花巻北高等学校 口コミ

(はなまききたこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩手県

花巻北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた花巻北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(10件) 岩手県内41位 (全83校中)
    22位/83校中
    42位/83校中
    24位/83校中
    14位/83校中

2016-09-21投稿
      進学希望者にはいい学校。周りに意思の高い生徒が多く、集中したい人には良いと思う。
      整容点検は少ないと思う。学年によるかもしれないが、私の学年では1年生の時一度実施してからはもうやってない。生徒への信頼度が高いからかも。
      いじめは聞いたことがない。多少は生徒間での悪口や不登校者もいるが他校に比べて少ないと思う
      ハンドボールや弓道、吹奏楽など東北、全国大会に進む部もあり、国体選手もいる。
      岩手大学や、東北大学などは多い。東大はここ数年でていないとおもう。
      古いが、敷地は公立校では県内一広いらしい。
      部分的にだが改装などもしているため充実してると思う。
      女子は夏服は水色のセーラー服でかわいい方だと思う。冬服は紺一色のセーラー服ですが。。
      男子は普通に学ラン
      文化祭は生徒のみの前夜祭とかはないが、一応中夜祭という生徒のみの楽しみ?もある。
      体育大会や修学旅行(大体は京都、大阪など関西方面)など大体のものはある
      メインは応援歌練習かな。バンカラによるちょっと厳しめの指導がある
      まあ、1年生の時我慢すればあとは大丈夫だけど。
      大学に進学したかったから
    2016-09-21投稿
      行事や先生、友達など全てが充実していて。最高の三年間を送ることができます
      すこしきびしいところがおおいとおもいます。けど、そのおかげで生徒の質たかし
      自分が見えている範囲だとほとんど内容に感じますが、陰口が横行してます
      充実した部活、せんぱい、こうはい。とても楽しく有意義にすごせます
      自分で目標高くもてば、進路は叶うし、サポートしてくれる人が沢山います
      きたないところもおおいですが、全体的に綺麗でつかいやすいとおもいます
      自分は好きですが、このみがわこれてしまうところだとおまいました
      かなり充実しています、間違いなく楽しい学校生活を送ることができるでしょう
    2016-08-12投稿
      勉強を自分で学校の課題プラスでやったら大学合格できる学校。文武両道とか言ってるけど、実際運動も勉強も中途半端な学校。
      普通に制服を正しく着てればいいと思います。髪の毛の色はさすがに黒ですが、髪を結んでても結んでなくても大丈夫です。特に厳しくはありません。
      一年生のときは花巻勢と北上勢がぶつかることが多いです。主に事件を起こすのは北上勢ですが、いじめはちらほらありました。その年の学年主任やら生徒指導の先生によりますが、無理なときは先生を頼るのもありだと思います。私の友達の場合は耐えられなくて転校しました。男がいろいろ変な人が多かった気がします。
      剣道と陸上とアーチェリーとハンドボールが気合が入っていました。
      先生には国公立を勧められますが、嫌な場合は私立で突き通すのもありだと思います。先生に流されず、自分の意思を持つことが大切です。
      古い。
      女子の夏服だけ可愛い。
      文化祭と体育祭は楽しいです。けれど、応援歌練習が一年生にとってはキツイです。
      医療系
      小さい頃からの憧れ
    卒業生 / 2015年入学
    2016-08-04投稿
      北海道に飛ばされる高校。
      携帯取られたら最後、戻ってこないかも。教師の特権です。
      いじめが横行しています。先生に相談しても無駄かも。
      くっそ弱いです。何が甲子園だよ。全校応援カンベンです。
      釧路公立付属高校です。釧路公立大学には屈指の進学率を誇ります。
      いわゆる3Kですね。
      ダサい。冬服真っ黒で喪服みたい。
      体育祭はケガででれなくても応援させられます。
      北海道の大学
      飛ばされました。
    2016-05-18投稿
      国公立大学の進学率は高いが、まず志望校を受けさせてもらえないと思った方がいい。
      とにかく教師陣が国立大に入れることしか頭に無いためA判定の高校しか受けさせてもらえない。
      他の高校と対して変わらないと思う。
      割と多いかもしれない
      あまり盛んではないと思う
      基本A判定しか受けさせてもらえまん。
      センター終わって私立1本にしようとしても前期の出願はさせられます。
      大体は北海道に飛ばされたりします
      頭が固いです。
      社会教科は文理問わずに高いと思う。
      授業についていけなくなったら切り捨てられます。

