みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2
浦和第一女子高等学校
(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /公立 / 女子校

埼玉県

口コミ: ★★★★☆

浦和第一女子高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.04
(173) 埼玉県内22 / 203校中

2021年04月投稿
      良い友達に恵まれているので楽しいことも多いですが、学校生活がとっても辛いです。勉強に関しては最初から遅れをとると大変なことになります。授業は予習をしないと全く理解できませんが、忙しい部活に入るとそんな暇はありません(よっぽどショートスリーパーとかでなければ)。どんどん課題が出されテストが迫ってきて、取りこぼした内容の復習などしている余裕がありません。先生方は国公立を推して、塾を嫌います。あと、授業がわかりやすい先生は極少数です。成績の良い生徒に合わせて授業が進むので、少し遅れをとっている生徒は全く理解できなくなり、差が広がります。もう取り返しがつきません。勉強が得意で、コツコツ計画を立てて予習復習ができる人ならきっと先生の対応も手厚く、良い一女生活が送れるのではないかと思います。
      厳しくもゆるくもない。
      授業の号令の時にジャケットを着なければいけない、集会の時は白ソックスを履かなければいけないなど、疑問に思うものもあります
      いじめは聞いたことがないです。
      悪口は言う人もいますが、度を過ぎた悪口はないです。
      音楽部、ボート部、アナウンス部あたりが有名。
      普通だと思う
      図書館は多読コーナーなどもあり充実している
      可愛くはないが品がある
      冬は可愛いセーターが切れるので満足
      行事はみんなガチで取り組むのでとっても楽しいです。
      入りたい部活があったから

2021年01月投稿
      周りのレベルが高すぎるため、ギリギリで入った私は勉強がとても大変。最初から出遅れるともうやる気を失う(私は今そう。)赤点制度はないが、数学は再テストがあり、基礎が定着できる。その他は生徒に任せっきりだと思う。24点とってもなにもなかった。先生に質問するとちゃんと答えてくれる。テスト前などはみんな積極的に質問しに行っている。生徒同士での教え合いも活発に行われている。とにかく勉強は好きじゃないと大変だと思う。平日3時間休日7時間は当たり前だと思っておいた方がいいと思う。予習復習課題に追われ、趣味や、遊ぶ時間はほとんどない。

遊びたい、趣味の時間が欲しい、という人には向いていない気がする。

授業は先生によりけり。すっごくわかりやすい先生もいれば、全くわからない、何を言っているのかわからない先生も多い。そういう授業はほとんどの生徒が授業で寝ている。

生徒はなんでもできる。頭がよい、スポーツもできる、絵も上手い、ピアノも弾ける、歌も上手い、字も上手い、かわいい、かっこいい、丁寧な動作、、あげていけばキリがないほど。ほんとに完璧な人っているんだ、と痛感する。
      ゆるいわけでもなく、きついわけでもなく。駅で見るスカート短い女子高生を見るとスカートあげたくなるけれどそもそもがダサいのであげようと思わない。
      いじめは全く聞かない。苦手な人同士は距離を置く感じだと思う。
      強い部活はほとんど毎日練習している。朝練がある部活もある。
      文化部は少ない活動日数で楽しくやる、という感じっぽい。
      実績は良いと思う。しかし私は進路指導が気に入らない。東大を目指させる、国公立推し、塾はいらない、など。だったらそれに合う授業をしてくれたらと思う。
      ふつう。
      とにかく可愛くない。
      今年は異常だったのでなんとも言えないが、制限がある中でも頑張って運営してくれたのでありがたい。
      近くて偏差値に合う高校であった。文化祭が楽しかった。

