みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  境高等学校   >>  口コミ

境高等学校
出典:KASEI
境高等学校
(さかいこうとうがっこう)

茨城県 猿島郡境町 / 南栗橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

境高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(32) 茨城県内46 / 132校中

2020年10月投稿
      当たり外れが激しい学校で、授業時間になっても先生が来ず呼びに行くことが多々あります。また、先生によって授業も全てが変わってきます。また、全校集会や講演会が多いです。3年になると大学進学者は模試で土日も学校なので13日連続学校などよくあります。授業中にスマホをいじってる生徒も多いです。本気で進学したい、キラキラした学校生活送りたい。ならこの学校では無いと思います。指定校推薦で無難な大学進学でいいならとてもオススメです。
      就職活動をするにしても11月からしか免許が取れない。「学費を稼ぐためのバイトなんて綺麗な話はいらない。金は親がだす」という方針なので片親でもバイト許可降りない友人もいます。また、何か問題があるとコロナ禍でも学年集会。連帯責任が大好きな学校です。
      女子は基本SNS上で揉めています。また、先生が居ないところで相手に聞こえるように悪口や変なあだ名を付けたりしていることが多いです。
      テスト前の休部や休部期間など部活によって様々で基本時間などのルールは守られていないです。また、部活によってはスクールバスの2便が間に合わない部活もあり1年のうちから後片付けできずに帰らなければいけない部活もあります。
      基本一般クラスは指定校推薦が9割です。提出物も出せない人が多いのでこの学校で上を目指すのは厳しいです
      図書室は色々な本が揃っていますがPC室は使えないパソコン多々。1回の1年生が使うトイレ以外は和式で汚いです。
      男子は学ラン女子は喪服にしか見えないほど地味です。ただ、伝統ある制服なので大学などの進学先によっては評判がいいです。ジャージは緑、青、赤、と学年で違いますが緑は正直苔にしかみえません。
      文化祭は2年に一度一般公開、一般公開がない年は校内発表でダンスなどをします。また、クラスマッチがありますが、ここでも高速が厳しくインスタなどでみるキラキラな行事は出来ません。
      医学部などのコースができるとかいてあったから実際にはほとんどそのような対策はしていません。

2020年06月投稿
      差はあるが良い先生が多い。校舎もまあまあ綺麗だし特に不便はない進学校なのかはわからない、サポートはしっかりしてもらえる。授業は教科によってかなり差がある。ものすごい緊張感の授業もあるしゆるい教科もある。テスト前はどの教科も対策の時間をとってくれる購買がある。購入できるのは昼休みのみだが種類も揃っていてパン以外にもおにぎりや飲み物がある。現在はコロナの影響で並ぶ人は少ないが以前は行列になっていた。
      靴下の長さに興味が無いので特に何も感じていない。文句言ってる人多いけど今は太もも下でも許されるようになったし体育の時にはちゃんと短いものに履き変えられるから安心してください
      いじめはほぼない。クラス全員仲良しって訳では無いがまぁ過ごしやすい雰囲気だと思う
      学習館があり自由に利用することが出来る。
      スーツみたい。期待しない方がいい。夏はポロシャツも可
      文化祭は2年に一回。ない年も校内発表があるので良い
      プールも持久走もないし聞こえもまあまあいいので志望。

2019年09月投稿
      特進クラス以外はそんなに頭良くなくても、入れる学校だと思う。友達の中に200ちょっとで入れた人いました。
      スマホは授業中に電源を切るだけで、それ以外は自由。バイトは原則禁止、やむおえない事情がないと許可が下りない。靴下の長さに、すごく厳しい。2019年から夏は短くてもくるぶしが隠れればOKになった。
      先生に気づかれないところで、普通ぐらいの声の大きさで悪口を言ったり、ばかにしたりしてるのは毎日と言っていいほどある。
      部活動は、入っても入らなくてもOK。そんなに入ってる人が多いイメージはない。サッカー部やテニス部などは、試合で授業が、潰れることが多い。
      進路についてなどは、先生が細かく教えてくれる。進路観覧室などもある。
      体育館や図書館、教室などは、比較的綺麗な方だと思う。トイレは、階によって綺麗や汚いところがある。プールはあるが使えないため、夏のプールの授業はない。学習館など、放課後に勉強するのに便利。
      全体的に可愛くない。地味だし、スカートは膝ぐらいにしないと注意される。
      文化祭は、たくさん人が来て、結構賑わう方だと思う。2、3年生は食べ物OKだか、1年生は禁止。一般公開は2年に1回。
      他には、クラスマッチがある。種目は、バスケドッジボール、サッカー、バレー、8の字など。
      近隣の学校で、1番進学校だったから。

