みんなの高校情報TOP   >>  岡山県   >>  興譲館高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

興譲館高等学校
出典:Carpkazu
興譲館高等学校
(こうじょうかんこうとうがっこう)

岡山県 井原市 / 井原駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 47

口コミ: ★★★☆☆

ラグビー部 / 在校生 / 2007年以前入学

高校時代の部活動

2013年12月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      歴史は深くはありませんが、過去にさかのぼれば、県大会でそれなりに実績を出しているが、在籍中はあまり良い結果ではなく、ラグビー全体の人口が少ないのもありますが、一勝するのがやっとの弱小チームだったと思います。

【上下関係】
      先輩や後輩も良好な感じでした。私は一度やめて、また新たに入部しましたが、先輩もむかえいれてくれたとてもよかったです。

【指導者】
      ラグビー部に所属していた先生ではなく、大学時代に遊びとかでやっていた先生でして、適当です。指導も思いつきで、信用性に欠けていました。

【実績】
      県大会ベスト8が一番よかったです。野球部との合同チームでした。

【施設】
      サッカー部、野球部、陸上部とグランドはかなり小さな残りスペースを使ってました。

【取り組み姿勢】
      基本的には基礎を中心としていて、本格的な感じではなく、同好会のような感じです。

入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学のときの友達に誘われました。アイシールド21というアニメもしており、ラグビー部に興味があったみたいです。 また高校の春休みから練習をしている人もいたみたいで、それらのひとにも誘われてたのが強いです。私も中学では剣道部でスポーツもそこそこ好きだったので、部活をしようかなっと考えていました。それらが志望動機です。
    • 入部にあたっての注意事項
      やはり怪我ですね。怪我をするスポーツなので、あとよくご飯を食べて体格をよくしようなどそれらが基本的に強かったです。あとは上下関係や挨拶です。
    • スポーツ推薦について
      当時はあまり考えてはなかったですけど、現在ではとても素晴らしいものだと思います。中学のときから、もっと真剣に考えてスポーツに打ち込めばよかったと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      株式会社フジコー
    • 進路先を選んだ理由
      学校の先生にすすめてもらい決めました。大手製鉄所内の会社でもあるし、溶接でどんどん手に職を付けられると思い選びました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

全体的にみて、星4つだと思います。
自分次第で国公立も狙えますし、就職もできます。
また、興譲祭や体育祭も盛り上がります。
硬式野球の人や寮生が礼儀正しいため、その人たちについていけば今後役に立つと思います。

【校則】
毎月一度、服装頭髪検査があります。

【いじめの少なさ】
先生方に相談すれば、...

★☆☆☆☆1.0
実力のある先生が揃ってないのであまりオススメできません。(長年勤めていた先生方が辞めていってます。)就職はいいので進学目的でないのであればお勧めします。

【校則】
服装や髪型が細かく言われます。学校指定の服装以外は着用禁止です。

【いじめの少なさ】
生徒と先生の関係はいいと思います。色々な先生が...

近隣の高校の口コミ

★☆☆☆☆1
卒業生|2019年

津山商業高等学校

津山商業高等学校
昔ながらの校則学校。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年