みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  平工業高等学校   >>  口コミ

平工業高等学校
出典:Altomarina

平工業高等学校 口コミ

(たいらこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(8) 福島県内58 / 79校中

2017年02月投稿
      就職するための専門知識を身に付けたいと考えている学生にはもってこいの高校です。また、部活動と資格取得の両立も可能です。授業や放課後など資格取得に向けた学習ができるのでやる気があれば多くの資格を取得することができます。
      科によります。
      電気科は厳しいです。その他の科はゆるいところもあれば普通のところもあります。
      癖のある教師や感じの悪い教師はいません。専門の先生は個性的で面白い人たちばかりです。
      生徒間は行事があるごとに仲良くなっていきます
      運動部が盛んです。ラグビーや自転車競技部、弓道なとが強いです。他にも生徒会活動にも力が入っています。さらに、ものづくりコンテストでも成績を残しています
      真面目に授業を受けてテストでそれなりに点数をとっていれば評定はもらえるはずです。就職率がとても良いので希望する企業に入れると思います。
      進学の場合、指定校推薦が主な受験方法です。この高校で良い成績を残していても大学に行ってからもそうであるとは限らないので少し覚悟が必要です。
      校庭が広く、いくつもの部活動が同時に活動できます。体育館も二つあるため体育の授業がかぶってもこまりません。
      男子は学ラン、女子はスーツのような黒い制服です。夏になるとセーラー服になります。
      平工祭や競技大会、とても盛り上がります。友達も増えます
      専門的な学習がしたかった
      私立理系
    2016年07月投稿
      就職率が高くていい学校です。部活は、ほとんどの部活が強豪です。科ごとによって特色がだいぶ違いますね。
      電気はたいぶ厳しいですが情報、電子はゆるゆるです。
      ほとんどの生徒が部活をしているので、そんな暇はないですね。
      ほぼ運動部です。
      ラグビー、陸上、自転車、弓道、軟式テニスは全国大会にも出場する強豪です。
      就職率はだいぶ高く、成績が良ければかなりの大手企業にも就職できます。
      情報科だけは、ほとんどが進学のようでした。
      体育館は広いし二個あります。
      校庭もだいぶ広いですね。
      シンプルな学ランです。
      球技大会が三日間もあるのでかなり白熱した戦いが見られます。
    投稿者ID:194494

2016年05月投稿
      いわき駅から近いし近くにはダイソーやコンビニもあるのでいいところだと思います。ですが、坂がかなりきついです。工業高校なのでやはり就職率はかなり高いですね。3年間真面目に勉強して、部活に入っていればいいところに就職できます。先生がみんな面白いです。
      電気がかなり厳しいです。それ以外は結構ゆるい。
      わかんないです
      かなりかっぱつでいいと思います
      頭いい人はいい大学に行けると思います
      かなり充実しています。トレーニングセンターはもちろん、テニスコート、大きなグラウンドもあります。実習で使う教室もたくさんあります
      平均的な学ランですね。シンプルでいいと思います。
      みんな面白いです。特に担任の先生はかなりさむらいです。
      就職したかったから
      つよし教室
      毎日勉強してました
      寝てるやつ多すぎだゾ?
      坂がおかしい、それ以外はいい
    投稿者ID:190095

いわき市内では一番にあげられる工業高校だと思います。伝統校であり盛んなスポーツクラブただアクセス面や施設の古いところが伝統校という反面デメリットがあげられると考えました
      一般的なものだと思います。極端なところは見られずごく普通だと思います。そして校則についての話も話題になることはないように感じてます。
      皆、それぞれの部活あるいは就職に向け日々忙しいようで、そんな暇はないのかな?そんな風に見えるのですが。
      各部活とも、特にスポーツクラブは平均より上の強さがあるのでは?と感じてます!もちろん弱いものもありますが!
      進学校ではないので、進学する生徒は全体からみると少なくこの評価になりました。進学も工業大学が多いようです。
      施設はほとんど揃っており工業高校らしい敷地の広さも見られますが!古くなってる校舎はじめ全体的に最近つくられた施設は見られないように思います。
      普通の学生服で、特別なものではありません、その点で地味なイメージは拭えないかもしれません。
      熱心な方が多いと思いますが、よくある特徴的なものを売りにしてるような先生もまたいないような気がしますが!
      就職に強い点に期待して、特に電気科は需要も多いと思い。
      進研ゼミ高校講座
      学校で(中学校)行う面接の予行練習など、特別なことはしなかった。
      学習に関しては、進学校ではないために、普通高校のそれとは違うと思いますが、就職を有利にするための資格試験は皆、熱心で学校をあげて取り組んでおり合格率は高いと聞いております。
      駅からはけっこう離れているために、自転車での通学がメインのようです。

