みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻北高等学校   >>  口コミ

花巻北高等学校
(はなまききたこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /公立 / 共学

花巻北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(44) 岩手県内38 / 78校中

2023年12月投稿
      まじで来ない方が良い。

何事よりも課外を最優先しており、こない生徒に対して詰め寄るような言動をすることも。また、その神格化している課外も大したことはなくせいぜい授業の延長したものといったところだろう。手段の目的化とはこのことか。

また、課外に来ないで見事推薦を勝ち取った生徒に対してある先生が、「本当は全ての課外に出て初めて合格というのだ。」といった旨の発言をした。生徒をなんだと思っているのか、今一度先生に問うてみたいものだ。

そのうえ、まあこのような学校であるからしてある意味当然ではあるが、授業中の内職はもちろんダメである。許して下さる心優しい先生もいらっしゃるがそれが全員でないというのが現状だ。生徒の将来と自身の話、先生は重要だと思っているのはおそらく後者であるのだろう。嘆かわしいことだ。

もし中学生がこの口コミを見たのなら、どうかこの学校の進学を今一度考えてほしい。世の中勉強だけではない。ほかの学校の方がそれ以外の力はむしろより身につくと私は思う。

最後に、あくまでこの意見は単なる一意見であることを留意してほしい。この意見を踏まえて自身の意見を形成してくれればと私は切に願う。

自称進学校の極み。おすすめしない
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      3年生は部活を引退すると課外への強制参加をさせられます。しかも志望校に落ちた生徒を課外に来なかったからと豪語している。その大学のレベル以下の授業をしているのにもかかわらず。本当に勉強したい人、もしくは青春を送りたい人にはおすすめできない。ま …続きを読む(全390文字)
    これから伸びそうな高校
    2023年02月 投稿
      宿題がほとんどなく、上はかなり伸びている印象を受ける。かと言って、下が落ちているわけではない。宿題がない分、自分で考えられる生徒はかなり伸びると思う。ただ、先生に相談すれば宿題で伸びたい生徒に宿題を出してくれるだろう。私立大学を書いても特に …続きを読む(全454文字)
    人によっては良い学校
    2022年08月 投稿
      自称神学校です
      人によって、感じ方は変わりますが私は静かな人が多いと思いました。少しでも、うるさくすると周りに変な目でみられ窮屈です。あまり、この学校の雰囲気はすきでないです。
      先生は生徒に対して熱心な方が多いのでそこは良いと思います
      勉強 …続きを読む(全452文字)
    国公立大学中心だし行事多すぎ
    2022年07月 投稿
      自称進学校だと思います。長期休みに行われる「学びの祭典」という物は、正直必要性を感じません。それよりも模試の解説や学期の学習の復習がしたいです。また、基本的に国公立大学中心です。絶対数が多いのもあるけれど、私立大学よりも国公立大学に行く人 …続きを読む(全1267文字)
    自分がどう過ごすか次第の高校です。
    2022年05月 投稿
      可もなく不可もない普通の自称進学校です。
      楽しい高校生活を送るには良いところだと思います。春は桜も綺麗です。花巻駅からも近いので市外から通学している生徒も多くいます。
      しかし生徒のやりたい事や時代に合わせた取り組みを全部却下しに来るOBが存 …続きを読む(全1802文字)
    自分で勉強できない人にはいいのかも
    2022年01月 投稿
      特に夢もなかったため入学したが正真正銘の自称進学校だなと思った。
      基本的に私立大は勧めず、授業に関しても3つのレベルから自分で選択しそのレベルに合わせて進めていくという形式。またHACTという総合探求で無理やり興味あることをテーマにさせ研究 …続きを読む(全1081文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活を楽しみたいならやめた方がいい
    2022年04月 投稿
      お手本のような自称進学校。それに恩着せがましい。
      とてもいい教師が多い中、人によっては生徒自身の進学意向をねじ曲げるような指導をしている教師もいるようである。

