みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉野高等学校   >>  口コミ

玉野高等学校
(たまのこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 宇野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

玉野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(28) 岡山県内45 / 92校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年09月投稿
      単刀直入に言うと、私はこの学校を選んだことを本当に後悔しています。とてもいい友達ばかりでしたが、問題は先生です。一部の生徒に対する当たりが酷すぎます。叱られることで勉強ができるようになる人もいるのかもしれません。しかし、今の子は特に、叱られるとやる気が出るどころか、萎縮して勉強など手につかなくなってしまうと思うのです。別に叱らなくたって、ちゃんと親身になって教えてくれれば成績も伸びると思います。なんで暴言を吐かないと教育ができないのですか?先生自身がこなせることを生徒も簡単にできると思わないで欲しいです。そして、些細なことで罵声罵倒を浴びせられます。生徒が明らかに悪意を持って罰せられるべき行動をとったときにはいくらでも叱ればいいと思います。しかし、私はそのようなことはしていないのに、罪人のような仕打ちを受けました。失敗は誰にでもあります、でもそのちょっとのミスで異常なほど怒られるというのが学校のあるべき姿とは思えません。私はこの毎日のストレスに耐えきれず、大学受験期に精神病になり(1年後半から症状あり)、思ったような結果は出せませんでした。私にとっては、空白の高校3年間でした。
      髪型などはに関しては少々曖昧なところもあるが、特に気にならない。ただ、休み時間くらいスマホが使えればなぁと思った。
      全くと言っていいほどない。
      楽しむだけなら充分だと思うが、普通科だし、中学からの実力者も集まりにくい。本気で競技に取り組みたい人にはオススメできない。
      偏差値以前に、生徒に不必要かつ、過度なストレスを与えるような先生が進路を叶えてあげられるわけがない。
      割といいと思う。
      男子の制服も悪くないし、女子の制服は普通にかわいい
      玉高祭(文化祭、体育祭)は最高
      必ず入れるから
      徳島文理大学総合政策学部総合政策学科

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      山と海が見えるのんびりとした普通科高校。
      いい大学とかに進学したい人には向かないかも。でも要は
      自分の努力次第だと思う。
      普通科だけど、ガツガツ勉強三昧というわけでもないので
      部活などと両立したい人にはいいかも。
      この高校でしかできない体験もたくさんあります。
      田舎の高校なので寄り道する場所はあまりないけど
      それなりに楽しいです。地域の交流が盛んな高校。
      どちらかというと緩い方だと思う。
      女子は体育の時は髪をくくらないといけないけどそれ以外は
      特にくくっていなくてもいい。
      携帯は持って行ってもいいが、校内では使用禁止(でも使ってる)
      おおきないじめというのは聞いた事がない。些細な事はちょくちょく
      聞くけど、どの学校もあるかなって感じの事。
      何か個人的に問題があれば、先生が解決しようと一生懸命になってくれる。
      文化部の方が多い。放送部は全国大会に行っているらしい。
      すごい成績をどの部も残しているわけではないが、みんな一生懸命
      楽しみながらやってるようだ。
      偏差値の割には進学実績はそこそこいいと思う。
      大体毎年約1割程度の人が国公立大へ進学している。
      医療系の専門学校への進学も多い。
      2年生になると文1と文2、理系に類型が分かれる。
      文1と理系は授業時間が増えます。
      キレイというわけでもないが、特別汚いというわけでもない。
      中学校の時にほかの高校のオープンスクールにたくさん行ったが
      それを考えるとキレイにしている方だと思う。
      学食も購買もあるし、パンも売りに来てくれる。
      設備的には県立にしてはいい方だと思っている。
      何年か前から制服が変わり、私的には普通にかわいい。
      冬はブレザーにチェックのプリーツスカート、夏はオーバーブラウス
      とオプション(ネクタイにサマーセーター)でもう1つあるので、夏は2通り楽しめる。リボンとネクタイどちらも着られる高校って珍しいと思う。
      ただ、冬ネクタイがちょっと地味かも。
      男子はラフな感じ。
      秋に玉高祭があってめっちゃ盛り上がる。
      外部の人も来られるので楽しめる。
      あと、百人一首大会や球技大会がある。
      オープンスクールに行って、ゆったりした学校の雰囲気が
      気に入ったから
      近くの個人塾
      宇野駅からそんなにかからない場所にある。
      近くにはおまち堂やうのまち珈琲などがある。夏は花火大会もある。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      あくまで個人の感想です
      3年間無駄にした…….。
      ・生徒
      学習のやる気がない人や連携がしにくいやつが結構いたり、授業妨害して先生を怒らせることがたまにあってこいつら本当に同じ人間なのか……?とキリがないほど思いました。

