みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

春日部高等学校
出典:Ocdp
春日部高等学校
(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 /公立 / 男子校

(93) 埼玉県内4 / 197校中

保護者 / 2023年入学
    文武両道で自主自立が育つ、素晴らしい高校
    2023年09月 投稿
      文武両道で、勉強の部活も一生懸命に取り組んでいます。子供達も優しくて真面目なお子さんが多く、学校生活や行事楽しんでいます。友人と共に協力し支えあいながらも、勉強に対する刺激を周囲から受けて、切磋琢磨していける環境であると感じています。その生 …続きを読む(全884文字)
    文武両道が難しい学校
    2021年12月 投稿
      文武両道が難しい学校、成績上位で運動部と両立している子はごく一部です。
      テストでは2.3点の間に50人程いる事もあり、力のある生徒達が頑張って切磋琢磨している感じを受けます。
      冬にYしゃつセーターで過ごしてはいけない。
      セーター着るなら、学ラ …続きを読む(全411文字)
    人として大きく成長できる環境があります
    2023年06月 投稿
      勉強、運動、恋愛、趣味など、各生徒がやりたいことを一生懸命という感じです(笑)
      男子ばかりなので、ほっといてくれる環境ですしね。
      様々な生徒がいますので、切磋琢磨し、人として大きく成長できる学校だと思います。

部活動にいくだけでも制服を …続きを読む(全551文字)
    春高で充実した3年間を過ごそう
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強・部活・行事など、様々な体験を熱意を持ってしたいと思っている学生に適した高校です。春高出身の教員も多く、母校愛に溢れています。コロナ禍で思うように行事が出来ないのが残念ですが、その様な中でも色々と工夫をしながら、充実した学生生活を過ごし …続きを読む(全447文字)
    私も息子も男子校だった?
    2021年05月 投稿
      とても良い。
      息子も同じ高校に通うことになり、男子校ゆえ不安もあったが、良い意味で自分が通っていた頃と変わりがなく、震えた。
      私自身の人生の基礎を作れた、良くも悪くも忘れられない場所。
      息子もあの頃の自分と同じ感覚で通学していたようで、嬉し …続きを読む(全744文字)
    文武両道が熱い男子校!校風が最高!
    2019年01月 投稿
      いわゆる男子校として、文武両道のもと、生徒も先生も活き活きしています。学習面ではきめ細かい授業が行なわれ、一方で部活は徹底的にやる。周りに仲間がいるので、今、本人はとても春高生として、充実しているようです。駅からも近い、いや近すぎる、学校付 …続きを読む(全389文字)
    この高校、本気です。
    2016年12月 投稿
      校舎は校門に入った瞬間、私立校と見間違うほどに格好良く且つ綺麗。 施設全体もハイレベルで勉強も運動も思い切り出来る環境が充分整っている。 面白く個性的な先生も多い。
      校則は無きに等しい、全て生徒の自主性に任せられている。品行方正な生徒しか居な …続きを読む(全512文字)
    文化祭をぜひ見学!
    2016年06月 投稿
      公立だが面倒見も良く、個性派生徒もいるので、息子にはとても居心地の良い高校
      ほぼ自由。
      携帯電話所持が今年から解禁。学校内使用は禁止。 …続きを読む(全346文字)
    伝統ある男子校!
    2016年09月 投稿
      歴史ある伝統校でOB含め団結力がすごいです。先生も生徒も何事にも本気で取り組む素晴らしい学校です。自由な校風ですがメリハリをつけて生活しているお子さんが多いと思います。
      浪人生になるかどうかは本人次第。
      他校と比べるととても自由だと思います …続きを読む(全357文字)
    男子校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、学業だけでなく、これからの社会で生活してい上で必要な敬いの精神をおしえてもらったと思います。
      質実剛健がこの高校の校風です。そのため、校則はそこそこ適当な厳しさで、生徒の育成にはとても適しています。 …続きを読む(全684文字)
    質実剛健、文武両道の男子校
    2015年10月 投稿
      埼玉県でも歴史がありOBの団結力がある学校です。文化祭で行われる応援指導部の演目では歴代のOBが多数集まり校歌を歌います。この愛校精神は在学中の生徒にも良い影響を与えており、勉学、部活動にと力を入れている生徒が多くいます。
      校則は厳しくないほ …続きを読む(全854文字)
    自由な高校
    2015年10月 投稿
      可もなく不可もなくと言ったところなのではないでしょうか…生徒自体は楽しい学校生活を送ることが出来ると思います
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられると思います。かなり自由なので、良くも悪くも自分次第です。 …続きを読む(全596文字)
    文武両道の学校
    2015年10月 投稿
      男子校で、文武両道の学校です。男を鍛えるなら、この学校を勧めます。息子も一生の友を見つけ、卒業10年の今もその友やクラブのOB、顧問との交流を続けています。
      きびしいというよりも自主自立ではないかと思います。息子からも厳しいと聞いたことはあり …続きを読む(全857文字)
    保護者 / 2009年入学
    男子のことを考えた時間割になっている高校
    2015年10月 投稿
      時間割が男子向きなため何事にも意欲的に取り組めた。部活動も男子校ならではの激しさもあるが、丈夫な体と精神を作った。
      質実剛健、文武両道の名の通りで、伝統ある男子校である校則には 下駄禁止とだけあるようです。男子向きの時間割が学習や部活動をスム …続きを読む(全905文字)
    保護者 / 2009年入学
    すばらしい男子校です
    2015年10月 投稿
      質実剛健な校風がいまどきすばらしい。伝統校ならではの指導は、安心できる。私立に通わせる意味がないくらい大人へとせいちょうさせてくれる。
      私立のようにいちいち細かい校則でしばらず、自由に生徒の自主性を尊重してくれている。男子校なので自分の意思で …続きを読む(全677文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか