みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻北高等学校   >>  口コミ

花巻北高等学校
(はなまききたこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /公立 / 共学

岩手県

口コミ: ★★★☆☆

花巻北高等学校 口コミ

(32) 岩手県内27 / 79校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      完全なる「自称」進学校。課題が多く、授業は喋るだけ。
      とてもではないが生徒に勉強させる気がないと思える。
      根性論大好きな先生が多いように見られます。真面目なだけ損です。
      不安な場合、入学は避けましょう。
      校則はゆるいです。この部分だけで生徒に自由を与えているつもりなのかもしれませんね。
      無駄に賢いため、通りすがるときにサラッと言い放っていったりする。あと、底辺の生徒は頭脳的に足りていない部分があるので、標的に大声で罵声を浴びせることも少なくはない。
      部によって真面目さ、先生の感じが全く変わる。
      年にもよるが年々偏差値も落ちてるし、
      生徒自身のやる気が見られない
      臭い。汚い。ボロい。夏は暑いし、冬は寒い。
      冬場は教室の空気が猛烈に汚い。
      体育祭が3日、文化祭が2日間、その他の行事は目立ったものはない。
      親に入れと脅されたため。
      私本人の意見としては、入学前から劣悪な環境だと聞いていたため、
      入るきはまったくなかった。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      なんだかんだ言って他の高校(花南や青雲など)よりは北高に来た方が間違いはない。
      来れるのであれば花北に進学した方が将来的にいいと思う。
      中学より緩い。何も不自由なく過ごせるレベル。
      いじめへの対応は凄まじいが、やはり嫌われ者はいる。そういう人はいじめられないが、ハブかれる。 ていうかうるさいやつに構っている暇があったら予習やらワークやらを進めておくとテスト前めっちゃ有利に立ち回れる。
      すごい 文化部も充実してるので、運動したくない人はおススメ。2年からは部活入んなくてもいいんですけどね
      ちょっとずつ頑張り続ければ安心だと思う。
      図書館は個人的に狭いし遠い。体育館は2つとも夏はめちゃくちゃ暑いし冬はめちゃくちゃ寒い。校庭は普通。プールも普通。多目的室とか社会科教室にエアコンあります。多目的は午後からしかつかないらしいけど
      感謝
      体育祭と文化祭はめっちゃ自由なので、色々できる。
      特に文化祭はめちゃくちゃ面白い!あんま期待してなかったけど、本当に面白かった。たまにめっちゃ歌上手い人いてビビる。笑
      家近いから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      教師も生徒もレベルに差がありすぎる。一部ではわかりやすい授業もあるが、大半は教科書をただ読み上げるだけのような授業で参考書で自学した方がよい。東北大、岩手大を目指す生徒にはよいかもしれないがそれ以外の大学へ入るためのカリキュラムは備わっていない。生徒の半数くらいが3年になるまで英単語帳に全く手をつけておらず外部から来た講師の人に呆れられたこともありました笑。また放課後、休暇期間の課外も暑さ寒さで生徒の体力を削るだけなので減らした方がよい。ちなみに一高より拘束時間は多いです。
      容姿に関しては比較的拘束がゆるい。
      ただ、電車の本数が朝は少ないのでそこを考慮した通学時間を設定して欲しい
      ほぼないです。(そんなことする労力も時間もないです)
      設備がかなりボロいが運動部は強い方だと思う。
      卒業時、大半は国立落ちで名前も知らないような公立私立大学へ行くことになるので、成績の低い生徒に学校の方針で容易に国立をすすめず、2年くらいから早慶マーチを生徒に目指させるほうが良いと思う。自分で進路決めないで教師に頼ってると泣きをみます。
      ボロすぎ、盛岡一高や三高の生徒と同等の環境で勉学に励ませて欲しい。
      普通です。
      体育祭がちょっと規則に縛りすぎで引きました。
      明治大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      課題の量がとにかく多いにも関わらず東北大進学者数は1桁の「自称」進学校。私の年は理系は1人しか受かりませんでした。ただ難関ではなくて普通の地方国立とかに行きたいのであればなんとかなると思います。
      普通です。スマホは気をつけましょう。注意と言ってもやんわりたしなめられる程度です。
      いじめは無かったですがハブるとかはありました。
      文武両道の精神で絶対どこかの部活に入れられます。勉強に専念したい人は文化部などに入りましょう。剣道部、ハンド部男子、陸上部が強かったです。
      理系で地理が選べないことに驚きました。進学校の理系は大半が地理選択です。あと、理系は2年から基礎無し物理&化学、3年のセンター直前まで数Ⅲをやります。私には無理でした…理系は悲惨な年でしたが文系はそうでもなかったです。先生はみんな優しくて進路相談に何回も乗ってくださいました。
      ボロいけど広いです。お金が無いのかトイレの割れた鏡が卒業まで付け替えられませんでした。夏は扇風機2個で乗り切ります。
      女子の夏服が水色でかわいいと言っている人が多かったです。全国でも水色セーラーは珍しいとかなんとか。男子は学ランです。
      なんと言っても応援歌練習。伝統を守りたい気持ちは理解できますが倒れる人が出るまで応援歌練習をする意味があるのかわからないです。2、3年になると時間を無駄にしてる感がすごいです。体育大会、桜雲祭は盛り上がってましたし実際楽しかったです。1年のうちは裏方の仕事が多いです。
      近かったから
      都内の大学

