みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  立教新座高等学校   >>  口コミ

立教新座高等学校
出典:Innovated here

立教新座高等学校 口コミ

(りっきょうにいざこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(11件) 埼玉県内16位 / 188校中

2016-10-04投稿
      教職員、生徒皆が明るく、とても楽しい学校生活がおくれる。
      設備も充実しており、部活動にも真剣に打ち込める。
      自由の学府がこの学校の理念であり、校則はほとんどない。あるのは基本的なことばかりで普通に生活していればまるで関係ない。
      好き嫌いは当然のようにあるが、生徒のなかは良く、教職員も皆優しくトラブルはほとんどない。
      皆、本気で取り組んでおり、常に全国レベルを目指している。推薦も多く、大会での実績も豊富。
      立教大学へはほとんどいけるが、他校を受験するには他の進学校に劣る。
      冷房などの設備はほとんど揃っており、空調もしっかりしている。プロジェクターもあり、授業に利用される。
      校章の入ったブレザーがあるものの、基本的に私服。ブレザーはわりとかっこいい。
      体育祭はスポーツ大会程度で、主に文化祭が主体。毎年とても楽しい。

2016-10-04投稿
      全体的な雰囲気も緩く、あまり校則が、厳しくないのも特徴です。入学式の日に、学友会長から、全体へ「ここは自由な校風です。あなたはこの中でどのように暮らしますか?」と言われ驚きました。
      全く厳しくありません。登校の服装は自由、髪染めは禁止ですが、バイトOKです。
      どの先生もやさしく、大学から教えに来る先生もいるため、とてもわかりやすいです。
      8割の生徒が部活動に所属し、部活動の種類も豊富です。大体の部活はあります。
      附属の大学への進学を望む場合は、とても入りやすいです。進学クラスもあり、更に上を目指すこともできます。
      どの施設もとても綺麗で、体育館は、メインアリーナ、サブアリーナともにあります。
      男子校なので特に気にすることがないです。制服の着用は自由です。
      体育祭が無いことが一番大きいでしょうか。文化祭(SPF)は中高合同のためとても活気があります。

2016-10-04投稿
      施設に関しては申し分ない学校です。教室も綺麗ですし、学食も充実しています。清掃の方がいるので、毎日綺麗な環境で部活動、勉強に励むことができます。
      ただ、勉強に関しては、自分のやる気がないとあまり成長しないと思います。
      全く厳しくないと思います。制服はありますが、自由ですし、スウェットで登校しても何も言われません。頭髪についても、規則はありますが、注意されることはほとんどありません。
      教師間、生徒間のトラブルはほとんどありませんでした。男子校ということもあり、みんな率直で、衝突することはありますが、重大ないじめやトラブルは見たことがありません。
      県内では、アメフト部、テニス部は有名です。その他でも、推薦を取り始めたのでこれからますます活気が出ると思います。施設も充実していますので、自分の好きなスポーツに熱中できる環境が整っています。
      ほとんど内部進学なので、外部についてはよくわかりませんが、頑張り次第で立教大学の好きな学部に行くことができます。部活の成績や勉強の成績、英検などの資格に応じてポイントが加算され、ポイントのランキング順に好きな学部を選択することができます。
      とても充実していると思います、高校だけではなく、場合によっては隣接している立教大学の図書館や体育館を使うこともできます。
      最近屋内プールができたようです。
      個人的にはブレザーでかっこいいと思います。紺のブレザーに黄色と紫のストライプのネクタイです。高校からは私服着用が可能なため、シャツなど自分で選んで着ることができます。
      男子校ということもあるのか、体育祭や文化祭はあまり盛り上がりません。ただ、積極的に参加したものに関してはとてもいい思い出になりと思います。特に目立ったイベントはありません。
      立教大学経営学部国際経営学科

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      素晴らしい学校だと思います。自由が売りの学校です!
      みんな良い人ばかりで最高の友人に恵まれました
      無いに等しいです
      強いて言えば社会常識などのあたりまえのことをちゃんとこなすことです
      無いとは言えませんが、皆大人になっていきます。
      設備は一流ですが、強いとは言えません
      8割が立教大学に進学します。残り2割は他大学に進学します。
      東大、京大、東工大、一橋大、早稲田大、慶應大、私大医学部、薬大、理科大、農工大、など有名大学に多数の合格者を出しています。
      高校校舎は新築になり素晴らしい校舎になりました。体育館も新しくなるようです。
      ありますが私服もOKです。
      皆良い人です。今でも文化祭では必ずお世話になった先生方に会いにいきます
      付属です。
      某理系大学
      就職に強いからです。
      付属なので学習意欲は低めです。基本的に先生方も勉強に関しては強く言いません。
      ある意味自己責任でしょう。しかし、勉強したいと思えばそれに応えてくれる授業や先生方がいます。
      新座駅、志木駅からスクールバスがありますが非常に混みます。