2019年08月投稿
      茨城県立境高校は、創立して91年の旧制中学からの伝統高校です。創立から、茨城県西の大学進学高校として、一橋大学、東京大学、東京工業大学などの国立大進学の実績があって、今でも受け継がれています。同窓会も大学進学後援会としております。
      茨城県立境高校特進コースは、
      慶応義塾大学、
      早稲田大学、上智大学、東京理科大学推薦指定高校として大学進学に力を入れています。
      とても充実しており、安定した
      学習生活が送れます。
      特に境高校蛍雪応援団が素晴らしいので猛勉強して入学してください。
      慶応義塾大学、早稲田大学など一流大学や、地元、筑波大学、茨城大学、宇都宮大学、千葉大学などの、国立大進学しております。来年度は、医薬クラス設置しましたので安心して入学してください。
      伝統の野球部、サッカー部の素晴らしいグランドがあって、今でも素晴らしい実績を残っています。
      創立以来の伝統的制服なので、地元からは、
      憧れの
      制服ですので安心してください。
      旧制中学からの伝統高校として、近辺の高校より、はるかに大学進学に力を入れており、1年全員が、埼玉大学、茨城大学、筑波大学、宇都宮大学などの国立大などの見学しています。
      境高校大学進学後援会
      国立大進学コースの特進コースがあって、猛勉強しております。
      筑波大学医学専門学群医学類進学
      筑波大学医学専門学群医学類進学希望しました
      旧制中学からの伝統高校

2019年01月投稿
      キラキラの高校生活はおくれません。
      キラキラした高校に行きたいのなら、
      岩井方面なら岩井高校。
      八千代なら、八千代高校。
      三和方面なら、三和高校。
      古河なら、古河二高。
      に行くことをオススメします。
      また、学力にも差があり、留年ギリギリの生徒もいれば、高得点の生徒もいるので、自分次第ですが、何かは得られると思います。
      靴下と長さは異様に厳しいです。
      髪色に関しては、わりと明るい生徒も見受けられます。
      男子のツーブロに関しては、基準が先生によって異なります。
      クラスに馴染めない生徒はいます。
      また、廊下に食べかけのガムが吐き捨てられるなど、決して穏やかとはいえません。
      週に一度の休部というルールは一切守られていません。
      野球部、卓球部、テニス部、弓道、英語部などが強いと思います。
      ですが、本格的に活動したいなら私立がオススメ。
      帰宅部の生徒は基本嫌味を言われ続けます。
      大学進学に向けて、意味があるかはわかりませんが、Benesseと強く癒着して講演会などをおこなっています。
      授業は先生によって当たり外れが激しいので、一年次から特進クラスに入らないと意味が無い学校
      プールは壊れていて使えません。
      自動販売機はよく売り切れになっています。
      1階のトイレしか綺麗ではないので、使いにくいです。
      (1階は1年生ですが、上級生がきてとてもめんどくさいです)
      エレベーターがなく、足を怪我した生徒は地獄のような日々です。
      校章がゴキブリにしか見えません。
      学年のカラーは、現3年生が青、現2年生が赤、現1年生が緑となっています。
      緑はコケの色にしか見えないので、要注意。
      制服に関しては、男子は学ラン。女子は喪服なのでは?と思うほどの黒いブレザーです。
      入学してそうそう1年生は大洗での学習があります。
      2年に一回の文化祭、校内発表があり、クラスマッチもあります。
      学校概要説明のときは、とても手厚い学習を受けられると聞いたので。
      また、夏季に行われる、希望者を対象としたブリティッシュヒルズ宿泊学習といった、語学の学びに特化している為。

