みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉野高等学校   >>  口コミ

玉野高等学校 口コミ

(たまのこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(23) 岡山県内54 / 81校中

2017年02月投稿
      先生方は、優しくもあり厳しいところも もちろんそなえ持っています。登校かばんはこれと言って規則はなさそうなので個人カラーが出せそうですよ。制服も変わりおしゃれになりました。宇野線を利用すれば岡山市からも問題なく通えますよ。息子は、文武両道で楽しく3年間通えましたよ。
      携帯が使えないのは 今どきどうかな?とも思いますが、
      授業中 必要ないし 学校外で使えるなら問題ないと思われます。
      息子が通う3年間ですが聞いた事はありません。
      大会の実績は、部活によりますね。
      息子に関しては、◎をあげたいくらいです。
      普通です。私立のような綺麗さはないかもしれませんけど
      汚くはないです。
      制服も変わりとても好感がもてます。
      私立のように派手さはありませんが、アットホーム的ですね。
      文武両道できる学校を探しました。
      ありません。
      電車通学の場合、宇野駅から自転車か歩いて登校であれば10分くらいです。
    2017年01月投稿
      全体的に良い学校だが勉強をするという学校ではない気がする。(普通科なのに)
      昔は東大や岡大などの国立大、有名私大に合格者を多数出す進学校だったらしいがその面影すらない。
      はっきり言って生徒の半数が勉強をする気がない。
      勉強している一握りの人が岡大などの良い大学に進学している。
      部活動は県大会行けそうで行けれないのがほとんど。
      学校行事は結構盛り上がっている。
      学校生活はとても楽しい。

総評するとのんびりとした学校。
      地味に頭髪服装検査がある。
      茶髪やパーマなどは禁止。
      校内でのスマホ使用は禁止。
      バイトも基本的に禁止だがしている人はしてる。
      (先生も暗黙の了解で気づいてると思う)
      いろんな学校からいろんな人が来てるのでちょっとしたトラブルはあるが皆仲良く学校生活を送っている。
      先生にも変わった人はいるがあまりトラブルにはならない。

だがある部活は生徒と先生でトラブってるらしい。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、ハンドボール部、バスケ部、陸上部、女子バレー部、柔道部、剣道部などがある。
      文化部はダンス部、吹奏楽部、演劇部、軽音部的なものなど

詳しいことはホームページに書いてあります。

文武両道と言っているがはっきり言ってそれは言葉の詐欺。
      年に国公立大に行ける人が10名程度。
      ほぼ推薦。
      その他は主に県内の私立大学や短大、専門学校など
      勉強している一握りの人だけが良い所に行ける。
      はっきり言ってその人の努力次第。

ちなみに2年次になると理系、文I、文IIに分かれる。
      1年の夏ぐらいにはどのコースに行きたいか決めておいたほうが良い。
      理系、文Iが主に国公立大や難関私大を目指すグループ。(センターを必ず受ける)
      毎年理系の方が進学率が良い。
      文IIは私立大学や専門学校などを目指すグループ。
      より専門的なものを学ぶらしい。
      文IIからでもセンターは受けれるらしい。
      施設は基本的に充実しているが、全体的に校舎が古い。
      教室は冷暖房完備。
      テニスコートが3か4面ある。
      他の公立高校と比べた場合ひどすぎる。
      デザインがダサすぎるせいか去年に夏服のデザインを大幅に変更したが、あまりかっこよくはなく可愛くもない。
      冬服もちょっと変更したのかな。
      文化祭(2日間)は非常に盛り上がる。
      ダンス部によるダンスとか軽音部的な部活による演奏、ステージ発表などがある。
      体育祭は運動場が広い割に全然うまく活用できていない。
      観客も少なくはっきり言ってスッカラカンな体育祭だった。
      全体的にはとても盛り上がっていた。

そのほかに球技大会が2回あり1年冬にはスキー実習がある(スキー実習は参加希望者のみ
      通学に便利でオープンスクールで玉高に来たときに楽しそうだったから。