地元企業に沢山の人材を排出してる県内を代表する工業高校であります。卒業生が各企業の染料くとなり多く地元に貢献
      特に厳しくもなく、特別なことはないようにおもわれます。しかし生徒は目立つ乱れはなく真面目な生徒が多いのでは
      いじめはほぼないのでは?それぞれに生徒たちは自分のことに忙しい部活に勉強に、励むためそういう暇もないように見える
      やはりどこの学校もそうですが強いのと弱いのがありますが、比較的全体のレベルは高いものがあると感じます。
      就職メインの高校のために進学となると、一般的な高校よりも実績は少なくなってしまいます。が、特に優秀な生徒は都内の工業高校に進む例もあります。
      伝統校ということから、はっきりいって施設面では古いと言わざるを得ません。そういう点から不便さはあると思う。
      普通の学生服です。特別におしゃれなものではありません。
      特徴的な先生はみかけれられず。それなりにこの点でも特筆するようなことはないと思います。個人的に見る範囲でになりますが。
      滑り止めの高校に入ることとなってしまいました。
      塾の利用なし
      進研ゼミメインで
      孤児的な入試対策というよりは中学校からのアドバイスや対策など
      工業高校の中ではレベルは県内図一だと思われますが、生徒の進路はほとんどが就職のため、勉強に関しては内容的には資格試験に対するものです
      アクセスはあまり良いとはいえません。いちばんちかい駅から5キロくらいなので、自転車通学が多い現状です。

この高校は、生徒も先生も勉強に部活動にとても熱心で、各種資格の合格率も高く、全国レベルの部活動もあり、とても活気のある学校だと思います。
      校則は他行に比べて特に厳しいとは思いませんが、校則を守らないような生徒は見かけられず、割と自由な雰囲気があると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。クラスままとまっており、生徒どうしもとてま仲が良いと聞いております。
      全国レベルの部活動も多数有り、中には世界大会に出場した選手もいます。強い弱いは別として、生徒も先生もとても熱心に部活動に取り組んでおります。
      工業高校なので、大学への進学率は高くはありませんが、就職に関しては、地元の有力企業はもちろん、全国の一流企業からの求人も多く、希望の企業に就職できる可能性は高いと思います。
      伝統のある学校なので、建物等に新しさはありませんが、トレーニングルームなどスポーツに関する施設設備は充実してると思います。
      制服は昔ながらの学ランです。ただし生地が特殊でどこでも買えるものではなく、平工業専用の制服です。見た目は普通です。
      勉強に関しても、部活動に関しても、とても熱心な先生が多いように思われます。先生がひとりひとりの生徒にとてもよく気配り、目配りをしてくれて、安心できます。
      部活動も活発で、いろいろな資格が取得でき、就職率も高いからだと言っていました。
      利用してません
      利用してません
      入試対策としてではなく、英語塾には通っておりましたが、特別な入試対策は行っておりません
      地元の上場企業に就職が内定しました。
      地元の企業に就職し、地元に残りたいと言っていました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。卒業までの各種資格取得目標を定め、取得に向け生徒と先生が一丸となって努力しているので、合格率も高いです。
      駅からは離れており、電車通学の生徒はちょっと不便かと思います。学校の正門前にバス停があり、バス通学の生徒は便利だと思います。自転車通学の生徒ま割と多いです。