2018年09月投稿
      進学校であり,部活動も活発。ある意味自主性の大切な高校だと感じました。勉強に関しては、やる気のある人,そうでない人の違いがはっきりわかれます。
      全体で見ると、特に頭髪検査が厳しい様子が伺えます。地毛が茶髪の人が特定の先生の目に止まり、あとから先生方がぞろぞろと集まってきて指導されるようなことも見受けられました。女子の靴下の丈に関しては何かとうるさいです。
      誰がどう見てもいじめだと思われるようないじめは見受けられません。むしろ無さすぎて新鮮です。その分裏で言われていることは少なくはないと思います。
      どの部活も活発で個人種目(水泳,弓道)などでは関東大会に出場する選手もいました。野球部は甲子園を目指した取り組みがゆえに活動時間が非常に長い上自主練習に励む生徒もいます。
      望み努力次第,叶うと信じたいです。因みに卒業生の中には国公立に進学した先輩方もいます。
      施設は充実していて、不備はありません。ただし、古いがゆえ外トイレは和式です(最近改良されました。)学業に支障はありません。
      男子は学ラン。
      女子は地味だと不評な昔ながらの制服です。
      毎年クラスマッチが開催され、それぞれのクラスTシャツに身を包み盛り上がっています。
      文化祭はニ年に一度にしかないのは残念ですが,,2日間に渡って行われ1日目に行われる校内発表会は毎年開催されます。
      とてもいい学校だと感じたから。

2020年02月投稿
      進学校だと思ってこの学校に来るのはおすすめできません。個人的な私見ですが、宿題を出すだけの自称進学校だと思っています。なので授業には当たり外れがあります。青春を謳歌したい人にもおすすめできないので、中途半端な校風だなと感じています。勉強を頑張りたいのなら特進へ入るしか無いと思います。クラスの勉強出来る雰囲気が全く違います。勉強面は、自分自身ですね(--;)
      靴下の丈の長さが自由になりました。
      生徒間での小さないざこざはあると思いますが、小学校、中学校のようないじめはありません。比較的平和な学校だと思います。
      應援團が活気で溢れています。とてもかっこいいです。
      大学進学を考えているのなら、水海道一高や古河三高の方がおすすめです。
      プールは使えません。そこまで綺麗な設備は無いです。
      男子は学ランです。女子は真っ黒です。靴下の丈は自由になりました。短くても長くても大丈夫らしいです。
      文化祭は2年に1回です。無い年には校内発表会という、ダンスや劇などの発表会を校内で行います。

2020年01月投稿
      素敵な友達、親身な先生方に出会えて幸せです。
      高校生活を楽しむのか嫌な思い出とするのはあなた次第だと思います。
      以前までは靴下の長さに関してすごくうるさかったのですが、校則が変わり靴下に関しては緩くなりました。
      ただ制服のジャケットのボタンを閉めろ閉めろうるさいです。
      頭髪検査に関してはうるさい先生とそうでない先生に別れます。
      女子の髪の毛に関しては緩いです。
      携帯の持ち込みもOKです。
      あまりみません。
      自分次第というところです。がんばってる子はその分結果出てるしがんばっていない子は、留年ギリギリです。先生方も進路について親身に相談に乗ってくれます。わたしは境高校は進学が大多数を占めていると思っていたのですが、就職の子も結構多いです。
      がんばって定期的にたくさんのところを工事しています。1.2年生のトイレは綺麗だけど3年生のトイレは古いです。
      真っ黒です。何も可愛くありません。せめてリボンかネクタイくらいあればいいのに、と思います。
      文化祭は2年に1回ですが、周辺の高校が派手にやらないためすごく盛り上がっています。校内発表もたのしいです。クラスマッチもすごくたのしいです。行事の時は校則に関して緩いです。

2019年06月投稿
      1年度から、特進コース~国立大進学コースが、ありレベルは、竹園高校レベルで、筑波大学進学に向けています。最近は、医薬クラス設置されて、埼玉県千葉県からの優秀な入学生がおります。
      堅実なとても真面目な高校としてごく普通です。境高校卒業生では、フジテレビアナウンサー、大学教員、医師、歯科医、薬剤師など伝統的に茨城県西地区のリーダーとして活躍しております。同窓会名簿では、早稲田大学教授、一橋大学准教授などがおりますので、伝統高校は素晴らしい。
      いじめは、皆無です。
      大変盛んで、応援部活は、テレビに出ています。
      来年度は、校長先生が
      先頭を伐って、慶応義塾大学、早稲田大学、上智大学、東京大学など難関大学合格果たすような勢いです。
      同窓会館などで学習指導が行っています。
      竜ヶ崎一高に類似しています。
      蛍雪文化祭が6月初めにあります。
      境高校特進コースは、偏差値が高かったので猛勉強して415点で入学しました。目標は、京都大学です。
      京都大学理学部進学希望
    投稿者ID:519649

