みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木更津工業高等専門学校
出典:あばさー
木更津工業高等専門学校
(きさらづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

千葉県 木更津市 / 祇園駅 /国立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

とにかく課題と単位さえ気を付ければいい

2023年12月投稿
      とことん自由、課題と赤点回避さえできれば欠席し過ぎなければ進級できて、卒業さえできればほぼ勝ち組なので本当に普通にやれば勝ち。ただほぼ毎年カンニング等でテストが全教科0点になる人が出てくる上になぜかその情報が他学科や他学年にも半日足らずで出回るので本当にやめた方がいい。事故でポケット等にスマホが入っていたとわかったらパニックにならずとりあえず手を挙げて先生を呼ぶことをお勧めする。2回以上カンニングをした人間は今後の学校生活でだいぶ苦労することがほぼ確実であることは想像に難くない。
      ほぼ無いと言っていい。1つ下の後輩が入ってきて始業式のタイミングですでに髪を染めているのはさすがに驚いたがそもそも始業式に出ないでカードゲームの大会に言っていても先生に少し小言をもらうだけでほとんど成績に影響されなかったりやりたいことができる。
      女子寮に関してはいい噂は聞かない、男子寮は群とその時期の先輩にもよるから何とも言えないが教室では一般校よりは少ないと思う
      しっかりやっている部活はそれなりに頑張っているようだがそうでない部活に入って、自分はしっかりやりたい!と意気込んでもそもそも人が来なくて練習できなかったりする。また新規で同好会などを作ろうとしても既存の同好会や部活と名前が少し似ているという理由で却下されることもある。
    • 進学実績
      卒業できれば勝ち。それ以外に言うことはないだろう
      トレーニング用の施設も申請すれば使えたり、高専特有の機械系統もしっかりあるので学年が上がり研究等するようになれば色々できることも増えていく…らしい
      私服。学ランは入学式の時以来着た記憶がない。正直今となってはその日だけレンタルでもいい気がしている
      23年から文化祭の飲食店が解放されたこともありしっかり回りたい人にはかなりおすすめ。部活やクラスでの出し物の他にも各自でバンドを組んで体育館で発表したりとやはり自由度が高い。店番に専念するにしても立地のわりにかなり人が来るので担当した店の出来具合によってはかなり楽しめるだろう
    • おすすめの塾
      【PR】木更津工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      成績優秀者たちは中学時代の塾通いの人程度にはしっかり勉強しているイメージ。単位さえ取れれば基本は進級できるので最低限の人たちは本当に課題と赤点回避ができれば他は遊んでいる。学年によっては課題とレポートが大変すぎて他のことがろくにできないときもある…
    • アクセス
      お世辞にも都会とは言えないため電車に1本乗り遅れたら遅刻、バスも同じ。ただ家が近い人はチャリ通学している人もいるし、遠いのなら寮があるのでなんだかんだどうにかなる。

理系、特に工学に興味があるなら最高の学校だと思います。高校らしさも多少ありますが、どちらかというと中学校卒業後すぐに入れる大学に近い感覚です。カリキュラムは1年次から八割がた専門科目と理系科目で、数学の場合は高校3年間でやる数?から数?までを1年生のうちに駆け足で終えてしまいます。2年生からは数学と...

★★☆☆☆2.0
赤点が60点なので留年する人が他の高校より多いです。
数学の授業の進みが速いので数学が得意で自分の科の勉強が苦ではない方には良い学校です。
また、実験レポートが多いです。

【校則】
他の高校に比べると校則はかなり緩いほうだと思います。髪を何色に染めてもok制服もあってないようなものです。

【いじ...

近隣の高校の口コミ