みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  立教新座高等学校   >>  口コミ

立教新座高等学校
出典:Innovated here

立教新座高等学校 口コミ

(りっきょうにいざこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(16件) 埼玉県内18位 / 194校中

2017-01-07投稿
      もう受験をしたくない。高校生活は勉強のことはあまり考えずに遊びや部活をして過ごしたい。そんな方にオススメの学校です。
      勉強に関しては生徒の約半数が、認定という、世間では赤点に当たるものを取らないようにテスト直前勉めている。基準は平常含めて100点中41点。

救済措置が何回かあり、なんだかんだ言って結局上がれる。
      服装、髪型など基本的に自由。
      最近はネット関連で厳重注意が度々なされる。
      学校に携帯、ゲーム機などなど持ち込み可。
      授業中に携帯をしていてもわざと見逃す教師がちらほら。
      授業中寝る人は寝る時間に反比例するように成績が落ちる。
      そうでない頭がキレる人もいる。
      教師によって注意したりしなかったりする事柄がある。
      基本的に内部生が320人中200人ほどいるので、既にある程度の空気が出来上がっている。
      教師の当たり外れが激しい。外部進学クラスだからといって当たりが来るとは限らない。

アメフト、フェンシング、空手、剣道などが強い。
      立教大学への進学率は県内でも有数。
      文句無しで素晴らしい
      宝の持ち腐れなのではとの声も巷でよく聞く。
      学校の外周が約1.2kmあり、運動部に入りたい方は覚悟をしておく必要あり。
      制服、格好に制限がない。
      殆どが空気を読んで染めたりはしていない。染めてる人もいる。
      文化祭は出店しない人は開催式終わったらすぐに帰れてしまうのであまり楽しめない。
      体育祭はない。
      修学旅行は複数あるコースから選択可。
      早慶の押さえ。
      中学受験、高校受験で入ってきた人の5?7割が早慶の附属系に落ちた人。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      施設が全体的に整っています。とても良い生活環境になっていると思います。入学して損はないと思います。とても良い学校です。
      他校に比べるとそれほど厳しいわけではない。私立ならば普通くらいだと思う。
      いじめというものは全く見たことはありません。教師との間にもそのようなものは見当たりません。
      野球部やサッカー部などはもちろん、他にもテニスやバスケや水泳といった様々な部活があるため、自分のしたいことが出来ると思います。
      東京大学や明治大学などの進学率は県内でも有数だと思います。英語教育に特化しているため、グローバル的な大学ての進学率も高いように思います。
      プール、野球場、サッカー場、テニスコートに加え、巨大なフィールドや体育館まで整っています。
      制服は黒っぽいブレザーです。しっかりとしている感じもでてかっこいいと思います。
      体育祭やSPF(文化祭)などといった一般高校にある行事だけではなく音楽鑑賞会などといった特別な行事もあります。
      東京大学
    2016-10-20投稿
      高校での楽しい生活を望む学生にはとても良い高校だと思う。
      校風がとても自由であり、また、付属大学もあるため、学生生活を謳歌しやすいように感じる。
      校則はとても緩いと思う。基本的に服装は自由であり、携帯等の持ち込みも自由となっている。
      トラブルについてはあまり耳にしない。男子生徒のみしか存在しないため、女子生徒とのいざこざも無いため少ないのかもしれない。
      部活についてはメジャーな野球部からマイナーな馬術部まで様々なものが揃っている。実績は吹奏楽部などが名を残している。
      他大学進学についてのことはあまり分からないが、付属大学が有名校であるため、あまり気にしなくても良いかもしれない。
      校庭や水泳施設は公式タイムが計測できる大きさであり、剣道場や柔道場、体操施設など様々な施設が揃っている。
      制服には白と青に加えて珍しい紫があり、他校と比べて目を引く。
      またブレザーに紺色のネクタイである。
      一般的な高校行事である体育祭や修学旅行に加えて、希望制のオーロラ見学会などが設けられている。

