みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮光陵高等学校   >>  口コミ

大宮光陵高等学校
出典:あばさー
大宮光陵高等学校
(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 58

口コミ: ★★★☆☆

大宮光陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(86) 埼玉県内46 / 197校中

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    もう1回光陵で高校生したい
    2023年07月 投稿
      行事も、部活も、クラスも、友人関係も

結果かなり楽しかったから

卒業した今も沢山遊ぶくらいに仲良い友達ができます。
      大体みんな近いからでこの高校選んでるので、自分も地元なら尚更みんな近所になるので、仲良くなります。
      普通です。靴下の色は見 …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2017年入学
    うーんという感じですね
    2020年12月 投稿
      全体的に悪い。

この口コミに書かれている通り、制服はもちろん、アクセスも悪い。
      教師の授業の質や対応の質にかなり差があり、歳が経つにつれ悪いといった感じです。一部例外の先生もいらっしゃいますが。
      あまりオススメはしません。入ったメ …続きを読む(全2438文字)
    あなたの想像範囲内の学校です。
    2020年02月 投稿
      勉強にしても部活にしても自分次第です。勉強をしている人は良い大学に進学しています。(GMARCH等)しかし、勉強していない人がかなり多いのが現実です。勉強に対する意欲がなさすぎます。(特に外語)
      私は芸術科ではないので芸術科については分かり …続きを読む(全996文字)
    推薦で行くならおすすめ
    2020年01月 投稿
      一般試験で行こうと思う自分には合わなかった。でも、推薦枠が豊富で推薦の面接などはしっかりやってくれる。
      校則は他校と比べて厳しいと思います。頭髪検査などが中間、期末テストがあるごとにあります。生徒からしたらとてもめんどくさいです。遅刻を何回 …続きを読む(全401文字)
    穏やかで比較的平和な高校
    2019年02月 投稿
      美術科は本気で美術を学べる学科です。油絵から日本画まで様々な先生がいるので違う視点からの講評を聞けるのは強みだと思います。作品の制作内容は割とアカデミックです。毎年開催される合同展、高校美術展などへ足を運んで各校の特色を見てみるといいと思い …続きを読む(全414文字)
    落ち着いた校風、文武両道。
    2017年09月 投稿
      とても落ち着いた雰囲気です。
      専門科の作品を見て、心癒されます。
      勉強するのにとても良い環境と言えます。
      とても強い部活動がある中で、勉強にも力を入れてるので文武両道です。
      落ち着いた学校と言っても暗い学校というわけでもなく、先生に …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2016年入学
    芸術専攻者にはうってつけ
    2021年10月 投稿
      音楽科に在学していました。音楽を本気で学びたい、音楽で生きていきたい、でもあまり裕福な家庭でない、といった人に会っているのではないかと思います。
      音楽大学へ通う今も県立で学ばせてもらうには十二分のカリキュラムだったと思います。
      ただあまり他 …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目な生徒が来るべき高校、大学は諦めろ
    2020年01月 投稿
      真面目に生活が出来、ある程度大人しい学生が集まるため平和な学校生活を送ることが出来ます。ですが、受験のこととなると話は別です。専門は進められない、推薦で入学すると周りと差がつくと散々言われるが一般で入れる程の教育はされません。
      校則については …続きを読む(全845文字)
    なんとなく高校生活を過ごしたい方に
    2018年10月 投稿
      友達同士でトラブルなく平和に高校生活を送りたいならぴったりだと思います。
      しかし他の高校と何においても盛り上がりがかけ、大人しい人が多いので高校生活エンジョイしたい人にはおすすめできません。
      一、二年の時はわりとスカートなど服装に関して言わ …続きを読む(全595文字)
    良し悪しは自分次第です。
    2018年03月 投稿
      本当に美術がやりたい人にはオススメです。ただ、美術科に入ると学科がかなり少なくなるので美術系の大学を志望する訳ではない人は大学受験がかなり厳しくなると思います。
      私の代の美術科の人は狭く深い人間関係を築く人が多く、相談しやすく居心地がと …続きを読む(全680文字)
    アットホームな高校
    2017年08月 投稿
      毎日とても充実しています。周りの学校からはよく地味でつまらない学校だと言われますが、全然そんなことないです!ぶっ飛んでる人もたくさんいます笑笑 勉強面では真面目な人が多いです。テスト勉強は結構してます。進学率もまあまあなのでそんなに心配し …続きを読む(全405文字)
    光陵はお勧めできません
    2017年03月 投稿
      この学校はのんびりしていて落ち着いた高校生活を送りたい人には最適ですが、そうではない人には合ってないと思います。まして普通科でこの学校に入ってもあまり意味がありません。大宮駅からはすごく遠いですし、先生は大宮光陵高校で教師生活を終えるような …続きを読む(全641文字)
    穏やかな学校です。
    2016年10月 投稿
      校風が穏やかで落ち着いている学校だと思います。
      先生もいい人が多く生徒のことを一番に考えてくれている学校です。
      携帯は校内で使えないだけで持ってくるのはOKなので、そこまで厳しくはないかと思います。制服も着くづしては着れませんが鞄は自由であり …続きを読む(全487文字)
    とてもいい学校なのでぜひ行ってみて!
      とても楽しい学校です
      勉強をしたい人はぜひ行って欲しい学校です
      先輩後輩と仲が良くてとても楽しいです
      厳しくありませんと思います
      …続きを読む(全278文字)
    平和で温かく、個性溢れる学校。
    2016年10月 投稿
      本当に良い学校です。
      学校の周りものどかで過ごしやすく、生徒も先生も穏やかです。芸術科と普通科の交流があるのも魅力!幅広く色々なことを学べます!
      まあまあ厳しいです。学期初めに頭髪服装検査がある他に、校舎内でスカートの長さを注意されることな …続きを読む(全427文字)
    とても良い
    2016年10月 投稿
      文化的で落ち着いた校風の学校です。

芸術科や外国語コースもあり、様々な人と関わることができます。また、敷地も広く、田舎なため交通は多少不便な部分もありますが、のびのびとした学校生活を送れると思います。
      他の高校に比べると優しめだと思います …続きを読む(全614文字)
    落ち着いた学校
    2016年10月 投稿
      とても、落ち着いた高校です。他の高校にあまりない学科があります。将来美術系の仕事に就きたいと考えている方におすすめです。
      定期的に服装・頭髪検査があります。また、携帯電話等は基本、校内使用禁止です。 …続きを読む(全364文字)
    大宮光陵の良さ
    2016年10月 投稿
      普通科外国語コースがあり、英語が得意で英語の力をさらに伸ばしたい!という方にオススメ!2年からはフランス語も勉強出来ます。
      さほど厳しくはありません。携帯の持ち込みはOKですが、学校敷地内で使うのはNG。
      遅刻に関してのみ厳しいと感じま …続きを読む(全573文字)
    平和。
    2016年10月 投稿
      マラソン大会もプールもなく、すごく平和な学校です。
      普通科だけでなく、書道科、外国語コース、美術科、音楽科などさまざまな学科があります。
      服装・頭髪検査を定期的に行っていたり、校内でスマートフォンの使用が不可能なところが他校よりも厳しいと思 …続きを読む(全326文字)
    落ち着いていて、独特な校風のある学校
    2016年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校で、専門の設備もとてもよく専門的なことを深くまで学ぶことができます。
      また、行事も楽しいです。
      厳しくないと思います。髪飾りなどをつけている人もいますし、鞄もみんな好きなものを使っています …続きを読む(全493文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか