みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  慶應義塾志木高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

慶應義塾志木高等学校
出典:WHN
慶應義塾志木高等学校
(けいおうぎじゅくしきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 志木駅 /私立 / 男子校

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

慶應義塾志木高等学校 口コミ

(72) 埼玉県内5 / 197校中

教室が寒いので、入試の時にご注意ください
    2023年01月 投稿
      日吉と志木、入学する大学は一緒ですが、それぞれの高校生活は全く異なります。
      課題がなく遊んでいても進級できる日吉に比べると、夏休み、冬休み、テスト前に大量の課題が課される志木生。同じ一貫校とは思えない程の違いがあります。
      甥が日吉、息子が志 …続きを読む(全398文字)
    楽しむかどうかは、本人の意思の強さ
    2022年08月 投稿
      息子は、お友達・部活にも恵まれ
      とてものびのびと学校生活を楽しんでいると思います。
      志望学部に向けて 一生懸命勉強を続けている
      息子を見ると こちらも応援したくなりますね。
      ありません。 …続きを読む(全769文字)
    目指す価値のある高校です!
    2021年08月 投稿
      過酷な受験勉強を乗り越えて、今年度入学させていただきました。コロナ禍で楽しみにしていた早慶戦の応援や部活の合宿などが中止になったことは残念でしたが、ほとんどの生徒が高入となるため、新しい友達ともすぐに馴染めて楽しく充実した毎日を過ごしている …続きを読む(全510文字)
    合格する学力さえあれば行くべき学校
    2019年02月 投稿
      とても自由だが、生徒たちが皆自ら考え行動し大きな問題が全くと行っていいほど起こらない。素晴らしい学校。
      校則=法律。
      法律を守っていれば何をしても良い。
      私服制服は自由。スマホも当然可能。学校内授業中でも当然いじれる。パソコンの持ち込みも当然 …続きを読む(全403文字)
    “慶大に進学できる”以上の価値がある学校
    2018年10月 投稿
      ユニークで高度な授業内容、優秀でやさしい同級生たち、自由な校風、そして慶應義塾大学への進学、どれをとっても満点です。
      校則はほとんどありません。人に迷惑をかけたりあまりにも品位を書いた行動以外は自由のようです。志木校の生徒は慶應付属校の中でも …続きを読む(全446文字)
    早慶進学希望なら、付属校はおすすめです。
    2018年10月 投稿
      自由でユニーク。生徒も先生も優秀なのはもちろん教養も余裕もあるので、非常に充実した学校生活が送れています。
      校則はほぼありません。生徒の自由意思に任されています。 …続きを読む(全386文字)
    生徒の自主性をとことん重んじる高校
    2016年11月 投稿
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか …続きを読む(全612文字)
    志木校生ということを誇りに思います!
    2018年12月 投稿
      卒業してからも誇れる素晴らしい学校です。
      生徒の自主性を信じ、決して縛らず、のびのび自由に充実の三年間を過ごせます。みんな志木校を誇りに思っています。
      法律で禁じられていることのみです。 …続きを読む(全638文字)
    のびのびと素晴らしい3年生を過ごせる高校
    2016年07月 投稿
      自由な校風で優秀な学友とのびのび過ごしている。普段はちっとも勉強しないが、テスト前やレポート作成などには、とたんにスイッチが入る。受験勉強がないかわりにかなり高度な授業内容。数字などはどんどん進むので大変。先生も生徒の自主性を重んじHRも週 …続きを読む(全763文字)
    自由でのびやかな校風です。
    2015年10月 投稿
      受験勉強に追われることなく、教養を磨く、という点では、とても良い環境だと思います。しかしながら、課題等は、レポート形式が多く、大学並みだと思いますので、楽ではありません。敷地が広大で、抜群に環境がいいのに、駅から近いのも魅力ですね。
      校則は、 …続きを読む(全749文字)
    実学を学べる自由な学校
    2015年10月 投稿
      創立者がはっきりしている。伝統校。独立自尊。知識人の集まり。品格を持っている集団。教師のレベルも生徒のレベルも最高。
      校則はない。各々が自覚を持って生活しているので法律違反以外は個人、家庭の判断に任されている。大学と同じ。 …続きを読む(全684文字)
    自由と勉学を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      生徒が自由で、時には奔放で、校則がゆるくて好きに活動しているが、勉強する時にはみんなしっかり勉強するのでとても充実した高校生活が過ごせます。大学に入った息子が高校時代は楽しかった、最高だったと言っているのが何よりのことだと思います。
      標準服は …続きを読む(全1347文字)
    生徒の自主性を重んじる高校です。
    2015年10月 投稿
      慶應義塾大学の一貫教育を担う付属高校なので、基本的に生徒の自主性を尊重することを前提としており、受験勉強に縛られない多様な高校生活を過ごせる。その環境を活かすのも無駄にするのも生徒本人次第です。
      基本的に生徒の自主性を尊重しており、服装も一定 …続きを読む(全756文字)
    付属校です
    2015年10月 投稿
      慶應大学の付属校でほとんどの学生は慶應大学に進学します。大学受験がないため、日ごろの勉強以外に部活にも力を注ぐことができる。
      校則は厳しくないようです。制服はありますが、私服での通学もOK。すべてが学生任せのように感じました。 …続きを読む(全730文字)
    お世話になりました。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      6年間お世話になりました。入学して良かったと思うことばかりで、不満がな …続きを読む(全582文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾中等部

口コミ:★★★★☆4.40(70件)

慶應義塾中等部

慶應義塾普通部

口コミ:★★★★☆4.44(48件)

慶應義塾普通部