福島西高等学校
出典:Purplepumpkins

福島西高等学校 口コミ

(ふくしまにしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(15件) 福島県内49位 / 71校中

2016-10-25投稿
      自称進学校。
      周りの友達は基本的いい子が多くて気にならないが、とにかく先生が酷い。先生次第で授業の理解度がまったく違います
      服装は緩くもなく厳しくもなく、先生による。
      化粧はしてる子はしている
      自分の周りでは特に目立ったようなことはない。
      先生に反発するような子はごくまれにいるが、それに関しては先生の方が確実におかしいのでそんな気にすることではないです
      運動部、文化部関係なく全国大会に出場している部活も多数ある。
      県内の進学校に比べると普通にそんなに高いとは言えないが、結局は自分の努力次第です。
      見た目が基本的ボロい。
      体育館は狭く、特別室がいろんなとこにあるので最初の頃はよく区別がつかないかもしれない。
      高校の制服の王道的な見た目で普通にいいと思う。
      制服が似ている学校が1つある
      行事自体は楽しいのにとにかく先生がおかしい。
      先生自身の経験やら考えやらで生徒の意見をなかなか聞いてくれない先生が数名いるのでそれがなければ生徒主体でもっと楽しい行事になれると思う
      学力がちょうどだったのと、自転車通学できるから
    2016-10-06投稿
      部活にも勉強にも力を入れている学校で過ごしいやすいと思います!皆の一致団結力は素晴らしいものがあると思います。
      緩くもなく、厳し過ぎずもなく皆がきちんと校則を守っていると思います。
      みんな仲良しです。教師も生徒のことを常に考えてくれると思います。
      スポーツが盛んです。特に、体操、バスケットボールは全国に行くレベルです。
      マーチや、日東駒専に行くには努力が必要です。でも努力すれば行けなくはないとおもいます!
      福島市内の中では普通です。ただ、体育館が少し小さいかも知れません。
      女子の制服はブレザーが短く、セーターが丸見えです。すこしかっこ悪いかもしれません。
      男子は普通です。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります!全員が一丸となって行うのでとても楽しいです。
      入りたい部活が強かったところと、部活と勉学を両立したかったからです。
      私立大学へ進みました。
      制服が可愛い。
      田舎なりに駅からも通いやすいんじゃないかと思います。
      建物もきれいでいい高校に行けたと満足している。
      ゆるいんじゃないかと。
      先生と生徒の距離が近い気がする。
      髪型もある程度自由。
      数理科とデザイン科は男女のバランスから、どうしてももめる。
      将来を見据えて専門学科に進む、学業メインの気持ちが大事。
      クラス替えもないから最初が肝心。
      女子が強い。
      文化部運動部ともに全国大会に進む部活もあり、みんな真面目に練習している。
      数理科とデザイン科は方向性は限られるけど、好きなことを特化して勉強できる県内有数の学科じゃなかろうか。
      同じ方向に進学、就職を目指すなら良い学科。
      きれい。
      体操ができる体育館があるのはありがたい。
      図書館も本が充実。
      可愛い。
      制服目当てで入ったから、チェックのスカートお気に入り。
      まあまあ。
      学祭とかマラソンとか月並みのイベントだけど、
      みんな楽しんでる。
      数学が好きだったから。
      建築学部
    2016-10-04投稿
      西高は、あいさつがとてもよい高校です。また、勉強と部活動がさかんで一生懸命に取り組んでいます。みんな明るい人ばかりです!
      服装検査が何回かあります。また、アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。
      教師や生徒の間でトラブルが起こったことはないし、そんな話も聞いたことがありません。
      部活動は一生懸命に取り組んでおり、各部でいろいろな実績をあげています。
      進学率はいい方だとおもわれます。各教科の先生が丁寧に教えてくださるので、一生懸命勉強すれば、叶います。
      校庭は、ほかの学校とくらべるとせまいですす。図書館は充実していると思います。
      制服は男女ともにいいと思います。制服で入りたいと思う人もいると思います。
      文化祭や体育祭なとの行事はたいへん盛り上がり、ほかでは、味わえない雰囲気があると思います
    2016-10-04投稿
      他の高校はよくわかりませんがいじめなどはうちの高校ではあまり見かけないです。ただ、僕はあまり先生方を好きになれません。もちろんすごいなと思う先生はいるのですが、一部分そう思われない先生がいて授業はしにくいです。
      厳しいのか厳しくないのかは先生によって違いますね。注意する先生もいますが、大半の先生はあまり注意してこないです。
      いじめはほとんどないと言っても過言ではありません。皆さん優しいです。
      女子バスケがめちゃくちゃ強いです。あとは卓球とか体操?とか。ただ校長が野球好きで野球の応援は行けるのに女子バスケの応援は行けません。
      福高とか橘とか東とかと比べると進学できるレベルの大学が低くなります。努力次第で変わるとは思いますが
      校庭はあまり広くないです。体育館もそこそこで普通と言った感じです。
      あまりかっこいいとか可愛いとは思えません。カーディガンも禁止なのでいかがなものかと思われます。
      文化祭、スポ大どちらもものすごく盛り上がって楽しいです。ただ学年末に行われる歩こう会は意味不明です。部活やってる人からするとこの後部活あるのにこんなに歩きたくないと言った感じです。
    2016-09-21投稿
      生徒と先生の仲がよく、とても明るい学校。学校行事では毎度かなり盛り上がる。
      他の高校の校則に比べるとかなり厳しい。学校内では一切携帯の使用は禁止になっている。
      特に大きな問題はない。いじめの撲滅はかなり徹底している模様。
      ほとんどの部活が活発に活動している。特に女子バスケットボール部は全国退会まで出場している。
      進学率は他の高校と比べてもかなり高い。難関の公立の大学にも多くの人が進学している。
      図書館は自習できるスペースもあり、本の種類も多いとても広い図書館である。
      男女ともにブレザーである。夏服も涼しげな感じでとても女子は可愛らしいし、男子はかっこい。
      とても充実している。文化祭は学年問わず全員で盛り上がり、出し物も結構こっている。
    2016-02-25投稿
      この高校はできるだけ生徒の希望の進路につけるように就職でも進学でも親身に先生が相談にのってくださいます。
      この高校ではセーターの色が限られているところがすこし難点ですが髪型はあまり注意されません。男子は耳に髪がかかってるとダメです。
      いじめをするような生徒はいなく先生も生徒の悩みを聞いてくれます。さらにスクールカウンセラーも来校するのでしっかりとしたケアも受けられます。
      女子バスケットボール部などを始め部活動が活発です。バスケ部だけでなく他の部活もかなり良い成績を残していると思うので何かを極めたい人にはぴったりだと思います。
      結構な割合で進学します。推薦はその半数くらいですが国公立にも受かりやすいです。また、公務員や就職する人も少数ですがいます。
      自動販売機が短期間で入れ替わるので飽きがこないです。芸術棟に行く廊下は冬はかなり寒いので移動には一苦労します。
      ジャケットが短くセーターがかなりでてしまいますがそこが可愛いです。色も柔らかくスカートは種類が沢山あるので楽しいと思います。
      高校の制服が可愛く進学率も良いので受験しました。
      東日本学院
      とにかく県の過去問を解き、出題パターンが身につくまで続けました。
      大東文化大学
      珍しい学部があるため。校舎も新しく綺麗なため。