2017年12月投稿
      校舎がとてもボロいです。夏暑く冬寒いです。課題がとても多く、回答を配ってくれないこともあるため少し大変です。自分で勉強ができない人にはいいと思います。
      校則は厳しくないです。お菓子持ってきて授業の合間にみんな食べてます。女子の髪ゴムの色も特に気にしなくていいです。ただスマホは気をつけましょう。授業中に鳴らすとスルーする先生と厳しい先生がいますが、厳しい先生にあたると厄介です。
      いじめは私は見たことがないですが、クラスではなく部活内で起こることはあると先生が言っていました。でも基本平和なので安心です。
      文武両道を掲げているので、活気はあると思います。他の高校に比べ文化部の種類も多いので部活選びには困らないと思います。
      この学校は本当に北海道に飛ばすのか先生に聞いてみました。先生曰く、「岩大でも入れるか入れないかだと、北海道のあまり倍率の高くない大学を勧めることがある。」だそうです。日々の学習を真剣にしていれば飛ばされることはないと思います。。
      校舎がとてもボロいです。プールも汚いです。校庭は広くて何個かあります。トイレは大半和式です。
      全く可愛くないです。喪服です。喪服。
      体育祭が3日間あったり、文化祭がとても活発でとても楽しいです。日頃のストレスをここで晴らしているんだと思います。
      応援歌練習に恐れている人が大半だと思います。正直対面式が一番恐ろしいです。歌詞は絶対に覚えてきてください。女子を捨てて全力で叫びましょう。そうすれば乗り越えられます。
      親と先生に勧められた高校にあまりいい部活がなかったので。
      岩手大学

勉強したい人にとってはいい高校だと思います。
      先生方も熱心に教えてくれるみたいで、わからないところは積極的に聞きに行けるといいと思います。
      普通だと思います。身だしなみは、日頃から大切ですが、派手な格好をしている人もいないので、いいと思います。
      そんなにないと思います。
      どこの学校でも、多少はトラブルがあるものですが、そこまで目立ったいじめはないのではないでしょうか。
      国体選手に選ばれている生徒もいるし、先生方でも国体に関わっている方がいらっしゃいます。
      先生についていけば大丈夫です。
      自分の中に進路を決めて、あとは頑張るだけです。
      図書館には本がたくさんあり、オススメの図書なども見やすくなっています。
      女子の制服がかわいいです。とくに夏服がかわいいです。ぜひ来てみたい人は、花北へ!
      文化祭や体育祭がとても楽しいです!
      三日間の体育祭は、盛り上がります!
      大学に進学したかったから。

入学式を終えた次の日には地獄が待っています。一ヶ月後も地獄です。先生達もタチが悪いです。校舎も汚くて生活しにくいです。
      他の高校と違って校則は緩いです。服装の制限やお菓子などなど色々と大丈夫だ、問題ない。ただ、挨拶には厳しいです。
      やはり生徒間には嫌われ者や人気者が現れたてしまい、完全に浮いてしまう事がありますが、他校に比べると少ない方です。Titanは嫌われますので気を付けて下さい。
      ハンドボール部は県内でも有数の実力を誇るがとにかく厳しく、生徒がノイローゼになっているようです。
      生徒のはんぶんは大学に進学することができています。なかなかいいと思います。
      とにかく設備が古くて汚いです。改装工事して欲しいほどです。校庭の乾きは早いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。このへんでは、当たり前すぎて特に無し。
      体育祭が他と比べて長いくらいで、あまり充実していません。進学校なので、。