2020年12月投稿
      忙しいが、それについて行く実力をつけることが可能で、また生徒同士で励まし合い、高めることが上手な生徒が多く、辛さはすぐになくなったからです。学校公開などで、生徒同士で話が盛り上がっていて話しかけるのが怖いと思うかもしれないけど、それは生徒同士の仲が良くて仕方がないことなので、心配せずに話しかけてほしいです。邪魔だとか思って適当に相手をしたりする人は知っている限りいないので、いたら教えてほしいです笑。
      セーターの色、通学靴の指定などはいらないと思う。ただ、廊下を全力疾走できるのは良い。
      学校が取り組みを行なっているというより、その必要がないほど平和。元気な子が多いが、大人しい子もすぐ話しかけてもらえるので、馴染みにくいと感じることはないと思う。
      種類が豊富で、やりたいことを見つけられる。部活の先輩が勉強のことなども気にかけてくれるので心強い。
      国公立を進める先生が多い。学校の授業についていけるように頑張っていれば模試などでも安定した点が取れる。
      ぜひ自習室を使ってみてほしい。
      あまりにもダサい。制服で決めるなら市立浦和高校を目指した方がいいかも。
      生徒が主体となってほとんどの行事を行う。誰かが盛り上がらないということもなく、全員が楽しんでいることが分かる。
      文化祭の雰囲気。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      高校で勉強だけをしたいと思っていて、自分で100%学習計画を立て勉強できる自信がある人にはおすすめです。授業の質は悪く、進路指導は国立を目指せとひたすら繰り返すという酷いものです。特に教師の質がひどく、他の高校(私立県立問わず)に通う友人から話を聞いても、一女の教師は県内トップクラスに生徒への思いやりに欠け、「生徒を進学実績を出すための道具」程度にしか思っていないのだと感じられます。授業は予習ありきなので、予習をしていないともはや学校を休んだり保健室に行くなどしてなんとか授業から逃げるしかありません。これは本当に教育のあるべき姿なのでしょうか?成績が伸びないと個人面談で勉強をしていない自分のせいだとなじられます。周りの生徒は、一見協調性があり常識があるように見えますが、実は勉強ができなかったり派手な生徒を軽蔑しているのだなと感じることが多いです。(もちろんいい人もたくさんいます)行事や部活は楽しいですが、それを打ち消すくらいには学校生活がつらく、相当の覚悟がないと一女では生きていけません。
      髪染め、ピアス、バイトなどが禁止なのはほかの県立高校と同じで、厳しくも緩くもないかなと思います。服装検査等はありません。髪飾りなども華美でなければOKです。スカート丈に関しては余程じゃないと注意されません。しかし、授業の終わりと初めの号令の時にジャケットを着なければいけない校則は誰も得をしていないので改正されるべきだと思います。
      いじめ、という名がつくほどの大きな嫌がらせなどは聞いた事がありません。嫌われている人がいたり、悪口を言うことなどはありますが、これはどこの高校でも同じですしむしろ少ない方だと思います。SNSで悪口を言う人らよく見かけます。喧嘩などもたまに聞きますがこれも他の高校と同じくらいだと思います。教師の対応に関してはあまり聞いた事がありませんがたかが一女の教師なので期待はできません。
      音楽部やマンドリン部、競技かるた部などは有名だと思います。部活との両立が出来るかはその人次第かなと思います。部活の種類は豊富で、運動系から室内系まで様々な選択ができます。ただ、あまりにも同好会愛好会が費用面でも活動面でも軽視されすぎていると感じます。部費を大会で強い部活に充てすぎです。
      国立を目指せ!塾に行くな!ということをひたすら繰り返す進路指導しかしないので、最後の最後に自分の実力不足に気づき私大に変えたり第1志望に落ちる人が多いと聞きました。とにかく進路指導が良くないです。みんな「またそれかよ…」みたいな感じでうんざりしています。進路通信には塾に行かずに東京大学や早稲田大学に受かった、一部の超天才の先輩のコメントしか載せてくれません。塾に行っていることを学校に言うと非難されるので学校に隠している人もいます。
      設備に関しては不満はありません。県立ならこの程度かなと思います。自習室は2教室あります。図書館は充実しており、司書の先生が熱心なので読書好きの人にはいいかもしれません。体育館や校庭も普通です。
      ダサいと言われますが冬服はセーターやマフラーなどでなんとかなります。夏服はどうしようもないです…。しかし、制服で学校を選ぶのはナンセンスですしわたしはあまり気にしていません。じきに気にならなくなります。チャラチャラした制服よりは頭良さそうに見えると思います。ちなみに、一女の制服で浦和高校や春日部高校の文化祭に行くと声を掛けられやすいらしいです。
      文化祭は楽しかったです。体育祭やスポーツ大会もいい思い出になりました。とても盛り上がります。コロナで修学旅行に行けなかったのが心残りですが…。
      学校説明会に行きかっこいいと思ったのと文化祭が楽しそうだったからです。進学実績もいいと思いました。(今ではもっと悪いクチコミも参考にすればよかったと後悔しています…。)
    投稿者ID:720287

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強したい、難関国公立大学を目指したい、などの目的で入学するのであれば、とても適した学校です。学校の授業をきちんと受けて、予習、復習、課題をやればそれだけでかなり力がつきます。予備校に行かなくてもいい、というのは本当だと思います。それにこれら全てをやるなら塾に行っている時間なんてないでしょう。ただし進路指導に関して、学校側は基本的に国公立の大学を強く勧めてきます。1年生のときから私立を志望していると渋い顔をされますし、考え直すよう説得されることもあります。すでに私立の大学を志望しているのであれば少し面倒な思いをすることになると思います。
      またいくら頑張って勉強して高校受験に受かっても、いざ入学すると、大半の生徒が勉強についていけず悩むことになります。よほど強い気持ちを持って勉強するか、すごく真面目な性格でなければ勉強に関してはなかなか上手くいかないと思います。
      他に一女の良い点といえば、SGH、SSH活動などのプログラムが充実していること、すぐに教師に質問できる環境があることなどがあげられると思いますが、これらに関してはより優れた学校が私立などにいくらでもあるのであくまで参考程度に。
      校則はあってないようなものです。服装、頭髪検査なんてものは一度もありません。注意もされません。女子高なので可愛く着ようという意識があまり生まれませんし、どう足掻いたところでたいして可愛くならないような制服ですからね…ひとつ言うとすれば、一女の制服はスラックスかスカートか選べるのですが、卒業式ではスカート着用、という不可解な校則があるようです。2、3年生や生徒会の方々が撤廃しようと努力しておられるみたいですね。

2020年01月投稿
      こちらが求めればとことん尽くしてくれる学校だと思います。
      ただ、一女に行くのであれば、完璧を求めすぎない方がいいと思います。入ったら分かるのですが、周りに凄い人はたくさんいますし、その人たちの努力は尋常じゃありません。
      力を抜く所は抜いて、自分が本当に頑張りたいものを頑張る方がいいと思います。
      厳しいとは思いません。校則について、正式に生徒の意見が出れば、校則の改定について審議されます。
      そもそもいじめを見かけません。高校生だし、女子高で皆大人な分、面倒なことは嫌う人が多い気がします。
      私は嫌いな人がいるのは当たり前くらいに思っています
      部活動自体はとても活発です。基本生徒主体なのと、ほとんどの部活が2年ちょっとで引退なので、1年経つだけで、部活の雰囲気ががらりと変わります。その分、あまり有名ではなかった部活が大会で勝つようになったりします。
      私自身も部活のために学校に来てるほど楽しくやらせてもらっています。
      有名なのは、ボート、音楽部、アナウンス部?くらいかと思います
      これは本当に本人次第です。先生が塾を勧めないのは学校が忙しく、本当に一女のカリキュラムと先生からの進路指導で国立に合格してる人もいるからだと思います。
      でも先輩によると、案外、学校は部活と行事だけ頑張って、勉強は塾に見てもらうという人が合格したりもするそうです。
      どこかの大学には全国1位の合格者数を出しているそうです。
      普通かな、でもトイレは本当に綺麗です。
      体育館は工事が終わったばかりなので綺麗になりました。
      これからもどんどん設備にお金を使ってほしいです。
      可愛くはないが、可愛い人が着るとそれっぽく見える。
      靴下と、ローファーと、セーターでどうにか見えたり見えなかったり。
      とても充実しているし、盛り上がる。生徒が運営も準備も行うので、大変だが達成感がある。実行委員を中心に協力し、部活、委員会単位で手伝う。部活に入っていなくてもクラスで十分楽しめるほど。
      塾の先生に勧められたから。

2019年12月投稿
      なんだかんだ言ってるけど、みんな楽しいときは一瞬くらいあるでしょ。一女に対して不満あったりすることだって多いけど、一女でよかった、この人に出会えてよかったって思えるときも沢山あります。そんなのどこの高校いっても同じだと思います。陰やネットで不満を言うくらいなら自分たちで変えましょうよ。変えるなんて無理でしょって思いますか?やってから言おうよ。それでうまくいかなかったらしょうがない、人生思い通りにはいかないんだから。良くも悪くも同じ考えを持つ仲間がどこかにいるんだから、みんなで協力しましょう。自分たちで動けるのが一女生だと思います。
      一女は楽しいですよ。楽しめるかは自分次第ですけどね笑
      一女の文句をSNSで呟いてる友達いるけど、教室じゃ文句言いながらも楽しそうに笑っているから、大丈夫だと思います(何が笑)
      生徒の声で校則変えたりできたので生徒も学校側も頑張ってると思います。
      いじめってどこでもあると思います。
      少ないほうだと思いますよ。
      ボート、水泳、競技かるた、アナウンス、文芸部とかは校舎に横断幕がよく掛けられています。
      同好会や愛好会も活発なところが多いです(同好会だと空手、愛好会だとダンスが頑張っていると思います。)
      自分次第。環境は整っています。
      体育館は最近床が綺麗になった。
      図書館は本の数がすごく多いです。欲しい本は注文すればすぐに買ってくれます。
      可愛いとは言えないけど、一女生ってすぐわかってもらえるし、着ていられるのがまぁ誇りみたいな感じですね。
      楽しめるかは自分がどれだけ仲間と協力できるかです。
      埼玉県一の女子高だから。

