みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸常盤女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸常盤女子高等学校
出典:Hasec
神戸常盤女子高等学校
(こうべときわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:41 - 51

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

結局はどこでも自分次第。

2023年06月投稿
      中学の時ある程度まともに勉強頑張ってた人が来たら、周りの人は中学の時勉強が得意ではなかった人達の巣窟なので自動的にかなり上位になれる。人間関係の面でも悪い噂は聞かないし、先生方も分かるまで教えてくれようとするのでいいと思う。
    • 校則
      確かに校則は必要だと思うが、そこを注意して何になるのかが分からないという校則が多すぎると思う。ヘアピンやヘアゴムの種類まで制限してくるのはさすがにやりすぎだと思った。あと行事を休んだら行事欠席指導と言うのがあり、掃除したりしなきゃいけないのが意味が分からない。なら熱出てても地を這ってでも来いというのだろうか。逃げ癖をつけさせない為なのか分からないけど、行欠指導は本当に意味が分からない以外の何者でもない。
      定期考査時に風紀検査あり。風紀検査では爪を切っているか、色つきのリップをしていないか、ヘアピンの種類、スカートを折っていないかを見られます。見る先生によって結構変わるけど、まあ普通にしてれば基本ひっかからない。
    • いじめの少なさ
      男子がいないのがここで効いてくる。揉め事が少ない。多少意見の違いで口論があってもすぐに解決するのでいじめまではいかない。いい子にして可愛こぶる必要があまりないのでみんな自分の好きなものや推しをアピールしてのびのび過ごしているように感じる。
    • 部活
      バレー部、ソフトボール部、弓道部、演劇部が強い印象。その他の部活も大変そうだけどみんな頑張ってると思う。
    • 進学実績
      自分次第。言い方は悪いけど、周りは勉強が得意でこの学校に入ってきているわけじゃないから、勉強頑張りたいなら周りの環境に流されずに自分で頑張るしかない。先生は勉強に協力してくれるから、先生を活用して同じくらいのレベルの友達と一緒に頑張る。検定はさっさと取って推薦で行きたい大学目指す。一般で共テで取ろうと思うのはこの学校じゃ厳しい。授業のそもそもが定期テストで点を沢山取らせるための物だから、共テレベルまで持っていくのはしんどいと思う。
      私立かどうか疑う。エアコン効かないのが本当にだるい。体育館とグラウンドは激狭だけど、大学が近いから大学の体育館とかテニスコートとかと共有することもある。プールないし、毎回大学まで行って体育館とか貸してもらう訳じゃないから水泳の授業嫌いな子と体育苦手な子には良いと思う。学校の壁とか階段が古いなとかは思わない。普通にまあ綺麗。
    • 制服
      私はそこまで不満ではないしむしろ好きだけど、周りのみんなは胸元にリボンやネクタイがほしいと言っていた。ブレザーのボタンが4つなのがダサいって言ってる子もいる。けどまあ個人の好みだし、私的には結構好きなのでそこは学校のHPから確認して下さい。
      あと、このジェンダーレスの時代にズボンの選択肢がないのはどうなんだろうかと思った。
    • イベント
      コロナもあってまだそこまで充実した行事を体験出来てないので何とも言えない。でも、体育祭(陸上競技大会)は盛り上がった。先生達の見せ場というか盛り上げてくれる場面もあった。文化祭は服飾の人たちのドレスが毎年綺麗だし、幼児教育の人たちの劇も凄かった。まあ女子校なりに楽しかったし盛り上がった。
    • 高校への志望動機
      将来の夢のため。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
この高校には普通科、家庭科、保育、看護、常盤大学の特進クラスがあります。家庭科クラスは二年生から服飾と調理科が別れてあり、自分が学びたい方を自由に選択して学べる事ができます。他クラスもすべて含め、大学進学とても高いです。

【校則】
定期的にある風紀検査がめちゃくちゃ厳しいです。髪が肩にかかると絶対...

★☆☆☆☆1.0
校則厳しすぎ、遠足は山登り
始業式など休むと行事欠席になり山登りをしないといけない。
髪の毛は必ずかからないと怒られる。
挨拶しなさいって言う割に先生達がしてこない。
特進クラスと総合、家庭科コースの態度の違いさがはんぱない。
特進に入るとやたら、特進なのにそんなんしていいの?
と文句をつけてくる。...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