みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島西高等学校   >>  口コミ

福島西高等学校
出典:Purplepumpkins

福島西高等学校 口コミ

(ふくしまにしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(18) 福島県内65 / 79校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      生徒と学校の雰囲気はとても良い
      ただ、先生方の態度、授業共に善し悪しがはっきりしてると思う
      あとは入学式の日にちが西高だけ早い理由が分からない、自称進学校
      厳しくはないと思うが、体育館で全校生で一斉に行う服装検査は正直どうかと思う
      いじめは見たことはないが、だから仲がいいという訳でもない。
      文化部、運動部ともに活躍していると思う。
      特に教室がとても狭い。机の間隔を間違えて並べるとは1番後ろの席の人が立てなかったりする。あと外見もなかなかにボロいと思う。
      個人的にはとても可愛いと思うが、着こなし方で、県内のある高校とほぼ同じ制服になる
      はっきり言ってよくない
      生徒達は楽しんで参加しているし、私も参加してみてとても楽しかったが、先生方が時間を気にしすぎているように感じる。
      また、文化祭では、クラスごとのステージ発表に10分の制限時間があり、それを超えると内容が終わってなくても強制的に終了させられる。
      個人的に文化祭を楽しみたい人は入らない方が良い気がする。
      自称進学校。
      周りの友達は基本的いい子が多くて気にならないが、とにかく先生が酷い。先生次第で授業の理解度がまったく違います
      服装は緩くもなく厳しくもなく、先生による。
      化粧はしてる子はしている
      自分の周りでは特に目立ったようなことはない。
      先生に反発するような子はごくまれにいるが、それに関しては先生の方が確実におかしいのでそんな気にすることではないです
      運動部、文化部関係なく全国大会に出場している部活も多数ある。
      県内の進学校に比べると普通にそんなに高いとは言えないが、結局は自分の努力次第です。
      見た目が基本的ボロい。
      体育館は狭く、特別室がいろんなとこにあるので最初の頃はよく区別がつかないかもしれない。
      高校の制服の王道的な見た目で普通にいいと思う。
      制服が似ている学校が1つある
      行事自体は楽しいのにとにかく先生がおかしい。
      先生自身の経験やら考えやらで生徒の意見をなかなか聞いてくれない先生が数名いるのでそれがなければ生徒主体でもっと楽しい行事になれると思う
      学力がちょうどだったのと、自転車通学できるから

県内唯一のデザイン科学科のほか普通科、数理科学科とその学科の特色が出ている学校
      先生も優しく親切に教えてくれる
      どちらとも言えない。
      ただ冬服の時に男女問わずカーディガン禁止で色も紺色か黒と決まっている。
      先輩後輩で仲が良く心配はいらない。
      何かあっても先生たちが全力で助けてくれる
      女子バスケットボール部が全国大会に行ける実力を持つ。
      その他の部活も多数県大会以上に進んでいる
      大学進学者が多い。
      6割ぐらいの生徒が大学へ進学している。
      1割ぐらいは地元や隣県の国立に進学している
      市街地なので校庭は普通ぐらい。
      体育館は二つあり体操器具も充実している
      紺色を基調とした制服でカッコイイ&可愛い
      夏はワイシャツ、ポロシャツ
      3年に1度のしゃくなげ祭。公開で行われる文化祭です
      ミニ文化祭もとても盛り上がります
      夏休み前には球技大会が行われて先輩後輩の絆もふかまります

進学校なだけあり、学習面ではたいへんかもしれない。しかし、学校行事などでは、学校全体がたいへん盛り上がるため、とてもいい学校だと思う。
      そこまで厳しくはないと思う。高校生としてふさわしい髪型であれば問題はないと思う。
      生徒の先生の好き嫌いは多少あるが、トラブルがおこることはない。
      女子バスケ部がたいへん強い学校である。そのほかの部活でも個人や団体で賞を受賞している。
      有名大学への進学する人も多々いる。学校全体としては進学者が多い。
      部活をやるうえでは狭いと思う。ひとつの体育館に体操部、卓球部、バドミントン部が使用するため、使えるスペースは狭い。
      女子は夏、冬合わせてスカートが4種類あり、リボンも2色を選んで着用できる。男子にはそういったものはないが見た目はかっこいいと思う。
      毎年球技大会が行われ、各クラスでオリジナルのTシャツの着て、たいへん盛り上がる行事である。文化祭は3年に一度大文化祭があり、他は学校内で小文化祭が行われる。

