誠和福祉高等学校

誠和福祉高等学校 口コミ

(せいわふくしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

誠和福祉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた誠和福祉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 埼玉県内99位 (全209校中)
    100位/209校中
    86位/209校中
    154位/209校中
  • 進学
    6位/209校中
    9位/209校中
    35位/209校中

2016-09-21投稿
      先生が良い方達です。
      文化祭では頑張ったご褒美にアイスを買って頂いたりもしました。
      厳しめだと思います。スカート丈を短くしたり髪を染めたりは厳禁です。
      ある時もある、ない時はない。
      と言った感じですね.....。
      一部の部では部員や先生たちの関係がギスギスし始め、少しの期間活動停止になったところがありました。詳しくは知りません
      先生が良い方達なので上手く相談にも乗ってくれると思います。自分はまだ一学年なので深く考えた事はありませんが..。
      体育館や図書館、校庭も特に不自由なく生活出来ています。整っている方かと思いますよ。
      少し前からブルーシャツが指定になったようで、スカートもチェック柄だったりとどの高校にも負けないと思えるくらい可愛いです。制服目当てで入学した女子は少なからずいるようです。
      文化祭はとても楽しかったです。和気あいあいと生徒とも先生とも絆を深められたような気がします。来年も楽しみです。
      夢があります。その夢に一歩近づけるであろうと思ったのがこの高校です。ほかの高校も候補にありましたが、偏差値などをみて、ゆっくりと決めました。
      進学先の大学などはまだ深く考えていません。
    2016-03-14投稿
      福祉科と福祉系総合学科があります。福祉の勉強をするには最適な環境ですが、退学者や遅刻者が多めです。
      月に数回眉毛を含む頭髪検査や身だしなみ検査があります。特に福祉科老人施設などに実習へ行くので厳しいです。
      私がいた福祉科はいじめは皆無!国試全員合格という共通の目標に向かってみんな一緒に頑張っていました。
      部活動は他校に比べるととても少ないです。メジャーな野球部やサッカー部、バスケ部や陸上部などはありません。でもどの部活もチームワークが良く、楽しく活動をしています。
      福祉科は2年生進級時に国試クラスと受験クラスに分かれます。受験クラスでは保育の学校や看護学校、OTやSTなど療法士系の学校、福祉科目の先教職が取れる大学など、福祉の仕事に携わる資格を取得できる学校に進む生徒がほとんどです。普通科目の授業が少ないため、センター試験を受ける生徒はいません。学校の推薦で入学することが多いです。
      福祉科は普通科目よりも専門科目が多くあり、医学一般社会福祉制度などの座学のほか、介護技術や社会福祉実習などの実習授業があります。介護技術室でベッドや車椅子を使って基本的な介護技術から応用まで学びます。入浴室では生徒が実際に入浴し入浴介助を学んだりします。
      ブレザータイプでリボン、ワイシャツが薄い青色で可愛いです。セーターやベストもあります。靴下は紺色が基本で、指定ではないです。靴はローファーのみでスニーカーは禁止です。こちらも指定ではありません。
      普通科の高校で卒業するより、何か資格を取って卒業が出来たらと思い高校探しをしていました。そんな時誠和福祉高校を知り、お年寄りも好きだし、人の役に立つのも好きなのでここに決めました。統廃合後の1期生で、制服も可愛く、施設設備も整っていたのも決め手です。
      ありません。
      前期と後期があった頃なのであまり参考にはならないかもしれませんが、私は前期試験にかけていたので、ひたすら面接の練習をしました。偏差値が低く勉強が苦手だったので、これといった勉強は恥ずかしながらしていません。
      特別養護老人ホームに就職。
      少しレベルの高い大学の推薦も取れたのですが、奨学金の返済のことを考えると大変だな・・・と思い、就職にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      福祉科のある高校で、介護練習の設備が整った綺麗な高校です。ヘルパー二級、介護福祉士の取得ができ実習で何度か施設も行け間近で見ることができます。大学へ行かず卒業と同時に施設で働くこともでき普通高校を卒業してからとるよりも早く免許がとれるので最高です!介助のやり方でわからないことは放課後先生が丁寧に教えてくれたり、休み時間には先生と仲良くお話ししたりとオンオフをふまえて楽しくできました。同級生では卒業してから保育士さん、介護福祉士、看護師になったひとが多いです。福祉科だから勉強勉強でつらいかなとかハードかなと思っていましたが、明るい先生が多く楽しみながら勉強できました!
      制服へ決まっていますが、カバンは自由です!ワンポイントのようにカバンを派手なリュックなどしておしゃれできます
      基本的にはのびのびしていました。3にしたのは8割ほど女なので、仲良いひと悪いひとはもちろんいるだろうし、、、という考えです。
      スポーツや吹奏楽で放課後はわいわいと声がします!優勝など目立ったことはあまりありませんが、いいところまで行ったりしていました!
      福祉科からは介護福祉士で卒業してからすぐ働くひとが多いです!もちろん大学、専門学校へいってから看護師として働くこもいっぱいです!福祉科以外からは、幼稚園の先生として働くこもいっぱいです!
      新しいベッド、車椅子、介助練習用の人形などいっぱい揃っています。数が揃っているので練習も待ったりなどはしません!
