村上桜ヶ丘高等学校

村上桜ヶ丘高等学校 口コミ

(むらかみさくらがおかこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

村上桜ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた村上桜ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 新潟県内8位 (全114校中)
    38位/114校中
    20位/114校中
    19位/114校中
  • 進学
    19位/114校中
    8位/114校中
    13位/114校中

2015-12-04投稿
      この学校は基本的な学びだけでなく、希望すればよりせんもんせいの高い分野について学べます。進路を早めに決める必要も出てきます。
      そこまで厳しくはないと思いますが、スカートは比較的長めに設定されており、冬はカーディガンではなく指定のセーターのみ着用が許されます。
      いじめはそこまでないと思いますが、個人の性格の問題だと思います。性格の悪い人たちが少し愚痴っているていどです。
      文化系ではこと部、運動系では野球部などが活躍しています。同好会などもあり、部活の数も結構多くて賑やかです。
      大学進学率はそこまで高くありません。専門学校が比較的多めですが、中には新潟大学に進学した人もいます。やはり個人的に勉強はしっかりしておいたほうが有利です。
      体育祭んも広く、図書館もたくさんの本があります。福祉系の部屋では、介護用ベッドが何台か用意してあります。
      上下紺のため、地味目です。夏は白いワイシャツに、薄めのスカートで、冬は白いワイシャツにブレザーまたは、ワイシャツの上に指定のセーターが着用可能です。
      みなさんとても熱心に教えてくれます。しかしながら、個人的な問題も大きいと思うので、ぼーっとしている先生などもたまにおります。
      私は保育士になりたくて、この学校を志望しました。このがっこうで、たくさんのことを経験し、日々成長していきたいてます。
      駅前にはいくつかあるのですが、そこをりようしました。
      先生に狩りましたり
      推薦試験の練習で、主に面接の練習などをしました。
      保育学科のある短期大学に入学することができました。
      保育士に対する憧れを抱いており、子供が好きなためにこの進路を選びました。
      専門性の高い分野が学べるため、早めに将来について見通しを立てる必要があります。そのため、学習の意欲も自己責任となります。
      駅から徒歩で約5分ほどで着くので、アクセスはしやすいと思います。村上市は広いため、バスでの通学もあると思います。
    2015-06-20投稿
      ブレザーの中のセーターは指定ですが、制服自体はかわいいです。
      先生もみなさん温かく、親身になって話を聞いてくれるので、相談事なども大変しやすいです。
      進学校ではないので、テストなどは簡単だと思います。また、総合学科なので、2年次からは選択授業となります。数学や英語や国語は必須ではないので、選択しない方もいますが、進学したい人は選択したほうがいいです。
      校則は、制服のセーターに指定があるくらいで、そこまで厳しいとは思いません。
      生徒として当たり前のことをしておけば、罰則などは受けないです。
      いじめは、私が知らないだけかと思いますが、今のところ聞いたことはほとんどないです。学校でも先生が親身に相談を聞いてくれるので、いじめがあったとしても対応をしてくれると思います。
      文化部は和気あいあいと楽しく活動をしているようです。スポーツ部は、各部活とも意欲的に活動しています。辛そうなこともありますが、充実した活動ができると思います。
      ここ数年、大学の進学率が増えていると思います。結局は自分の努力次第なので、進学したい方は5教科は必ず勉強しておいたほうがいいです。
      とくに変わったことはありませんが、総合学科なので他の学校にはない設備が見られます。介護の授業で使う自動ベッドがあったり、農業の授業で使うビニールハウスなとがあります。
      制服自体は無難でかわいいと思います。スカートは長めなので、何回か折っている生徒がほとんどです。ブレザーのため、脱ぎ着しやすいです。
      先生は、みなさんとても優しいです。困ったことがあれば、親身に相談に乗ってくれます。たまに怒る様子も見られますが、生徒のためを思ってです。
      総合学科というところに魅力を感じ、志望しました。
      高校受験では塾は利用していません。
      推薦入試のため、参考書は特に利用しませんでしたが、進研ゼミなどはやっていました。
      推薦入試の模擬試験を行ったりしました。面接、自己PR文です。
      高校では保育の勉強をすることができたので、保育系の短期大学へ進学しました。
      昔から小さい子どもと関わる仕事がしたく、現在の進学先を選択いたしました。
      そこまで進学校ではないため、テストも事前に配られたプリントや、ノートの復習、ワークに取り組めば、いい点が取れます。そのため、生徒の学習意欲は高いとは言えませんが、少し勉強しておけば赤点を取るということはないと思います。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで学校に着くので、アクセスはとてもいいです。冬は、歩道もありますが、雪で埋まっちゃうことがあるので、ブーツなどを履いてきている生徒がたくさんいます。
    2015-04-15投稿
      この学校は創立100年を超える伝統のある学校です。
      中庭には創立時に植えられたという桜の木が立派にたっています。
      総合学科なので、自分にあった進路が選べる学校です。
      髪を染める事は硬く禁じられていますが、ピアスについては校内で付けなければ特に問題はありません。
      男子の腰パン、女子のスカートの丈はそこそこに注意されます。
      化粧はこすぎる場合には注意されます。

