福島西高等学校

福島西高等学校 口コミ

(ふくしまにしこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福島西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 福島県内52位 (全114校中)
    43位/114校中
    12位/114校中
    47位/114校中
  • 進学
    42位/114校中
    46位/114校中
    11位/114校中

2016-09-21投稿
      生徒と先生の仲がよく、とても明るい学校。学校行事では毎度かなり盛り上がる。
      他の高校の校則に比べるとかなり厳しい。学校内では一切携帯の使用は禁止になっている。
      特に大きな問題はない。いじめの撲滅はかなり徹底している模様。
      ほとんどの部活が活発に活動している。特に女子バスケットボール部は全国退会まで出場している。
      進学率は他の高校と比べてもかなり高い。難関の公立の大学にも多くの人が進学している。
      図書館は自習できるスペースもあり、本の種類も多いとても広い図書館である。
      男女ともにブレザーである。夏服も涼しげな感じでとても女子は可愛らしいし、男子はかっこい。
      とても充実している。文化祭は学年問わず全員で盛り上がり、出し物も結構こっている。
    2016-02-25投稿
      この高校はできるだけ生徒の希望の進路につけるように就職でも進学でも親身に先生が相談にのってくださいます。
      この高校ではセーターの色が限られているところがすこし難点ですが髪型はあまり注意されません。男子は耳に髪がかかってるとダメです。
      いじめをするような生徒はいなく先生も生徒の悩みを聞いてくれます。さらにスクールカウンセラーも来校するのでしっかりとしたケアも受けられます。
      女子バスケットボール部などを始め部活動が活発です。バスケ部だけでなく他の部活もかなり良い成績を残していると思うので何かを極めたい人にはぴったりだと思います。
      結構な割合で進学します。推薦はその半数くらいですが国公立にも受かりやすいです。また、公務員や就職する人も少数ですがいます。
      自動販売機が短期間で入れ替わるので飽きがこないです。芸術棟に行く廊下は冬はかなり寒いので移動には一苦労します。
      ジャケットが短くセーターがかなりでてしまいますがそこが可愛いです。色も柔らかくスカートは種類が沢山あるので楽しいと思います。
      高校の制服が可愛く進学率も良いので受験しました。
      東日本学院
      とにかく県の過去問を解き、出題パターンが身につくまで続けました。
      大東文化大学
      珍しい学部があるため。校舎も新しく綺麗なため。
    2015-03-04投稿
      自称進学校。
      あまりお勧めはしない。
      友人など生徒は優しい人や面白い人など様々で楽しいとは思うけれど、先生は良い人と良くない人との差が激しい。
      全体的に連絡が遅い。月の予定表などを配ってくれるのはすごくありがたいし良いと思うのだけど、渡すのが遅い。テスト範囲についてもテスト3日前に教えられても困る。
      進研模試や小論文講座などは希望制にすればいいと思う。金と時間と紙の無駄。
      わりと厳しい。
      何でもかんでも禁止にすればいいってもんじゃないと思う。
      あまりないと思うので良い。
      女子バスケやハンド、体操なとが最近すごく良くなっていると思う。最近はハンド部に入りたくて西高受験する生徒さんもいるみたい。

ただ、テスト1週間前になったら全部活動の活動停止をしてほしい。
      進学校と言っているわりには国公立に進む人が多くない。
      デザイン科に関しては美大(藝大)に入ることを目標に掲げている。実際のところ藝大行きたい人は多くはない。
      青に近い紺色のブレザー
      【女子】
      ジャケットの丈が短い。
      シャツは丸襟なので小学生みたい。
      スカートは冬・夏用の紺とチェックで合計4着。正装時はチェックスカートNG。
      中に着るものはカーディガンはNG。学校指定のベストか、黒・紺のセーターのみ着用可(白やピンクなどの派手な色や目立つ色は禁止)。
      靴下は黒か紺、もしくは白。ワンポイントOK。正装時は去年から販売された学校指定の紺の靴下を着用。
      リボンは赤、青の2つ。正装時は赤のみ。
      【男子】
      ジャケットは普通。
      ズボンは紺とチェックの2着。正装時は紺のみ着用。
      ベルトは黒か紺の目立たないもの。
      中に着るものは女子と同じ。
      靴下は正装時は紺でくるぶしよりも上にくるもののみを着用。(学校指定のものもあるのかな?)

個人的に女子用のズボンを作ってほしい。ダメだと言うならばみんな一度真冬の寒い風が吹く中で同じスカートを履いて歩ってみればいい。女子があの寒い中どんな気持ちで登下校しているかわかるでしょう。寒いどころかもう痛いんですよ。
      良い先生とあまり良くはない先生との差が激しい。
      教え方が雑であったりとか怒ってばかりいる先生もいれば、丁寧に教えてくれたり面白い話をして授業を楽しませてくれる先生もいる。
      先生の教え方が私に合っていないだけなのかもしれないけれど頑張ってもあまり変わらない。
      テスト範囲が広すぎる。
      提出課題が多すぎる。
      他の教科の先生方と話し合ってせめて1週間前までにはテスト範囲や提出課題のバランスなど決めて生徒に連絡をしてほしい。
      駅から徒歩20分程度の距離なので良いと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿
      カリキュラムがいいと思うそして先生がたが優しく丁寧に教えてくれる 自由な校風なため勉強する時間が多くとらないと有名大学には入りにくいが地方の大学では合格率が高いと思う。
      基本全員が校則を守るので髪を染めたりピアスしたりするひとはいない。自主 自立を目標に生徒達は校則を守り取り組んでいる
      この学校では基本生徒が静かなので いじめに走る環境はありません。休み時間は自由に過ごせるのでストレスはたまらないでしょう
      クラブ活動や部活の種類は豊富ですが結果はいま一つといったところです。女子バスケは全国レベルですがあとの部活は活躍するひとが部活内に1人いればいい方です
      高校では模擬テストや適正テストをかなりやります。その結果自分の適正にあった進路が叶いやすくなるとおもいます
      教室ないはエアコンやヒーターなどの設備が整っています。また体育館は二つありスポーツがしやすい環境になってます
      基本ブレザーです。青の制服が高校のデザインです
      先生は優しく丁寧に教えてくださるかたが多いです。授業がうまい先生が多いです。話がうまいため頭にはいってきやすいです
      部活動に将棋部があったのでまたカリキュラムがよかったので
      学校で配られるテキスト
      模擬試験の復習と面接の仕方等をやりました
      就職活動をした
      インターネット関係で働くために就職活動をした
      朝学校にくるとプリント学習し一日の集中力を高める。 そして授業がはじまるとみんな静かに黙々と取り組んでいる
      福島駅か徒歩20分でいけます 自電車は10分でつくのではやく学校にいけます。駅が近いので車を止めるところもたくさんあります
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      普段は普通で、おとなしいですが、球技大会や文化祭などの行事の際は生徒たちのテンションが異常に高くなります。普段は厳しい先生もその日は大目に見てくれます。その様がおもしろかったです。
      生徒間の人間関係のトラブルはありましたが、イジメというレベルのものではなく、他の学校と変わらない程度だったと思います。
      私立の四年制大学や短大、専門学校を受験する人が多いように感じますが、地元や他県の国立大学を受験し、合格する人ももちろんいます。
      体育館は旧体育館と新体育館の2つがあります。旧体育館には新体操の器具がたくさん揃えられています。図書館の蔵書はライトノベルなどもあり、品揃えがとても良く、清潔感があり勉強をしやすい環境です。元女子高ということもあり、女子トイレは広く、個室の数が多いです。
      女子生徒のリボンは、正装のときは絶対に赤ですが、普段は青を選ぶこともできます。
      今はわかりませんが、私の在学中は、授業の教え方がとても良い先生もいれば、とても残念な先生もいました。同じ教科・同じ学年でも、そのクラス担当の先生によって進度が大きく違うことがありました。私の学年の先生は、とても頼りになるまともな先生と、頼りにならない先生が半々くらいの割合でいた印象です。どの先生に当たるかは運まかせでした。
      家から近かったため。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      とにかく暗記をしたり、過去問を解いたりしました。
      地元の国立大学に進学しました
      家から通える国立大学だったため
      最寄駅から徒歩圏内です。放課後に駅周辺で遊ぶこともできます。悪くない立地だと思います。
    2014-07-24投稿
    • 【総評】
      何もかも中途半端
      勉強を一生懸命したい人には向かない
      最近は物が盗まれる事件が起こっているらしい

