みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 名古屋たちばな高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
思い描いた高校生生活になるとは限りません
2025年12月投稿

総合評価生徒指導が曖昧、基準を数値で示さずに主観で行っている。
一部教員は校則違反を平然と認めている。
スマホを出したら指導カード(枚数が貯まると上級指導)、それにも関わらず一部部活動では平然とスマホを教員の前で操作している。またその部活動は活動用具を出しているのを認めていても小規模部活動には認めない。
思考が偏りすぎていたり教員の当たり外れがあまりにもヒドイ。
前任校が進学校であったがためにそのやり方が正しいと押し付ける教員がいる。今年からこの高校で初の担任が2学年。
生徒の個性を考えずに勉強を押し付ける。
この学校は進学校でしたか?自称進学校でしたか?
ここは工業学校です。
そんな教員もいます。
普通科がある、共学であるという理由で選ぶと辛い3年間になるかもしれません。
生徒より柔軟でない、言ってしまえば頭が悪い、そう感じます。
校則スマホ→校内、行事など使用禁止
寄り道禁止
SNSの登校→一切禁止、特別指導
頭髪→リクルートスタイル。(判断が曖昧、特に普通科ではありえないような頭髪の生徒が多数で不平等感を感じる
女子→スカート加工NG短すぎると注意されます。
共学ですが想像した10倍面白くないです。
高速改定も検討されているようですが生徒会が何をしているのか全くわからないです。
期待しないほうがいいでしょう。 -
いじめの少なさそもそもいじめが起きない。
陽キャ、陰キャで完全に二極化しているのであまり怒らないです。が大きな喧嘩が時々起きていますね。
いじめへの対応は担任次第。
先輩は優しい人もいれば関わらないほうがいい人いますが見た目ですぐわかります。 -
部活野球部など運動部はいい成績を残していると思っています。
しかし文化系への配慮が足りていないような部分があります。
部室がない部活が多い、あったとしても本校舎ではなく別校舎で活動時間は授業後から16:45まで。十分な活動はできません。
運動部は無制限みたいなものです。
本校舎が機能面フル無視のデザイン重視で作ったことが原因でしょう。
進学実績進学5:就職5の割合ですね
進学はやる気があればできる、そんな感じです。
ですがカリキュラム的に他校に大きく劣るので国公立はかなり厳しいです。
普通科は国公立を目指しているようですが普通科の実績が出るのは27年春になります。
工業科では時々国公立などに進学している印象です。
専門学校へ進学が多いと思います
施設・設備構成
校舎は
本校舎
橘校舎(本校舎から徒歩5分)
岩塚校舎(学校私有バスで30分野球部練習場、屋外体育用)
です。
工業科の実習は多くが橘校舎です。
全学年の体育は橘校舎の剣道、柔道場、アリーナです。
2学年でのみ岩塚校舎での屋外体育があります。
工業実習設備→ある程度充実している。
教室→空調の効きが各フロアで大きな差がある。
黒板が令和7年からホワイトボードになりました。プロジェクタはありますがホワイトボードの艶で見づらい場合もある
傷が酷い教室もあります。
体育設備→充実している。が柔道着を3年生で購入必須
校庭→ありません。岩塚校舎に野球グラウンドのみあります。
狭いビル群の中にある学校なので制約はかなりあります。
制服それなりにはかっこいい、かわいいと思う。着崩すことはできないので注意
学校公式で色々あるみたいです。 -
イベント全体的にいうとあまり楽しくない、実感がないです。
大きな行事でいうと文化系、修学旅行スマホ使えません。
SNSへの投稿は一切できません。すれば特別指導です。
思い描いた学校行事ではないと考えておくべきだと思います。
他校生徒は一切来れません。
やり方次第ですが楽しむことは一応できます。
その中でも最大限できることをしようと生徒全体で動いているので活気はありますね
おすすめの塾【PR】名古屋たちばな高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
理不尽なこともあるとは思いますが、良い先生もいますし設備・施設も割と整っているのではないかと思います。
最近、新校舎も完成したり校則やイベントなども少しずつ改善され、就職と進学クラスが設けられていて就職・進学どちらでも良いと思います。
【校則】
校則は一見厳しく見えますが普通に生活している分ならな...
1.0
絶対に来ない方がいい。こんな学校で勉強、学校生活が出来るわけが無いので来ない方がいいです。
【校則】
頭髪検査の担当が毎年変わるので、毎年その人に合わせた短さにしなければならない。
【いじめの少なさ】
機械科の生徒がよく絡みに来ます。いじめに対する意気込みだけはありますが、実際は何も対応してくれ...
近隣の高校の口コミ
瀬戸北総合高等学校
(公立・共学)

基礎からやり直したい人にオススメの学校
在校生|2021年
豊川工科高等学校
(公立・共学)

一年生の内から勉強をしましょう
在校生|2023年
足助高等学校
(公立・共学)

地域に出ることが多いようです
保護者|2024年