みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(117) 埼玉県内9 / 195校中

いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。
      少なくとも私の周りでは全くありませんでした。みんなで頑張る雰囲気はやはり好きでしたし、変なトラブルもないので素直な自分の本来の性格を曝けだせる空気でした。訳あって私はクラスで浮き気味でしたが、みんな優しかったです。気の合わない先生やクラスメイトももちろんいますが、人間である以上仕方ないことですよね。
      頑張ってました。毎日練習がある二もかかわらずみんな日々の授業にもついていけていて尊敬してました。大会もよく表彰されていたので、活発だと思います。
      早慶合格者が減っているとききます。あとは国立大学合格者も少ないとのことです。やはり男子校と比べると女子は根気や体力がないのかなと思いました。
      私も貢献できなかった身ですので偉そうなことは言えません。私のように、独学が難しい人は私立高校や予備校通いの方が確実に有名大学に進学できると思います。なにより、今まで中学ではトップレベルの成績を取っていたのに高校でかなりズタボロにされます。頑張っても天才肌(もちろんその方々もかなりの努力をしています)の子には理解の早さはかないません(笑)
      公立の古い学校ですので、狭かったり古かったりと不満はありましたが住めば都です
      ダサいと酷評ですが 、顔が可愛い子しか似合わなさそうなブレザーとチェックのお洒落な制服より、タイトでシンプルな一女の制服が大好きでした。
      紺色のベスト、フレアスカートで身体のラインがほっそりして見えるのでお上品でスタイルがよく見えます!初めて着たときはなんて可愛い制服なのだろう!と感動しました。
      文化祭仮装祭運動祭、熱がこもりすぎて大変でした。だけどすっごく充実していました。生徒主体なので挫けそうなことは多々ありましたが良い経験になると同時に、クラスメイトと友情を深める機会になりました。勉強はたいへんだけどね…
      実はなんとなくで入ってしまいました。北辰テストで偏差値が安全圏だったので、有名校だったので、入りました。志や憧れを抱いて入った方には失礼かもしれません。
      できることなら、中学生のうちに将来のビジョンを立てて、きちんと高校選択することをお勧めします。
      大学病院
      全てがつまらなく青春を無駄にしているような気持ちになります。
      表向きは県内屈指の学力、自由な校則、自主性の尊重と言っていますが、実際は牢獄です。
      教師の頭はガチガチ、校則もガチガチで生徒のことを何も配慮していません。セーターやスカートの丈、靴下など細すぎる校則で生徒は疲弊しています。
      学校内は陰気な雰囲気が流れており
      誰もが早く帰りたいと願っています。
      文武両道という言葉で生徒を苦しめ、半強制的に部活に参加させられ、共倒れになるパターンが非常に多いです。
      地味で見た目に気を遣わず、100パーセント共学では生きていけない人が多くいるためか、正常な人は浮いてしまうように出来ています。効率の悪い勉強方法を強いられるため、進学実績は右肩下がり。国立をゴリ押しししており私立志望者に対する対応はひどいものです。
      行事もイマイチ盛り上がりにかけ、非常に無念でなりません。
      校則はとても厳しいです。
      ただでさえ制服がダサいのに
      靴下丈やスカート丈、セーターなど厳しすぎる校則で、
      見るに耐えないほどの姿になってしまいます。
      トラブル以前の問題として、
      正常な人が少ないです。
      見た目も中身も40代が多く、本当に高校生なのか疑ってしまうほどなので、ある意味で高校生らしい人は浮いてしまうように出来ています。
      教師は生徒のことを考えておらず
      配慮に欠けます。
      ボート、バスケ、音楽 は実績を残しています。
      表向きは文武両道をうたい、
      実際中身は両方出来ないという最悪の状況です。
      文武両道が出来ている人はごくわずかです。
      入学当初は成績が良くても
      この3年間でほかの私立高校に抜かれ
      結局進学実績は絶望的です。
      敷地面積はまるで公立中学校のように狭いです。
      そのためか、さらに閉塞感を増しています。
      極めてださいです。
      学校に入ってから、制服姿を中学の友達に見られるのが恥ずかしくなりました。
      一部の人は楽しそうですが
      ほかの高校と比べると、盛り上がりに欠けます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とても雰囲気や生徒の質はよい。行事にも一生懸命に取り組んでいる子が多い。文化祭なども他の高校と比べて、ジェットコースターなど、すごくクオリティの高いものになっている。また多くの部活が素晴らしい実績をおさめているのも事実である。しかし、進学という面から考えると、あまり良い環境ではなかったように感じた。自らすすんで勉強できる子や、強い希望のある子は困ることはあまりないように思えるが、多くの人が結局、予備校に通っていた。また、学校が浪人を是認しているからか、浪人は多い。
      気の強い子や主張が激しい子はいるが、とくにいじめに発展するようなことはこの3年間で見られなかったと思う。
      女子だけの環境だからなのか、とても穏やかで競争意識というものが少ない雰囲気。一応、県内でも三本指に入る進学校ということになってるのでその地位に安住している子が多いと感じた。同じレベルの高校と比べると進学実績はだいぶ劣るように思える。また、自ら積極的にどんどん先生のもとへ行ける子でないと、先生方に気にかけてもらえたりすることはなさそうだった。予備校に頼る子が多いように感じた。
      大学

