みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI
國學院大學栃木高等学校
(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 大平下駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:46 - 68

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

入学はあまりおすすめしません。

2023年12月投稿
      コースによって勉強に対する態度や時間割が全く違います。私は特別選抜Sで入学しましたが慣れるまではかなり大変でした。すごぬ勉強を頑張りたいと思う方はSコースに入学するのをおすすめします。生活面では選抜コースが1番青春をしている感じがします。勉強に関してはそこまで先生からガミガミ言われる訳では無く、大学受験の時に推薦枠がいちばんこのコースが多いので、S並の学力があるのに3年生で推薦を取るために選抜に居る人もいます。また、いじめがあると言うのもよく聞きます。この他にも2つのコースがありますが、コースによって特徴が全く違い、選択を間違えるとかなり苦しいです。進級する際にコースを選び直すことは出来ますが、入学する前からどのコースにするかきちんと考えておいた方が良いと思います。
      県立に比べたらだいぶ厳しいと思います。スマホは校内では電源を切るというルールになっていますが、みんな普通に使っています。ただ、先生にバレると親にまで連絡がいってしまうのでかなり面倒くさいです。また、髪型についての規制がかなり厳しいです。男子は前髪が眉毛にかからない程度、女子は目にかからない程度で、肩についたら結ぶというルールになっています。頭髪検査の時に、先生によって許容範囲が全く違うので、そこも面倒くさいです。
      いじめは普通にあります。ですがそれについて全く対処しない先生もいれば、すごく厳しい先生もおり様々です。いじめをしたら退学というルールにはなっています。
      バレー部やラグビー部、野球部などが強いです。部内にはいじめもあったりするので、注意が必要です。
    • 進学実績
      あまり良いとは言えません。KTプロジェクトと言って東大を目指すものがありますが、東大どころか旧帝大もあまりいません。
      私立の割にかなり古いです。床がギシギシいいます。また、山の中なので虫が大量に教室内に入ってきます。
    • おすすめの塾
      【PR】國學院大學栃木高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人が多いです笑)Gコースはネイティブの先生の指導の元 英語を学...

★☆☆☆☆1.0
本当にこの学校に進学したいって思ってる方はもう一度よく考え直してみてください。
強化部(ラグビー、ハンド、柔道、サッカー、バレー他)などの部活をやりたくて入るならともかく、たいした理由もなく入ろうとしている方は特にです。

文化祭などの行事も規則ばかりでとてもつまらないです。バンド禁止、女装禁...

近隣の高校の口コミ