2019年10月投稿
      高校で何事も全力で頑張りたい!と思っている自立心の強い淑女に最適な高校です!課される予習や与えられる課題の量もさすが進学校というボリュームです。もはや神学校と言うべきでしょうか。また、土曜授業や休みのほぼない部活もあり、これから社会に出て安易に鬱になったりしないように激しくメンタルを鍛えられます!!将来のことを見据えてこんなに手厚い精神攻撃をしてくださる高校はほかにありません!
      高校生らしく、メイクを一切しないありのままの姿で生活することができます。スカート丈を細かく言ってくる先生方は、私達の貞操にまで心を配ってくださっているのだしょうか。一部校則のゆるい学年もありますが、よそはよそ、うちはうち、という広い心をもつおおらかさを育てさせていただけます。ありがたい限りです。
      一女の友は一生の友です。
      入学当初から国立大学への進学を強く勧めていただけます。なんでも、一女生は国公立大学への進学が向いているそうです。三割が浪人してでも、高い志を持って勉強する姿は、まさに女の強かさを魅せられているようで、圧巻です。
      図書館には洋書がたくさんあり、思う存分多読をすることができます。先生がたも、熱心に多読を勧めてくださります。トイレは汚いところときれいなところがあります。
      戦時中に少ない布を使った、伝統あるスカートは、身につけるだけで“一女生としての自覚”が芽生えます。胸の校章も、由緒ある浦和第一女子高校に代々伝わるもので、埼玉県特有のまが玉などがあしらわれていて、大変お洒落です。
      先ほども書きましたが、すべてに全力な一女では、将来“社畜”という形で社会に貢献することになっても、遜色ない教育が施されています。無賃金労働、残業、どんとこいです!
      近かったから

2019年07月投稿
      楽しいことには楽しいが、勉強が大変すぎて常に追われている感じがあるから。土日も予習復習部活…でまともに休める感じはあまり無いです。夏休みも宿題はたんまりです。(先生は昔よりは減ったと言っていました。)学習面はとても頑張っている優秀な人もいれば、入試で燃え尽きて授業中寝てばっかり、予習復習なんにもしない人もいるので、ピンからキリまで幅広い、といった感じです。部活もきついところに入ると両立には本当に苦労します。できていない人も多数います。ただ、授業を真面目に完璧にこなせば、それなりの実力はつくとと思います。またみんな真面目で、根のいい子しかいないので、無駄な争いや低レベルないじめなどは見かけません。ただ真面目すぎてテレビの話題などは通じなかったり、世間の流行りなども全く知らないような子もいます。打って変わって髪の毛をバッチリ巻いてうっすらメイクをして学校に来ているような子もいます。本当に人それぞれ、ということです。文化祭などはとても盛り上がっていると思います。今中学三年生に戻れるなら、多分受験しないです。
      特に気にするような校則は感じません。服装などは少し校則からずれていても特に何も言われません。スカート丈は折っていると注意されている人も見かけます。最近は靴をローファー厳守からスニーカーも可にするか、といった議論もありましたが、実際どうなったのかはよくわかりません。しいていうならバイト禁止なことくらいでしょうか。でもバイトなんかしてみようもようものならあっという間に落ちこぼれると思います。
      ほとんど見ないからです。
      ガチなところはテスト期間もあったりします。夏休みも一番きついところでオフが5日くらいしか無いみたいです。緩いところは楽しみ目的で自由にやってる感じです。実績があるのはボート部、音楽部、アナウンス部などです。キツそうなところはバスケ部、バレー部、などでしょうか。
      国立の上位に行く人はほんの一握りだと思います。上級私立などは大勢います。
      趣の無いプレハブみたいな校舎だと思っていて、あまり好きではありません。歴史は長いのに校舎はそれを感じさせ無いと思います。特別汚くは無いけれど、キレイでもない、至って普通の県立、といった感じです。トイレは本当に普通です。音姫はあります。教室には冷暖房もあります。体育館は夏は地獄の暑さです。
      一女名物のフレアスカートは、可愛くはありません。
      あれを着て、校章をつけて埼玉県を歩いていれば良くも悪くも一目で一女生だと分かると思います。制服のデザイン変更を望んでいる人が多いですが、実際変わるなんてことは無さそうです。
      文化祭、体育祭は、大変盛り上がります。生徒主体ほとんどのことを行うのに、クオリティは割と高いと思います。流石、一応頭のいい学校だな、と思います。修学旅行は台湾ですが、向こうの学校と交流、とか言って行かされるので、あまり自由時間は無さそうで、期待はしていません。
      文化祭に行って楽しかったら。女子校で偏差値的に憧れたから。部活。
      4年制大学

2019年07月投稿
      努力できる人は伸びる。そうでない人は落ちていく。
      高校が何をしてくれるかを過度に期待してはいけない。
      入ってから自分が何をしたいかが重要で、それを見失ってしまうとただ辛いだけ。

