みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森明の星高等学校   >>  口コミ

青森明の星高等学校
出典:あばさー
青森明の星高等学校
(あおもりあけのほしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 東青森駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 49

口コミ: ★★★☆☆

青森明の星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(45) 青森県内24 / 66校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      先生が子どもの進路を徹底的に潰してきます。文理選択もあれこれと理由をつけて子どもの希望は叶いません。進路志望も基本否定してきます。大学についてネットやパンフレットなどで必死に調べてオープンキャンパスも参加して、いいなと思っても否定されるので一生懸命考えるだけムダ。何をしても否定されるので人間形成が歪みます。気をつけて。
      厳しくないと思う。定期的に身だしなみの検査があるようです。特に校則についての話は聞きません。
      他にも意見されてる方がいましたが、女の子が多いのでめんどくさいことはよくある。男の子がもう少し多いと中和されるのかなと思うが。現状は女のめんどくささがつきまとう。それが嫌なら受験しない方がいい。
      部活はよく東北大会出場や表彰されてるのを見聞きします。がんばってるんですね。
    • 進学実績
      一年のうちから大学進学を促すような進路志望調査があります。そこに子どもが書く学校は大概否定されます。考えて書いても入れるわけない!や、もう少し偏差値下のとこ他に書いて。など。だんだんやる気を無くし成績は下がっていきます。パンフレットやホームページではいい結果しか書いていないので、安易に騙されないように気を付けてください。先生が子どものやる気を奪うので右肩下がりで潰されていきます。
      食堂があるのは親としては嬉しいところです。お昼はとても混むようですが。
      制服はかわいいですね。
      行事はたくさんあるが楽しいかと言われたら微妙だそう。パンフレットに書いているモール作戦というのは選抜された子だけの行事だそうで、各学年で数名の子だけしか育てられません。また塾が不要なほどサポートが手厚いというコメントもパンフレットなどで見受けられるが、実際はそんなことはないです。
    • 高校への志望動機
      公立の滑り止め

