玉野高等学校 口コミ

(たまのこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

玉野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(14件) 岡山県内52位 (全92校中)
    12位/92校中
    56位/92校中
    59位/92校中
    24位/92校中

2016-10-31投稿
      規則がとても緩くて、いじめなどほとんどなく、病気の人に対して親身になってくれる先生がたくさんいるのでとてもいい学校!
      他の学校と比べて校則はとても緩いと感じました。髪を派手に染めたりすると注意されますが少々茶色くても見逃されたりするので緩いとおもいます。
      いじめなどは特に聞いたことはありませんが、途中で学校に来なくなった人がいたりはたまにあります。(1年に1人か2人)そしてそのままどこかの高校に転校する場合があります。
      特に目立って活躍している部は放送部以外はありませんね。放送部は最近全国大会に出ています。しかし、運動部は良くて県大会止まりがいいところだと思います。
      国公立大学に進学しようと思っているのなら、家が近くでも止めておいた方がいいと思います。国公立大学に進学できる人はほんの一握りなのでそれ以外は私立や専門が大半で、少ないですけど就職があります。
      教室でエアコンがたまに壊れているところがあるところです。一つの教室で2つあるうちの1つしかつかない場合もあります。また全体的には設備は古い方だと思います。あと、トイレが1、2箇所以外ほとんど汚い。
      制服が変わって少しはよくなりましたが、自分は緑なので評価は2です
      文化祭や体育祭などは3年生は楽しいと思いますけど、1.2年生はほとんどの人が楽しくないと思っていると思います。(自分は実際そうでした。)文化祭の準備などは1.2年生は自分のクラスの事があって中々手伝う事も出来ないし、それを理由にして準備があるのに帰ったりします。体育祭は1人最低1回何かの競技にでるけど、ほとんどの人がめんどくさいなどの理由で1回しかでません。なので1日ずっと外でだべるだけになってしまいがちです。
      定員が割れていたから
      私立大学に進学しました。
    2016-06-20投稿
      先生方は熱心に温かく指導してくださり、親身になって私たちのことを考えてくださる先生がたくさんいます。
      全体の雰囲気が良い。
      バッグも自由ですし、そう厳しくはないと思います。スカートの丈にうるさいと言う人が多いですが、普通にしていれば問題ない。
      いじめといったトラブルは聞いたことがありません。
      良い成績を残すような部活は少なくなっていますが、どの部活も一生懸命活動しています。楽しいし、高校生活を充実したものにできる( ^o^ )!
      私大や専門への進学がほとんどです。国公立や難関私大への進学は難しいとはいっても、玉高は推薦枠が広いので十分目指せます。一般でも、放課後遅くまで勉強会を開いてくださるので、ありがたかったです。
      全体的に古いですが、耐震工事も終え安心!
      各教室はエアコン完備です。
      最近夏服が変わりました。以前は緑を基調としたものでしたが、緑が含まれていない!男女ともオシャレな感じです。冬服は緑のブレザーですが、ソックスは紺になっています。緑でも着てみると意外とかわいい
      県内の私大
      やりたいことがあった
    2016-06-13投稿
      勉強をするのに向いてない学校だと思います。
      まず生徒と教師の距離が非常に遠いです。
      分からないところを質問しても教師さえその問題をわかってないという状況がよくあります。
      授業内容も教師が話をしているだけという状況が続きとても分かりにくいです。
      それに加え徐々に知られてはいますが進学率がとても低いです。

