みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(123) 埼玉県内10 / 195校中

2017年11月投稿
      一部の教師の質の悪さ(挨拶を返してくれない、授業を忘れてる、授業中に寝るなど)が目立ちます。生徒を指導する立場なのだから、もう少ししっかりしてほしいです。
      厳しいとは思いませんが、無駄な校則はいくつかあると思います。守れていない人が少なくありません。
      直接悪口言ったり、物を隠したりといういじめは多分ないと思いますが、陰口をされたりしたという生徒はいます。
      やる気に満ちている人と、そうでない人といます。
      とにかく国立大を推してきます。教師は、私立大を遠回しに否定しているように感じてしまいます。生徒の意思をもう少し聞いて欲しいです。
      1号館は汚いです。
      正直に言うと、制服に誇りや伝統を感じません。恥ずかしいだけです。
      無駄な行事が多いと思います。体育祭の他にスポーツ大会を年に2回も行うのは 理解不能です。生徒もスポーツ大会中に 自分が出場しない時間は 教室で携帯をいじったり、お菓子を食べたりしているのが実態です。
      第一志望校に偏差値が届かなかったから。
    2017年10月投稿
      勉強、部活動、行事どれにも全力に取り組む人で溢れています。どれも捨てたくない!という人にとっては最高の環境だと思います。
      個性が豊かなので色々な種類の価値観をもった人と出会えるという一高校生にしては珍しい経験できるのではないかと。
      協調性がなく、人とあまり関わりたくない、静かに暮らしたい、という人にとっては少々生きづらい点もあるかもしれません。
      女子校はドロドロしているんじゃないかと不安に思う人もいるでしょうが、一女は全く(まったく!)ありません。お互いに干渉しすぎずドライでありつつ信頼を厚く持っている関係を築くことができます。
      先生との距離も近く、学習塾に引けをとらない完璧な大学受験に向けたサポートをしていただけます。
      一女はとても楽しいです。
      おすすめ。
      自由はあるが無言の圧力がすごい。
      「一女生」というブランドや型にとらわれすぎ。
      もっと柔軟な対応をしてもいいかと。
      入学して一度も耳にいれたことがない
      ボート、音楽、かるたが特に強豪。
      長唄部、日本舞踊などの伝統部も頑張っている。
      サポートが厚い!
      弓道場がない
      校舎は改修したてでとてもキレイ
      銀行員
      たのしいよ!
      姉に憧れて
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      行事はとても熱気があるし、みんな一生懸命頑張るので楽しいです。部活も、セカンドというあだ名が貰えたり、生徒主体でやれるので楽しいです。
      しかし、はっきり言って授業内容は普通かそれ以下です。
      公立の進学校はそういう高校が多いかもしれません。
      授業がとても早いので、教えてくれるのは本当に基礎、 しかもその基礎に無駄な時間をかける、応用は自分でやれスタイル。これくらいわかるよね?という感じで進んでいきます。教科書読んで自習してる方がいいんじゃないか思うこともあります。
      でも教科によりけりなので、わかりやすく熱心に教えてくれる先生もいます。
      これが出来て受験に何の役が立つのか、意味ないなと思うこともたくさんやらされます。進学実績は良いですが、それは塾に通ったり、あとはみんな自分でやるからです。みんな頭良いのでやれば受かります。そして受かればみんな、一女の授業がよかったんだと言います。
      しかし、これはあくまでも1人の意見です。
      本当に一女の授業が良いと思う人もいると思います。
      人それぞれです。
      普通かなと思います。携帯もおっけーです。もともと真面目な人が多いので、スカートの長さ(ちなみに膝が隠れる程度)を破る人はあまりおらず、短くしたとしても、膝が見えるかな?程度で、わざわざ注意する先生もいません。髪型も自由ですが、髪の毛のゴムが色付きで注意されてた子もいたので、そこらへんは無駄に厳しいようなきもします。服装検査はありません。
      まだ入学して半年程ですが、いじめはみたことはありません。
      クラスの隔たりなく仲良いともだちができるし、先生とのトラブルもないと思います。女子校はいじめがあるというイメージをお持ちの方が多いですが、一女に関しては、ないと思います。
      ただ、女子同士なので多少のいざこざがあるときもあります。
      とくに、行事熱心な子が多いので意見の衝突があるときもあります。
      ですが、人間関係を築いていくうえで、どの学校に行ってもいざこざは起きると思います。
      一女は本当に活気に溢れています。
      部活動では、バスケ、音楽部、ボート部あたりが強いです。
      そこまで良い成績を残してるところが多いわけではないかもしれませんが、みんな全力で部活に励んでいます。
      校庭ははっきり言って狭いと思います。
      体育館は、比較的綺麗です。図書館は、洋書コーナー、新書コーナーや、自習スペースがあります
      私は嫌いではありませんし、みんな案外、このフレアスカートがきたかった!と言っていたりします。憧れの高校の制服は、着ると格好良く見えるものだと思います。
      ただ、客観視すると、ダサいです。
      セーラー服とか、チェック柄のスカート、リボン…JKを象徴とする制服ではないです。ただ、冬服ではセーターオッケーなので、冬服はまだマシだと思います。
      新入生歓迎会←本当に楽しいです
      対面式←アヒルバッチもらえます
      体育祭←先輩の仮装大会が凄い
      水泳大会←一年生のみ、優勝すると担任をプールに落とせます
      文化祭 ←すごい熱気
      スポーツ大会←春と秋
      などなど
      他にも学年によっていろいろあります。
      もう少し行事数増多いと嬉しいなと最初は思ってましたが、予習や漢字テスト数学テストレポート…に追われるため、このくらいがちょうどいいとおもいます。
      文化祭に行ってすごく楽しかったのと、雰囲気がよかったのと、進学校だったからです。SSHもあったので興味がありました。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強だけで無く人間性を成長させてくれる学校です。
      勉強も、部活も、頑張りたい、信頼できる友達も作りたい人にはお勧めです。
      スマホの利用は自主性にまかせてます。
      校則は、特にこれと言って厳しいことは無く、当たり前の内容です。
      それぞれの個性を認めて、上手に距離をとっているみたいで、生徒同士のトラブルは聞いていません。
      先生も、熱心に個々に話を聞いてくれるみたいです。
      合唱やボート部が有名です。
      文化系部活に所属してますが、先輩が、本当に優しいと話してました。
      1年生の5月頃からから面談で進路の目標設定をしてます。
      実績をみるといいのではないでしょうか。
      図書館は充実しています。
      プールもキレイみたいです。
      ダサいときいてましたが、実際を見るとそうではありません。
      フレアースカートも珍しくて良いのではないでしょうか。
      何事にも一生懸命で、体育祭や文化祭と生徒中心で活動しており、楽しそうです。
      SSHがあるのは凄いです。
      偏差値が圏内であっためですが、塾の講師で、一女出身の先生が、とても楽しかったと話してくれたこともあるみたいです。

