みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻北高等学校   >>  口コミ

花巻北高等学校
出典:id14.fm-p.jp

花巻北高等学校 口コミ

(はなまききたこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

岩手県

(23件) 岩手県内42位 / 59校中

2016-10-25投稿
      進学を目指していたが、先生の親身な対応のお陰で無事に進学できた。また、先輩後輩も和気藹々としていて明るい雰囲気である。進学率は高い。
      校則はそこまで厳しくないと思う。高校生らしくあるための当たり前の校則だと認識していた。
      生徒間での軽いいざこざはあるが、ひどくなったと言う話は聞かなかった。
      運動部も文化部も充実している。実績も県大会出場など活躍している。
      センター試験等対策はちゃんとできるし、先生たちも協力してくれるので心強い。
      校庭はそれなりに広いと思う。施設のほうも充実していると思う。
      学ランである。セーターとかではないが、伝統的にそうなっている。
      みんな楽しく、地域の人たちにも楽しんでもらっていると思う。盛り上がってると思う。
      進学を目指していたので、地元の高校で進学校であること高校に決めた。親などから勧められたのもあるが、体験入学などを通して決定した。
      岩手大学
    2016-10-23投稿
      課題が多いので勉強しなければならない、でも自分では出来ないという人にはいいと思います。ただ、自主的にダラけず出来て、自分がしたい勉強を優先したい人にはあまり向いていないかもしれません。
      校則は特に厳しいと思ったことはありません。
      パーマをかけている女子生徒もいましたが、注意されることもありません。整容点検もありません。
      どれほど気にするかは先生にもよりますが、面倒なことは特にないです。他校と同じだと思います。
      いじめは目にしたことがないです。
      教師と生徒間にも特に問題は無かったと思います。
      人間関係においてはとても有意義な時間を過ごせる場所であると思います。
      私は文化部に所属していたので運動部はよく分かりませんが、運動部の友人は部活をとても楽しんでいたと思います。
      私大に行きたいならやめたほうがいいです。国公立が1番であるという思考なので、専門学校に行きたい人もおすすめしません。名のある国公立に進みたいと努力するということなら、先生方も協力してくれます。
      造りが古いので冬はとても寒く、夏は暑いです。敷地が広いのでグラウンドは広く2個、加えてテニスコートやハンドボールコートがあります。
      女子の夏服は可愛いと思います。ただ冬服はダサいです。男子の制服はオーソドックスな学ランです。
      文化祭、体育祭ともに2日間やります。行事はとても楽しいです。
      地方国立大学
    2016-10-23投稿
      素晴らしい先生方が揃っていて、大学進学を考えている学生にはとてもよい高校だと思います。授業は60分間ですし課題の量も多いですが、しっかりこなせば力になると思います。また、部活動も盛んでインターハイ出場を果たした部もあります。文武両道を目指したい学生にもおすすめです。
      特に厳しい校則はありませんが、髪型が華美だったり女子生徒のスカートが短かかったりすると注意されます。また、校則とは関係ないかもしれませんが、応援練習はとても厳しいです。
      私が知っている限りありません。授業は移動教室が多いので、貴重品の管理を徹底して行った方がよいです。
      部活動の種類が多く、自分に合った部活動を探すことができるかと思います。アーチェリー部、弓道部、剣道部、吹奏楽部が有名だと思います。
      受験期になると毎日(休日も)放課後課外があり、みっちり勉強します。小論文や面接、後期の学科試験に向けて個人指導もあるので先生方を頼って下さい。
      古い校舎ですので冬はとても寒いです。外灯が少ないので夜は危ないです。
      男子生徒は学ランです。女子生徒は夏は白に青い線のセーラーで可愛いと思いますが、冬は全身紺色で喪服と言われます。
      普段勉強に特化している分、体育祭や文化祭で盛り上がることが多いです。また、花北特有の応援練習はとても厳しく、泣いたり倒れたりする生徒もいますが、乗り越えられればとても達成感を感じられます。
      岩手県立大学
    2016-10-22投稿
      高高高高高高高高高高高高高高高高高高高高高高高いいい画像他高高高高を喰いまするれだにぃ?!たあいい画像他にあるのがするのめんどくさいですね
      変えに(八八やな田畑なのでハタハタは他ハメ間は朝たゆたさたさ
      にここて無めめなは見放さ山や寝羽はにまや迫わかまなみや真田わ
      二神はゎわ骨木俣さゃまかなや腹なはゃ他はゃまなばまゃむ(の子な暇かなな座
      にはやらわよ罠はよ羅笑やなほを梁や割わや秘話やひ弱ぬゃひみなさなまやさ方には
      中身なゃ腹暇ハタハタワタ湯葉たさあわま浜矢田サタ山わまらは真ラマラマわまなやなゆなわ由奈ゃま遊佐那由に
      中生はゎ中ゃやな様なさたまわやかかななやゎ狭山ソヌむはむ揶揄やねゆーはりさ
      には間や花見はさたやら白湯はさなヤラはは二四日待たなさやニラワタ
      無にはわ)ばめ目島