セクハラする教師がいます。
      とても厳しいです。
      やはり偏見をもった教師が多く一度、反省文を書かされるとなかなか許してもらえません。
      大きないじめはありませんが、女子同士のゴタゴタは結構あります。
      部活動にも力を入れているとパンフレットには記載してありますが、実際は県大会に出れるか出れないかの部活ばかりです。
      比率的には文化部のほうが多く地味です。
      県内の普通科で1番進学率が低いです。
      全体的に古いです。
      制服はとても可愛いです。
      玉野高校のいいところはここです。
      携帯、カメラが禁止なので十分に楽しめません。
      必ず入れるから。
      面接を頑張るのみです。
      玉野高校に入った時点で進学はできないでしょう。
      授業前にパパッと終わらせるという感じです。
    2015-12-09投稿
      まず、受験は定員が超えていない限り名前を書いたら合格できるので、勉強しなくても大丈夫です。でも、内申はちゃんとしておいたほうがいいです。
      中学校に比べたらゆるい。カバンが自由なのが嬉しいところです。
      漫画やドラマで見るような派手ないじめはありません。一応進学校だし、将来かかってますからね。
      特に力は入れてません。中途半端、ぼちぼちやってる感じ。
      国公立に行ける人は一握りです。だいたい私立とか短大とか専門が多い。就職はあまりいません。
      全体的に暗い。耐震工事よりも校舎を綺麗にしたほうがいい。後、トイレが汚い。
      冬はまあユニークでいいんじゃないですか?緑なんてそうそうないんで目立って。ただ夏服のポロシャツが壊滅的にダサい。
      いい先生とひどい先生の差が激しい。担任は本当に重要です。
      定員割れしていた
      うちの学年だけだと思いますが、特定の教科に力を入れすぎている気がします。
      駅から自転車で行けばすぐ着くから楽に通える。
    2015-10-19投稿
      この高校では、勉強だけではなく、部活動を通じて仲間との絆を育みます。また学園祭では学年縦割りのグループで文化祭、体育祭を競って上級生と下級生が力を合わせて総合優勝をめざしす過程で人間関係を醸成します。たぶん卒業生はみんなそんな玉高に誇りを持っていると思います。
      校則は厳しく無いと思います。自主性を重んじているんだと思います。うちの息子もそのように言ってました。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。校風がそうなのだと思います。息子もそういう話は聞いたことが無いと言ってました。
      野球部、サッカー部をはじめとして部活動は活発に活動しています。普通科高校なので強豪校というわけではありませんが、文武両立をめざして活動していると思います。
      昔ほど進学高というイメージではありませんが、伝統があるために推薦入試の選択肢は多いと思います。がんばったひとにはそれなりの進路が得られます。
      野球部には屋根つきの練習場が設置されており、雨でも練習ができます。武道場もあり、柔道、剣道を行うことができます。
      女子、男子ともにブレザーです。市内の学生服メーカーが製作していますので、そんなに高価ではありません。
      先生はみなさん熱心な方たちです。私の同級生も何人か居ますが、気さくで生徒とも距離が近い先生が多いのではないでしょうか?
      特にありませんが、一番近い普通科の高校だったためですか。
      特に利用していない。
      わかりません。
      普通にしれいれば、受かるかと思いますよ。
      わかりません。
      特に考えはないと思います。偏差値がマッチングしたから。
      生徒の学習意欲はどうでしょうか?少なくともうちの息子は部活動で一生懸命だったので、あまり熱心に勉強はしてないと思います。
      最寄りの駅は宇野駅ですが、以前ほど便利ではないかもしれません。また宇野港経由で近隣の直島からも通う子がいます。
    2015-06-22投稿
      大学の先生や、卒業生などによる講演会が多く、勉強になります。ミュージカルも開かれます。先生によっては理不尽な先生もいます。私の学年の先生はスカートの丈に厳しく、英語の予習は絶対です。予習をせずに授業を受けるなんて命知らずです。
      髪の毛の指示はないですが、少し茶色いと注意を受けます。スカート丈に厳しいです。自転車の鍵をしていないと、鎖で使えなくされます。
      いじめは、聞いた事がないです。皆仲良くできていると思います。仲が良いので楽しく生活できていると思います。
      今はサッカー部が強いです。野球部はここ何年かあまり活躍が見られないと思います。 種類はあまり豊富ではないと思います。
      先生が進路について協力的だと思います。面接指導もしてくださいますし、過去問もあるので、いいと思います。
      図書館でパソコンが使えて、様々な事が調べることができます。先生も優しいので、気軽に様々な事をきくことができます。
      緑なので、岡山に出るのは少し恥ずかしいという人が多いです。可愛いと言う人は少ないと思います。男子のズボンは遠目から見ると緑だとは気づきません。
      先生によって異なります。協力的な先生はいますけど、適当な先生もいます。ほとんどが協力的な先生だと思います。
