花園高等学校

花園高等学校 口コミ

(はなぞのこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 /

花園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた花園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 京都府内56位 (全101校中)
    13位/101校中
    57位/101校中
    59位/101校中
    22位/101校中

2016-12-03投稿
      スポーツも勉強も両立できる良い学校
      雰囲気はとてもよく通いやすいと思う
      そこまで校則も厳しくない。
      入って正解
      ほかは知らないが携帯OK、お菓子OKなどかなり甘い方だと思う
      特にない
      陸上部は投擲が強い。
      バレー部も私立4強にはいっている。
      硬式野球部は古豪でとても有名、今秋もベスト16と良い成績を残している。
      ふつうに勉強したら指定校推薦でいける。
      グランドがすこし狭い。
      全体的にすこしボロいけどそんなに目立ちはしない
      女子はふつうに可愛いが
      男子は緑が多すぎてピッコロみたいだと思う
      イベントはとてもよい
      文化祭は他校の生徒も交えてやるのでとても盛大
      でも体育祭は陸上部の自慢、特に見たくない
    2016-11-27投稿
      コースによって色々違うことが多いので自分で勉強できるか、部活と両立したいか、進学先などたくさんの要素を踏まえた上で入るコースを選んだ方が良い。
      大きなイベントは春の校外遠足、体育祭、文化祭、修学旅行くらい。
      コースによって先生の態度が違う。
      注意を受けても直さない生徒も多い。
      高校は携帯の持ち込みはアリで、申請すればアルバイトもできる。
      制服の着崩しは女子の方が注意をよく受ける。男子には割と甘い。
      高校でのいじめはあまり聞かない。
      先生も色々いるので担任でも余り生徒に深く関わらない先生もいる。
      中学では少しいじめのようなものがあった。
      酷いものではなく小学生の喧嘩の延長のような。
      ただ、先生の対応が生徒の前で泣いてそんなことやめようと訴えるだけだったのがすごく不思議だった。
      部によって熱心さが違うので自分にあった部を選べる。
      文科系の部活は兼部が可能。
      運動系は熱心なところが多いので真剣に部活動をしたい人には向いている。
      1番良く勉強しているS・Aコースの生徒に推薦枠が無いのはおかしいと思う。
      Bやカルティベートコースには推薦枠があり、よほど勉強ができない限りは内申などで取れると思う。
      あとは本人のやる気次第。
      先生に相談すれば親身になってくれる先生がほとんど。
      図書室は蔵書に比べて部屋が小さいので司書の先生が苦労していた。
      体育館はそこそこ広いが通気性が悪く、夏は茹だるような暑さ、冬は凍えるような寒さで集会がしんどかった。
      グラウンドは2種類あり、野球やラグビー、サッカー部などが使う砂だけの第一グラウンドとほぼテニス部が使う芝生の第二グラウンドがある。
      校舎は綺麗なところが少なく古いままのところもある。
      音楽室が小さく、あまり防音されていない。
      人によって好みは分かれるが良くかわいいと言われた。
      女子は赤いリボンに暗い赤のチェックスカート。男子は緑のストライプのネクタイに黒と暗い緑のチェックのズボン。
      文化祭は2日あり、周りの高校と比べると充実している方。
      体育祭はいかんせん人数が多いのに1日で行われるのでサボる生徒もいる。午前だけ出番があり午後は応援だけなど。
      それと、体育祭と文化祭の日にちが近く、準備が大変な上、そのほぼ一週間後に定期テストがあるのであまり勉強の時間が取れない。
      修学旅行はSコースとその他のコースで行き先が違い、格差を感じる。その他のコースは複数の行き先から自分の行きたいところを選んで行ける。もちろん、費用はそれぞれ違う。
      中学から一貫で行けたので。
    2016-09-21投稿
      文化祭が他の高校と違って模擬店があったりダンスステージがあるなど充実していて楽しめる
      制服や化粧などの校則が他の学校に比べてゆるい
      派手すぎなかったら注意されない
      とくに目立ったイジメやトラブルなどは見られない
      基本仲がいい
      陸上部や自転車競技部などはインターハイに出るなどしていて実績がある
      特進コースは立命館大学や同志社大学などの指定校推薦が豊富である
      私立の割にはあまり綺麗でない
      体育館などはクーラーがついておらず暑い
      女子の制服は赤いチェックでかわいい