2015-10-17投稿
      生徒が自由にのびのびと学校生活を楽しんでいます。卒業後の生徒同士の交流もあり本当に素晴らしい校風の学校です。
      指定のブレザーはありますが着用は生徒の自主性にまかされています。おしゃれな生徒が多い印象の学校です。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。他校でいじめにあい、転校してきた生徒もいますから、のんびりしたおだやかな生徒が多いのではないでしょうか。
      野球、アメフト部は有名です。系列大学へ内部進学し、そのまま大学の部活として同じスポーツを続ける生徒も多いとききます。
      系列大学への内部進学者が大半です。外部進学クラスが1クラスありますが難関国立大学や医学部へ進学する生徒が多いと聞きます。
      専用ジム施設や広いグラウンドがあり施設の充実度は高いものがあります。食堂のメニューも充実しており、パンは校内での自家製パンでシュガーパンは人気です。
      指定ブレザーはありますが、私服での通学も認められています。
      生徒と先生の距離が近く面倒見の良い先生が多いです。勤続が長い先生も多いと聞きます。卒業論文が課せられていますが、先生方は熱心に指導してくれます。
      通学に便利で、大学への内部進学可能であったから。
      家庭教師
      家庭教師が準備した教材
      家庭教師と外部模擬試験の活用を中心に、特に得意科目は徹底的に過去問対策をした。
      系列大学の法学部
      内部進学時に希望した複数の学部候補のうちの一つ
      大学への内部進学者が大半のためいわゆる大学受験の雰囲気はありませんが、外部進学クラスもあり難関大学への進学実績は高いです。
      新座駅、志木駅からの2線が使えます。また駅から無料のスクールバスがあります。

在校生 / 2010年入学
    2015-10-14投稿
      国内最大の競泳プールを筆頭にとんでもない設備が揃っている。東京ドーム2個分の広い敷地でのびのびとした学校生活が送れる。
      非常に緩い。法律さえ守っていれば問題ない。
      全くない。男子校で、人間関係のいざこざが全くないためいじめは起こらない。
      強い部活はとても強い。設備が整っているため、スポーツ推薦で人気が高いので、強い選手がどんどん入学する。
      8割は立教大学へ進む。他大学受験クラスからは毎年2、3人東大へ進む。指定校推薦でも早慶などの上位校に行ける。
      最高に整っている。国内最大の競泳プールはオリンピック選手は初泳ぎをして、オリンピックのメダリスト数人でCM撮影もした。東京五輪の練習地候補にもなった。
      陸上トラックは世界公式記録が測れるようになっている。
      他にも野球場やジム、アリーナにテニスコートなどなんでも揃っている。
      なかなか良い。最高のデザインというほどでもないが、かっこいいと思う。
      生徒思いのいい先生がたくさんいらっしゃる。元俳優や、芸術科の先生には個展を開くほどのプロの芸術家、武道の先生は剣道、柔道どちらもインターハイ選手が教えている。ほとんどが立教を卒業しているので母校愛に溢れている。
      レベルが高かったから。早慶落ちの人が多いが第一志望にする人もそこそこいる。
      SAIEI
      塾のテキスト
      過去問の傾向を考えてひたすら演習
      立教大学 異文化コミュ
      附属校だったから。高校時代から学部について説明があり、その時興味を持った学部へ進んだ。
      附属校なので全体的に意欲が薄いと思われがちだが、偏差値が高く附属校なので授業の進度が早く、内容も難しいため勉強せざるを得ない。卒業論文もあるため、附属校だからと言って楽なわけではない。
      良くも悪くもない。新座駅からは歩くには少し遠いが、スクールバスで5分ちょっとで着く。

