みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  境高等学校   >>  口コミ

境高等学校
出典:KASEI

境高等学校 口コミ

(さかいこうとうがっこう)

茨城県 猿島郡境町 / 公立 / 共学

(18件) 茨城県内40位 / 114校中

2016-10-25投稿
      比較的入りやすい。
      合併したので勉強難易度は以前より低め。
      制服はシンプルな黒地です。境西高等学校と一緒になってからも黒地です。
      どこの高等学校も、厳しいかと思います。スカートの丈や髪の色など。
      なかったようにおもいます。
      個人的には円満な学校だったなと思います。
      それぞれ一生懸命やっています。
      特に強いとかはあまり記憶にありません。
      専門学校に行く人や大学に行く人などさまざまです。先生方もきちんと話してくれます。
      広いです。
      体育館も綺麗で、図書室も綺麗です。
      校庭はそれほどではないです。
      かわいくはないです。
      黒地でなんの模様もなく、シンプルな制服です。
      うちはあまり参加しませんでしたが、みんな楽しんでやっているみたいでした。
    2016-10-17投稿
      トータル的に不満がない。地域に根差し、学生の進路のために色々考えられている。生活しやすい。
      厳しさもあると思うが、進学校として、学生として丁度よい。状況に応じて対応してくださる。
      これまでも大きないさかい、トラブルはない。特段思いつかない。
      好成績をおさめる部活動も多数ある。多くの生徒が部活動に加入している。
      進学校ということもあり、ほとんどの生徒が進学している。各方面に実績がある。
      各場面に応じた教室、建物等の施設が設置されている。定期的に設備も新しくなる。
      様々な場にも対応できる制服。規定も多くないのでそれなりに自由に着こなしができる。
      多数イベントがある。クラスマッチ、文化祭をはじめ、その他学年別にも様々な行事がある。
      自宅から近いから、というのが第一志望。進学校で、勉学もしっかりしてたから。
      利用なし。
      教育・福祉業界の事務
      通勤距離、仕事内容を主に探していた際に該当した。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      真面目に勉強したいという学生には適した学校であると思います。「誠実剛健」という校風の通り、真面目なイメージがあります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。遅刻が多いと保護者が呼び出されます。アルバイトはもちろん、原付の免許を取る場合には学校の許可が必要となります。
      剣道部が有名です。特進クラスでも運動部に所属している学生がいました。
      毎年20人ほど国立大学に合格しています。特進クラスでは課外授業があります。
      蛍雪館という施設があります。試験勉強や受験勉強に集中したい時に使っていました。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートという昔ながらの制服です。
      毎年クラスマッチがあり、八の字跳びで親睦を深めることができます。
      真面目に勉強したかったので、誠実剛健という校風のこの高校に進学することにしました。
      利用していない。
      二松学舎大学文学部中国文学科
      古典の授業で漢文訓読を行い、漢文が好きになりました。日本文化は中国文化に影響を受けているため、まずは中国文学を勉強する必要があると思い、この大学に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      真面目に勉強したい学生には適した学校であると言えると思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。いじめもほとんどありませんでした。
      剣道部が有名でした。文武両道な校風のため、特進クラスでも部活動に取り組む生徒もいました。
      毎年20人ほど国立大学に合格しています。特進クラスに入ると課外授業があるので受験勉強に集中できます。
      蛍雪館という施設があり、自習したい時に利用していました。試験勉強に集中することができます。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートという昔ながらの制服でした。
      毎年クラスマッチがあり、クラスの親睦を深めることができました。
