分で努力して入学した人もたくさんいます。
      基本的には学習意欲は高いと思います。ただ、やらされているという意識の人と自分から勉強しているという人がいます。やはり、後者の方が、伸びがあります。
      浦和駅から徒歩15分ほどなので、通いやすいです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      高校生活の面では評価5!教育面では1だと思います。
      女子校ならではの空間で楽しみたい人にはぜひおすすめですが、進路を重視する人にはおすすめしません。
      うるさく注意してくる先生は少ないです。
      たまにトラブルはみかけますが、ひどくはないと思います。
      ほぼ毎日活動して実績を目指す部活もあれば、自分の趣味を極める部活もあって各々が楽しんでできていると思います。
      一女OGの先生が多いせいか、無駄な伝統を守りたがります。そのため、カリキュラムの効率は悪く受験期にエクセルやCM制作を課されたり、センター試験までに範囲が終わらない科目もいくつかあります。授業の質も悪く、予備校の方がわかりやすいという声をよく聞きました。
      下の学年から少しずつ改善しているようですが…
      掃除が雑なのでわりと汚いです。トイレは多いです。
      ご存知の通り笑
      やる気のある人が多いので楽しいです。女子だけでやるというのもおもしろいと思います。
      学校生活がたのしそうだから。
      浪人
    投稿者ID:420458

2018年03月投稿
      文武両道をうたうわりには出来てない。勉学において中途半端な学校。一部の生徒が部活に秀でて、それとはまた別の一部の生徒が勉強に秀でている。合わせて、文武両道。ということである。大半がどちらとも手にすることができずに終わる。行事、部活等は入るところによるけれど普通だと思います。
      前々年度にスカート丈について男性の先生が全校生徒の前で情熱的に指導していたのが印象的だった。というか、こちらも引くレベル。「スカートの丈は学校の品の表し」という旨のことを語っていたが、スラックス履いててもチンパンみたいな奴が居るので彼なりのこだわりなんだと思う。他の事については寛容である。ビーサン、裸足で登校してる生徒もみかけたが、校門前の挨拶要員先生に注意を受けていなかったので常識の範囲内だと基本何でも大丈夫。
      いじめの「い」の字も耳にせず卒業できます。気の合わない子には「近づかない・話さない・関わりをもたない」ことで問題を回避する傾向にあります。空気読めない奴は周りからこの態度をとられるので友達はできませんが、最低限の意志疎通は皆はかってくれます。
      部活は多様。長唄や、能楽などに属せば県内に敵なしなのでエスカレーター式で県内1位と名乗れます。ただし理解してくれる人は少ないです。ボート部は1年生に居酒屋のキャッチのように片っ端から勧誘してきますが、相当な覚悟がないと出来ないので注意。自分次第で兼部もいくつもできます。
      そもそも県立高校に入学した時点で期待すべきでない。大学受験を見越してる人はとっくに中高一貫に行き勉強している。数学Ⅲが終わるのは秋。化学に関しては12月に範囲を終えるので難関大を目指す人はほぼ浪人。そして大半の浪人の奴等が同じ予備校に通うまさに四年制高等学校。進路指導の先生方が指導する通りにでき、志望校に受かる人はめちゃくちゃ地頭がいいだけなので、難関大を目指すなら1年次から周りの空気に流されずにひたすら勉強するしかない。しょうがないでしょ、中高一貫ですでに頑張ってる人いるのだから。現実見よう。
      ボロい。遂に昨年古い設備が自然発火し火事へと発展した。暖房の効きも悪く、おまけに扉も半開きなので寒い上に埃が宙を舞う。エアコンは使えるが設定温度が高い上に部活だろうが自習だろうが問答無用に17時には止められる。体育館は人が走ると震度2を観測しする。そもそも公立高校に設備の良さを求めてはいけない。
      スーツ服屋でも売ってそう。独特な制服は古来から受け継がれるもので、浦和~北浦和を歩くと卒業生となのるご年配の方からよく声をかけられる。
      フレアスカートは取り扱いが楽チン。
      体育祭、文化祭は他校に比べて一際大きな盛り上がりをみせる。1ヶ月近く前から準備を始めるので相当な時間と労力が吸いとられるが、達成感がある。
      第一志望校の私立に落ち、余力で受検し受かった。

卒業生 / 2010年入学
    2018年03月投稿
      勉強や部活で追われて自由時間がなく好きなことができない。友達と話すことぐらい。趣味が奪われる。あまりいい感じではない。結構大変なことが多い。
      高速はあまりないほうだと思うが、携帯は使ってもいいはずだが誰も使わないので実際は使えないのと同じ。ほかのことはあまりない。
      いじめは少ない。見たことはないが実際はあるみたい。自分の周りはいない。
      部活には熱心だが時間が奪われる。もう少し時間を短くしてほしい。
      偏差値のわりには進学実績が悪い。ほかの偏差値が同じくらいの高校と比べるとかなり悪い。
      施設設備はまあまあ。食堂がいまいち。トイレは汚い。おすすめできない。
      ださい。ほかの学校のほうがいい。ブレザー。下は、スカートとズボンを選択できる。ほとんどスカートだがズボンをはいている人もいる。別にいいと思う。まあまあだ。
      企画はいいが準備が多すぎて大変。準備のことばかりが頭に残る。もう少し簡単にしてもいいと思う。
      自分の偏差値ぴったりだったから
      東洋大学
      いきたかったから

2018年02月投稿
      高校で勉強だけをしたいという方にはオススメですが、女子高生として楽しみたい方には不向き。伝統に縛られた硬い学校です。
      毎日とても楽しいとの書き込みが多いようですが、そのような人半数もいないように見えます。
      普通です。
      染髪、ピアス、メイク等は禁止されています。
      髪の毛を巻くことや、スカートの丈には甘い方だと思います。
      クラス内のいじめ等はありません。
      先輩、後輩のトラブルは結構聞きます。
      教師、生徒間のトラブルもたまにあり、それが理由で退部などがありました。
      基本的に人によって違いますが、いじめ等はありませんし、悪口など聞いたことありません。
      きつい部活、ゆるい部活の差が激しい印象です。
      ボート部、合唱部は全国レベルでありほぼ毎日部活があるようです。テスト期間に部活があることもあるそうです。
      進学実績はよくないです。
      塾に行かせない方針を取っているのに、授業の質はいまいち。
      生徒のことなどどうでもいいと思っているのではないかと思うほど。また、とても分かりづらい授業をする先生もいます。
      公立中学校並、またはそれ以下。
      しかし図書館の本は充実しているようである。
      とてもダサいです。
      恥ずかしいぐらいです。
      もし、一女の制服は伝統的でカッコいいと思っている受験生がいるのであれば、直ちにその考え改めるべきです。
      3日で飽きます。他校の女子高生と自分の姿を比べて絶望するでしょう。
      文化祭、体育祭が盛り上がっているイメージをお持ちでしょうが、
      実際はイマイチ。
      写真撮影が規制されるなど、学校がイベントさえも厳しく取り締まっている現状です。
      憧れていたため。
      今ではその憧れ微塵もない。

2018年02月投稿
      高校はもっと楽しいところだと思って入りました。ですが、今は、疲れがたまり、毎朝学校に行くのが嫌です。人によっては楽しいと言っていますが、私は早く大学に行きたいと思っています。一女は、勉強だけでなく、全て頑張るといった校風だと思います。それが最初はいいなと思っていましたが、今では、疲れが溜まってきています。特に体育の授業は、本当に心が疲れます。
      卒業まで精進しますが、他の学校に入ったらどうなっていたかなどよく想像します。
      校則は緩いと思います。そこまでスカート丈に厳しくないです。
      また、携帯持ち込み可です。
      特にはありません。
      中学の先生よりも好きな先生は増えましたが、逆に嫌いな先生も増えました。先生も人によっては好き嫌いは分かれます。
      部活によって様々です。全国大会へ出場している部活もあります。
      少なくとも私は、高校入学時に抱いていた希望はなくなり、勉強がどんどん苦手になりました。先輩方の卒業実績を見ていると、高校入学時の成績に比べると、結構偏差値の低い大学に行っているいうイメージがあります。自分の行きたいところならいいと思うのですが、そういうわけではない気がします。
      校舎が古くて汚いです。また冬はストーブで前の席は暖かいのですが、後ろの席は極寒です。
      可愛くはありませんが、制服に関しては特にありません。
      充実はしていると思います。ですが、楽しいか楽しくないかは別でこれも人に分かれると思います。
      近かったため。
      楽しそうだと思ったため。
      大学のことを考えて

2018年01月投稿
      最初は浦高・一女出身の先生もいて「予備校いらない」「自立を目指す」など、ああこれが進学校か、と思った。夏休みが終わってから、真剣に勉強してきたはずなのに授業について行けなくなった。部活まで辞めたのに成績はどんどん落ちていくが、先生方のフォローなどは特になし。公立だ。自分から先生に聞きに行くとわかるのですが、量が量なので全部聞けるわけではないし、多すぎるとここまで、と限られて最後まで聞けない。補習は本当に下位層しか呼ばれないため、きちんと頭が悪いくないと参加できない。先生はいい人と悪い人(教え方)がいて、悪い人に当たるとやる気はなくなり、間違ったことを教えてる時もあった。御三家で期待していたのに、教師のレベルが低いと思った。ばかは集い、傷の舐め合い。頭がいい人がいい大学に現役合格できるための学校だと感じた。進路希望は入学してすぐに取られるが、志望校は自分で選ぶというより、学校が提示する20ほどの大学どこかに◯をつけるだけだ。自分の行きたい大学があったとしても紙に書いてないとかけないため、紙を使って無言で志望校を押し付けられてる気がした。
      結構ゆるいと思う。
      いじめみたいなレベル低いことはしないと思う。疲れるだけだし。流石に悪口とかは言うけど。
      プライドがあって、嘘をつく人も結構いるし、自分の感情を抑えられない人もいるから人間関係はきちんとしないと自分が痛い目あう。いい先生も多いがたまにどうでもいい細かいことで叱ってくる先生がいる。質問の意味がわからないし、説得力もないので聞く気はない。
      いいところはいいと思う。部活は楽しいと思うけど先輩の当たり外れは大きいと実感したので、入るなら軽い気持ちじゃなくて真剣に考えるべきだと思う。帰宅部も全然いいと思う。
      だいぶいいと思う。特に図書館は一度来て、見てみたらいいと思う。
      かわいくはない。
      文化祭はクラスの委員が仕事を全くしなかったり、協力的でない人が目立って、嫌いな人が増えた。ショックだった。
      行きたい高校がなかったので、塾の先生に言われるまま志望校にしていた。

2017年11月投稿
      一部の教師の質の悪さ(挨拶を返してくれない、授業を忘れてる、授業中に寝るなど)が目立ちます。生徒を指導する立場なのだから、もう少ししっかりしてほしいです。
      厳しいとは思いませんが、無駄な校則はいくつかあると思います。守れていない人が少なくありません。
      直接悪口言ったり、物を隠したりといういじめは多分ないと思いますが、陰口をされたりしたという生徒はいます。
      やる気に満ちている人と、そうでない人といます。
      とにかく国立大を推してきます。教師は、私立大を遠回しに否定しているように感じてしまいます。生徒の意思をもう少し聞いて欲しいです。
      1号館は汚いです。
      正直に言うと、制服に誇りや伝統を感じません。恥ずかしいだけです。
      無駄な行事が多いと思います。体育祭の他にスポーツ大会を年に2回も行うのは 理解不能です。生徒もスポーツ大会中に 自分が出場しない時間は 教室で携帯をいじったり、お菓子を食べたりしているのが実態です。
      第一志望校に偏差値が届かなかったから。

2017年10月投稿
      勉強、部活動、行事どれにも全力に取り組む人で溢れています。どれも捨てたくない!という人にとっては最高の環境だと思います。
      個性が豊かなので色々な種類の価値観をもった人と出会えるという一高校生にしては珍しい経験できるのではないかと。
      協調性がなく、人とあまり関わりたくない、静かに暮らしたい、という人にとっては少々生きづらい点もあるかもしれません。
      女子校はドロドロしているんじゃないかと不安に思う人もいるでしょうが、一女は全く(まったく!)ありません。お互いに干渉しすぎずドライでありつつ信頼を厚く持っている関係を築くことができます。
      先生との距離も近く、学習塾に引けをとらない完璧な大学受験に向けたサポートをしていただけます。
      一女はとても楽しいです。
      おすすめ。
      自由はあるが無言の圧力がすごい。
      「一女生」というブランドや型にとらわれすぎ。
      もっと柔軟な対応をしてもいいかと。
      入学して一度も耳にいれたことがない
      ボート、音楽、かるたが特に強豪。
      長唄部、日本舞踊などの伝統部も頑張っている。
      サポートが厚い!
      弓道場がない
      校舎は改修したてでとてもキレイ
      銀行員
      たのしいよ!