みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  誠和福祉高等学校   >>  口コミ

誠和福祉高等学校
出典:あばさー

誠和福祉高等学校 口コミ

(せいわふくしこうとうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内64位 / 193校中

2016-12-20投稿
      福祉に関して勉強したい方にはとてもいい学校だと思います。
      先生方も親身になって相談を受けてくれます。
      校則は厳しめですがその分社会に出た際にはたくさん常識やマナーが身につけられると思います。
      スカートは規定の長さ、眉毛はいじらない、髪の毛は染めない、バイトは許可制です。
      少し厳しいかな〜とは思いますが守ればいいだけです。
      女子が多い学校ですので女子同士でのトラブルは多いと思います。
      ですが割と簡単に解決してます。
      部活の種類は少ないと思います。生徒数が少ないからでしょうか?
      推薦枠がたくさんあります。
      就職も沢山あり、色々な種類があると思います。
      芝生の校庭です。
      昼休みなどは体育館が使えたりするので遊べます。
      ブルーシャツ、チェックスカート、ブレザー、青ストライプリボン
      ブルーシャツ、ズボン、ブレザー、青ストライプネクタイ

かわいいと思います。
      だらしなく着るよりもキレイめに着こなした方がいいと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、スキー林間、球技大会
      様々な行事があり、女子が多いですが、少ない男子も楽しんでいます。
      福祉を学んでみたいのと、通学に便利だったため。
      施設に就職です。
    2016-10-25投稿
      看護や介護の施設がしっかりしてる
      福祉科と総合学科に分かれていて、2年生から総合学科は、福祉系列、看護系列、保育系列、教養系列に分かれていて、しっかりと専門的なことが学べる
      他校と比べると厳しくはないと思います。毎月ではないですが、月に1度、身だしなみ検査があり、注意、わ3回受けなければペナルティにはならないです
      トラブルも特にはない。先生と生徒はとても仲が良いし面白い方々ばかり
      どこの部活も皆、和気あいあいとしていてとても楽しい
      運動部がソフトテニス部、ハンドボール部、弓道部、剣道部、男子バレーボール部、卓球部、など運動部は少ないが、どこの部活もそれ相応の成績を残してます
      福祉科は国家試験の合格率が県内トップでとても優秀だと思います。
      介護や看護の設備が充実していて、入浴実習室や、介護実習、看護実習室などといった施設がある
      元々、誠和福祉は女子校だったので、制服はとても可愛い方だと思います
      文化祭は二日間やります。1日目は前夜祭。2日目が一般公開で、一般公開のあとに後夜祭をやります。後夜祭では、一般公開にやっていたライブなどを発表します
      偏差値はあまり高くはないが、看護系列があり、看護の設備がしっかりしていたので入りました。
    2016-10-23投稿
      福祉について興味ある人にはオススメです!先生も優しい人が多いです!1年生の頃から実習に行くのでコミュニケーション能力が磨かれます!
      厳しい方だと思います!月1回身だしなみ検査があり、眉毛、髪の毛、ピアスなど引っかかったら雑巾掛けします!