部活にも勉強にも力を入れている学校で過ごしいやすいと思います!皆の一致団結力は素晴らしいものがあると思います。
      緩くもなく、厳し過ぎずもなく皆がきちんと校則を守っていると思います。
      みんな仲良しです。教師も生徒のことを常に考えてくれると思います。
      スポーツが盛んです。特に、体操、バスケットボールは全国に行くレベルです。
      マーチや、日東駒専に行くには努力が必要です。でも努力すれば行けなくはないとおもいます!
      福島市内の中では普通です。ただ、体育館が少し小さいかも知れません。
      女子の制服はブレザーが短く、セーターが丸見えです。すこしかっこ悪いかもしれません。
      男子は普通です。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります!全員が一丸となって行うのでとても楽しいです。
      入りたい部活が強かったところと、部活と勉学を両立したかったからです。
      私立大学へ進みました。
      制服が可愛い。
      田舎なりに駅からも通いやすいんじゃないかと思います。
      建物もきれいでいい高校に行けたと満足している。
      ゆるいんじゃないかと。
      先生と生徒の距離が近い気がする。
      髪型もある程度自由。
      数理科とデザイン科は男女のバランスから、どうしてももめる。
      将来を見据えて専門学科に進む、学業メインの気持ちが大事。
      クラス替えもないから最初が肝心。
      女子が強い。
      文化部運動部ともに全国大会に進む部活もあり、みんな真面目に練習している。
      数理科とデザイン科は方向性は限られるけど、好きなことを特化して勉強できる県内有数の学科じゃなかろうか。
      同じ方向に進学、就職を目指すなら良い学科。
      きれい。
      体操ができる体育館があるのはありがたい。
      図書館も本が充実。
      可愛い。
      制服目当てで入ったから、チェックのスカートお気に入り。
      まあまあ。
      学祭とかマラソンとか月並みのイベントだけど、
      みんな楽しんでる。
      数学が好きだったから。
      建築学部
      西高は、あいさつがとてもよい高校です。また、勉強と部活動がさかんで一生懸命に取り組んでいます。みんな明るい人ばかりです!
      服装検査が何回かあります。また、アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。
      教師や生徒の間でトラブルが起こったことはないし、そんな話も聞いたことがありません。
      部活動は一生懸命に取り組んでおり、各部でいろいろな実績をあげています。
      進学率はいい方だとおもわれます。各教科の先生が丁寧に教えてくださるので、一生懸命勉強すれば、叶います。
      校庭は、ほかの学校とくらべるとせまいですす。図書館は充実していると思います。
      制服は男女ともにいいと思います。制服で入りたいと思う人もいると思います。
      文化祭や体育祭なとの行事はたいへん盛り上がり、ほかでは、味わえない雰囲気があると思います

他の高校はよくわかりませんがいじめなどはうちの高校ではあまり見かけないです。ただ、僕はあまり先生方を好きになれません。もちろんすごいなと思う先生はいるのですが、一部分そう思われない先生がいて授業はしにくいです。
      厳しいのか厳しくないのかは先生によって違いますね。注意する先生もいますが、大半の先生はあまり注意してこないです。
      いじめはほとんどないと言っても過言ではありません。皆さん優しいです。
      女子バスケがめちゃくちゃ強いです。あとは卓球とか体操?とか。ただ校長が野球好きで野球の応援は行けるのに女子バスケの応援は行けません。
      福高とか橘とか東とかと比べると進学できるレベルの大学が低くなります。努力次第で変わるとは思いますが
      校庭はあまり広くないです。体育館もそこそこで普通と言った感じです。
      あまりかっこいいとか可愛いとは思えません。カーディガンも禁止なのでいかがなものかと思われます。
      文化祭、スポ大どちらもものすごく盛り上がって楽しいです。ただ学年末に行われる歩こう会は意味不明です。部活やってる人からするとこの後部活あるのにこんなに歩きたくないと言った感じです。

2016年09月投稿
      生徒と先生の仲がよく、とても明るい学校。学校行事では毎度かなり盛り上がる。
      他の高校の校則に比べるとかなり厳しい。学校内では一切携帯の使用は禁止になっている。
      特に大きな問題はない。いじめの撲滅はかなり徹底している模様。
      ほとんどの部活が活発に活動している。特に女子バスケットボール部は全国退会まで出場している。
      進学率は他の高校と比べてもかなり高い。難関の公立の大学にも多くの人が進学している。
      図書館は自習できるスペースもあり、本の種類も多いとても広い図書館である。
      男女ともにブレザーである。夏服も涼しげな感じでとても女子は可愛らしいし、男子はかっこい。
      とても充実している。文化祭は学年問わず全員で盛り上がり、出し物も結構こっている。
    投稿者ID:202452

2016年02月投稿
      この高校はできるだけ生徒の希望の進路につけるように就職でも進学でも親身に先生が相談にのってくださいます。
      この高校ではセーターの色が限られているところがすこし難点ですが髪型はあまり注意されません。男子は耳に髪がかかってるとダメです。
      いじめをするような生徒はいなく先生も生徒の悩みを聞いてくれます。さらにスクールカウンセラーも来校するのでしっかりとしたケアも受けられます。
      女子バスケットボール部などを始め部活動が活発です。バスケ部だけでなく他の部活もかなり良い成績を残していると思うので何かを極めたい人にはぴったりだと思います。
      結構な割合で進学します。推薦はその半数くらいですが国公立にも受かりやすいです。また、公務員や就職する人も少数ですがいます。
      自動販売機が短期間で入れ替わるので飽きがこないです。芸術棟に行く廊下は冬はかなり寒いので移動には一苦労します。
      ジャケットが短くセーターがかなりでてしまいますがそこが可愛いです。色も柔らかくスカートは種類が沢山あるので楽しいと思います。
      高校の制服が可愛く進学率も良いので受験しました。
      東日本学院
      とにかく県の過去問を解き、出題パターンが身につくまで続けました。
      大東文化大学
      珍しい学部があるため。校舎も新しく綺麗なため。