花園高等学校
出典:At by At

花園高等学校 口コミ

(はなぞのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(20件) 京都府内64位 / 89校中

2016-12-03投稿
      スポーツも勉強も両立できる良い学校
      雰囲気はとてもよく通いやすいと思う
      そこまで校則も厳しくない。
      入って正解
      ほかは知らないが携帯OK、お菓子OKなどかなり甘い方だと思う
      特にない
      陸上部は投擲が強い。
      バレー部も私立4強にはいっている。
      硬式野球部は古豪でとても有名、今秋もベスト16と良い成績を残している。
      ふつうに勉強したら指定校推薦でいける。
      グランドがすこし狭い。
      全体的にすこしボロいけどそんなに目立ちはしない
      女子はふつうに可愛いが
      男子は緑が多すぎてピッコロみたいだと思う
      イベントはとてもよい
      文化祭は他校の生徒も交えてやるのでとても盛大
      でも体育祭は陸上部の自慢、特に見たくない

2016-11-27投稿
      コースによって色々違うことが多いので自分で勉強できるか、部活と両立したいか、進学先などたくさんの要素を踏まえた上で入るコースを選んだ方が良い。
      大きなイベントは春の校外遠足、体育祭、文化祭、修学旅行くらい。
      コースによって先生の態度が違う。
      注意を受けても直さない生徒も多い。
      高校は携帯の持ち込みはアリで、申請すればアルバイトもできる。
      制服の着崩しは女子の方が注意をよく受ける。男子には割と甘い。
      高校でのいじめはあまり聞かない。
      先生も色々いるので担任でも余り生徒に深く関わらない先生もいる。
      中学では少しいじめのようなものがあった。
      酷いものではなく小学生の喧嘩の延長のような。
      ただ、先生の対応が生徒の前で泣いてそんなことやめようと訴えるだけだったのがすごく不思議だった。
      部によって熱心さが違うので自分にあった部を選べる。
      文科系の部活は兼部が可能。
      運動系は熱心なところが多いので真剣に部活動をしたい人には向いている。
      1番良く勉強しているS・Aコースの生徒に推薦枠が無いのはおかしいと思う。
      Bやカルティベートコースには推薦枠があり、よほど勉強ができない限りは内申などで取れると思う。
      あとは本人のやる気次第。
      先生に相談すれば親身になってくれる先生がほとんど。
      図書室は蔵書に比べて部屋が小さいので司書の先生が苦労していた。
      体育館はそこそこ広いが通気性が悪く、夏は茹だるような暑さ、冬は凍えるような寒さで集会がしんどかった。
      グラウンドは2種類あり、野球やラグビー、サッカー部などが使う砂だけの第一グラウンドとほぼテニス部が使う芝生の第二グラウンドがある。
      校舎は綺麗なところが少なく古いままのところもある。
      音楽室が小さく、あまり防音されていない。
      人によって好みは分かれるが良くかわいいと言われた。
      女子は赤いリボンに暗い赤のチェックスカート。男子は緑のストライプのネクタイに黒と暗い緑のチェックのズボン。
      文化祭は2日あり、周りの高校と比べると充実している方。
      体育祭はいかんせん人数が多いのに1日で行われるのでサボる生徒もいる。午前だけ出番があり午後は応援だけなど。
      それと、体育祭と文化祭の日にちが近く、準備が大変な上、そのほぼ一週間後に定期テストがあるのであまり勉強の時間が取れない。
      修学旅行はSコースとその他のコースで行き先が違い、格差を感じる。その他のコースは複数の行き先から自分の行きたいところを選んで行ける。もちろん、費用はそれぞれ違う。
      中学から一貫で行けたので。
    2016-10-06投稿
      コースによって勉強の差が激しいです。
      高校自体はすごくたのしくて、行事もすごく盛り上がります
      先生があまり良くないとは思います。
      他校に比べるとすごくゆるいです。
      ピアスや頭髪スカートの丈などなにもゆわれません
      先生はいい先生がなかなか見つかりません。
      教師同士の仲の悪さが目立ちます。
      クラブの種類はおおくて、強化クラブもあり
      すごく画期的です。
      指定校推薦などを売りにしているけれど、実際のところは現役を進められます。
      校舎自体に綺麗さにばらつきがあります。
      けど、自習室など勉強のする環境は整ってます
      可愛い方です!
      女子は赤のチェックで男子は緑のネクタイです。
      ブレザーも丈短めでかわいいです
      花園祭はすごく盛り上がります、
      各クラス企画など、模擬店など生徒みんなが盛り上がることができます