2018年01月投稿
      良い先生があまりいません。
      ほぼ他人扱いです
      課題も多く高校生活をたのしみにしてたけど勉強勉強で
      大変すぎます。
      校則はやたら厳しいです
      とくに靴下の丈
      靴下が長かったら頭がよくなるのでしょうか。。。
      購買も充実してませんパンのみ
      めちゃ厳しい
      靴下ながければ頭良くなりますかねって思います
      やたら靴下うるさいです
      ありそうです
      実際何考えてるのかわからないときあります
      生徒との距離がとおいです
      名前をはやくおぼえてほしい
      座席表みないと言えない先生がいます
      部活入ってる人が多く
      力を入れてる割には成績よくないです
      月曜日も活動してます
      よくわかりません
      就職者もけっこういるとおもいます
      進学率がいいのかわかりません
      古いです
      綺麗とはいえません。
      設備よくしてほしい
      ださすぎて恥ずかしいです
      制服をかえてほしいです
      靴下の丈も自由にしてほしぃです
      文化祭の一般公表が
      2年に1かいなのでつまらない
      すごくいい学校とおもってた
      専門学校

2017年08月投稿
      今年は、国立大倍増、慶応大学、早稲田大学合格しましたので、偏差値59と大幅アップしました。特に特進コースでは、地元筑波大学、茨城大学現役合格30名以上、早稲田大学、慶応大学、上智大学、東京理科大学50名以上の合格を見込んで学習しています。また、地元活性化のために、国公立大医学部、歯学部、薬学部、看護学部進学を重点的にアップしています。過去に、千葉大学医学部医学科、東北大学医学部医学科、福井大学医学部医学科、その他医学部、歯学部など進学の実績があり、とても良い大学進学高校だと思いますので、是非とも入学してくださいね。
      旧制中学校からの伝統校、自律自尊で文武両道です。
      ほとんどありません。
      蛍雪会など伝統的な文武両道にふさわしい文化祭です。
      今年は、名門、早稲田大学、慶応大学合格しました。また国立大倍増してます。ほぼ全員大学進学してます。
      施設は、伝統校らしく充実してます。旧制中学校からの建物がありますので頑張っています。
      伝統校らしく、竜ヶ崎一高に境高校の制服は似ています。あこがれの制服ですよ。
      6月にある蛍雪祭。
      旧制中学校からの地元伝統校であるからです
      国立埼玉大学経済学部経済学科進学