      皆無に近いです!基本的に心優しい生徒が多いので大きなトラブルとかはないです!
      他のところに比べたら運動部はあまり強くないと思います!文化部はボランティアがメインの部活などがあります!
      進学は立教大学、東洋大学に行く子がいますが就職の方が強いです!福祉関係ならほぼ100%です!
      介護実習室、看護実習室、入浴実習室があります!入浴実習室では実際に髪を洗ったりすることができますよ!
      かわいいほうだと思います!ブルーメインでブレザーです!!女子はセーターとベストのラインピンクとブルーで選べます!
      他の学校よりは地味ですが人が多いの好きじゃない人にはいいと思います
    2016-10-20投稿
      福祉を勉強したい人にはおすすめできません。
      現場からきた教員はいい人でした。
      服装検査に違反すると一番長い廊下を雑巾がけすることになります。他のところに比べるときびしいです。
      トラブル満載で辞めました
      担任がいじめを止めようとしてひどくしたりとかもろもろありました。
      部活に気合いははいってないです。
      活動してる部活としてない部活にまっぷたつに別れます
      辞めてしまったので分からないですがここを卒業した友達によると担任に進路まげられたそうです。
      校庭は芝生だけど時期によっては痛い
      プールは更衣室汚い
      図書館は狭い
      普通だと思います!
      女子はリボンですが、リボンのストライプが学年色にでその年によっては可愛かったり…
      学年ボランティアというなの強制ボランティア
      平日にある体育祭
      文化祭は飲み物買えなくて大変だった記憶が…
      とくになし
    2016-10-20投稿
      福祉や医療、保育について専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!!特に介護福祉士コースでは実習などで実践力も身に付けることができ、国試対策も充実しています。大学などに進学する場合も自分の努力次第では指定校推薦も貰えますし就職でも資格が取れる分有利だと思います。
      誠和福祉の学生は福祉や医療、保育を目指す学生が多いです。福祉や医療、保育は人と関わる仕事なので相手に不快感をあたえないためにも身だしなみに関しては厳しいです。
      女子が多いからか人間関係ではたまにもめるらしいです。しかしイジメや教師と生徒間でのトラブルは起きていないようです。
      部活はとても少なく運動部があまりありません。文化部は結構いろいろあります。
      六大学に入る立教大学から指定校がいただけます。
      他にもいろいろな大学や専門学校などからも指定校がいただけます。
      自分の努力次第でぐんぐん成績は上がります。
      就職も福祉に特化した高校なので福祉系に就職する場合は有利だと思います。
      介護や保育、看護を学ぶにはとても設備が充実しています。入浴実習室や介護、看護、保育実習室などがあります。
      Yシャツはブルーで汗が目立ちますが可愛いと思います。
      また、福祉科の実習着も可愛いと思います。
      文化祭や予餞会は生徒会が仕切りとても盛り上がります。
      体育祭は体育委員が中心に盛り上げてくれます。
      行事は生徒中心なので多少ルールはありますが自分達の好きなように行うことができます。
      指定校推薦で大学へ
    2016-10-06投稿
      この学校では、福祉科や総合学科など
      自分で選べるところが良い

