みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  ふじみ野高等学校   >>  口コミ

ふじみ野高等学校
出典:Ebiebi2

ふじみ野高等学校 口コミ

(ふじみのこうとうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内164位 / 195校中

2017-01-26投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      埼玉県唯一のスポーツ科があります。
      体育祭を見に行ったら、教師が生徒にマイクでお前ら!!と怒鳴っていました。かなり厳しい先生が何人かいるようです。
      教師から先生への圧迫が、厳しいを通り越しているようです。
      頭髪検査は頻繁にあります。
      また携帯は禁止。休み時間も禁止。
      見つかったら没収です。
      スポーツを一生懸命やっている子が多いので、いじめは少ないようです。
      ですが、先生同士の格差?があるようです。体育祭で先生がマイクで、~先生のいらっしゃるところへ集合しなさい!と言っていましたので、そう感じました。
      そういう格差があるのは、10年以上長くいる先生がいるからです。スポーツ科ということである程度実績のある先生を置いているようです。
      スポーツ科だから、という理由はわかりますが、
      生徒たちに良い影響を与えているのか、は、どうですかね。
      スポーツ科だから、部活動が強いから、と言って
      生徒たちが息苦しい部活動生活になっているなら、それは違うかな、、と保護者からの感想です。
      スポーツ科があるので、実績がある部活動が多いです!
      覚悟を持って入ることをオススメします。
      スポーツ科があるので、スポーツがしたい子は
      とてもいいと思います!
      スポーツ科があることと、通いやすさで志望しました。

2016-10-22投稿
      体育にとても力をいれている学校で、校庭も広く部活も充実しています? 部活を頑張りたい方には、おすすめです。
      それほど厳しくなく伸び伸びと生活できます。 最低限のルールを守れば大丈夫です。
      先生と生徒の間でトラブルになったということは、少なくとも、僕の代ではありませんでした。
      陸上部でしたが、専用グラウンドもあったり、中学生が遠征に来たりと部活は盛んでした。
      大学に進む人や、高卒で働く人もいました。
      校舎も最近、綺麗になったようです。 校庭も広く、設備は意外と充実しています。
      制服は、よくあるブレザーです。 僕は、学ランがよかったので、ちょっと残念でした
      とても盛り上がります。競歩大会は、森林公園を1しゅうします。
      近藤建設株式会社
    2016-10-22投稿
      人間の常識を学べるところです!
      学力は低いけど、体力のレベルは高め。
      女子の人数に対して、男子が結構多いかなー
      普通だと思います。
      定期的に頭髪、服装検査はあるけど染めたりピアス開けたり、ストパーかけたりしなければ大丈夫ですね。
      ないと思いますよ!
      一方的に生徒が、あの先生苦手っていうのはあるけど。
      関東大会とかでてる部活もあるし、設備も充実してます!本気でやりたい!って人はぜひふじみ野高校へ!
      叶えたい夢がある!やりたいことがある!
      そういう強い気持ちをもっている人のことを先生がサポート、応援してくれます!
      体育館や校庭の設備は最高ですよ!
      図書館も漫画の貸し出しをやっていて充実してます!
      とても可愛い制服です!
      この制服を着るために入学してきた人もいます!
      一般的な高校のぎょーじはやります。
      体育祭は体育大会っていう形でやります。

2016-10-05投稿
      とても良い雰囲気でいいと思う。とてもたのしい。勉強もしやすいかんきょうにある!!私は、この学校が好きです
      いや、厳しくないとおもいます。べつにこのままで大丈夫だと思います
      そんなことはないです。みんな仲良しだとおもいます。わたしも仲の良い友達はたくさんいます
      部活は、テニス部です情熱的に出来てとてもいいです。まだ、盛んだと思う
      文京大学などの有数だとおもいます
      学校じたいが素晴らしいおおもう
      体育館も広いのでとても充実していると思います。
      かわいい。かわいいとおもいます。
      私はこの制服すきですよ。
      はい。文化祭がとても、たのしかったです。とてもいいと思います
      私は、頭が悪いのでこの高校をしぼうしました。
      そして、近いので安全だとおもいました。
    2016-10-04投稿
      高校でスポーツをしたいという方にはもってこいだと思います^^
      ただ偏差値は低めなので勉強を優先にする方にはあまり。
      とても き び し い わ け で は あ り ま せ ん よ!
      とくに目立った話はありませんね。 大丈夫かと 。
      陸上は全国レベルです!他の部活でも運動部がとても盛んですよー!
      個人で別ですかね 。
      体育館等では体操等で来る小学生たちもいます。結構盛んですよ!
      いたって普通な感じですね。
      なかなかいいと思います^^
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-24投稿
      友達作りにはいいと思う
      厳しすぎて行く気をなくす
      女子の場合検査の時におった時のしわがついてるだけで引っかかる3回注意されたら反省文
      男子はもみあげが耳の上じゃないとだめ
      坊主でも引っかかるため、とてつもなくだるい、そして検査時間が長い暑い中2時間確実に体育館の中
      普段からもどんだけ女子の足見てるんだというくらいスカートを注意してくる折っていなくても注意してくる先生がいる
      化粧カラコン巻き髪なんて無理(やってる人もいる)
      とてつもなく多い
      先輩にぐちって部活動全体を使って辞めさせることもあった
      先生自体も加担していたこともあり。
      これからが心配
      盛んな方かもしれないがスポーツサイエンス科や授業に力を入れてるはずなのにそうでもない
      就職が多い
      新しくできた施設はジムがあっていいはず
      ださい、ブレザーながい、力を入れすぎて金額が高い、リボンがださい、スカートの色につられるがださい
      イベントは盛り上がるが競歩大会は森林公園1周するため出ない人もいる
      楽です、2桁でも受かった人がいます
      コールセンター
      楽だから
      ないです、先生をちゃかしたり話したり静かなのを聞いたことがあまりない、怖い先生だと黙る

