みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  山城高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山城高等学校
出典:Bitland
山城高等学校
(やましろこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 64

口コミ: ★★★★☆

バランスのいい高校生活を目指すなら

2022年05月投稿
      良くも悪くも自分次第。部活を頑張りたい人も勉強をやりたい人も活躍できると言えば出来ますが、悪く言えば中途半端。質の高い文武両道は机上の空論。文武両道出来る人はほんの一握りです。
      校則は割と緩いと思います。授業の間の10分休憩の不必要なスマホの使用は一応禁止されていますが、二年生以降はうるさく言われなくなります。女子は分かるくらいにメイクしてる人もいますが、特にお咎めなしです。制服に関してはたまにあるチェック週間だけちゃんとしてれば、その期間以外は厳しく見られることはありません。アルバイトは原則禁止です。
      聞いたことがないです。
      男子の運動部活の強度は上から順に(大体)、バスケ・サッカー、野球、陸上、水泳、テニス、ハンドボール、卓球という感じです。ちなみに、これは大体そのままスクールカーストの順番です。

当方男なのでバトンとダンスには疎いですが、昼練もするくらいには熱心です。女子バレーもかなりハードです。

男バドミントンないので注意してください。

朝練あるのは野球、バスケ、女子バレー
      昼練あるのは(野球)、バスケ、女子バレー、バトン、(ダンス)
    • 進学実績
      学生の学力は本当にピンキリで、下の方はどうしようもない人もいれば上の方は旧帝大も射程範囲です。

産近甲龍がメジャーな進学先ですが、それより上位(関関同立、国公立)に合格する生徒もザラにいます。
      図書館はほとんどの人がほぼ使いません。蔵書数も少ないです。

校庭は狭いです。

体育館のみで履く体育館シューズがあります。(三足制)
      ダサくはない
      コロナの影響で、山城の醍醐味であるはずの行事がしょぼくなっています。2021年度の文化祭に至っては実施されませんでした。

いつ戻るかわからないし、大規模な行事のノウハウが消えつつあると思うので、コロナを気にしなくて良くなっても元に戻らない可能性が高いです。行事を第一の目的にするのはやめましょう。
    • おすすめの塾
      【PR】山城高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近いからです。自転車で十分ほどです。
      電車に乗ってはるばる着てる人もいますが、本当に近さは重要な要素なので、遠くから来たいならよく考えて決めてください。

雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得れとても楽しめます。

【校則】
特に厳しいとは思いません。...

★☆☆☆☆1.0
生徒の人間性はそこまで悪くはありません。まぁ自分のクラスや学年、知っている後輩、先輩のみですが。特定の先生がやばいです。皆さんもありませんか?部に入った途端人が変わる人。もちろん厳しくなる人なら全然いい人にあたります。しかし、バスケ部の先生は違います。気をつけてください。部員以外にはとてもいい人に見...

近隣の高校の口コミ