2017年01月投稿
      女子校ですが、ドラマなどで見るような女子特有のドロドロとした感じや仲良しグループで固まる、ということはありません。
      一人ひとりが高い志を持った仲間と支え合い、高め合うことの出来る、そんな学校です。
      厳しいと言うまでではないですが細かいです。
      最近セーターについての校則が変わりました。
      これからさらに厳しくなるかもしれません。
      私が知っている限りいじめがありません。

音楽部、かるた部が有名です。
      その他にも、マンドリン部など珍しい部活もあります。
      伝統のある学校であることが関係するかも知れませんが、全体的に古いです。
      エアコンが付いていますが、夏に冷房として使うだけで冬は石油ストーブです。
      ずっと変わっていない伝統のある制服です。
      文化祭がとても有名です。

2016年11月投稿
      忙しいけど充実してます!
      ふざけるときはふざけるでも勉強するときはしっかり勉強するというようにメリハリがありとても楽しい生活を送っています!
      全然厳しくないと思います
      スマホも持っていってOKですヘアアクセも華美でなければつけていいですし...
      ほとんどないです
      相手の立場にたって物事を考えることが出来るひとが多いので
      種類はたくさんありますしどの部活も一生懸命取り組んでいます
      実績はボート部、音楽部は全国大会出場を果たしています
      実績はいいと思います
      しかし、私立高校では塾の先生が学校に来たりしているところもあるようですが、一女は公立高校なので、強い意志を持って自分で勉強しないといい大学にはいけません
      施設はとても充実しています
      もう少し校庭が広いとさらにいいと思いますね
      制服は銀行員です。
      でも冬になるとセーターを着るので結構可愛くなります
      特に文化祭はすごくすごく楽しいです
      とても充実していていい思い出を作れると思います

勉強においても、部活は部活においても、一生懸命に取り組める環境が整っています。進路実績も県内有数です。
      他の学校と比べて、同じくらいか少しゆるいくらいだと思います。
      私が入学してから今まで、いじめを見たり、いじめがあるということを聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んです。県大会以上にいく部活がほとんどで、とくにボート部と音楽部は全国大会の常連校になっています。
      進路実績はとても高いです。また、周りのレベルが高いため、切磋琢磨して受験を乗り越えようという雰囲気があります。
      校庭はあまり広くはありませんが、体育館や図書館は設備が整っています。
      伝統のある制服で、かわいいとは言えませんが、この制服を着ることで、一女生だと実感できるので、誇りを持つことができます。
      行事はとても盛んです。ちなみに今年の文化祭は、130055人の来場者がありました。

