みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  誠和福祉高等学校   >>  口コミ

誠和福祉高等学校
出典:あばさー

誠和福祉高等学校 口コミ

(せいわふくしこうとうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 公立 / 共学

(17) 埼玉県内63 / 195校中

2017年06月投稿
      他の高校では経験できないことが沢山出来る学校です。総合学科と福祉科がありますが、特に総合学科は
      自分で時間割が組めるので、自分の学びたいことが学べるようになっています。将来の選択肢が広がります。他にも、調理や家庭科など色々な検定が受けられる授業が沢山あるので、何か技術を身につけたいという人にも向いている学校です。
      他校の話を聞く限り、この学校は緩い方だと思います。学期の始まりと、衣替えの時期に必ず服装検査があり、スカート、リボン、ピアス、眉毛、髪色、爪、校章、上履きetc…色々検査されます。引っかかると呼び出しされたりペナルティとして廊下の雑巾がけなどをやらされたりしていました。しかし、余計な手を加えず普通にしていれば、まず引っかかることなどありません。
      学年やクラスによります。集団生活をする上、何かしら友人とトラブルになることもありますが、何だかんだ自分達で解決して終わるので、そこは自分次第です。教師も好き嫌いはあると思いますが、普通に過ごしていればトラブルになることはまずありません。
      元が女子高だったせいか、人数が少ないせいか、文化部が圧倒的に多いです。スポーツが盛んとはあまり言えないです。しかしどの部活も楽しそうに活動していたと思います。大会で良いところまで行った部活もあります。
      勉強に力を入れるような高校では無いので、一般受験して大学に入る人はまずいません。大学や専門学校に行く人はみんな指定校推薦です。割合としては就職が一番多く、次に専門学校、大学、短大 という順番です。福祉科に立教大学や東洋大学など有名大学の指定校推薦があります。
      他校と比べて少人数の学校なので、学校の規模も比較的小さいように思います。しかし高校生活を送る上では特に問題はありませんでした。保育、看護、福祉を学ぶのに適した実習室があり、より実践的な授業が受けられました。校庭が2つあり、体育の種目ごとに使い分けていました。
      敷地内に川が流れていて、春は川沿いに咲く桜が綺麗です。
      私立の学校並に可愛い制服でした。制服が良くてこの学校を受けた子もいました。
      女子は紺色のブレザーに水色のシャツ、青色ストライプのリボン、チェック柄のスカートです。
      男子は女子のリボンと同じ柄のネクタイです。
      小規模の学校ながらも、行事は盛り上がっていました。勉強に力を入れない分、生徒達は行事にかなり力を注ぎます。文化祭や体育祭、どれも盛り上がって楽しかったです。他にも遠足など様々な行事があります。
      総合学科がある高校に入りたかったので。
      専門学校
      わたしは総合学科でしたが、三年生になると選択授業がほとんどで自分で好きな授業を選べたので得意の教科を選ぶことができるので内申点があがり進路の強みになりました。
      わたしは看護系列を選択していましたがその時看護の基礎的なことを学べたので専門学校に進学してから役に立ちました。
      設備も充実しており、校舎も比較的綺麗だと思います。
      他の高校と比べて校則は厳しい方だと思います。
      行事前、始業式、終業式の時に身だしなみ検査があり
      ピアス、頭髪、眉毛、爪、服装(スカート丈、リボン)を見られます
      そこで満たされていないものがあれば放課後漢字の書き取りや、雑巾がけなどがあります。
      実際見られているものは高校生として基本の項目なので大半の生徒は守れることです。
      女子生徒が多いため多少のトラブルはありますがいじめや大きなトラブルがあることはほとんどありませんでした。
      男子も少ないながらに楽しく高校生活を送っていたようにみられました。
      女子もですが男子生徒特には学年に人数が少ないため先輩後輩関係なく仲が良かったです。
      運動部は実績を残したり、活動が盛んな部活が多いです。
      文化祭は色々な部活があります。
      福祉高校として、ボランティアに参加する部活などが多くみられます。
      中でも箏曲部や吹奏楽部は盛んに活動をしています。
      就職も進学も多くみられます。
      福祉科の生徒は国家試験合格後就職する人が多いですが進学する人もいます。
      総合学科でも就職、進学する人は半々くらいいて指定校枠や就職の案内も多くくるのでみんな進路が決まってから卒業していました。
      校庭は人工芝があります。
      グラウンドも第3グラウンドまであり広いです。
      欅並木がとても綺麗で春には満開の桜が咲きます。
      男女ともにブレザーです。
      女子はリボン、青のワイシャツ、チェックのスカート、基本夏はベストで冬はセーターです。
      男子はネクタイ、青のワイシャツ、ズボン、基本夏はベストで冬はセーターです。
      ワイシャツが青なので汗が目立ちますが可愛い制服です。
      文化祭は校内と一般の二日間で行われます。
      ステージ発表などがあり楽しいです。
      体育祭は団に分かれて戦います。
      女子が多いですがとても盛り上がって人気の行事です。
      その他に、学年ボランティアという行事があり保育園や介護施設などにボランティアに行く行事あります。
      看護系列があることを知り入学しました。

