境高等学校
出典:KASEI

境高等学校 口コミ

(さかいこうとうがっこう)

茨城県 猿島郡境町 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.85
(13件) 茨城県内38位 / 139校中

2016-10-04投稿
      勉強と部活文武両道をモットーに楽しい学校生活をおくれます!
      クラスマッチや文化祭もとても充実していて先輩後輩関係なく打ち込めます
      髪型や下着の色など周りと比べると少し厳しいかも知れませんね。
      いじめとかは全く聞いたことがありません
      生徒と先生の間でもトラブルは起きませんね
      文武両道として勉強にも部活にも力を入れています!
      色々な部活があります
      先生が進路を聞いてそれにあったアドバイスなどしていただき自分の進路に向けてがんばれます
      図書室などは小説など話題のものはすぐに入荷するし、蛍雪館という勉強に打ち込むための施設があります
      男子は学ランとワイシャツとふつーですね
      女子はブレザーですね
      行事は本当に充実しています!
      特にクラスマッチという球技大会のようなものです
    2016-10-04投稿
      とても楽しい高校です。
      先生達も親切で、とても充実した学校生活が遅れると思います、、、。学校見学してみてください
      厳しいと思います。
      けれど、そのおかげで、社会に出るときに為になることがたくさんあるとおもいます。必要なことだとおもいます。
      そこまでトラブルは多くないです。
      生徒も、穏やかで、気持ちを考えられる生徒が多くて、とても過ごしやすい学校だと思います。
      県内でも、吹奏楽部などが有名で数々の大会で
      金賞を取っていて素晴らしいと思います。部員数も多く、活気があります。
      おもいどおりには、行かないことが多いと思いますが、どこの高校でも、それは当たり前のことだと思います。
      少し古いですが、まぁまぁ良いと思います。広さも十分です。けれど、プールがなくなってしまったようなので、残念。
      女子の制服は、少し地味ですか、とても動きやすくて、いいと思います。男子も、地味ですが動きやすいと思います。
      数々のイベントがあって、飽きがこない学校生活が送れます。生徒会や、先生方が一生懸命に計画をしてくれています。
    2016-10-04投稿
      進学校として先生も熱心に対応してくれますが、課題がとても多いです。課題が多いことにより学習時間も増えるのでいいことだと思います。
      とても厳しいですが、自分のためになっています。スカートの長さやズボンの位置まで先生が見てくれているのでしっかりとした服装でいられます。
      ほとんどいじめはありません。高校生になるのでいじめとかはありませんがもしなにかあれば先生が対応してくれると思います。
      すごい活気があり、どの部活も上の大会まで行っています。文武両道ができています。
      有名大学に受かっている人も多いです。その他自分の進みたい道に進んで行った人が多いです。
      少し古いですが、トイレも綺麗ですしエアコンもあり過ごしていくのに不便ではありません。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。女子の制服はかわいくありませんが着こなしにより可愛く見えます。
      文化祭やクラスマッチがあります。文化祭は一般公開が1年おきにありすごく盛り上がります。
      進学率が良いから。
      看護師になりたいので看護の専門学校へ
    2016-05-13投稿
      境高校で学び、OBになれたことをとても誇りに思います。それは下記で述べられているように、卒業して客観的に母校を見つめ直すと、なおさら母校の素晴らしさが分かると思います。
      校則は普通に問題を起こさなければ特に厳しくない。
      考査後の頭髪服装検査は多少やかましい先生がいる。
      いじめは見たことがないが、クラス等になじめない生徒は辛いと思う。
      部活動は活発だと思うが、専門の先生は少ない。部活を真面目にやりたいのなら私立高校を強くお勧めする。
      生徒間の学力に大きな差がある分、教員の手厚い指導が幅広く受けられる。
      かなり古い校舎だと思いますが、エアコンやストーブがあるので快適である。
      男子は伝統ある学生服。
      女子はかわいげのないブレザー。
      熱心な先生が多く、中には母校出身者もいて親身になって生徒のことを考えてくれる。精神的にお疲れになって休んでしまう教師も見受けられた。
      女子高系(二高)が絶対に嫌で、旧制中学以来の伝統を誇り、学力的に入りやすいお得な学校だったので志望した。
      文教大学
      国立の教育系の大学院に進み、高校の教員になることを志望しており、教育力の伝統校として名高い文教大で理論と実践を養い、更に大学院で高度な技術を身につけ、いずれは母校の教員として活躍したいと考えたため。
      生徒間の学力格差が大きく、特進クラス等を設けて対策を講じているが、意欲のある生徒とやる気のない生徒の差が大きく、進学率の伸び悩みはそれに起因しているように思える。
      駅からとても遠いので、とても不便です。しかし、バスが出ている分不便さは幾分解消される。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は、進学校と謳っていますが、就職する人も多いです。特に大学進学を勧められます。授業指導として英語がいまいちです。先生によって、英語の成績が左右します。板書を写すだけの授業をする先生もいるため英語が身に付かなく嫌いになったことがあります。またテストは比較的簡単です。練習問題がそのまま出たりしたことがありました。暗記系テストです。
      校則はかなり厳しいです。髪の毛の色は少しでも茶色いと言われるため、みんな黒です。制服もダサいことに加えて、スカートの長さも常に注意されます。毎月、服装チェック週間が設けられます。
      いじめはほとんどないと思います。先輩後輩の上下関係も部活動などを除けばほとんどないため、のびのびと生活ができます。
      サッカー、剣道、硬式テニス、吹奏楽部が強いイメージです。文武両道のため、勉学と部活動をしっかりやる生徒は高く評価されます。のちに就職や大学進学推薦の際に有利となるため、意識するとよいでしょう。
      進学する人も就職する人も多いです。大学進学よりは、専門や短大にいく人が多いと思います。就職率はほぼ100パーセントです。大学進学を勧められますが、大学進学をするのであれば、特進クラスに進むことをお勧めします。
      特に悪いところはないです。ただすこし古いです。図書館が遠いためほとんど使用することはありません。ただしっかりとした機能を持っているため使用するとよいでしょう。部活動で使う部室は使い勝手が悪いです。
      制服はとにかくダサいです。真っ黒なためお葬式のような感じです。リボンも基本的には無いのですが、紐のリボンはあるそうです。ほとんどリボンをしているか生徒はいません。スカートも無地です。スカート丈はひざ下なためアレンジすると、指導されます。
      自宅から近い場所に偏差値の高い高校がなく、一番まともでふつうの高校だからです。バスや電車が発達してないため、近さで選びました。
      特になし
      3年間の復習と過去問を繰り返しときました。また、模試を何度か受けて自分の実力確認と弱点を把握しました。
      決まっていない
      まだ決まっていないため回答はできません。今後商社、メーカー、物流など海外で仕事をする企業を選んでいます。