      県立なのに私立のような可愛い制服です!チェックのスカートに上は水色のワイシャツ、リボンです。かわいいですよー!
      基本的には明るく面白い先生が多いです。先生によってはやっぱり厳しいかたも居ますが、基本的には笑わせてくれたり親身になって話をきいてくれたりします
      なかなか近くに福祉科のある高校がなく、新しく福祉科のある高校ができたということで受けました。介護福祉士になりたかったので、最短で国家試験の受けられるこの学校を選びました
      普通の中学の教科書
      中学のころに配られた受験対策のプリントなどを何度も勉強しました
      介護福祉士
      小学生から介護福祉士になりたかったからです。それと国家試験取得したからです
      みんなで支えながら自主練、試験前などは友達同時で介護練習を実際にやりながら勉強したりと仲良く勉強に取り組んでいました
      南羽生は乗り過ごすと15分以上待つことがあります!あとは駅からは少し距離があります。慣れてくれば気にはなりませんが、電車通勤のこはほとんど駅前の駐輪場に自転車をとめて、駅から自転車で通ってました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      福祉や看護には経験豊富な先生が揃っていて、進学を福祉、看護にしたいと考えている人にはとても向いていると思います。
      高校生として着崩したい時も有ると思います。指導は他の高校と比べ厳しいとは思いますが、福祉や看護を勉強する生徒が多いのでその道で就職した時などには指導がきちんとしていて良かったなと思えます。
      イジメが発覚しても先生方が親身になってくれ、お互いの溝も無くなるように機会を作ってくれたりします。しかし、校舎の周りは自然だからかイジメが起きるのはごく稀です。
      ハンドボール部は県大会まで進出していたり、文化祭では文化部もダンスや演奏などで盛り上げたりすることもあり、それぞれ楽しそうに活動を頑張っていますまた、運動部は大会などで成績を残すため日々練習を重ねて居ますが、箏曲部、ギター部、吹奏楽部などは老人ホームなどに行き地域の皆さんに元気やパワーを配る役割として練習を頑張っています。
      進学をする生徒には、先生方がフォローを時間が許す限りしてくれます。また、早めに合格が決まった生徒に対しても進学して勉強に困らないようにとちょっとした課題や相談にも乗ってくれます。
      食堂が無いことが残念な点ですが、パン屋のおばさんが来てくれたりします。また、数年前に騎西高校と合併したので、比較的校舎か綺麗で調理室のコンロはIHですし、図書館の本に新刊を要望すると比較的早くいれてくれることもあります。
      制服は他の高校にはあまりない青のワイシャツとチェックのスカート。男子はグレーのズボンなので清潔感があり、とてもいいです。
      専門知識な豊富な先生方が多く、現場に出てから教師として指導をしてくれる先生も居るので専門的なモノを学びたい生徒には良い刺激となると思います。また、勉強だけじゃなくプライベートな話などにも親身に相談に乗ってくれ、その後の経過などにも熱い先生、兄や姉、はたまた父や母の様に諭してくれる先生、校則などには厳しい事もありますが生徒一人ひとりをきちんと見てくれていると実感出来る先生が多いです。
      福祉という分野を高校生の頃から学べるのが魅力的に感じたから。
      過去問を何回も解き、苦手な科目は少し他の教科より多めに勉強しました。
      埼玉福祉専門学校 こども福祉科 1部
      オープンキャンパスでの先輩方がとても楽しそうに学校での事を話してくれたので。
      選択授業が増えてくると自分が選んだ科目がほとんどなので皆、普通科目よりは熱が入ります。また、科目内容により資格も取得出来るので頑張り甲斐が有ると思います。
      高校の最寄駅から徒歩25分程は有るので夏場と冬場は徒歩で高校まで行くのは辛いと思います。一応、南羽生駅目の前に駐輪場があるので最寄駅から学校まで自転車で行く生徒がほとんどです。
    2014-12-12投稿
      校舎が昔風なたたずまいで風情をかんじます。です。春になると桜並木が素敵で入学式には写真撮影をする人でこみます。
      当時はスカートは膝丈、まゆげはいじってはならないといった見た目のこうそくはとにかく厳しく先生からチェックされていました。
      生徒のみんなは思いやり溢れる人ばかりだったので、特にひどいいじめはなかったとおもいます。クラスのみんなはで仲良しでした。
      生徒のみんなそれぞれにやりたい部活動に入り、3年間がんばっていたとおもいます。私も3年間諦めずに部活動にははいっていました。
      実際のところどうなのかはよくわかりませんが、大抵の人が介護施設へ就職していたとおもいます。他には専門学校へ進学するひともいました。
      私が在学していたときは昔ながらの校舎でした。今は立て替え工事を終えて校舎も更に綺麗になったのではないかとおもいます。
      当時は夏服はグレーの制服でした。和な感じがでていたとおもいます。
      本当に生徒思いの先生方ばかりだったとおもいます。時には厳しく時には優しく私たちをあたたかい目で見守ってくれていたとおもいます。
      中学の先生から福司が向いていると進められたため
      面接が中心だっので、対策したことは特にありません。
      就職しました。
      募集していたところのお給料が高かったため
      福祉に関する学校ですので、介護を中心とした勉強をみんな熱心に勉強していました。ミニテストがあり、成績優秀な人にはごほうびが出るので頑張ったことがあります。
      大きな道路から一本入ったところに学校はあります。くねくねしたみちは特になく、わかりやすいところにあるのではないかとおもいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      福祉科が設置されており、福祉に関することを学ぶには最適な学校。