2016-10-06投稿
      ザ・高校生!みたいなのを求める人はカルティに多い。また、勉強もする高校生活もそこそこ楽しむという人はbコース(理系に進みたい人は最低でもこのコースにいる必要がある)が多いが、産近佛龍の指定校をとる場合はカルティで上位に入る方がいい。勉強がやりたいと思う人はaコース、など、コースによって異なる。
      学校生活は満足のいくものであったためいい学校だと思う。
      他校に比べると緩い。みんながきちんとしてることを好む人ではない限り、良いのではないかと思う。
      スカートを折っていても、生活指導の教師じゃない限り何も言われない。またアルバイトも校則では原則禁止だか、書類を提出すればできる。
      知っている特に目立ったトラブルはない。
      クラスによって、多少あるかもしれませんが……
      陸上部や自転車競技部、剣道部はよく大会でいい成績を残しています。
      コースによって異なるが、指定校推薦で大学を決める人が多い。
      図書室はあまり充実していない。
      自習室はある。体育館は2つある。
      校舎があとから建てられたため、○号館と言われてもあまりピンのこない。
      女子はブレザーで、赤いリボンでまあまあかわいいと思う。
      男子はみどりのネクタイ。
      行事は比較的生徒の自由にさせてもらえる。
      文化祭では屋台やコスチューム、カラオケ大会などもある。
      修学旅行では、行き先を1年の時に選ぶ。
      龍谷大
    2016-10-04投稿
      コース選びが重要。
      勉強するつもりが少しでもあるなら特進に行くべき。
      カルティベートでは周りが勉強しなさすぎるしテストも簡単すぎるので一般入試で大学受験するつもりならおすすめしない。推薦狙いならいいかも。
      部活してるひとには厳しいけど帰宅部はある程度見逃してくれるから緩い方だと思う。
      いろんな先生がいるけど、特にこれといって大きなトラブルは聞かない。
      陸上部はつよい。グラウンドは狭いが、狭いなりに練習メニューが組まれている。男子バレーもつよいらしい。
      指定校推薦で行きたいところがあるならテストの頑張り次第でいける。
      一般入試は個人の努力次第だが、あまりいい話は聞かない。
      全体的に狭い。弱小の部活は交代制でたまに体育館が使えない日があったりする。
      評判はいい方。制服がかわいいからという理由で入学してきたひとを知ってる
      文化祭は模擬店を出せたりコスプレができたり高校の割に充実していた
      専門学校
    2016-09-21投稿
      文化祭が他の高校と違って模擬店があったりダンスステージがあるなど充実していて楽しめる
      制服や化粧などの校則が他の学校に比べてゆるい
      派手すぎなかったら注意されない
      とくに目立ったイジメやトラブルなどは見られない
      基本仲がいい
      陸上部や自転車競技部などはインターハイに出るなどしていて実績がある
      特進コースは立命館大学や同志社大学などの指定校推薦が豊富である
      私立の割にはあまり綺麗でない
      体育館などはクーラーがついておらず暑い
      女子の制服は赤いチェックでかわいい
      とくにブレザーがほかの高校と違い短い丈でかわいい
      文化祭は模擬店やダンスステージやカラオケ大会、花コレなどがあり充実している
    2016-08-23投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活動と学業の両立を目的に特進Bを選び入学しました。
      部活動といっても楽しくできたらいいな、という程度です。
      入学した時の部活動紹介でもゆる〜い感じとのことで選んだようですが現実は全く違うものでした。
      部活動を辞めさせるしかないのか、とも思い悩んでいます。
      本人は続けたいようで、個々の事情に合わせて部活動の参加ができると良いのに、と思います。
      とにかく特進Bは部活動との両立を目指す、の言葉にだまされないように。
      何の対処もありませんので。
      体育会系です。平日は7時や7時半ぐらいまであり土日も両方あります。特進Bの一般入試での関関同立の合格率は散々です。特進Bは部活動と学業との両立と謳っていますがそれはデタラメということがよくわかりました。部活動の時間を6時までとか平日は3,4日、土日は任意などにしないと勉強どころではありません。
      弱い部なのですが、やたらと京都以外での練習試合と練習があります。
      交通費もバカになりません。生徒と顧問との温度差を感じます。
      顧問が生徒の成績を確認することもないようです。
      特進Bが部活動と学業との両立を目指す、ということに対して現実的には何の対処もされておりません。口で言うのは簡単ですが具体的に対処していただかないと困ります。