先生も受験残っている人もいるのにクラス全員で地域のために細工を作ってあげようみたいなことをしてこいつら正気か?と何度も切れそうになりました。
      多分進路決まっていない子には人権がないのでしょう。
      挙句の果てには受験控えてる子の担任が私的な旅行に出かけたことを知った時には殴ってやろうかと思いました。

注意させたことはないし、他の高校のことなんて知らないからいいんじゃない?(適当)
      ガチのいじめはなかったかも知れないけど小競り合い程度なら他の学校でも普通に起こってると思います。
      叶うやつは叶う。叶わないやつは叶わない。
      私立文系が多かったイメージ。
      プールはない。
      食堂のご飯が美味しかった。
      男子制服のみの特徴
      夏は水色のポロもしくは白カッター、ズボンは黒系。冬は黒ブレザー、緑系ズボン、見る人が見たらぱっと見で玉野ってわかる服装。ファッションセンス皆無なのでダサいとかはわからない
      オープンスクールで最初いいなと思ったのが理由でした
      中学校の学習の基本を必ず抑えとけばいいんじゃないんですかね。あとは面接の練習。
      某通信制大学
      受験失敗続きで担任と険悪になりかかっているところにほかの進路指導の先生が来て、ここどう?みたいな感じで選びました。

2017年01月投稿
      全体的に良い学校だが勉強をするという学校ではない気がする。(普通科なのに)
      昔は東大や岡大などの国立大、有名私大に合格者を多数出す進学校だったらしいがその面影すらない。
      はっきり言って生徒の半数が勉強をする気がない。
      勉強している一握りの人が岡大などの良い大学に進学している。
      部活動は県大会行けそうで行けれないのがほとんど。
      学校行事は結構盛り上がっている。
      学校生活はとても楽しい。

総評するとのんびりとした学校。
      地味に頭髪服装検査がある。
      茶髪やパーマなどは禁止。
      校内でのスマホ使用は禁止。
      バイトも基本的に禁止だがしている人はしてる。
      (先生も暗黙の了解で気づいてると思う)
      いろんな学校からいろんな人が来てるのでちょっとしたトラブルはあるが皆仲良く学校生活を送っている。
      先生にも変わった人はいるがあまりトラブルにはならない。

だがある部活は生徒と先生でトラブってるらしい。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、ハンドボール部、バスケ部、陸上部、女子バレー部、柔道部、剣道部などがある。
      文化部はダンス部、吹奏楽部、演劇部、軽音部的なものなど

詳しいことはホームページに書いてあります。

文武両道と言っているがはっきり言ってそれは言葉の詐欺。
      年に国公立大に行ける人が10名程度。
      ほぼ推薦。
      その他は主に県内の私立大学や短大、専門学校など
      勉強している一握りの人だけが良い所に行ける。
      はっきり言ってその人の努力次第。