僕の年は2年進級次に国公立志願か私大専願かを選ぶことになっていた(今はわからな …続きを読む(全1697文字)
    入学後はやる気次第の高校
    2020年10月 投稿
      大学進学を目指してる人にはぴったりだと思う。逆に入学時点で既にその意思がなかったり途中で折れてしまいそうならほかの高校をおすすめします。絶対大学進学!と言うなら問題ないと思います。周りの空気が大学進学を目指している中でそれ以外の進路を選んだ …続きを読む(全758文字)
    過去に戻ったら入るかと言われれば入らない
    2020年10月 投稿
      校則も中学校のちょっとゆるい版くらいで生活としては悪くはないが、入学してすぐの応援歌練習でかなり追い詰められた。今になってもあの時のことを思い出すと嫌な焦りが消えてくれない。
      ちゃんと制服を着てくればまず問題ない。校章をつけ忘れると見つかった …続きを読む(全1029文字)
    頑張っていると思うが、、
    2020年06月 投稿
      学校自身はとても良いと思う。後は本人のやる気次第。先生達も熱心で、何よりも勉強しなければいけないという雰囲気があって嫌でも勉強をすることになる。
      比較的緩いと思う …続きを読む(全719文字)
    入学する覚悟がないならやめた方がいい。
    2020年02月 投稿
      完全なる「自称」進学校。課題が多く、授業は喋るだけ。
      とてもではないが生徒に勉強させる気がないと思える。
      根性論大好きな先生が多いように見られます。真面目なだけ損です。
      不安な場合、入学は避けましょう。
      校則はゆるいです。この部分だけで生徒に …続きを読む(全399文字)
    俺は嫌いだけど来てよかった。
    2019年09月 投稿
      なんだかんだ言って他の高校(花南や青雲など)よりは北高に来た方が間違いはない。
      来れるのであれば花北に進学した方が将来的にいいと思う。
      中学より緩い。何も不自由なく過ごせるレベル。 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今となっては入ってよかったと思ってる
    2022年05月 投稿
      勉強を頑張りたい人の選択肢の1つに入ると思う
      。入学後の頑張り次第で、どんな事でも出来ると思う。入学当初ははっきりいって後悔の日々だった。ずっとこの高校を目指してきたが、想像していたものと現実との乖離に悩んだ時期もあった。しかし、最高の仲間 …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2016年入学
    覚悟がある人だけ行った方がいいです
    2020年02月 投稿
      教師も生徒もレベルに差がありすぎる。一部ではわかりやすい授業もあるが、大半は教科書をただ読み上げるだけのような授業で参考書で自学した方がよい。東北大、岩手大を目指す生徒にはよいかもしれないがそれ以外の大学へ入るためのカリキュラムは備わってい …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2016年入学
    理系の人は頑張ってください
    2019年07月 投稿
      課題の量がとにかく多いにも関わらず東北大進学者数は1桁の「自称」進学校。私の年は理系は1人しか受かりませんでした。ただ難関ではなくて普通の地方国立とかに行きたいのであればなんとかなると思います。
      普通です。スマホは気をつけましょう。注意と言っ …続きを読む(全629文字)
    なんともいえない
    2017年12月 投稿
      校舎がとてもボロいです。夏暑く冬寒いです。課題がとても多く、回答を配ってくれないこともあるため少し大変です。自分で勉強ができない人にはいいと思います。
      校則は厳しくないです。お菓子持ってきて授業の合間にみんな食べてます。女子の髪ゴムの色も特に …続きを読む(全657文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強したい人にとってはいい高校だと思います。
      先生方も熱心に教えてくれるみたいで、わからないところは積極的に聞きに行けるといいと思います。
      普通だと思います。身だしなみは、日頃から大切ですが、派手な格好をしている人もいないので、いいと思います …続きを読む(全384文字)
    俺はお前が俺を見たのを見たぞ
    2016年10月 投稿
      入学式を終えた次の日には地獄が待っています。一ヶ月後も地獄です。先生達もタチが悪いです。校舎も汚くて生活しにくいです。
      他の高校と違って校則は緩いです。服装の制限やお菓子などなど色々と大丈夫だ、問題ない。ただ、挨拶には厳しいです。 …続きを読む(全388文字)
    勉強最優先!!文武両道は結構大変!
    2016年10月 投稿
      北上から通っていますが、部活をかなり本気でやっている自分からすると、とても勉強が追いつきません。課題の量が多く、自分なりの勉強をする前に課題の時間が多くを占めてしまい、中々自分の勉強が手につきにくいです。
      他校と比べると特に気になるような事は …続きを読む(全784文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか