花巻北高等学校
出典:id14.fm-p.jp

花巻北高等学校 口コミ

(はなまききたこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

岩手県

(15件) 岩手県内46位 / 53校中

2016-10-06投稿
      課題が多くて集中力がつきます。進学率は高い方です。文武両道を目標にしていて、アーチェリーも強いです。
      ほかの高校よりは厳しいです。髪型についてはあまりいわれませんが携帯に関してはすごく厳しいです。
      ほとんどありません。みんな勉強に集中していてそんなことをやるひまがないと思います。
      ハンドボール、陸上、アーチェリー、剣道がつよいです。それぞれいわて国体に選手が出場しています。
      ちゃんとした自分の意見をもっていればちゃんと希望するところにいけます。
      県内で公立高校のなかで一番の敷地面積があり、とても充実しています。
      女子はセーラー服で冬服がかわいいです。男子はふつうに学ランです。
      文化祭と体育祭はとてももりあがります。修学旅行もとてもたのしいです。
    2016-10-05投稿
      北上から通っていますが、部活をかなり本気でやっている自分からすると、とても勉強が追いつきません。課題の量が多く、自分なりの勉強をする前に課題の時間が多くを占めてしまい、中々自分の勉強が手につきにくいです。
      他校と比べると特に気になるような事はありません。と、言いますか、みんなが暗黙のルールを守るという雰囲気があるので、先生方も厳しくは言いません。
      特にトラブルなどはありません。みんな何かしらに一生懸命で、勉強が出来ていなくても、部活を頑張っていたり、
      逆に部活をあまりしなくても、勉強を頑張っていたりと、何かしらにみんなが頑張っています!
      かなり盛んで、毎年全国大会にも出場するほど盛んです。
      勉強と文武両道してる凄い人もゴロゴロいます。
      先生方の話ですが、東北大学の合格者が去年は10人いたとか。確かですが…
      図書室は本が少し足りないかなーと、初めて入った時は思いました。体育館は2つあり、申し分ありません。 プールは、25メートルで、8レーンなので、かなり狭いです。
      又、校庭は公立高校にしては珍しく、400メートルのトラックです!しかし、コースはせまく、陸上レーンで言うと、1レーンくらいの幅しか草が刈られていません。
      夏には一部の移動教室では、クーラーが入りますし、全ての教室に扇風機が2台ずつ置かれます。
      男子の制服はいたって普通の学ランです。
      女子の制服はと言うと、僕は男子ですが、あまり可愛いと思った事はありません。
      行事はまあまあだと思います。普通の高校がやる事をやってる。程度のものです。
      体育大会がクラス対抗で(先生クラスも込みで)3日間行われます。
      文化祭は、2日間で、野外ライブ、昼夜祭もあります。
      船内でトップクラスの成績の学校と聞いていて、憧れていました。
      又、電車通学に憧れていたためでもあります。
      さらに言うと、地元じゃないところに通ってみたいという希望もありました。
    2016-10-05投稿
      勉強もぶかつどうもみんなが文武両道でやっていてどちらもがんばりたいとおもっている学生に良いと思います
      厳しすぎずゆるすぎず普通くらいだったけどしっかりしていました
      生徒と先生たちの仲が良く、わたしが知るかぎりまったくなかったおもいます
      楽しく部活できましたよ。成績も残せていたと思いますがんばってました
      勉強がんばっていればいいと思います。やはり自分の努力次第ですね
      とてもよかったとおもいますきれいでした設備もしっかりしていたとおもわれます
      高校生らしい、格好で、よかったとおもいます。かわいいしかっこいいです
      楽しく過ごせました。文化祭、体育祭どれも良い思い出になりました
      就職
    2016-10-04投稿
      進学校なので当然と言えば当然ですが、『大学進学』を望まない生徒の指導を怠りがち。
      望む進路が大学以外の場合は入学おすすめしません。
      専門学校や短大、看護学校ですら滑り止めにさせられます。
      例えば花看や盛看を受けたいのに大学の看護学部を受験させられたりとか。
      花南あたりから推薦狙ったほうがいいかも。
      頭の良い子は全くそんなことはないです。勉強さえやってればミニスカ茶髪化粧なんでもあり。落ちこぼれの生徒のみ罰則。
      みんな勉強のことしか考えてないからクラス内は良くも悪くもいじめとかなかった。女子ハンドボールはダークだったけど。
      剣道以外めちゃくちゃ弱いです。英語部とか茶道部とかあります。ギター部はバンド活動禁止です。
      先に述べた通り。大学進学率は良いけど、『希望する進路』が叶ったか否かは微妙なところかと。
      体育館と校庭はひどく湿度に弱い…。
      図書館には新書となぜかハルヒがあった。図書委員の好みで本が入れ替わるイメージ。案外参考書や哲学書、読み物とかは無いです。
      中学でブレザーだった人にはおすすめ(笑)
      全国人気セーラー服ランキング入ってるらしいです。
      体育大会直後に期末試験あり。
      文化祭はそこそこ?他校と比べるとイベントは少なく、規模も小さいです。
      専門学校
    2016-09-21投稿
      進学希望者にはいい学校。周りに意思の高い生徒が多く、集中したい人には良いと思う。
      整容点検は少ないと思う。学年によるかもしれないが、私の学年では1年生の時一度実施してからはもうやってない。生徒への信頼度が高いからかも。
      いじめは聞いたことがない。多少は生徒間での悪口や不登校者もいるが他校に比べて少ないと思う
      ハンドボールや弓道、吹奏楽など東北、全国大会に進む部もあり、国体選手もいる。
      岩手大学や、東北大学などは多い。東大はここ数年でていないとおもう。
      古いが、敷地は公立校では県内一広いらしい。
      部分的にだが改装などもしているため充実してると思う。
      女子は夏服は水色のセーラー服でかわいい方だと思う。冬服は紺一色のセーラー服ですが。。
      男子は普通に学ラン
      文化祭は生徒のみの前夜祭とかはないが、一応中夜祭という生徒のみの楽しみ?もある。
      体育大会や修学旅行(大体は京都、大阪など関西方面)など大体のものはある
      メインは応援歌練習かな。バンカラによるちょっと厳しめの指導がある
      まあ、1年生の時我慢すればあとは大丈夫だけど。
      大学に進学したかったから
    2016-09-21投稿
      行事や先生、友達など全てが充実していて。最高の三年間を送ることができます
      すこしきびしいところがおおいとおもいます。けど、そのおかげで生徒の質たかし
      自分が見えている範囲だとほとんど内容に感じますが、陰口が横行してます
      充実した部活、せんぱい、こうはい。とても楽しく有意義にすごせます
      自分で目標高くもてば、進路は叶うし、サポートしてくれる人が沢山います
      きたないところもおおいですが、全体的に綺麗でつかいやすいとおもいます
      自分は好きですが、このみがわこれてしまうところだとおまいました
      かなり充実しています、間違いなく楽しい学校生活を送ることができるでしょう
    2016-08-12投稿
      勉強を自分で学校の課題プラスでやったら大学合格できる学校。文武両道とか言ってるけど、実際運動も勉強も中途半端な学校。
      普通に制服を正しく着てればいいと思います。髪の毛の色はさすがに黒ですが、髪を結んでても結んでなくても大丈夫です。特に厳しくはありません。
      一年生のときは花巻勢と北上勢がぶつかることが多いです。主に事件を起こすのは北上勢ですが、いじめはちらほらありました。その年の学年主任やら生徒指導の先生によりますが、無理なときは先生を頼るのもありだと思います。私の友達の場合は耐えられなくて転校しました。男がいろいろ変な人が多かった気がします。
      剣道と陸上とアーチェリーとハンドボールが気合が入っていました。
      先生には国公立を勧められますが、嫌な場合は私立で突き通すのもありだと思います。先生に流されず、自分の意思を持つことが大切です。
      古い。
      女子の夏服だけ可愛い。
      文化祭と体育祭は楽しいです。けれど、応援歌練習が一年生にとってはキツイです。
      医療系
      小さい頃からの憧れ

卒業生 / 2015年入学
    2016-08-04投稿
      北海道に飛ばされる高校。
      携帯取られたら最後、戻ってこないかも。教師の特権です。
      いじめが横行しています。先生に相談しても無駄かも。
      くっそ弱いです。何が甲子園だよ。全校応援カンベンです。
      釧路公立付属高校です。釧路公立大学には屈指の進学率を誇ります。
      いわゆる3Kですね。
      ダサい。冬服真っ黒で喪服みたい。
      体育祭はケガででれなくても応援させられます。
      北海道の大学
      飛ばされました。

2016-05-18投稿
      国公立大学の進学率は高いが、まず志望校を受けさせてもらえないと思った方がいい。
      とにかく教師陣が国立大に入れることしか頭に無いためA判定の高校しか受けさせてもらえない。
      他の高校と対して変わらないと思う。
      割と多いかもしれない
      あまり盛んではないと思う
      基本A判定しか受けさせてもらえまん。
      センター終わって私立1本にしようとしても前期の出願はさせられます。
      大体は北海道に飛ばされたりします
      頭が固いです。
      社会教科は文理問わずに高いと思う。
      授業についていけなくなったら切り捨てられます。

駅から割と遠いので不便だと思います

2016-04-28投稿
      部活も勉強も頑張れます。その人次第!
      特に厳しいというわけではありません。
      普通に過ごしていればひっかかるものではないです。
      少ないと思います。
      陸上部やハンドボール部、アーチェリー部、弓道部などは全国大会にも出場しています。吹奏楽部、文芸部などの文化部も盛んです。
      国公立がメインではあるかなと。
      決してきれいとはいえませんが、普通の高校です。
      女子の夏服はかわいいです。
      当たり外れによりますね…。
      大学進学。
      憧れ。
      課題は多いですが、受験期になるとみんなでがんばります。
      駅から遠いです。