みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  立教新座高等学校   >>  口コミ

立教新座高等学校
出典:Innovated here

立教新座高等学校 口コミ

(りっきょうにいざこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(18) 埼玉県内25 / 195校中

2017年08月投稿
      自由闊達な雰囲気に溢れ、自分さえしっかりしてれば、こんなに生きやすい場所はないと思うほど気楽に過ごせる。
      校則なんて社会常識を持っていれば、知らなくても困らない程度のルールとしかない思っていない。
      集団なのだから全くないとは言わないが、自分が発端でトラブルを起こさない限りは不登校とかになった者はいなかったはず。
      楽しい
      立教大学に進むなら、上位9割にいれば大丈夫。
      全国屈指の施設環境。図書館の蔵書は15万冊以上らしい。埼玉の高校で1番だと聞いたことがある。他にも国際大会の規格に適合している陸上トラックや屋内プール、中学高校用の野球場+大学の野球場、その他武道場も柔道と県道は別だったり、ものすごい充実ぶり
      制服はない。好きな格好で過ごせるので気楽。
      SPFを始めとして、自分が動けば目一杯楽しめるイベントがいっぱいある。やる気のない輩は面倒くさそうにしてる
      一族のほとんどが東京六大学出身者。その付属の中で最も施設が充実していて通いやすかったので選んだ。
      自己推薦で他学に行くかも。それ落ちたら、立教大への推薦に切り替える。
    2017年03月投稿
      よくいえば自由、悪くいえばぬるま湯。自分を伸ばせる機会は多いほうだと思うが、生かせるかどうかは自分次第。どの学校でもそうかもしれないが、この高校は勉強でも部活でも特にこの傾向が強いと思う。
      規則は緩い。だが差別的な教員が数名いる(いまもいるはず)。言いにくい生徒には何も言わず(言えず)、言いやすい生徒にあれこれ言って「指導」する。
      周囲で金品の紛失が起こったことはある。先生も出てきて調べたが証拠がないから盗難と断定できずグレーのままあいまいにすまされた感じ。先生がいないところで生徒に暴言を吐く職員がいる。
      体育部は設備もいいしどこも活気がある。県レベルではどの部もだいたい上位に入る。部活は全体に厳しいがいい経験になると思うので自分は勧める。
      立大に行くつもりならよほど怠けないかぎり問題なくいける。はっきりいってげたをつけてもらえる。
      この点は問答無用で5だと思う。だが利用しきれない部分がほとんどだろうから、本当に必要なのかどうか分からない。
      私服可。好きな格好をしている生徒が大部分。自分はだいたい制服を着ていたが、制服が別にいいとも思わない。近所のおばちゃんたちが格好いい制服だといっていた。おばちゃん好みか。親戚の葬式があったがそのときは便利だった。
      学校全体では他校と比べて特別な行事はない。その意味ではごく普通。SPF(文化祭)は来校者も多く、それなりに盛り上がる。ただ無関心な生徒もかなり多い。その他に短期留学や学外研修があるが参加は少ない。もちろん任意。
      慶応志木に落ちたから。手ごたえがあったから通ると思ったんだけどなー。
      塾には行かなかった。夏期講習や冬期講習には行った。
      参考書より問題集のほうが役立った。
      その人の性格やタイプにもよるだろうが、問題を徹底的に解く勉強がいい。立教新座が第一志望ならそう極端な準備は必要ないと思う。
      某国立大学。
      立大に行く気は最初からなかった。立教新座はいい高校だと思うが、立教大学があまりいい大学とは思えない。
      人による。これしか言いようがない。
      駅から遠いのが面倒。朝も嫌だが、部活でげろげろにつかれたとき志木駅までの道は地獄だった。いまではいい思い出だが。

2017年01月投稿
      もう受験をしたくない。高校生活は勉強のことはあまり考えずに遊びや部活をして過ごしたい。そんな方にオススメの学校です。
      勉強に関しては生徒の約半数が、認定という、世間では赤点に当たるものを取らないようにテスト直前勉めている。基準は平常含めて100点中41点。