2015-07-09投稿
      最高でした。
      校則では染髪を禁止してたりするものの、染髪に関して指摘する教師は5,6名程度。
      バイトもできるし、私服登校可能なので余計な点には気を使わなくていい高校である。
      一応ホームルーム、礼拝等の時間が設けられているが、1限開始の時間にさえ遅刻しなければ遅刻扱いにはならない。ただ大学の推薦がポイント式で、3年間無遅刻無欠席だと良いポイントが入るので遅刻はしないほうがいいかと。
      SPF(文化祭)では女装禁止とされているが、女装して卒業アルバムに載ってしまった者もいる程であり、ルールがルールとして機能していない。
      いじめはほとんどないが、高校入学当初は、内部進学者と外部入学者の間に壁がある。
      大抵スポーツ大会のころには打ち解けているけど。
      50m屋内温水プールや、St. Paul'sフィールドと呼ばれる400mのゴム状の素材が敷き詰められたトラックと、その中には人工芝を敷き詰められたラグビー、アメフト場がある。(私の在学中にはなかったが。)
      野球場は両翼99mセンター120mのグランドでこの学校の設備は部活をやるには持ってこいのものかと。
      部活を新しく始める人も、この設備の中では、かなり身体を鍛え挙げられる上、大学受験の為の勉強が必要ないので、それなりのレベルまでにはなれる。
      大抵が立教大学に進むが、指定校推薦制度もあるので、慶應や早稲田、ICUなどにもいける。
      さらに2年次からは他大学進学クラスを1クラス編成し、そこから大学受験を目指すことができる。
      この他大学進学クラスに入る為には大学への推薦権の破棄をしなければならないが、大学入試が厳しい、面倒だと思ったら推薦権を取り戻して立教大学に行くことができる。
      ちなみに立教新座の出している他大学への合格実績はこの他大学進学クラスと指定校推薦の成果なのでだいたい60名で出しているものであるので、大学受験の合格実績の母集団が60名でこれだけの実績を残している高校はあまり多くはないだろう。
      部活のところで前述しましたが、設備はとても良いです。高校の校舎も2014年に建て直されたばかりでとても綺麗です。
      制服はあるけど、私服登校可能です。
      なんとなく。
      立教大学法学部
      法学部は人気が低く自分の序列でも狙えた。
      特に法学科は推薦枠が30名と多めである。
      基本的に高校から入ってくる人たちは早慶落ちの人ばかりなので、英語のレベルはなかなか高い。留学制度、英国サマーキャンプ等の英語の実践教育はハイレベルかと。
      ただ、生徒の授業態度はひどいもので、授業中はみんなゲームをやっている。
      そのおかげで、パズドラの第一回appbank杯の優勝者も出るほどだった。
      しかし大学受験をしなくていい為高3は1,2限はC選択という授業形態をとっていて、第二外国語等の授業をうけることができる。また3日はC選択をとるのが義務だが、残りの3日は3限登校でも良い。
      面倒な点は卒業する為に卒業論文をかかなくてはいけない点である。
      志木駅からはだいたい徒歩15分程度、新座駅からはスクールバスが出ているが、毎日大変混み合っていて歩くと20分程度かかる。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      全てが自由な校風であり、自分のやりたいことが実現できる環境がそろっている素晴らしくて、毎日が楽しい学校である。
      男子校であるため、ネチネチした関係が全くなくて、いじめに発展するおそれが全くない。
      大学が付属でくっついているため、ガリガリ受験勉強をする必要がなく、まーちれの大学に入れる。
      私立の学校であるため、設備には大変こだわっており、最新の機材が豊富にそろっている。
      制服指定がないので楽。
      先生も生徒も対等に話し合える仲であるため、あまり緊張せずに話すことが出来る間柄である。
      レベルの高い学校であるので。
      サピックス
      でる順
      面接対策を何度も行った。
      大学へ進学した。
      行きたい学部だったから。
      やや田舎であるため、駅前から歩きで25分ほどかかってしまうが、周りにお店がたくさんあるので飽きない。

2014-07-09投稿
    • 【総評】
      非常に緩い学校です。

ゆるゆる。

授業中に3DSやvitaなどのゲーム、スマホいじりは日常茶飯事。おそらく先生もあまり気にしていない。

いじりはあるがほとんどない。

アメフト部がつよい。

大半が付属の立教大学へ。

志木駅からは徒歩15分くらい。新座駅からはスクールバス通学で、少し不便。

かなり高め。

【施設・設備】
      最近公社が新しくなって、きれい。

かっこよくもないし、ださくもない。私服もありだが、意外と私服で通っている奴は少ない。

やるきなさそう人もちらほら。全体的にゆるい。体育科と生徒指導のおっさんはうるさい。
      大学受験したくなかったから。早慶落ち。この学校は総計落ちが多い。
      塾に通っていた。
      立教大学 早稲田 慶応 理科大 東大
      エスカレーターだから

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      自由さが売りなので、制服もOK、私服でもOKというところはいいと思います。ほとんどの方がそのまま立教大学へ進学することができるので、そこも良いと思います。

【校則の自由さ】
      校則は自由そのものです。携帯・ゲーム機・音楽プレーヤーなど、授業中に使わなければ電源を付けてても没収されることもなく、自由だと思います。服装も自由です。

そのまま立教大学へ進学できるため、進学クラス以外は意欲はありません。しかし、推薦で早稲田や慶応を狙う方は頑張ってます。

いじめは基本的にはありません。

部活動はさほど強くありません。

立教大学が90%ですが、中には頑張って東大・東工大といった国公立大学に進学されている方もいます。

アクセスは東武東上線志木駅から歩いて15分です。武蔵野線新座駅からはスクールバス(無料)を使ってください。

学費は高いです。

【施設設備】
      今、旧校舎を立て替えていますので、来年にはピカピカの校舎ができるそうです。

私服でも構いません。

ほとんどの方がゆるいです。
      内部進学です。
      利用してません。
      使ってません。
      特にはしてません。
      大阪大学
      国立で最先端を行っているから。