2016-10-20投稿
      勉強がしっかりできるのはもちろん部活動も強いので、文武両道をしたい人にオススメです! 充実した設備で毎日充実した高校生活をおくっています!
      校則は全く厳しくないです 極端に言えば法律に触れなければ大丈夫というレベルですw
      いじめやトラブルは全くありません 生徒同士は仲が良く、先生とも程よい距離感でコミュニケーションをとれています!
      部活動はさかんです! 野球部サッカー部がやはり人数も多く活気がありますが、陸上部、柔道部、サイクル部等も少数精鋭で全国規模で活躍しています!
      立教大学への進学がほとんど決まっているという受験の不安が無い学校生活は最高です。 もっと上の大学へ行きたい方も、他大学受験専用のクラスが設けられているので心配無用。
      施設は県内どこにも負けてないと思います。 特に青色トラックがある陸上競技場が魅力的です!
      制服は普通です。 しかし私服登校が認められているためお気に入りのファッションでどうぞ!
      男子高校ということもあり、行事の盛り上がりにかけるということはあります。
    2016-10-20投稿
      設備が良い 国内最高の男子校 。
      自由すぎる 。
      全く問題はない 。
      強いのは強い 。
      大学へはほぼそのまま行くことが出来る 。
      充実しまくってる。
      カッコイイ。
      1年が充実の内容で埋め尽くされてる。

2016-10-17投稿
      他の学校と比べると、とても自由にいられる環境であって、勉強面もきちんと指導をしてもらえるため、自分の努力次第で大きく成長できる環境に置かれている点がとても良いと感じます。
      本校の校則はあってないようなもので、学校には私服登校ができ、校則で先生にどうこう言われることがないです。
      本校は男子校であり、男女の仲違いなどはほとんどないです。人の好き嫌いは誰でもあるものですが、喧嘩やいじめが起きないのは自慢です。
      部活の種類はとても多く、選択法の幅がとても多いのは良いと思います。テストの1週間前からでないと試験休みにならないため、勉強が大変な部活もあることが少し気に留めます。
      付属校であり、あまり進学する人がいないです。進学する人は東大、慶應を受ける方が多いですが、浪人するという話も聞きます。
      施設の大きさや数は県内でも1、2を争うほどの良い環境です。新しく校庭もでき、400メートルトラックやラグビー、アメリカンフットボールができる人工芝の校庭が完成しました。屋内の長水路プールも完成して、申し分ない施設の良さです。
      制服は紫、青、白のワイシャツでとてもカラフルです。私服登校も可能なので制服を着用しなくても大丈夫なのですが、ワイシャツはとてもおしゃれです。
      イベントは少ないです。文化祭は大きな規模で行います。体育祭は球技大会を行うだけで、チームとしての団結して行うものがありません。高校1年時は牧場に行き、2年時は修学旅行です。中国、沖縄、九州の三箇所に分かれます。高校3年時はなにもないです。イベントの少なさに疑問をいだきました。
      勉強をしっかりしたいと思ったからです。英語に力を入れているということでしたので、その点につきましても魅力がありました。
      明光義塾
    2016-10-04投稿
      教職員、生徒皆が明るく、とても楽しい学校生活がおくれる。
      設備も充実しており、部活動にも真剣に打ち込める。
      自由の学府がこの学校の理念であり、校則はほとんどない。あるのは基本的なことばかりで普通に生活していればまるで関係ない。
      好き嫌いは当然のようにあるが、生徒のなかは良く、教職員も皆優しくトラブルはほとんどない。
      皆、本気で取り組んでおり、常に全国レベルを目指している。推薦も多く、大会での実績も豊富。
      立教大学へはほとんどいけるが、他校を受験するには他の進学校に劣る。
      冷房などの設備はほとんど揃っており、空調もしっかりしている。プロジェクターもあり、授業に利用される。
      校章の入ったブレザーがあるものの、基本的に私服。ブレザーはわりとかっこいい。
      体育祭はスポーツ大会程度で、主に文化祭が主体。毎年とても楽しい。

2016-10-04投稿
      全体的な雰囲気も緩く、あまり校則が、厳しくないのも特徴です。入学式の日に、学友会長から、全体へ「ここは自由な校風です。あなたはこの中でどのように暮らしますか?」と言われ驚きました。
      全く厳しくありません。登校の服装は自由、髪染めは禁止ですが、バイトOKです。
      どの先生もやさしく、大学から教えに来る先生もいるため、とてもわかりやすいです。
      8割の生徒が部活動に所属し、部活動の種類も豊富です。大体の部活はあります。
      附属の大学への進学を望む場合は、とても入りやすいです。進学クラスもあり、更に上を目指すこともできます。
      どの施設もとても綺麗で、体育館は、メインアリーナ、サブアリーナともにあります。
      男子校なので特に気にすることがないです。制服の着用は自由です。
      体育祭が無いことが一番大きいでしょうか。文化祭(SPF)は中高合同のためとても活気があります。

2016-10-04投稿
      施設に関しては申し分ない学校です。教室も綺麗ですし、学食も充実しています。清掃の方がいるので、毎日綺麗な環境で部活動、勉強に励むことができます。
      ただ、勉強に関しては、自分のやる気がないとあまり成長しないと思います。
      全く厳しくないと思います。制服はありますが、自由ですし、スウェットで登校しても何も言われません。頭髪についても、規則はありますが、注意されることはほとんどありません。
      教師間、生徒間のトラブルはほとんどありませんでした。男子校ということもあり、みんな率直で、衝突することはありますが、重大ないじめやトラブルは見たことがありません。
      県内では、アメフト部、テニス部は有名です。その他でも、推薦を取り始めたのでこれからますます活気が出ると思います。施設も充実していますので、自分の好きなスポーツに熱中できる環境が整っています。
      ほとんど内部進学なので、外部についてはよくわかりませんが、頑張り次第で立教大学の好きな学部に行くことができます。部活の成績や勉強の成績、英検などの資格に応じてポイントが加算され、ポイントのランキング順に好きな学部を選択することができます。
      とても充実していると思います、高校だけではなく、場合によっては隣接している立教大学の図書館や体育館を使うこともできます。
      最近屋内プールができたようです。
      個人的にはブレザーでかっこいいと思います。紺のブレザーに黄色と紫のストライプのネクタイです。高校からは私服着用が可能なため、シャツなど自分で選んで着ることができます。
      男子校ということもあるのか、体育祭や文化祭はあまり盛り上がりません。ただ、積極的に参加したものに関してはとてもいい思い出になりと思います。特に目立ったイベントはありません。
      立教大学経営学部国際経営学科

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      素晴らしい学校だと思います。自由が売りの学校です!
      みんな良い人ばかりで最高の友人に恵まれました
      無いに等しいです
      強いて言えば社会常識などのあたりまえのことをちゃんとこなすことです
      無いとは言えませんが、皆大人になっていきます。
      設備は一流ですが、強いとは言えません
      8割が立教大学に進学します。残り2割は他大学に進学します。
      東大、京大、東工大、一橋大、早稲田大、慶應大、私大医学部、薬大、理科大、農工大、など有名大学に多数の合格者を出しています。
      高校校舎は新築になり素晴らしい校舎になりました。体育館も新しくなるようです。
      ありますが私服もOKです。
      皆良い人です。今でも文化祭では必ずお世話になった先生方に会いにいきます
      付属です。
      某理系大学
      就職に強いからです。
      付属なので学習意欲は低めです。基本的に先生方も勉強に関しては強く言いません。
      ある意味自己責任でしょう。しかし、勉強したいと思えばそれに応えてくれる授業や先生方がいます。
      新座駅、志木駅からスクールバスがありますが非常に混みます。