      将来の夢を叶えるのに、私の家から一番近い普通科進学校なので、勉強の時間が多くとれると思ったからです。
      明光義塾
      面接練習と数学の勉強はしていきました。自分が苦手な教科を勉強して行くと一番いいと思います。
      文系と理系に分かれており、文系でも文?と文?があり文?理系はセンター試験を目標に月曜日以外は7時間受けます。
      自転車や徒歩で通うのは通いやすいですが、車は通りにくいです。道が細いので、車で通るのは避けた方がいいです。
    2015-06-12投稿
      すべての人が必ずしも自分の第一志望の所には行けないから。また、何人か学校を辞めているから。しかし、先生が親身になって進路実現に向けて考えてくれています。
      他の進学校に比べて学力が劣るのは仕方ないが、少し頭髪、服装に対する校則が厳しい気がする。また、すぐに学年集会が開かれるイメージ。、
      そんなに素行が悪い生徒はおらず、先生とのトラブルや、退学、停学になる人はほとんど聞かない。また、皆が仲良くやっている。
      放送部は何回か連続で全国大会に出ている。また、サッカー部も今年の新人大会で作陽を倒し、中国大会に出ている。
      進学校にも関わらず、国公立大学に、行く人は毎年10名程度で、理系、文一に所属している人でも、私立大学に行く人は沢山いるから。
      グラウンドはサッカーのフルコートが取れるほどあり、テニスコートも5コートある。また、ハンドボールコートもある。そして、雨の日にはフットサルが出来るほどの人工芝の雨天練習場がある。体育館も標準の大きさはある。
      ほかの高校には少ない緑を基調とした制服であまり好きではないと言う人も中に入るが、自分的には他にはない、独特性があり好んでいる。
      先生はとてもユーモアに溢れる人がたくさんいて、はっきり言って個性が爆発している。また、進路実現に向けてとても良く考えてくれていて、力になってくれる。
      自分の学力に相応だと思ったのと、比較的自分の家から近いと言うこと。
      ブルーム学習塾
      学校で配られる新研究
      学校で配られた参考書を何度も何度も解きなおしていた。
      意欲を持って自分の進路実現に向けて頑張っている人もいますが、大半は学習に意欲がなく、課題も答えを写したり、他の人に見せてもらう人も少なくありません。
      電車で通学している人は、駅から10分もかからないほどの近さだが、渋川方面、玉原方面、山田方面から来る人は行き来で一時間、または、2時間ほどかかっている人もいる。
    2015-05-14投稿
      玉野高校はとにかく自由な校則な校風がウリ。
      ただその分、口うるさく何度も執拗に注意してくる先生も多い。
      とにかくゆるい。
      ・地毛が茶髪だと言い張れば染毛していてもほとんど指摘されることはない。
      ・文系Ⅱ類の生徒の大半が無断アルバイトをしているが、ばれない。
      ・制服を着崩して、柄物の靴下を履くのも自由
      ・香水やヘアワックス、薄化粧は少々なら指摘されない。
      ・ただ、女子のスカート丈だけはなぜか異様に厳しい。
      これについてはなんとも言えない。
      特にこれといって突出した成績を残した部活がない。
      生徒の大半は中堅私立大学や、
      看護学校、その他専門学校に進学する。
      国公立大学はとても少ない。
      ・校舎は決して新しくはない。
      ・各教室にエアコンはあるが、温度は28度で夏はとても暑い。
      ・図書室は蔵書が少ない
      ・グラウンドはムダに広い。
      ・体育館は割と新しいが、音響が悪い。
      ・プールはない。
      ・学食有り。うどん200円、からあげ80円など安い。でも不味い。
      ・飲料自販機数台、カロリーメイト自販機1台有り。ジュースは80円~
      男子、女子共に濃い緑のブレザー。
      誰が考案したのか分からないが、とにかくダサい。
      どこに行っても目立つ。
      ただ、夏服のポロシャツだけは涼しく、
      シンプルなデザインで男女問わず、なかなかの人気。
      ものすごく厳しいけど、熱い先生が多い。
      特に古文と英語に関しては、授業中思わず緊張するくらい
      世にも恐ろしい先生が授業をしてくださる。
      でも実際、怖いけどわかりやすいし、
      ちゃんとやれば伸びるので、大丈夫。
      偏差値が合致したから。
      特になし
      専門学校
      理系クラスと文系Ⅰ類クラスに関しては、
      国立大学、有名私立大学を目標としているので真面目であるが、
      文系Ⅱ類クラスはもっぱら、Fランク大学や専門学校に
      進学するのが主となっているため、真面目な人は極々少数。
      JR宇野線宇野駅から徒歩15分程度ではあるが、
      何と言っても本数が少ないので、
      乗り遅れると小1時間暇をつぶすハメに、、、
    2014-09-29投稿
    • 【総評】
      先生方は熱心で人柄も温かいと思います.生徒・保護者もおおらかな感じです.上の子は岡山市内の進学校を卒業しました,こちらも良い学校でしたが,比べたら殺伐としておりました.そういう意味では,安心して子供を通わせております.子供自身も楽しいと言っています.