色んな人がいるので関わる人を選べば良い人間関係は築きやすい。
      運動部は体育祭などのイベント前に働かされる。
      行事は委員会や部活などの一部の人が身を粉にして働いてやっと成り立っている。生徒間の意識の差は大きい。
      無償労働が多いと思う。
      勉強・部活・行事全部頑張れと言われるが、実際に全部できている人はごく僅かであると思う。自分が高校生活の中で1番やりたいことを定めるのが良いのではないだろうか。
      民度はその辺の高校よりはまし。
      特に。検査などもなく緩い方ではあるが基準が曖昧なためアクセサリー等は教師の判断で取らされることもある。スカートは折っている人も多いが折っても折らなくてもダサいと思う。
      私が見る限りいじめは少ないが人間関係の合う合わないは普通に存在する。自分に合わない人とは関わらずトラブルを避けている印象である。教師は大抵クラスの人間関係にはあまり関わらない。
      音楽部・ボート部あたりはインハイ常連で強いイメージ。ただその分活動は熱心で学校生活の大半を部活に費やすことになる。
      完下ギリギリまで活動する部に入ると帰宅後時間がなかなか取れないので自分で時間を確保しないと勉強習慣は確立しづらいかもしれない。
      運動部は「雰囲気が良い」を謳うが、その競技が好きというだけでなく社会性が高くないとやっていけないと思う。全体的に作業効率が悪く無駄な時間が多い印象なので、その部活が好きになれないと働かされる意味を見出せずつらい。また、その辺りが厳しい部活では退部は悪という雰囲気があり、退部届を出してから辞めるまでに何ヶ月もかかる。
      国立に落ちて私大に進学する者が多い。浪人もそこそこいる。
      教師は国立進学をしきりに推してきたり、塾・予備校に行く必要はないという指導ばかりする。(塾を検討するのは自分でちゃんと努力してからにしろ、という意味だろうが)
      国立をプッシュするだけならまだいいが、私大志望の人への圧力が多少あるので、志望理由などを強い意志で説明しなければならない。
      特に何の教育に特化しているというのはない。予習・復習しないと成り立たない授業をする教科もあるので授業にはあまり期待しない方がいい。
      古いが特に不満はない。ただ教室のエアコンの設定温度を操作する権限は生徒になく、節電で効きが悪いので夏でもあまり涼しくない
      この制服に満足しているのは地域のお年寄りだけなのではないだろうか。良く言えば伝統ある制服。悪く言えば本気でダサい。ネームバリューというものがあるから受け入れられているのかもしれないが、ダサくないと思っている生徒は少なくとも私の周りにはいない。
      文化祭の規模は大きい方だと思うし、やっている側も楽しい。
      しかし準備期間中の仕事量が文実・体育委員・体実に偏っていて、一部の人が基本的な運営をだいたい賄っている。修学旅行は公立には珍しい台湾で良いとは思うが、それをプッシュして調べ学習とかなんとかをやらせてくる。(まあただの旅行ではないのでやる意味はあるとは思う)
      一女に憧れていた。入るまでは。
      結局入学してから自分が何をするかが大事ですよ。

2019年06月投稿
      私はこの学校が嫌いです。
      英語音読は本当に要らないと思います。音読が大切なのは分かります。ですが、それは強制することなのでしょうか。私はそれが原因で学校に行きづらくなってしまった人を知っています。せめて時間制限は付けるべきでないと思います。
      また、一女生はメンタルが弱い、人間力がないという侮辱を多くされます。この学校にいる生徒は今まで怒られたことの少ない箱入りの子が多いと思います。それなのに、メンタルが弱いと一蹴されるのは辛いです。1年生は特に、悩む人が多いです。
      また、自主性に任せると言いながら課題を多く出すのはやめて欲しいです。1年間の復習をしたいのに春休みでも宿題が出ました。また、1年生であった漢字テストに不合格になると何百字も漢字を書かせるなどは無意味です。
      私は一女進学をおすすめしません。本気で大学進学を狙うなら東京の高校に行った方がよっぽど良い。
      すごく厳しいとは感じません
      スカートの長さは少し厳しいです
      後朝会時の白ソ着用なども
      最近シュシュなどが奇抜になってるなど注意をされますが、校則自体「華美でないもの」となっており境目かわからないです。く
      ボート部、音楽部などの特に厳しい部活は実績がいいです
      数は多いです 活動日や朝練の有無なども多様です
      先生方は部活も入り文武両道をすることを進めてきますが、特に部活に入らないことで起きる障害はないと思います
      客観的に見ると微妙だと思います
      去年の卒業生の実績は良かったらしいです
      やる気のある人だったらどこの大学でもいける設備は整っているのではないでしょうか
      一部先生方は国立大学をゴリ押ししてきますが、私立卒の先生もいらっしゃるので結局は自分の志望です
      水周りは館によって差が激しいです
      校庭は公立なのでもちろん砂なんですけど、砂ぼこりが本当に酷いです それなのに走ることが多いので辛いことが多くありました
      図書館の英語の本は充実していると思います
      平均的な公立高校レベルです
      もちろんダサいです
      冬は可愛いカーディガンを着れるので少しはましになります
      行事はまあまあある方だと思います
      運営は生徒任せです
      体育委員、実行委員などの職の人は大変です
      偏差値があっていたから