まあまあ良い

低すぎ
      一生懸命やりたいならレベルが上の高校目指すべき

少なくていいと思う

そこそこの実績をあげている部活がある
      吹奏楽部がないので注意

進学校と謳っているワリには酷すぎる
      国公立に行ける人が少ない、行けても下位〜中堅層の国公立大学

駅から近くてよい
      コンビニが少し遠い

申し分ない

【施設・設備】
      悪くはない

いい

いい先生とアレな先生の差が激しい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-26投稿
    • 【総評】
      勉強だけではなく、部活動にも力が入っております。校則も厳しくないので、自由にのびのび高校生活を送れました。

あまりにも酷い髪型や服装なら注意を受けるが、そこまで校則にうるさくはなかったです。

意欲の高い人は高く、低い人は低い。部活動にのめり過ぎて、勉強が疎かになっていたものもいる。ただ、平均的にこなす人の方が多かった。

のびのびと勉強と部活に打ち込める環境だったので、多くはなかったと思います。

部活動も多く充実しています。特に運動系の部活が活発でした。女子バスケが今も昔も強いです。

卒業後はほとんどの方が大学、短期大学、専門学校に入っております。

福島駅から歩いて15分くらいのところなので交通の便はよいです。

県立なのでそこまでは高くないと思います。

【施設・設備】
      少し古くなっているところもありますが、施設や設備はよいと思います。夏は図書館の冷房目当てで通っていました。欲を言えば、もっと昼食を買える場所が欲しかったです。

ブレザーにネクタイです。入ったばかりのころはネクタイに慣れず、身につけるのに一苦労でしたが、就活の時はすんなりと身につけることが出来たので慣れておいてよかったと思います。

話しやすい先生が多かったと思います。勉強面や進路相談ではよく相談をして、アドバイスを頂きました。部活動では、先生がやったことのないスポーツなのに必死に打ち込んでくれました。良い先生が多かったと思います。
      この高校を志望した理由として、部活と勉強を両立出来る高校だったからです。高校生活では、特に部活動に力を入れたいと考えていていたのですが、大学に進学するためにも、勉強面も疎かに出来ないため、どちらものびのびと出来る環境に魅力を感じ、この高校を志望しました。
      代ゼミ
      代ゼミの問題集
      苦手科目を重点的に勉強していました。ただし、得意科目をやらないのではなく、苦手科目だけ他の科目より30分多いくらい勉強していました。後は、問題集はなるべく同じものを使い、それだけを何度も何度も繰り返して解いていました。
      福島大学経済経営学類
      親に面倒をかけないために地元の大学に入り、将来は地元のために働きたいと考えて、将来店を出す時のために、経済や経営を学んで、仕事に生かしたいと考えたため、この進路先を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も頑張りたい!!という人にはおすすめです。行事も勉強も部活も、何事にもやるときは全力で取り組んでいるからこそ楽しい学校生活が送れました。

厳しすぎず、納得のできる校則だと思います。やはり過度な服装や髪形については指導の対象となりますが、校風が乱れないためのものだと感じました。

放課後や休み時間に職員室を訪れて、授業ではわからなかった点や疑問点を解決しようとしている姿がよく見られました。

行事での各クラスの一致団結ぶりを見る限り、いじめがあるということを感じたことはありませんでした。

文武両道を重んじているので、ほとんどの人が部活動をしていました。なかでも、女子バスケットボール部は全国大会に出場するレベルです。

ほとんどの生徒が進学しています進学している生徒の内、半数が四年制大学(国公立・私立)、半数が短大や専門学校でした。四年制大学へ進学する生徒は年々増えていました。指定校推薦もあり、小論文や面接対策なども先生方が熱心に指導してくれます。