2018年02月投稿
      学習のための設備はとてもよく整っています。
      境高校は他の偏差値60前後の学校と比較し、よくも悪くも 生徒全員の学習意識、進学意識が高いわけではないので(もちろん数十人は一年生から本気で勉強する人もいます) 自ら求めれば 進路実現に向け、とても手厚く 親身に対応してくれるでしょう。放課後に先生を独り占めとかできるかもしれません。部活も非常に活発ですので3年間スポーツに専心する人も少なくありません。
      つまり、境高校高では 自主性が大切です。 勉強も部活も 環境はしっかりと揃っています。 しかし 超進学校や スポーツ強豪校のように強制されることはまずありません、施設をどう利用し、どのような方向に自分を磨くかを考えて行動する意思がある方には 非常に良い環境だと思います。
      服装、頭髪に関しては 中学と基本変わりません。
      アルバイトは 学校の許可が必要になります。 家庭の事情などやむを得ない場合くらいしか 許可は得られないので
      基本的に禁止という事になっています
      表面的ないじめや教師への反発は 見受けられません。
      表面的には
      全体的に活発な印象です
      どこに所属しても満足のいく活動ができるでしょう。
      ただ、公立である以上、資金面の問題から新しい部活を作るという事は難しいようです。
      前述しました通り、進学校のように勉強を強制されることはありません。 しかし、国立の進学を本気で考え、努力する層もいます。 その層にとって 進学を目指すものが少ないという状況は モチベーション維持が困難という反面、先生が手厚く支援してくれるということなので 自分で頑張れる人は 塾など通わなくとも 進路実現ができます。
      普通の施設です。特別広くも無ければ 狭くもなく
      不自由はありません
      図書館が 特別棟の端にあるため 利用者が少ない傾向です。
      男子は学ラン
      女子の制服も一般的なものです
      文化祭が2年に一度 盛大に行われます。
      来年度入学生は 2回経験できるためおトクです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      制服がダサい。靴下いちいち厳しい。靴下長くしたら頭良くなるの?
      理系特進だと指定校あまりもらえない。
      国立大行きたいならこの学校じゃダメ。
      キラキラの高校生活送りたい人もこの学校じゃダメ。
      文化祭はあまり力を入れてません。
      靴下厳しい。髪の毛も厳しい。先生によって基準が違いすぎる。
      いじめは特に見られない。普通クラスの人は友達沢山できて楽しい。
      あまり強くはない。
      部活によって活動時間は変わる。
      先生に否定される。国立は諦めた方がいい。ごく一部の人だけ。特進の人は真面目に勉強して、第一志望に落ちる。特進ではない人は勉強せず第一志望に指定校で受かる。
      教室によって、教室の大きさが違う。小さい教室に42人入れられた時は黒板見えづらくどうしようかと思った。校舎は古い。体育館せまい、きたない。
      とにかくダサい。黒一色。
      文化祭は力をあまり入れてません。担任によって違うのか分からないけどやる気ない。
      簡単に入れる
      某地方医療系の大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      進学校とよく言われることがありますが、周りの進学校ほど有名な大学に進学できる人は少なく、勉強意欲がある人はほんの一部のように感じました。
      安定した高校生活は過ごすことができましたが、周りの人に流されず、もっといい大学に行けたのではないかという後悔が生まれた。
      夏休みの時にツーブロックのような髪型になってしまい教員に確認したところそのくらいなら大丈夫だと言われたが、夏休み明けの頭髪服装検査でこれはダメだねと言われた。伸びているはずなのに。
      教師によっての基準がぶれすぎている。全員に平等に頭髪服装検査を行うであれば、教師側もしっかりとした基準を理解しなければならないと思った。
      私が在籍していたクラスでは、いじめの「い」の文字も感じることがなく、全員がほのぼのとした雰囲気で高校生活を過ごすことができた。
      これといって強いものがない
      高校の横断幕に書かれた進学実績はほとんど指定校推薦のもののように感じた。周りの友達も第一志望に落ちている人が多かった。
      進路閲覧室は快適であった。
      可も不可もない。
      文化祭が二年に一回なので格差が生まれる。
      簡単に入れそうだったから。
      ない
      教科書
      とくといった勉強はしていない。
      某地方国立大学
      国立に行って親へのお金の負担を少なくさせたかったから。

比較的入りやすい。
      合併したので勉強難易度は以前より低め。
      制服はシンプルな黒地です。境西高等学校と一緒になってからも黒地です。
      どこの高等学校も、厳しいかと思います。スカートの丈や髪の色など。
      なかったようにおもいます。
      個人的には円満な学校だったなと思います。
      それぞれ一生懸命やっています。
      特に強いとかはあまり記憶にありません。
      専門学校に行く人や大学に行く人などさまざまです。先生方もきちんと話してくれます。
      広いです。
      体育館も綺麗で、図書室も綺麗です。
      校庭はそれほどではないです。
      かわいくはないです。
      黒地でなんの模様もなく、シンプルな制服です。
      うちはあまり参加しませんでしたが、みんな楽しんでやっているみたいでした。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      友達はまじで最高です
      だけどまじ先生が…
      夢をめちゃくちゃ否定してくるよ
      でも普通に楽しかったけど上の大学目指してる人は辞めた方が…
      不満しかない!靴下の校則がまじで意味不明
      いじめはない、聞いたことない
      みんな根は真面目だから友達関係は大丈夫だと思う
      普通クラスはちょっとワイワイ系なので怖いところはあるけど…
      入ってないから知らんけど、普通に良いと思う!!!
      入ってなくても楽しいよ!
      ガチでこれだけは聞いて欲しい!
      まじで絶対に指定校推薦で行け!特に東京の大学目指してるやつは!無理に高望みするな、この高校で
      いや、これは言わなくてもわかる、最悪や
      男子は学ラン→まあわかる
      女子は真っ黒制服でリボンもネクタイもない
      靴下も膝下までのばさないとだめらしい
      まあまあ楽しい、てか友達がいればなんでも楽しい
      文化祭が2年に一回なのは良くない
      校内発表ってのがあるけど普通に面白いよ!!!
      マラソンがなかったのと近かったから
      専門学校