ちなみに2年次になると理系、文I、文IIに分かれる。
      1年の夏ぐらいにはどのコースに行きたいか決めておいたほうが良い。
      理系、文Iが主に国公立大や難関私大を目指すグループ。(センターを必ず受ける)
      毎年理系の方が進学率が良い。
      文IIは私立大学や専門学校などを目指すグループ。
      より専門的なものを学ぶらしい。
      文IIからでもセンターは受けれるらしい。
      施設は基本的に充実しているが、全体的に校舎が古い。
      教室は冷暖房完備。
      テニスコートが3か4面ある。
      他の公立高校と比べた場合ひどすぎる。
      デザインがダサすぎるせいか去年に夏服のデザインを大幅に変更したが、あまりかっこよくはなく可愛くもない。
      冬服もちょっと変更したのかな。
      文化祭(2日間)は非常に盛り上がる。
      ダンス部によるダンスとか軽音部的な部活による演奏、ステージ発表などがある。
      体育祭は運動場が広い割に全然うまく活用できていない。
      観客も少なくはっきり言ってスッカラカンな体育祭だった。
      全体的にはとても盛り上がっていた。

そのほかに球技大会が2回あり1年冬にはスキー実習がある(スキー実習は参加希望者のみ
      通学に便利でオープンスクールで玉高に来たときに楽しそうだったから。

2016年12月投稿
      文系II類は全体的に緩いです。
      文系I、理系は土日活動や追加の宿題がでるらしいです。
      1年間で5回あるテストで100点以上取っていれば単位取れるぐらい
      緩いです。進学希望の人はこの高校は向いてないですね。
      夏休みなどの休みは他より短いですね。
      中には厳しい先生がいて、予習してないと命取りです。
      携帯は使用禁止です。使ってる人もいますけど。
      頭髪検査などはないです。
      染めても明るすぎない限りあまり注意はされません。
      受け流しとけばいいです。
      私はパーマもあててますが、天パだといってます笑
      あまりそういったことは聞かないですが、
      年に3人ほど退学する人はいるみたいです笑
      特に強いところはないです。
      ほぼ入るように先生から言われますが、
      入らなくてもいいです。
      文化部が豊富です。
      その人の勉強への頑張り次第ですね。
      勉強をしない人はしないので、専門が多いです。
      文IIは就職のひと3人から5人ほどいますね。
      それ以外は四年生大学、公立大学です。
      テニスコートは5面あったと思います。
      グラウンドもそこそこ広いです。
      エアコンは全室完備されてますが設定温度がありますね。
      ただ先生が解除して涼しくしてくれたりするのがほとんどです笑
      まぁ校舎は汚いですね。気になるほどではないですが、
      綺麗とは言えません。
      可愛くないです。
      今年から制服が変わり少しはマシになりました。
      冬は深い緑のブレザー(ぱっと見ほぼ紺です)
      緑のチェックスカート。靴下は紺で指定です。
      セーターは指定で白と紺の2つです。
      夏はセーラーとポロシャツタイプがあり
      スカートは紺のチェックです。
      まぁ普通より珍しい感じですね。
      そこまで楽しくないですが、
      上級生は盛り上がります。
      ほぼ毎年定員割れのため。
      校則緩いため。

メイクしてもいいし、楽しいし先生めっちゃ優しいし最高?
      毎日がハッピーエンドだから最高です
      もっとスカート短くしたい!
      厳しいと言われれば厳しいけど厳しくないと言われれば厳しくないような……
      まったくないです!
      さいこう!
      強くはないけど弱くもない!

なんかよかった
      重要!充実!!!
      (*`ω´)b
      かわいーよ
      変えたからね
      たのしすぎ
      とくに借り物競そうで好きな人って言うのが出た時は盛り上がる笑