2017年07月投稿
      3年間頑張り続けるには強い心が必要だと思います。
      頑張れる人には最高の環境です。頑張れない人にはただただ苦しい場です。私は勉強に対してガツガツした雰囲気に辟易しました。当時は学校生活を楽しんでいるように見えた友人たちも、卒業してから振り返ると「あれはきつかった」と口を揃えて言います。笑
      辛くても目標を掲げ頑張れるなら充実した時間になるはずです。
      大学に進学してから友人の話を聞くと、だいぶ厳しかったことに気が付きます。学校外でスカートを折っていると地域の方から学校に連絡が行きます。先生方は伝統を守ることや地域の方の目を気にしてると感じました。
      聞いたことがありません。他に力を注いでいる上に、ストレスを発散する場として文化祭や体育祭などの行事があるため、いじめがないのかもしれません。あとは、みんな間違っていると思ったことをはっきりと主張できるので、いじめる理由が見つからないのだと思います。
      音楽部、ボート部、かるた部などが全国大会に出場していました!アナウンス部も有名だと思います!今も続いているかわかりませんが、SSHも活発でした。
      みんな部活に全力で取り組んでいました。勉強との両立は大変ですが、やった人にしか味わえないものがあります!部活は頑張ってよかったと思います!
      先生方のサポートが手厚いです。朝や放課後に講座を開いてくださります。積極的に参加すれば必ず力になります。合格するかしないかは自分次第です。学校をうまく活用すれば予備校に通わなくても第一志望に合格します。何事もやり方次第です。頑張れば自分にあった効率の良い勉強法を3年間で身につけられます。
      国立合格者は少なめ、国立落ち私大合格者と私大第一志望の合格者が多めです。
      図書館は洋書が充実しています。自習室もあります。旧校舎のトイレは狭かったです笑
      上品ですが、流行ではありませんね。
      近くのデパートの店員さんとよく間違えられます。笑
      これは本当に充実してます。文化祭ではノコギリやトンカチを持ち出して生徒が勝手に色んなものを作ります。体育祭も3年生が仮装して全力のパフォーマンスをします。先生方の介入はほとんどなく、自分たちで好きなように全力で取り組めて楽しいです!文化祭に足を運んでくだされば生徒たちの熱量を感じられると思います。
      中学生のころ一番に名前を知ったのが浦和一女だったからです笑
      あとは文化祭が楽しかったから。
      早稲田大学

