浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2

浦和第一女子高等学校 口コミ

(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(76件) 埼玉県内4位 / 186校中

2016-11-18投稿
      忙しいけど充実してます!
      ふざけるときはふざけるでも勉強するときはしっかり勉強するというようにメリハリがありとても楽しい生活を送っています!
      全然厳しくないと思います
      スマホも持っていってOKですヘアアクセも華美でなければつけていいですし...
      ほとんどないです
      相手の立場にたって物事を考えることが出来るひとが多いので
      種類はたくさんありますしどの部活も一生懸命取り組んでいます
      実績はボート部、音楽部は全国大会出場を果たしています
      実績はいいと思います
      しかし、私立高校では塾の先生が学校に来たりしているところもあるようですが、一女は公立高校なので、強い意志を持って自分で勉強しないといい大学にはいけません
      施設はとても充実しています
      もう少し校庭が広いとさらにいいと思いますね
      制服は銀行員です。
      でも冬になるとセーターを着るので結構可愛くなります
      特に文化祭はすごくすごく楽しいです
      とても充実していていい思い出を作れると思います

2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。先生も生徒も意識が高い学校です。
      他の高校に比べるとかなり厳しいです。特に体育の先生が厳し過ぎます。
      ありません。そんな低レベルのことをしてる暇があるなら勉強してます。
      ボート部や音楽部など、全国レベルの部活があり、多くの実績を残しています。
      この高校を信頼して、与えられた課題をきちんとやれば大丈夫です。
      図書館には英語の本がたくさんあり、勉強に使えるものがたくさんです。
      全くかわいくないです。でも伝統なのでしょうがないとおもいます。
      体育祭や文化祭などは大いに盛り上がります。とても楽しいです。
      埼玉県で1番偏差値の高い女子高だから。
      明治大学理工学部
    2016-10-06投稿
      生徒主体で行事や部活がおこなわれるため、社会に出たときに必要な生きる力を養うことができます。校舎もキレイになりました。
      注意されることが少ないです。しかし靴下、スカートの丈に先生方は敏感です。
      お互い気持ちよく思っていなくても、やっていい事といけない事の分別があるためトラブルにはなりません。
      音楽部、ボート部は全国大会常連です。その他も多く県大会に出場しています。伝統校ならではの長唄部や日本舞踊同好会なども活動しています。
      国公立大学を第一志望に勉強をすすめるため、1年次から幅広く学び、私立難関校はもちろん難関国立大学にも多数合格しています。
      図書館には英語の本をはじめ多大な量が置かれています。校庭は狭く、協力しながら部活動をしています。、
      創立当時から変わらないフレアスカートにくるみボタンのベスト、リボンなしのザ?OLな制服ですが、着なれると愛着がわきます。
      昨年の文化祭は来場者が13000人を超える大盛況となりました。修学旅行は台湾にいきます。
    2016-10-05投稿
      入ってからも気が抜けない、みんな勉強熱心でいい環境!!!
      もう少し自由があってもいいかなぁって思う!
      普通にしていれば、校則は破らない程度
      破る人はまずいないけどね
      いじめって言葉を入学してから一度も聞いていない
      いじめるような人はいないよー
      全国大会レベルの学校から月1でゆるい部活まであるから自由に選べる
      何にも入っていなくても大丈夫!!
      国立推しで少し怖い
      東大東大東大って感じ...
      面談はいっぱいあって安心
      自習スペースが沢山あっていい!
      いつも生徒でいっぱい!!!
      最初はイマイチでもだんだん可愛く見えてくる!!
      特に夏服ねー
      文化祭はほんとに楽しい!!
      すごい盛り上がっていい思い出になるよ
    2016-10-05投稿
      部活にも勉強にも力をいれている学校なので、とてもオススメです!
      先輩後輩でも同級生でも仲がいいので、迷っているかたは是非、入学してください!
      厳しくないかわからないです。他の高校の友達がいないので、、。
      生徒と教師で問題がおこった、という話は、耳にしたことがありません。
      部活動はとても盛んです!学校でも、とても力をいれています!!
      とても叶いやすいと思います。高校自体が有名なので、いい経歴になると思います。
      ずば抜けて、ではありませんが、それなりに充実はしています。問題ないです。
      かわいくないことはないのですが、好き嫌いはあるのかな、と思います。
      充実しています。色々な行事があって、とても楽しい学校生活を送ることができます!
    2016-10-05投稿
      勉強、部活、行事、どれも全て頑張りたい人にはぴったりの学校だと思います!みんないい子ばっかりで、過ごしやすい環境です。尊敬できる友達ができることが、この学校で過ごした財産だと思います!こんなによい女子校は他にないと思う!!
      なんでも自由にやらせてくれる学校ですが、スカート丈だけはとてもうるさかったように思います笑