携帯電話は授業中、10分休みに使うことが禁じられています。
      いじめについては、見たことも聞いたこともなく、私が知る限りでは生徒同士仲がいい学校です。
      生徒同士だけでなく、先生と仲の良い生徒もいるので、いじめは起きにくいと思います。
      部活動はとても活動的です。
      特に少林寺拳法部はインターハイ優勝などの素晴らしい成績を残しています。
      野球部も県大会決勝へ進出、陸上競技も県大会以上の大会へ進出するという成績を残しています。
      進路は大学、短大、専門学校への進学、就職などの一般的なものです。
      毎年数人の公務員への就職者もいます。

先生方が進学、就職のサポートをしっかりとしてくださります。
      体育館が大体育館、小体育館と2つあります。
      グラウンドは広さがありますが、少し水はけが悪いです。
      図書室は特に広いわけではありませんが、毎朝の朝刊が置かれます。
      ほかにはコンピュータ室や書道教室などがあります。
      制服は紺色のブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンを付けます。
      他校の生徒からの評判もいいです。
      季節に合わせて学校指定のセーター、またはベストの着用が認められています。
      先生は真面目な人、冗談が好きな人、少し変わった人などがいらっしゃり、毎日が楽しいです。
      中には少し厳しいことをいう先生もいらっしゃいますが、決して間違ったことは言わない良い先生たちです。
      特にやりたい事がなく、進路に迷っていたときに総合学科というものを知り、ここにいけばやりたいことが見つかるかもしれない、もし見つからかくても多くの検定をとり将来の役に立つだろうと思ったから。
      新研究
      新研究をやる、わからないところを先生または友人に聞く。
      簿記専門学校
      今簿記について学んでいるから。
      学習意欲はしっかりとあり、特に2年制になると皆検定の勉強などを頑張っています。
      検定に関係ない授業でも、先生が話しているときはまじめに授業を受けています。
      この学校は地元に中学校が多く、そこ中学校出身者からすると歩いて通うことができます。

離れた場所から電車通学する人も、駅から学校までは徒歩10分程度なのでストレスを感じることなく通学できると思いす。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-04投稿
    • 【総評】
      とても楽しい学校生活を送っていました。