勉強と部活文武両道をモットーに楽しい学校生活をおくれます!
      クラスマッチや文化祭もとても充実していて先輩後輩関係なく打ち込めます
      髪型や下着の色など周りと比べると少し厳しいかも知れませんね。
      いじめとかは全く聞いたことがありません
      生徒と先生の間でもトラブルは起きませんね
      文武両道として勉強にも部活にも力を入れています!
      色々な部活があります
      先生が進路を聞いてそれにあったアドバイスなどしていただき自分の進路に向けてがんばれます
      図書室などは小説など話題のものはすぐに入荷するし、蛍雪館という勉強に打ち込むための施設があります
      男子は学ランとワイシャツとふつーですね
      女子はブレザーですね
      行事は本当に充実しています!
      特にクラスマッチという球技大会のようなものです

とても楽しい高校です。
      先生達も親切で、とても充実した学校生活が遅れると思います、、、。学校見学してみてください
      厳しいと思います。
      けれど、そのおかげで、社会に出るときに為になることがたくさんあるとおもいます。必要なことだとおもいます。
      そこまでトラブルは多くないです。
      生徒も、穏やかで、気持ちを考えられる生徒が多くて、とても過ごしやすい学校だと思います。
      県内でも、吹奏楽部などが有名で数々の大会で
      金賞を取っていて素晴らしいと思います。部員数も多く、活気があります。
      おもいどおりには、行かないことが多いと思いますが、どこの高校でも、それは当たり前のことだと思います。
      少し古いですが、まぁまぁ良いと思います。広さも十分です。けれど、プールがなくなってしまったようなので、残念。
      女子の制服は、少し地味ですか、とても動きやすくて、いいと思います。男子も、地味ですが動きやすいと思います。
      数々のイベントがあって、飽きがこない学校生活が送れます。生徒会や、先生方が一生懸命に計画をしてくれています。

この学校は一応進学校です。部活活動も全国等の結果はあまりありませんが、盛んです。特に問題なく普通に高校生活ができます。
      一応進学校なので、授業態度や服装に関して近隣の高校よりはややうるさいです。そのせいか、特に問題のない高校です
      生徒同士仲が良い人と、仲良くない人がいるけど、仲が悪いというわけではないので特にいじめがあるのは見かけないです。先生と生徒も仲が良くいい距離感だと思います。
      進学校で勉強ばかりしているイメージだと思われがちですが、結構部活は動盛んです。大した結果は残せていませんが、楽しんでやっています。
      卒業後の進路は、大学進学が多いようです。そのほか、専門学校や就職も結構います。高卒でも就職は近隣の他校よりやや有利な感じです
      校舎は結構広く、いろいろな教室もあります。校庭も広く、サッカー、野球、陸上、軟式・硬式テニスといろんな部活が使ってます。
      男子は黒の学生服、女子は黒のやや地味なブレザーです。
      ほどよく生徒と仲が良く、厳しいところは厳しいので、いい距離感で生活できます。部活動も熱心に指導してくれます。
      自分が入れる中で一番良い進学校だったので
      青山ゼミナール
      特になし。
      塾で行われる授業やテストを繰り返し、理解するまでやる
      クラス分けで特進があり、そのクラスとそれ以外のクラスで差があるが、他校より学習意欲があると思います。
      高校の近くに駅がないので、13~4KM自転車通学でしたが。バスもありますが、免許を取得すれば50CCのスクーターもOKです

進学校として先生も熱心に対応してくれますが、課題がとても多いです。課題が多いことにより学習時間も増えるのでいいことだと思います。
      とても厳しいですが、自分のためになっています。スカートの長さやズボンの位置まで先生が見てくれているのでしっかりとした服装でいられます。
      ほとんどいじめはありません。高校生になるのでいじめとかはありませんがもしなにかあれば先生が対応してくれると思います。
      すごい活気があり、どの部活も上の大会まで行っています。文武両道ができています。
      有名大学に受かっている人も多いです。その他自分の進みたい道に進んで行った人が多いです。
      少し古いですが、トイレも綺麗ですしエアコンもあり過ごしていくのに不便ではありません。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。女子の制服はかわいくありませんが着こなしにより可愛く見えます。
      文化祭やクラスマッチがあります。文化祭は一般公開が1年おきにありすごく盛り上がります。
      進学率が良いから。
      看護師になりたいので看護の専門学校へ
    投稿者ID:204351

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備