みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  花園高等学校   >>  口コミ

花園高等学校
出典:At by At

花園高等学校 口コミ

(はなぞのこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(29) 京都府内64 / 92校中

2016年12月投稿
      スポーツも勉強も両立できる良い学校
      雰囲気はとてもよく通いやすいと思う
      そこまで校則も厳しくない。
      入って正解
      ほかは知らないが携帯OK、お菓子OKなどかなり甘い方だと思う
      特にない
      陸上部は投擲が強い。
      バレー部も私立4強にはいっている。
      硬式野球部は古豪でとても有名、今秋もベスト16と良い成績を残している。
      ふつうに勉強したら指定校推薦でいける。
      グランドがすこし狭い。
      全体的にすこしボロいけどそんなに目立ちはしない
      女子はふつうに可愛いが
      男子は緑が多すぎてピッコロみたいだと思う
      イベントはとてもよい
      文化祭は他校の生徒も交えてやるのでとても盛大
      でも体育祭は陸上部の自慢、特に見たくない

2016年11月投稿
      コースによって色々違うことが多いので自分で勉強できるか、部活と両立したいか、進学先などたくさんの要素を踏まえた上で入るコースを選んだ方が良い。
      大きなイベントは春の校外遠足、体育祭、文化祭、修学旅行くらい。
      コースによって先生の態度が違う。
      注意を受けても直さない生徒も多い。
      高校は携帯の持ち込みはアリで、申請すればアルバイトもできる。
      制服の着崩しは女子の方が注意をよく受ける。男子には割と甘い。
      高校でのいじめはあまり聞かない。
      先生も色々いるので担任でも余り生徒に深く関わらない先生もいる。
      中学では少しいじめのようなものがあった。
      酷いものではなく小学生の喧嘩の延長のような。
      ただ、先生の対応が生徒の前で泣いてそんなことやめようと訴えるだけだったのがすごく不思議だった。
      部によって熱心さが違うので自分にあった部を選べる。
      文科系の部活は兼部が可能。
      運動系は熱心なところが多いので真剣に部活動をしたい人には向いている。
      1番良く勉強しているS・Aコースの生徒に推薦枠が無いのはおかしいと思う。
      Bやカルティベートコースには推薦枠があり、よほど勉強ができない限りは内申などで取れると思う。
      あとは本人のやる気次第。
      先生に相談すれば親身になってくれる先生がほとんど。
      図書室は蔵書に比べて部屋が小さいので司書の先生が苦労していた。
      体育館はそこそこ広いが通気性が悪く、夏は茹だるような暑さ、冬は凍えるような寒さで集会がしんどかった。
      グラウンドは2種類あり、野球やラグビー、サッカー部などが使う砂だけの第一グラウンドとほぼテニス部が使う芝生の第二グラウンドがある。
      校舎は綺麗なところが少なく古いままのところもある。
      音楽室が小さく、あまり防音されていない。
      人によって好みは分かれるが良くかわいいと言われた。
      女子は赤いリボンに暗い赤のチェックスカート。男子は緑のストライプのネクタイに黒と暗い緑のチェックのズボン。
      文化祭は2日あり、周りの高校と比べると充実している方。
      体育祭はいかんせん人数が多いのに1日で行われるのでサボる生徒もいる。午前だけ出番があり午後は応援だけなど。
      それと、体育祭と文化祭の日にちが近く、準備が大変な上、そのほぼ一週間後に定期テストがあるのであまり勉強の時間が取れない。
      修学旅行はSコースとその他のコースで行き先が違い、格差を感じる。その他のコースは複数の行き先から自分の行きたいところを選んで行ける。もちろん、費用はそれぞれ違う。
      中学から一貫で行けたので。
      座禅があるのでキリスト教の方にはあまりオススメできないですがとてもためになります。いい経験です。足しびれます。
      あまり厳しくはありませんがそこそこです。公立高校のほうがとても厳しいと友達からは聞きました。なので楽しめます。
      あまり聞きませんが、あるこきはあると思います。よくわからないです。
      特に目立ったことはわかりませんがラグビーがゆうめいだと思います。
      そのまま大学にいけるので進学はもんだいありません。
      なのでおすすめです
      座禅のへやがあったり教室が綺麗なのですごく過ごしやすいです。
      ブレザーの色はあまり好みませんがとてもかんいいです。
      赤のチェックのスカートです
      文化祭では毎年外部の方などとの交流もあるのでとてもとても楽しめます
      きまってません