2017年06月投稿
      私は一女に入学する前は、すごい真面目な子達ばっかりなんだろうなとか女子だけだからネチネチしてて大変そうだなと思っていたのですが、実際はぜんっぜん違いました!一女は皆サバサバしていて、ふざける時はとことんふざける、でも勉強する時はしっかり勉強するというようにとてもメリハリのある人達の集まりです。部活動も一生懸命取り組んでいてとても活気があります。また、テスト期間では、放課後学校に残って勉強したりして分からない問題はお互いに教えあい刺激しあいながら勉強することができます。実際、私自身友達が一生懸命勉強している姿を見て「私も頑張らなくちゃ!」と思えるおかげで一生懸命勉強に取り組むことができています。つまりこの一女には勉強に部活に行事に一生懸命取り組むことができる環境があるってことです!だからもし一女を受験しようか迷っている方がいたらぜひ一女を受験してください!待ってます
      スマホやお菓子を持ってきても全然平気なので厳しくはないと思います。なかにはスマホを禁止されている高校もありますからね。私はクラッカーを学校に持って行って友達の誕生日のサプライズとかしたぐらいなので(笑)ただ、文化祭などの学校行事でSNSに顔がはっきりわかる写真は載せてはいけないというルールがあるのでそこがちょっと…って感じですかね。
      有り得ないくらいトラブルが少ないです!みんな周りに気を配ることができる人なので。
      ネットで調べればわかると思いますが種類はかなりたくさんあります!週に1回や2回しか活動日がない部活から休みがほとんどない部活までいろいろあります。ボート部、音楽部は全国大会出場していて盛んですね。
      先生方は相談すればなんでも教えてくださりアドバイスもくださいます。また、友達と切磋琢磨できる素晴らしい環境もあります。だから希望する進路に進めるかどうかは自分の頑張り次第だと思います。
      図書館にはほんとにたくさんの本がありますし、体育館も広いです。校庭や中庭にはたくさんの植物の姿を見ることができます。ただ、もう少し校庭が広かったらな…って思いますね。
      制服はthe銀行員。でも慣れればへっちゃらです(笑)
      特に文化祭は最高です!
      私は塾に勧められたのでほんとは共学がいいなとか思いながらなんとなく入りました。こんな不純な動機でしたが今は一女に入学してほんとに良かったと心の底から思ってます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強、部活、委員会、学校行事……どれか1つに絞らず、貪欲に青春を謳約したい。一女はそういう意欲を歓迎してくれます。
      努力したいものが沢山ある欲張りさんにはピッタリの校風です。
      私は一度きりの高校生活を目いっぱい楽しめました。
      スカート丈にはいささか煩い印象があります。
      また基本的にアルバイトは許可されていません。多くの生徒は勉強と部活で忙しいので、許可されていようがいまいが関係ないかもしれませんが。
      なお携帯電話の持ち込みはOKです。
      入学から卒業までの三年間、いじめの存在は一度も耳にしたことがありませんでした。最低限の倫理観を備えている人が多く、気の合わない人とは距離を置くなど、みんな良識的な人付き合いが出来ていたと思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありますが、極めて稀です。基本的に教師と生徒は仲良しです。
      なにしろ部活所属率が高いですし、実績ある部活も多いです。
      音楽部、ボート部、かるた部、アナウンス部、SSHあたりは全国クラスです。
      県大出場レベルの部活ならもっと沢山あるかと思います。
      浪人率の高さは否めません。
      ただ、国立志向である上、志望大学のレベルが高い以上、仕方のない部分ではあるかもしれませんね。
      言い換えれば「意識の高い集団で勉強に打ち込める」ということなので、その点ではメリットとも言えると思います。
      図書館の洋書が非常に豊富な点で、他の高校とは一線を画しています。
      英語教育に力を入れている一女ならではの特色ではないでしょうか。
      ダサいと評判の制服ですが、私はかなり好きでした。
      というより、ずっと着続けたから愛着が湧いたという方が正しいかもしれません。
      ちなみにスカートに襞がない理由は、戦後の物資不足時代に、より少ない布で作れるようデザインされたから……という噂を聞いたことがあります。真実かどうかは知りませんが。笑
      文化祭が華やかです。夏休みも登校して準備していました。
      また体育祭での仮装行列が名物となっていますね。こちらはクラス一丸となって作り上げる劇のようなものです。小道具、音響、脚本など、全て自分達の手で作り上げるので得られる達成感は並々ならぬものでした。
      高い偏差値、盛んな部活動、通いやすさに惹かれて。
      慶應義塾大学

いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。
      少なくとも私の周りでは全くありませんでした。みんなで頑張る雰囲気はやはり好きでしたし、変なトラブルもないので素直な自分の本来の性格を曝けだせる空気でした。訳あって私はクラスで浮き気味でしたが、みんな優しかったです。気の合わない先生やクラスメイトももちろんいますが、人間である以上仕方ないことですよね。
      頑張ってました。毎日練習がある二もかかわらずみんな日々の授業にもついていけていて尊敬してました。大会もよく表彰されていたので、活発だと思います。
      早慶合格者が減っているとききます。あとは国立大学合格者も少ないとのことです。やはり男子校と比べると女子は根気や体力がないのかなと思いました。
      私も貢献できなかった身ですので偉そうなことは言えません。私のように、独学が難しい人は私立高校や予備校通いの方が確実に有名大学に進学できると思います。なにより、今まで中学ではトップレベルの成績を取っていたのに高校でかなりズタボロにされます。頑張っても天才肌(もちろんその方々もかなりの努力をしています)の子には理解の早さはかないません(笑)
      公立の古い学校ですので、狭かったり古かったりと不満はありましたが住めば都です
      ダサいと酷評ですが 、顔が可愛い子しか似合わなさそうなブレザーとチェックのお洒落な制服より、タイトでシンプルな一女の制服が大好きでした。
      紺色のベスト、フレアスカートで身体のラインがほっそりして見えるのでお上品でスタイルがよく見えます!初めて着たときはなんて可愛い制服なのだろう!と感動しました。
      文化祭仮装祭運動祭、熱がこもりすぎて大変でした。だけどすっごく充実していました。生徒主体なので挫けそうなことは多々ありましたが良い経験になると同時に、クラスメイトと友情を深める機会になりました。勉強はたいへんだけどね…
      実はなんとなくで入ってしまいました。北辰テストで偏差値が安全圏だったので、有名校だったので、入りました。志や憧れを抱いて入った方には失礼かもしれません。
      できることなら、中学生のうちに将来のビジョンを立てて、きちんと高校選択することをお勧めします。
      大学病院

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とても雰囲気や生徒の質はよい。行事にも一生懸命に取り組んでいる子が多い。文化祭なども他の高校と比べて、ジェットコースターなど、すごくクオリティの高いものになっている。また多くの部活が素晴らしい実績をおさめているのも事実である。しかし、進学という面から考えると、あまり良い環境ではなかったように感じた。自らすすんで勉強できる子や、強い希望のある子は困ることはあまりないように思えるが、多くの人が結局、予備校に通っていた。また、学校が浪人を是認しているからか、浪人は多い。
      気の強い子や主張が激しい子はいるが、とくにいじめに発展するようなことはこの3年間で見られなかったと思う。
      女子だけの環境だからなのか、とても穏やかで競争意識というものが少ない雰囲気。一応、県内でも三本指に入る進学校ということになってるのでその地位に安住している子が多いと感じた。同じレベルの高校と比べると進学実績はだいぶ劣るように思える。また、自ら積極的にどんどん先生のもとへ行ける子でないと、先生方に気にかけてもらえたりすることはなさそうだった。予備校に頼る子が多いように感じた。
      大学

2017年01月投稿
      女子校ですが、ドラマなどで見るような女子特有のドロドロとした感じや仲良しグループで固まる、ということはありません。
      一人ひとりが高い志を持った仲間と支え合い、高め合うことの出来る、そんな学校です。
      厳しいと言うまでではないですが細かいです。
      最近セーターについての校則が変わりました。
      これからさらに厳しくなるかもしれません。
      私が知っている限りいじめがありません。

音楽部、かるた部が有名です。
      その他にも、マンドリン部など珍しい部活もあります。
      伝統のある学校であることが関係するかも知れませんが、全体的に古いです。
      エアコンが付いていますが、夏に冷房として使うだけで冬は石油ストーブです。
      ずっと変わっていない伝統のある制服です。
      文化祭がとても有名です。