普通科高校ですので勉強が難しいと感じる事もあります。
      ですがそれ以上に学校生活が楽しいです。
      2年生からは理系・文1・文2 に別れていて よりいっそう
      理想の将来に近づくことができます。
      「一般的な高校生の脳みそ」があれば全然余裕です。
      ちゃんとした服装だ、とか校内でのスマホ禁止など
      一般的な理解力があれば怒られることはまずない。
      いじめなんてしたら一発で呼び出しです。
      いじめ側を支援する人なんていません。
      もしそんなことをしたら停学,退学くらうと思います。
      先生は優しく厳しく、休み時間でも質問に答えてくれる
      全員いい先生ばかりです。
      運動部・文化部ともに全国大会など実績あり。
      部活の種類も豊富です!バンドもあります。
      まだ1年なので詳しいことは分かりませんが
      類型が分岐しているので自分の将来に近づきやすく
      なっていると思います。
      全教室に空調設備あり。少し大きい図書館あり。
      体育館は大きいです。バスケのゴールが8個くらい
      壁についてます。柔道場・剣道場あります。
      校庭には野球グラウンド,野球屋内練習場,トラック,
      テニスコート,サッカーコートなどあります。
      プールはありません。
      2016年度から男女ともに制服がリニューアルして
      男子はよりかっこよく、女子はよりかわいく
      なりました。
      先輩方もうらやましがるほどです。
      文化祭2日,体育祭1日の合計3日間での玉高祭が
      すんごいです!
      1日目にはライブ演奏、2日目にはステージ発表など、
      3日目には体育祭。大興奮の3日間です。
      類型が多い

2017年11月投稿
      基本的に全てゆるくて自然に溢れた過ごしやすい学校です。
      先生に当たり外れがある。いい先生はとてもいい先生です。
      比較的に他の学校よりは緩いと思います。
      たまに頭髪検査などがありますが、日常的に特に厳しくは注意されません。
      地元の人が多く仲がいいのでいじめは特にないと思います。
      昔からいる教師は無駄に暑苦しい人が多いです。
      教師は当たり外れが激しいです。
      いい先生はすごく親身に勉強を教えてくれたりします。
      部活の多さはふつうぐらいです。
      みんな仲よさそうだとおもいます。
      土日に勉強会など開いてくれます。
      進路にいい方向に進むかは自分の努力次第だとおもいますが、教師が親身になってくれる先生はとことんなってくれますが、よくない教師はとことん夢を潰して来ます。
      体育館と図書館、トレーニングルーム、テニスコート4面、広めのグラウンドなど、
      制服は新しいのに変わりましたが新しい制服は個人的には好きです。
      他には無い感じのデザインで セーターの色は選べます。
      玉高祭(文化祭2日間と体育祭)、玉高祭の打ち上げなど。
      模擬店や、文化部の発表などで盛り上がります。
      オープンスクールで自然豊かで楽しそうと思ったのと自分に合っていると思ったので選びました。

2017年10月投稿
      生徒の質は良く、いじめなどはないが先生の中で機嫌によって生徒にキツく当たってきたりする人も何人かいる。
      そして、1.2年の間は相当な課題の量を覚悟しておいたほうがいい。
      良い所もあるが、不満点はかなりある。
      校則は厳しくはない。
      2017年度より黒、紺、白の一色の靴下しか着用できなくなった。
      いじめはどの学年も無いと思う。
      放送部が毎年全国大会に出場している。
      努力次第。
      やる気があるのなら課題の量は増えるが、文系1クラスや、理系クラスに進むこともできる。
      文系2クラスは部活をしている人や、私立、専門学校、就職に進む人などがほとんどだが、ごくたまに国公立大に進む人もいるらしい。
      トイレの掃除があまり行き届いてない。
      今年にはいり校舎の改装工事をしているが、授業中にもドリルの音が大音量で聞こえてきてとてもうるさい。防音シートはしてあるがあまり効果がないので、学校側としても何か対処してほしい。
      2016年度までは緑のチェック柄のズボン、白のしぼりが付いたポロシャツだったが、色のデザインが変わり、青のチェック柄のズボン、青のしぼりのないポロシャツなどに変わった。
      カッコよくなったかは、着用してないのでわからないが、近くにある高校の制服にすごく似ているので、オリジナリティが無くなった。
      他の高校にある勉強合宿などが無かったりするので、イベントは他より劣っていると思う。
      たまに遠足的な行事(ゴミ拾いだが)がある。
      定員割れしていたから。現在は割れてない。