ガリガリ勉強するのもよし、部活を打ち込むも良し、行事にめいっぱい力を入れるもよし、仲間と楽しく話すも良し。全てを受け入れてくれます!
      スカート丈や頭髪を染めることが禁止など、高校生としてあたりまえのことだけです。
      クラスメイトがみな大人なので、イジメなどの子供っぽいことは行われることは少ないと思います。先生はみな親身になってくださり大変魅力的なので、とくに男性の先生はバレンタインにチョコレートを差し上げることもあるくらいです!
      何と言っても音楽部とボート部が有名です。部活は大変盛んです。もちろん、小規模で自分の時間に合わせた部活もあります。
      進学実績は県内でもトップクラスです。多くの人が国立大学を目指して頑張っています。
      図書館の設備がとても良いです。英語の多読プログラムの一環で、洋書に関しては優しいものから骨のあるレベルのものまでたっぷりと用意してあります。
      制服は賛否両論でした。(笑) わたしは伝統的で好きでしたが、よく銀行員の制服と揶揄されることもありました。(笑)
      行事のなかでも、一女祭はとても楽しいです!正直わたしは勉強時間の確保から、最初は乗る気にならなかったのですが、そんなことは忘れてしまうくらいクラス一体となって1つのものを作り上げるのはとても楽しいし一女ならではです。もし迷われる方は一女祭に一度足を運ぶことをオススメします。毎年、決して損はさせないクオリティのブースでいっぱいだと思います。
      県内女子校でトップだからですが、わたしは一女祭に行って一女を第一志望とすることを決めました。上述しましたが、ぜひ一女祭には足を運んでみてくださいね。あとは、なんといっても一女生はとても魅力的です。一生のお友達ができると思います。日々忙しい一女生ですが、その力量にはわたしも在学中にたくさん刺激を受けました。まわりの友達が尊敬すべき人ばかりという3年間は、なかなかないものではないかなと思います。
      早稲田大学
      生徒一人一人が学びに対して真面目で、お互いに切磋琢磨し合えます。また、授業の質も高く、先生のサポートも手厚いため、学習環境がとても整っています。女子校ということで、良い意味でお互い気を遣わずに、個性を尊重し合えます。充実した3年間でした!
      他の高校と比べると、校則は厳しい方だと思います。不定期に服装チェックもあり、スカートの長さについてはかなり厳しいです…!
      アルバイトやメイクは禁止されています。
      女子校というと、ドロドロしているのでは…というイメージを持たれがちですが、一女は一人一人の個性を尊重し合えるので、イジメは聞いたことがありません!
      文字通り、文武両道です!体育会系ではボート部が、文化系では音楽部が毎年全国大会に出場しています。その他にも、多くの部活が実績を残しております。兼部も可能で、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      東京大学、早慶上智、GMARCHなど、有名大学への進学率は県内でも有数です。
      先生のサポートが手厚いため、推薦対策や小論文対策なども見てくださいます。
      校庭や体育館はそこまで広くはないです。図書館にはたくさんの本が置いてあります。また、自習ができる環境も十分に整っています。
      戦前から変わらない制服は、一部ではダサいという評価もありますが、個人的には伝統の重みがあり好きです。上下紺のブレザーで、スカートはフレアスカートです。
      文化祭と体育祭を合わせて一女祭と呼び、1年を通して準備をするためかなり盛り上がります!体育祭では、3年生の仮装行列が見所です!
      青山学院大学国際政治経済学部国際コミュニケーション学科
      勉強、部活を頑張りたい人には良い学校だと思います。周りの友達もプライドが高く、何にでも真剣に取り組みます。恋愛をしている人は少ないですが、充実した学校生活を送ることができます。
      派手なことをする生徒がいないため、スカートを少しおっただけでも呼び出され、反省文を書かされました。
      みんな、生徒同士いい意味で深く干渉しないため、生徒間のトラブルは聞いたことがありません。様々な先生がいらっしゃるので、合わない先生と生徒との間にトラブルがあったことはありました。
      ボート部、音楽部、アナウンス部が毎年全国大会に出場していて有名だと思います。一二年は部活動に没頭しながら空いている時間に勉強をするスタイルが多いと思います。
      目標の大学に行きたい気持ちがあれば、周りの友達も刺激になるし、先生もベテランばかりで頼りになります。また、先輩からのお話や、それぞれの大学へ行った体験レポートなども常時見ることができます。
      公立のため、体育館、図書館共に普通だと思います。校庭は少し小さく感じました。
      制服は可愛くありません!紺のフレアスカートです。慣れるしかないです。
      宿泊行事が修学旅行だけでした。体育祭は練習をあまりしないで当日だけ楽しむ感じですが、文化祭は他の学校に比べてもクオリティがたかいとおもいます!
      信州大学
      進学校な為、在校生皆が進路について真剣に考えており、とても勉強には集中できる環境だと思いました!!、
      他校に比べると校則は厳しいと思います。しかしその為勉強には集中できる環境だと思います。
      特に目立ったいじめはなく、クラス皆が仲良しです。女子だけですが、とても過ごしやすいと思います。
      クラブ活動はとても盛んです。勉強だけでなくクラブ活動も盛んな為楽しめると思います。
      浪人する人が多いです。部活動が長くあるのも一つの原因かと思います。
      伝統的な学校であるため、とても綺麗、というわけではありませんが、施設に問題はないと思います。
      制服は私立の高校に比べると華やかさはあまりないように思います。
      文化祭はクラス一丸となり盛り上がるものを楽しく作っています!
      決まっていない