学校の設備も良い
      他校に比べ身だしなみなど
      をしっかりしている所などが厳しい
      イジメなどの話などは聞いたことがありません
      いろんな部活が有名だと思います
      自分の進みたい進路に必死に取り組むことです
      介護などで使われる道具などがきちんと置いてあります
      私にとって可愛いと思います
      文化祭などいろんな行事などがあります
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      将来に役に立つ資格がとれる。文化祭も本格的だし校舎もきれい。男女共に仲が良く先生とも仲良くなれる。資格取りたい人におすです。
      まゆげ、ピアス、スカートなど、とても厳しい。頭髪検査が頻繁にあり、目をつけられると大変。悪目立ちしない方がいい。
      いじめはほとんど聞かなかった。先輩後輩仲がいい。みんなやりたいことがあるので余計な事はしないのかも。卒業したあともすごく仲がいい。
      いろんな部活がある。運動部も文化部もたくさんあって、いろんなことができる。校庭もひろくていい。並木道がきれい。
      進学というより、卒業したら就職かな。せっかく資格を取ったのだから就職する人が多い。医学、看護系に進学する人もいた。
      体育館ひろい。図書館は雑誌などがあって充実している。校庭は芝生だからとても気持ちがいい。並木道がいい。
      まぁまぁ。普通かな。無難な感じだから好みによりけりですね。。
      文化祭、体育祭が結構盛り上がりかある。先生ともなかがいいので楽しい。
      資格を取りたかった。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      自分は総合学科ですが、各授業でわからない点などを気軽に先生に聞けて中学の頃よりも点数が上がりました。
      また、福祉科では体験などで将来に向けての学習が盛んです
      福祉の学校でもあるので、常識を踏まえたうえでの校則となっています。
      服装検査時には、各項目ごとに先生が付き校則違反者には
      ペナルティが課せられるようになっています。
      教師はとても親しみやすく相談できる相手です。
      生徒同士も仲が良く、トラブルはありません。
      一般校に比べると種類は劣るものの
      ハンドボール部などの運動部は活気に満ち溢れています。
      福祉系列への進学、就職率はかなり高く
      叶いやすいといっても過言ではないでしょう。
      体育館は、十分に運動ができる広さで校庭も同じです。
      図書館は様々なジャンルの本があり、とても充実しています。
      ブレザーはシンプルな色合いで
      とてもスッキリとしていてかっこいいです。
      文化祭では、クラスはもちろん
      学校が一丸となって望むのでとてもいい行事になっています。
      保育系列を学べるからです。
    2016-09-21投稿
      先生が良い方達です。
      文化祭では頑張ったご褒美にアイスを買って頂いたりもしました。
      厳しめだと思います。スカート丈を短くしたり髪を染めたりは厳禁です。
      ある時もある、ない時はない。
      と言った感じですね.....。
      一部の部では部員や先生たちの関係がギスギスし始め、少しの期間活動停止になったところがありました。詳しくは知りません
      先生が良い方達なので上手く相談にも乗ってくれると思います。自分はまだ一学年なので深く考えた事はありませんが..。
      体育館や図書館、校庭も特に不自由なく生活出来ています。整っている方かと思いますよ。
      少し前からブルーシャツが指定になったようで、スカートもチェック柄だったりとどの高校にも負けないと思えるくらい可愛いです。制服目当てで入学した女子は少なからずいるようです。
      文化祭はとても楽しかったです。和気あいあいと生徒とも先生とも絆を深められたような気がします。来年も楽しみです。
      夢があります。その夢に一歩近づけるであろうと思ったのがこの高校です。ほかの高校も候補にありましたが、偏差値などをみて、ゆっくりと決めました。
      進学先の大学などはまだ深く考えていません。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      福祉科と福祉系総合学科があります。福祉の勉強をするには最適な環境ですが、退学者や遅刻者がいるようです。
      月に数回眉毛を含む頭髪検査や身だしなみ検査があります。特に福祉科老人施設などに実習へ行くので厳しいです。
      私がいた福祉科はいじめは皆無!国試全員合格という共通の目標に向かってみんな一緒に頑張っていました。
      部活動は他校に比べるととても少ないです。メジャーな野球部やサッカー部、バスケ部や陸上部などはありません。でもどの部活もチームワークが良く、楽しく活動をしています。
      福祉科は2年生進級時に国試クラスと受験クラスに分かれます。受験クラスでは保育の学校や看護学校、OTやSTなど療法士系の学校、福祉科目の先教職が取れる大学など、福祉の仕事に携わる資格を取得できる学校に進む生徒がほとんどです。普通科目の授業が少ないため、センター試験を受ける生徒はいません。学校の推薦で入学することが多いです。
      福祉科は普通科目よりも専門科目が多くあり、医学一般社会福祉制度などの座学のほか、介護技術や社会福祉実習などの実習授業があります。介護技術室でベッドや車椅子を使って基本的な介護技術から応用まで学びます。入浴室では生徒が実際に入浴し入浴介助を学んだりします。
      ブレザータイプでリボン、ワイシャツが薄い青色で可愛いです。セーターやベストもあります。靴下は紺色が基本で、指定ではないです。靴はローファーのみでスニーカーは禁止です。こちらも指定ではありません。
      普通科の高校で卒業するより、何か資格を取って卒業が出来たらと思い高校探しをしていました。そんな時誠和福祉高校を知り、お年寄りも好きだし、人の役に立つのも好きなのでここに決めました。統廃合後の1期生で、制服も可愛く、施設設備も整っていたのも決め手です。
      ありません。
      前期と後期があった頃なのであまり参考にはならないかもしれませんが、私は前期試験にかけていたので、ひたすら面接の練習をしました。偏差値が低く勉強が苦手だったので、これといった勉強は恥ずかしながらしていません。
      特別養護老人ホームに就職。
      少しレベルの高い大学の推薦も取れたのですが、奨学金の返済のことを考えると大変だな・・・と思い、就職にしました。