2016-03-14投稿
      志望校に合わせてコースが決められており、自分と同じような目標を持った仲間が集まっていることで、より頑張ることのできる環境が整っています。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      校則はそこまで厳しくなかったです。注意を受けることもありましたが、特に罰則を受けたり、怒られたりということはほとんどありません。
      いじめがあったという話はあまり聞きませんでした。笑顔で活気のある学校だったと思います。クラスも全体で仲がいいという感じでした。
      強い部活は全国大会に出場しており、海外へ遠征に行っている部活もありました。部活によっては朝練なども行われていました。
      京大をはじめとする国公立や有名私立などに多く合格しており、コースにより指定校がきまっています。先生方がしっかり自分に合う学校など指導してくださいます。、
      自習室が設けられており、朝の7時から夜の8時まで利用できます。周りが一生懸命勉強をしている姿を見られるので、自分も頑張ることができます。
      赤系のチェックスカートですごく可愛いです。
      勉強を一生懸命頑張るための環境がしっかり整えられており、先生方のサポートもしっかりしている所に魅了を感じたことです。
      利用していません。
      要点整理
      センター試験で点数を取れるように、過去問や予想問題、また基礎分野の復習を重点的に行いました。、
      同志社女子大学
      自分が行きたいと思う学部があり、楽しい大学生活を送れると感じたからです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      コースごとで雰囲気がガラッと変わるが、部活動などを通じて友達を作ることも可能である。
      勉強面においては自信のやる気次第であるし、先生も放課後休み時間など質問に行くと跳ね返すことなく教えてくれる。
      部活動の面においては陸上部、男子バレーなど運動部は厳しく文科系の部活はそんなに厳しくない。
      特に厳しくない。
      髪も真っ茶色にらしなければ何も言われないし、ピアスも開けていてもつけなければ言われない。
      スカートは短いと怒られる。
      男子は靴下の色以外では特に言われない。
      本格的ないじめはないが、陰湿ないじめが多い。
      無視したり、悪口言ったりなど
      担任によって対応が違い納得いかない。
      陸上部、男子バレー、バドミントンなど運動部は厳しい。
      軽音部、放送部など文科系は基本ゆるい。
      特進Bカルティベイトには推薦制度などもあり、進学しやすかった。
      最近では自習室ができたようで、勉強するには最適とのこと。
      男子はネクタイで女子はリボンに深い赤のスカート。
      冬には女子はタイツをはいてよい。
      数学の先生がよい人がおおい。
      あと社会の先生もいい人がおおい。
      基本的にどの先生も質問をすれば、きちんと回答してくれる。
      自身のやる気次第である。
      自分から勉強して、先生に聞きに行くなどすればいい先生が多いのですごく成績があがる。
      JR嵯峨野線の花園駅から徒歩10分。
      すごく通いやすいが、快速が止まらない。

京都方面から乗ってくるひとは、快速により円町でおりて走ってくるひともいる。

2015-11-25投稿
      特に良くも悪くもないが学園祭などは結構盛大に行っており結構楽しめる、またクラスごとに個別にTシャツなども作っていたりしてクラスとしての一体感は有る
      校則も有る程度は厳格に適用されている様には思うが進学コースによって多少変速的な所も有りカルティベートと特進Aでは対応が全く違う所も有るみたいである
      いじめが全く無かったとは言えないが、其処まで進学校でも無いので比較的雰囲気は自由な感じであったと記憶している
      わが家の子供は高校時代は部活等は一切していないので特には判らないが子供の友人は剣道部に所属していたようだが、子供の話を聞く限り特に問題など無かったと記憶している
      進学に関しては子供のコースは特進Bで関関同立が基本で有ったので高大連携に期待したが結局上の学年の成績でかなりの大学の人数が絞られた為希望の大学は叶わなかった
      体育館等は少し古い感じでは有ったがその他の校舎特に古さは感じなかった、欲を言えば食堂のスペースが生徒の数を考えた場合少し小さいのではないだろうか
      我が家の子供が花園を選んだ第一はやはり制服で有った、子供に学業と制服だと一番が制服だと言った時違和感が有ったが中学の制服が非常に古臭い感じだった為やはり女子としてはかわいい制服に憧れるのかと感じた
      教師に関しては良い面悪い面色々有ると思う。結果的に関関同立には叶わなかったが次の目標では希望の学部が叶い一応教師からもそれなりの後押しを受けていた様に記憶している
      不純な動機かもしれないが制服が可愛かった事が第一希望で次に学校レベル等だったと記憶してる
      塾は利用していない
      家庭教師より過去問等で対応していた
      家庭教師より過去問等で対応していた事と特に弱い所を特化して反復学習していた
      京都産業大学文化学部国際文化学科
      中央アジアの歴史の勉強がしたかったがそれに近い学部が無いので消去法で選んだ所も有る
      一応放課後も自習室が解放されており最大7時まではそこで勉強出来るので周りの友人が居ていれば自然と放課後も自習室に行く雰囲気の様で有った
      自宅の最寄駅がJR沿線で花園も同じくJR沿線なので距離の割りに比較的アクセスは良い方で有った事と乗換駅が京都駅と言う面も塾等のアクセス面も良かった