2015-03-04投稿
      自称進学校。
      あまりお勧めはしない。
      友人など生徒は優しい人や面白い人など様々で楽しいとは思うけれど、先生は良い人と良くない人との差が激しい。
      全体的に連絡が遅い。月の予定表などを配ってくれるのはすごくありがたいし良いと思うのだけど、渡すのが遅い。テスト範囲についてもテスト3日前に教えられても困る。
      進研模試や小論文講座などは希望制にすればいいと思う。金と時間と紙の無駄。
      わりと厳しい。
      何でもかんでも禁止にすればいいってもんじゃないと思う。
      あまりないと思うので良い。
      女子バスケやハンド、体操なとが最近すごく良くなっていると思う。最近はハンド部に入りたくて西高受験する生徒さんもいるみたい。

ただ、テスト1週間前になったら全部活動の活動停止をしてほしい。
      進学校と言っているわりには国公立に進む人が多くない。
      デザイン科に関しては美大(藝大)に入ることを目標に掲げている。実際のところ藝大行きたい人は多くはない。
      青に近い紺色のブレザー
      【女子】
      ジャケットの丈が短い。
      シャツは丸襟なので小学生みたい。
      スカートは冬・夏用の紺とチェックで合計4着。正装時はチェックスカートNG。
      中に着るものはカーディガンはNG。学校指定のベストか、黒・紺のセーターのみ着用可(白やピンクなどの派手な色や目立つ色は禁止)。
      靴下は黒か紺、もしくは白。ワンポイントOK。正装時は去年から販売された学校指定の紺の靴下を着用。
      リボンは赤、青の2つ。正装時は赤のみ。
      【男子】
      ジャケットは普通。
      ズボンは紺とチェックの2着。正装時は紺のみ着用。
      ベルトは黒か紺の目立たないもの。
      中に着るものは女子と同じ。
      靴下は正装時は紺でくるぶしよりも上にくるもののみを着用。(学校指定のものもあるのかな?)