2016年12月投稿
      文系II類は全体的に緩いです。
      文系I、理系は土日活動や追加の宿題がでるらしいです。
      1年間で5回あるテストで100点以上取っていれば単位取れるぐらい
      緩いです。進学希望の人はこの高校は向いてないですね。
      夏休みなどの休みは他より短いですね。
      中には厳しい先生がいて、予習してないと命取りです。
      携帯は使用禁止です。使ってる人もいますけど。
      頭髪検査などはないです。
      染めても明るすぎない限りあまり注意はされません。
      受け流しとけばいいです。
      私はパーマもあててますが、天パだといってます笑
      あまりそういったことは聞かないですが、
      年に3人ほど退学する人はいるみたいです笑
      特に強いところはないです。
      ほぼ入るように先生から言われますが、
      入らなくてもいいです。
      文化部が豊富です。
      その人の勉強への頑張り次第ですね。
      勉強をしない人はしないので、専門が多いです。
      文IIは就職のひと3人から5人ほどいますね。
      それ以外は四年生大学、公立大学です。
      テニスコートは5面あったと思います。
      グラウンドもそこそこ広いです。
      エアコンは全室完備されてますが設定温度がありますね。
      ただ先生が解除して涼しくしてくれたりするのがほとんどです笑
      まぁ校舎は汚いですね。気になるほどではないですが、
      綺麗とは言えません。
      可愛くないです。
      今年から制服が変わり少しはマシになりました。
      冬は深い緑のブレザー(ぱっと見ほぼ紺です)
      緑のチェックスカート。靴下は紺で指定です。
      セーターは指定で白と紺の2つです。
      夏はセーラーとポロシャツタイプがあり
      スカートは紺のチェックです。
      まぁ普通より珍しい感じですね。
      そこまで楽しくないですが、
      上級生は盛り上がります。
      ほぼ毎年定員割れのため。
      校則緩いため。
      規則がとても緩くて、いじめなどほとんどなく、病気の人に対して親身になってくれる先生がたくさんいるのでとてもいい学校!
      他の学校と比べて校則はとても緩いと感じました。髪を派手に染めたりすると注意されますが少々茶色くても見逃されたりするので緩いとおもいます。
      いじめなどは特に聞いたことはありませんが、途中で学校に来なくなった人がいたりはたまにあります。(1年に1人か2人)そしてそのままどこかの高校に転校する場合があります。
      特に目立って活躍している部は放送部以外はありませんね。放送部は最近全国大会に出ています。しかし、運動部は良くて県大会止まりがいいところだと思います。
      国公立大学に進学しようと思っているのなら、家が近くでも止めておいた方がいいと思います。国公立大学に進学できる人はほんの一握りなのでそれ以外は私立や専門が大半で、少ないですけど就職があります。
      教室でエアコンがたまに壊れているところがあるところです。一つの教室で2つあるうちの1つしかつかない場合もあります。また全体的には設備は古い方だと思います。あと、トイレが1、2箇所以外ほとんど汚い。
      制服が変わって少しはよくなりましたが、自分は緑なので評価は2です
      文化祭や体育祭などは3年生は楽しいと思いますけど、1.2年生はほとんどの人が楽しくないと思っていると思います。(自分は実際そうでした。)文化祭の準備などは1.2年生は自分のクラスの事があって中々手伝う事も出来ないし、それを理由にして準備があるのに帰ったりします。体育祭は1人最低1回何かの競技にでるけど、ほとんどの人がめんどくさいなどの理由で1回しかでません。なので1日ずっと外でだべるだけになってしまいがちです。
      定員が割れていたから
      私立大学に進学しました。
      普通科がいいと思っている方にはとてもいい学校です。色んな部活もあって楽しいです。勉強との両立も可能です。
      他の学校と比べて校則は優しいと思います。ただし、携帯は禁止です。
      生徒同士の中は良く、先生との関係もいい方だと思います。トラブルは特に無いです。
      珍しい部活も多く、多彩です。各部一生懸命頑張って練習しています。
      先生が真剣に生徒の進路指導をしてくれます。ですので、安心します。
      広々とした体育館、設備は充実しています。
      図書室にはたくさん本があります。
      今年から変わりました。可愛くてお洒落な制服です。緑の冬服、紺の夏服です。
      玉高祭では、3日間続けてあります。楽しいです。文化祭体育祭両方あります。
      メイクしてもいいし、楽しいし先生めっちゃ優しいし最高?
      毎日がハッピーエンドだから最高です
      もっとスカート短くしたい!
      厳しいと言われれば厳しいけど厳しくないと言われれば厳しくないような……
      まったくないです!
      さいこう!
      強くはないけど弱くもない!

なんかよかった
      重要!充実!!!
      (*`ω´)b
      かわいーよ
      変えたからね
      たのしすぎ
      とくに借り物競そうで好きな人って言うのが出た時は盛り上がる笑
      山や、近くに海があるなど自然に囲まれた環境で勉強ができるというのは、他にはない特徴的なところです。落ち着いて勉強ができます。
      体育の時しか髪をくくれと言われません。お菓子もオッケーです。携帯には厳しいかも。
      いじめはあまり聞きませんが、特定の教師とのぶつかりは多少あります。
      テニス部、バスケ部、放送部が強いです。放送部にいたっては、毎年全国大会に進むほどの実力です。
      推薦入試では非常によく指導してくださいます。玉野高校の推薦入試合格率は5割と一般的な推薦入試合格率を上回っています。
      ぜんぜん文句ありません。体育館も広く一気にいろいろな種目ができます。図書館にもパソコンなどがあり充実しています。
      今年度から夏服制服がガラッと変わり、今までの緑色の制服から紺色の今風の制服となっています。
      入学してからみんなでどこかに行くといった宿泊研修などはなく、最初は退屈でした。学校祭は楽しいです。
      可もなく不可もなく。偏差値などを見ると、いい方かなという感じです。
      前は制服の着こなしや頭髪、スマホの使用についてかなり厳しかったけど、それほどでもなくなりました。
      女子生徒間のトラブル、好き嫌いはよく聞きますが陰湿な感じで、あまり関係ない人や男子や教員には気づかれていないと思われます。生徒教員間もそんな感じですが、教員の依怙贔屓は被害妄想以外ききません。
      全国大会常連となっている部活をはじめ、実績のある部活も多くあります。
      普通科高校であの偏差値なので凄くいいわけではありません。ですが、推薦入試の合格率が5割近くあるなど偏差値以上の実績はあると思います。
      変わった施設はありませんが、トレーニングルームの様なものがあります。
      今年度から制服が変わりました。可愛くなったという声も、ありきたりすぎるし前の方がよかったという声もあります。可愛い子が着るから可愛いんだよねという声が一番多いです。
      これといって変わった行事はありません。強いて言えば、学期毎に球技会があることくらいです。
      背伸びして光南か余裕を持って玉校かで玉校を選びました。光南の普通科はそこまでやる気ないというのを聞いたのもあります。
      利用していません
      普通科高校ですので勉強が難しいと感じる事もあります。
      ですがそれ以上に学校生活が楽しいです。
      2年生からは理系・文1・文2 に別れていて よりいっそう
      理想の将来に近づくことができます。
      「一般的な高校生の脳みそ」があれば全然余裕です。
      ちゃんとした服装だ、とか校内でのスマホ禁止など
      一般的な理解力があれば怒られることはまずない。
      いじめなんてしたら一発で呼び出しです。
      いじめ側を支援する人なんていません。
      もしそんなことをしたら停学,退学くらうと思います。
      先生は優しく厳しく、休み時間でも質問に答えてくれる
      全員いい先生ばかりです。
      運動部・文化部ともに全国大会など実績あり。
      部活の種類も豊富です!バンドもあります。
      まだ1年なので詳しいことは分かりませんが
      類型が分岐しているので自分の将来に近づきやすく
      なっていると思います。
      全教室に空調設備あり。少し大きい図書館あり。
      体育館は大きいです。バスケのゴールが8個くらい
      壁についてます。柔道場・剣道場あります。
      校庭には野球グラウンド,野球屋内練習場,トラック,
      テニスコート,サッカーコートなどあります。
      プールはありません。
      2016年度から男女ともに制服がリニューアルして
      男子はよりかっこよく、女子はよりかわいく
      なりました。
      先輩方もうらやましがるほどです。
      文化祭2日,体育祭1日の合計3日間での玉高祭が
      すんごいです!
      1日目にはライブ演奏、2日目にはステージ発表など、
      3日目には体育祭。大興奮の3日間です。
      類型が多い
      熱心な先生がおおく、偏差値の割に合格率はAO、推薦、一般共に高め。
      さらに普通科なのに高卒で就職決まる人もいます。
      進路に関しては自由度が高めなのがいいかなと。
      ほどほどです。
      最近はスカート折ってないかチェックとかなくなったし、茶髪やメイクしてる人も以前ほど厳しく言われていません。
      いじめで不登校に、とかは聞いたことがありません。
      生徒間のトラブル、教師に理不尽なこと言われたはそれなりには聞きます。
      種類は豊富です。部員数が少ない部活ものびのび活動しています。
      実績のある部も多いです。
      はじめに書いたとおりです。
      ただ推薦指導と二次対策はぎりぎり目に始まるので、こればっかりは本人のやる気次第かな。
      過不足ないって感じです。
      トレーニング室があるので運動部には嬉しい環境かも。
      例の緑の制服から、夏服は今時な紺色セーラー紺色スラックスになりました。冬服は前の制服の色を濃くした感じです。
      可愛いと評判ですが、市商も似たような制服になるみたいです。
      冬場は緑ブレザー、緑スカートスラックスに紺色ソックスになります。すごく違和感です。
      中学校並みに球技会あります。
      球技が嫌いな人はしんどいかも。
      偏差値の高いところへいって落ちこぼれるよりは玉高で良い成績を保つ方がモチベーションも良いし、推薦もらいやすいと思ったので。