2016-10-22投稿
      全員の目標が同じなので、みんなで協力しながら頑張れるとても良い高校です!!毎日がとても充実しています!!
      あまり厳しくありません!!
      全員が守れているので、服装点検もありません!!
      絶対にありません!!
      それ所ではなく、勉強と部活動に集中しています!!
      進学校にも関わらず、県大会はもちろん、東北大会、全国大会でも成績を残しています!!
      絶対に叶うと思います!!
      国公立大学は、60%以上で、私立大学も、偏差値が高い大学に進学しています!!
      体育館は、とても綺麗で充実していて、図書館は進学を中心とした本や部活動に関する本、小説など幅広いジャンルの本があります!!校庭は、とても広いです!!
      夏服はとても爽やかで、冬服はとても清楚な制服です!!
      みんな気に入っています!!
      体育大会、文化祭とみんなで団結して準備をして、成功へと導いています!!
    2016-10-21投稿
      とてもいい所だったと思います。先生方も優しかったですし、きちんと勉強ができていたので、とてもいいと思いました。
      雰囲気もよく、おすすめです
      他校と同じレベルだと思います。スマホ等の持ち込み禁止など。
      あたりまえのことを校則としているとおもいます
      子供が通っていた時はいじめといういじめは見当たらなかったみたいですが、今はどうかわかりません。
      教師と生徒の関係もいい仲であってましたよ。
      アーチェリー部が強い所だと思います。インターハイなどにも出場しています。
      こちらは大学に進学しなかったので、よくは分かりませんが、他の方に聞いていると、上がれたという声が多いです
      充実していると思います。どこも綺麗ですし、使いやすいと言っていました。
      個人的には普通だと思います。男子は学ランのままなので、微妙ですね。
      充実していると思います。一年を通していろいろな行事もありますし。
    2016-10-20投稿
      勉強したい人にとってはいい高校だと思います。
      先生方も熱心に教えてくれるみたいで、わからないところは積極的に聞きに行けるといいと思います。
      普通だと思います。身だしなみは、日頃から大切ですが、派手な格好をしている人もいないので、いいと思います。
      そんなにないと思います。
      どこの学校でも、多少はトラブルがあるものですが、そこまで目立ったいじめはないのではないでしょうか。
      国体選手に選ばれている生徒もいるし、先生方でも国体に関わっている方がいらっしゃいます。
      先生についていけば大丈夫です。
      自分の中に進路を決めて、あとは頑張るだけです。
      図書館には本がたくさんあり、オススメの図書なども見やすくなっています。
      女子の制服がかわいいです。とくに夏服がかわいいです。ぜひ来てみたい人は、花北へ!
      文化祭や体育祭がとても楽しいです!
      三日間の体育祭は、盛り上がります!
      大学に進学したかったから。
    2016-10-20投稿
      入学式を終えた次の日には地獄が待っています。一ヶ月後も地獄です。先生達もタチが悪いです。校舎も汚くて生活しにくいです。
      他の高校と違って校則は緩いです。服装の制限やお菓子などなど色々と大丈夫だ、問題ない。ただ、挨拶には厳しいです。
      やはり生徒間には嫌われ者や人気者が現れたてしまい、完全に浮いてしまう事がありますが、他校に比べると少ない方です。Titanは嫌われますので気を付けて下さい。
      ハンドボール部は県内でも有数の実力を誇るがとにかく厳しく、生徒がノイローゼになっているようです。
      生徒のはんぶんは大学に進学することができています。なかなかいいと思います。
      とにかく設備が古くて汚いです。改装工事して欲しいほどです。校庭の乾きは早いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。このへんでは、当たり前すぎて特に無し。
      体育祭が他と比べて長いくらいで、あまり充実していません。進学校なので、。

いい高校です!
      本当に
      素晴らしい
      学校ですね
      皆さんも行って
      みてください
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にわとてもいい学校
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒も指導室に呼び出されます!
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルを起こった話しは聞きません
      休日も練習しているそうです。
      校風が武道場のため、部活動にも入り頑張っている生徒は多いと思います
      学校自体が英語教育に特化しているため、目指す学生学生多く、有名私立や、国立大学に毎年かなひの数が進学しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      校庭はそこまてま広くないとは思いますが、体育館、プールの設備はかなり整っていると思います
      数年前に昔長は制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが、中々盛り上がっていて、楽しいです。
      偏差値学園高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日の体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいと言う強い気持ちがあり志望しました
    2016-10-06投稿
      課題が多くて集中力がつきます。進学率は高い方です。文武両道を目標にしていて、アーチェリーも強いです。
      ほかの高校よりは厳しいです。髪型についてはあまりいわれませんが携帯に関してはすごく厳しいです。
      ほとんどありません。みんな勉強に集中していてそんなことをやるひまがないと思います。
      ハンドボール、陸上、アーチェリー、剣道がつよいです。それぞれいわて国体に選手が出場しています。
      ちゃんとした自分の意見をもっていればちゃんと希望するところにいけます。
      県内で公立高校のなかで一番の敷地面積があり、とても充実しています。
      女子はセーラー服で冬服がかわいいです。男子はふつうに学ランです。
      文化祭と体育祭はとてももりあがります。修学旅行もとてもたのしいです。