髪の色やピアスは多少言われることはありましたが、全体的にはとても厳しいということはありませんでした

総合学科のため2年目からは自分の勉強したい授業を中心に選択できるので、とても勉強しやすかったです。

僕が在校していた時はいっさいそのような話は聞いたことがありません。

兄は陸上部、姉はテニス部に所属して毎日練習に励んでいました。

兄は税理士になる夢を叶えています。
      僕は調理師専門学校に進学しました。

村上駅から15分かからないくらいなので、そんなに大変ではありません。

私立ではないので、公立校とかわりないです。

【施設・設備】
      かなり充実していると思います。近くに図書館もあるので便利でした。
      総合学科のため、勉強したいことが自由に選択できたため、全員が同じ勉強をしなければいけないわけではないので、自分の将来が明確に出来ると思って受験しました。
      僕は通っていませんでしたが、兄は地元の塾で英語を習っていました。
      特にこれといった物ではなく、教科書を活用していました。
      僕は特別頭が良くなかったので、教科書を文字お越ししたり、得意分野に絞って勉強したりしていました。ただ苦手分野は全く勉強しないというわけではありません。得意分野を伸ばして勉強するということです。苦手なことをやり続けるのは大変なので、得意分野を楽しく学ぶと頭に入りやすいですし、自信にもなります。あとは学校の先生を上手く使って勉強を見てもらったりしていました。先生も協力的なので聞けば喜んで教えてくれるはずです。
      学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校
      自分が将来何がやりたいのだろうと考えたときに、料理が好きだったので進学しました。その時に一番役に立ったのは、自立進学制度というものでした。正直進学にはお金が掛かります。親にアパート代から生活費まで全てを出してもらうには難しいと思っていたので、進学先がアルバイトの斡旋をしてくれて、バイト先に寮に入れる学校を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      総合学科という、新潟県下越地方にここ一高のみという珍しい学科の高等学校で、個人のスキルや関心、高校卒業後の目標に合わせて系列を選ぶことが出来るので、学生生活をより楽しく充実することが出来ます。

制服のスカートの丈、ソックスの指定等はありません。髪色も基本黒がマナーですが、少し染めていても日常的に注意されることまありません。ただし、金髪はNG。

2学年から個人の希望する系列に分かれ、授業も必須授業以外は、自分で選ぶことが可能です。パソコン系を学びたいのであれば情報系列。簿記系はビジネス系列。その他、生活系や進学系の系列などもあります。

高校ということもあるので、小学校や中学校でよくあるいじめはほとんどないような気がします。

野球部や少林寺拳法部は県大会でも実績を残すほどの強豪校です。

進学用の系列へ進んだ生徒は高校卒業後、ほとんど大学へ進学しています。新潟県レベル1の大学、新潟大学へ進学する生徒も少なからずいます。

最寄駅はJR村上駅ですが、駅から少し距離があるため、冬の雪道登校は少し辛いです。駅から徒歩20分くらいです。

公立高校なので、高くはありません。教科書代も選ぶ系列によってことなりますが、公立高校の平均的な学費だと思います。

【施設・設備】
      体育館やグラウンドは十分に広いです。図書館などの設備も問題ないでしょう。生活系列があるので、豚や鳥などの家畜も育ててあり、家畜用の棟もあります。

制服のデザインは2002年頃に変わり、男女共に上下共にほぼ黒に近いで、ボタンは黒で金縁。男子はエンジ色のチェックのネクタイ、女子は同じ色の大きいリボンです。夏用の制服は男女共にグレーのチェックのズボンとスカートになります。

各系列ごとに先生がいます。授業数や系列数が多いため、人数が非常に少ない授業クラスもあるのですが、それでも先生方は丁寧に指導してくれます。
      卒業後のプランも親身に相談してくれました。
      将来の為にコンピュータ系の専門的な知識をつけ、かつ在学中に資格も取得したかったので総合学科ということと、個人で授業が選べるとうことが魅力的で志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      厳しいところもいっぱいあるけど、部活動がさかんで駅からも近いし春には学校のまわりに桜がいっぱいさいてきれいなのでいいほうだとおもう。

【校則の自由さ】
      制服・頭髪・化粧についてはものすごく厳しい。

総合学科なので学科ごとに異なる。普通科みたいな系列はやはり大学進学などで進んで勉強する人は多かったけど専門的な系列は少なからず意欲的じゃない人はいた。

目立ったいじめはない

いいほうだと思う

いいほうだと思う。指定校推薦が多いので大学進学はしやすいと思う。

駅からも近くて通いやすい

いいと思う

【施設設備】
      いいと思う

夏服がなくなったのが残念

理不尽に厳しい人もいた。
      将来のため、ビジネス関係を学びたかった。
      特になし
      推薦だったので面接練習と自己PRの練習
      大が勲位進学していない