みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  立教新座高等学校   >>  口コミ

立教新座高等学校
出典:Innovated here

立教新座高等学校 口コミ

(りっきょうにいざこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(21) 埼玉県内24 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      大学受験をする必要がなく、全体的に自由な校風。自分の趣味を貫くことができる空気。高校生活を存分に楽しむことができる。
      サンダル禁止、休み時間の敷地外への外出禁止、染髪禁止程度で後は自由。染髪や外出も大抵の教師は注意をしてこないのでほぼ黙認されているに等しい。
      意見をはっきり言う人間が多いため生徒間での衝突は多い。しかし、いじめに発展することはほぼない。
      運動部はどの部活も割と強いと思う。全国区の部活もある。
      文化部は本気で大会を目指す部活とのんびりしている部活にはっきり分かれる。
      ほぼ間違いなく立教大学への進学は可能。ただ大学に行ければ良いという人にはかなり良い学校だと思う。
      内部進学の序列決めにおいては部活と卒論の比重が非常に大きい。そのため、上位学部(経営、異コミュ)進学には早い段階から努力する必要がある。
      他大学進学クラスの実績は良い。ただし学校の授業の質がいいわけではなく、予備校のおかげだと思う。
      間違いなく設備は充実している。ただ、在学中にその全てを使うことはほぼないと思う。
      ブレザー。自分の親戚や中学時代の友人からの評判は中々だったので、割と良いデザインなのだと思う。
      私服登校が可能なので気に入らなければ着る必要はない。
      行事は充実してない。高校の卒業アルバムの行事のページに各学年の体力測定が入るレベル。
      文化祭は全く盛り上がらない。禁止事項も多い。
      修学旅行は4泊5日で沖縄、中四国、九州から選択。班は確か2~8人の範囲で自由に決められるので仲の良い友人と楽しめる。
      付属校に行きたかったが早慶には明らかに届かないレベルだったので。MARCH付属ならどこでもよかったが、受かった中で一番レベルの高かったここにした。
      他の私立大学(文系)
    2017年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      校風自体はいいと思います。ただ、大学の学部決定の際の序列のつけ方が本当に酷いと感じます。この学校では3年次に卒論を書くのですが、これは通知表の成績以上に比重が重く、これでミスると成績が高くても希望の学部に行けない可能性が高くなります。さらに、先生によって卒論の評価のつけ方にかなりのバラつきがあり、不公平感が否めません。「今までの努力はなんだったのか…」と言う人もかなり多いです。また、皆勤をとると推薦ポイントがあがるなどのシステムもあり、風邪でも無理して来る人が多いです。(持病持ちの人もいるのに…)
      正直、何をさせたい高校かわからなかったです。
      携帯持ち込み可
      ゲーム機持ち込み可
      バイトをしている人も多いです。
      施設が整っているので、充実した部活を送れると思います。
      部活の実績も高いです。
      2年次から他大学受験クラスが設けられます。
      8割程は立教大学に進学しますが、序列上位から学部が決定します。その際の序列のつけ方が酷いです。
      改築したばかりで綺麗です
      文化祭は強制ではなく、やりたい人だけがやる感じです。
      規則も厳しくつまらなかったです
      すべり止めで進学しました
      別の大学への指定校推薦
    2017年09月投稿
      良くも悪くも自由な学校です。普通に勉強していれば立教大へ内部推薦で入学できます。他大学への合格状況も良いです。
      校則はほぼありません。パーマや染髪、アクセサリーが禁止されているだけです。制服は着用自由で、私服と制服の割合は半々です。服装、頭髪検査などはありません。
      生徒間では、個人それぞれ好かれる人もいれば、嫌われる人もいます。陰湿ないじめに発展した例は今のところ聞いたことはありません。
      教師との間でも、特に大きな問題があったということは聞いたことがないです。
      体育系の設備はかなり整っており、部活をやるにはかなり良い環境です。人工芝&全天候トラック、温水プールなど設備は素晴らしいです。
      運動部、文化部ともそれなりに実績をあげています。
      ほとんどの生徒が立教大学に内部推薦を希望します。普通に勉強していれば大丈夫です。人気学部に進めるようにするためには学年でも上位に入る必要があります。
      また、他大学受験クラスが高校2年生から1クラスでき、国公立大、早慶大に合格しています。東大合格者も2016年度卒業生に2人いました。
      校舎はかなり綺麗です。体育設備も前述の通り、全天候型トラック、人工芝フィールド、温水プールがあります。図書館の蔵書数も多いです。
      個人的に制服はカッコいい方だと思います。学校指定のYシャツは白、青、紫の3色があります。制服は着用自由なので、制服の人私服の人半々です。
      あまり学校行事に力を入れておらず、充実はしているとは言えません。体育祭は学年ごと、文化祭SPFはクラス単位での出店はマストではなく自由、ほぼ部活動での出店です。他の学校にはあるゲームやお化け屋敷といった出店は見たことがないです。文化祭の見所は夜に行われる花火ぐらいでしょうか。
      キリスト教の学校なので、収穫感謝礼拝、クリスマス礼拝といった礼拝行事があります。クリスマスには学校正門にある木に電飾を施し、クリスマスツリーになります。クリスマスツリー点灯式というものがありますが、特に盛り上がるようなものではありません。
      立教大学へ内部推薦で進学でき、大学受験をする必要がないから。
      中堅の学習塾
      過去問を解く。
      クラスの半分は授業中寝ていますが、意欲のある生徒もいます。普通に勉強していれば立教大へ進めてしまうので、怠けていることは否めません。
      志木駅からは徒歩十数分、新座駅からはスクールバスで十数分です。比較的良いと思います。