北上から通っていますが、部活をかなり本気でやっている自分からすると、とても勉強が追いつきません。課題の量が多く、自分なりの勉強をする前に課題の時間が多くを占めてしまい、中々自分の勉強が手につきにくいです。
      他校と比べると特に気になるような事はありません。と、言いますか、みんなが暗黙のルールを守るという雰囲気があるので、先生方も厳しくは言いません。
      特にトラブルなどはありません。みんな何かしらに一生懸命で、勉強が出来ていなくても、部活を頑張っていたり、
      逆に部活をあまりしなくても、勉強を頑張っていたりと、何かしらにみんなが頑張っています!
      かなり盛んで、毎年全国大会にも出場するほど盛んです。
      勉強と文武両道してる凄い人もゴロゴロいます。
      先生方の話ですが、東北大学の合格者が去年は10人いたとか。確かですが…
      図書室は本が少し足りないかなーと、初めて入った時は思いました。体育館は2つあり、申し分ありません。 プールは、25メートルで、8レーンなので、かなり狭いです。
      又、校庭は公立高校にしては珍しく、400メートルのトラックです!しかし、コースはせまく、陸上レーンで言うと、1レーンくらいの幅しか草が刈られていません。
      夏には一部の移動教室では、クーラーが入りますし、全ての教室に扇風機が2台ずつ置かれます。
      男子の制服はいたって普通の学ランです。
      女子の制服はと言うと、僕は男子ですが、あまり可愛いと思った事はありません。
      行事はまあまあだと思います。普通の高校がやる事をやってる。程度のものです。
      体育大会がクラス対抗で(先生クラスも込みで)3日間行われます。
      文化祭は、2日間で、野外ライブ、昼夜祭もあります。
      船内でトップクラスの成績の学校と聞いていて、憧れていました。
      又、電車通学に憧れていたためでもあります。
      さらに言うと、地元じゃないところに通ってみたいという希望もありました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
      大学に行くために、高校で勉強を頑張りたいと思っている人には良い高校だと思います。
      周りの人たちが努力している姿を見ていると、自分も頑張れます!
      基本的には、平和で落ち着いた暖かい学校です。
      特に厳しいわけではなく、普通だと思います。
      基本的に真面目な人が多いので、言われなくても大丈夫なのかと。
      苦手な人がいても、きちんと大人の対応ができる人が多かったです。
      いじめなんてくだらないことしてる暇もありません。
      弓道部とか強い部活もあるし、部活の種類も多いので、選択には困らないと思います。
      ただ私は運動部で、家も遠かったので帰宅時間が遅く、勉強と両立させるのが辛かったです。
      岩手県は全体的に部活時間が長すぎです。
      課題が多くて、自分の勉強がなかなか手につかないのが辛かったです。進学率をあげるためなのかもしれませんが、もう少し生徒の自主性に任せて良いかと思います。
      進路が叶うかどうかは、結局は自分次第だと思います。
      進路相談に熱心に耳を傾けて下さった先生には感謝しています。
      校舎は古いですが、敷地は結構広いです。
      ちょっとした高台のような場所にあるので、見晴らしも良いです。春は桜並木も綺麗ですよ。
      セーラー服で、私はとても気に入っていました。
      特に夏の水色セーラーは可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がって楽しいですよ!
      ただ応援練習は厳しすぎると思います。
      伝統を守りたい気持ちは分かりますが、今の時代、パワハラと言われても仕方ないのでは。
      応援練習が嫌で、違う高校を選ぶ中学生もいるくらいだから、変えていくべきだと思います。
      大学に進学したかったから。
      国立大学

全員の目標が同じなので、みんなで協力しながら頑張れるとても良い高校です!!毎日がとても充実しています!!
      あまり厳しくありません!!
      全員が守れているので、服装点検もありません!!
      絶対にありません!!
      それ所ではなく、勉強と部活動に集中しています!!
      進学校にも関わらず、県大会はもちろん、東北大会、全国大会でも成績を残しています!!
      絶対に叶うと思います!!
      国公立大学は、60%以上で、私立大学も、偏差値が高い大学に進学しています!!
      体育館は、とても綺麗で充実していて、図書館は進学を中心とした本や部活動に関する本、小説など幅広いジャンルの本があります!!校庭は、とても広いです!!
      夏服はとても爽やかで、冬服はとても清楚な制服です!!
      みんな気に入っています!!
      体育大会、文化祭とみんなで団結して準備をして、成功へと導いています!!