普通科がいいと思っている方にはとてもいい学校です。色んな部活もあって楽しいです。勉強との両立も可能です。
      他の学校と比べて校則は優しいと思います。ただし、携帯は禁止です。
      生徒同士の中は良く、先生との関係もいい方だと思います。トラブルは特に無いです。
      珍しい部活も多く、多彩です。各部一生懸命頑張って練習しています。
      先生が真剣に生徒の進路指導をしてくれます。ですので、安心します。
      広々とした体育館、設備は充実しています。
      図書室にはたくさん本があります。
      今年から変わりました。可愛くてお洒落な制服です。緑の冬服、紺の夏服です。
      玉高祭では、3日間続けてあります。楽しいです。文化祭体育祭両方あります。

2016年06月投稿
      勉強をするのに向いてない学校だと思います。
      まず生徒と教師の距離が非常に遠いです。
      分からないところを質問しても教師さえその問題をわかってないという状況がよくあります。
      授業内容も教師が話をしているだけという状況が続きとても分かりにくいです。
      それに加え徐々に知られてはいますが進学率がとても低いです。

セクハラする教師がいます。
      とても厳しいです。
      やはり偏見をもった教師が多く一度、反省文を書かされるとなかなか許してもらえません。
      大きないじめはありませんが、女子同士のゴタゴタは結構あります。
      部活動にも力を入れているとパンフレットには記載してありますが、実際は県大会に出れるか出れないかの部活ばかりです。
      比率的には文化部のほうが多く地味です。
      県内の普通科で1番進学率が低いです。
      全体的に古いです。
      制服はとても可愛いです。
      玉野高校のいいところはここです。
      携帯、カメラが禁止なので十分に楽しめません。
      必ず入れるから。
      面接を頑張るのみです。
      玉野高校に入った時点で進学はできないでしょう。
      授業前にパパッと終わらせるという感じです。
    投稿者ID:193261

2017年02月投稿
      先生方は、優しくもあり厳しいところも もちろんそなえ持っています。登校かばんはこれと言って規則はなさそうなので個人カラーが出せそうですよ。制服も変わりおしゃれになりました。宇野線を利用すれば岡山市からも問題なく通えますよ。息子は、文武両道で楽しく3年間通えましたよ。
      携帯が使えないのは 今どきどうかな?とも思いますが、
      授業中 必要ないし 学校外で使えるなら問題ないと思われます。
      息子が通う3年間ですが聞いた事はありません。
      大会の実績は、部活によりますね。
      息子に関しては、◎をあげたいくらいです。
      普通です。私立のような綺麗さはないかもしれませんけど
      汚くはないです。
      制服も変わりとても好感がもてます。
      私立のように派手さはありませんが、アットホーム的ですね。
      文武両道できる学校を探しました。
      ありません。
      電車通学の場合、宇野駅から自転車か歩いて登校であれば10分くらいです。

山や、近くに海があるなど自然に囲まれた環境で勉強ができるというのは、他にはない特徴的なところです。落ち着いて勉強ができます。
      体育の時しか髪をくくれと言われません。お菓子もオッケーです。携帯には厳しいかも。
      いじめはあまり聞きませんが、特定の教師とのぶつかりは多少あります。
      テニス部、バスケ部、放送部が強いです。放送部にいたっては、毎年全国大会に進むほどの実力です。
      推薦入試では非常によく指導してくださいます。玉野高校の推薦入試合格率は5割と一般的な推薦入試合格率を上回っています。
      ぜんぜん文句ありません。体育館も広く一気にいろいろな種目ができます。図書館にもパソコンなどがあり充実しています。
      今年度から夏服制服がガラッと変わり、今までの緑色の制服から紺色の今風の制服となっています。
      入学してからみんなでどこかに行くといった宿泊研修などはなく、最初は退屈でした。学校祭は楽しいです。