大学受験を頑張りたい高校生にはぴったりの高校だと思います。なぜなら勉強環境がとても整っているからです。自習室はオススメです。
      注意はされますが取り上げるなどは少なくとても過ごしやすかったです。
      スキャンダル的な噂はいくつか聞きました。真相は知りません。だいたい大丈夫です。
      部活はだいたいどこも活気があった気がします。強化クラブはすごいです。
      先生は親身になって相談に応じてくれます。その人次第ですが、叶わないものはないと思います。
      総じて普通です。可もなく不可もなかといった感じです。悪いところも見当たりません。
      女子の制服は人気のようです。男子はそこまで人気ではないと思いますがダサいわけではありめせん。
      生徒会が運営を行います。充実度は個人差があると思われますね。
      立命館大学に進学しました。
      楽しい高校生活を送るのには充分な学校だと思います。今はコースが3つあるので自分にあったコースを選ぶことができます。
      比較的緩いほうだと思います。頭髪検査、服装検査は行われません。スカートが短すぎると先生にぐちぐちと注意されますが。
      いままでは聞いたことはありません。みんな仲がいいほうだと思います。
      男子バレー部、ラグビー部、陸上部は強かったと。あと自転車部も。
      関関同立は多いほうだと思います。コースによって目指す学校レベルが違うので自分にあったところが選べます。
      体育館はふたつ。図書室も本が多い気がします。グランドもふたつありますが大きい方は乾きにくいので残念です。
      男子は無難ですね。女子は赤リボン、スカートなのでかわいいほうだと。
      文化祭は2日間行われます。体育祭は全学年が集まるのでひとがいっぱいいて盛り上がります。
      勉強するのに適した環境が整っています。EX講座や独習会など授業後の活動もあるため、自主的に勉強しなくてもある程度は勉強ができます。
      校則はゆるい方だと思います。茶髪、ピアス、化粧は校則では禁止ですが、している人はたまに見かけます。
      いじめは知らないです。陰口やいじりはあります。先生方との間のトラブルはないと思います。
      陸上部や吹奏楽部が強いみたいです。また部活動の種類も豊富です。
      一人ひとりにあった進路を目指すことができる学校だと思います。指定校推薦枠も多いらしいです。
      校庭は狭いですが、校舎内は清潔感があり、新しい校舎は特に明るくきれいです。
      かわいい制服だと思います。女子の制服は赤が基調なのですが、暗めの赤で落ち着いた感じがします。
      文化祭は外部の方も自由に入れるなど、開放的で大規模です。体育祭は出番が少なく微妙です。

行事がとても楽しく、特に文化祭は最高です
      勉強はコースによって違いますが、自習室があってとても集中できる環境が整っています
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います
      服装検査などもありません
      教師と生徒の仲はとても良く思われます
      行くところ行くところに先生と生徒が楽しく話している姿が見られます
      吹奏楽部や、陸上部、男子バレー部など、強化クラブが多数あり、大会での実績もあります
      他にもたくさんの部活、同好会があります
      国立や関関同立といったところに毎年多くの人が進学しています。
      図書館は本がたくさんのありますし、体育館や校庭の設備も整っています
      結構可愛い方だと思います
      他校の人からも可愛いと評判が高いです
      行事はとても楽しく、文化祭2日目は花園生でなくてもこれるので、賑わいます
      花園高校は、周りの環境も良いし、受験対策もしっかりしているので、きちんと勉強して豊かな学生生活を送りたいと思っている学生には合っていると思います。
      私立ということもあり、公立に比べると厳しいと思います。毎朝服装チェックがあります。
      比較的トラブルは少ないと思います。特に教師と生徒の間の大きなトラブルは聞いたことがありません。
      多くのクラブ活動が活躍しています。特にバレー部とラグビー部は賞をもらったりしています。
      受験対策もしっかりしており、指定校推薦が多くあるので、進学率は良いと思います。
      比較的校内の施設は綺麗で、清掃担当の方がおられるので目立った汚れなどはみたことないです
      制服は京都で一番可愛いと思います。特に女子は赤チェックのスカートが特徴的です。
      文化祭や体育祭などがあり、生徒でたくさんのものを作り上げて成功させるのでとても楽しいです。
      仏教の高校ということもあり、座禅の授業もあると聞き興味を持ち、受験しました。
      立命館大学理工学部物理科学科
      とてもいい学校です。学校の校則を破らない、あいさつができる、素直、勉強ができる、楽しむことができる。
      きびしくありません。とても当たり前な校則なので、厳しい校則など全くありません。
      全くありません。いじめなどあったことは私はみたことはありません。
      大会事があるときはみんながひとつになって頑張ります。クラブ活動もみんな頑張っていると思います。
      叶いやすさというより自分がどれだけ努力するかどうかだと思うのでそれは自分次第だとは思います。
      校舎はとても綺麗で教室もみんなが綺麗に保っています。みんながゆっくり過ごせる場だとおもいます。
      可愛いと思いますし、もちろん着こなしもみんないいと思います。
      充実しています。とてもみんな行事事があるたび張り切っています。
      私は、勉強するが苦手だったので中学の時の学校の担任の先生から選択肢をもらい、そこから高校を選ばさしていただきました。オープンキャンパスにも何回か行き、楽しい思い出が残っており、それで選んだというのもあります。制服も大変可愛いと思ったため選んだというのもあります。
      学校の雰囲気もとてもいいイメージでした。校舎も綺麗でかなり充実できそうだなと思っていました。
      先生もみんなが優しそうで授業とかも楽しいんだろうなと色々考えていました。
      なのでここの学校を志望しました。
      就職 アパレル
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよい学校だとおもいます。なお、強化クラブもあるので部活にも力をいれています。
      厳しくないです。
      文化祭や、体育祭はとくに校則は緩い方です。
      全くいじめの問題はありません。
      思いやりのある生徒ばかりです。
      格クラブそこそこの実績は残しています。
      強化クラブは、特に実績がのこっています。
      コースによって叶いやすさは、変わってきますが叶いやすいと思います。
      私立ですが、高校が出来たからだいぶ経つので建物自体は古いですが、設備は揃っています。
      女子はりぼん。男子はネクタイ。シンプルでとてもかわいいかっこいい制服です。
      行事は少ないですが、その分ひとつひとつに力をいれているため、とても充実してます。