2017年08月投稿
      自由闊達な雰囲気に溢れ、自分さえしっかりしてれば、こんなに生きやすい場所はないと思うほど気楽に過ごせる。
      校則なんて社会常識を持っていれば、知らなくても困らない程度のルールとしかない思っていない。
      集団なのだから全くないとは言わないが、自分が発端でトラブルを起こさない限りは不登校とかになった者はいなかったはず。
      楽しい
      立教大学に進むなら、上位9割にいれば大丈夫。
      全国屈指の施設環境。図書館の蔵書は15万冊以上らしい。埼玉の高校で1番だと聞いたことがある。他にも国際大会の規格に適合している陸上トラックや屋内プール、中学高校用の野球場+大学の野球場、その他武道場も柔道と県道は別だったり、ものすごい充実ぶり
      制服はない。好きな格好で過ごせるので気楽。
      SPFを始めとして、自分が動けば目一杯楽しめるイベントがいっぱいある。やる気のない輩は面倒くさそうにしてる
      一族のほとんどが東京六大学出身者。その付属の中で最も施設が充実していて通いやすかったので選んだ。
      自己推薦で他学に行くかも。それ落ちたら、立教大への推薦に切り替える。

2017年03月投稿
      よくいえば自由、悪くいえばぬるま湯。自分を伸ばせる機会は多いほうだと思うが、生かせるかどうかは自分次第。どの学校でもそうかもしれないが、この高校は勉強でも部活でも特にこの傾向が強いと思う。
      規則は緩い。だが差別的な教員が数名いる(いまもいるはず)。言いにくい生徒には何も言わず(言えず)、言いやすい生徒にあれこれ言って「指導」する。
      周囲で金品の紛失が起こったことはある。先生も出てきて調べたが証拠がないから盗難と断定できずグレーのままあいまいにすまされた感じ。先生がいないところで生徒に暴言を吐く職員がいる。
      体育部は設備もいいしどこも活気がある。県レベルではどの部もだいたい上位に入る。部活は全体に厳しいがいい経験になると思うので自分は勧める。
      立大に行くつもりならよほど怠けないかぎり問題なくいける。はっきりいってげたをつけてもらえる。
      この点は問答無用で5だと思う。だが利用しきれない部分がほとんどだろうから、本当に必要なのかどうか分からない。
      私服可。好きな格好をしている生徒が大部分。自分はだいたい制服を着ていたが、制服が別にいいとも思わない。近所のおばちゃんたちが格好いい制服だといっていた。おばちゃん好みか。親戚の葬式があったがそのときは便利だった。
      学校全体では他校と比べて特別な行事はない。その意味ではごく普通。SPF(文化祭)は来校者も多く、それなりに盛り上がる。ただ無関心な生徒もかなり多い。その他に短期留学や学外研修があるが参加は少ない。もちろん任意。
      慶応志木に落ちたから。手ごたえがあったから通ると思ったんだけどなー。
      塾には行かなかった。夏期講習や冬期講習には行った。
      参考書より問題集のほうが役立った。
      その人の性格やタイプにもよるだろうが、問題を徹底的に解く勉強がいい。立教新座が第一志望ならそう極端な準備は必要ないと思う。
      某国立大学。
      立大に行く気は最初からなかった。立教新座はいい高校だと思うが、立教大学があまりいい大学とは思えない。
      人による。これしか言いようがない。
      駅から遠いのが面倒。朝も嫌だが、部活でげろげろにつかれたとき志木駅までの道は地獄だった。いまではいい思い出だが。

2017年01月投稿
      もう受験をしたくない。高校生活は勉強のことはあまり考えずに遊びや部活をして過ごしたい。そんな方にオススメの学校です。
      勉強に関しては生徒の約半数が、認定という、世間では赤点に当たるものを取らないようにテスト直前勉めている。基準は平常含めて100点中41点。