福島駅から徒歩圏内という近さで、通いやすさは抜群です。

公立なので、私立に比べると安いと思います。

市内では人気がある方だと思います。紺に赤リボンという可愛らしい組み合わせです。
      四年制大学への進学を考えていたため、交通の便の良さと進学率の高さが決め手となりました。
      個別指導の塾を利用しました。
      志望大学の赤本と、Z会の速読英単語
      センター試験の過去問、志望大学の過去問を繰り返しやりました。繰り返し解いていくことでパターンがわかってくるので、やみくもにいろいろな問題を解くよりも効率が良いように感じました。
      東北福祉大学子ども科学部子ども教育学科
      昔から保育士になりたいという夢があり、実現のために選びました。四年制大学を選んだのは専門外のことにも触れたいと考えたからです。将来的に幼保一元化となることも考え、保育士資格とと幼稚園教諭の免許の両方を取得できる大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ゆるくていい学校。勉強はそこそこだが、その分憧れるような高校生活がおくれる

【校則の自由さ】
      基本的にゆるいが、セーターはOKなのにカーディガンが禁止ということには納得いかない

進学校とよばれてはいるが、専門や就職もいるため、そこまで熱心ではない

いじめはないとおもう

女子バスケが強く、近年他の部活も成績をのばしている

国公立は40人程度でMARCHに行ける子もいないが、進学率としてはそこそこ

駅から歩いて20分程度。苦じゃない距離。自転車を使えば楽ちん

【施設設備】
      割ときれい。体操器具は充実してる

ザ・高校生な感じの制服でかわいい。ブレザーが短めだが、それもまたよし。

いい先生とよくない先生の差が・・・
      東日本学院
      ひたすら復習
      福島大学
      家から通えるから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      駅からアクセスもしやすく、校則も比較的自由でかつ、進路活動にも徹底している学校です。
      3年間の高校生活はとても充実したものにすることができたと思います。

【校則の自由さ】
      茶髪、ピアスの禁止以外は基本的に自由です。
      セータの色の指定がない点など、他校と比べ比較的自由で良かったと思います。私が高校生のときは、黒やグレー以外にもピンクや紫などを着用していた人もいました。しかし、カーディガンの着用は認められていないので、Vネックのセーターしか着れないです。

いじめといえるものはなかったですが、
      私が高校生のときは、5~6人の集団で女子生徒に嫌がらせや陰口を言うなど、高校生にもなって子供っぽい陰湿な行為を行う男子生徒もいました。

女子バスケ部は全国大会にも進むくらいの実績があります。
      部の数は多かったですが実績を残している部活動は少なかったと思います。

小論文の指導に力を入れているため、推薦入試で進学を決める生徒が多いです。
      国立大学よりも私立大学進学者が多かったと思います。
      一応進学校ですが、自分達の努力しだいであると思います。

駅から徒歩で20分ほどなので、福島市内の他校と比べ、アクセスしやすいと思います。

【施設設備】
      校舎の仕組みが複雑でどこにどの教室があるか、なかなか把握しづらいです。
      本校者とは別の商業棟という施設は比較的古いため、暖房冷房のない教室がありますが、普段の学習では問題ない範囲です。

基本の紺スカート、赤リボン以外にもチェック柄スカートや青リボンなど購入することができ、式典以外にはそれらの着用が可能で、様々なコーディネートができます。夏場は、ポロシャツも着用できます。しかし、夏のブラウスは特殊なタイプです。
      志望した理由は2つあります。
      1つ目は進路活動に徹底していた点です。大学の講義を疑似体験できる機会や1学年のうちから小論文模試を実施し、小論文対策を徹底している点に魅力を感じました。
      2つ目は自由な校風が気に入ったからです。制服の種類が多く、自由にコーディネートできる点が良いと思いました。
      推薦入試で時事問題に関する小論文が出題されたときのため、日頃から新聞を読みニュースをみるようにしていました。
      面接試験対策では、先生と面接の練習を行いました。家では親とも練習しました。
      文章を丸暗記するのではなく、「どのような内容を言うか」を大まかに考えて、頭のなかで文章にできるようにしました。
      会津大学短期大学部 食物栄養学科
      食に関わる仕事がしたいと思っていました。
      学校給食に携わりたく、そのために栄養士という職を選びました。
      過去の先輩にも会津短大に進学した人が多かったので、興味を持ったのがきっかけです。