可もなく不可もなく。偏差値などを見ると、いい方かなという感じです。
      前は制服の着こなしや頭髪、スマホの使用についてかなり厳しかったけど、それほどでもなくなりました。
      女子生徒間のトラブル、好き嫌いはよく聞きますが陰湿な感じで、あまり関係ない人や男子や教員には気づかれていないと思われます。生徒教員間もそんな感じですが、教員の依怙贔屓は被害妄想以外ききません。
      全国大会常連となっている部活をはじめ、実績のある部活も多くあります。
      普通科高校であの偏差値なので凄くいいわけではありません。ですが、推薦入試の合格率が5割近くあるなど偏差値以上の実績はあると思います。
      変わった施設はありませんが、トレーニングルームの様なものがあります。
      今年度から制服が変わりました。可愛くなったという声も、ありきたりすぎるし前の方がよかったという声もあります。可愛い子が着るから可愛いんだよねという声が一番多いです。
      これといって変わった行事はありません。強いて言えば、学期毎に球技会があることくらいです。
      背伸びして光南か余裕を持って玉校かで玉校を選びました。光南の普通科はそこまでやる気ないというのを聞いたのもあります。
      利用していません

熱心な先生がおおく、偏差値の割に合格率はAO、推薦、一般共に高め。
      さらに普通科なのに高卒で就職決まる人もいます。
      進路に関しては自由度が高めなのがいいかなと。
      ほどほどです。
      最近はスカート折ってないかチェックとかなくなったし、茶髪やメイクしてる人も以前ほど厳しく言われていません。
      いじめで不登校に、とかは聞いたことがありません。
      生徒間のトラブル、教師に理不尽なこと言われたはそれなりには聞きます。
      種類は豊富です。部員数が少ない部活ものびのび活動しています。
      実績のある部も多いです。
      はじめに書いたとおりです。
      ただ推薦指導と二次対策はぎりぎり目に始まるので、こればっかりは本人のやる気次第かな。
      過不足ないって感じです。
      トレーニング室があるので運動部には嬉しい環境かも。
      例の緑の制服から、夏服は今時な紺色セーラー紺色スラックスになりました。冬服は前の制服の色を濃くした感じです。
      可愛いと評判ですが、市商も似たような制服になるみたいです。
      冬場は緑ブレザー、緑スカートスラックスに紺色ソックスになります。すごく違和感です。
      中学校並みに球技会あります。
      球技が嫌いな人はしんどいかも。
      偏差値の高いところへいって落ちこぼれるよりは玉高で良い成績を保つ方がモチベーションも良いし、推薦もらいやすいと思ったので。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      先生方は熱心で人柄も温かいと思います.生徒・保護者もおおらかな感じです.上の子は岡山市内の進学校を卒業しました,こちらも良い学校でしたが,比べたら殺伐としておりました.そういう意味では,安心して子供を通わせております.子供自身も楽しいと言っています.

それほど厳しくはないようですが,一度目をつけられると何度も指導を受けるようですね.スカート丈はうるさいようです.カバンなどはかなり自由ですね.他の県立高校と変わらないかと.

全体的に真面目に取組んでいる生徒が多いようです.自宅学習の時間は進学校と同じレベルに設定しているようですが,どの程度達成出来ているのか?課題もそれなりに出ているし,予習をしないと発表時に恥をかく事もあるようで,意欲としてはまずまずという感じです.

いじめは聞いたことがありません.意見の相違による,いさかいのような事はあるようですが,先生方が解決に動いておられました.

先輩方に大変優しくしてもらったようです.中学校の時は先輩が引退しても知らん顔でしたが,高校では寂しいとしきりに話しています.

玉野高校の不人気の原因は,もしかしたらここでしょうね.入学時の偏差値を見ると,国公立や有名私立を目指すにはスタート時点から正直厳しい高校かなと思います.毎年一定の人数が国公立に合格していますが,センター+二次で合格しているのか?大半がAOや推薦なのか?ちょっと分かりませんね.関関同立にも毎年数名が合格していて,これは生徒数の割に検討しているなと思います.県内の私立大や専門学校への進学は,さほど問題ないように思います.我が子は国立志望ではないので,不満はありませんが.