2016年12月投稿
      福祉に関して勉強したい方にはとてもいい学校だと思います。
      先生方も親身になって相談を受けてくれます。
      校則は厳しめですがその分社会に出た際にはたくさん常識やマナーが身につけられると思います。
      スカートは規定の長さ、眉毛はいじらない、髪の毛は染めない、バイトは許可制です。
      少し厳しいかな〜とは思いますが守ればいいだけです。
      女子が多い学校ですので女子同士でのトラブルは多いと思います。
      ですが割と簡単に解決してます。
      部活の種類は少ないと思います。生徒数が少ないからでしょうか?
      推薦枠がたくさんあります。
      就職も沢山あり、色々な種類があると思います。
      芝生の校庭です。
      昼休みなどは体育館が使えたりするので遊べます。
      ブルーシャツ、チェックスカート、ブレザー、青ストライプリボン
      ブルーシャツ、ズボン、ブレザー、青ストライプネクタイ

かわいいと思います。
      だらしなく着るよりもキレイめに着こなした方がいいと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、スキー林間、球技大会
      様々な行事があり、女子が多いですが、少ない男子も楽しんでいます。
      福祉を学んでみたいのと、通学に便利だったため。
      施設に就職です。
      看護や介護の施設がしっかりしてる
      福祉科と総合学科に分かれていて、2年生から総合学科は、福祉系列、看護系列、保育系列、教養系列に分かれていて、しっかりと専門的なことが学べる
      他校と比べると厳しくはないと思います。毎月ではないですが、月に1度、身だしなみ検査があり、注意、わ3回受けなければペナルティにはならないです
      トラブルも特にはない。先生と生徒はとても仲が良いし面白い方々ばかり
      どこの部活も皆、和気あいあいとしていてとても楽しい
      運動部がソフトテニス部、ハンドボール部、弓道部、剣道部、男子バレーボール部、卓球部、など運動部は少ないが、どこの部活もそれ相応の成績を残してます
      福祉科は国家試験の合格率が県内トップでとても優秀だと思います。
      介護や看護の設備が充実していて、入浴実習室や、介護実習、看護実習室などといった施設がある
      元々、誠和福祉は女子校だったので、制服はとても可愛い方だと思います
      文化祭は二日間やります。1日目は前夜祭。2日目が一般公開で、一般公開のあとに後夜祭をやります。後夜祭では、一般公開にやっていたライブなどを発表します
      偏差値はあまり高くはないが、看護系列があり、看護の設備がしっかりしていたので入りました。
      福祉について興味ある人にはオススメです!先生も優しい人が多いです!1年生の頃から実習に行くのでコミュニケーション能力が磨かれます!
      厳しい方だと思います!月1回身だしなみ検査があり、眉毛、髪の毛、ピアスなど引っかかったら雑巾掛けします!
      皆無に近いです!基本的に心優しい生徒が多いので大きなトラブルとかはないです!
      他のところに比べたら運動部はあまり強くないと思います!文化部はボランティアがメインの部活などがあります!
      進学は立教大学、東洋大学に行く子がいますが就職の方が強いです!福祉関係ならほぼ100%です!
      介護実習室、看護実習室、入浴実習室があります!入浴実習室では実際に髪を洗ったりすることができますよ!
      かわいいほうだと思います!ブルーメインでブレザーです!!女子はセーターとベストのラインピンクとブルーで選べます!
      他の学校よりは地味ですが人が多いの好きじゃない人にはいいと思います
      福祉を勉強したい人にはおすすめできません。
      現場からきた教員はいい人でした。
      服装検査に違反すると一番長い廊下を雑巾がけすることになります。他のところに比べるときびしいです。
      トラブル満載で辞めました
      担任がいじめを止めようとしてひどくしたりとかもろもろありました。
      部活に気合いははいってないです。
      活動してる部活としてない部活にまっぷたつに別れます
      辞めてしまったので分からないですがここを卒業した友達によると担任に進路まげられたそうです。
      校庭は芝生だけど時期によっては痛い
      プールは更衣室汚い
      図書館は狭い
      普通だと思います!
      女子はリボンですが、リボンのストライプが学年色にでその年によっては可愛かったり…
      学年ボランティアというなの強制ボランティア
      平日にある体育祭
      文化祭は飲み物買えなくて大変だった記憶が…
      とくになし
      福祉や医療、保育について専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!!特に介護福祉士コースでは実習などで実践力も身に付けることができ、国試対策も充実しています。大学などに進学する場合も自分の努力次第では指定校推薦も貰えますし就職でも資格が取れる分有利だと思います。
      誠和福祉の学生は福祉や医療、保育を目指す学生が多いです。福祉や医療、保育は人と関わる仕事なので相手に不快感をあたえないためにも身だしなみに関しては厳しいです。
      女子が多いからか人間関係ではたまにもめるらしいです。しかしイジメや教師と生徒間でのトラブルは起きていないようです。
      部活はとても少なく運動部があまりありません。文化部は結構いろいろあります。
      六大学に入る立教大学から指定校がいただけます。
      他にもいろいろな大学や専門学校などからも指定校がいただけます。
      自分の努力次第でぐんぐん成績は上がります。
      就職も福祉に特化した高校なので福祉系に就職する場合は有利だと思います。
      介護や保育、看護を学ぶにはとても設備が充実しています。入浴実習室や介護、看護、保育実習室などがあります。
      Yシャツはブルーで汗が目立ちますが可愛いと思います。
      また、福祉科の実習着も可愛いと思います。
      文化祭や予餞会は生徒会が仕切りとても盛り上がります。
      体育祭は体育委員が中心に盛り上げてくれます。
      行事は生徒中心なので多少ルールはありますが自分達の好きなように行うことができます。
      指定校推薦で大学へ