救済措置が何回かあり、なんだかんだ言って結局上がれる。
      服装、髪型など基本的に自由。
      最近はネット関連で厳重注意が度々なされる。
      学校に携帯、ゲーム機などなど持ち込み可。
      授業中に携帯をしていてもわざと見逃す教師がちらほら。
      授業中寝る人は寝る時間に反比例するように成績が落ちる。
      そうでない頭がキレる人もいる。
      教師によって注意したりしなかったりする事柄がある。
      基本的に内部生が320人中200人ほどいるので、既にある程度の空気が出来上がっている。
      教師の当たり外れが激しい。外部進学クラスだからといって当たりが来るとは限らない。

アメフト、フェンシング、空手、剣道などが強い。
      立教大学への進学率は県内でも有数。
      文句無しで素晴らしい
      宝の持ち腐れなのではとの声も巷でよく聞く。
      学校の外周が約1.2kmあり、運動部に入りたい方は覚悟をしておく必要あり。
      制服、格好に制限がない。
      殆どが空気を読んで染めたりはしていない。染めてる人もいる。
      文化祭は出店しない人は開催式終わったらすぐに帰れてしまうのであまり楽しめない。
      体育祭はない。
      修学旅行は複数あるコースから選択可。
      早慶の押さえ。
      中学受験、高校受験で入ってきた人の5?7割が早慶の附属系に落ちた人。

卒業生 / 2015年入学
      施設が全体的に整っています。とても良い生活環境になっていると思います。入学して損はないと思います。とても良い学校です。
      他校に比べるとそれほど厳しいわけではない。私立ならば普通くらいだと思う。
      いじめというものは全く見たことはありません。教師との間にもそのようなものは見当たりません。
      野球部やサッカー部などはもちろん、他にもテニスやバスケや水泳といった様々な部活があるため、自分のしたいことが出来ると思います。
      東京大学や明治大学などの進学率は県内でも有数だと思います。英語教育に特化しているため、グローバル的な大学ての進学率も高いように思います。
      プール、野球場、サッカー場、テニスコートに加え、巨大なフィールドや体育館まで整っています。
      制服は黒っぽいブレザーです。しっかりとしている感じもでてかっこいいと思います。
      体育祭やSPF(文化祭)などといった一般高校にある行事だけではなく音楽鑑賞会などといった特別な行事もあります。
      東京大学

高校での楽しい生活を望む学生にはとても良い高校だと思う。
      校風がとても自由であり、また、付属大学もあるため、学生生活を謳歌しやすいように感じる。
      校則はとても緩いと思う。基本的に服装は自由であり、携帯等の持ち込みも自由となっている。
      トラブルについてはあまり耳にしない。男子生徒のみしか存在しないため、女子生徒とのいざこざも無いため少ないのかもしれない。
      部活についてはメジャーな野球部からマイナーな馬術部まで様々なものが揃っている。実績は吹奏楽部などが名を残している。
      他大学進学についてのことはあまり分からないが、付属大学が有名校であるため、あまり気にしなくても良いかもしれない。
      校庭や水泳施設は公式タイムが計測できる大きさであり、剣道場や柔道場、体操施設など様々な施設が揃っている。
      制服には白と青に加えて珍しい紫があり、他校と比べて目を引く。
      またブレザーに紺色のネクタイである。
      一般的な高校行事である体育祭や修学旅行に加えて、希望制のオーロラ見学会などが設けられている。

勉強がしっかりできるのはもちろん部活動も強いので、文武両道をしたい人にオススメです! 充実した設備で毎日充実した高校生活をおくっています!
      校則は全く厳しくないです 極端に言えば法律に触れなければ大丈夫というレベルですw
      いじめやトラブルは全くありません 生徒同士は仲が良く、先生とも程よい距離感でコミュニケーションをとれています!
      部活動はさかんです! 野球部サッカー部がやはり人数も多く活気がありますが、陸上部、柔道部、サイクル部等も少数精鋭で全国規模で活躍しています!
      立教大学への進学がほとんど決まっているという受験の不安が無い学校生活は最高です。 もっと上の大学へ行きたい方も、他大学受験専用のクラスが設けられているので心配無用。
      施設は県内どこにも負けてないと思います。 特に青色トラックがある陸上競技場が魅力的です!
      制服は普通です。 しかし私服登校が認められているためお気に入りのファッションでどうぞ!
      男子高校ということもあり、行事の盛り上がりにかけるということはあります。