      絶対にないです!そんなくだらないことをする子がいません!先生も素晴らしい先生ばかりです!これは保証できます!
      勉強に力を入れている学校にしては、全国大会出場している部活が結構あります、なので盛んだと思います!
      自分次第ですが、この学校で頑張れれば、夢の実現は可能ではないでしょうか?有名大学に進学している人がほとんどです。
      英語教育が盛んかな。みんな英語できます。本当に。
      とても古いです笑
      歴史が感じられるので、わたしは好きでしたが。
      紺のブレザーとフレアスカートです。県内屈指のダサさだと思います。笑
      でも自分は中学生のときはあの制服が憧れだったし、今でも思い入れがありますね。伝統あるうちの学校ならでは、でないでしょうか。
      行事は沢山あります!特に文化祭が盛んで、とてもクオリティーが高い!!どのクラスも本気で出し物作り上げてきます!本当に感動するほどです。テーマパークばりです!笑
      女子校だったからと、偏差値が高いことが理由でした!
      文学部
    2016-10-05投稿
      やりたいこととやるべきこと、どちらも頑張れる環境が整っています!入る前は女子校に陰湿なイメージがありましたが(笑)、男子がいない分みんな開放的になってとても楽しかったです!
      染髪はだめですが、携帯電話や髪型など、ある程度自由はもらえます。
      ただスカート丈だけは異常に厳しいです。その年の生徒指導の先生によってムラはありますが、スカートで太ももが見えてると確実に注意されます。
      中学校まで優等生だった子が多いので、そういう「イイコちゃん」が嫌いな人はたまにイライラするかもしれません。
      イジメや仲間外れは聞いたことありませんでした。ただ、男子が絡む文化祭後は「媚び売ってる、キャラ変わる」という噂が2~3日広がります(笑)
      いじめなんてくだらないことするなら勉強や部活をやる、嫌な奴は放っとくというスタンスでした。
      体育会系はインターハイ常連のボート部を中心として、どの部活も特に弱い所はないです。文武両道を志す生徒が多く、休日や長期休みも部活動は盛んです。
      文化系も全国大会に出てる所が毎年あり、それぞれ充実した学校生活を送っています。
      県内トップ校なので進学実績は良いです。推薦枠も良く、国立や有名私立に毎年多くの生徒が進学しています。
      ただ、先生も生徒も妥協を許さない校風で、女子生徒にしては浪人の割合もかなり高いのが特徴です。
      一般的な公立高校、という感じです。
      改修工事もたまにありますが、基本的に古いです。
      ただ図書館は本はもちろんのこと、雑誌も置いてあり、休憩がてらファッション誌を読む生徒もいます。
      図書館には歴代の卒業アルバムがあるので、本校出身の著名人を探して騒ぐのも楽しいです。
      紺のブレザーにフレアスカート。決してかわいくないです。海苔巻きみたいです。夏服は伊勢丹の店員みたいになります。
      特徴的で1発でわかるため、逆に誇りに思う生徒もいるみたいですが...。
      体育祭と文化祭合わせて一女祭と呼んでいます。
      どちらも力の入れ方がすごいのでやりがいがあり、とても楽しいです!
      他には1年次の水泳大会や遠足、2年次の修学旅行があります。
      年に2回のスポーツ大会もおもしろいです。3年生で優勝したクラスは先生チームと戦い、いつもと違う先生方が見れるのも盛り上がります。
      早稲田大学創造理工学部建築学科
    2016-10-05投稿
      文化祭まじほんとに神で鬼たのしい
      入って後悔はさせませんよー
      勉強も部活も行事もぜんぶたのしめて素でいられます
      緩いですよ。
      生徒に任されてるって感じでぜんぜん厳しくありません。
      聞いたこともないよ。生徒も先生もみんな仲良しでいじめの心配はまったく必要ありません
      全国いってる部活が5つくらいあるよ?
      文武両道がしっかりできてます
      推薦は早慶もあるよ?
      国立進学もおおい
      県内有数の進学校ですから
      今年工事終わってマジ綺麗
      こんな綺麗なのに入らないと損ですよ
      simple is the best.
      頭の良さそうに見えるよお
      文化祭まじかみ
      マラソン大会ないよ?
      てかほんとに文化祭は神
      めっちゃ楽しい
      超ゆるゆる?生徒に任されてるって感じで最高ですよーん
      いじめなんてないよ?
      仲よすぎて家族?
      先生がフレンドリーだよ(^O^)
      ボート部、音楽部の実績はもちろん全部活めっちゃ楽しい
      授業がとてもいいから受験なんて心配しないで
      最近工事終わって綺麗すぎる
      流行取り入れてて最高
      文化祭も体育祭も仮装もスポーツ大会も全部楽しい
    2016-10-05投稿
      基本的に、課題も多いし日々の生活がハードですが、SSHやSGHに指定されているため、珍しい体験が出来ると思います。
      生徒に委ねられている部分かわほとんどですが、最近厳しくなっているようです。
      担任の先生の力量によりますが、目立ったものはあまりありません。
      ご存知の通り、音楽部ボート部が有名ですが、長唄部や能楽部などもあります。
      国立大学を志望する生徒が多いため、そのためのカリキュラムがくまれています。
      校舎は、古くて汚いですが図書はとても充実しています。プールもあります。
      他校に比べるとかわいくはありませんが、着心地はとても良いです。
      生徒主体で作り上げていく行事ばかりなので、とても楽しいし熱くなれます。