みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  ふじみ野高等学校   >>  口コミ

ふじみ野高等学校
出典:Ebiebi2

ふじみ野高等学校 口コミ

(ふじみのこうとうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内160 / 195校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      部活に力を入れている学校。
      スポーツ科があるのに、そこを生かしきれず
      何がしたいのかよくわかりません。
      スポーツ科はとにかく体育、体育、体育
      勉強は普通科より科目も少ないです。
      簡単に言うと陸上自衛隊です。
      精神的には鍛えられる学校です。
      勉強への意欲が高い生徒が少ないので
      周りに流されず勉強に力を入れられるような子でないと、成績は上がりません。
      大学を目指さず、専門、就職を考えているのなら
      同じくらいのレベルの初雁、新座柳瀬、富士見高校あたりが、楽しい高校生活を送れると思います。
      修学旅行は沖縄で、スポーツ科はダイビング研修、普通科も海で1日、最終日のお昼に1時間の自由行動があるだけで、あとは、クラス単位で見学するだけです。私服も海で半袖短パン、部屋着、あとは制服とジャージ行動です。旅行ではないです(笑)
      厳しいです
      が、要領が分かれば切り抜けられます。
      携帯は禁止ですが、暗黙の了解で
      みんな持ってます。
      教職の立場をわかってない方もいます。
      特に運動部の顧問をしている教員は
      (一部)???と言う人もいます。
      校長先生の力量が関係しているのかなと?
      好成績を収める部活もあります。
      団体、個人
      体操や、水泳などは、学校の部活に所属するも
      基本、クラブなどでみっちりやっている子です。
      学校の指導とは別で力を発揮しています。
      サッカー部は人気で人数が多いです。
      強いと言われていますが、全国レベルではないのに
      なぜあんなに部員が集まるか不思議です。
      この学校に強豪校と言われるような運動部はありません。
      進学率は低いです。
      大学進学は全体の20%でしょうか
      指定校推薦、AO(ほんのわずか)がほぼ、センター試験を受けれるレベルの子はほぼいないと思います。
      運動部に所属していると、顧問の力もある?
      大学、就職(消防士、警視庁などの公務員)も一部の子はいいと思います。
      お金があるのなら、私立単願にした方が
      比べ物にならないほど
      進学率はいいでしょう。
      体育館は2つ、校庭も広いです。ジム施設など充実しています。学食もありますが今どきエアコンはありません。各クラスにエアコンが付いたのも2017年?2018年からだったと思います。
      可愛い方だと思います
      一般の公立高校の自由さはありません。
      文化祭もパッとせず、体育祭は、体育大会と言って
      競技をやる大会です。水泳大会もありますが全員出るのではなく、クラスから数人が出る感じです。
      競歩大会ではなく、強歩大会もあります。
      志望動機ではありませんが
      噂では入試5教科で、100点を切るような子でも
      受かるようですが、それはスポーツ科の話です。
      スポーツ科に入るなら、試験にも運動があるので
      とにかく運動神経がかなりの鍵です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      ふじみ野高校は県内唯一のSS科(スポーツ科)があり運動をもっとしたいと思っている方にはオススメです。
      SS科は普通科より厳しく指導をされるので途中で辞めてしまう方がいるそうです。ですが、資格を取れたりするのでそこをプラスと考えて貰えればと思います。
      逆に普通科は体育関係ががキツくて辞めてしまう方がいるそうです。
      なので凄く運動が苦手な方はこの高校はオススメ出来ません。
      体育好きな私でも体育の授業は想像を超えるキツさでした。
      私立並に厳しく荒れていた大井高校とは思えないと母は言ってました。
      毎月頭髪検査があり髪、耳、爪、制服を調べます。
      基本な事が出来ていれば合格できるので、そこは心配しなくてもいいです。
      スカートの高さにも厳しい。
      携帯持ち込み禁止です。
      特にありません!
      強歩大会は森林公園に行きます。
      体育祭では先生が言うには祭りじゃないから体育大会だとおっしゃっていました。
    2017年07月投稿
      子供 二人がスポーツサイエンス科にお世話になりました!
      SS科の先生は 厳しいですが卒業後に良かったと思えたそうです。
      遠泳やダイビングの国際ライセンス取得 等
      普通では体験出来ない事を体験出来て 良かったと思います!
      高校生にとっては キツいと思うかもしれませんが
      頭髪 スカートたけ 携帯禁止は 当たり前の範囲と思います。
      みんな 上手に校則違反をしてますよ(笑)
      真剣に部活に取り組む学校なので
      先生への不満 文句はあるはずです。
      でも、それも含めての 部活動だと思いますよ
      友達同士は 仲良くしてるようです
      SS科は 必ず運動部に所属しなければならないので
      意識は高いです。
      特に 体操部はスゴイです
      近年は進学も増えています。
      就職率は高いです!
      ただ、スポーツ科があるのに スポーツ関連へ進む人が少ないのは 勿体ないと思います。
      とにかく、グランドは広いです。
      体育館も2つあります!
      トレーニング室も充実です
      武道場も剣道、柔道とあります。
      プールは県内県立高校唯一の 50メートルプールです!
      校舎は まぁ古いですが キレイにしてますよ
      可愛いですよ!
      体育大会は SS科の頑張りが観られて楽しみです!
      文化祭が1日だけなので2日間やって欲しいなぁ
      修学旅行は普通科は入学時に行き先を決めます。
      SS科は 沖縄の座間味へダイビング実習に行きます!
      二人とも 部活優先で選びました。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      埼玉県唯一のスポーツ科があります。
      体育祭を見に行ったら、教師が生徒にマイクでお前ら!!と怒鳴っていました。かなり厳しい先生が何人かいるようです。
      教師から先生への圧迫が、厳しいを通り越しているようです。
      頭髪検査は頻繁にあります。
      また携帯は禁止。休み時間も禁止。
      見つかったら没収です。
      スポーツを一生懸命やっている子が多いので、いじめは少ないようです。
      ですが、先生同士の格差?があるようです。体育祭で先生がマイクで、~先生のいらっしゃるところへ集合しなさい!と言っていましたので、そう感じました。
      そういう格差があるのは、10年以上長くいる先生がいるからです。スポーツ科ということである程度実績のある先生を置いているようです。
      スポーツ科だから、という理由はわかりますが、
      生徒たちに良い影響を与えているのか、は、どうですかね。
      スポーツ科だから、部活動が強いから、と言って
      生徒たちが息苦しい部活動生活になっているなら、それは違うかな、、と保護者からの感想です。
      スポーツ科があるので、実績がある部活動が多いです!
      覚悟を持って入ることをオススメします。
      スポーツ科があるので、スポーツがしたい子は
      とてもいいと思います!
      スポーツ科があることと、通いやすさで志望しました。