      とくにブレザーがほかの高校と違い短い丈でかわいい
      文化祭は模擬店やダンスステージやカラオケ大会、花コレなどがあり充実している
    2016-08-23投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活動と学業の両立を目的に特進Bを選び入学しました。
      部活動といっても楽しくできたらいいな、という程度です。
      入学した時の部活動紹介でもゆる〜い感じとのことで選んだようですが現実は全く違うものでした。
      部活動を辞めさせるしかないのか、とも思い悩んでいます。
      本人は続けたいようで、個々の事情に合わせて部活動の参加ができると良いのに、と思います。
      とにかく特進Bは部活動との両立を目指す、の言葉にだまされないように。
      何の対処もありませんので。
      体育会系です。平日は7時や7時半ぐらいまであり土日も両方あります。特進Bの一般入試での関関同立の合格率は散々です。特進Bは部活動と学業との両立と謳っていますがそれはデタラメということがよくわかりました。部活動の時間を6時までとか平日は3,4日、土日は任意などにしないと勉強どころではありません。
      弱い部なのですが、やたらと京都以外での練習試合と練習があります。
      交通費もバカになりません。生徒と顧問との温度差を感じます。
      顧問が生徒の成績を確認することもないようです。
      特進Bが部活動と学業との両立を目指す、ということに対して現実的には何の対処もされておりません。口で言うのは簡単ですが具体的に対処していただかないと困ります。
    2016-03-14投稿
      志望校に合わせてコースが決められており、自分と同じような目標を持った仲間が集まっていることで、より頑張ることのできる環境が整っています。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      校則はそこまで厳しくなかったです。注意を受けることもありましたが、特に罰則を受けたり、怒られたりということはほとんどありません。
      いじめがあったという話はあまり聞きませんでした。笑顔で活気のある学校だったと思います。クラスも全体で仲がいいという感じでした。
      強い部活は全国大会に出場しており、海外へ遠征に行っている部活もありました。部活によっては朝練なども行われていました。
      京大をはじめとする国公立や有名私立などに多く合格しており、コースにより指定校がきまっています。先生方がしっかり自分に合う学校など指導してくださいます。、
      自習室が設けられており、朝の7時から夜の8時まで利用できます。周りが一生懸命勉強をしている姿を見られるので、自分も頑張ることができます。
      赤系のチェックスカートですごく可愛いです。
      勉強を一生懸命頑張るための環境がしっかり整えられており、先生方のサポートもしっかりしている所に魅了を感じたことです。
      利用していません。
      要点整理
      センター試験で点数を取れるように、過去問や予想問題、また基礎分野の復習を重点的に行いました。、
      同志社女子大学
      自分が行きたいと思う学部があり、楽しい大学生活を送れると感じたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      コースごとで雰囲気がガラッと変わるが、部活動などを通じて友達を作ることも可能である。
      勉強面においては自信のやる気次第であるし、先生も放課後休み時間など質問に行くと跳ね返すことなく教えてくれる。
      部活動の面においては陸上部、男子バレーなど運動部は厳しく文科系の部活はそんなに厳しくない。
      特に厳しくない。
      髪も真っ茶色にらしなければ何も言われないし、ピアスも開けていてもつけなければ言われない。
      スカートは短いと怒られる。
      男子は靴下の色以外では特に言われない。
      本格的ないじめはないが、陰湿ないじめが多い。
      無視したり、悪口言ったりなど
      担任によって対応が違い納得いかない。
      陸上部、男子バレー、バドミントンなど運動部は厳しい。
      軽音部、放送部など文科系は基本ゆるい。
      特進Bカルティベイトには推薦制度などもあり、進学しやすかった。
      最近では自習室ができたようで、勉強するには最適とのこと。
      男子はネクタイで女子はリボンに深い赤のスカート。
      冬には女子はタイツをはいてよい。
      数学の先生がよい人がおおい。
      あと社会の先生もいい人がおおい。
      基本的にどの先生も質問をすれば、きちんと回答してくれる。
      自身のやる気次第である。
      自分から勉強して、先生に聞きに行くなどすればいい先生が多いのですごく成績があがる。
      JR嵯峨野線の花園駅から徒歩10分。
      すごく通いやすいが、快速が止まらない。

