みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  山城高等学校   >>  口コミ

山城高等学校
出典:Bitland
山城高等学校
(やましろこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 64

口コミ: ★★★★☆

山城高等学校 口コミ

(68) 京都府内14 / 99校中

とても良い学校だと思います
    2016年10月 投稿
      文化祭などの行事がとても楽しく高校生活をエンジョイできます!!また、文武両道ができる学校であり、とてもいいと思います。
      あまり厳しくありません。だからといって何でもありというわけではありませんが、常識の範囲なら大丈夫です。 …続きを読む(全415文字)
    ほぼ文句なし?
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離、卒業生さんの母校愛、クラスの雰囲気どれをとってもピカイチです!制服と一年生の校舎以外はどれも最高です。
      校則は緩いと思います。ヘアアクセサリーはつけても大丈夫ですし、スリッポンで登校しても大丈夫です。また、携帯の持ち込みも可 …続きを読む(全549文字)
    わいわい?
    2016年10月 投稿
      先生が面白くて、生徒は生き生きしているので
      活気で溢れています。
      制服のダサさ以外はピカイチです!
      文武両道を目指す人には
      もってこいの学校だと思います
      校則はそこまで厳しくなく
      ヘアアクセサリー可です!
      ですが秩序もあって
      …続きを読む(全413文字)
    制約の中で満ち溢れる自由な校風
    2016年05月 投稿
      全体を見れば良いと思います。やはり、人気高校だけあって、入学する人たちはほぼ良い人ばかりです。男女の仲も珍しくめちゃくちゃ良いです。

校則がある中でそれぞれ自由な校風を作り上げています。
      当たり前のことを校則としているので、普通にしてれ …続きを読む(全1347文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春したいならここです!
    2019年11月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人には最高の高校です!イベントの盛り上がり方、友達関係などなど京都でもトップクラスに入る充実の仕方ができると思います。生徒の傾向として、元から一定以上勉強ができ、かつ明るく積極的な性格な、いわばカーストの上の …続きを読む(全967文字)
    青春できる高校
    2016年12月 投稿
      雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得 …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2015年入学
    無難な高校生活を送りたい人にぜひ!!
    2016年11月 投稿
      部活も勉強も程々に頑張ることができて市内なので学校の帰りに遊んで帰ることも可能な生徒本人に何に集中するか選ぶ権利がある学校です。
      僕は真面目な方なのであまり校則について考えたことはありませんがちょうど良いくらいだと感じます。 …続きを読む(全482文字)
    明るい雰囲気
    2016年10月 投稿
      勉強はちゃんとしたいけど、勉強漬けは嫌だという在校生が多い気がします。授業は、予習など無くてもついていけます。学校の雰囲気は明るく、なおかつ茶髪が少なかったりある程度落ち着いています。
      校則はわりと緩い方で、スカート丈などそこまで注意されませ …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事を楽しみたいなら山城高校!
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな文武両道という割には先生達の自己満足に過ぎないような気もしますが、部活動入部率も高くそれなりの課題の量や大学進学率なので素晴らしい学校です。
      行事はどこの学校よりも楽しい自信があります。ウォーターボーイズの文化祭公演は山城生に …続きを読む(全710文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当に楽しい学校なので来て下さい
    2016年10月 投稿
      行事とかめっちゃ楽しいからです
      行事とかなにしても怒られない
      スカート、一年生からおってるーー …続きを読む(全223文字)
    在校生 / 2015年入学
    山城高校サイコー!
    2016年10月 投稿
      規則も厳しすぎず、でもしっかりけじめのあるめっちゃたのしい学校です!!!
      学校行事も全部が楽しい!!!
      厳しくない!全く!!
      厳しすぎないとこが山城の売りだとおもいます! …続きを読む(全308文字)
    やましろ
    2016年10月 投稿
      すんごいすんごい楽しい楽しい!!
      行事最高
      おすすめ!!!
      いい感じですね。
      普通にしてれば大丈夫。
      はい。。。
      ネクタイを閉めよう。
      …続きを読む(全237文字)
    非常に歴史のある伝統校です。
    2015年10月 投稿
      最近、校舎の立替が終わり、学校全体がとてもきれいで最新の設備が整っています。先生方の指導も熱心で勉学、クラブ活動共に活気があります。
      どちらの高校から見ても普通だと思います。突飛な校則はありませんし生徒はのびのびしています。ただスマートフォン …続きを読む(全757文字)
    学問にスポーツに個性を伸ばせる学校です
    2015年10月 投稿
      トップレベルの公立高校とまではいえませんが、その次クライの位置付けにある学校だと感じています。もちろん入試もある程度のレベルを求められます。校風も自然と良くなるといった感じで、これからますますレベルアップしていくと思われる学校です。
      とくに厳 …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の将来をよく考えて
    2017年03月 投稿
      高校で青春をかけている人には非常に良い学校であると思います。高校は青春の一部であり、大学は難関、中堅、国公立・私大を目指したいという思いのある人にはオススメしません。
      いわゆる御三家と比べると校則は非常にゆるいです。遅刻指導は5回で反省文、8 …続きを読む(全1268文字)
    在校生 / 2014年入学
    これぞ青春理想の高校生活
    2016年12月 投稿
      思い描いたいたままの高校生活!!!ドラマで見るような高校生活が山城にはあります、自主自律の精神があり先生などから強制される事は少なく自ら行動し何かを成し遂げることができ楽しむも楽しまないも自分次第!しあわせの詰まった学校です!苦しいこと嫌な …続きを読む(全554文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな文武両道を目指しており、生徒の自主性を尊重している学校です。特に勉強には力をいれています。
      厳しいところもありますが、生徒に任せているところもあるのでそんなに厳しくない感じです。 …続きを読む(全469文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だと思います。
      勉強がしやすい環境が整っていて進学率もとてもいいので勉強がしたい方にはおすすめです。
      他校に比べるとゆるい方だと思います。毎朝、服装チェックはありますがそこまで厳しくありません。 …続きを読む(全310文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      全体的にとても楽しくて、
      雰囲気とかも明るいので、学校がとても楽しいです。
      学食もおいしいので嬉しいです。
      そんなに厳しくないと思います。
      でも、
      今年の体育祭の時は少し厳しかったです。 …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事がすごく盛り上がる!
      行事がすごく楽しい
      文化祭や体育祭はもちろん、球技大会までもがすごく盛り上がっていて全学年で楽しめる
      体育祭は競技数はそこまで多くはないけれどパフォーマンスが多くて楽しい
      あまりにもスカートが短かったりネクタイを緩めてたらたまに注意されるけれ …続きを読む(全418文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか