浦和第一女子高等学校

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
埼玉県

埼玉県

浦和第一女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和第一女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.72
(47件) 埼玉県内1位 (全209校中)
    45位/209校中
    42位/209校中
    129位/209校中
    14位/209校中

2016-11-18投稿
      忙しいけど充実してます!
      ふざけるときはふざけるでも勉強するときはしっかり勉強するというようにメリハリがありとても楽しい生活を送っています!
      全然厳しくないと思います
      スマホも持っていってOKですヘアアクセも華美でなければつけていいですし...
      ほとんどないです
      相手の立場にたって物事を考えることが出来るひとが多いので
      種類はたくさんありますしどの部活も一生懸命取り組んでいます
      実績はボート部、音楽部は全国大会出場を果たしています
      実績はいいと思います
      しかし、私立高校では塾の先生が学校に来たりしているところもあるようですが、一女は公立高校なので、強い意志を持って自分で勉強しないといい大学にはいけません
      施設はとても充実しています
      もう少し校庭が広いとさらにいいと思いますね
      制服は銀行員です。
      でも冬になるとセーターを着るので結構可愛くなります
      特に文化祭はすごくすごく楽しいです
      とても充実していていい思い出を作れると思います
    2016-09-21投稿
      高校でたくさん勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。勉強だけでなく、行事や部活にも一生懸命な学校です。
      緩めだとは思います
      女子校なのでスカート丈には厳しいです
      短いと作り直しさせられます
      いじめ=無駄なもの という考えの生徒が多いのであまり起こりませんが、ちょっとしたゴタゴタはあります
      文化部が多く、運動は苦手という人でも大丈夫です
      実績がある部活も多いです
      有名大学への進学率はかなり高いと思います。塾なしでも勉強できるように夏には夏期講習が行われます。
      校舎は古いですが、中は改装されて綺麗ですし、自習室も二部屋あります。プールもあります。
      戦後から変わっていない制服なので可愛いとは言えませんが、フレアスカート=一女生という感じで親しまれています。
      文化祭や体育祭は毎年大盛り上がりです。それだけでなく、生徒のつながりを深めるスポーツ大会や親睦会などもあります。
    2016-09-21投稿
      勉強も部活も思いっきりできていてとても楽しそう!!
      毎日がとても充実しているように見える。
      そこまで厳しくないと思う!頭髪検査もないと言っているし。。。
      女子高はイジメが多いというイメージはうそ!!逆に自分の素がでて仲の良い友達がたくさんできる!
      ボート部の大会実績がすごい!その他の部活も毎日一所懸命取り組んでいるみたい!!
      難関大学の実績がよくみんなで大学受験をのりこえようとしていて雰囲気がいいらしい!
      図書館には昔の本当や英語の本など色々あって楽しいと娘が言ってます!
      昔ながらの制服で可愛いとは言えないけど歴史を感じる!
      一女しか着れないレアもの!笑
      文化祭はとても盛り上がっていた!生徒主体で準備なども行うようでとても楽しそう!
    2016-09-21投稿
      伝統があり、校風もよい学校です!
      女子だけの環境でのびのび生活できます。
      行事もとても盛り上がって楽しいです!
      勉強は大変ですが、先生に質問すれば丁寧に答えてくださいます。
      充実した学校生活を送ることができると思います!

規則を守ればそんなに厳しくないほうだと思います。
      ほとんどの人が校則をしっかり守っています!
      クラスみんな仲良しです!
      行事などの時にはクラス一丸となって盛り上がれるのでとても楽しいです!先生も親身になって話を聞いてくださいます。、
      ボート部や音楽部が全国大会にも出場していて強いと思います。長唄部など珍しい部活動もあります!
      先生がたが自分の希望する進路に向けてサポートしてくださいます。先輩方の体験談なども自由に見ることができるため、参考になります。
      最近改装されて、教室や廊下、トイレなどが綺麗になりました!プールは一年生の水泳の授業で使えます。図書館には英語の本もたくさんあります。
      珍しいフレアースカートです。
      少し地味かもしれませんが、清楚に着ることができます。
      1年を通じてさまざまな行事があります!
      特に文化祭と体育祭を合わせた一女祭が大きなイベントです。
      女子校で、校風もよく、のびのびと学習に集中できそうだったので志望しました。
    2016-09-21投稿
      雰囲気の良い、過ごしやすい学校です。
      授業は、全員が集中して静かに受けています。
      体育は、1学年のときに12分間走がありますが、マラソン大会がありません!
      また、何より文化祭や体育祭など学校行事が盛り上がります!
      携帯は持ち込みもちろんOKなので、休み時間などは自由に過ごせます!
      制服のスカート丈だけはひざ下厳禁です!
      周りでも、今まででもそのような話は聞いたことは無いので、問題ないと思います!
      音楽部や、ボート部は毎年全国出場を決めています。
      最近では、かるた部も有名になってきています
      学校では、国立現役合格を推奨しています。
      そのため、文系でもかなり数学の授業数が多いように思います。
      毎日パンの販売や自販機などはありますが、全日制用の学食は無いです。
      最近授業を受ける棟の校舎を改装したので、教室やトイレは綺麗です!
      紺色のベストにくるみボタン、紺色のフレアスカート、 Yシャツです。冬はベストの代わりに色指定セーター着用可です。
      他校に比べると華やかさに欠ける部分があるとは感じますが、着ていると愛着が湧きます。
      文化祭や体育祭を始めとする大きな行事から、春と秋の二回あるスポーツ大会などがあります。
      1年生は他にも行事がたくさんあります!
      県内一の女子高というところに魅力を感じました。
      また一女は、生徒自身で動き、非常に活発であると聞いていたので、自分もそうなりたいと思いました。
      マラソン大会がないです
      比較的自由な校則です
      身だしなみについては、たまに先生が校門に立ってチェックしています
      今まで学校生活を過ごしてきて、そういった話を聞いたことはありません!みんながお互いを認め合えるような学校です
      県内でも音楽部やボート部が有名です。その他にもかるた部やマンドリン部なども盛んです!
      塾に行かなくても学校の先生が手厚く指導してくださるので安心できます。
      歴史ある学校のため建物は古いのですが、最近改修工事などが行われて過ごしやすくなりました!全日制の学食がないのが残念です。
      OLや銀行員のようだと言われます
      やはり文化祭への力の入れようは半端ないです!自分たちが楽しむのはもちろん、お客さんへのもてなしもすばらしいです笑
      文化祭にいって先輩方の対応がすばらしく、私もこんな風になりたいと思ったからです!
    2016-03-19投稿
      主体性も尊重されるし、学力も体力も養える、文武両道の学校です。活気があって個性も豊かな友人ができます。
      特に厳しいわけではないですが、幾つかどうしてそうなっているのかわからない規定が存在し、生徒総会で問題になります。
      いじめている暇はないくらい、勉強や部活動に勤しんでいるので、その点はさっぱりしており陰湿ないじめはないです。
      思う存分できます。実際、大会などでも好成績を収めている部活が殆どです。文系・理系両方の部活で好成績です。
      東大や早慶上智には、毎年多くの人が進学し、塾に行かなくても学校の授業のみでも、合格することが可能です。
      施設は公立にしては整っている方ではないかと思います。学食が特にお気に入りで、意外と美味しかったです。
      なぜかスリッポンとサンダルのような上履きが気になります。
      浦和一女の吹奏楽部に入りたかった。大学受験も視野に入れていた。
      特になし
      埼玉県過去問題集
      過去問を解くことと、学校のワークをやる。
      東京外国語大学
      もっと未知の分野の勉強がしたいと思ったから。
    2016-03-14投稿
      この高校は生徒に自主性を求めており、基本的に自由に生徒がやりたいことをやれる学校です。学習面では進学校のため、サポートもしっかりしており、9割以上が大学進学するという実績もあります。東大や京大も多く輩出する高校です。
      制服の着こなしなど女子校なため、校則が厳しい部分はあります。ただ、冬のカーディガンの色などゆるいところはゆるいです。生徒の自主性を重んじている高校だと思います。あまりにも度がすぎた場合は生徒指導があります。
      女子校ということもあり、異性の目を気にすることもないためか、いじめはほぼないです。ストレスもあまり感じないのでのびのびとできることも要因の一つかもしれません。
      文武両道を重んじているので部活動にも力を入れています。水泳部やボート部、陸上部やマンドリン部、音楽部、吹奏楽部、囲碁将棋部など幅広いジャンルの部活動があり、かつ運動部・文化部関係なく活躍していました。
      9割以上の生徒が大学進学をします。進学校なため、推薦入試で進学する人もいますが、国公立に受験する人もいます。早稲田・慶應・MARCHあたりが多いです。
      校舎の一部が改装されたりして新しくなったため、綺麗なところもあります。生徒には好評でした。しかし、古い教室などもあるため不便なところもあります。部活動の部室が全てにないところは不評でした。
      制服については可愛いとは言い難いです。制服の面では人気がないと思います。プリーツのないスカートと、ベストが特徴的でした。靴はローファー以外にスニーカーも許されていたのでそこは良かったと思います。
      家から近いこと、女子校であること、塾の先生に勧められたことから進学を決めました。
      国大セミナー
      英語が苦手だったので英作文を特に対策していました。数学はひたすら問題集を解いていました。過去問もたくさんといた思い出があります。
      東洋大学に進みました。
      家から近いため、センター試験の入試で受かったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      勉強・部活共にとても一生懸命やっています。「勉強ができるだけがエリートではない」ことをモットーに、部活や文化祭などにも全力で取り組み、受験だけではない人間的な成長ができます。
      女子高だけあって服装(特にスカート丈)などは厳しいです。服装以外の部分は自由だと思います。ただ、指導する間でもなくそんな大それたことをする生徒がいないというのが大きいとは思いますが。
      いじめなんか無縁です。可愛くてオシャレな子から真面目で勉強熱心な子まで、みんな自分のやりたいことをやっているし、それを全員が認めています。
      部活はみんなとても一生懸命にやっています。進学校だからといって勉強だけを頑張るわけではなく、部活は部活、勉強は勉強という切り替えをしっかりして両立させています。
      全員が大学進学を目指します。浪人する人も多いですが。現役浪人関係なく、有名大学に進学する人がほとんどです。
      最近改修をしているようで、綺麗になっているらしいです。適度な広さなので移動が大変なこともないし、狭いと感じることもありません。
      制服は正直ダサいです。しかも服装に関しては厳しく言われるので可愛く着ることもできません。伝統ある制服なので可愛い今時の制服に変わることもないと思います。
      進学率が高い。また、勉強だけでなく部活や行事も全力で取り組む校風が良いと思い受験を決めました。
      栄光ゼミナール
      埼玉県公立の過去問をしっかり勉強しました。リスニングが苦手だったので、リスニングの練習もしっかりやりました。
      日本獣医生命科学大学獣医学部獣医学科に進学
      もともと医学に興味があり、動物が好きだったから。
    2015-10-27投稿
      生徒の自主性を重視しつつ、先生方が的確なアドバイスをしてフォローしてくれると思います。文武両道を重視しており生徒が実践できていると思います。
      スカート丈のチェックが厳しい、行事の際は白靴下必須となっている点、特別な理由がない限りアルバイト禁止など、他の学校に比べ校則は厳しいと感じます。
      女子高ということもあり、グループを作りいじめがあるのではないかと危惧していましたが、全くそのような事はないようです。自分の事で精一杯でいじめる意味がないのではないでしょうか。
      合唱部は毎年のように全国大会に出場し大会成績も良いです。スポーツ関係でも多数の部活動が行われており活気もありますが、週に1日以上はオフの日を設けるなど、勉強との両立も重視しています。
      多くの大学から指定校推薦も来ています。現役、浪人とわず他の高校と比較すると国公立大学への進学率が高いようです。
      体育館、プール、校庭、武道場など、高校に必要な一通りの設備はそろっています。敷地も広く緑も多いと思います。伝統のある高校なので、一部古い建物もあるようです。
      ワイシャツ、ベスト、背広、スカート、色は紺でシンプルな制服です。スカートはフレアーなので生地が少なくて済むのか、価格は安めだと聞いています。
      どの教科も、授業は分かりやすいようですので先生の教え方がいいのだと思います。先生は生徒の自主性を尊重して接してくれているように思います。
      自宅から自転車で通学できる事と、希望する部活動の雰因気が良かったからと言っていました。
      スクール21
      塾で配られていたテキスト
      塾での授業を休まず受講する事と、塾での宿題を必ず実施していたようです。
      4年生大学
      理由は聞いていませんが、進学する事が当然と思っているようです。
      生徒の学習意欲が高く、早朝や放課後に自習室に残り勉強をしている生徒も多数います。学校側も自習室を多くの時間解放してくれています。
      最寄駅が2つあり、路線も違うので、遠方からでも通学しやすいです。駅からは徒歩圏内です。駅からの通学路も住宅街なので環境には恵まれています。