体育にとても力をいれている学校で、校庭も広く部活も充実しています? 部活を頑張りたい方には、おすすめです。
      それほど厳しくなく伸び伸びと生活できます。 最低限のルールを守れば大丈夫です。
      先生と生徒の間でトラブルになったということは、少なくとも、僕の代ではありませんでした。
      陸上部でしたが、専用グラウンドもあったり、中学生が遠征に来たりと部活は盛んでした。
      大学に進む人や、高卒で働く人もいました。
      校舎も最近、綺麗になったようです。 校庭も広く、設備は意外と充実しています。
      制服は、よくあるブレザーです。 僕は、学ランがよかったので、ちょっと残念でした
      とても盛り上がります。競歩大会は、森林公園を1しゅうします。
      近藤建設株式会社

人間の常識を学べるところです!
      学力は低いけど、体力のレベルは高め。
      女子の人数に対して、男子が結構多いかなー
      普通だと思います。
      定期的に頭髪、服装検査はあるけど染めたりピアス開けたり、ストパーかけたりしなければ大丈夫ですね。
      ないと思いますよ!
      一方的に生徒が、あの先生苦手っていうのはあるけど。
      関東大会とかでてる部活もあるし、設備も充実してます!本気でやりたい!って人はぜひふじみ野高校へ!
      叶えたい夢がある!やりたいことがある!
      そういう強い気持ちをもっている人のことを先生がサポート、応援してくれます!
      体育館や校庭の設備は最高ですよ!
      図書館も漫画の貸し出しをやっていて充実してます!
      とても可愛い制服です!
      この制服を着るために入学してきた人もいます!
      一般的な高校のぎょーじはやります。
      体育祭は体育大会っていう形でやります。

とても良い雰囲気でいいと思う。とてもたのしい。勉強もしやすいかんきょうにある!!私は、この学校が好きです
      いや、厳しくないとおもいます。べつにこのままで大丈夫だと思います
      そんなことはないです。みんな仲良しだとおもいます。わたしも仲の良い友達はたくさんいます
      部活は、テニス部です情熱的に出来てとてもいいです。まだ、盛んだと思う
      文京大学などの有数だとおもいます
      学校じたいが素晴らしいおおもう
      体育館も広いのでとても充実していると思います。
      かわいい。かわいいとおもいます。
      私はこの制服すきですよ。
      はい。文化祭がとても、たのしかったです。とてもいいと思います
      私は、頭が悪いのでこの高校をしぼうしました。
      そして、近いので安全だとおもいました。

高校でスポーツをしたいという方にはもってこいだと思います^^
      ただ偏差値は低めなので勉強を優先にする方にはあまり。
      とても き び し い わ け で は あ り ま せ ん よ!
      とくに目立った話はありませんね。 大丈夫かと 。
      陸上は全国レベルです!他の部活でも運動部がとても盛んですよー!
      個人で別ですかね 。
      体育館等では体操等で来る小学生たちもいます。結構盛んですよ!
      いたって普通な感じですね。
      なかなかいいと思います^^

卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
      友達作りにはいいと思う
      厳しすぎて行く気をなくす
      女子の場合検査の時におった時のしわがついてるだけで引っかかる3回注意されたら反省文
      男子はもみあげが耳の上じゃないとだめ
      坊主でも引っかかるため、とてつもなくだるい、そして検査時間が長い暑い中2時間確実に体育館の中
      普段からもどんだけ女子の足見てるんだというくらいスカートを注意してくる折っていなくても注意してくる先生がいる
      化粧カラコン巻き髪なんて無理(やってる人もいる)
      とてつもなく多い
      先輩にぐちって部活動全体を使って辞めさせることもあった
      先生自体も加担していたこともあり。
      これからが心配
      盛んな方かもしれないがスポーツサイエンス科や授業に力を入れてるはずなのにそうでもない
      就職が多い
      新しくできた施設はジムがあっていいはず
      ださい、ブレザーながい、力を入れすぎて金額が高い、リボンがださい、スカートの色につられるがださい
      イベントは盛り上がるが競歩大会は森林公園1周するため出ない人もいる
      楽です、2桁でも受かった人がいます
      コールセンター
      楽だから
      ないです、先生をちゃかしたり話したり静かなのを聞いたことがあまりない、怖い先生だと黙る
    投稿者ID:196037

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は部活動が盛んでみだしなみもきちっとしていてそこが魅力的ですが、校則が少し厳しめだと感じます。また、学習面では、わからないところはきちっとわかるまで教えていただけるので生徒一人一人を大切にしていると思います。
      やはり、部活動が盛んなだけあり、身だしなみには厳しいです。スカートの長さ、髪の色、着崩れなどが主です。頭髪服装検査の時に厳しく指導されます。
      部活動だけではなく、イベントにも力をいれている学校なので、体育大会などのイベントのときにみんなで協力して盛り上げようとしているためかあまりいじめをするような環境ではないとおもいます。ただ、体育科と普通科があるためか、少しの温度差は感じられます。
      垂れ幕にもかかげてありますが、関東大会や全国大会に多くの部活動が出場している高校です。体育科もあるためか、ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しています。引退まで部活動を続け、切り替えて引退後、受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      正直な話、半々だと思います。就職する人もいれば受験する人もいます。専門学校を受験する人も少なくないと思います。ですが、体育科はスポーツ関連の大学にいく方が多いのではと感じます。
      普通の学校だと思います。図書館もあり体育館もあります。ただ、柔道部や剣道部のための武道館あるのが少し珍しいのかと思います。高校では珍しいプールもあります。最近ではトイレが新しくなったみたいですね。渡り廊下があり移動教室の際、先輩の教室の前を通らなくていけます。
      女子の制服も男子の制服もブレザーです。それがスカートかズボンかの違いでした。チェック柄のスカートとズボンです。女子はクビもとにリボンをつけてました。
      部活動が盛んなところで、部活動に集中したいのであまり偏差値は高くないところで探しました。
      一次試験はめんせつしかなかったので、言葉遣いなどをみなおすていどでした。
      アルバイトで企業の見習い
      アルバイトしていたところでもっといろいろ学びたいと思ったからです。