この学校では、福祉科や総合学科など
      自分で選べるところが良い

学校の設備も良い
      他校に比べ身だしなみなど
      をしっかりしている所などが厳しい
      イジメなどの話などは聞いたことがありません
      いろんな部活が有名だと思います
      自分の進みたい進路に必死に取り組むことです
      介護などで使われる道具などがきちんと置いてあります
      私にとって可愛いと思います
      文化祭などいろんな行事などがあります
    卒業生 / 2014年入学
      将来に役に立つ資格がとれる。文化祭も本格的だし校舎もきれい。男女共に仲が良く先生とも仲良くなれる。資格取りたい人におすです。
      まゆげ、ピアス、スカートなど、とても厳しい。頭髪検査が頻繁にあり、目をつけられると大変。悪目立ちしない方がいい。
      いじめはほとんど聞かなかった。先輩後輩仲がいい。みんなやりたいことがあるので余計な事はしないのかも。卒業したあともすごく仲がいい。
      いろんな部活がある。運動部も文化部もたくさんあって、いろんなことができる。校庭もひろくていい。並木道がきれい。
      進学というより、卒業したら就職かな。せっかく資格を取ったのだから就職する人が多い。医学、看護系に進学する人もいた。
      体育館ひろい。図書館は雑誌などがあって充実している。校庭は芝生だからとても気持ちがいい。並木道がいい。
      まぁまぁ。普通かな。無難な感じだから好みによりけりですね。。
      文化祭、体育祭が結構盛り上がりかある。先生ともなかがいいので楽しい。
      資格を取りたかった。
      専門学校
      自分は総合学科ですが、各授業でわからない点などを気軽に先生に聞けて中学の頃よりも点数が上がりました。
      また、福祉科では体験などで将来に向けての学習が盛んです
      福祉の学校でもあるので、常識を踏まえたうえでの校則となっています。
      服装検査時には、各項目ごとに先生が付き校則違反者には
      ペナルティが課せられるようになっています。
      教師はとても親しみやすく相談できる相手です。
      生徒同士も仲が良く、トラブルはありません。
      一般校に比べると種類は劣るものの
      ハンドボール部などの運動部は活気に満ち溢れています。
      福祉系列への進学、就職率はかなり高く
      叶いやすいといっても過言ではないでしょう。
      体育館は、十分に運動ができる広さで校庭も同じです。
      図書館は様々なジャンルの本があり、とても充実しています。
      ブレザーはシンプルな色合いで
      とてもスッキリとしていてかっこいいです。
      文化祭では、クラスはもちろん
      学校が一丸となって望むのでとてもいい行事になっています。
      保育系列を学べるからです。
    投稿者ID:220206