みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光明学園相模原高等学校   >>  口コミ

光明学園相模原高等学校
光明学園相模原高等学校
(こうみょうがくえんさがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 原当麻駅 /私立 / 共学

(63) 神奈川県内202 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年08月投稿
      中学生の時に、噂で先生は態度悪い人が多いし人間関係も大変と聞いていたけど、実際今年入学してみたら噂と全然違った。先生は良い人が多いし、1人の生徒の相談にも真剣に乗ってくれる先生が多い。あと、ノリがいい先生も多い。でもたまに挨拶しても返してくれない先生もいるけどそういう先生ほとんどいない。また、授業の教え方がうまい。ものに例えたりしてくれる先生が多いから授業楽しい。総合コースは特に何も無く部活も勉強も充実して出来ると思う。でも陰口が半端ない。なんか話したことない人の悪口言ってる人が多いから人間関係めんどくさいけど総合コースは基本的楽しめる。体育コースは、陽気な人しかいない。体育コースは組が少ないから、噂の伝達が早い。仲間割れが多いって聞く。文理は特に何も無く平和だと思う。後、後輩と先輩の関係がめんどくさい。部活入ってなくても廊下ですれ違う時に、睨んでくる先輩多い。優しい先輩も多いけど、後輩を下に見すぎてる先輩もいる。
      他の高校と比べると少し厳しいのかな。まず、校内ではスカートを絶対折っちゃだめだし、折ってたらバレます。化粧もばれる。切符っていうの切られてそれが貯まると退学。男子はツーブロだと色々言われる。髪染め禁止。あと、授業中スマホの電源切る。授業中にスマホの通知音なったらスマホ没収。とにかく厳しいの無理な人は苦痛かな。耐えられる人は耐えられる。
      いじめは特に聞いたことがないけど、陰口ならばんばんあると思う。みんな裏でコソコソ言って表ではいい顔してる人が多い。でも普通に過ごしてれば特にトラブルなどはない。
      かなり部活動は盛んだと思う。大会で良い結果残してる部活が多い。野球やソフトボールや和太鼓部や新体操が特に強い。部活動は入る人多数。帰宅も普通にいる。
    • 進学実績
      ほとんど大学や、専門高校に進学する人が多いと思う。就職する人ももちろんいる。頭いい大学に進学したい人は文理コースがいい。総合は専門学校や短期大学など。体育も総合と同じような感じ。スポーツからの推薦も多い。
      充実してる。図書館では自習スペースがあって期末テストが近づいてくると、そこで友達と勉強してる人もいる。自動販売機も至る所にあって便利。紙パックもあり、紙パックは人気。トイレも1つ1つ綺麗だし、冬は温水になる。特に嫌なところはない。
      制服はさすが私立って感じで可愛い。冬服は特に女子からは評判がいい。男子の制服も普通にかっこいい。夏服と冬服がある。それぞれセーターが別。セーターは洗濯機で丸洗いできるからすごく便利。冬服ブレザーあり。ブレザーの場合ネクタイ着用
      今年はやらなかったから分からないけど、先輩からによると体育祭は普通に盛り上がるそう。楽しめると思う。文化祭も屋台多いから楽しめると思う。1年では宿泊研修。2年ではオーストラリアに修学旅行。3年も何かしらあるから楽しめる。
    • 高校への志望動機
      ICTの教育を重視してて、パソコン等を多く使った授業を取り入れてて将来に役立つなと興味を持った。また、高校の雰囲気が自分に合ってた。

始業が通常の1時間遅れ、授業は短縮で40分授業を2学期いっぱい続けるとの事。
      公立高校でもすでに通常の生活を送っているのに緊急事態でも無いのに自粛という名の手抜きを続ける学校。
      2学期の中間テストに至っては学力が追いついていない。と言うことを理由に【無し】になりました。
      オンライン授業もあったが、英数国のみ15分程度の授業の映像を流すのみであとは自主学習。
      公立でも全ての教科を規定の授業時間でオンラインしていたのに。
      学力が追いつくためにこれから授業の補講、補填がある事を祈るばかり。
      文化祭も10月末予定なのに早々に中止が決まり、どなたか存じない方のオンライン講演会をやるとの事。
      飲食物を手作りにしないで出来合いの販売で行なったり工夫をして開催してくれる学校もある中、なぜそれが出来ないのか。
      そして、公演日が1日にも関わらず代休が2日もある不思議。(何故か1日は自宅学習日と記載されているけれど)
      また、仏教高で参拝?的なものがあったが、その日は平日にも関わらず午前から休校で午後に数時間この参拝の為のみに登校した。
      このコロナ禍勉強を進めるべき。
      子供が可哀想です

絶対に来てはいけない学校
    2018年09月 投稿
      全体的に良くないと思う。学校のパンフレットとかには良いことがたくさんあるような感じに書いてあるけど、実際はそんなに良いとは言えない。また教師もいい人はいるが理不尽な教師のほうが多い。生徒(総合コース・体育科学コースの人達)の質も非常に悪くよ …続きを読む(全683文字)
    まあ最低でも高校に入れただけマシです。
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      態度の悪い先生がチラホラいる
      それと来年から休み時間にスマホが使用出来なくなるという方針がでている
      使用できなくなったら生徒の批判殺到ですね
      調べものも出来なくなるのでこまります
      光明の先生達はスマホのうまい使い方が出来ないのですかねぇ?
      …続きを読む(全401文字)
    光明学園相模原高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      いじめあります!良いのは表向だけ!設備が整ってたりスポーツが盛んで人工芝だったりするが、そのぶん学費が高い!
      いじめの事で先生に相談しても親身になって聞いてくれず、気のせいだろうとか適当な事を言ったり、生徒によって区別をして他の子の相談には …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2017年11月 投稿
      すべてがダメ。あそこまで変な学校が他にあるのか気になる進路を間違えた気しかしていなかったもう少し下げて違う高校に入る方が良かったほんとに嫌いだった。
      人間も流石に変なのしかいないまともな人間の方が少ないとすら思えてくる
      厳しいほうだと思う。靴 …続きを読む(全399文字)
    全部の口コミ見て決めて!
    2019年01月 投稿
      【授業内容】
      まず先生が教科書そのままの授業しかしないから先生要らないと思う。それに教え方も雑で、頭の弱い人には伝わらなかったり分からなかったりするからどうしても赤点が出てしまう。併願で来る気無かった人にとっては窮屈な学校生活になるかもしれ …続きを読む(全817文字)
    パー明動物園
    2018年08月 投稿
      本当にこの学校に来たことを後悔した。
      この学校の良いところなんて無いに等しい。
      パリピの人は楽しめる学校。パリピじゃなければただただ苦しい学校。進路の事をきちんと考えているならこの学校には来るべきじゃない。絶対他の学校に行くべきです。滑り止 …続きを読む(全537文字)
    変で、おかしくなる。
    2020年11月 投稿
      おかしくなります。
      考え方が古い。授業を真面目にうけたい。勉強したい方はうるさい人に邪魔されます。(私はうるさい側でした)
      あの授業はお金払って聞くものではありません。お金返してほしい。それかお金払ってほしい笑笑、
      ちゃんといい授業も …続きを読む(全1187文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校で人生の選択肢が決まりますよ。
    2018年12月 投稿
      高校で遊びたいそのまま就職したいと思ってる方なら不満は少ないと思いますが、「文化祭を生徒主体でやりたい!」とか 「体育祭で全力出して!」とかの雰囲気は、はっきり言って無いです。
      ここに来る人達は2択で勉強を最後まで頑張れなかった人か、ここし …続きを読む(全697文字)
    光明学園相模原高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      先生も生徒も質の悪い人ばかりで、授業もまともに受けれません。パリピの集まりです。
      特に総合コースはオススメしません。
      先生も信頼できる先生は少ないです。
      私立なのでかなり厳しいです。
      髪染めるのはダメ。ピアスもつけるのはダメ。メイクも禁止。 …続きを読む(全583文字)
    おすすめしません。高校選びは慎重に。
    2019年11月 投稿
      先生はいい先生もいれば嫌な先生もいます。
      学年によって校則の厳しさが違います。
      歩きタバコをする先生がいます。
      高校選びは慎重にしましょう。この学校に入学はおすすめしません。
      スマートフォンの使用は校内原則禁止(実際は昼休みゲームやSNSなど …続きを読む(全895文字)
    適当に決めちゃダメ。慎重に
    2018年09月 投稿
      併願だとしても、ここは選ばない方がいいと思います。なぜなら、総合はイキっている男子が多くとてもカッコつけてます。女子は薄く化粧をしてる人がいました。なのでここを選ぶとしたら、文理か体育科の方に行った方がいいと思います。楽しめる人は楽しめると …続きを読む(全1456文字)
    卒業生 / 2010年入学
    学費が……
    2015年04月 投稿
      学費が高くてかなり親には迷惑かけました。でもまぁ高校自体は楽しかったです
      そこそこ厳しいです…… …続きを読む(全165文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おすすめはしません。
    2020年11月 投稿
      併願に来るならもっと違う考え方で来た方が人生変わります。入学後後悔している者もたくさん見ています部活動で活躍したいならいいかと
      他私立校よりダントツで厳しいかと…ネクタイを少しでも緩めてるのを確認されたら切符が出ます女子はスカート膝上なら一発 …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2022年入学
    真剣に第二志望を考えてください
    2023年12月 投稿
      授業はうるさい、集中できない、暴力的じゃないだけで不良みたいな人がチラホラ。はっきり言いますが後悔しています。制服で第二志望にしていたのですが、その代償が大き過ぎました。先生に関してはレビューで言われてるよりマシですし、分かりやすいので助か …続きを読む(全871文字)
    卒業生 / 2016年入学
    オススメしません。人生が狂いました。
    2023年09月 投稿
      まず初めに真面目に高校生活を送りたい、勉強したい人、ワイワイ騒ぐのが苦手な人は絶対にオススメしません。
      反対に、高校生活を友達同士で盛り上げたい、授業中もワイワイ楽しくおしゃべりしたい、勉強なんかそっちのけでとにかく騒ぎたい人にはオススメで …続きを読む(全1291文字)
    卒業生 / 2013年入学
    光明動物園
    2017年07月 投稿
      体育科、文理科に進学するには良いとは思いますが総合科はオススメできません
      生徒も生徒ですが教師も教師です
      授業中に自分の政治的思想を永遠と話されたこともあります
      また生徒の登下校時の奇声がうるさく地域住民からの苦情が絶えずとても肩身の狭い思 …続きを読む(全579文字)
    考えてから併願決めてください
    2020年05月 投稿
      総合コースはやめた方がいいです。基本頭が宜しくない人が多いです(元々ですが)文理コースや体育コースはまだいい方です。昨年からスマホは回収されず、昼休みに電子マネーで飲み物を買うか親に連絡するのみの使用になっていますが、昼休みにスマホゲームを …続きを読む(全1059文字)
    併願でもやめておくべき!慎重に!
    2019年02月 投稿
      全体的に残念な学校。生徒の民度はお察しレベルです。真面目な人は天然記念物扱いを受けますし周りからも完全に浮くので、高校生活を真面目に楽しく、実りのあるものにしたいのならやめておくべきです。そもそも安易にこの学校を選ぶべきではありません。意思 …続きを読む(全1309文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

光明学園相模原高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!