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      この高校は部活動が盛んでみだしなみもきちっとしていてそこが魅力的ですが、校則が少し厳しめだと感じます。また、学習面では、わからないところはきちっとわかるまで教えていただけるので生徒一人一人を大切にしていると思います。
      やはり、部活動が盛んなだけあり、身だしなみには厳しいです。スカートの長さ、髪の色、着崩れなどが主です。頭髪服装検査の時に厳しく指導されます。
      部活動だけではなく、イベントにも力をいれている学校なので、体育大会などのイベントのときにみんなで協力して盛り上げようとしているためかあまりいじめをするような環境ではないとおもいます。ただ、体育科と普通科があるためか、少しの温度差は感じられます。
      垂れ幕にもかかげてありますが、関東大会や全国大会に多くの部活動が出場している高校です。体育科もあるためか、ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しています。引退まで部活動を続け、切り替えて引退後、受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      正直な話、半々だと思います。就職する人もいれば受験する人もいます。専門学校を受験する人も少なくないと思います。ですが、体育科はスポーツ関連の大学にいく方が多いのではと感じます。
      普通の学校だと思います。図書館もあり体育館もあります。ただ、柔道部や剣道部のための武道館あるのが少し珍しいのかと思います。高校では珍しいプールもあります。最近ではトイレが新しくなったみたいですね。渡り廊下があり移動教室の際、先輩の教室の前を通らなくていけます。
      女子の制服も男子の制服もブレザーです。それがスカートかズボンかの違いでした。チェック柄のスカートとズボンです。女子はクビもとにリボンをつけてました。
      部活動が盛んなところで、部活動に集中したいのであまり偏差値は高くないところで探しました。
      一次試験はめんせつしかなかったので、言葉遣いなどをみなおすていどでした。
      アルバイトで企業の見習い
      アルバイトしていたところでもっといろいろ学びたいと思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      校則が厳しくて楽ではなかったがその後の人生にとても役に立ったと思う。明るい先生が多いので楽しく過ごせ、いろんな話をしたこともあった。嫌なこともあったけどその分成長できる高校だと思った。挨拶を徹底していて先生や来客に対しては必ず明るく元気に挨拶をしていました。
      校則は厳しかったです。頭髪チェックや服装チェックは厳しかったです。女子のメイクなんてもってのほか。携帯も持ち込み禁止。体育系の学校なのでそういう所も厳しいのかなと思った。
      私が在学中はいじめなどの話は聞いたことなかったです。それぞれトラブルはあっただろうけどいじめにまで発展することはなかったと思います。
      スポーツに重点を置いていて、部活動は盛んでした。みんなそれぞれ楽しそうに活動していました。施設も充実しているので活動するのに不満はないと思います。
      進学率は低いです。ただ、就職率は高かったと思います。進学する子には指定校推薦などしっかりありました。
      体育館が2つあり、屋根下練習場、トレーニングマシーン施設がありスポーツするにはうってつけだと思います!
      現在は制服が変わってしまいましたが当時はブロックチェックのブレザーでかわいさはあまりありませんでした。男子は普通のブレザーにグレーのズボンでした。
      先生たちはみんな熱心で生徒と近い存在でいてくれたので色々な相談等しやすく、過ごしやすい高校生活でした。
      中学からあまり行かない高校を探していたので。
      特に無し
      特になかった
      数学だけはどうしても苦手だったので家庭教師に徹底的に教えてもらいました。
      指定校推薦で短期大学へ進学しました。
      やりたい資格がそこの短大にしかなかったので。
      頭がいいところではないのでできる子は出来るしできない子は全くやらないと思った。ただ、頑張れば頑張っただけ評価は得られます。
      駅からは徒歩30分。バスか自転車で通います。駅の近くはイオンがあったりするので放課後などは遊べたりしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      ちょっと古風な感じで厳しい部分もあるけど、社会に出ると本当に感謝するくらい多くの事を学んだ事に気付く!社会て本当に戦える人間になれる。

厳しいと言えば厳しい

先生方の授業の進め方がいい

いじめはまったくなかった

運動部が盛んで学校全体で取り組んでいる感じがある

普通科よりも体育科の方が進学はしやすい

最寄りの駅からバスか自転車じゃないとちょっと通うには遠すぎるし駅から出てるバスは雨の日だと渋滞するので早い時間帯のバスにのらなくちゃいけない。

体育科は毎年実習があるのでその分普通科よりは学費がかかります

【施設・設備】
      校庭も広く体育館も2つあり、室内グランド、プール、柔道場、剣道場、筋トレルーム、テニスコート、ハンドボールコート、陸上コート、体操場などの施設

人によって好みは違いますがブレザーなので少し高校生的な雰囲気はないかな?!

親身になってくれる。特に担任、部活顧問。
      自分のやっていたスポーツがどこまで通用して自分のレベルを測るために志望した
      ない
      ない
      日々の授業を真面目に取り組む
      本田技研工業株式会社
      自分の今まで培ってきた能力を発揮できる場所だと思ったから