2019年01月投稿
      勉強と部活の両立を強いられる。勉強に関しては自立を促され塾に行くことは勧められず、国立大学ばかり推してくる。長期休暇明けには初日にテストがあり学校に行くのが嫌になる。長期休暇中は自分でやれ、というスタンスで出来ない人には人間力が無いだとかお前らに長期休暇は要らないなどと言われる。とにかく出来ない人を弱い人として扱ってくる。
      校則は緩いほう。風紀委員の働きがあるので特に不満はない
      いじめはないが時々喧嘩をふっかけてくるやつもいる。一人っ子お嬢様が多いことが原因だろう
      きつい所は全国いってる。緩いところは勉強と両立するためだと思うがそうなるともう部活に入る意義を感じない
      微妙。落ちてる。中には東大に行く人もいるが多くて1年に4、5人。
      図書館は蔵書数が多く洋書も豊富。雑誌なども置いてある。水周りはまあまあ。
      地味、よく言えば品がある
      盛り上がる。しかしすぐテストがあるので内心楽しめない
      偏差値がちょうど良かったから

2018年11月投稿
      とにかく教師の頭が硬い。言ってることが支離滅裂すぎる。アンチ一女の生徒が非常に多い。勉強しかしてこなかったような人がとても多い
      いい教師もいるけれど大抵の教師は教え方が下手くそ
      クラスの人は授業中スマホor他の教科の予習orシス単をやっている人が多い
      中学生の希望が減っているのは制服だけではなく、もっと校風のいい川女に人がいってるのかなと感じた。
      カーディガン、セーターの色指定に腹が立つ
      陰キャ、陽キャの差が激しい
      悪口とか全然ある
      強いところと弱いところの経済格差が激しい
      SSHやSGHなど、無駄な活動をするせいで勉強時間を削っている。理系の浪人率が上がったから1年に理系が増えないように入学後に脅している。
      今は校庭工事中
      ださすぎる。話にならない
      リボン、ネクタイ禁止。
      可愛い女子高生には絶対になれないから入るなら覚悟をしてから入るべき。
      生徒自体は面白い人もいるから盛り上がる
      偏差値と近さ

2018年10月投稿
      行事がなんといっても盛り上がります!とくに文化祭では全力を尽くして勉強のことなど忘れて思いっきり楽しめます。あと、たくさんのいい仲間に出会えます。ここに入って後悔はないと思います。とても充実出来ると思います。
      今まで特に校則に関して嫌だなと思うことはありませんでした。むしろゆるいほうだとおもいます。
      一女に入ればいじめなんて聞くことは二度とないと思います。
      多くの部活が全国大会にいくほど充実しています。もちろんゆるい部活もありますので、がっつり部活を頑張りたい人もそうでない人も満足できると思います!
      GMARCHは多くの人が合格しています
      図書室の本の数がすごいです。どんどん新しい本が入ってくるので楽しいです。多読を行ってるのでたくさん英語の本があります!
      可愛くはないです。冬セーターを着れるのですが指定ではなくほぼなんでも大丈夫なのはいいところだとおもいます。(ピンクとか紫でなければOKです)
      後夜祭で感動して泣く人が出るほど充実したものです