2015-12-04投稿
      良くも悪くも自称進学校です。本当に勉強する人もいれば、まったく勉強しない人もいます。進路も専門学校に行く人は就職する人も少なくないです。
      そこまで厳しくないと思いますが、生徒指導の先生がとても厳しいです。しかし定期考査後の服装頭髪検査以外皆特に気にしていない感じです。
      いじめは特にないように思います。グループのようなものはありますが特にお互い干渉せずのようです。友達間での喧嘩はあるようですが。
      顧問の先生の意欲や生徒個人の才能がないと実績を出すのは難しいような気がします。文化部も演劇部なんかは活力があります。
      大学は結構受かっているようです。就職も先生がサポートしてくれます。専門学校は特にサポートはありません。
      体育館・校庭は普通です。図書室は司書さんとの交流や図書委員の頑張りでとても過ごしやすいです。放課後は運動部の声で少しうるさいです。
      男子は学ランです。女子はYシャツに黒いラインの入った白のベスト、黒のブレザー・黒のボタン、黒のひだスカートです。ジャケットはボタンを閉めなくてはいけません。冬場はセーターの着用OKです。夏服はジャケットなしの状態です。
      先生によりけりです。真面目に授業をする先生もいれば自分のやりやすいように授業をする先生もいます。髪がない眼鏡の先生が多く名前を覚えるのは難しいです。
      家から一番近いから。学力にあっていたから。
      利用していない。
      新研究という中学校で購入したテキスト。
      新研究の問題を解いた。分からないところは理解した。数学の証明は捨てた。
      民間企業への就職。
      特に学びたいことや就きたい職業がなく、お金を稼いで趣味に没頭したいと思ったから。
      本気で勉強する人はするし、しない人はしない。どちらについていくかだと思います。先生も真面目な人もいればいい加減な人もいます。
      駅からは遠いです。遠い人はスクールバスや車で来ているようですが、スクールバスはとても高いようです。バイクで来る人もいます。