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      行事は楽しいし校則も厳しくない。勉強は自分次第だけど、上位私立志望(特に私文)にはおすすめ出来ない。冷遇されるし、授業がまず国公立基準。予備校の方が圧倒的にわかりやすい。
      (特に厳しくは)ないです。
      自分から嫌われるようなことしない限り、いじめられることはない。いじめられると言っても陰口ぐらいだと思う。
      剣道部、陸上部あと水泳部が有名です。でも部活が強いと練習が厳しかったり、遠征が多くて体力的、時間的に勉強する時間が確保出来ないと思う。文武両道掲げてるけど、あんなの出来るの一握りってはっきりわかんだね(迫真)
      所謂国公立至上主義。生徒では旧帝志望でも早慶、MARCHとかの私立受けないで滑り止めは後期駅弁のみって人が多い。受験生としてあり得ない。あと、教員も私立を卑下しまくってるし、私立受験に関して無知。授業も国公立基準。世界史に関してはセンターレベルまでだから有名私立志望だったら別の高校の方が絶対いい。
      古いっすwww特に高三の時にトイレからの下水管が壊れて天井から下水が漏れてすっごい臭くて吐き気を催したのは覚えてる。
      男子は学ラン。女子はセーラー。女子の冬服は喪服みたいで嫌だって言う人もいるけど、俺は夏服も冬服も好きwww
      文化祭、体育大会は楽しかった!満足!
      偏差値が近かったから。
      立教大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      そこまで悪い学校では無いがよくも無い。
      先生方は9割は素晴らしい方々。
      生徒は勉強に熱心なのとやる気の無いので半々に分けることができ、その温度差は時に双方にとってストレス。
      これは何処でもそうかもしれないが受験期になる3年後半からはかなりブラック。休みの日はなく、7時から始まり19時に終わる。
      服装に関しては男子には緩いが女子には厳しい、校則では無いが女子の髪型を指定する先生もいる。
      携帯電話については無駄に厳しい。持ち込むのはよいが電源は切らなくてはならない。つまり使用不可。授業中に鳴ると先生によっては怒られる。
      いじめは皆忙しいためまず無い。
      教師と生徒のトラブルは度々部活関係で起こっていた。
      部活はそこそこ強いし充実してると思うが、部活に熱心になりすぎた者は受験で上手くいかない。文武両道だか一道だかに騙されてはいけない。つまり、二兎追うものは一兎もえずということ。
      進学は出来る。何処に行けるかは自分次第。ただ大半は第一志望ではない。
      校庭の広さは県でもトップクラス。しかし、校舎はとても古く、床が歪んでるため机はガタつく。黒板は各教室三面にありそれは素晴らしい。校庭の端にある桜雲スポーツセンターなる新しい建物はもっぱら野球部専用である。プールは汚い。
      男子は学ラン、女子はセーラーのようなものだが、無駄に胸元が空いていて冬場かなり寒そう。
      文化祭は基本的に仕方ないからやるという感じ。規制が厳しい上に売上は素晴らしいことに全額寄付、昔あった前夜祭、後夜祭そんなものは今はなく、唯一残る中夜祭も30分で終了。しかし、楽しんでいる人は楽しんでいる。
      体育祭は2、3日行われるが、競技数も多いし割りと自由なためかなり楽しめるはず。
      応援歌練習については、辛いこともあるだろうが、やってみるときっとやって良かったと思うだろう。あの経験はかなり重要。
      ちょうど良い距離と倍率だったから。
      岩手大学理工学部

いい高校です!
      本当に
      素晴らしい
      学校ですね
      皆さんも行って
      みてください
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にわとてもいい学校
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒も指導室に呼び出されます!
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルを起こった話しは聞きません
      休日も練習しているそうです。
      校風が武道場のため、部活動にも入り頑張っている生徒は多いと思います
      学校自体が英語教育に特化しているため、目指す学生学生多く、有名私立や、国立大学に毎年かなひの数が進学しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      校庭はそこまてま広くないとは思いますが、体育館、プールの設備はかなり整っていると思います
      数年前に昔長は制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが、中々盛り上がっていて、楽しいです。
      偏差値学園高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日の体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいと言う強い気持ちがあり志望しました