保護者 / 2022年入学
    主体的に取り組める子は楽しいと思う
    2022年08月 投稿
      勉強する環境は整っていると思う。自習ブースなどがある。部活動も盛んで熱心な子が多い。私立高校の中では進学実績など頭ひとつ飛び出ています。
      あまり厳しくないと思います。女の子は髪をおろしていてもいいようですし、制服も正装、略装と天候に合わせて選 …続きを読む(全627文字)
    生徒も教員も玉石混交→上流に進む決心を
    2022年09月 投稿
      厳しい。しかし、責められない。
      この高校の成り立ちから現在までを考えると、過去の経験を払拭するには至らずに、今も戒めているのだろうと推察可能です。
      学校組織自身が、適時適応や継続的改善をしていくことが必要なのは、どこの、何の組織でも同じ …続きを読む(全1225文字)
    卒業生 / 2020年入学
    期待をしないでほしい
    2023年08月 投稿
      音楽コースに入っていましたが、やることを全て強要され、それに従わないと教師が不機嫌になり、生徒に当たり散らかすという現状に悩まされていました。何度機嫌を伺ったか、わかりません。教師が不機嫌だと、その場の雰囲気も暗黒でした。また自分は音楽を専 …続きを読む(全567文字)
    グローバルな体験ができる私立進学校
    2023年04月 投稿
      第一志望の受験に失敗して入学しましたが、特進コースでは他の進学校とは異なり一人一人の個性に応じたきめの細やかな指導をしていただいたと感じています。また、SDGsやグローバルな視点での様々な活動のほか、カトリック系ミッションスクールならではの …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2019年入学
    公立の高校に行った方がいいと思う。
    2023年05月 投稿
      校則が私立の中で1番厳しいと思う。
      体育祭や運動会、文化祭ですらスマホが使えない。
      高校の思い出作りができるようにして欲しい。
      放課後ロッカーしか使えないので、せめて放課後は教室で使えるようにした方がいいと思う。 …続きを読む(全383文字)
    通学費は安いですよー
    2020年12月 投稿
      大学進学もそうですが、本人がこの高校でしかできない部活をやりたくて入学しました。
      地元から離れており、通学のバスもあり交通費があまりかからないので決めました。どこから乗っても月5000円です。
      また、小テストもけっこうある様です。
      …続きを読む(全604文字)
    青森明の星高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      良い教師も多々いますが、ごく少人数の教師のせいで多くの生徒が不満を持っていると思う。
      他の高校と比べると校則は緩い方だとは思いますが、頭髪検査の時に適当に判断され、周りの生徒も「これは大丈夫」というような長さや、髪型でも×にされることがある。 …続きを読む(全292文字)
    学校の評判を気にしてる
    2020年05月 投稿
      私は英語科ですが、とても授業が楽しいし英語に詳しい外国の先生が常に2人いるので分からないことがあったらすぐに聞きに行けるのでそこらへんはALTよりもいいと思います。すごく細かく英語を教えてくれるので英語好きな方にオススメします。でも必ず英語 …続きを読む(全510文字)
    楽しいと思える人は限られている学校
    2020年01月 投稿
      はっきり言って普通です。青森市内で英語をしっかり学べる学校は明の星か青森南です。明の星は英語のスピコンがあったりしてて英語に関しては本当にすごいと思います。
      普通科は特進と進学教養に分かれています。進学教養は特別すごいってわけではないと思い …続きを読む(全1024文字)
    まずは必ずオープンキャンパスに。
    2019年10月 投稿
      入るなら特別進学コースに入ったほうがいいです。
      先生のえこひいきがある。特に明の星は中学と繋がっているため、中学生に対しては先生たちみんな過保護と言うほどやさしい。
      授業はみんな寝ている。先生の教え方は良いとは言えない。
      口コミはあてになら …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめしない高校NO.1
    2022年04月 投稿
      おすすめできない。先に書いている方もいるように、先生の質のレベル差がすごい。いじめに対してきちんと対応し話を聞いてくれる先生とほぼ対応しないヘラヘラした先生と両極端である。
      全体的に先生の質が低いように思う。
      授業のレベルも先生により差があ …続きを読む(全364文字)
    しっかり考えた方がいい
    2019年10月 投稿
      学校長はすれ違っても挨拶を返さない、部活動でいい成績を残してる生徒にだけ優しいといった人だからなのか先生方の中には挨拶を返さない先生が多く見られます。いじめといったいじめはありませんが、喧嘩は多く見られます。
      放課後ロッカーのみでしか使用禁止 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2017年入学
    コース・科でだいぶ進路が違う
    2022年01月 投稿
      入学を考えている人は特進に入るべきでしょう。普通科でも特進は特に優遇されます。モール作戦という成績上位者だけが参加出来る勉強合宿のようなものもあります。授業は週7時間ですが、私の時は週一で8時間目があり小テストで満点を取れるまで帰れないと …続きを読む(全935文字)
    いい評価だけみないで
    2021年12月 投稿
      入学しようと考えてる方、滑り止めで考えてる方へ
      よく考え直してください。ここでは思い描いてる楽しい高校生活は送れないですよ。口コミの評価が低い人と高い人がいますが、低い人が本当の意見です。
      スマホは必ずロッカー。文化祭時もロッカー。他の高校で …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活動の成績が優秀な人は優遇されます
    2021年05月 投稿
      他の方も言っているように生徒に対して平等でない、学校の名前を気にする高校でいい思い出がない。中学からエレベーター式で高校に入った方と部活動ができる人にはとことん優しい。私は特に何の能力もない凡人だったため、それが特に気になりました。先生方の …続きを読む(全930文字)
    難関大学志望なら考え直すべき。
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      娘は特別進学コースでした。大学進学を考えるのであれば、やめたほうがいいかと思います。大学進学を希望するのであれば、努力して県立高校、または県外の私立高校も視野に入れるべきです。娘の友人に医学部志望の子もいましたが、周りの雰囲気・環境の悪さ、 …続きを読む(全428文字)
    学校の名前しか考えてない
    2020年01月 投稿
      明の星高校は個人的いい話は聞きません。常に英語科、特進コース(大学進学)をめざしている子にしか目を向けず、普通科の生徒で先生方が好まない生徒を徹底的に上の方に報告し処分する。生徒を育てるということができないのだと思う。高校はやはり大学進学率 …続きを読む(全538文字)
    いい高校だと思います。
    2020年01月 投稿
      進路に関しては近年伸びてきているから。進路のサポートも充実していますし勉強する環境も良い。入学前のイメージと全く違いました。ただ、カトリック系の高校なので、気にする方はやめた方がいいと思いますが、別に苦でもないし気にもしませんでした。
      校則は …続きを読む(全420文字)
    先生の当たり外れがある
    2018年05月 投稿
      先生たちの中にはいい先生と悪い先生がいる。
      いい先生は生徒のことですごく悩んでくれてすごく尊敬できる人がいます。しかし悪い先生というのは、生徒にえこひいきをし、理不尽に生徒をいじめます。理不尽な先生に好かれれば問題ないでしょう。
      スマホは生徒 …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

青森明の星中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(5件)

青森明の星中学校

この高校のコンテンツ一覧