2015年06月投稿
      工業高校なので、今後その職種に就きたい方やその系統の大学・専門学校に進学する方は初歩的な知識を学べると思います。ただ、進路が変わるかもしれない、まだ自分のやりたいことが決まっていない方は、素直に普通科の高校に行ったほうが良いと思います。進学するといっても推薦などがほとんどなので、行ける学校は限られますし、何と言っても周りとの学力の差を埋めるのが大変です。
      就職率が高くするのを目標としている学校なので、髪型や服装に関しては制限が厳しいです。特に髪型に関しては、改めるまでは何度もチェックされ改善が見られない場合は指導が入ります。また工業系の先生が多いので、融通がきかない先生も中にはいます。
      いじめなどはさほど見受けられませんでしたが、学科によっては異なるかもしれません。自転車や上履きなどは盗まれることがたまにあるようなので、自己管理はしっかりとしましょう。
      運動部が強いようです。自分が在学していた頃は、ラグビー部が花園出場などでとても強かった印象があります。部活一筋の人もいますし、文武両道の人もいたりと様々です。
      成績がよければ良いところに推薦してもらえます。割合的には就職する人のほうが進学する人より多少多い感じで半々ぐらいです。企業の説明会なども学校であるので、どのような企業があるのか参考にはなりました。
      一通りの施設設備は揃っています。科によって使う設備が異なりますが、古いものは重機械などのあまり取り替える必要性がないもの、新しいものはパソコンなどの機器で常に新しいものが必要なものです。プールは震災時は使えませんでしたが、工事も終わり使えるようになりました。
      男子は学ランで、女子は地味目な制服です。工業系なのでほとんど男子しかいませんが、女子で入学する人は派手な制服ではないので考慮してください。
      先生によって変わりますが、普通教科を教える先生は優しいイメージです。逆に工業系の先生は個性的な人が多く、厳しい先生も中にはいます。
      将来はパソコン関係の仕事に就職したいと思ったから。
      面接があったので、時事関係のことはテレビやネットなどで情報を得ていました。また学科は理数系に力を入れました。
      推薦ではなく、一般のセンター試験などを利用する受験生は集中できない環境になると思います。他の人が推薦などで受かって喜んでる中での勉強は、周りの環境や人たちにもよりますがよほど精神が強い方でなければ挫折しかねません。
      最寄り駅はいわき駅で様々な所から生徒が来ています。いわき駅からはバス利用と自転車利用の人がほとんどです。自転車の場合だと大体30分前後はかかると思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      工業高校だけあって、就職に力が入っています。市内の大手企業に就職することができるので、地元で働きたいという方にはお勧めです。学科にもよりますが国家資格も取得可能です。

普通といいますか、市内の高校では皆当たり前の基準の校則です。染色、男子制服の腰パン、アクセサリーを身に付けるは禁止されてます。

人それぞれですが、資格取得を目標としている人は意欲的に放課後に居残り、勉強をしたり、実技がある資格だと先生に教えてもらいながら実技の練習をしていました。

これはクラスによるのでなんともいえないのですが、ないとはいえません。たまにチャラチャラした人間のグループがオタク系の子の悪口を言ってたりするときがありました。陰険なのはないとは思いますが。

平工と言ったら、ラグビーが強いです。全国大会にも出場しています!その他の運動部も盛んです。(サッカーや野球部など)もちろん、文化部もあります。

卒業後はどちらかといえば就職がメインになってきますが、就職と進学は半々です。在学時に取った資格が多かったり、内申がよければ大手企業に入りやすいです。進学だと、地元の大学に通うことが多いです。

いわき駅から高校へのバスが出ています。平以外に住んでいる人はいわき駅まで電車で来て、その後駅近くにある自転車置き場に置いておいた自分の自転車で高校に通うことができます。大半は駅から自転車で通う人が多いです。

【施設・設備】
      古い教室と、新しい教室が学年ごとに分かれています。教室にはロッカーが後ろに設置されています。(個人、個人使えます)
      女子の方になんですけど、女子トイレはとても少ないです。それと女子専用の更衣室が用意されています。

男子は学ランです。学ランの襟に校章と学科章をつけます。夏服は胸ポケットに校章の刺繍が入ったYシャツです。女子は黒のブレザーで上着の襟に学科章をつけます。夏服はセーラー服になります。
      近場だったのと、普通科では学べない専門的知識が学べるため。それと進学するつもりがなかったので就職に強い高校ということで志望しました。
      進研ゼミのみ。
      進研ゼミについてくる高校入試対策の問題集や暗記ブック。
      苦手なところは何回も理解するまで解いたり、進研ゼミでわからない問題の説明が受けられたのでそれを利用したりした。暗記科目は赤シートを使って暗記しました。覚えられないところは用紙に書いて、それを普段、家の中で目に付きそうなところに貼っていました。
      いわき農林事務所
      そのときは就職氷河期で卒業後もなかなか決まらなくて、担任の先生が自分にあっているんじゃないかと紹介して下さったのと条件などをみて自分ができる仕事だと思い就職しました。
    投稿者ID:20342