宇野線の便数は少なく,乗り遅れるとひやひやします.駅からは徒歩15分ほど.駅前に格安の駐輪場があります.

県立なので学費は一律です.学年費などが別途必要ですが,まだ一年生なので総額でいくらか不明です.年間10万以内といったところでしょうか.

【施設・設備】
      新しくはないようですが,普通だと思います.教室が余っています.

女子は着てみると,案外可愛いです.夏はポロシャツなので,洗濯アイロンも楽ですね.

熱心な先生が多いように思います.生徒数が少ないお陰か,進路指導なども細かくして頂けそうです.志望大学を伝えたら,資料を取り寄せてくれるとの事.有料の場合もあるのにいいのかなーと…でも有難いです.
      中学生時代に人間関係で悩んだので,なるべく平和な高校へ行きたがっていました.
      学力的にも相応でした.進学希望なので,普通科を選びました.
      補習型の塾
      中学校・塾の問題集.過去問.平均点をとれたら合格すると思っていたので,基本だけ押さえました.

規則がとても緩くて、いじめなどほとんどなく、病気の人に対して親身になってくれる先生がたくさんいるのでとてもいい学校!
      他の学校と比べて校則はとても緩いと感じました。髪を派手に染めたりすると注意されますが少々茶色くても見逃されたりするので緩いとおもいます。
      いじめなどは特に聞いたことはありませんが、途中で学校に来なくなった人がいたりはたまにあります。(1年に1人か2人)そしてそのままどこかの高校に転校する場合があります。
      特に目立って活躍している部は放送部以外はありませんね。放送部は最近全国大会に出ています。しかし、運動部は良くて県大会止まりがいいところだと思います。
      国公立大学に進学しようと思っているのなら、家が近くでも止めておいた方がいいと思います。国公立大学に進学できる人はほんの一握りなのでそれ以外は私立や専門が大半で、少ないですけど就職があります。
      教室でエアコンがたまに壊れているところがあるところです。一つの教室で2つあるうちの1つしかつかない場合もあります。また全体的には設備は古い方だと思います。あと、トイレが1、2箇所以外ほとんど汚い。
      制服が変わって少しはよくなりましたが、自分は緑なので評価は2です
      文化祭や体育祭などは3年生は楽しいと思いますけど、1.2年生はほとんどの人が楽しくないと思っていると思います。(自分は実際そうでした。)文化祭の準備などは1.2年生は自分のクラスの事があって中々手伝う事も出来ないし、それを理由にして準備があるのに帰ったりします。体育祭は1人最低1回何かの競技にでるけど、ほとんどの人がめんどくさいなどの理由で1回しかでません。なので1日ずっと外でだべるだけになってしまいがちです。
      定員が割れていたから
      私立大学に進学しました。

2016年06月投稿
      先生方は熱心に温かく指導してくださり、親身になって私たちのことを考えてくださる先生がたくさんいます。
      全体の雰囲気が良い。
      バッグも自由ですし、そう厳しくはないと思います。スカートの丈にうるさいと言う人が多いですが、普通にしていれば問題ない。
      いじめといったトラブルは聞いたことがありません。
      良い成績を残すような部活は少なくなっていますが、どの部活も一生懸命活動しています。楽しいし、高校生活を充実したものにできる( ^o^ )!
      私大や専門への進学がほとんどです。国公立や難関私大への進学は難しいとはいっても、玉高は推薦枠が広いので十分目指せます。一般でも、放課後遅くまで勉強会を開いてくださるので、ありがたかったです。
      全体的に古いですが、耐震工事も終え安心!
      各教室はエアコン完備です。
      最近夏服が変わりました。以前は緑を基調としたものでしたが、緑が含まれていない!男女ともオシャレな感じです。冬服は緑のブレザーですが、ソックスは紺になっています。緑でも着てみると意外とかわいい
      県内の私大
      やりたいことがあった
    投稿者ID:193629

2015年06月投稿
      大学の先生や、卒業生などによる講演会が多く、勉強になります。ミュージカルも開かれます。先生によっては理不尽な先生もいます。私の学年の先生はスカートの丈に厳しく、英語の予習は絶対です。予習をせずに授業を受けるなんて命知らずです。
      髪の毛の指示はないですが、少し茶色いと注意を受けます。スカート丈に厳しいです。自転車の鍵をしていないと、鎖で使えなくされます。
      いじめは、聞いた事がないです。皆仲良くできていると思います。仲が良いので楽しく生活できていると思います。
      今はサッカー部が強いです。野球部はここ何年かあまり活躍が見られないと思います。 種類はあまり豊富ではないと思います。
      先生が進路について協力的だと思います。面接指導もしてくださいますし、過去問もあるので、いいと思います。
      図書館でパソコンが使えて、様々な事が調べることができます。先生も優しいので、気軽に様々な事をきくことができます。
      緑なので、岡山に出るのは少し恥ずかしいという人が多いです。可愛いと言う人は少ないと思います。男子のズボンは遠目から見ると緑だとは気づきません。
      先生によって異なります。協力的な先生はいますけど、適当な先生もいます。ほとんどが協力的な先生だと思います。
      将来の夢を叶えるのに、私の家から一番近い普通科進学校なので、勉強の時間が多くとれると思ったからです。
      明光義塾
      面接練習と数学の勉強はしていきました。自分が苦手な教科を勉強して行くと一番いいと思います。
      文系と理系に分かれており、文系でも文?と文?があり文?理系はセンター試験を目標に月曜日以外は7時間受けます。
      自転車や徒歩で通うのは通いやすいですが、車は通りにくいです。道が細いので、車で通るのは避けた方がいいです。

2015年06月投稿
      すべての人が必ずしも自分の第一志望の所には行けないから。また、何人か学校を辞めているから。しかし、先生が親身になって進路実現に向けて考えてくれています。
      他の進学校に比べて学力が劣るのは仕方ないが、少し頭髪、服装に対する校則が厳しい気がする。また、すぐに学年集会が開かれるイメージ。、
      そんなに素行が悪い生徒はおらず、先生とのトラブルや、退学、停学になる人はほとんど聞かない。また、皆が仲良くやっている。
      放送部は何回か連続で全国大会に出ている。また、サッカー部も今年の新人大会で作陽を倒し、中国大会に出ている。
      進学校にも関わらず、国公立大学に、行く人は毎年10名程度で、理系、文一に所属している人でも、私立大学に行く人は沢山いるから。
      グラウンドはサッカーのフルコートが取れるほどあり、テニスコートも5コートある。また、ハンドボールコートもある。そして、雨の日にはフットサルが出来るほどの人工芝の雨天練習場がある。体育館も標準の大きさはある。
      ほかの高校には少ない緑を基調とした制服であまり好きではないと言う人も中に入るが、自分的には他にはない、独特性があり好んでいる。
      先生はとてもユーモアに溢れる人がたくさんいて、はっきり言って個性が爆発している。また、進路実現に向けてとても良く考えてくれていて、力になってくれる。
      自分の学力に相応だと思ったのと、比較的自分の家から近いと言うこと。
      ブルーム学習塾
      学校で配られる新研究
      学校で配られた参考書を何度も何度も解きなおしていた。
      意欲を持って自分の進路実現に向けて頑張っている人もいますが、大半は学習に意欲がなく、課題も答えを写したり、他の人に見せてもらう人も少なくありません。
      電車で通学している人は、駅から10分もかからないほどの近さだが、渋川方面、玉原方面、山田方面から来る人は行き来で一時間、または、2時間ほどかかっている人もいる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備