結構厳しいので守れる自信のない人には向いてない。

全体的に低い。授業中寝てる人や騒いだりしてる人が目立つ。福祉科は福祉に関することを中心に勉強するので五教科全てはやらない。総合学科も福祉に関する勉強はやるので、ほかの学校に比べ、五教科の勉強の時間は少ない。
      五教科をちゃんと勉強したい人は普通科がある学校に行った方が良い。

凄く目立った酷いいじめはないが、陰で悪口を言ったり陰湿ないじめは結構ある。全体的に荒れており、落ち着いて過ごせない。

女子が圧倒的に多いせいか、文化部が多い。
      逆に男子だけの部活もある。殆んどの部活が男女入部可能
      福祉の学校なので進学先も就職先も福祉に関する学校や職場が多い。全体的に就職が多い。

東武伊勢崎線南羽生駅から徒歩約30分

公立の学校なので普通。

【施設・設備】
      入浴実習室などの福祉の勉強ができる施設が充実している。学食はない

ブレザーの制服。女子の制服は可愛いと特に人気が高い。
      女子はリボンで男子はネクタイ。リボンは紺色でラインが入っている。男子は女子のリボンと同じ柄。ワイシャツの色が水色で珍しいと思う。スカートはタータンチェック柄。女子と男子のリボンとネクタイのラインの色は、学年ごとに違い、赤、青、緑がある。

生徒のことを熱心に考えて下さる先生もいれば、生徒に関心がないように見受けられる先生もいる。それぞれだと思う。
      福祉に関することに興味があったから。
      利用してない
      利用してない
      特殊なことはしてない。基礎をちゃんと勉強していれば問題ない。
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      社会福祉を目指した学校なので、心やさしい生徒が多く、みんながお互いを高めあって生活していける学校。
      生徒が少ないこともあり、生徒1人1人に合わせて授業をすすめてくれる良い学校です。

やはり、廻りからの目もある為、ピアス禁止スカートひざ丈など厳しめの校則ではあるものの、
      社会に出た今ではその当時の教育が役にたっていると感じています。

通常の5教科は非常に学力は低いです。
      しかし、福祉に関しての学習内容は高校トップクラスの学習内容だと感じています。

女性が多い事もあり、男性が入れる運動部が少ないです。
      しかし、部員が引っ張っていけば、規模の拡大が出来る部活内容が多いので、真面目にやりたい人は楽しめると思う

福祉系の専門学校に進む人が2割程、あとはみんな福祉施設へ就職する人が多いです。

【施設・設備】
      3年ほど前に実習棟が新設され、更に福祉に特化した学校になった。

3年ほど前に学校名が変わり、それと共に制服が変わった。
      周りの声ではかわいくなったと良く耳にします。

良い先生ばかりです。(今はわからないです。)
      相談には親身になってのってくれ、やりたい事には協力してくれる。
      そんな先生が多いと感じます。
      将来の為に専門技術をもっておくのには最適な学校
      少子高齢化の今、仕事にはこまらないと感じこの学校に入学しました。
      市進