課題が多くて集中力がつきます。進学率は高い方です。文武両道を目標にしていて、アーチェリーも強いです。
      ほかの高校よりは厳しいです。髪型についてはあまりいわれませんが携帯に関してはすごく厳しいです。
      ほとんどありません。みんな勉強に集中していてそんなことをやるひまがないと思います。
      ハンドボール、陸上、アーチェリー、剣道がつよいです。それぞれいわて国体に選手が出場しています。
      ちゃんとした自分の意見をもっていればちゃんと希望するところにいけます。
      県内で公立高校のなかで一番の敷地面積があり、とても充実しています。
      女子はセーラー服で冬服がかわいいです。男子はふつうに学ランです。
      文化祭と体育祭はとてももりあがります。修学旅行もとてもたのしいです。

2016年09月投稿
      進学希望者にはいい学校。周りに意思の高い生徒が多く、集中したい人には良いと思う。
      整容点検は少ないと思う。学年によるかもしれないが、私の学年では1年生の時一度実施してからはもうやってない。生徒への信頼度が高いからかも。
      いじめは聞いたことがない。多少は生徒間での悪口や不登校者もいるが他校に比べて少ないと思う
      ハンドボールや弓道、吹奏楽など東北、全国大会に進む部もあり、国体選手もいる。
      岩手大学や、東北大学などは多い。東大はここ数年でていないとおもう。
      古いが、敷地は公立校では県内一広いらしい。
      部分的にだが改装などもしているため充実してると思う。
      女子は夏服は水色のセーラー服でかわいい方だと思う。冬服は紺一色のセーラー服ですが。。
      男子は普通に学ラン
      文化祭は生徒のみの前夜祭とかはないが、一応中夜祭という生徒のみの楽しみ?もある。
      体育大会や修学旅行(大体は京都、大阪など関西方面)など大体のものはある
      メインは応援歌練習かな。バンカラによるちょっと厳しめの指導がある
      まあ、1年生の時我慢すればあとは大丈夫だけど。
      大学に進学したかったから
    投稿者ID:202797

2018年06月投稿
      勉強したい人ならいい高校です。私はなんの目標もなく中学の先生に無理やり入れられました。わたしは楽しくなかったですがみんなは楽しそうでした。目標がある人にはいいと思います。課題も多いですがなんとかなりますし成績が悪くてもまぁなんとかなります。周りの人がとても良い人なので本当に人には恵まれると思います。
      一年生は点検がありますが二年生からはないです。
      体育祭文化祭はちょっとキツイかなぁと。
      受験期になるとみんな昼休みも勉強してすごい教室が静かになる。受験になると人と関わることがなくなるので、病む。(昼だけでも誰かと喋りたい人とかは大変かもね)
      それ以外は良い。
      成績や雰囲気、活気は部活によります。部活やめたらとりあえず英語部かギター部に入るって感じ。
      泣きながら志望校変更する人もいます。まぁ仕方ないんじゃないかなぁと思います。その人が悪いので。
      あんまり利用したことはないがサッカーコート、普通のグラウンド、野球コート、100mタータン、プール、体育館、色々ある。
      夏は可愛い方だが冬服は黒地に紺色の線となっていて地味。
      たのしすぎる。
      中学の先生に無理やり入れられた。
      Fラン私立大学

2017年10月投稿
      県内では中堅かそれ以上の高校だと思います。卒業後の進路ですが、入学時にきちんと目標をたてていれば面倒見は良いので志望校に行くことは出来ると思います。いわゆる「自称進学校」の特徴に当てはまっている高校ですが、それを言い訳にして勉強しなければそりゃ第一志望には行けません。
      かなりゆるいと思います。
      携帯は一応電源を切ることになっていましたが、3年生にもなると割と使えます。先生も3年生になってからは、口頭で注意はしますが没収などはありませんでした。(先生によるとは思いますが…)
      進路の事で先生と揉める生徒はいたようです。
      部活で顧問と揉める生徒もいましたが、その時の生徒の行動が行動だったため揉めて当然という気もしました。
      一応「文武両道」を掲げているので部活に力を入れている場合もありますが、入学時にきちんとした進学目標を立てている場合には部活動が邪魔に感じることもあると思います。
      最初に言いましたが、進学に関してはかなり面倒見が良いです。
      要は本人の努力次第です。
      2年間結果も残せず部活動に打ち込み、受験生になってからは勉強したと思い込み、センター後に担任から「この実力では志望校に行けない」と言われ志望校をワンランク下げる…という人が毎年少なからずいます。しかもそれを「高校が自称進学校だから悪い」ということにする。
      自分の学力を高校のせいにするような根性でなければ、ほぼ志望校にいけると思います。
      グーグルマップで花北の上空で「弱小野球部」と検索すると…?
      喪服です。
      イベントは割と楽しい方だと思います。応援歌練習もどうにかなるもんなので1年生の最初の1ヶ月が勝負です。
      ぶっちゃけ近くてそこそこという理由でした。
      大学進学