個人的に女子用のズボンを作ってほしい。ダメだと言うならばみんな一度真冬の寒い風が吹く中で同じスカートを履いて歩ってみればいい。女子があの寒い中どんな気持ちで登下校しているかわかるでしょう。寒いどころかもう痛いんですよ。
      良い先生とあまり良くはない先生との差が激しい。
      教え方が雑であったりとか怒ってばかりいる先生もいれば、丁寧に教えてくれたり面白い話をして授業を楽しませてくれる先生もいる。
      先生の教え方が私に合っていないだけなのかもしれないけれど頑張ってもあまり変わらない。
      テスト範囲が広すぎる。
      提出課題が多すぎる。
      他の教科の先生方と話し合ってせめて1週間前までにはテスト範囲や提出課題のバランスなど決めて生徒に連絡をしてほしい。
      駅から徒歩20分程度の距離なので良いと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿
      カリキュラムがいいと思うそして先生がたが優しく丁寧に教えてくれる 自由な校風なため勉強する時間が多くとらないと有名大学には入りにくいが地方の大学では合格率が高いと思う。
      基本全員が校則を守るので髪を染めたりピアスしたりするひとはいない。自主 自立を目標に生徒達は校則を守り取り組んでいる
      この学校では基本生徒が静かなので いじめに走る環境はありません。休み時間は自由に過ごせるのでストレスはたまらないでしょう
      クラブ活動や部活の種類は豊富ですが結果はいま一つといったところです。女子バスケは全国レベルですがあとの部活は活躍するひとが部活内に1人いればいい方です
      高校では模擬テストや適正テストをかなりやります。その結果自分の適正にあった進路が叶いやすくなるとおもいます
      教室ないはエアコンやヒーターなどの設備が整っています。また体育館は二つありスポーツがしやすい環境になってます
      基本ブレザーです。青の制服が高校のデザインです
      先生は優しく丁寧に教えてくださるかたが多いです。授業がうまい先生が多いです。話がうまいため頭にはいってきやすいです
      部活動に将棋部があったのでまたカリキュラムがよかったので
      学校で配られるテキスト
      模擬試験の復習と面接の仕方等をやりました
      就職活動をした
      インターネット関係で働くために就職活動をした
      朝学校にくるとプリント学習し一日の集中力を高める。 そして授業がはじまるとみんな静かに黙々と取り組んでいる
      福島駅か徒歩20分でいけます 自電車は10分でつくのではやく学校にいけます。駅が近いので車を止めるところもたくさんあります

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      普段は普通で、おとなしいですが、球技大会や文化祭などの行事の際は生徒たちのテンションが異常に高くなります。普段は厳しい先生もその日は大目に見てくれます。その様がおもしろかったです。
      生徒間の人間関係のトラブルはありましたが、イジメというレベルのものではなく、他の学校と変わらない程度だったと思います。
      私立の四年制大学や短大、専門学校を受験する人が多いように感じますが、地元や他県の国立大学を受験し、合格する人ももちろんいます。
      体育館は旧体育館と新体育館の2つがあります。旧体育館には新体操の器具がたくさん揃えられています。図書館の蔵書はライトノベルなどもあり、品揃えがとても良く、清潔感があり勉強をしやすい環境です。元女子高ということもあり、女子トイレは広く、個室の数が多いです。
      女子生徒のリボンは、正装のときは絶対に赤ですが、普段は青を選ぶこともできます。
      今はわかりませんが、私の在学中は、授業の教え方がとても良い先生もいれば、とても残念な先生もいました。同じ教科・同じ学年でも、そのクラス担当の先生によって進度が大きく違うことがありました。私の学年の先生は、とても頼りになるまともな先生と、頼りにならない先生が半々くらいの割合でいた印象です。どの先生に当たるかは運まかせでした。
      家から近かったため。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      とにかく暗記をしたり、過去問を解いたりしました。
      地元の国立大学に進学しました
      家から通える国立大学だったため
      最寄駅から徒歩圏内です。放課後に駅周辺で遊ぶこともできます。悪くない立地だと思います。