駅から割と遠いので不便だと思います
    2016-04-28投稿
      部活も勉強も頑張れます。その人次第!
      特に厳しいというわけではありません。
      普通に過ごしていればひっかかるものではないです。
      少ないと思います。
      陸上部やハンドボール部、アーチェリー部、弓道部などは全国大会にも出場しています。吹奏楽部、文芸部などの文化部も盛んです。
      国公立がメインではあるかなと。
      決してきれいとはいえませんが、普通の高校です。
      女子の夏服はかわいいです。
      当たり外れによりますね…。
      大学進学。
      憧れ。
      課題は多いですが、受験期になるとみんなでがんばります。
      駅から遠いです。
    2016-04-09投稿
      学校生活に不満を持つ生徒が多いですね〜
      他の方も書かれてるように、恋愛禁止です。
      友達がクラスでハブられて不登校になりました。花巻の人や北上の人の間ではうまくいかないことが多いようです。
      運動部はかなり弱いですが、校長が全く力を入れません。
      多くの生徒が北海道に飛ばされます。今年は岩手大学にすらほとんど行っていません。
      最悪です。アーチェリー部などは場所がないのに矢を放つので本当に学校の常識を疑いますら。
      普通です
      田舎者の集まりです。
      北海道教育大学
      学校に無理やりいかされたから
      課題が多い割に実力に身を結ばない。効率が悪すぎて生徒の意欲は低下する。まさに負のスパイラルでした。
      田んぼの真ん中にあるので遊びにはいけません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強はついていくのが大変ですが、後にそれは自分のためになりました。頑張って良かったと思います。大学に進学したいのなら、必死に授業についていきましょう。
      進学校で真面目な子が多いとは思いますが、何気ない日常を面白くしようと思って、軽いいじめに遭ったことはあります。すぐに先生に言いましょう。
      ほとんどの生徒は大学受験します。最下位の子でも合格まで引っ張り上げてくれる力がある学校だと思います。
      割とキレイな方だとは思います。古くはないです。皆常に掃除もしっかりしているので常に使いやすいとは思います。
      セーラー服が可愛いです。夏は特にその可愛さが際立つと思います。
      先生によりけりですが、威嚇してきたり物投げてきたりと力で屈服させようとする先生もいます。私は正直本当にイヤでした。
      文武両道だと聞いていたので、部活も勉強も頑張れると思ったから。
      明光義塾
      河合出版
      とにかくセンター試験で点数が取れるように、暗記ものは一生懸命覚えました。
      地元の大学へ進学しました。
      近かったので。
      最寄りの花巻駅からは結構遠いので、自転車かバスじゃないと通いづらいと思います。駅から歩くとなると相当遠いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      進学校であり、学業に打ち込める環境が整っており、特に先生方が親身になってサポートしてくださったので、安心・集中して学業に取り組むことができました。

基本的に髪を染めたり、ピアスを開けるのは禁止でした。男性の極端に長い髪、女性の短すぎるスカートも指導の対象でしたが、化粧は多少であれば大丈夫でした。

進学を目標とする生徒が大半でしたので、同じ目標の仲間と切磋琢磨しながら学業に取り組みました。授業以外にも課外授業があり、3年生の後半では、自分が進学する大学に合わせて必要な授業を選択できるので、より質の高い授業を受けることができました。

進学校でありながら、勉強と部活を両立させ、どちらも全力で取り組む姿勢がありました。テスト期間中等は部活動は休みになりますが、どの部も大会やイベントに向けて熱心に部活動を行なっておりました。運動部は地区予選でも良い成績を収め、県大会にも出場する部が多かったです。

生徒のほとんどは大学に進学しており、中でも自分が希望する大学に進学ができた生徒が多いです。難易度が高い大学にも、毎年数名が進学しています。

電車通学の生徒は自転車での通学が多かったです。
      最寄の駅から3キロ程離れており、道中も坂が多いため少し不便に感じるかもしれませんが、その通学は今でもよい思い出です。

征服は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。冬服は黒が基調で、夏服は女子は水色の襟のセーラー服で、涼しげな印象がありました。

どの先生方も熱心で、生徒に対して親身に応じてくれました。授業以外で質問をしに行っても丁寧に教えてくれたり、時には厳しく渇を入れてくれたり、進学に対するアドバイスも多くしてくれたりと、信頼の置ける先生方でした。気さくな先生も多く、授業も楽しく受けることができました。
      大学への進学を希望しており、進学率が高かったことが第一の理由です。また、校風がしっかりとしており、清楚な印象があったのも理由の一つです。
      あすなろスクール
      教科書の内容を、1度だけではなく何回も繰り返し覚えました。英語に関しては教科書の英文を全て暗記していました。また、問題を多く解き、応用力を身につけていました。
      岩手大学 工学部 情報システム工学科
      高校在学中、プログラマーになりたいと思い、理数系のクラスに進みました。そして、進学先はコンピューターの事が学べる大学・学科を選択しました。現在は大学を卒業して数年が経ちますが、私はプログラマーとしてIT系の仕事に携わっています。大学で学んだ知識は大いに役に立っております。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      落ち着くときは落ち着く、盛り上がるときは盛り上がる、というようなメリハリがあってよい

【校則の自由さ】
      基本的に自由な面が多く、のびのびできる

進学校ということもあり、全体的に学習意欲は高め

自分が知っている範囲では起こっていなかった

文武両道の校風が守られており、部活動は活発に行われている

進学校ということもあり、県内では高い方に入る

自宅・学校間のバスの本数が少なくて大変だった

一般的な金額だったと思う

【施設設備】
      新しい施設も最近でき、充実している方だと思う

落ち着いた感じでよい

勉強だけでなく常識も熱意をもって教えてくれる
      具体的な将来展望がなかったため、将来の選択の幅を広げておくために勉強しておこうと思った
      塾や家庭教師は利用していなかった
      予備校から出しているものを使うことが増えていった
      過去問を解いてみる、直前問題集を1冊完璧に解けるようにする
      岩手県立大学ソフトウェア情報学部
      親の影響でパソコンの分野に興味をもち、文系理系問わずにソフトウェアについて学べる大学は県内にここしかなかったから