2017年10月投稿
      勉強、部活共に熱中できる環境が整っている。
      勉強面では、国公立大学を目指している人にはうってつけでセンター試験対策や2次試験対策、推薦の面接練習等も事細かに行ってくれる。また部活動は陸上部、剣道部、ハンドボール部男子が、文化部では吹奏楽部が盛んで強い。また近年では野球部も夏の大会で徐々に力をつけ、古豪復活の兆しが見える。
      まったく注意されない。ある程度常識が分かっている人たちばかりなので、校則が緩くてもみな常識的な服装を心がけている。男子はワックス、女子は少し緩めのパーマくらいかけてきてもまったく怒られない。
      勉強や部活動で忙しいため、いじめをしている暇がそもそもない。いざこざなどは多少あったが、円満に解決することが大半。
      上記の通り、陸上部や剣道部は県内屈指の強豪。ハンドボールは古豪で近年また強くなり、県優勝も果たしている。野球部も強くなってきた。吹奏楽部などの文化部は、引退時期が遅いため受験勉強が大変そう。
      国公立大学を志望している人なら、対策を十分に取ってくださる学校。しかし、課題と予習復習がめちゃめちゃ多いのでついていけるかどうかが鍵となる。
      また、国公立大学第一といった風潮があるため、専門学校や私立大学に行きたいといえばすこし先生方の顔が曇る。でも行きたいと懇願すれば背中を押してくれる先生方が多い。
      校舎は古いので暑くて寒い。
      グラウンドは陸上トラックとテニスコート4面、野球部専用グラウンドなどがあり、かなり広いし設備も整っている。桜雲スポーツセンターという室内練習場があるが、ほぼ野球部専用という感じ。
      男子は学ラン、女子はセーラー。女子の夏服の水色セーラーはとてもかわいいと県内の女子からも人気がある。しかし冬服は喪服のように真っ黒で地味。
      体育祭、文化祭共に充実。応援歌練習は、バンカラスタイルで厳しいものだが、近年は体育館の窓を開けたりとすこし緩くなった。辛いが、みなで乗り越えるので達成感はものすごくある。
      父の母校で憧れがあったし、自分に合っていると思ったから。
      早稲田大学

素晴らしい先生方が揃っていて、大学進学を考えている学生にはとてもよい高校だと思います。授業は60分間ですし課題の量も多いですが、しっかりこなせば力になると思います。また、部活動も盛んでインターハイ出場を果たした部もあります。文武両道を目指したい学生にもおすすめです。
      特に厳しい校則はありませんが、髪型が華美だったり女子生徒のスカートが短かかったりすると注意されます。また、校則とは関係ないかもしれませんが、応援練習はとても厳しいです。
      私が知っている限りありません。授業は移動教室が多いので、貴重品の管理を徹底して行った方がよいです。
      部活動の種類が多く、自分に合った部活動を探すことができるかと思います。アーチェリー部、弓道部、剣道部、吹奏楽部が有名だと思います。
      受験期になると毎日(休日も)放課後課外があり、みっちり勉強します。小論文や面接、後期の学科試験に向けて個人指導もあるので先生方を頼って下さい。
      古い校舎ですので冬はとても寒いです。外灯が少ないので夜は危ないです。
      男子生徒は学ランです。女子生徒は夏は白に青い線のセーラーで可愛いと思いますが、冬は全身紺色で喪服と言われます。
      普段勉強に特化している分、体育祭や文化祭で盛り上がることが多いです。また、花北特有の応援練習はとても厳しく、泣いたり倒れたりする生徒もいますが、乗り越えられればとても達成感を感じられます。
      岩手県立大学

2016年09月投稿
      行事や先生、友達など全てが充実していて。最高の三年間を送ることができます
      すこしきびしいところがおおいとおもいます。けど、そのおかげで生徒の質たかし
      自分が見えている範囲だとほとんど内容に感じますが、陰口が横行してます
      充実した部活、せんぱい、こうはい。とても楽しく有意義にすごせます
      自分で目標高くもてば、進路は叶うし、サポートしてくれる人が沢山います
      きたないところもおおいですが、全体的に綺麗でつかいやすいとおもいます
      自分は好きですが、このみがわこれてしまうところだとおまいました
      かなり充実しています、間違いなく楽しい学校生活を送ることができるでしょう
    投稿者ID:202236