鶴ヶ島清風高等学校
出典:M yanagisawa

鶴ヶ島清風高等学校 口コミ

(つるがしませいふうこうとうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内33位 / 188校中

2016-10-23投稿
      牛くさい、うしの糞さい。から外の体育は本当に吐きそうになる、体育も1年はひたすら走ってるイメージしかない、いや、3年間ひたすら走る
      最初は少しでも髪の毛が茶色くても怒る、地毛申請書?をだしても言われることがある。
      みんな表ではすごい仲良くしてくれるし、わりといい子たちばかりなので居やすい。けど嫌われるととことん嫌われる
      まあまあ活動してる、どの部活も普通に活動している、最初は部活入れ入れうるさい先生がいる
      全然応援してくれない。声優とかやりたいという子にへ無謀だからやめろと諦めさせようとする
      ほかの学校がと同じ感じだと思います、校庭はわりとかわきが早いほうだと思う
      可愛い方だと思います。スカートもピンクっぽいやつだし、なかなかオシャレかな
      学年ごとにやることが多少かわったりするけど、行事は割と多く充実してる
    2016-10-06投稿
      学校方針はとてもいい。
      けど、体育科がかなり厳しいので、運動が苦手な人はおすすめはあまりできない。
      勉学に対する先生の意欲はとてもいい。
      全体的にはかなりおすすめできる学校だと思う。
      かなり厳しい。
      整容指導が毎月にかならずあり、女子生徒はメイク頭髪、男子生徒は服装頭髪をよく見られる。
      そんなにない。
      が、反発する生徒はかならず1人はいるし、先生もかなりキツく言う時もある
      部活には所属していない生徒が多い。
      が、部活に励んでいる生徒もいて、それぞれ頑張っている。
      就職、大学、専門とかなり選択肢が多く、進路の幅はかなり広い。
      とても充実している。
      普段生活していて、「これがあったらな、」というのはそんなにない。
      男子制服はシンプルで着やすそう
      女子制服もかなり可愛い方だと思う。
      男女共にブレザー(夏服あり)
      文化祭も充実しており、かなり盛り上がる。2日間にあたって、校内のみと一般公開もあるから、とても楽しい。
      体育祭もかなり盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      高校で保育の勉強やピアノの授業があり、保育を目指す方はとてもおすすめします!
      先生がとても親身に相談に乗ってくださり、
      清風に入学してなかったら今がなかったと思うので
      選んでよかった学校だと思います。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。
      他の高校と比べるとしきてんのひや決まったひに形容指導があり、髪の毛のいろ、ピアスは開けてないか、つめ、スカート丈をチェックします。
      生徒によって好き嫌いは様々ですが、教師と生徒の間でトラブルという話は聞かないです。
      私はハンドメイド部に入っていましたが週に1回しかなく、調理実習や手芸も得意ではありませんが皆仲が良いので楽しかったです。
      私は先生方が親身に相談に乗ってくださり、第一志望に合格できました!
      感謝でいっぱいです。
      図書館では、ほしい本をリクエストできるのでたのしかったです。
      絵本やマンガ、雑誌もあり良かったです!
      わたしの高校の制服は、とってもかわいくて、お気に入りでした。
      インターンシップ、修学旅行、文化祭、ロードレース大会、球技大会、定期試験の勉強会、部活等々わちゃわちゃして楽しかったです。
      武蔵野短期大学、幼児教育学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      みんな元気で楽しい
      制服がかわいい、かっこいい
      校舎がきれい
      駅から遠くない
      イケメンがおおい
      可愛い子がおおい
      ほかの高校の校則がわからない
      じぶんの感覚ではそこまで厳しくないと思います
      知ってる中では特にないです
      先生と生徒の仲はとてもなかよしです
      みんな楽しくぶかつをやってます
      実績はそこまでおおくありません
      じぶんのやりたいようにやらせてくれます
      大学に通う人もまあまあいます
      体育館、図書室、校庭
      全てきれいです。
      トイレなどもきれいです
      男子も女子もとても可愛い制服です。
      ほかの高校とは似てません
      先生と生徒が一丸となって楽しんでいます。
      とてもたのしいです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      授業のことを生徒に任せており、自分で受けたい授業を選択ができる。環境です。大学へ行きたいのであれば、理数系や文系体育系に進めたのであれば、体育といったプランが存在しています。ただし、必ず進学ができるとは限りません。そこを踏まえて調べたほうがいいと思います。
      まだ、新学校なので、校則はみんなが作るような感じです。また、伝統もそんなにないのでまた新しい時代がやってきたら作るみたいな感じの学校です。
      いじめに関しては、それなりの対処があります。県内でも少ないスクールカウンセラーが常備されていて、いじめに関わった子は最悪、停学や退学処分があるのでそれなりに少ない学校でもあります
      多くの部活がありその中で和太鼓部が一番有名ですが、実は、登山部が優秀で全国大会までいった部活です。華道部は先生が週一で指導してくれるので、盛んに盛り上がりがあります
      進学と就職が半々で、主に専門学校への進学が多いです。周りの大学と専門学校と連携をとりながら、入ってる人が多いと思います。
      高校卒業後なのですが、エレベーターが入りました。在校生は使うことができないのですが、卒業生などは利用できるので、使いました。最新式でびっくりしました。また障害者がいるので、その方用なのかなと思いました。(軽い障害者だと入れるそうです。)
      埼玉県で初のチェックを採用した学校なので、制服は最新式です。また、服が水色で社会人になっても利用できる感じになってます。ですが薄いのでそこが難点なのかなと思います。
      新しい学校なので楽しい高校生活が実現できると思い志望しました。また7つのプランがあるのでその中の芸術に興味があり、芸術プランに進みましたらいろんなことを学び、楽しみたいと思いこの高校を第一志望にしました。
      トーゼミ
      面接対策をしました。塾で2回学校で3回です。前期募集が面接のみだったので、面接対策をしっかりして臨みました。
      就職をしました。営業のサービス業です
      大手の子会社だったので色々と学びたいと思い受講を決めました。
    2016-03-02投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、相談がしやすい。授業が上手で、説明がわかりやすい先生がとても多い。
      校則は厳しめ。髪色、服装は違反があればすぐ注意される。集会の際は必ずチェックがある。セーターの色やソックスの色なども規則がある。
      当然人による。基本的には男女ともに仲が良いと思う。柄の悪い生徒も多いので、問題が発生することもある。
      運動部が特に盛んで実績がある。同好会として人を集め、毎年部活が増えていくので、入りたい部活を見つけやすいと思う。
      就職する人、受験する人がそれぞれいる。就職する人が多め。大学も専門学校も人それぞれで、特別どこに受験する人が多いなどは無いと思う。
      エアコンが導入されたようなので、快適に過ごせると思う。トイレに音姫が設置してある。特に不便は無いが、古い部分もある。
      私立校のようなおしゃれな制服。とても可愛い。ブレザーは少し長め。
      事情により内申点が悪かったため、志望しました。制服がとても可愛いところに惹かれました。
      過去問をひたすら解きました。数学などは、毎年出る問題をヤマをかけて勉強しました。
      栄養学の短期大学に進学しました。
      ダイエットに興味があり、栄養バランスや食物の種類についてもっと知りたいと思ったからです。
    2016-03-02投稿
      この高校は、中学時代不登校でも、しっかりサポートしてくれますし、先生達が個性が豊かです。1年では職業体験や農業体験などもあります。2年生からは授業が選択ができ楽しいです。自分の将来にあった授業を受けることができます。スクールカウンセラーがいるのでいつでも相談ができます。
      全校集会の後に担任と副担任が制服点検があり、化粧は落とすなど校則がありますし、常識の範囲での指導があります。
      いじめが発覚した場合、場合によっては犯人に対して 停学処分または、退学処分があるため、いじめはないです。
      登山部が全国大会などにいってます。他にも部活外で色々学ぶ生徒が多いです。2020年度の東京オリンピックに出る子がいます。
      約半分が大学に進学する学校であり、その他は地方公務員を受ける生徒がいます。大学の進学は、女子栄養大学、城西大学、大東文化大など様々です。
      最近ではエレベーターをつけてますが、生徒は使用不可みたいです。夏場の1階はハエにたかり場になります。ので注意が必要です
      県立で初めてスカートをチェックにした高校です。リボンも可愛いのでおすすめです。男子はブレーザーなので社会人みたいな服装です。
      授業が自由に選べる所に魅力を感じました。また、体験授業で先生方が分かりやすく指導して下さり受験を決めました。
      トーゼミ若葉校
      面接対策をしました。塾で1回家で2回しました。
      サービス、営業
      フランチャイズなのですが大手でした。将来は店長まで上がれると言われ選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      良いところも、悪いところも、半々に内包していたので評価は3が妥当であると判断しました。生徒の勉強に対する姿勢がもう少し良かったら、評価は違っていたと思います。
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ただ、そういう校風ではあるものの、やりすぎな生徒もいたのでこの評価です。
      目に見えたいじめはなかった印象ですが、陰口を叩いたり、影でこそこそとモノを隠したりなど、一部の生徒がいじめに近いことをやっていたのでこの評価です
      部活によって活気づいているところがあれば、逆に、部員数がまるで足りない、達していない部活動もあったことから、この評価です。
      前述で伝えたように、勉強に対する姿勢がなってない生徒が多数いたので、それが当然進路にも響き、就職を余儀なくされた人も少なからずいたのでこの評価です。
      ほかの高校と比較した際、いい意味で平均的な劣った部分のない充実した設備があると感じたため、この評価です。
      特に変わり映えのない普通のブレザーでした。
      これは完全に先生によるのでなんとも言い難いですが、厳しい先生と、ゆるい先生、どちらも均等にいたように思えるので、この評価です。
      家から近く、設備が整っていて、且つ校風が割合自由だったので。
      特にありませんが、強いて言うなら中学で習ったことを一通り復習しました。
      食品関係の生産業
      自分にとって、条件が色々と良かったので。
      単純に周りの同級生たちの、勉強に対する姿勢が悪かったのでこの評価です。もう少し態度が違っていれば、評価UPも望めたのが残念極まりないです。
      徒歩で約1時間、自転車で約30分弱。人によっては遠いと感じるかもしれませんが、自分にとってはそこまで苦でもなかったのでこの評価です。