救済措置が何回かあり、なんだかんだ言って結局上がれる。
      服装、髪型など基本的に自由。
      最近はネット関連で厳重注意が度々なされる。
      学校に携帯、ゲーム機などなど持ち込み可。
      授業中に携帯をしていてもわざと見逃す教師がちらほら。
      授業中寝る人は寝る時間に反比例するように成績が落ちる。
      そうでない頭がキレる人もいる。
      教師によって注意したりしなかったりする事柄がある。
      基本的に内部生が320人中200人ほどいるので、既にある程度の空気が出来上がっている。
      教師の当たり外れが激しい。外部進学クラスだからといって当たりが来るとは限らない。

アメフト、フェンシング、空手、剣道などが強い。
      立教大学への進学率は県内でも有数。
      文句無しで素晴らしい
      宝の持ち腐れなのではとの声も巷でよく聞く。
      学校の外周が約1.2kmあり、運動部に入りたい方は覚悟をしておく必要あり。
      制服、格好に制限がない。
      殆どが空気を読んで染めたりはしていない。染めてる人もいる。
      文化祭は出店しない人は開催式終わったらすぐに帰れてしまうのであまり楽しめない。
      体育祭はない。
      修学旅行は複数あるコースから選択可。
      早慶の押さえ。
      中学受験、高校受験で入ってきた人の5?7割が早慶の附属系に落ちた人。

卒業生 / 2015年入学
      施設が全体的に整っています。とても良い生活環境になっていると思います。入学して損はないと思います。とても良い学校です。
      他校に比べるとそれほど厳しいわけではない。私立ならば普通くらいだと思う。
      いじめというものは全く見たことはありません。教師との間にもそのようなものは見当たりません。
      野球部やサッカー部などはもちろん、他にもテニスやバスケや水泳といった様々な部活があるため、自分のしたいことが出来ると思います。
      東京大学や明治大学などの進学率は県内でも有数だと思います。英語教育に特化しているため、グローバル的な大学ての進学率も高いように思います。
      プール、野球場、サッカー場、テニスコートに加え、巨大なフィールドや体育館まで整っています。
      制服は黒っぽいブレザーです。しっかりとしている感じもでてかっこいいと思います。
      体育祭やSPF(文化祭)などといった一般高校にある行事だけではなく音楽鑑賞会などといった特別な行事もあります。
      東京大学

高校での楽しい生活を望む学生にはとても良い高校だと思う。
      校風がとても自由であり、また、付属大学もあるため、学生生活を謳歌しやすいように感じる。
      校則はとても緩いと思う。基本的に服装は自由であり、携帯等の持ち込みも自由となっている。
      トラブルについてはあまり耳にしない。男子生徒のみしか存在しないため、女子生徒とのいざこざも無いため少ないのかもしれない。
      部活についてはメジャーな野球部からマイナーな馬術部まで様々なものが揃っている。実績は吹奏楽部などが名を残している。
      他大学進学についてのことはあまり分からないが、付属大学が有名校であるため、あまり気にしなくても良いかもしれない。
      校庭や水泳施設は公式タイムが計測できる大きさであり、剣道場や柔道場、体操施設など様々な施設が揃っている。
      制服には白と青に加えて珍しい紫があり、他校と比べて目を引く。
      またブレザーに紺色のネクタイである。
      一般的な高校行事である体育祭や修学旅行に加えて、希望制のオーロラ見学会などが設けられている。

勉強がしっかりできるのはもちろん部活動も強いので、文武両道をしたい人にオススメです! 充実した設備で毎日充実した高校生活をおくっています!
      校則は全く厳しくないです 極端に言えば法律に触れなければ大丈夫というレベルですw
      いじめやトラブルは全くありません 生徒同士は仲が良く、先生とも程よい距離感でコミュニケーションをとれています!
      部活動はさかんです! 野球部サッカー部がやはり人数も多く活気がありますが、陸上部、柔道部、サイクル部等も少数精鋭で全国規模で活躍しています!
      立教大学への進学がほとんど決まっているという受験の不安が無い学校生活は最高です。 もっと上の大学へ行きたい方も、他大学受験専用のクラスが設けられているので心配無用。
      施設は県内どこにも負けてないと思います。 特に青色トラックがある陸上競技場が魅力的です!
      制服は普通です。 しかし私服登校が認められているためお気に入りのファッションでどうぞ!
      男子高校ということもあり、行事の盛り上がりにかけるということはあります。

設備が良い 国内最高の男子校 。
      自由すぎる 。
      全く問題はない 。
      強いのは強い 。
      大学へはほぼそのまま行くことが出来る 。
      充実しまくってる。
      カッコイイ。
      1年が充実の内容で埋め尽くされてる。