設備が良い 国内最高の男子校 。
      自由すぎる 。
      全く問題はない 。
      強いのは強い 。
      大学へはほぼそのまま行くことが出来る 。
      充実しまくってる。
      カッコイイ。
      1年が充実の内容で埋め尽くされてる。

他の学校と比べると、とても自由にいられる環境であって、勉強面もきちんと指導をしてもらえるため、自分の努力次第で大きく成長できる環境に置かれている点がとても良いと感じます。
      本校の校則はあってないようなもので、学校には私服登校ができ、校則で先生にどうこう言われることがないです。
      本校は男子校であり、男女の仲違いなどはほとんどないです。人の好き嫌いは誰でもあるものですが、喧嘩やいじめが起きないのは自慢です。
      部活の種類はとても多く、選択法の幅がとても多いのは良いと思います。テストの1週間前からでないと試験休みにならないため、勉強が大変な部活もあることが少し気に留めます。
      付属校であり、あまり進学する人がいないです。進学する人は東大、慶應を受ける方が多いですが、浪人するという話も聞きます。
      施設の大きさや数は県内でも1、2を争うほどの良い環境です。新しく校庭もでき、400メートルトラックやラグビー、アメリカンフットボールができる人工芝の校庭が完成しました。屋内の長水路プールも完成して、申し分ない施設の良さです。
      制服は紫、青、白のワイシャツでとてもカラフルです。私服登校も可能なので制服を着用しなくても大丈夫なのですが、ワイシャツはとてもおしゃれです。
      イベントは少ないです。文化祭は大きな規模で行います。体育祭は球技大会を行うだけで、チームとしての団結して行うものがありません。高校1年時は牧場に行き、2年時は修学旅行です。中国、沖縄、九州の三箇所に分かれます。高校3年時はなにもないです。イベントの少なさに疑問をいだきました。
      勉強をしっかりしたいと思ったからです。英語に力を入れているということでしたので、その点につきましても魅力がありました。
      明光義塾

教職員、生徒皆が明るく、とても楽しい学校生活がおくれる。
      設備も充実しており、部活動にも真剣に打ち込める。
      自由の学府がこの学校の理念であり、校則はほとんどない。あるのは基本的なことばかりで普通に生活していればまるで関係ない。
      好き嫌いは当然のようにあるが、生徒のなかは良く、教職員も皆優しくトラブルはほとんどない。
      皆、本気で取り組んでおり、常に全国レベルを目指している。推薦も多く、大会での実績も豊富。
      立教大学へはほとんどいけるが、他校を受験するには他の進学校に劣る。
      冷房などの設備はほとんど揃っており、空調もしっかりしている。プロジェクターもあり、授業に利用される。
      校章の入ったブレザーがあるものの、基本的に私服。ブレザーはわりとかっこいい。
      体育祭はスポーツ大会程度で、主に文化祭が主体。毎年とても楽しい。

全体的な雰囲気も緩く、あまり校則が、厳しくないのも特徴です。入学式の日に、学友会長から、全体へ「ここは自由な校風です。あなたはこの中でどのように暮らしますか?」と言われ驚きました。
      全く厳しくありません。登校の服装は自由、髪染めは禁止ですが、バイトOKです。
      どの先生もやさしく、大学から教えに来る先生もいるため、とてもわかりやすいです。
      8割の生徒が部活動に所属し、部活動の種類も豊富です。大体の部活はあります。
      附属の大学への進学を望む場合は、とても入りやすいです。進学クラスもあり、更に上を目指すこともできます。
      どの施設もとても綺麗で、体育館は、メインアリーナ、サブアリーナともにあります。
      男子校なので特に気にすることがないです。制服の着用は自由です。
      体育祭が無いことが一番大きいでしょうか。文化祭(SPF)は中高合同のためとても活気があります。