2015-12-03投稿
      この高校では部活動で物事に積極的な姿勢を学び、授業で基礎学力を伸ばし今後の人生を豊かにしてくれます。
      他校に比べると校則は少し甘いですが、校則違反が発覚した場合には謹慎などの処置が他校より厳しいと思います。
      イジメなどが理由で不登校や自主退学などは聞いた事がありません、なので凶悪なイジメだけで見ると全く無いです。
      部活動の中には朝早くから夜遅くまで、正月お盆も関係なく活動するのが当たり前な部もあります。そのため数多の優秀な成績が残っています。
      進学校としての誇りもあり、先生方もとても真摯に進路に対して考えてくれます、多くの生徒が進学しているのはそのお陰です。
      校舎自体は所々に老朽化が見られますが耐震工事などが進められ十分に安全です。設備についても県内に数カ所だけの茶室が自慢になっています。
      男子は学ラン女子はブレザーと古風な制服ではありますがある意味珍しく、他校の友達に自慢できるかもしれません。
      先生方はとても優秀で人柄もよく楽しい授業からテスト前のピリピリとした授業までなんでもこなす人達ですを
      家から通い易い距離だったからこの高校にしました。
      学校の授業を良く聞いて家で復習したりしました
      授業中に騒ぐ人はその年によって違いますが学年が上がるに連れて自然に授業中の私語は減る傾向にあると思います。
      基本的な通学は自転車ですが、二年生からは原動機付き自転車での通学が認められます。駅などは近くに無い為地元民が入学している印象です。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      特に厳しい校則もなく、かといってゆるすぎるというわけでもなく、良くも悪くもその子次第で成績も行動も進路も決まる高校である。
      昔からのダサい制服が続いていますが、特に反抗する生徒も少なく,校則もそんなに厳しくもないのでしばらられくこともなく、ゆったりとした高校生活が過ごせます。
      田舎の高校なので、生徒事態が素直な子が多く、教師もせっぱくしたふんいきではないので、いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      古くからの高校なので、伝統のある部活は多いのですが、生徒の競争意識が欠落しているので、勝負事は、得意でないようにみうけられます。
      伝統があるので学校内で上位の成績をとっていれば、学校推薦枠で有名大学に入ることができますが、その他の生徒が自力で入ることは、ほとんど無理です。
      田舎の学校なので、敷地面積が広く、冷暖房管理の図書館や学習ルームがあるので、快適に勉強できます。校庭も広く、部活などものびのびとできます。
      昔からの制服で、男子は学ランです。女子も特に有名デザイナーの制服というわけではないので、かわいい制服ではないです。
      先生も特別熱心な先生がいるというわけでもなく、ごく普通の先生が多いです。ですので、無理な行き過ぎた指導はなく生徒の意思が尊重されます。
      自宅から近く、本人の成績でやっと行ける高校がこの程度でした。
      総和学習院
      市販のテキスト
      本人の自覚に任せた学習塾と自宅での普通の勉強方法でした。
      日本工業大学
      そこしか受からなかったためしかたなくいきましたが、楽しく通っています。
      高校自体が田舎にあるので、大手予備校などが近くになく、性と事態の競争意識もあまりないので、有名大学を目指して必死になって勉強するといった雰囲気ではないです。
      駅からは遠いのですが、自宅からは近かったです。遠い生徒には、スクールバスの運行があるので、安く利用することができ便利です。

2015-10-20投稿
      この学校は一応進学校です。部活活動も全国等の結果はあまりありませんが、盛んです。特に問題なく普通に高校生活ができます。
      一応進学校なので、授業態度や服装に関して近隣の高校よりはややうるさいです。そのせいか、特に問題のない高校です
      生徒同士仲が良い人と、仲良くない人がいるけど、仲が悪いというわけではないので特にいじめがあるのは見かけないです。先生と生徒も仲が良くいい距離感だと思います。
      進学校で勉強ばかりしているイメージだと思われがちですが、結構部活は動盛んです。大した結果は残せていませんが、楽しんでやっています。
      卒業後の進路は、大学進学が多いようです。そのほか、専門学校や就職も結構います。高卒でも就職は近隣の他校よりやや有利な感じです
      校舎は結構広く、いろいろな教室もあります。校庭も広く、サッカー、野球、陸上、軟式・硬式テニスといろんな部活が使ってます。
      男子は黒の学生服、女子は黒のやや地味なブレザーです。
      ほどよく生徒と仲が良く、厳しいところは厳しいので、いい距離感で生活できます。部活動も熱心に指導してくれます。
      自分が入れる中で一番良い進学校だったので
      青山ゼミナール
      特になし。
      塾で行われる授業やテストを繰り返し、理解するまでやる
      クラス分けで特進があり、そのクラスとそれ以外のクラスで差があるが、他校より学習意欲があると思います。
      高校の近くに駅がないので、13~4KM自転車通学でしたが。バスもありますが、免許を取得すれば50CCのスクーターもOKです

2015-06-20投稿
      悪いことをしたら厳しく怒られるが、しかし普段の生活のときはせいとと先生が仲良くてとてもたのしい学校だと感じます。
      すこし厳しいとおもう。

全国の学校と比べると厳しいと思うがここら辺の学校に比べたらまだゆるいほうだとおもう
      いじめなどがわたしの周りでおこったことは一度もない。どの

クラスも男女仲良くて先生とも仲が良いのであまりそういうことは起きないんだと思う。
      とくに陸上がとても素晴らしい成績を残していて、ほかの部活もたくさん表彰されたりしていて、部活動に力をすごく入れてる学校だと思う。
      進学率はほぼ100%で大学でも短大でも専門学校でもどの分野でも最後の最後まで力を入れてくれる学校だと思う。
      体育館は広いです。そしてなによりもこの高校には校舎とは別に勉強するための建物が設置されており、とても受験生やテスト前の生徒にはありがたい場所である。
      女子はあまりかわいいとは言えないが珍しく真っ黒の制服でかっこいいとおもう。

男子は普通の学ランで一般的なものかと思います。
      せんせいによりですが、とても優しい先生や厳しい先生がいます。しかし生徒と先生がとても仲良いと感じます。
      とても近所の評判がいい学校で、小学校のときからこの学校に入学するのが夢だったからです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾に通い毎日必ず勉強をするという癖をつけていた。
      授業と授業のあいだの10分間休みの時間を使って学習したり、わからないところを友達に聞いて教えてもらったりしていてとても学習に対する意欲がすごいあると思う。
      近くに駅がなくて、最寄り駅がバスで30分くらいかかるのでとても不便です。