2018年10月投稿
      一女生はとてもいい人たちばかりです。
      基本的には先生方と生徒の仲も良く、いい先生はみんなから好かれますが、この先生は本当に私たちのことを思って指導してくれているのだろうか、と感じる先生も少しはいます。
      授業は進度が早いだけでめちゃくちゃわかりやすかったりレベルが高いわけではないです。授業は他の学校と大差無いように感じます。
      一女の一番の魅力は部活だと思います。みんな本当に楽しそうで頑張っています。
      ルールが多く面倒ですが、多少の違反で厳しく注意するような先生はほとんどいません。
      いじめはありません。もちろんみんなが同じように仲良くできるわけではないのですが、だからといってわざわざいじめるような人はいないです。
      強い部活は忙しそうにしています。
      部活によってそれぞれ成績や忙しさや厳しさは違いますが、どの部活も本当に仲が良く楽しそうです。
      進学実績は下がり気味ですがそれは一人一人が自分で決めた学校を受験し進んだ結果なので何が良くて悪いのかは一概には言えません。
      しかし進路指導はあまり良いとは思えません。一女生には国立が向いているとやたら力説してきたり、塾や予備校には行くなと学校の方針を押し付ける先生もいます。先生方の言うことが長年の経験と一女生の傾向に基づいていることならば、それが正しいのでしょう。しかし学校の先生は生徒の人生に責任をとってくれません。自分の進路は自分の意志で決めるのが一番です。そして殆どの一女生が一女の進路指導に対してそう考えています。
      進路指導に関して否定的な意見ばかり書いてしまいましたが、もちろん生徒のことを考えて指導してくださる良い先生もたくさんいます。
      学校の中で良いと言えるのは図書館ぐらいです。一女には多読といって英語の本をたくさん読もう!というカリキュラムがあり、そのため洋書がたくさん揃っています。そのほかの設備は普通です。
      可愛くないです。ダサい。あの制服を着てる時に中学の同級生とたまたま会ったりするのが一番嫌です。伝統だかなんだか知りませんが、あの制服を着るのは恥ずかしくて、一女の誇りだなんてものは感じられません。
      みんな楽しんでいて良いと思います。ただすごく頑張りたい人とそうでない人との温度差はどうしても生まれてしまうのでやりにくさを感じる人もいるかもしれません。
      一女が第一志望です。
      女子校で、偏差値的に行けるところ、と消去方で良く知りもせず決めました。そもそも受験に対してあまり意欲的ではなかったので、一女に大した期待はせずに入りました。後悔はしてませんが、最近は他の学校に行ってたらどうなっていたんだろう、と考えてしまいます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      リアルに申し上げますと、受験事情に詳しい層の間では有名な話ですが
      一女で本当に優秀であると言える学生は全体の1/8~1/3です。というのも、優秀な子女さんたちは中学受験で御三家やお茶校などに行ってしまわれるからです。
      なので、昔に比べると生徒の質は落ちていると考えられます。私は物足りなかったです。
      ただ、周囲があまり干渉してこないので、他人と関わらず1人で頑張るには最適な環境だったと思います。
      普通だと思います。
      家庭環境が悪く、周囲の人を傷つけるような人を見たことがありますが、いわゆる数人から集団が1人をいじめるという所謂いじめはなかったです。
      音楽部やボート部、バスケ部などは気合が入ってました。
      まあまあ頑張ってる方だと思います。情報もいろいろ入ってきますし。
      また、受験直前期には、先生方が授業とは別で作成した答案の添削などをしてくださいました。
      しかし、なにかと模試を受けさせられます。自分の確固たるペースや計画がある人にとっては迷惑な話です。
      総合的にボロいです。
      流行りに惑わされず伝統的で、知性を感じさせる制服。
      いい方だと思います。
      文化祭や3年の仮装大会などは毎年熱が入っています。
      浪人
      第一志望の大学に落ちたため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      「浦和一女に入学したい」という意志とそれなりにちゃんとした志望動機があって入学した人なら充実した高校生活を送れます。保証します。結局は本人次第ということです。低評価の口コミを見て気分を悪くした人もいると思います。でも投稿者の志望理由をよく見て下さい。「自分の偏差値に合っていたから」「親に行けと言われたから」「第一志望に落ちたから」など、前向きとは言えない理由ばかりですよね。そういうことです。彼女らは不満のはけ口が欲しかっただけです。気にしないで下さい。
      この学校は図書館、自習室など、勉強のための設備が整っています。また、イベントもかなり多いので、勉強以外のことができる機会も多くあります。部活動も然り。それを活かすか否かは生徒次第です。
      厳しすぎると思ったことは無いです。他の学校と比較しても緩い方だと思います。
      その分、生徒には自律が求められているのかなとも思います。ある社会集団に属したらそこの規則に従うのは人としてやるべき当たり前のことですよね?それがちゃんと出来ていれば問題ないです。
      そもそもそんなくだらないことに時間を費やすほど愚かな人は合格すら出来ないと思います。
      定期的にいじめに関するアンケートが配られますし、先生との面談も定期的に行われるので、悩みはそこで打ち明けれはいいと思います。
      ボート部、アナウンス部、音楽部、かるた部は強豪として知られます。全国大会にもよく出場しています。また、文芸部も全国大会に出たと聞きました。勿論、あまり活動しない緩い部活動もあります。
      勉強との両立を心配する人が増えてきていると聞きますが、所属する部活動なんて関係ないです。重要なのは本人のやる気です。引退時期が遅い部活動でもレベルの高い大学に合格する人は一定数います。逆に、緩い部活動でも志望校に合格できない人はいます。自分のやりたいことを第一に考えるべきです。
      先述した通り、環境は整っています。授業の内容も充実していますし、先生に質問したり過去問の添削をお願いしたりすることが出来ます。予備校に通わなくても何とかなります。あとは本人次第です。努力した人は第一志望に合格するし、しない人は落ちます。
      …個人的には、国立旧帝の実績がもう少し伸びてほしいなと思いますが。
      体育館は最近修理をして床が綺麗になりました。
      図書館は洋書と新書の種類が豊富です。それ以外でも、リクエストすれば新しい本を置いていただけます。実際に足を運べばわかります。
      正直に言うとダサいです。でもそれを承知の上で入学したので不満には思っていません。スカートのヒダが無いので動きやすいです。
      どの行事も生徒が主体となって行うので、充実度も満足度もかなり高いです。勉強のことは気にせずに打ち込むべきです。切り替えさえ出来れば問題ないです。
      説明会や文化祭で足を運び、校風に惹かれたから。ここなら充実した生活を送れると確信したから。
      早稲田大学