      真面目に勉強したいというのが一番の志望動機でした。見学に行って真面目な校風が伝わってきて、この高校に進学しようと決めました。
      利用していない。
      二松学舎大学文学部中国文学科
      古典の時間に基礎的な漢文訓読を行い、漢文に興味を持つようになりました。今の日本文化は中国文化の影響を受けているため、まずは中国文学について勉強する必要があると考え、中国文学科に進学しました。
    2016-10-06投稿
      勉強する際にサポートしてくれる先生方がたくさんいます。わからないことがあれば、わかるまで付き合ってくれますし、進路で悩んだ時にも一緒に考えてくれます。
      アルバイトは特別な理由がない限りは許可されません。
      服装検査は月に1回ほどあり、注意を受けると、直せるものは直すよう注意されます。
      携帯は持ち込みできますが、授業中は電源を切らなくてはいけません。
      特にトラブルはありません。
      人によって先生の好き嫌いはわかれますが、これといったトラブルはありません。
      陸上部や吹奏楽部が特に表彰されている姿を見ることが多かったです。
      MARCHレベルはよく進学してる人をみます。
      特進クラスを設けることでよりレベルアップをはかっています。
      校庭は広く、サッカー部、野球部、テニス部、陸上部、弓道部が使用しています。施設は古いものが多いですが、広さがあり、とてもいい施設がそろっていると思います。
      真っ黒のブレザーにスカートでまるで、リクルートスーツのようで可愛いとはあまり言えません。ただ夏服は少し暑いですが、指定のベストがあり、それは可愛いほうだと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭は2年に1度開かれます。
      球技大会は毎年盛り上がり、クラス一丸になって望みます。一般的な高校にある行事ばかりですが、みんな真剣に取り組んでいて、どれも楽しいです。
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      勉強と部活文武両道をモットーに楽しい学校生活をおくれます!
      クラスマッチや文化祭もとても充実していて先輩後輩関係なく打ち込めます
      髪型や下着の色など周りと比べると少し厳しいかも知れませんね。
      いじめとかは全く聞いたことがありません
      生徒と先生の間でもトラブルは起きませんね
      文武両道として勉強にも部活にも力を入れています!
      色々な部活があります
      先生が進路を聞いてそれにあったアドバイスなどしていただき自分の進路に向けてがんばれます
      図書室などは小説など話題のものはすぐに入荷するし、蛍雪館という勉強に打ち込むための施設があります
      男子は学ランとワイシャツとふつーですね
      女子はブレザーですね
      行事は本当に充実しています!
      特にクラスマッチという球技大会のようなものです
    2016-10-04投稿
      とても楽しい高校です。
      先生達も親切で、とても充実した学校生活が遅れると思います、、、。学校見学してみてください
      厳しいと思います。
      けれど、そのおかげで、社会に出るときに為になることがたくさんあるとおもいます。必要なことだとおもいます。
      そこまでトラブルは多くないです。
      生徒も、穏やかで、気持ちを考えられる生徒が多くて、とても過ごしやすい学校だと思います。
      県内でも、吹奏楽部などが有名で数々の大会で
      金賞を取っていて素晴らしいと思います。部員数も多く、活気があります。
      おもいどおりには、行かないことが多いと思いますが、どこの高校でも、それは当たり前のことだと思います。
      少し古いですが、まぁまぁ良いと思います。広さも十分です。けれど、プールがなくなってしまったようなので、残念。
      女子の制服は、少し地味ですか、とても動きやすくて、いいと思います。男子も、地味ですが動きやすいと思います。
      数々のイベントがあって、飽きがこない学校生活が送れます。生徒会や、先生方が一生懸命に計画をしてくれています。
    2016-10-04投稿
      進学校として先生も熱心に対応してくれますが、課題がとても多いです。課題が多いことにより学習時間も増えるのでいいことだと思います。
      とても厳しいですが、自分のためになっています。スカートの長さやズボンの位置まで先生が見てくれているのでしっかりとした服装でいられます。
      ほとんどいじめはありません。高校生になるのでいじめとかはありませんがもしなにかあれば先生が対応してくれると思います。