京都方面から乗ってくるひとは、快速により円町でおりて走ってくるひともいる。
    2015-11-25投稿
      特に良くも悪くもないが学園祭などは結構盛大に行っており結構楽しめる、またクラスごとに個別にTシャツなども作っていたりしてクラスとしての一体感は有る
      校則も有る程度は厳格に適用されている様には思うが進学コースによって多少変速的な所も有りカルティベートと特進Aでは対応が全く違う所も有るみたいである
      いじめが全く無かったとは言えないが、其処まで進学校でも無いので比較的雰囲気は自由な感じであったと記憶している
      わが家の子供は高校時代は部活等は一切していないので特には判らないが子供の友人は剣道部に所属していたようだが、子供の話を聞く限り特に問題など無かったと記憶している
      進学に関しては子供のコースは特進Bで関関同立が基本で有ったので高大連携に期待したが結局上の学年の成績でかなりの大学の人数が絞られた為希望の大学は叶わなかった
      体育館等は少し古い感じでは有ったがその他の校舎特に古さは感じなかった、欲を言えば食堂のスペースが生徒の数を考えた場合少し小さいのではないだろうか
      我が家の子供が花園を選んだ第一はやはり制服で有った、子供に学業と制服だと一番が制服だと言った時違和感が有ったが中学の制服が非常に古臭い感じだった為やはり女子としてはかわいい制服に憧れるのかと感じた
      教師に関しては良い面悪い面色々有ると思う。結果的に関関同立には叶わなかったが次の目標では希望の学部が叶い一応教師からもそれなりの後押しを受けていた様に記憶している
      不純な動機かもしれないが制服が可愛かった事が第一希望で次に学校レベル等だったと記憶してる
      塾は利用していない
      家庭教師より過去問等で対応していた
      家庭教師より過去問等で対応していた事と特に弱い所を特化して反復学習していた
      京都産業大学文化学部国際文化学科
      中央アジアの歴史の勉強がしたかったがそれに近い学部が無いので消去法で選んだ所も有る
      一応放課後も自習室が解放されており最大7時まではそこで勉強出来るので周りの友人が居ていれば自然と放課後も自習室に行く雰囲気の様で有った
      自宅の最寄駅がJR沿線で花園も同じくJR沿線なので距離の割りに比較的アクセスは良い方で有った事と乗換駅が京都駅と言う面も塾等のアクセス面も良かった
    2015-10-19投稿
      妙心寺の隣にあり、仏教も身近に感じられて穏やかな学校で、勉強も部活動も一生懸命に取り組むところが良いと思う。
      高校生らしい髪、ピアス禁止などは当たり前のことだし、携帯、ゲーム、漫画持ち込みもしているが、授業中はだれも出していないのできちんとしていると思う
      いじめについて聞いたことがない。もしあったとしても、先生方が必ず入って対処したりカウンセラーの先生がいて安心。
      運動部では、陸上部、バレー部、剣道部、は、常に上位入賞している。文化部も吹奏楽部が熱心で入賞常連です
      各コースがあり、Aクラスは国公立、Bクラスは関関同立、カルティベーとは産近佛龍と、たくさん合格している。
      校舎も徐々にきれいになり、職員室前に広いテーブルスペースがあり、オープンに先生と話したり勉強ができる
      女子も男子もブレザーにスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボン。派手でもなく地味でもなく評判はいい
      部活動の体育系の顧問の先生は厳しいが明るくて気持ちが良い。他の先生も、生徒思いで、相談したりしやすい。
      バレーボール部に入部したくて、決めていたようです。
      遊学舎
      塾のテキストや過去問題
      基本問題や、過去問題に取り組んだ。塾で考えてもらった問題をやり続けた。
      授業外でも試験前にかかわらず、先生が教えに出てくれるし、放課後授業など常に勉強できる環境にあるところが良い。
      うちは自転車通学なので近い。バスも最寄り駅から2分、JR花園駅から徒歩5分。阪急西院駅からも毎朝スクールバスも出ている
    2015-09-12投稿
      コースごとに生徒のタイプが分かれてる
      全く無い。
      部活はB、Cコースの人がほとんど。
      Sコース、特進Aコースはほぼ国公立。 Bコースはほぼ関関同立。Cコース(カルティベート)は産近龍甲仏。
      コースによって校舎が違う。
      赤いスカート
      他のコースはわからないが、各教科先生の他に、京大、同大、立大から各専門分野の先生が講義に来る。学校が塾要らずを掲げていて、自主学習は常時、学習サポーターの教育大の大学生がついてくれる。
      Sコース、特進Aコースは勉強習慣の身についている人が多く、授業はかなり早い。入学時から国公立向けのカリキュラムが組まれている。Sコースは高校入学時には高2までの学習が終わっている。Bコースのスポーツ特待生は成績も良い人が多い。Cコースは校舎も違うのでよくわからないが全体的にチャラい感じ。
      JRの駅から徒歩5分
    2015-08-27投稿
      全体的に意識が低かったクラスにおける文化祭の意欲は大体4人程度(文化祭実行委員2人、文化祭補助2人)で回すことになってしまい負担が大きかった。体育祭は何故か騎馬戦が無くなって、陸上部の見せ場のために存在する。特に走り高跳びは高飛びの周りに全校生徒近づけてから飛ばさせる。
      だが、全体的に見ても進学率はよく、花園大学ならほとんど勉強皆無でも進学可能、そして花園高校には仏教の授業があり出席するだけで最高評価がもらえる(テストなし)のでかなり他校とくらべて成績が取りやすい。

陸上部と新体操部以外の実績はあまり印象に残らなかった。
      普通です。男子なので全く気にならなかったが、女子の間ではあまり評判が良くないという話を聞いたことがある。近くに山城高校がありそっちのほうが可愛かった。
      スカートが赤い
      英語の先生は何故かどの先生も評判が悪い。
      全体的にみて若い先生が多く良い先生が多い。
      皆無、充実した指定校推薦枠によってほとんどの人がこれを利用して進学する、テスト自体も一夜漬けで平均は取れるので本当にまじめに3年間していれば第一志望の推薦枠がとれるだろう。
      特進Aはわからない
      最寄りの駅はJR花園駅で徒歩5分ぐらい亀岡市など割りと遠い地域から来る人もいる。