それほど厳しくはないようですが,一度目をつけられると何度も指導を受けるようですね.スカート丈はうるさいようです.カバンなどはかなり自由ですね.他の県立高校と変わらないかと.

全体的に真面目に取組んでいる生徒が多いようです.自宅学習の時間は進学校と同じレベルに設定しているようですが,どの程度達成出来ているのか?課題もそれなりに出ているし,予習をしないと発表時に恥をかく事もあるようで,意欲としてはまずまずという感じです.

いじめは聞いたことがありません.意見の相違による,いさかいのような事はあるようですが,先生方が解決に動いておられました.

先輩方に大変優しくしてもらったようです.中学校の時は先輩が引退しても知らん顔でしたが,高校では寂しいとしきりに話しています.

玉野高校の不人気の原因は,もしかしたらここでしょうね.入学時の偏差値を見ると,国公立や有名私立を目指すにはスタート時点から正直厳しい高校かなと思います.毎年一定の人数が国公立に合格していますが,センター+二次で合格しているのか?大半がAOや推薦なのか?ちょっと分かりませんね.関関同立にも毎年数名が合格していて,これは生徒数の割に検討しているなと思います.県内の私立大や専門学校への進学は,さほど問題ないように思います.我が子は国立志望ではないので,不満はありませんが.

宇野線の便数は少なく,乗り遅れるとひやひやします.駅からは徒歩15分ほど.駅前に格安の駐輪場があります.

県立なので学費は一律です.学年費などが別途必要ですが,まだ一年生なので総額でいくらか不明です.年間10万以内といったところでしょうか.

【施設・設備】
      新しくはないようですが,普通だと思います.教室が余っています.

女子は着てみると,案外可愛いです.夏はポロシャツなので,洗濯アイロンも楽ですね.

熱心な先生が多いように思います.生徒数が少ないお陰か,進路指導なども細かくして頂けそうです.志望大学を伝えたら,資料を取り寄せてくれるとの事.有料の場合もあるのにいいのかなーと…でも有難いです.
      中学生時代に人間関係で悩んだので,なるべく平和な高校へ行きたがっていました.
      学力的にも相応でした.進学希望なので,普通科を選びました.
      補習型の塾
      中学校・塾の問題集.過去問.平均点をとれたら合格すると思っていたので,基本だけ押さえました.
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-24投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強だけでなく社会に出て大切なことを学ぶことができたと思います。

服装についてはとても厳しいです。特に女子生徒のスカート丈は注意されている人が多かったです。数か月に1回頭髪検査も行われていました。

勉強熱心な生徒たちが多く、休み時間にも机に向かっている生徒もたくさんいました。放課後はみんなで集まって一緒に勉強したり、わからないところを先生に積極的に聞きに行ったりしてとても頑張っていました。

いじめについての話題は聞いたことがないですし、そういう現場に遭遇したことがないです。男女共に仲の良い学校でした。

あまり盛んな部活はありませんでしたが、どの部活動も盛り上がっていてとても素敵でした。

8割の生徒が進学、残りは就職といった感じです。

駅から徒歩15分程度で、学校のすぐ近くにバス停もあるのでとても通いやすいです。

普通の高校と変わりません。

【施設・設備】
      とても充実しているとは言えないですが、生活していて困らない程度には発展していると思います。

メインカラーが緑であることが一番の特徴。男女共にブレザータイプの制服。放課後制服で街に遊びに行ったりするとめずらしい制服なのでじろじろ見られることが多かったです。

先生方は非常に熱心な方たちばかりでした。学習の面だけでなく、生徒の相談にも乗ってくれるような先生も多くいます。普段の授業では怖い先生方も、学校祭でのステージではいつもと違う一面を見ることができて生徒たちからはとても大人気です。
      私がこの高校を志望した理由は、地元の学校であるということです。家から学校までが近く、私の中で最も馴染みのある学校なので、私もこの学校に通いたいという気持ちが強かったので志望しました。また、私の姉もこの学校の卒業生であり、学校の話をよく聞いていてとても雰囲気の良い学校であり、この学校でなら私の思い描いている理想の高校生活を送ることができると思ったからです
      とくになし
      とくになし
      とにかく面接練習をメインにしていました。
      くらしき作陽大学 食文化学部
      将来は食に関する職に就きたいと思っていたので、この大学に通うことで立派な栄養士になれるだろうと感じたのでこの大学に決めました。緑に囲まれたきれいなキャンパスで、大学生活の4年間をより充実したものにしてくれるだろうと感じました。