      すごい活気があり、どの部活も上の大会まで行っています。文武両道ができています。
      有名大学に受かっている人も多いです。その他自分の進みたい道に進んで行った人が多いです。
      少し古いですが、トイレも綺麗ですしエアコンもあり過ごしていくのに不便ではありません。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。女子の制服はかわいくありませんが着こなしにより可愛く見えます。
      文化祭やクラスマッチがあります。文化祭は一般公開が1年おきにありすごく盛り上がります。
      進学率が良いから。
      看護師になりたいので看護の専門学校へ
    2016-05-13投稿
      境高校で学び、OBになれたことをとても誇りに思います。それは下記で述べられているように、卒業して客観的に母校を見つめ直すと、なおさら母校の素晴らしさが分かると思います。
      校則は普通に問題を起こさなければ特に厳しくない。
      考査後の頭髪服装検査は多少やかましい先生がいる。
      いじめは見たことがないが、クラス等になじめない生徒は辛いと思う。
      部活動は活発だと思うが、専門の先生は少ない。部活を真面目にやりたいのなら私立高校を強くお勧めする。
      生徒間の学力に大きな差がある分、教員の手厚い指導が幅広く受けられる。
      かなり古い校舎だと思いますが、エアコンやストーブがあるので快適である。
      男子は伝統ある学生服。
      女子はかわいげのないブレザー。
      熱心な先生が多く、中には母校出身者もいて親身になって生徒のことを考えてくれる。精神的にお疲れになって休んでしまう教師も見受けられた。
      女子高系(二高)が絶対に嫌で、旧制中学以来の伝統を誇り、学力的に入りやすいお得な学校だったので志望した。
      文教大学
      国立の教育系の大学院に進み、高校の教員になることを志望しており、教育力の伝統校として名高い文教大で理論と実践を養い、更に大学院で高度な技術を身につけ、いずれは母校の教員として活躍したいと考えたため。
      生徒間の学力格差が大きく、特進クラス等を設けて対策を講じているが、意欲のある生徒とやる気のない生徒の差が大きく、進学率の伸び悩みはそれに起因しているように思える。
      駅からとても遠いので、とても不便です。しかし、バスが出ている分不便さは幾分解消される。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は、進学校と謳っていますが、就職する人も多いです。特に大学進学を勧められます。授業指導として英語がいまいちです。先生によって、英語の成績が左右します。板書を写すだけの授業をする先生もいるため英語が身に付かなく嫌いになったことがあります。またテストは比較的簡単です。練習問題がそのまま出たりしたことがありました。暗記系テストです。
      校則はかなり厳しいです。髪の毛の色は少しでも茶色いと言われるため、みんな黒です。制服もダサいことに加えて、スカートの長さも常に注意されます。毎月、服装チェック週間が設けられます。
      いじめはほとんどないと思います。先輩後輩の上下関係も部活動などを除けばほとんどないため、のびのびと生活ができます。
      サッカー、剣道、硬式テニス、吹奏楽部が強いイメージです。文武両道のため、勉学と部活動をしっかりやる生徒は高く評価されます。のちに就職や大学進学推薦の際に有利となるため、意識するとよいでしょう。
      進学する人も就職する人も多いです。大学進学よりは、専門や短大にいく人が多いと思います。就職率はほぼ100パーセントです。大学進学を勧められますが、大学進学をするのであれば、特進クラスに進むことをお勧めします。
      特に悪いところはないです。ただすこし古いです。図書館が遠いためほとんど使用することはありません。ただしっかりとした機能を持っているため使用するとよいでしょう。部活動で使う部室は使い勝手が悪いです。
      制服はとにかくダサいです。真っ黒なためお葬式のような感じです。リボンも基本的には無いのですが、紐のリボンはあるそうです。ほとんどリボンをしているか生徒はいません。スカートも無地です。スカート丈はひざ下なためアレンジすると、指導されます。
      自宅から近い場所に偏差値の高い高校がなく、一番まともでふつうの高校だからです。バスや電車が発達してないため、近さで選びました。
      特になし
      3年間の復習と過去問を繰り返しときました。また、模試を何度か受けて自分の実力確認と弱点を把握しました。
      決まっていない
      まだ決まっていないため回答はできません。今後商社、メーカー、物流など海外で仕事をする企業を選んでいます。