2020年03月投稿
      周りができる人ばかりなので、中学とは環境が違う。授業についていくには趣味や部活をやっている暇はない。勉強だけをするために高校に行く人にはうってつけだと思う。授業がわかりやすい先生に当たるときもあるが、何が言いたいのかわからない先生に当たるときもある。後者の授業では、授業中寝ている人や内職をする人がとても多かった。勉強のわからないところを質問してもあまり納得できる答えを得られないことが多かったので、学校で質問せずに塾の先生に質問するようにしていた。
      3年になってからはさすがに量は少なくなったが、1年、2年の長期休みにはやる意味があるのかわからない課題を大量に出された。最低でも6時間7時間は寝ろと言うのに課題はたくさん出してくる、授業の予習復習をしろと言われる。課題が期限までに終わらない人もまあまあいる。
      1年2年のうちは塾に行くな、学校の勉強だけで十分だと何回も言われるが、3年になってからは塾選びには気をつけろ、に変わったので、学校の勉強が向いていないと思った人は塾に行っていいと思う。学校任せにしていると志望校には受からないので、受験勉強に関しては学校に過度な期待を寄せるべきではない。
      普通だと思う。しかし、先生に目をつけられてしまうと些細なことや見逃される人がいるようなことでも注意される。
      それぞれが気の合う人と一緒に過ごしていると思う。トラブルは聞いたことはあるが、あまり大事(おおごと)ではなかったと感じた。
      音楽部、吹部、ボート部などは厳しいが、その分良い成績を残していると思う。
      部活に入れと言われるかもしれないが、帰宅部でも問題ないと思う。
      教師は勉強ができる人にだけ気をかけていると思う。底辺の成績の人は自力で勉強するか、塾、予備校に行かないと大学には合格できないと思う。
      国公立志望でも、私大志望の人が多いクラスになってしまうことがある。私文志望の人は理系科目の授業を真面目に受けない人が多いので、授業の雰囲気はよくないと思う。
      校舎があまり綺麗ではない。どちらかと言うと汚いと思う。
      完全に銀行員。デパートの店員と間違えられたという話も聞いたことがある。高校でかわいい制服を着たい人はやめておいた方がいい。
      行きたい高校がなかったので適当に選んだ。
      大学進学

2020年01月投稿
      同じ価値観の人に出会えることが何よりもいいところだと思う。似たような経験や考え方の人といられるのは中学と比べてすごく楽。
      お互いを尊重する空気があるので、いろんな個性の人と出会える。
      一方で学校の考え方やシステムに疑問を覚えることも多々あり、華の高校生とは程遠い忙しい毎日を過ごすことになる。
      校則はほとんどないが、多数の人が当たり前のように求められる姿で過ごしているために成立している。
      いじめはない。
      対立しそうなときはお互いが察して避けるし、そもそもそんなことにエネルギーを使うほどみんな愚かではないと思う。
      ボート部、音楽部は全国大会に出場するほど強いが、他はそれなりに活動している印象がある。
      運動部は古い伝統が残っているところもあり、辞めにくいので入るときは簡単に決めない方がいい。
      部活を複数兼ねる人も多い。
      クラスの友達よりも、同じ部活の人の方が仲よくなるため、人間関係を作る上でも1つぐらいは入ることを勧める。
      1年生からコツコツ予習復習テスト勉強をしっかりしていれば、早慶や国立上位まで行けるシステムにはなっていると思う。多読の取りくみや、小テストなどもあるので、ちゃんとこなせる人には素晴らしい学校だと思う。しかし部活や委員会をこなしながらそれができる人は本当に少なく、多くの人は3年に塾に通ってなんとか大学に受かる感じだと思う。
      不満はあまりない。
      あるとしたら暖房がなく、石油ストーブなので冬は足が寒いこと。
      トイレは乙姫が全個室についているし、きれい。
      県立高校なのでこんなもんかなという印象。
      かわいさを求めるならおすすめしない。
      ただ一女というネームバリューがあるから別になんとも思わないという感じ。
      文化祭も体育祭も基本的にみんな一生懸命やるので楽しい。全て生徒が主催するので、悪い点はどんどん改善される。

2019年10月投稿
      入学したばかりの頃は、坂があるし、授業も部活も大変だし、辛いと思っていました。ですがこれらの悩みは全て時間が解決してくれました。そう、「慣れ」というやつです。
      慣れてしまえば、とても楽しいことに気がつきます。何をする時でも、足を引っ張る人はいません。物事への関心や向ける熱量に差は出ても、殆どの人が協力的で、少なくとも文句ばかり言うような人はいません。全校生徒の討論会が成立する位には積極的な生徒の集まる学校です。
      そして、そんな積極的な人間の集まる学校ですから、中学校でなんとなく周りよりも勢いが良く、馴染めないと言う人にも仲間ができます。だってそう言う人たちが、馴染めない時期を耐え、乗り越えて来る学校だからです。類は友を呼ぶのです。
      高校は義務教育ではありません。つまり、勉強したい人が行く場所なのです。大変なのは承知の上。通うために協力してくれる両親祖父母に感謝して、3年間通いとおしてください。
      そのために、ここがいいと思える学校をしっかりと選んでください。
      生徒総会や、「アヒルの声」という意見投書システムがあり、校則などに対する意見を言いやすい環境が整っています。
      少なくとも私は、この学校の校則に厳しすぎる部分があるとは思いませんし、極めて常識的で普通だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備